Маринованные огурцы с горчицей и лимонной кислотой рецепт на зиму

Posted on 27.07.2015 by VariVkusno in Из овощей

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт консервирования огурцов на зиму.

Если вы еще не пробовали посол огурцов с лимонной кислотой и горчицей, то можно сделать для эксперимента пару баночек, а потом влюбиться в этот способ приготовления.

Мелкие горошинки горчицы придают овощам пикантность и яркость вкуса. Они приятно похрустывают на языке и добавляют заготовке необходимую изюминку.


Маринование огурцов с горчицей и лимонной кислотой

Большим преимуществом этого рецепта является то, что готовятся маринованные огурцы без уксуса, что более полезно, и не так портится их натуральный вкус.

Как солить огурцы в банках с лимонной кислотой и горчицей

Ингредиенты на 1,5 л:

  • огурцы (сколько войдет)
  • зубчики чеснока
  • семена горчицы
  • зонтики укропа
  • горошины перца
  • лавровый лист
  • лимонная кислота
  • соль

Маринование огурцов с лимонной кислотой и семенами горчицы:

1. Свежие крепкие огурчики нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Опытные хозяйки так всегда делают, чтобы огурцы потом было более тщательно вымыть.

2. Затем нужно их промыть щеткой и срезать попки, чтобы огурцы, консервированные с лимонной кислотой и горчицей, быстрее промариновались.

3. Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик на несколько частей.

4. В каждую простерилизованную банку нужно уложить на дно 1-2 лавровых листа, 3-4 нарезанных зубчика чеснока, 4-5 горошин перца, 1 неполную ложку семян горчицы.

5. Плотно уложите огурцы в банки сначала вертикально, а затем уже, как получится. Залейте кипятком до горлышка и оставьте на 15 минут. Наливайте осторожно, понемногу, чтобы банка не лопнула, можно по большой металлической ложке.

6. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, долейте 50 мл на выкипание. Измерьте объем жидкости и на 1 литр добавьте по 2 столовые ложки крупной соли и сахара почти без верха.

7. Доведите до кипения огуречный рассол, снимите пену и прокипятите 2 минуты. Залейте в банки с огурцами и положите в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты. Сразу закатайте.

После этого каждую банку покрутите, чтобы распределить крупинки кислоты, переверните дном вверх и оставьте остывать под теплым одеялом.

Очень вкусными получаются заготовки на зиму «Огурцы с лимонной кислотой». Консервация долго стоит, и очень быстро съедается, когда вы ее откроете. Приятного аппетита!


Вариантов заготовить огурцы существует великое множество. У каждой хозяйки имеется на примете свой излюбленный рецепт, но почему бы не испробовать что-нибудь новенькое. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой и горчицей, которые будут замечательным дополнением к самым разным блюдам домашнего меню.

Лимонная кислота – более щадящий ингредиент для маринада, чем уксус. Открыв банку, вы сразу отметите отсутствие резкого запаха уксуса. Горчица же придаст огурцам больше пикантной остроты. Рецепт понравится любителям необычных вкусовых решений. Список ингредиентов дан из расчета на литровую банку, что очень удобно. Решив замариновать необходимое число банок, вы просто пропорционально увеличите все количественные показатели в списке.

  • огурцы – 500 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • черный перец в зернах – 6-7 шт.
  • семена горчицы – ½ ч. ложки
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • листья черной смородины – 2-3 шт. (опционально)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зонтики укропа – 1-2 шт.
  • вода – примерно 500 мл

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей. Приготовление:

  1. Начните приготовления с замачивания огурцов и зелени. Сложите все в большую емкость, залейте холодной водой и оставьте часа на 4, а то и на ночь, раза два сливая воду и заливая новой.

Вымойте банку, отобранную для заготовки. Не стоит пренебрегать стерилизацией банки и крышки. Это важное мероприятие убережет ваши огурцы от порчи во время хранения. Стерилизуйте банку любым удобным для вас способом. Крышку прокипятите и обсушите.

После замачивания у огурцов обрежьте кончики. Вложите на дно банки зонтики укропа, лавровый лист, листья черной смородины, чеснок, очищенный и нарезанный дольками.

Заполните банку подготовленными огурцами, стараясь оставлять как можно меньше пустот. Вскипятите воду, залейте ею заполненную банку по горлышко, накройте крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте на 15 минут.

Слейте воду из банки в пустую кастрюлю для приготовления рассола. Всыпьте соль, сахар, доведите до кипения и варите рассол 3-5 минут, чтобы полностью растворились кристаллы.

Тем временем вложите в банку с пропаренными огурцами зерна перца и семена горчицы. В кипящий рассол добавьте лимонную кислоту, перемешайте ложкой, снимите с огня и залейте содержимое банки под верх.

Плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой готовы. Хранить заготовку допускается при комнатной температуре в тёмном месте.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Не только уксус способен сохранить свежесть зимних заготовок и продлить срок их хранения. Если вы остро чувствуете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским соображениям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурчики крепкими и хрустящими.

    В статье предложены семь подробных и лучших рецептов засолки огурчиков с лимонной кислотой, освоить которые совсем нетрудно. Вы найдете советы по приготовлению консервированных овощей, отзывы и рекомендации хозяек, которые наверняка вам пригодятся.

    Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает

    Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.

    С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

    Вариантов добавления кислоты две:

    1. В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
    2. В кастрюлю с кипящим маринадом. В этом случае после добавления лимонки маринад необходимо прокипятить 1 минуту.

    Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

    Лучшие рецепты


    Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.

    Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями

    Ингредиенты:

    • огурцы среднего размера;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • зонтик укропа;
    • веточка петрушки;
    • 2 лавровых листа;
    • тмин;
    • черный перец горошком;
    • черный перец душистый;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. семян горчицы (на одну баночку).

    Способ приготовления:

    1. Чистые огурцы вымачивайте в холодной воде не менее 4 часов.
    2. Промойте огурчики снова.
    3. Срежьте кончик овоща спереди и сзади.
    4. Чеснок нарежьте на тонкие пластины.
    5. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
    6. На дно емкости уложите несколько пластин чеснока, перец душистый, тмин и петрушку.
    7. Далее плотно наполните банку огурцами, располагая между овощами чеснок.
    8. Сверху положите зонтик чеснока и всыпьте горчицу.
    9. Вскипятите воду.
    10. Кипятком наполните банки. Оставьте на 15 минут.
    11. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
    12. Варите 1-2 минуты.
    13. Всыпьте в банку лимонную кислоту и сразу залейте кипящим маринадом.
    14. Закатайте банки. Переверните и укутайте.

    Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.


    Острые огурцы

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 маленький жгучий перчик;
    • перец горошком;
    • 1 ч. л. молотого черного перца;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара:
    • 1 таблетка аспирина (по желанию);
    • 1 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы в прохладной воде 3–5 часов.
    2. Излишне жесткую шкурку срежьте. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
    3. Чеснок измельчите.
    4. Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
    5. Лук нарежьте полукольцами.
    6. Простерилизуйте банки.
    7. На дне расположите нарезанный чеснок, несколько луковых колец и перец горошком.
    8. Укладывайте в банку огурцы, между овощами закладывайте кольца лука и нарезанный жгучий перец.
    9. Воду вскипятите, залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 7 минут.
    10. Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, молотый перец. Доведите до кипения.
    11. В банку всыпьте лимонную кислоту. Если используете аспирин, растолките таблетку и всыпьте в банку вместе с лимонкой.
    12. Кипящим маринадом постепенно наполните банки.
    13. Накройте крышками.
    14. Стерилизуйте 10 минут.
    15. Герметично закройте банки, укутайте на двое суток.

    Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.

    Рецепт с лимонной кислотой без уксуса

    Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.

    Ингредиенты:

    • 1–1,5 кг огурцов;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • листья смородины или вишни;
    • перец горошком;
    • зонтик укропа;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Оставьте огурцы на ночь в тазу с холодной водой.
    2. Хорошо промойте плоды.
    3. Банки вымойте с содой, простерилизуйте.
    4. На дно выложите литья вишни или смородины, зубчик чеснока.
    5. Уложите овощи. Сначала помещайте самые маленькие огурчики.
    6. Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
    7. Кипятком залейте содержимое банок, оставьте на 10 минут. После чего повторите процедуру.
    8. Поставив воду на огонь в третий раз, всыпьте соль, сахар и перец горошком.
    9. Всыпьте в банку кислоту лимонную.
    10. Кипящим маринадом наполните емкости.
    11. Сразу закройте крышкой и переверните. Желательно укутать.

    Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.

    Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой

    Ингредиенты:

    • 2 кг небольших по размеру огурцов;
    • 50–60 мл водки;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 ст. л. сахара с горкой;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1,5 л воды;
    • веточка петрушки;
    • зонтик укропа;
    • листья хрена;
    • перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурчики в ледяной воде не менее трех часов. Чем больше времени они проведут в воде, тем более хрустящими получатся.
    2. Срежьте хвостики с обоих концов.
    3. На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
    4. Заполните огурцами.
    5. Сверху поместите зонтик укропа.
    6. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Вскипятите.
    7. Влейте водку. Снова вскипятите.
    8. Добавьте в банки лимонную кислоту.
    9. Кипящим маринадом залейте овощи.
    10. Накройте крышкой.
    11. Стерилизуйте 15 минут.
    12. Закройте банки, переверните и укутайте на один день.

    Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.

    Маринованные огурцы «Пражские»

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 кг маленьких огурцов. Идеально подходят корнишоны;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 ломтика лимона;
    • 1,5 л воды;
    • 40 г соли;
    • 140–150 г сахара;
    • 1 ч. л. зерновой горчицы;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец горошком и душистый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы 3-4 часа.
    2. Банки промойте и простерилизуйте.
    3. На дно положите лавровые листья, перец горошком, чеснок.
    4. Как можно плотнее выложите огурцы.
    5. Добавьте горчицу.
    6. На самый верх положите лимон и перец душистый.
    7. Кипятком залейте содержимое банок. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
    8. Слейте воду, добавьте соль и сахар.
    9. Доведите до кипения.
    10. Помешивая, кипятите 2 минуты.
    11. В кипяток всыпьте лимонную кислоту. Снова перемешайте.
    12. Наполните горячим маринадом банки сразу же их закройте.
    13. Первые двое суток храните в перевернутом виде.

    Сладкие огурцы с лимонной кислотой

    Что потребуется:

    • 1,5 кг огурчиков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 маленькая луковица;
    • укроп;
    • петрушка;
    • смородиновые листья.

    Способ приготовления:

    1. Огурчики вымачивайте 3–7 часов;
    2. Чеснок нарежьте на пластины, луковицы на кольца.
    3. Зелень измельчите.
    4. На дно стерилизованной банки выложите смородиновой лист, смесь чеснока и зелени.
    5. Выкладывайте в банку огурцы, лук располагайте по всей высоте банки.
    6. Вскипятите воду, наполните банки кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
    7. Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
    8. Перед закипанием добавьте ложку меда и лимонную кислоту.
    9. Тщательно перемешайте и заполните маринадом банки.
    10. Накройте крышкой.
    11. Стерилизуйте 12 минут.
    12. Закатайте. Переверните и укройте чем-либо теплым на сутки.

    Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.

    Рецепт с морковью и луком

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов;
    • 2 крупные моркови;
    • 1 крупная луковица или 2 средних;
    • веточка укропа;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • зубчик чеснока;
    • 1 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде 4-5 часов.
    2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки.
    3. Лук нарежьте полукольцами.
    4. Чеснок и зелень измельчите, смешайте.
    5. Банки хорошо промойте. Тщательно простерилизуйте.
    6. На дно выложите смесь зелени и чеснока.
    7. Огурцы нарежьте на толстые кружочки.
    8. Далее выкладывайте слоями овощи: морковь, огурцы лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть на каждый слой не берите слишком много продуктов.
    9. Сверху всыпьте лимонную кислоту.
    10. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
    11. Наполните маринадом банки.
    12. Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут.
    13. Закатайте банки, переверните и первые двое суток не перемещайте.

    Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

    Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:

    1. Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
    2. Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
    3. Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
    4. Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.


    Отзывы

    Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:

    Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».

    Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».

    Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».

    Подведем итоги

    Лимонная кислота в заготовках огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным эффектом. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и образование плесени. Но не забывайте, что банки должны быть простерилизованы перед началом приготовления заготовок.

    Огурчики с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, томатами и зеленью. Советуем подавать к мясу, картофелю, макаронам, а также в качестве самостоятельного блюда.

    Желаем вам богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!



    Время подготовки: 3 часа 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой и семенами горчицы на зиму

    Семена горчицы стали довольно популярной добавкой в соленья и маринады. Не составляют исключение и огурцы. Предлагаю рецепт вкусных огурчиков, консервированных с лимонной кислотой и семенами горчицы, а также по желанию в маринад добавляем гвоздику, перец горошком, зелёный укроп и зубчики чеснока.

    Если вы используете семена укропа, то кладите их поменьше остальных пряностей, иначе они своим ароматом перебьют все остальные.

    Как приготовить "Огурцы консервированные с горчицей и лимонной кислотой" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления консервированных огурцов с горчицей, возьмите огурцы-корнишоны (или любые другие), воду, семена горчицы, гвоздику, лаврушку, перец горошком, зелень укропа, чеснок. Для маринада — воду, соль, сахар и лимонную кислоту.


    Огурцы предварительно лучше замочить в холодной воде часа на 3, меняя воду пару раз, особенно, если огурцы магазинные. Затем хорошо промыть, дать стечь воде, отрезать кончики.


    На дно простерилизованной литровой банки положить разрезанные зубки чеснока (3 шт.).


    Добавить зерновую горчицу (1 ч. л.), гвоздику (2 шт.), горошки перца (3 шт.).


    Положить лавровый лист (1 шт.) и веточки укропа (всего 10 г).


    Наполните банку огурцами (около 500 г), переслаивая укропом.


    Залейте огурцы кипятком с переливом через край (около 500 мл).


    Прикройте неплотно прокипячённой крышкой, оставьте на 5 минут.


    Слейте воду из банки в кастрюлю, если её меньше поллитра, до добавьте по 500 мл, всыпьте соль (0,5 ст. л. с верхом), сахар (1 ст. л.) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.), вскипятите.


    Кипящий маринад влейте в банку с огурцами, также с переливом через край.


    Укупорьте наглухо крышками и поставьте в перевёрнутом виде «под шубу».


    Сегодня я к Вам с очередным семейным рецептом – огурцы на зиму с горчицей. Такой салат из огурцов в том году мама закатала для моего мужа. Он всю зиму переживал, что было мало банок заготовлено. Количества ингредиентов хватает на две литровые банки.

    Ингредиенты для «Огурцы с горчицей на зиму»:

    • Огурец — 2 кг
    • Сахар — 100 г
    • Масло растительное — 100 г
    • Уксус (9%) — 100 г
    • Соль — 1 ст. л.
    • Порошок горчичный — 1 ст. л.
    • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
    • Чеснок — 10 зуб.
    • Укроп — 1 пуч.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1991.2 ккал
    белки
    36 г
    жиры
    104.5 г
    углеводы
    233.2 г
    100 г блюда
    ккал
    75.7 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    8.9 г

    Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму»:


    Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде.

    Затем у огурцов отрезаем попки. Режем как удобнее, я предпочитаю резать огурцы на 4 или 8 частей, в зависимости от размеров огурца.
    Разделим весь объём огурцов на 2 части, так удобней их перемешивать и все огурцы промаринуются более-менее равномерно.


    Теперь подготовим маринад.
    В миске смешаем сахар, соль (для консервации берем обычную каменную соль не йодированную), горчицу, черный перец, чеснок измельченный через пресс, нарезанный укроп, растительное масло (без запаха) и уксус 9%. Хорошо перемешиваем.
    Если после перемешивания остались крупинки сахара и соли, ничего страшного разойдется в дальнейшем при стерилизации.
    Распределяем смесь по огурцам. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, каждые 30 минут перемешиваем.
    Пока огурцы маринуются подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать.
    Методов стерилизации много, для себя я выбрала в микроволновке для этого:
    Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
    Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.


    Теперь заполняем банки огурцами, я буду использовать литровые.
    За время настаивания в огурцах образовалось много жидкости, ее вместе с огурцами распределяем по банкам. Банку наполняем достаточно плотно, не утрамбовываем сильно.
    Накрываем банки крышками.
    Теперь берем кастрюлю, такую чтобы она подходила по высоте банки. На дно стелим небольшой кусочек ткани или тряпочку, ставим банку и заливаем холодной водой по плечики банки.

    Отправляем на огонь и доводим до кипения. После закипания делаем меньше огонь, затем засекаем 15 минут и продолжаем стерилизовать. Если банки пол-литровые хватит и 10 минут.
    Если у Вас несколько партий банок, то следующую партию необходимо снова ставить в холодную воду, иначе банки лопнут.


    После стерилизации аккуратно вытаскиваем банки. Они горячие, не обожгитесь. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

    Шикарные огурчики на зиму готовы! Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Кабачки "Грузди"

    • 92
    • 1086
    • 56609

    Похожие рецепты

    Огурцы маринованные "Мамины"

    • 55
    • 514
    • 34048

    Маринованные огурцы с красной смородиной "Душечка"

    • 20
    • 172
    • 4964

    Огурцы маринованные «По-волгоградски»

    • 29
    • 310
    • 7114

    Маринованные огурцы с кетчупом

    • 5
    • 47
    • 6114

    Маринованные огурцы по-венгерски

    • 18
    • 174
    • 17309

    Огурцы "Пьяные"

    • 25
    • 148
    • 7318

    Огурцы, маринованные в соевом соусе

    • 80
    • 173
    • 6309

    Маринованные огурцы супер рецепт

    • 4
    • 116
    • 2395

    Огурцы в томатной заливке "Остренькие"

    • 61
    • 377
    • 84277

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    2 сентября 2019 года Еленка-Нусик #


    4 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)



    30 августа 2019 года lpp4 #


    1 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


    15 августа 2019 года svtochka0211 #


    15 августа 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


    27 июля 2019 года ирпенчанка #


    25 июля 2019 года Wera13 #


    25 июля 2019 года wise1288 #


    25 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.


    В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

    Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

    1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
    2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
    3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
    4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
    5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
    6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
    7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
    8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
    9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
    10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
    11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

    Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.


    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр (на 2 банки)
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
    • перец горошком
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • листья хрена
    • кинза
    • укроп
    • чеснок
    1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

    Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

    2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.


    3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

    Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

    4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

    5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

    6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.


    Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

    7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.


    Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

    Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.


    Ингредиенты:

    • огурцы
    • перец горошком
    • морковь
    • репчатый лук
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • семена горчицы
    • перец чили
    Маринад на 1 литр воды:
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 200 гр.
    • уксус (9%) — 200 мл


    Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

    1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
    2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.


    3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.


    Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

    4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

    5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

    6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

    7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

    8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

    В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.


    Ингредиенты:

    • огурцы
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • чеснок
    Маринад на 1 литр воды:
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 250 гр.
    • уксус (9%) — 150 мл
    • горчица острая — 1 банка
    1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

    2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

    3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

    3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.


    4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

    Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.


    Ингредиенты:

    • огурцы
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • чеснок
    • семена горчицы
    Маринад на 1 литр воды:
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

    Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

    1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.


    2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

    Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку


    3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.


    4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

    5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.


    6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

    Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

    Ингредиенты:

    • огурцы 1,5 — 2 кг
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • бархатцы — 3-4 шт.
    • чеснок 4 — 5 зубчиков
    Маринад :
    • соль — 100 гр.
    • водка — 50 гр.
    • вода

    Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».


    Ингредиенты:

    • огурцы
    • чеснок
    • репчатый лук
    • морковь
    • корень или листья хрена
    • лавровый лист
    Маринад на 3 литра воды;
    • соль — 5 ст. л.
    • сахар — 9 ст. л.
    • уксус 9% — 300 мл
    1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.


    2. Плотно укладываем в банку огурцы.

    3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

    4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.


    Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

    Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.


      Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
    Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

    Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

    Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару - баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
    По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

    Вам понадобятся:
    • Укроп (лучше сухие зонтики)
    • Семена горчицы
    • Чеснок
    • Перчик душистый в горошках
    • Лаврушка
    • Лимонная кислота
    • Соль

    Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
    На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

    Далее все просто - заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

    На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

    Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л - чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
    Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

    Рецепт 2




    Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
    Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно - открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

    На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
    • 600г огурчиков
    • Листок хрена
    • 2 зубочка чеснока
    • душистого перца -3-4 горошинки
    • Пара зонтиков укропа
    • 2 лавровых листика
    • 1,5 ложки сахара
    • Соли ложка столовая с большой горкой
    • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

    Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты - обязательно).
    Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

    Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
    Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
    Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

    Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые




    Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

    Ингредиенты:
    • 2 кг огурцов
    • 6 зубочков чеснока
    • по 2-3 листика смородины и вишни
    • листик хрена
    • 2 зонтика укропа
    • вода - 1,3л
    • сахар – 150г
    • соль – 75г
    • водка – 3 ложки
    • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

    Все, как и в предыдущих описаниях - огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
    Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

    Далее все просто - зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку - то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу - рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией - одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
    Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.


    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

    Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

    (без уксуса)

    к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

    Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

    Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

    Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

    Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.


    Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).


    Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

    Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

    Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

    • Укроп (веточки с зонтиками),
    • свежий чеснок,
    • горчичное семя,
    • душистый перец горошком,
    • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
    • лавровый лист,
    • соль,
    • лимонная кислота


    Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.


    На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

    • Порезанный укроп,
    • несколько штук лаврового листа,
    • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
    • 4 горошины душистого перца,
    • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
    • 0.5 чайной ложки семян горчицы.


    Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,


    количество слитой жидкости измеряется и делается

    рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

    На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

    • 2 столовые ложки соли и
    • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

    Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

    Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

    При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

    Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса


    Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉

    Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:


    Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

    Как мариновать огурцы на зиму в банках

    У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.


    Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

    • Применение репейного масла для волос
    • Купероз на лице: лечение и отзывы
    • Трейнеры для зубов

    Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

    Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

    • Как ухаживать за фиалками
    • Как лечить трофические язвы на ногах народными средствами
    • Как лечить лишай у кошек в домашних условиях. Препараты и народные средства от стригущего и мокнущего лишая

    Рецепт вкусных маринованных огурцов

    Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.


    Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

    Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

    • огурцы;
    • специи: укроп – 2 шт. на порцию;
    • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
    • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
    • листья вишни – несколько штучек;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
    • перец горошком;
    • вода – 1 л.

    1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
    2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
    3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
    4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
    5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
    6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
    7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.


    Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

    • зубчики чеснока – 5-6 шт;
    • лавровый лист;
    • семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
    • огурцы – 2 кг;
    • укроп, перец;
    • соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
    • лимонную кислоту.

    Надо сделать следующее:

    1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
    2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
    3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
    4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
    5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
    6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
    7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.


    Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

    Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

    • огурцы – 2 кг;
    • соль – 1 чайную ложку;
    • лук – 1 шт.;
    • сок лимона или кислоту;
    • морковку – 1 шт.;
    • зелень по вкусу;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • воду.

    1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
    2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
    3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
    4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
    5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
    6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.


    Видео: рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой

    Домашняя заготовка огурчиков приятна и выгодна. Продукт в несколько раз вкуснее купленных в магазине консервированных овощей, при этом замариновать овощи не составит большого труда. Условия стерилизации, секреты, как закатывать и закрывать банки, расскажут опытные повара в видеоинструкциях. Как правильно сохранить вкусовые качества огурчиков, стоит ли добавлять ядреный хрен в рассол – ответы на эти и другие вопросы в подборке сюжетов. Смотрите и учитесь у профессионалов.

    Консервация огурцов с лимонной кислотой

    Как приготовить маринованные огурцы с помидорами

    Рецепт маринования огурцов с лимонной кислотой

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

    Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.

    Приготовленные консервы по этим рецептам вам должны понравится, так как здесь представлены только лучшие рецепты, на мой взгляд. Я уже писала о том, как быстро сделать малосольные огурчики, сейчас же подробно расскажу, как эти замечательные овощи маринуют на зиму.


    Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с картошечкой по-деревенски они замечательно идут, и с кабачками неплохо гармонируют.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

    Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

    Ингредиенты на 1,5 л. банку:

    • Зонтик укропа — 2 шт
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Перец душистый горошек — 2 шт
    • Перец черный горошек — 5 шт
    • Сладкий перец — 1 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Уксус 70% — 1 ч.л.

    Маринад на 3 литра воды:

    • Сахар — 7 ст.л.
    • Соль — 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

    Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.


    2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.


    3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.


    4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.


    5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.


    6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.


    7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.


    8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.


    9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.


    10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.


    11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

    Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

    Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр

    А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

    Ингредиенты на 1 литр:

    • Огурцы — 600 гр.
    • Лист хрена — 2 шт.
    • Зонтики укропа — 1 шт.
    • Листики вишни — 3 шт.
    • Листики смородины — 3 шт.
    • Эстрагон — 2 веточки
    • Перец горошком — 8-10 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Чеснок — 2-3 шт.
    • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

    Для маринада на 1 л воды:

    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 3ст. л.


    Приготовление:

    1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.


    2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.

    А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.


    3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.


    4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.

    Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.


    5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.

    При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!


    6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.


    7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.

    Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.


    8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.

    Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.


    9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.


    Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров

    Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты на 2 трех литровые банки:

    • Огурцы – 1 кг. 800 гр.
    • Помидоры – 1 кг. 600 гр.
    • Чеснок – 8 крупных зубчиков
    • Листья хрена – 4 шт.
    • Зонтики укропа – 4 шт.
    • Веточки смородины – 2 шт.
    • Чесночные перья
    • Черный перец горошком – 40 горошин
    • Семена горчицы – ½ ч.л.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Красный перец – 1 стручок

    Для рассола:

    • Воды – 3 литра
    • Соль – 3 ст.л. с горкой
    • Сахар – 2 ст.л. с горкой
    • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

    Способ приготовления смотрите в видео:

    Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!

    Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.

    Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

    Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Лист смородины
    • Семена горчицы
    • Стебельки укропа
    • Уксусная кислота 70 %

    Для маринада на 1 литр:

    • Вода
    • Смесь перцев горошком — щепотка
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 2 столовая ложка

    Способ приготовления:

    1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.

    2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.


    3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.


    4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.


    Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.

    А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.

    Читайте также: