Маринованные гогошары с цветной капустой рецепт


Август — весьма напряженный период для дачников. Пришло время собирать камни, то есть свой урожай, заготовить его на долгий зимний период, чтобы весной опять поехать на дачу и)))) …… вновь заняться своим любимым делом.

В южных регионах растут гогошары. Это разновидность сладкого перца, но овальной формы, размером крупнее. Вкус у гогошар несколько необычен: более терпкий, напоминает сочетание сладкого и горького перца, плоды плотные, сочные и нежные одновременно.

Мои гогошары, выращенные на собственном огороде, потеряли темно- зеленый цвет и покраснели, стали темно-красными, значит, уже созрели. Вчера я собрала около 3 кг. Маловато, конечно, но вырастить эту разновидность перца достаточно сложно. А я и этому рада.
Ежегодно заготавливаю гогошары по рецепту, который мне передала еще моя бабушка. Мужу говорю, что выложу свой рецепт на сайте, а он «возмущается»: «…низя, пусть останется тайной… «фамильным рецептом» только для нашей семьи».
Шутит, конечно же. Я буду рада, если кому-нибудь мой рецепт пригодится.


Я всегда по этому рецепту заготавливаю ассорти: гогошары, болгарский перец, цветная капуста или капуста брокколи. В этом году у меня выросла неплохая цветная капуста, её-то я и возьму.


Ингредиенты:

  • Гогошары (или перец) - 3 кг
  • Уксус яблочный 6% — 300 г
  • Вода – 300 — 350 г
  • Сахар — 300 г
  • Растительное масло – 300 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Черный перец горошек — 20 шт.
  • Душистый перец горошек — 20 шт.
  • Пчелиный мед - из расчета 1 ст. ложка на банку

Приготовление:

Гогошары лучше выбирать крупные, темно- красного цвета.
Если маринуем перец, то он тоже должен быть красного цвета, мясистым и сочным.

Вырезаем плодоножку, выбираем семена и нарезаем крупными дольками. Взвешиваем, в чистом виде у меня получилось 2кг 200 гр.
Если мы делаем ассорти, то цветную капусту разделяем на соцветия.


Готовим маринад. В большую емкость (у меня большой чугун доисторической эпохи на 10 кг) добавляем воду, соль, сахар, уксус, растительное масло (учтите удельный вес растительного масла, лучше иметь мерную кружку), перец черный и душистый, лавровый лист.

Ставим на огонь. Когда маринад закипает, забрасываем подготовленные дольки гогошар и бланшируем на сильном огне до 5 минут, перемешивая шумовкой. Не переварите.


Еще горячими, вилкой раскладываем по банкам, на дно которых уже выложены 3 зубчика чеснока. У меня получается 6 полуторалитровых банок.
Добавляем 1 столовую ложку меда, заливаем кипящим маринадом (лавровый лист убираем в сторону, иначе маринад будет горчить), закручиваем и укутываем одеялом.

Первым «заходом» я заготавливаю гогошары. У меня всегда остается немного маринада, я переливаю его в небольшую кастрюлю.

В нём я бланширую цветную капусту, чтобы в дальнейшем получилось ассорти. Капусту вместе с перцем и гогошарами бланшировать нельзя, иначе останется только вкус капусты.
Выкладываю вначале капусту, затем гогошары, перец, мед и маринад.


Также можно закатать лишь цветную капусту отдельно.



У нас на сайте я нашла подобный рецепт, возможно, (вернее, я в этом уверена)! что он ничем не хуже моего.


Выбор за вами! А лучше всего экспериментируйте и создавайте свой рецепт, а потом поделитесь с нами.

Рубрика: Рецепты заготовок
Перец | 29-10-2016


Гогошары — красный, толстостенный салатный перец, имеющий форму ребристых помидоров и обладающий высокой витаминозностью. Для маринования пригодны спелые плоды темно-красного цвета, без повреждений.

Отсортированные перцы моют, удаляют плодоножку с семенной коробкой, промывают до полного удаления оставшихся семян, нарезают половинками или четвертинками, бланшируют в кипящей воде в течение 2—3 минут, после чего укладывают в подготовленные банки и заливают горячим маринадом.

Маринад готовят так: в эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, добавляют три столовых ложки 5-процентного уксуса, чайную ложку соли, две столовых ложки сахара, один лавровый лист, четыре горошинки душистого перца, три зерна гвоздики и все это кипятят в течение 2 минут (рецептура дана на одну литровую банку).

Банки, залитые горячим маринадом, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 15 минут и емкостью 1,0 л — 20 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Гогошары маринованные подают в холодном виде как салат или гарнир к мясным блюдам.

Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.


Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.

Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты и брокколи маринованной, с добавлением перцев и помидоров — это очень аппетитно!


Ингредиенты:

  • сахар – 35 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • морковь – 0,6 кг;
  • брокколи – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 35 грамм;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.

Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места - добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один раз.Даем немного постоять,его сливаем и снова кипятим.Заливаем второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.


Ингредиенты

  • цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
  • 2 шт морковь —
  • 2 шт болгарский перец —
  • 100 г чеснок —
  • 1 шт лук репчатый —
  • перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
  • укроп (зонтики)
  • листья хрена
  • вишни
  • смородины
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лист лавровый
  • уксус 70% — 0,5 ч.л
  • на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление

Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.

Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 500 гр.;
  • молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • чеснок 2 головки
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • уксус – 100-200 граммов.

Приготовление:

Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;

Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;

Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.

Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют; Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;

Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;

Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. Это ассорти с цветной капустой и баклажанами в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

Ингредиенты

  • помидоры для маринада 1,5 кг
  • огурцы 10 шт.
  • помидоры 10 шт.
  • цветная капуста 1 головка средняя
  • репчатый лук 5-6 средних луковиц
  • сладкий перец 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • острый перец 1/4 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • душистый чёрный перец (горошек) 10 шт.
  • вода по потребности

Приготовление

Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.

На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.


Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.

Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка цуккини.Рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум 1.5.Так что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.


Ингредиенты

Рецепт на 3-х литровую банку

  • огурцы 3-4шт
  • помидоры 2-3шт,
  • болгарский перец 2шт,
  • цветная капуста - половинка,
  • репчатый лук 4-5шт,
  • морковь 2-3,
  • 1 головка чеснока,
  • кабачок 1шт,
  • 1 стручок горького перца.

  • на 1,5 л.воды,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • перец горошком 6 шт,
  • 5 ст.л. 9% уксуса.
  • Уксус на 3-х литровую банку - 6 ст.л.
  • На 2-х литровую банку - 4 ст. л.
  • На 1,5 л. банку - 3 ст.л.
  • На 1 л. банку - 2 ст.л. уксуса.

-Рубрики

  • БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ (988)
  • гимнастика,массажи (143)
  • информация,советы (207)
  • косметика (68)
  • напитки,салаты,супы (49)
  • народная медицина (444)
  • худеем (77)
  • ВИДЕО (48)
  • концерты и др. (18)
  • сайты (4)
  • фильмы,мультфильмы (25)
  • электронные библиотеки (1)
  • ВЫШИВКИ (181)
  • вышивка бисером (16)
  • вышивка декоративные швы (5)
  • вышивка лентами (14)
  • вышивка на трикотаже (4)
  • вышивка ришелье (1)
  • вышивки крестиком,рококо (141)
  • ВЯЗАНИЕ (7784)
  • блузы,кофты (239)
  • вяжем для девочек спицами и крючком (125)
  • вяжем новорожденым (87)
  • вяжем для мальчиков спицами и крючком (40)
  • вяжем для солидных дам (19)
  • рисунки (15)
  • видео уроки -вяжем крючком и спицами (215)
  • воротнички (20)
  • вяжем детям игрушки (3)
  • вяжем детям одежду для ручек и ножек (146)
  • вяжем детям спицами и крючком (442)
  • вяжем детям шапочки и шарфики (316)
  • вяжем из травки (10)
  • вяжем трикотажной нитью (1)
  • вязание в технике фриформ (3)
  • вязание с бисером (19)
  • вязание с мехом (4)
  • вязанные игрушки (19)
  • вязанные цветы и украшения (170)
  • жаккардовое вязание (86)
  • жилеты (134)
  • журналы по рукоделию (161)
  • ирландское кружево (253)
  • кайма,кружево,обвязка,шнур (94)
  • кардиганы,жакеты,пальто (397)
  • коврики,пледы,покрывала (110)
  • комплекты для ванной комнаты (15)
  • купальники (16)
  • модельки для собачек (1)
  • мотивы (98)
  • накидки,пончо,пелерины,болеро (153)
  • одежда для ручек и ножек (490)
  • очешники (5)
  • разные мелочи (84)
  • румынское кружево (4)
  • сайты по рукоделию (1)
  • салфетки,скатерти,занавески (131)
  • свитера,пуловеры,джемпера (444)
  • сумки (84)
  • топики,юбки (311)
  • туники,платья,сарафаны (463)
  • тунисское вязание (16)
  • узоры крючком (347)
  • узоры спицами (442)
  • уроки вязания спицами и крючком (451)
  • филейное вязание (346)
  • фриформ техника вязания (3)
  • шали,косынки,палантины,шраги (208)
  • шапочки,береты,шарфы,манишки (443)
  • шляпки,панамки (112)
  • ГОРОСКОПЫ (38)
  • гадание (10)
  • заговоры,приметы (26)
  • ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (22)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (503)
  • ассорти (19)
  • варенье,желе,джемы,компоты (64)
  • заготовка из баклажан (55)
  • заготовка из капусты (32)
  • заготовка из перца (25)
  • заготовки из кабачков (21)
  • заготовки из лука и чеснока (5)
  • заморозка овощей и фруктов (2)
  • кетчуп,приправы,аджика (24)
  • коллекция рецептов (28)
  • консервация мяса (2)
  • консервирование рыбы (3)
  • консервированные арбузы (6)
  • консервированные огурчики (56)
  • консервированные помидорчики (68)
  • консервированный горошек (4)
  • консервируем мясо (3)
  • салаты,икра (75)
  • соки (4)
  • КУЛИНАРИЯ (4436)
  • рецепты пирогов (79)
  • рецепты из куриного мяса (71)
  • рецепты тортов (60)
  • рецепты тортов без выпечки (17)
  • рецепты от Дарьи Донцовой (2)
  • блюда из клубники (1)
  • блюда из овощей (224)
  • блюда из тыквы (10)
  • блюда к праздникам (69)
  • булочки,хлеб,рогалики,плюшки (126)
  • вареники,пельмени,манты (34)
  • выпечка - подборка (32)
  • готовим из молока (24)
  • готовим каши (11)
  • десерт (158)
  • закуски (152)
  • запеканки (114)
  • кремы для выпечки (32)
  • мясные блюда (425)
  • напитки алкогольные и безалкогольные (65)
  • начинки для пирогов (3)
  • первые блюда (108)
  • печенье,кексы,рулеты (186)
  • пирожки,пончики,беляши,чебуреки (262)
  • постные блюда (16)
  • рецепты из кабачков и баклажанов (104)
  • рецепты из лаваша (44)
  • рецепты из сала (46)
  • рецепты из творога (8)
  • рецепты колбаски (45)
  • рецепты котлет,тефтелей,зраз (160)
  • рецепты на пиве (1)
  • рецепты пиццы (22)
  • рецепты повседневных блюд (145)
  • рецепты Софьи Толстой (1)
  • рецепты теста (125)
  • рыбные блюда (341)
  • салаты (288)
  • советы (72)
  • соусы,аджика,кетчуп (61)
  • сырники,блины,оладьи (106)
  • торты,пироги (549)
  • украшения для выпечки и салатов (37)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (282)
  • аватарки,кнопочки (32)
  • анимашки,комментики (156)
  • открытки,картинки (43)
  • схемы (51)
  • ПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ (8)
  • изделия (7)
  • уроки (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (55)
  • изделия (34)
  • уроки (21)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (248)
  • блины на Масленицу (4)
  • вопросы батюшке,информация (77)
  • иконы,молитвы (100)
  • масленица (1)
  • пасхальная кухня (33)
  • поздравления (30)
  • рождественская кухня (3)
  • РАБОТА С КОЖЕЙ И МЕХОМ (1)
  • РАЗНОЕ (157)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • новости (6)
  • письмо к дочери (1)
  • поздравления-открытки,стихи (60)
  • поэзия (57)
  • смехотерапия,тесты (23)
  • фотопутешествия (2)
  • РЕМОНТ КВАРТИРЫ (6)
  • ванная комната (2)
  • другие виды работ (2)
  • ремонт мебели (1)
  • САД - ОГОРОД (167)
  • комнатные растения (11)
  • разное (29)
  • уход и выращивание деревьев (2)
  • уход и выращивание кустарников (8)
  • уход и выращивание овощей (59)
  • цветоводство (27)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ (135)
  • подготовка к праздникам (5)
  • советы,информация (121)
  • УРОКИ (395)
  • уроки ЛИРУ (291)
  • уроки по ПК (104)
  • ФОТОШОП (56)
  • рамки (20)
  • уроки (27)
  • флеш (9)
  • ШЬЮ САМА (165)
  • книги,журналы по шитью (4)
  • корсеты,нижнее бельё (14)
  • лоскутное шитьё (13)
  • платье,костюмы (51)
  • разное (60)
  • шторы,покрывала (19)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Гогошары в этом маринаде бесподобны! Пальчики оближите!


Со временем, через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе. А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят. Очень вкусные. Прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу.

На 3 кг. гогошар потребуется:

  • сахар или мед 1,5 стакана,
  • растительное масло 1 стакан,
  • соль 2 столовые ложки,
  • уксус яблочный или простой 5%-6% 1,5 стакана,
  • вода 0,5 литра,
  • перец черный горошком 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
  • лавровый лист 2-3 на одну 0,75 л. банку,
  • гвоздика 5-6 шт. на одну 0,75 л.банку,
  • чеснок 2-3 зубчика на одну 0,75 л.банку,

Приготовление маринованных гогошар на зиму

  • Сначала подготовим банки, вымоем, обдадим кипятком и вытрем насухо.
  • Далее моем гогошары, удаляем плодоножки вместе с семенами.


  • Промываем водой, удаляем оставшиеся семена.
  • Режем крупные плоды на 4 части, мелкие на 2 части сегментами. (см. фото)


  • На дно в подготовленные банки укладываем перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику,


  • Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и раскладываем по банкам.


  • В чистую эмалированную кастрюлю, емкостью не менее 5 литров, ( алюминиевую посуду не использовать) заливаем воду.
  • Засыпаем сахар из расчета сколько банок будем консервировать.
  • Засыпаем соль по расчету.
  • Наливаем растительное масло и уксус, согласно рецептуре из расчета на 3 кг. не чищенных гогошар.
  • Кастрюлю с маринадом ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Когда маринад закипит, не убавляя огонь засыпаем в кастрюлю гогошары 3-4 жмени,
  • Ждем они когда закипят, пойдут мелкие пузырьки полминуты не больше, а то будут мягкими и скрипеть на зубах не будут. До сильного кипения не доводить.


  • Сразу вылавливаем гогошары дуршлагом или шумовкой в другую кастрюлю.
  • Плотненько укладываем бланшированные гогошары по банкам мякотью вниз, слегка придавливая в банки.


  • Когда все гогошары разложили по банкам, оставшийся маринад в котором они бланшировались, доводим до кипения и заливаем им содержимое банок до горлышка. Последняя капля маринада покроет последнюю банку с бланшированными гогошарами, все рассчитано, рецепт проверен годами.
  • Сразу же закатываем стерилизованными крышками и укутываем. На следующий день переносим этот деликатес в банках в сухое прохладное место в подвал.

Маринованные гогошары – это аналог маринованных болгарских перцев, однако, эта закуска имеет более выразительный вкус и аромат. Приготовить ее так же просто, как и маринованный перец. Для этого вам понадобится только собрать все необходимые ингредиенты, а также взять на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками.
Маринованные гогошары считаются исконно молдавским блюдом. Представляет собой эта закуска замоченные в маринаде перцы, которые одновременно напоминают яблоко и болгарский перец. Такой овощ имеет очень насыщенный сладкий вкус и превосходный аромат. Гогошары часто закрывают на зиму с цветной капустой и медом, делая очень вкусную закуску, которую можно подать как к праздничному столу, так и для семейного ужина.
Мариновать такой продукт как гогошары лучше всего целиком, но многие хозяюшки предпочитают нарезать овощ на несколько частей, чтобы в емкость уместилось больше закуски. Вы же можете выбирать самостоятельно, в каком виде вам удобнее мариновать гогошары на зиму.
Из уже готового маринованного перца можно запросто сделать фаршированную закуску, если закрывать продукты целиком. Фаршировать гогошары можно чем угодно, начиная мясом, а заканчивая овощами и зеленью.
Приготовить такую оригинальную закуску, как маринованные гогошары, в домашних условиях на зиму очень просто. Для этого заранее запаситесь всеми требуемыми продуктами, чтобы не пришлось бежать в магазин в середине процесса готовки. Также не забудьте взять на заметку наш простой пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете огромное количество рекомендаций к приготовлению маринованных гогошар.

Описание

Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму - обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары - отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло - сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.


Ингредиенты:

Как приготовить:

Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар - эта такой сорт болгарского перца , только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика .

1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все "цвета радуги": и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.


Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки - на 4 части.


2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.


3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.


4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем "вверх ногами" в одеяло.


По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

Читайте также: