Маринованные помидоры по азербайджански рецепт с фото пошагово

Войти


Простейший салат из молодых побегов портулака

не смотрите, что салат такой простой, зато он очень и очень полезный!


  • от Наза Просмотров — 4708 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 8 дек 2014 20:13


Маринованный портулак

ну тут слова излишни, не смогу описать, как это вкусно, просто приготовьте и убедитесь сами!)


  • от Наза Просмотров — 13532 Комментариев — 6 Оценок — 2 Пн, 8 дек 2014 20:06


Вяленые сливы с чесноком и тимьяном

сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать!!


  • от Наза Просмотров — 9396 Комментариев — 6 Оценок — 3 Ср, 5 ноя 2014 22:08


Рагу из баклажан с говядиной под сырной корочкой

вкусное, яркое, насыщенное блюдо


  • от Наза Просмотров — 3691 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 12 окт 2014 23:09


Компот из фейхоа

это просто, это быстро и это очень вкусно


  • от Наза Просмотров — 6263 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 6 дек 2013 21:51


Соленый чеснок


  • от ulkerchuk Просмотров — 5549 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 26 ноя 2012 00:00


Слива (круглая ) в маринаде

Ингредиенты — Слива; болг. перец; петрушка


  • от ulkerchuk Просмотров — 7344 Комментариев — 3 Оценок — 1 Вт, 3 июл 2012 00:00


Вишня кисло-сладкая в маринаде


  • от ulkerchuk Просмотров — 5539 Комментариев — 9 Оценок — 1 Сб, 11 фев 2012 00:00


Соленье из кизила

хоть уже и закончились ягоды кизила, думаю этот рецепт вы припасете до следующей осени, и тогда. вы насладитесь и поймете, как же это вкусно и ароматно!


  • от Наза Просмотров — 7245 Комментариев — 10 Оценок — 3 Вт, 25 окт 2011 00:00


Компоты быстрого приготовления

замечательные зимние запасы, которые делаются невероятно просто и быстро!


  • от Наза Просмотров — 10940 Комментариев — 3 Оценок — 1 Ср, 7 сен 2011 00:00


Малосольные помидоры

Время засолки в разгаре, заготовки на зиму идут полным ходом, но я вам расскажу, как надо делать малосольные помидорчики, чтобы было быстро, вкусно, ну чтобы совершенно не хотелось бы дожидаться зимы


  • от Наза Просмотров — 27541 Комментариев — 11 Оценок — 5 Ср, 7 сен 2011 00:00


Малосольные огурцы

продолжаем получать удовольствие. )))


  • от Наза Просмотров — 7725 Комментариев — 11 Оценок — 4 Ср, 7 сен 2011 00:00


Соленая черемша

прекрасный запас на зиму


  • от Наза Просмотров — 8829 Комментариев — 5 Оценок — 2 Ср, 7 сен 2011 00:00


"Фиговое варенье" ( в смысле из фиги - инжира)

Лично,я считаю что самое вкусное варенье - это варенье, из белого инжира.


  • от Metelica Просмотров — 11302 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 5 июн 2011 00:00


Виноградные листики, для долмы.

Ах, эти пластиковые чудо бутылки.


  • от Metelica Просмотров — 10824 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 5 июн 2011 00:00


Малина протертая с сахаром

В таком виде малина не только сохраняет свои полезные свойства, но это еще очень красиво, очень вкусно и необыкновенно ароматно.


  • от Наза Просмотров — 29387 Комментариев — 3 Оценок — 2 Сб, 12 мар 2011 00:00


Фейхоа, протертая с песком

Ну что тут скажешь,это просто божественно вкусно, ароматно, можно просто ложками есть и есть.


  • от Наза Просмотров — 10392 Комментариев — 6 Оценок — 1 Сб, 12 мар 2011 00:00


Маринованный красный перец с начинкой

Хочу написать рецепт, знаю. не время, но может кто- нибудь и умыкнет в свою копилочку, а летом вспомнит и приготовит по этому рецепту.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СОЛЕНИЯ

О качестве продуктов для Азербайджанских закруток:

Эта статья будет особенно приятна дачникам и огородникам, так как мы поговорим о замечательных рецептах Азербайджанской кухни по засолу и маринованию овощей на зиму. Первым приятным моментом является то, что все продукты, которые мы будем использовать, можно вырастить у себя на грядке. Поэтому мы рекомендуем просмотреть внимательно состав ингредиентов и закупить нужные семена весной. Если чего-то не будет хватать, то в интернете всегда можно найти магазин, где хороший выбор семян и посадочного материала по низким ценам и быстрой доставкой.

Маринованные и засоленные овощи по Азербайджанским рецептам максимально сохраняют свои полезные свойства, богаты минералами и витаминами, которые благотворно влияют на человеческий организм. В процессе маринования и брожения получаются рассолы, которые могут выступать даже в качестве лекарственного средства. Это является вторым приятным моментом.

Азербайджанские закрутки являются прекрасными закусками, отлично сочетаются с мясными блюдами, ярко подчеркивая вкусовые качества блюда, могут выступать не только в качестве гарниров, но и подаются на стол как самостоятельное блюдо. Стол, на котором присутствуют Азербайджанские засолы, всегда будет выглядеть ярко и празднично, местами создавая атмосферу Кавказского застолья. Если Вы хотите удивить родных, близких, друзей своими кулинарными способностями, то эти рецепты Азербайджанской кухни обязательно помогут Вам достичь этой цели.

Рецепты приготовления Азербайджанских солений:

Чеснок в терновом уксусе по-Азербайджански

1) Чеснок – 500 гр.
2) Терн (плоды) – 500 гр.
3) Лавровый лист – 3 шт.
4) Гвоздика – 5 бутончиков
5) Душистый перец (горошком) – 5 шт.
6) Черный острый перец (горошком) – 5 шт.
7) Винный уксус – 400 гр.
8) Соль – 20 гр.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится не окисляющаяся посуда. Заранее очистите и просолите чеснок, уложив в солевой раствор на сутки. Переберите плоды терна и промойте. На дно емкости для соленья и маринования выложите все ингредиенты кроме чеснока и терна. На подушке из пряностей равномерно разложите чеснок и накройте его плодами терна. Все заливаем винным уксусом. Плотно закрываем крышкой. Ставим в прохладное темное место и через несколько суток можно попробовать на вкус, если устраивает, то приятного аппетита, в противном случае, закрываем крышку и оставляем еще на несколько дней.


Маринованные баклажаны по-Азербайджански

1) Мелкие баклажаны
2) Чеснок
3) Зелень кинзы
4) Зелень укропа
5) Зелень мяты
6) Зелень тархуна
7) Зелень мяты
8) Зелень базилика
9) Винный уксус 4%
10) Соль

Во-первых, хорошо прополощите всю зелень под холодной водой. Баклажаны лучше всего брать молодые, в них меньше горечи, тонкие и мелкие по размеру. Зелень и чеснок (очищенный) мелко нарежем и хорошенько перемешаем, добавим соль (на свой вкус).

Баклажаны очистим и разрежем вдоль от края до края. Засыпаем солью и продержим минут 30, затем промоем под холодной водой. Зальем в кастрюлю воды, подсолим воду. В кипящую воду положим баклажаны и слегка прокипятим их. Баклажаны доведем до слегка мягкого состояния, смотрите не переварите их. Откидываем баклажаны на дуршлаг и придавливаем их тяжелым предметом, выдерживаем в течение 4 часов, таким образом с них стечет вся лишняя влага.

Наполняем начинкой обе половинки баклажан, складываем их вместе, перевязываем ниткой. Таким образом фарш не вывалится. Закладываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем уксусом. Ставим в прохладное и темное место, плотно закрываем крышкой. Через 1,5 месяца баклажаны можно доставать.


Маринованные помидоры по-Азербайджански

1) Помидоры – 1 кг.
2) Зеленый перец – 150 гр.
3) Чеснок – 120 гр.
4) Зелень кинзы – 100 гр.
5) Зелень мяты – 100 гр.
6) Зелень петрушки – 100 гр.
7) Уксус 6% - 350 гр.

Приготовление маринованных помидор по-Азербайджански начинается с приготовления специального фарша. Очищаем чеснок, освобождаем от семечек перец, перебираем зелень. Все продукты прополощите под напором холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте время стечь лишней влаге. Затем все продукты сильно измельчаем ножом, солим и тщательнейшим образом перемешиваем. Фарш для Азербайджанских маринованных помидор готов.

Переходим к помидорам. Помидоры должны быть чуть больше средних и плотные. У помидор срезается шляпка со стороны плодоножки, а сердцевина максимально удаляется. В полученную ямку плотно забиваем фарш и накрываем сверху срезанной ранее шляпкой.

Мариновать мы будем в стеклянных банках. Помидоры укладываются в них слоями, где каждый слой пересыпается солью. Заливают маринадом. Банку закатывают и ставят в прохладное и темное место. Через неделю помидоры начнут менять свой цвет, а значит процесс пошел. Лучше всего, если Вы эту банку откроете не раньше месяца от ее закрытия, но лучше подождать 2 – 3 месяца. Помидоры станут остренькими, душистыми и невероятно вкусными. Подают их на стол в качестве закуски или гарнира к горячим жаренным мясным блюдам. Пикантный вкус Азербайджанских маринованных помидор не оставят равнодушным ни одного любителя солений и ценителя Кавказской кухни

Как приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански

Правила выбора ингредиентов для азербайджанской закуски из баклажанов на зиму:

  1. Кожура должна быть без повреждений, также недопустимо использований сморщенных экземпляров.
  2. Отсутствие даже небольших следов гнили. Они убивают все полезные свойства.
  3. Целостность плодоножки.
  4. Использование молодых плодов. Важно! Старые и перезревшие овощи накапливают солонин, это вещество вредно для организма.
  5. Лучше всего приобретать белые сорта культивированного овоща.
  6. Нельзя покупать плоды у продавцов вдоль дорог. Причина – в составе могут быть вредные компоненты (овощи легко впитывают эти вещества).

Полезные советы для избавления от горечи:

  1. Кожуру необходимо очищать до процесса приготовления.
  2. Сваренный продукт следует помещать в холодную воду на некоторое время.

Следование этим рекомендациям позволит сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.



Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму

Продукты для приготовления можно найти на каждой кухне.

Компоненты в составе:

  • баклажаны – 8000 г;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 10 горошин.



Лучше использовать молодые плоды, старые – накапливают солонин, вредный для организма

  1. Вымыть и нарезать овощи, покипятить их в воде в течение 7 минут.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду специи, уксус, все довести до кипения.
  3. Сложить заготовки в простерилизованные банки, сверху вылить раствор. Закупорить емкости крышками. Закатанные банки следует укутать одеялом.

Маринование баклажанов на зиму по-азербайджански – рецепт кавказской кухни. Овощи принято подавать к основным блюдам, используя их в качестве аппетитной закуски.



Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.


Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) – 1 стакан.
  • Вода и соль.


  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.



Острые баклажаны по-азербайджански на зиму

Вкус продукта схож с квашеными баклажанами по-азербайджански на зиму.

Наступила пора суеты для хозяек – время заготовки продуктов на зиму. Чаще всего маринуют и солят овощи: огурцы, помидоры, капусту, патисоны, кабачки, перец и так далее. Но на самом деле, даже такое простое дело, как приготовление солений, не терпит суеты и невнимательности. Об этом знает и должна помнить настоящая хозяйка-додельница. Не только любая кухня мира имеет в этом деле свои особые рецепты и секреты, но и каждая хозяйка может похвалиться своим фирменным рецептом приготовления вкусной квашенной капусты, острых помидорчиков, хрустящих огурчиков и многих других овощей и фруктов. Сегодня мы решили поделиться с Вами одним интересным рецептом Азербайджанской кухни, в котором мы будем готовить на зиму маринованные острые зеленые помидоры. Надеемся, что этот способ заготовки зеленых помидор Вы возьмете на вооружение, а рецепт пополнит Вашу кулинарную копилку знаний.

Рецепт острых маринованных зеленых помидор

  1. В домашних условиях приготовить зеленые острые помидоры по-Азербайджански не просто, а очень просто. Берем помидоры, перебираем и промываем. Обратите внимание на то, что помидоры должны быть не битые, не мягкие, без поврежденной кожуры и упругими, даже твердыми. Каждый помидор нужно разрезать на 4 равные дольки. Острый перец освобождаем от плодоножки и семян. Полощем и мелко-мелко нарубаем ножом. Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаге и мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или натереть на терке с самой мелкой решёткой. Все продукты помещаем в большую чашку и хорошенько перемешиваем руками. Отставляем в сторону на 15 минут. Ах, какой аромат! Вы чувствуете?

Теперь перейдем к приготовлению маринада, которым мы потом зальем наши помидоры. А здесь все просто. Берем кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, уксус. Все вымешиваем и варим на среднем огне до закипания.

А пока варится маринад, продукты в чашке уже созрели. Берем чистые банки и выкладываем в них смесь овощей, зелени и пряностей, при этом плотно утрамбовываем.


Реальные советы! Узнай первым!



Кавказская Кухня

(общее количество рецептов)


Абазинская кухня (21)

Абхазская кухня (73)

Адыгейская кухня (49)

Азербайджанская кухня (57)

Армянская кухня (58)

Грузинская кухня (101)

Дагестанская кухня (101)

Кабардино-Балкарская кухня (35)

Карачаевская кухня (26)

Курдская кухня (14)

Ногайская кухня (24)

Осетинская кухня (113)

Русская кухня (76)

Черкесская кухня (70)

Чечено-Ингушская кухня (76)

Другие Кавказские блюда (105)

Советы от читателей (100%)


Пошаговые Рецепты




Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


Ингредиенты

  • Телятина (мякоть ) - 1 кг.
  • Гуйрух (курдюк) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт(800 гр.)
  • Масло сливочное (лучше топлёное) – 3 ст.л.(50 гр.)
  • Баклажаны мелкие – 1 кг (14 шт.)
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 8 шт.
  • Сливочное масло топлёное – для жарки.
  • Соль, перец, куркума (сары-кёк), корица молотая – по вкусу.

Как приготовить

Пошаговые фото

1. Мясо, курдючный жир (гуйрух) и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый.



2. Обжарить фарш на сливочном масле (3 ст.л.), помешивая, до мягкости и готовности мяса. Добавить соль, перец, куркуму (сары - кёк) и корицу – по вкусу. У меня корицы – 1 ч.л.


3. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.


4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).


5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.


6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».


7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Они стали мягче, а разрез – заметно увеличился.


8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.


9. У помидоров надрезать верхушку. Мякоть вынуть и не выбрасывать.

Дополнительная информация

Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё - блестящие овощи … мне Ооочень нравятся :)

P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью


Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры


Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком


Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью


Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом


Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры твёрдые сливки( можно любые бурые или твёрдые красные) 1.5 кг
  • зелень для фаршировки помидоров 150-200 гр. ( кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)
  • чеснок 5-6 крупных зубчиков
  • для маринада:
  • вода 1 литр
  • уксус яблочный( можно обычный) 75 гр. 9%
  • лавровый лист 2шт
  • перец душистый – 8-10шт
  • перец горький 5-6 шт
  • кориандр семена 1 ч.л
  • гвоздика 3шт
  • соль 2.5 ст.л
  • мёд 3 ст.л. ( можно сахар)

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно вымыть помидоры, обсушить бум. полотенцем.

Разрезать каждый помидор вдоль от макушки и не дорезать до основания на 1 см.

Зелень вымыть, просушить и мелко порезать. Если сельдерей в черенках очень мелко его порезать.

Чеснок очистить и также очень мелко измельчить ножом ( не используйте чеснокодавку)

Соединить чеснок с зеленью и перемешать.

Теперь каждый помидорчик, аккуратно раскрываем и в разрез закладываем зелень, примерно с чайную ложку.

Нафаршированные помидоры складываем в любую стеклянную или другую ёмкость.

Приготовим маринад из всех составляющих, кроме мёда. Отключить плиту, дать немного остыть мин.15. Затем добавить мёд и размешать.

Горячим маринадом залить помидоры. Желательно маринад вливать на блюдце, а не на помидоры, чтобы верхние помидоры не стали мягкими и сохранили свой вид.

Чтобы рассчитать кол-во маринада, нужно сложить все овощи в ёмкость и залить водой, затем эту воду вылить и замерить. Рассчитать специи на свой объём.

Оставить на столе до утра, а затем отправить в холодильник.

Я сняла первую пробу через 20 часов, это не помидоры, а сказка!

Ингредиенты

Помидоры - сколько войдёт в банку

Лист хрена - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - 2-3 колечка

Соцветия укропа - 1 шт.

Лист малины - 1-2 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Для маринада:

  • 37 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Несколько лет назад я ради эксперимента закрыла пару банок помидоров с кизилом и мне очень понравился результат. Я решила, что буду заготавливать такие помидоры по несколько баночек для разнообразия, и делюсь с вами рецептом. Кизила у нас очень много, поэтому у кого большой урожай или просто любите пробовать что-то новое - советую! Расчёт даю на банку 1.5 литра.

Для заготовки маринованных помидоров с кизилом подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Хорошо вымыть банку и сложить на дно все специи: лист хрена, укроп, листья малины, лавровый лист, чеснок, острый перец и перец горошком. Острый перец я добавляю вместе с семенами.


Помидоры и кизил промыть проточной водой. Наполнить банку помидорами, пересыпая их ягодами кизила.


Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут. Спустя время воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить помидоры второй раз, прикрывая банку чистой крышкой. Оставить ещё на 10 минут.


Снова воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения. Пробуйте маринад на вкус, чтобы он вам понравился. Может, кому-то захочется добавить больше сахара или, напротив, соли. Залить кипящим маринадом помидоры в банке, закатать и перевернуть на крышку. Оставить помидоры под тёплым пледом для дальнейшей стерилизации.


Зимой маринованные помидоры с кизилом станут хорошей закуской ко многим гарнирам или к мясу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры твёрдые сливки( можно любые бурые или твёрдые красные) 1.5 кг
  • зелень для фаршировки помидоров 150-200 гр. ( кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)
  • чеснок 5-6 крупных зубчиков
  • для маринада:
  • вода 1 литр
  • уксус яблочный( можно обычный) 75 гр. 9%
  • лавровый лист 2шт
  • перец душистый – 8-10шт
  • перец горький 5-6 шт
  • кориандр семена 1 ч.л
  • гвоздика 3шт
  • соль 2.5 ст.л
  • мёд 3 ст.л. ( можно сахар)

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно вымыть помидоры, обсушить бум. полотенцем.

Разрезать каждый помидор вдоль от макушки и не дорезать до основания на 1 см.

Зелень вымыть, просушить и мелко порезать. Если сельдерей в черенках очень мелко его порезать.

Чеснок очистить и также очень мелко измельчить ножом ( не используйте чеснокодавку)

Соединить чеснок с зеленью и перемешать.

Теперь каждый помидорчик, аккуратно раскрываем и в разрез закладываем зелень, примерно с чайную ложку.

Нафаршированные помидоры складываем в любую стеклянную или другую ёмкость.

Приготовим маринад из всех составляющих, кроме мёда. Отключить плиту, дать немного остыть мин.15. Затем добавить мёд и размешать.

Горячим маринадом залить помидоры. Желательно маринад вливать на блюдце, а не на помидоры, чтобы верхние помидоры не стали мягкими и сохранили свой вид.

Чтобы рассчитать кол-во маринада, нужно сложить все овощи в ёмкость и залить водой, затем эту воду вылить и замерить. Рассчитать специи на свой объём.

Оставить на столе до утра, а затем отправить в холодильник.

Я сняла первую пробу через 20 часов, это не помидоры, а сказка!

В сезон летних заготовок я хочу предложить свой семейный рецепт приготовления маринованных помидоров впрок. Рецептов подобных этому очень много, но у меня свои нюансы, впрочем, как у всех.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Укроп 20 Грамм
  • Хрен листовой 20 Грамм
  • Листья вишни 20 Грамм
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Уксус столовый 9% 2 Ст. ложки

Шаг 1


Листья хрена и вишни, укроп и чеснок помойте.

Шаг 2


Листовой хрен, укроп, листья вишни и чеснок нарежьте и выложите в стерилизованные банки.

Шаг 3


Помидоры помойте и уложите в банки. В литровую банку входит приблизительно 500 грамм помидоров.

Шаг 4


Вскипятите воду. В литровую банку с зеленью, чесноком и помидорами входит 500 мл воды. Залейте помидоры кипятком, накройте стерилизованными крышками и дайте постоять 20-25 минут. Затем воду слейте в кастрюлю. Снова доведите воду до кипения и второй раз залейте помидоры в банках.

Шаг 5


Через 20 минут опять воду слейте в кастрюлю. В банку добавьте половину столовой ложки соли, две столовые ложки сахара без горки и столовую ложку уксуса. Третий раз вскипятите воду и залейте в банки.

Шаг 6


Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и поставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Читайте также: