Маринованные огурцы с имбирем на зиму рецепт


Вариантов обработки огурцов много: маринование, консервирование, соление. Причем используются разные ингредиенты, каждый из которых придает особую пикантность. В статье представлены рецепты, как замариновать и сделать малосольные огурцы с использованием имбиря, благодаря которому они получаются суперхрустящими.

Маринованные с имбирем огурчики

Рецепт дан в расчете 2 пол-литровых или на 1 литровую банку.


  • огурцы - полтора-два килограмма;
  • свежий имбирь - 2-сантиметровый кусок;
  • укроп - несколько зонтиков;
  • черный горошком перец, смородиновые, вишневые листья, хрен - по вашему вкусу;
  • чеснок - три зубчика;
  • морковь - одна небольшая;
  • уксусная эссенция 70%-ная - две чайные ложки;
  • соль - две столовые ложки;
  • сахар - две столовые ложки.


  1. Тщательно промыть банки. На их дно выложить чеснок, зелень и перец.
  2. Морковку и имбирный корень нарезать кружочками. Тоже отправить в банки.
  3. Огурчики как можно лучше промыть под холодной водой. Срезать хвостики. Сложить огурцы плотно в банки, залить их горячей кипяченой водой и поставить настаиваться на полчаса. После слить воду.
  4. Повторить процедуру еще раз и опять слить воду в кастрюлю. Добавить туда соль, сахар, довести до кипения.
  5. Залить огурцы в банке кипящим рассолом и добавить туда уксус.
  6. Закрыть тару завинчивающимися крышками или закатать обычными - ключом.


Готовые банки нет нужды стерилизовать. Необходимо перевернуть дном кверху и укутать в одеяло. Когда остынут, хранить маринованные огурцы в темном месте, например в кладовке.

Огурчики с имбирем малосольные


Закуска получится хрустящей, слегка острой.

  • огурцы - 1 кг;
  • укроп - один пучок;
  • чеснок - три-четыре зубчика;
  • корень имбиря - кусочек длиной 2 см;
  • соль - две столовые ложки;
  • вода - один литр.


  1. Промыть огурцы холодной водой, почистить и сложить в кастрюлю. Добавить туда порубленный заранее чеснок и ветки укропа.
  2. Очистить имбирь, нарезать тонкими кружочками и положить к огурцам.
  3. В отдельную тару налить воды и добавить туда соль. Мешать, пока она не растворится без остатка.
  4. Залить получившимся рассолом огурцы и накрыть чистой тарелкой. Настаивать в течение суток в теплом месте, но чтобы не попадали прямые лучи солнца.
  5. Через сутки огурцы распределить в банки вместе с имбирем и зеленью. Закрыть крышками.

Если вы находитесь в поиске идеального рецепта консервированных огурцов на зиму, попробуйте приготовить их с имбирем. Они получатся сочными и хрустящими, пряными и в меру острыми. Такие огурчики можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты, чтобы придать изюминку привычному блюду.

В этой статье мы собрали лучшие рецепты приготовления маринованных и малосольных огурцов с добавлением имбиря.

Что дает имбирь в огуречных заготовках

Корень имбиря широко используют в кулинарии. Его добавляют в супы, бульоны, овощные рагу, каши. Имбирь используют в маринадах для мясных и рыбных блюд, кладут в свежем и молотом виде в рассолы для консервирования овощей. Фруктовые джемы и алкогольные напитки с ним приобретают совершенно новый вкус.


Засолку или маринование огурцов с корнем имбиря начали практиковать не так давно, поэтому рецепты пока не пользуются особой популярностью. А ведь зря! Пряный аромат и островатый вкус придают заготовкам нотки пикантности. Обычные закрутки превращаются в кулинарные деликатесы. В маринады добавляют и свежий корень, и в виде порошка.

Справка. На срок хранения заготовок имбирь не влияет, но меняет вкусовые качества в лучшую сторону.

Лучшие рецепты

Консервированные огурцы с добавлением имбиря понравятся любителям остреньких и пикантных закусок. Попробуйте приготовить несколько баночек на зиму по проверенным рецептам.


Огурцы с имбирем в маринаде

Рецепт из расчета на одну литровую или две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • кусочек свежего имбиря (около 2 см);
  • зонтики укропа;
  • черный перец, листья смородины, вишни, хрена по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. На дно чистых баночек положите перец, чеснок, зелень. Корень имбиря и морковь почистите, нарежьте кружочками. Положите в тару.
  2. Помойте огурцы, срежьте хвостики, положите в банки и залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 30 минут, затем воду слейте. Повторите шаг еще раз и слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, соль и дождитесь закипания. Залейте содержимое банок кипящей жидкостью и влейте уксус.
  4. Закройте емкости крышками с резьбой или закатайте ключом. Стерилизовать не нужно.
  5. Переверните банки вверх дном, укутайте теплой тканью. Храните в кладовке.

Малосольные огурчики

Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, почистите и положите в кастрюлю. Добавьте веточки укропа и рубленый чеснок. Почистите имбирь, нарежьте тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю.
  2. В отдельную емкость налейте воду и всыпьте соль. Перемешивайте до полного растворения кристалликов.
  3. Залейте рассолом огурцы и положите сверху тарелку. Оставьте настаиваться на сутки в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Через 24 часа переложите огурчики в стеклянные банки вместе с зеленью и имбирем.
  5. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Салат на зиму

Салат заменит безвкусные тепличные огурцы в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов:
  • 4 луковицы;
  • 5 яблок кислых сортов;
  • 5 сладких перцев;
  • 0,5 ч. л. имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. кориандра в зернах;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и перцы, удалите сердцевину, порежьте кусочками. Добавьте имбирь, кориандр, лук полукольцами и перемешайте. Огурцы помойте, нарежьте кружочками и добавьте к яблокам и перцам.
  2. Переложите продукты в чистые банки емкостью 0,5 л и утрамбуйте.
  3. В воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Выключите плиту, влейте уксус и залейте горячей жидкостью содержимое банок. Оставьте настаиваться на 20-30 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите заново. Залейте салат и закройте тару крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Храните в прохладном месте.

Быстрый рецепт с имбирем и чили


В этом рецепте чудесным образом смешиваются пряный аромат и острота свежего имбиря с обжигающим вкусом перца чили.

Ингредиенты:

  • 300 г огурцов;
  • 1 перчик чили;
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и нарежьте кружочками.
  2. В банку положите сахар, соль, зелень, имбирь, чили мелко нарезанный и огурчики.
  3. Залейте холодной дистиллированной водой, закройте крышкой и сильно потрясите.
  4. Поставьте емкость в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Справка. Заготовка станет чудесным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Консервированные огурчики с имбирем

Свежий имбирь обогатит вкус огурцов, приготовленных по этому традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком по вкусу;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 3 л воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 4-5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и замочите на 3-4 часа в холодной воде.
  2. В тару положите корень имбиря, нарезанный тонкими ломтиками, чеснок и специи.
  3. Срежьте у огурцов хвостики и положите в банки.
  4. Приготовьте маринад на основе воды и сахара. Уксус влейте после закипания.
  5. Залейте содержимое тары горячей жидкостью, прикройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
  6. Закатайте крышками, переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовке.

Советы и рекомендации по приготовлению


В консервировании огурцов нет ничего сложного. Чтобы закрутки получились вкусными и простояли всю зиму, возьмите на вооружение советы опытных хозяек:

  1. Чтобы замариновать вкусные огурцы, выбирайте экземпляры небольших размеров. Они должны быть плотными на ощупь.
  2. Если овощи вялые, исправить ситуацию поможет вымачивание в холодной воде.
  3. Тщательно мойте огурчики, прежде чем раскладывать их в банки. Это предотвратит вздутие заготовок.
  4. Листья вишни, дуба, хрена, смородины, винограда делают огурцы хрустящими.
  5. Используйте зонтики укропа, если хотите сделать аромат ярко выраженным.
  6. Корень хрена, имбиря и перец горошком добавят большей пикантности.
  7. Не кладите слишком много чеснока. Он способствует размягчению огурцов.

Для заготовки консервированных огурцов используют:

  • заливку горячим маринадом;
  • холодную заливку;
  • метод стерилизации.

Каждый из этих способов имеет преимущества и недостатки. Закрутки, приготовленные с помощью дополнительной стерилизации, дольше сохраняются. Банки можно держать при комнатной температуре.

Малосольные огурчики в холодной заливке готовят для быстрого употребления и хранят несколько дней в холодильнике.

Горячий маринад позволяет закрывать огурцы без стерилизации, но банки необходимо хранить в холодном помещении.

Заключение

Огурцы с добавлением имбиря отлично дополняют повседневные блюда, делают обычные салаты пикантными и с легкостью заменяют тепличные овощи зимой. Закуска обязательно понравится ценителям пряных вкусов и ароматов. Не зная, что вы добавили в заготовки, домочадцы и гости будут долго отгадывать секретный ингредиент.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Огурчики быстрого приготовления по оригинальному рецепту. Четвертинки овощей заливаются необычным маринадом с добавлением имбиря. Огуречные ломтики получаются пропитанными пикантным рассолом. А еще они очень хрустящие.
Если у вас в холодильнике есть огурцы уже достаточно зрелые и не подходящие для консервирования на зиму, то сердцевину можно срезать с семенами, и использовать для этого рецепта.
Маринованные огурцы с имбирем получаются очень вкусными и их можно подавать к любому блюду. В такой закуске нет остроты, так что она придется по вкусу даже детям. А готовится она в два счета – буквально десять минут на варку и пять часов на то, чтобы овощи пропитались всеми запахами и приобрели особую упругость. Маринованные огурчики можно подавать в качестве закуски или добавлять их в различные салаты, чтобы придать изюминку. Не менее вкусными получаются и огурцы с болгарским перцем и чесноком на зиму, стоит взять этот рецепт на заметку.


Ингредиенты:
- 6 – 8 средних огурцов,
- 1/2 л воды,
- 6 г имбиря (свежего или в порошке),
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 ст.л. уксуса.



Овощи для этого рецепта не обязательно использовать отборные. Вполне подойдут обычные столовые сорта. Промываем огурцы тщательно, поскольку кожицу с них снимать не будем. Затем нарезаем каждый на четыре части вдоль.


Очищенный корешок имбиря натираем мелко или просто рубим на кусочки. Для придания этого специфического аромата можно использовать также имбирный порошок. Только, конечно, пропорции будут чуть меньше. Достаточно одной щепотки.




Заливаем в чистую кастрюлю пол-литра холодной воды. Лучше всего конечно фильтрованной. Засыпаем все специи, кроме уксуса. Ждем, пока закипит, и с этого момента отсчитываем 5-7 минут. Затем можно вливать и уксус. Даем провариться еще пару минут и снимаем с плиты.




Выкладываем нарезанные овощи в удобную тару. Это может быть небольшая кастрюля или пластиковый судочек. Точно так же подойдет и обычная стеклянная банка. Заливаем еще горячим маринадом. Охлаждаться огурцы будут в комнате или на балконе.




Отправляем после остывания огурчики в холодильник.
По прошествии пяти часов маринованные огурцы с имбирем можно пробовать и наслаждаться прекрасным результатом.




Хранить промаринованные овощи лучше всего в холодильнике. Там они могут простоять достаточно долго, пропитываясь ароматами с каждым днем все больше и больше. Попробуйте также заготовить маринованные огурцы с мятой, это тоже вкусная закуска.
Советы: для приготовления этой закуски можно брать любой столовый уксус. Он может быть 9% или 6%.
Приятного аппетита.


Добавить в избранное

Овощные заготовки — полезное и вкусное дополнение рациона в холодное время года. В данной статье речь пойдёт о способах приготовления солёных огурцов с добавлением имбиря, с подробным указанием ингредиентов и описанием процесса.

  • Что даёт имбирь при мариновании огурцов
  • Подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок огурцов с имбирём на зиму
    • Быстрый рецепт с имбирём и чили
    • Засолка огурцов
  • Особенности хранения

Что даёт имбирь при мариновании огурцов

Данный продукт придаёт блюду более пикантный вкус.

  • Помимо этого, имбирь насыщает его полезными веществами, которые благоприятно влияют на ряд процессов в организме:
    • ускоряют обмен веществ;
    • расщепляют жиры;
    • стимулируют выделение желудочного сока;
    • усиливают мозговое кровообращение.

Подготовка ингредиентов

При выборе свежих овощей для последующей консервации надо обращать внимание на такие признаки:

  1. Размер. Оптимальным выбором считаются небольшие плоды длиной 10–13 см.
  2. Цвет. Он должен быть насыщенно зелёным, т. к. чем старше овощ, тем желтее становится его окрас и плотнее кожура.
  3. Шипы. Надо отдавать предпочтение огурцам с чёрными колючками, т. к. белые свойственны салатным сортам, которые при консервации теряют характерный хруст и вкус.
  4. Состояние «хвостика». По этому признаку определяют свежесть продуктов и выбирают овощи с сочной, не увядшей плодоножкой.

Рецепты заготовок огурцов с имбирём на зиму

Ниже приведены самые популярные рецепты маринованных огурцов, которые можно применить на обычной кухне.


Самые вкусные огурчики получаются по этому рецепту, проверенный годами. Рецепт очень простой)

Ингредиенты для «Маринованные огурцы супер рецепт»:

  • Огурец — 6 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — по вкусу
  • Лист вишневый — по вкусу
  • Лист смородиновый — по вкусу
  • Хрен — по вкусу
  • Перец душистый — 4 шт
  • Вода
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
336.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
76.4 г
100 г блюда
ккал
38.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Маринованные огурцы супер рецепт»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные огурцы с клюквой

  • 45
  • 73
  • 11515

Консервированные огурцы

  • 40
  • 157
  • 7812

Деревенские маринованные огурцы

  • 23
  • 250
  • 38036

Огурцы в томатном маринаде

  • 14
  • 124
  • 2944

Корнишоны в кетчупе "Чили"

  • 75
  • 766
  • 100696

Огурцы маринованные сладкие

  • 23
  • 196
  • 126427

Маринованные огурцы в соке красной смородины

  • 12
  • 92
  • 4712

Маринованные огурцы "Мамины"

  • 48
  • 147
  • 34359

Огурцы консервированные хрустящие

  • 7
  • 50
  • 13187

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



46 минут назад stesha505 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всю зиму и весну мы ждем лета, ждем, когда можно будет насладиться свежими овощами, на которые мы набрасываемся в начале сезона. Но едва утолив свой голодный порыв, хочется уже чего-то соленого и острого одновременно. Заготовку из огурцов на зиму мы привыкли делать обычным способом. Это могут быть собственные изобретения или какие-либо семейные рецепты, которые передаются людьми из уст в уста. Но иногда мы хотим изобрести что-то новое, при этом съедобное. В этом нам поможет, ныне популярный, корень имбиря.

Маринованные огурцы с имбирем

  • Огурцы – 200 г.
  • Свежий имбирь – 70 г.
  • Засахаренный имбирь – 30 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус – 60 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Свежий имбирь хорошенько очищаем и натираем на мелкой терке. Огурцы так же натираем на терке, желательно на фигурной. Выкладываем ломтики огурцов в миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Добавляем засахаренный и свежий имбирь, уксус и сахар. Нашу смесь помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. На следующий день наши огурчики уже готовы.

Быстрые маринованные огурцы с имбирем и чили


  • Огурцы – 200 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Мелкоизмельченный свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Укроп нарезанный – 50 мл,
  • Белый уксус – 2 ст. л,
  • Сахар – 2 ст. л,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – ½ ч. л.

Моем огурчики и нарезаем кружками. Для маринада: берем банку с крышкой. Кладем в неё мелко нарезанный чили, свежий имбирь, укроп, уксус, сахар, соль, добавляем огурцы и заливаем водой. Банку плотно закрываем и энергично встряхиваем. Ставим в холодильник на 2 часа. Подаем, как гарнир, к мясу, рыбе или кушаем просто с хрустящей корочкой хлеба.

Салат из огурцов с имбирем

  • Огурцы – 1 кг.
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Корень имбиря – кусочек (5 см)
  • Соль – ½ ч. л.

Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Смешиваем соль, уксус, имбирь и сахар. Сахару даем раствориться. Половину огурцов очищаем. Все огурцы нарезаем кружочками. Кладем их в маринад и оставляем на 3 часа в холодильнике. Сливаем маринад перед подачей на стол.

Огурцы маринованные с имбирем


Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец душистый – 8 горошин
  • Корень имбиря – кусочек (10 см)
  • Белый винный уксус – 2 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка.

Маринад готовим из душистого перца, лаврового листа, соли и уксуса. Имбирь очищаем и нарезаем брусочками. Огурцы вымываем, разлаживаем по банкам вперемешку с имбирем. Заливаем огурчики маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Огурцы готовы к употреблению через 3-4 дня.

Консервированные огурцы с имбирем на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Корень имбиря
  • Чеснок
  • Французская горчица

Вымытые огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Засыпаем в каждую банку по кусочку имбиря, зубчику чеснока, пару горошков перца. Банки наполняем огурцами и добавляем ложку французской горчицы.
Маринад: на 2,5 литра воды кладем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим до кипения и вливаем 150 мл уксуса. Огурцы заливаем горячим маринадом. В кастрюлю с водой ставим банки и стерилизуем минут 7-10. Достаем банки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Маринованные помидоры с имбирем


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Базилик – 2 пучка,
  • Уксус – 2 стакана,
  • Корень имбиря,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Готовим маринад из сахара, соли и уксуса. Моем помидоры, накалываем вилкой, бланшируем в кипятке 30 секунд. Остужаем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Снимаем кожицу и разрезаем помидоры на дольки. Базилик промываем и нарезаем. Имбирь вымываем, очищаем и нарезаем кубиками. В банки выкладываем имбирь, дольки помидоров и зеленый базилик. Вливаем маринад. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем в теплом месте. На 5-6 часов.

Больше рецептов консервации томатов смотрите здесь.

Затем убираем банки в холодильник. Через 5-6 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита.

Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.

Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.


Ингредиенты

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.
  • Душистый: 12 шт.
  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше

Инструкция приготовления

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).


Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).


Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

по 3 листочка вишни и смородины;

по 4 горошка обоих видов перца;

2 укропных зонтика;

3-4 пластинки имбиря;

7-8 пластинок чеснока;

7-8 палочек хрена;

3 колечка острого чили.


Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.


Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.


Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).


Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.


По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.


А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).


Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 5 г душистого перца в горошке.
  • 5 шт. лаврового листа.
  • 1 ч. л. горчицы в семенах.
  • 9% уксус.
  • Соль.
  • Сахар.

Что делать:

  1. Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
  2. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
  4. У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
  5. Залить кипятком и оставить на 25 минут.
  6. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
  7. Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
  8. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.

Заготовка острых хрустящих огурчиков


Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 стручок красного чили.
  • 10 шт. перца горошком.
  • 4 лавровых листа.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Как консервировать:

  1. Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
  2. Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
  3. Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.
  4. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
  5. Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
  6. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.

Вариация без стерилизации


Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:

  • 8 молодых огурцов небольших по размеру.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 лавровых листа.
  • 2 ч. л. соли.
  • Острый чили.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 шт. перца горошком.
  • 1 лист хрена.
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
  2. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
  3. Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
  4. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
  5. В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
  6. Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.

Советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  • Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  • Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
  • Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  • Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
  • Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.

Читайте также: