Маринованные огурцы по-японски рецепт


Ингредиенты:

  • огурцы -10 шт
  • соль -2 ст. ложки

    для маринада:

  • чеснок – 1шт
  • лавровый лист
  • красный перец (острый) – 2 шт
  • гвоздика
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 200 мл
  • уксус – 200 мл

    Приготовление:

    1. Хорошо вымыть огурцы с помощью щеточки. Затем отрезать кончики огурца с двух сторон и разрезать его на три равные части.


    2. Переложить огурцы в миску и посыпать солью, тщательно перемешать.


    3. Добавить воды, чтобы она полностью покрыла огурцы.


    4. Накрыть миску плотно тарелкой и поставить на сутки в холодильник мариноваться.


    5. На следующий день откинуть огурцы на сито, чтобы полностью стекла вода.


    6. В чистую баночку уложить очень плотно огурцы, чтобы между ними было как можно меньше пространства.




    7. В кастрюле на среднем огне довести уксус, соль, специи и сахар до кипения. Варить, помешивая, до полного растворения сахара.


    8. Через марлю залить маринад в банку.


    9. Специи завернуть в марлю и положить сверху на огурцы


    10. Закрыть крышкой и поставить в холодильник, там их можно хранить в течение месяца


    Маринованные огурцы по-японски (с видео)


    Маринованные огурцы (Кюри но вакадэ пикурусу) – это вкусная хрустящая закуска японской кухни. Такие огурчики очень хороши к мясу, особенно к жареному. Рецепт этого японского маринада весьма прост. К слову, мариновать подобным образом можно не только огурцы, но и другие сезонные овощи – например, стволовой сельдерей, репчатый лук, морковь, дайкон, корень лотоса, японский имбирь (имбирь миога), корень лопуха и т.д. Это быстрый способ маринования, уже на следующий день можно угощаться маринованными овощами. Но самый насыщенный вкус овощи получают после 7-10-дневного маринования. Сам же маринад Амазу прекрасно хранится в плотно закрытой стеклянной бутылке в холодильнике не менее полугода. И если сделать такой маринад с запасом, то он будет у вас всегда под рукой, и в течение всего года можно быстро замариновать сезонные овощи в японском стиле.

    Ингредиенты (на 1 баночку 0,5 л):

    • длиннотелый огурец – 1 шт. (примерно 300 г),
    • репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт. (примерно 50 г),
    • стволовой сельдерей – 1 палочка (примерно 50 г),
    • соль - 1 ч.л. (примерно 6-7 г или 2% от веса овощей).

    для маринада Амазу:

    • настой воды на водорослях Комбу – 100 мл,
    • белый рисовый уксус (или разбавленный столовый до 4%) – 150 мл,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • лавровый лист - 2 шт.,
    • черный перец-горошек - 10 шт.,
    • сахар-песок - 7 ст.л. (примерно 70 г),
    • соль – 0,25 ч.л.

    Сначала нужно приготовить маринад. И начать его приготовление стоит с настоя водоросли Комбу.

    В подходящую емкость (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) положить кусочек водоросли Комбу, примерно 5х3 см, добавить 180-190 мл воды и оставить отмокать водоросль в воде на 30 минут при комнатной температуре.

    По истечении времени водоросль значительно увеличится в размерах, вода чуть окрасится и станет бледно-зеленоватой.

    Настой перелить в стакан (набухшую водоросль оставить в кастрюле) и взять настоя 100 мл. Перелить настой обратно в кастрюлю. Отмерить нужное количество ингредиентов для маринада Амизу и поместить их в кастрюльку с настоем водоросли.

    Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до закипания. Как только закипело, выключить нагрев и, помешивая, растворить соль и сахар в жидкости. Оставить остывать маринад в течение 30 минут при комнатной температуре.

    Пока маринад остывает и настаивается, подготовим овощи для маринования.

    Ополоснуть длиннотелый огурец, отрезать у него кончики, а сам огурец нарезать кружками, толщиной примерно 1-1,5 см.

    Палочку стволового сельдерея ополоснуть и нарезать ломтиками, примерно 0,5 см толщиной.

    Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну из половинок нарезать полукольцами.

    Сложить овощи в миску, предварительно взвесив. Добавить в миску соль из расчета 2% от суммарного веса овощей или примерно 1 ч.л. Перемешать овощи с солью.

    Поставить поверх овощей небольшой гнет, чтобы овощи дали сок. Считается, что избавившись от лишней влаги при мариновании, огурцы лучше сохранят свой натуральный вкус.

    Оставить овощи под гнетом при комнатной температуре на 30 минут.

    Тем временем подготовить чистую баночку для маринования овощей.

    С емкости с огурцами снять гнет и слить выделившуюся жидкость. Переложить овощи в баночку.

    Приготовленный маринад снова довести до закипания и аккуратно, чтобы не треснула баночка, перелить в нее горячий маринад. Лавровый лист, чеснок и перец-горошек можно переложить в баночку с овощами. А вот кусочек водоросли выбросить.

    Закрыть баночку крышкой и оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

    На следующий день уже можно угощаться маринованными огурцами. Вкус будет более насыщенным, если овощи будут мариноваться 7-10 дней в холодильнике. Такие овощи хороши в качестве дополнительного топпинга к основным блюдам, особенно к свинине или другим жирным блюдам. Уксус способствует пищеварению.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • огурец - 200 гр
    • соевый соус - 1 ст.л.
    • сахар тростниковый тм "мистраль" - 1 ст.л.
    • рисовый уксус - 3 ст.л.
    • имбирь ( порошок) - 1/3 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать овощечисткой на тонкие ломтики.

    2. Выложить на резанные огурцы в чашку.

    3. Готовим маринад : в чашку насыпаем сахар ( ТМ "Мистраль") , добавляем соевый соус, рисовый уксус и имбирь. Хорошо перемешиваем.

    4.Заливаем приготовленным маринадом нарезанные огурцы. Перемешиваем, отправляем на 30 минут в холодильник.

    5. Подаем, добавив зелень.

    Пошаговые фото рецепта








    Дополнительная информация



    Японская кухня отличается тем, что блюда этой кухни, как правило, простые, из небольшого количества ингредиентов. При приготовлении японские повара стараются сохранить истинный вкус продукта, продукты обычно не подвергают сильной термической обработке, предпочитают есть сырыми, варить, тушить или готовить на пару. Согласно японской культуре приема пищи, принято есть несколько блюд небольшими порциями, причем пищу съедают сразу после приготовления. В японской кухне особое внимание уделяется сервировке и внешнему виду блюда. Обязательно подается рис, который для японцев как хлеб для русских. Запивают еду в Японии зеленым чаем или сакэ. В связи с тем, что японцы предпочитают есть свежие продукты, а не припасенные с лета, в японской кухне набор продуктов меняется в зависимости от сезона.


    Не знаю, кто придумал это название, «битые огурцы», но оно, определенно, прижилось в современном русском языке и стало неотъемлемой частью китайской кухни в отечественном исполнении. Настолько, что когда появляются рецензии на новое китайское заведение в Москве, можно прочитать: здесь вас угостят тем-то и тем-то, а не только битыми огурцами.

    Так вот я собираюсь вас сегодня угостить битыми огурцами по-японски. Рецепт взят из книги Харуми Курихара Everyday Harumi. Simple Japanese Food for Family and Friends, о которой рассказывала накануне (смотрите здесь). В оригинале эта закуска называется quick pickled cucumber, т.е. быстро замаринованные огурцы (оригинал книги не на японском, а на английском, автор писала ее в Лондоне, чтобы лучше прочувствовать, что ощущает иностранец, когда готовит японскую кухню).

    Как ни называй, закуска необычайно проста, сочетание огурца с имбирем придает ей необходимую остроту и пряность. Впереди вас ждет еще много других блюд от Харуми – столь же простых и аппетитных. За последние недели я проштудировала книгу от начала до конца и приготовила добрую половину содержимого. Предвкушаю ваше удовольствие!

    Ингредиенты:

    • 120 мл соевого соуса;
    • 120 мл рисового уксуса;
    • 4 ст.л. сахара;
    • кунжутное масло, по вкусу;
    • огурцы длинные (около 500 гр.);
    • 2 ч.л. соли;
    • 4-5 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкой стружкой.

    Смешайте вместе соевый соус, рисовый уксус, сахар и кунжутное масло.

    Отрежьте у огурцов кончики и натрите кожицу огурцов солью. Оставьте на несколько минут, а затем промойте огурцы под струей воды (это поможет убрать лишнюю горечь и сделает цвет огурцов более ярким).

    Разрежьте огурцы вдоль. Чайной ложкой вырежьте семена. Скалкой побейте слегка огурцы, чтобы они немного поломались, а затем нарежьте на крупные куски.

    Сложите огурцы и имбирь в пищевой пластиковый пакет и залейте маринадом.

    Уберите в холодильник на 2-3 часа.

    Такие огурцы могут храниться в холодильнике несколько дней, пока не потеряют хрустящую структуру.

    Ингредиенты

    Огурец – 700-800 г

    Соевый соус – 1-2 ст.л.

    Уксус рисовый или белый винный – 2-3 ст.л.

    Кунжут жареный - по вкусу

    Дополнительно:

    Корень имбиря – по вкусу

    Водоросли вакаме - по вкусу

    Кунжутное масло – по вкусу

    • 33 кКал
    • 15 мин.
    • 15 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Салат «Суномоно» — лёгкий диетический японский салат из огурцов с пикантной заправкой из уксуса и соевого соуса.

    В японской кухне практически каждый приём пищи сопровождается различными маринованными закусками-соленьями. Считается, что такой гарнир делает полезным любой приём пищи, поскольку маринованные овощи активизируют пищеварение.

    Если у нас «хлеб всему голова», то у японцев – маринованные овощи и рис. Есть даже японская поговорка «Nani wanakutomo ko no mono». В примерном переводе «может не быть ничего, но пока есть соленья…» — даже если на столе только рис, у тебя все равно будет полноценная трапеза, пока есть соленья.

    Такие маринованные закуски носят общее название "цукэмоно". Существует множество видов цукэмоно. Среди них - известный у нас маринованный имбирь, различные маринованные овощи и коренья и этот салат из огурцов «Суномоно», рецептом которого я хочу с вами поделиться.


    Для приготовления японского салата из огурцов «Суномоно» подготовьте ингредиенты по списку. Эти ингредиенты - базовые.

    Для придания вкусу салата пикантности или большей полезности в состав также иногда включают водоросли вакаме, имбирь и кунжутное масло.


    Огурцы нарежьте максимально тонко. Предварительно полностью или частично удалите кожуру, если используете толстокожие тепличные огурцы.


    Добавьте к кусочкам огурца соль и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы огурцы пустили сок. Я оставляю на 5–7 минут.


    Тем временем приготовьте заправку для салата. Смешайте соевый соус, уксус, сахар и хорошо перемешайте, до растворения сахара. Добавьте по желанию натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. Я предпочитаю имбирь, он придаёт вкусу яркие, немного жгучие нотки.


    С огурцов слейте выделившийся сок. Промойте холодной водой и отожмите.



    Перемешайте и посыпьте поджаренными семенами кунжута.


    Японский салат из огурцов «Суномоно» готов. Приятного аппетита!


    Салат можно подавать сразу, но если дать ему настояться 15–30 минут, вкус станет ещё более ярким.

    Хочется разнообразия в овощном меню? Предлагаем обратиться к японской кухне и приготовить необычные маринованные огурцы по-японски: с морской капустой и кунжутом. Морская капуста и кунжут, содержащие значительное количество витаминов и минеральных веществ, делают наши малосольные огурчики не просто вкусными, но и полезными. А рисовый уксус и рисовое вино придают ароматному овощному блюду неповторимый японский колорит. Всем приятного посола в японском стиле!

    Общее время приготовления: не более 15 минут и время на маринование

    Кол-во порций: 4-6

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Смешайте нарезанные огурцы и соль в средней миске, дайте им настояться 10 минут. Слейте жидкость, промойте огурцы под холодной водой, затем хорошенько отожмите, стараясь удалить максимальное количество лишней влаги.

    2. В это время подготовьте морские водоросли для маринования: поместите их в небольшую миску, покройте водоросли теплой водой и замочите до размягчения, в течение 5 минут. Затем слейте и отожмите лишнюю влагу. В нашем рецепте морские водоросли можно заменить на готовую морскую капусту. В этом случае задача упрощается: достаточно просто слить и удалить лишнюю жидкость с морской капусты.

    3. Подготовьте ароматную заправку для маринования огурцов: в средней миске смешайте уксус, любой подсластитель на ваш выбор (сироп агавы, мед или сахар) и рисовое вино.

    4. Добавьте к готовой ароматной заправке (шаг 3) подготовленные огурцы (шаг 1), морскую капусту (шаг 2) и обжаренные семена кунжута, тщательно перемешайте все ингредиенты.

    5. Для придания маринованным огурчикам в японском стиле более яркого вкуса и аромата дайте им настояться в холодильнике под закрытой крышкой до 5 суток.

    Фото: Sarah Flotard

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Хотя это и японское блюдо, но этот салат прекрасно заменит соленья когда они закончились. И прекрасно разнообразит постный стол.

    Ингредиенты для «Японский огуречный салат "Суномоно"»:

    • Огурец — 2 шт
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Сахар коричневый — 2 ч. л.
    • Имбирь (тертый свежий) — 1 ч. л.
    • Уксус (рисовый) — 3 ст. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    144.8 ккал
    белки
    3.3 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    32.5 г
    Порции
    ккал
    36.2 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    8.1 г
    100 г блюда
    ккал
    40.2 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    9 г

    Рецепт «Японский огуречный салат "Суномоно"»:



    Огурцы порезать тонкой длинной соломкой. Посолить немного и оставить на 5 мин., чтобы они дали сок. Отжать хорошенько, но осторожно.


    Смешать соевый соус, уксус, тертый имбирь и сахар. Перемешать до растворения. В банку сложить огурцы. Залить маринадом и дать настояться в течения часа в холодильнике.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощной салат с фасолью и изюмом

    • 38
    • 30
    • 1390

    Быстрый маринованный салат для пикника

    • 142
    • 1232
    • 17283

    Салат "Лунный свет"

    • 12
    • 183
    • 3055

    Сырные корзинки с салатом "Микс"

    • 10
    • 59
    • 699

    Китайский салат с мини-котлетками из риса с кунжутом

    • 41
    • 34
    • 1750

    Салат "Овощная скумбрия"

    • 44
    • 62
    • 1977

    Салат "Милан"

    • 17
    • 64
    • 5247

    Салат овощной острый

    • 32
    • 408
    • 10954

    Салат из пшена с овощами

    • 36
    • 61
    • 2966

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из авокадо с креветками

    • 88
    • 426
    • 36034

    Лазанья "Ленивая"

    • 481
    • 11552
    • 2676599

    Хумус с помидорами "Бальзамик"

    • 78
    • 577
    • 29818

    Фотографии «Японский огуречный салат "Суномоно"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 августа 2017 года maks kyiv #


    36 месяцев назад лялич # (автор рецепта)


    2 июня 2017 года caramel77 #



    2 июня 2017 года лялич # (автор рецепта)


    22 сентября 2015 года mixrutka #



    22 сентября 2015 года лялич # (автор рецепта)


    2 августа 2015 года Viktulia #


    2 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)


    24 марта 2015 года barska #


    25 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    24 марта 2015 года korolina #


    24 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    24 марта 2015 года Демурия #



    24 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года asesia2007 #


    24 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года Маришка-2015 #


    24 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    24 марта 2015 года Маришка-2015 #


    23 марта 2015 года mariana82 #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)



    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года para_gn0m0v #



    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года Ма17рина #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года 1Alice #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года veronika1910 #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года Aigul4ik #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года lamer #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года Ange77 #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года ajeka #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)


    23 марта 2015 года мисс #


    23 марта 2015 года лялич # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: