Маринованные огурцы на стол рецепт с фото
- Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы
- Быстрые маринованные огурцы в банке
- Маринованные огурцы в кастрюле
- Маринованные огурцы в пакете
- Быстрые маринованные огурцы с чесноком
- Быстрые малосольные огурцы с горчицей
- Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров
Маринованные огурцы — традиционная закуска русской кухни. В отличие от соленых огурцов, они значительно быстрее готовятся, а благодаря непродолжительной засолке получаются острыми и менее солеными. Сегодня существует огромное количество всевозможных способов их приготовления. В последние годы пользуются популярностью рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые употребляют в пищу через час-полтора. Готовят такие быстрые малосольные огурцы в кастрюле, банке или в пакете, в рассоле, масле или в минералке, с чесноком, специями или зеленью… Попробуйте все рецепты, и вы найдете для себя тот вариант, который больше всего нравится.
Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы
- Самые лучшие сорта «засолочных» огурцов — Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Но не менее вкусными будут маринованные корнишоны сортов Эра, Этап, Носовский, Авангард, Алтай, Воронежский, Береговой.
- Огурцы с горчинкой для маринования не подходят.
- Засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой. Она довольно толстая, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
- Выбирайте огурчики с плотной кожурой, которую ногтем трудно проткнуть. С тонкой кожурой овощ не будет хрустеть.
- Предпочтительнее брать огурцы короткоплодные, размером от 5 до 15 см.
- Хорошо для засолки использовать слегка недозрелые огурцы без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует, что плод перезрел, и кожура с семечками жёсткие.
- Для засолки преимущественнее брать домашние огородные небольшие огурчики. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
- Желательно готовить корнишоны свежие, только сорванные с грядки.
- Если урожай собран не на накануне готовки, плоды предварительно вымочите в ледяной воде в течении 5-6 часов, чтобы они набрались влагой. Хотя время замачивания в воде зависит от степени вялости плодов.
- Чтобы огурцы быстрее просолились, с обеих сторон срежьте концы, а крупные плоды можете разрезать на части.
- Для приготовления хрустящих маринованных огурцов можно использовать разные травы и специи: гвоздику, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, семена тмина, укропа и грибной травы, мяту, лавровый лист, дубовые листочки, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.
Смотрите также, как заготовить огурцы острые на зиму.
Быстрые маринованные огурцы в банке
Преимущество маринования огурцов в банке — не требуется гнёт, в отличии от кастрюли. Хотя из кастрюли удобнее доставать корнишоны. Рецепт предполагает заливку холодной водой, что делает огурчики более хрустящими.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Огурцы — сколько поместится в 3-х л банку
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень укропа — несколько веточек
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Вода — сколько возьмет
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Приготовление быстрых маринованных огурцов в банке:
- Огурцы вымойте и срежьте с двух сторон кончики, чтобы они быстрее промариновались.
- На дно хорошо вымытой банки уложите зонтик укропа и несколько веточек зелени.
- Чеснок очистите, разрежьте на 2-3 части и половину порции положите в банку.
- Плотно набейте в банку огурцы до самого верха.
- Сверху положите оставшийся укроп, чеснок и насыпьте соль.
- Все залейте кипяченой холодной водой, влейте уксус и закройте банку пластиковой крышкой.
- Оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
- Перед употреблением по желанию выдержите маринованные огурцы в банке быстрого приготовления в холодильнике, чтобы они охладились.
Маринованные огурцы в кастрюле
Быстрое приготовление маринованных огурцов в кастрюле горячим способом. Рецепт занимает чуть больше времени, чем предыдущий вариант. При этом корнишоны получаются не менее хрустящими и ароматными. К тому же их удобно укладывать в кастрюлю и из нее доставать готовые овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья смородины — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 5 горошин
- Столовый уксус — 1 ст.л.
Приготовление маринованных огурцов в кастрюле:
- Огурцы вымойте и срежьте «попки». По желанию нарежьте плоды на четыре части, чтобы ускорить время приготовления.
- Для рассола вскипятите воду вместе с сахаром и солью и остудите.
- В кастрюлю сложите мытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
- Сверху плотно уложите огурцы.
- Залейте овощи рассолом.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и влейте столовый уксус. При желании уксус можно не добавлять, тогда огурчики получатся не маринованными, а малосольными.
- Сделайте гнет, накрыв огурцы перевёрнутой тарелкой и сверху установив что-то тяжёлое.
- Уберите огурцы в кастрюле мариноваться в холодильник на 2 часа.
Маринованные огурцы в пакете
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом особенно хорошо выручают, когда нет возможности приготовить рассол, например, на природе. Огурцы солятся в собственном соку, от чего отменно хрустят. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.
- Огурцы — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Базилик и укроп — по 1 пучку
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Чёрный и душистый перец — 5 горошин
Приготовление маринованных огурцов в пакете:
- Огурцы вымойте, при необходимости предварительно замочите в холодной воде.
- В нескольких местах проколите огурцы зубочистками, чтобы они быстрее приготовились.
- Зелень помойте, чеснок очистите. Все порежьте не слишком мелко.
- Зелень с чесноком положите в полиэтиленовый пакет. Для прочности можете использовать два пакета, вложив один в другой.
- Сверху выложите огурцы.
- На них положите чёрный и душистый перец горошком. Их можете раздавить ножом, чтобы пряности отдали больше аромата.
- Посыпьте огурцы солью, плотно закройте пакет и потрясите, чтобы ингредиенты перемешались.
- Уберите пакет в холодильник на 3 часа.
Быстрые маринованные огурцы с чесноком
Невероятно вкусные маринованные огурцы с чесноком подавать с вареной молодой картошкой. Также они подойдут для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку. При желании можете их увеличить до желаемого количества.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4-5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Веточки петрушки — 3 шт.
- Листья смородины — 2-3 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
- Зерна кориандра — 15 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление быстрых маринованных огурцов с чесноком:
- Огурцы помойте и при необходимости разрежьте на части.
- Чеснок очистите и разрежьте пополам. Мелкие зубчики можете оставить целыми.
- Веточки укропа, петрушки и листья смородины помойте.
- В чистую банку положите чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки.
- Заполните тару огурцами, выкладывая их вертикально, и сверху положите веточку петрушки.
- Для рассола в кипящую воду насыпьте соль, добавьте зерна кориандра, черный молотый перец с солью и все прокипятите 5 минут.
- Залейте огурчики горячим рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой.
- Оставьте быстрые маринованные огурцы с чесноком при комнатной температуре на 5 часов.
Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу быстрые малосольные огурцы будут готовы к употреблению всего через пару часов, а горчице — овощи приобретут пикантную легкую остроту. Если любите острые закуски, количество горчицы можете увеличить в два раза.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Горчица — 0,25 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
Приготовление быстрых малосольных огурцов с горчицей:
- Огурцы помойте, разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
- Добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, молотый перец. Также положите измельчённый укроп и натёртый на тёрке чеснок.
- Перемешайте продукты, накройте тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров.
Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.
Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.
Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.
Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном
От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1–2 корня хрена;
- 1 маленький острый перец;
- 1 веточка эстрагона — опционально;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 1–1½ кг огурцов;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.
Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.
Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.
В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.
2. Сладкие маринованные огурцы
Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Ингредиенты
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 листа смородины или вишни — опционально;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.
Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.
3. Маринованные огурцы с кетчупом
Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.
Ингредиенты
- вода;
- 3 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 7 столовых ложек острого кетчупа;
- 150 мл уксуса;
- 6 сушёных лавровых листьев;
- 12 горошин чёрного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.
В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.
4. Маринованные огурцы с овощами
Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.
Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 4 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- 1–2 листа хрена;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 500–800 г огурцов;
- 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г сахара;
- 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.
Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.
Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.
5. Маринованные огурцы с яблоками
Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- 1–1,2 кг огурцов;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа вишни;
- 2 листа смородины;
- 12 горошин душистого перца;
- 12 бутонов гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- вода;
- 5 чайных ложек сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1½ чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление
В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.
Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.
Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.
Маринованные огурчики домашние
Ингредиенты:
- огурцы (3 кг);
- сахар (50 г);
- соль (100 г);
- чеснок (5 зубчиков);
- лавровый лист (3 шт);
- перец розовый (10 горошин);
- перец душистый (10 горошин);
- вода (3 л);
- зонтики укропа;
- уксус 9% (150 мл).
Приготовление. Огурцы перебрать, замочить в воде на 2-3 часа.
Банки простерилизовать, на дно уложить чеснок, лавровый лист, перец.
Удалить кончики огурцов и утрамбовать их в банки, сверху положить соцветия укропа.
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус.
Залить отваром банки, прикрыть стерилизованными крышками, отправить их на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой.
Стерилизовать 10 минут, дождаться, пока огурчики поменяют цвет и станут оливковыми, затем достать банки, закатать, дождаться полного остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.
Огурцы маринованные хрустящие
Маринованные огурцы с перцемМаринованные огурчики должны быть хрустящими. Такова особая ценность этого продукта, которая никаких споров не вызывает. Добиться этого можно разными способами, у каждой хозяйки свой секрет.
Но есть общие принципы. Чтобы маринованные огурчики получились вкусными и хрустящими, есть условие — они должны быть молодыми, тонкокожими, величиной 7-8 сантиметров. Перед маринованием их необходимо вымачивать в постоянно сменяемой холодной воде от 2 до 8 часов.
Специи также влияют на твердость огурцов, например, обилие чеснока в маринаде делает огурцы мягкими, а вот гвоздику, душистый перец, лист смородины и лаврушку можно смело класть по своему вкусу – они огурчики не размягчат.
Следующий рецепт дает гарантированно хрустящие маринованные огурчики но, конечно, он в этом роде не единственный.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- огурчики мелкие (0,5-0,7 кг);
- чеснок (2 зубчика);
- морковь (1 шт);
- зонтики укропа (по вкусу);
- петрушка (1 веточка);
- уксусная эссенция (1 ч.л.).
Ингредиенты для маринада:
- вода (1 л);
- соль (1 ст.л. с горкой);
- сахар (2 ст.л.);
- перец черный горошком (5 горошин);
- вишневый лист (3 шт);
- гвоздика (3 бутона).
Залить банки с огурцами кипятком и дать постоять 10 минут.
Воду слить и залить повторно кипятком еще раз.
В слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья, дать воде снова закипеть. Вторую воду слить, готовым маринадом залить огурцы, добавить в каждую банку по одной чайной ложке уксусной эссенции, закатать, поставить на крышки и укутать до полного остывания. Затем убрать на хранение.
Маринованные хрустящие огурчики с тертым хреном и эстрагоном
Ингредиенты на одну литровую банку:
- молодые огурчики (0,5-0,7 кг);
- петрушка (2-3 веточки);
- чеснок (2 зубчика);
- вишневый лист (2 шт);
- сладкий перец (1-2 колечка);
- листья хрена, укроп, эстрагон горький перец (по вкусу).
Ингредиенты для маринада:
- вода (500 мл);
- сахар (30 г);
- соль (40 г);
- лавровый лист (1 шт);
- перец горошком (5-7 горошин);
- уксус 9% (70 мл).
Взять огурцы длиной не более 7 сантиметров без дефектов и внутренних пустот, вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде, после чего промыть проточной водой.
Срезать с обеих сторон кончики огурцов. На дно банок уложить листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Плотно заполнить банки огурцами, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Затем процедуру повторить еще раз.
Сделать маринад. Добавить в воду все, кроме уксуса, который влить, когда вода закипит. Кипящим маринадом залить банки, закатать стерилизованными крышками.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы небольшие (сколько войдет в банку);
- укроп (1-3 зонтика по желанию);
- мята (1 веточка);
- лист смородины (1 шт);
- гвоздика (2 бутона).
Ингредиенты для маринада:
- яблочный сок (сколько уместится);
- соль (1 ст.л. на 1 л сока).
Кипятком ошпарить огурцы и обрезать у них кончики. На дно каждой банки уложить смородиновый лист, веточку мяты, добавить пряности, забить банки огурцами, залить доверху кипящим маринадом из яблочного сока с солью.
Поставить банки на стерилизацию, почти полностью погрузив их в кипяток, стерилизовать не более 12 минут с момента закипания воды. Иначе огурцы размякнут и не будут хрустящими.
Сразу после стерилизации закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные огурцы с болгарским перцем, базиликом и кориандром
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- огурцы (сколько банка возьмет);
- перец сладкий (3-4- шт);
- чеснок (3-4 зубчика);
- укроп (1 зонтик);
- хрен (1 корень);
- базилик (2-3 веточки);
- кориандр в зернах (1 ч.л.);
- душистый перец (4 горошины);
- черный перец горошком (3 горошины).
Ингредиенты для маринада из расчета на один литр воды:
- соль (4 ст.л.);
- сахар (2 ст.л.);
- уксус 9% (3 ст.л.).
Огурцы вымыть, обрезать кончики, перец очистить от семян, разрезать на 4 части. На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена.
После этого утрамбовать в банке огурцы и перцы.
Для маринада взять воду, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, влить уксус. Залить маринадом банки с огурчиками, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут.
По истечении времени слить маринад в кастрюлю, снова довести до кипения, добавить в банку кориандр, перец горошком и залить ее маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном и после остывания отправить огурчики на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы с мятой, луком и морковью
Ингредиенты:
- огурцы (2 кг);
- чеснок (1 небольшая головка);
- лук репчатый (1 шт);
- морковь (1 шт. среднего размера);
- листья хрена, вишни, смородины (по 4 шт);
- укроп вместе с зонтиком (3 шт);
- свежая молодая мята (3 веточки);
- вода (1,2 л);
- соль (3 ст.л. без верха);
- сахар (2 ст.л.);
- уксус фруктовый (3 ст.л.).
Банки простерилизовать, если нужно — высушить. На дно сухих стерилизованных банок положить листья вишни, смородины, хрена, мяты, зубчики чеснока и нарезанную кругами морковь.
До самого верха набить банки огурцами, сверху положить нарезанный кольцами лук, а еще выше укроп.
Растворить в воде сахар и соль, дать ей закипеть, залить рассолом банки дважды, давая немного постоять.
На третий раз в слитый рассол добавить уксус, добавить немного воды, довести до кипения, залить рассол в банки, закатать стерильными крышками, дать 5-6 часов на остывание и определить на хранение.
Новогодние хрустящие маринованные огурцы с хвоей
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- огурцы (1–1,2 кг);
- молодые веточки сосны длиной 5-7 сантиметров (4 шт);
- Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды);
- соль (2 ст.л.);
- сахар (1 ст.л.);
- уксус 9% (0,5 стакана).
Огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики, ошпарить кипятком и сразу обдать ледяной водой. На дно стерилизованной банки положить половину сосновых веточек, на них плотно забить огурцы, прокладывая оставшимися сосновые ветки.
В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, сразу снять с огня, залить банку, закрыть стерильной крышкой и оставить на 15-20 минут.
Затем слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и снова залить банку с огурцами. Закатать укутать на два дня, затем убрать на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- маленькие свежие огурчики (5 кг);
- чеснок (10 зубчиков);
- укроп (10 зонтиков);
- листья черной смородины (10 шт);
- листья дуба (10 шт);
- листья хрена небольшие (5 шт);
- черный перец (30 горошин);
- душистый перец (30 горошин);
- горчица в зернах (10 ч.л.);
- вода (2,4 л);
- соль (3 ст.л.);
- сахар (5 ст.л.);
- уксус 9% (150 мл).
Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 4-6 часов.
В стерилизованные банки положить пряную зелень, черный и душистый перцы, горчицу, зубчики чеснока.
Поверх аккуратно и плотно уложить огурцы.
Воду влить в кастрюлю, добавит соль и сахар, довести до кипения, огонь выключить и добавить уксус. Приготовленным маринадом залить огурцы в банках, прикрыть ошпаренными крышками и стерилизовать в течение 5 минут с момента закипания воды.
Затем закатать, перевернуть, укутать и дать медленно остыть.
Маринованные домашние огурчики
Маринованные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
- огурцы (1,6 кг);
- смородина красная (2 стакана);
- чеснок (4 зубчика);
- зонтики укропа (2-3 шт);
- эстрагон (30 г);
- лук репчатый (1 шт);
- перец черный горошком (5 шт);
- гвоздика (4 шт);
- лавровый лист (4 шт);
- соль (60 г);
- вода (1,5 л).
Огурцы перебрать и хорошо вымыть. Лук и чеснок очистить, порезать на части. Смородину тщательно промыть.
Банку промыть с содой, на дно уложить листья, специи и мытую зелень.
Укладывать огурцы, прокладывая слои красной смородиной.
Вскипятить воду с солью, залить банку, стерилизовать с момента закипания воды 30 минут. Закатать крышкой, перевернуть, дать остыть. Затем определить на хранение.
Огурцы маринованные в медовом маринаде
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- огурцы (по объему);
- зелень укропа (по вкусу);
- перец душистый (5 горошин);
- горчица белая (0,5 ч.л.);
- кориандр (0,5 ч.л.);
- гвоздика (0,5 ч.л.):
- чеснок (2 зубчика).
Ингредиенты для маринада:
- сахар (100 г);
- соль (1 ст.л.);
- уксус 9% (100 мл);
- мед (1 ст.л.);
- вода (550 мл).
Выбрать огурцы для маринада. Они должны быть среднего размера и твердыми. Огурцы помыть и срезать края с обеих сторон.
Чеснок очистить, нарезать крупными кубиками.
Банку и крышку помыть, обдать кипятком, обсушить.
На дно банки выложить зелень укропа, чеснок, перец, зерна горчицы, кориандр и гвоздику.
Заполнить банку огурцами.
Воду вылить в кастрюлю, добавить в нее соль сахар и мед. Поставить на огонь, как только вода начнет закипать, добавить уксус и дождаться, чтобы маринад полностью закипел.
Залить банку с огурцами маринадом полностью, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Дно кастрюли застелить хлопчатобумажным полотенцем, налить в нее кипяток, поставить банку с огурцами, так, чтобы вода покрывала больше половины банки. Поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
Достать банку, закатать, накрыть одеялом до полного остывания.
Читайте также: