Маркировка овощных консервов расшифровка

Маркировка потребительской тары включает художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения. Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, аккуратно наклеенной на тару, без морщин и перекосов.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт — по НД на соответствующий вид продукции):

наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак; штриховой код (при возможности); наименование продукции; обозначение нормативно-технической документации на продукцию без указания года утверждения; массу нетто или объем; сорт (при наличии сортов); срок годности (в случае невозможности нанесения на крышке тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативно-технической документации на продукцию.

Для светлоокрашенных прозрачных соков и напитков знаки условных обозначений допускается наносить на оборотной стороне бумажной этикетки.

На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение "Вверх не кантовать", на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносится знак, имеющий значение "Осторожно, хрупкое".

На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, должна быть дополнительно нанесена маркировка, характеризующая продукцию: наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность; наименование продукции; масса нетто; масса брутто; сорт (при наличии сортов); обозначение нормативно-технической документации на продукцию; дата выработки; срок и условия хранения.

Крышки на банках должны быть вогнутыми или плоскими, крышки типа I — вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кронепробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Допускаются незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного покрытия; незначительные гофры по местам обкатки крышек; потемнение от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативно-технической документации на средства укупорки стеклянной тары.

Транспортирование консервированной продукции производят автомобильными рефрижераторами и автомобильными фургонами, в том числе с изотермическим кузовом. Плодово-ягодные полуфабрикаты асептического консервирования транспортируют автомобильными цистернами. В пределах края, области допускается транспортировать консервированную продукцию на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании транспортом всех видов.

Консервы являются продуктом, предназначенным для длительного хранения. Они могут сохранять свои потребительские свойства в течение нескольких лет, но на практике нет необходимости в столь длительном хранении, поэтому сроки реализации составляют 1-2 года в зависимости от вида консервов, их химического состава, вида потребительской тары и условий хранения.

При правильном ведении технологического процесса производства и соблюдении режимов хранения качество консервов не должно изменяться.

Консервированная продукция достаточно популярна среди покупателей по причине длительного хранения. Однако важно иметь в виду, что у каждого типа продуктов и упаковки есть свои уникальные способы сохранения. Далее в материале будут рассмотрены условия и сроки хранения консервов в различной таре и с разным содержимым.

Для начала стоит по отдельности разобрать допустимую длительность хранения различных консервированных продуктов.

Сроки хранения овощной продукции

Один из наиболее популярных видов. Наиболее часто хранятся такие консервы в стеклянных банках. Несколько реже используется металлическая тара. Особенностью второго типа емкости является слой лака или же эмали, который наносится производителем на внутренние стенки сосуда. Это связано с находящимися в овощах органическими кислотами. Длительность хранения зависит от:

  • способа обработки продукции;
  • разновидности того, что содержится в таре;
  • самого вида емкости (стеклянная или жестяная банка).

Опираясь на представленные выше данные, можно выделить несколько различных временных промежутков, в течение которых хранится продукция:

  • если используется полимерное хранилище или тара из комбинированного пленочного материала, то овощная продукция может храниться не более полугода;
  • если в стеклянной таре хранятся стерилизованные овощи, то длительность хранения не будет превышать двух лет;
  • если же используется жестяная банка или металлическая тара, то храниться такой продукт будет не более двенадцати месяцев;
  • нестерилизованные овощи в стеклянной таре будут сохранять пригодность к употреблению в течение одного года;
  • если используется алюминиевая емкость, то срок годности будет снижен до полугода;

Также стоит поговорить об отдельных продуктах. К примеру, сахарная кукуруза в металлической банке с внутренним покрытием эмалью будет пригодна к употреблению в течение четырех лет. Без него - не более двух. Если же для кукурузы используется стеклянная емкость, то пригодность к употреблению сохраняется в течение трех лет. Еще одним примером могут служить грибы промышленного производства. В любой таре срок годности консервов не будет составлять больше двух лет.

Фруктовые и ягодные продукты


Здесь все даты хранения практически полностью совпадают с теми, что были указаны выше. То есть:

  • стерилизованный продукт в стеклянной таре хранится два года, а в металлической - один;
  • нестерилизованный в стеклянной - год, а в остальных - не более половины года;
  • полимер и комбинированные пленочные материалы будут сохранять пригодность продукта к употреблению в течение шести месяцев;
  • в качестве исключений идут компоты из таких культур, как вишня, абрикос, алыча и другие. Из-за того, что косточки содержат в себе вещества, которые при распаде образуют сильнейший яд, последние удаляются из плода, а срок годности составляет двенадцать месяцев независимо от тары.

Срок годности рыбных консервов


Стоит отметить, что такие кушанья не сильно уступают по полезности и питательности свежей рыбе, что в некоторой степени позволяет экономить на покупках. Однако речь не о пользе. Так, срок годности таких консервов, как сардины в масле, независимо от тары, в которой они хранятся, не будет превышать двух лет.

Суть здесь заключается в изменениях, которым подвергается содержимое. Известно, что во многие консервы рыба укладывается вместе с костями. Из-за обработки они постепенно размягчаются, в результате чего практически не отличаются по мягкости от самого мяса. Однако через несколько месяцев рыбный продукт начинает стареть.

Не стоит также забывать и про икру в банке. Если она зернистая и без консервантов, то срок хранения длится в течение трех месяцев. И то не всегда. Желательно не давать икре лежать более двух месяцев. Продукт с консервантами будет пригоден к употреблению в течение пяти месяцев. Если же икра пастеризована и без консервантов, то такие консервы могут храниться вплоть до года.

Тушенка и мясные консервы


Данный вид продуктов относится к консервам длительного хранения. При соблюдении всех норм (о которых будет рассказано позже) продукты могут пролежать до пяти лет. Но тем не менее стоит подробнее разобрать конкретные случаи:

  • если мясные консервы были упакованы в жестяные банки и имеют сварной шов, они будут пригодны к употреблению в течение пяти лет после упаковки;
  • если же используется тара из альтернативного материала, но также со сварным швом, срок годности не будет превышать четырех лет, что практически равно предыдущим показателям;
  • в стеклянных банках мясные консервы хранятся не более трех лет.

Далее стоит рассмотреть условия, от которых зависит срок годности консервы.

Как хранить закрытые консервы


Самые основные условия заключаются в температуре, которая не должна быть выше восьми градусов выше нуля, и во влажности воздуха - не более 75%. Консервы в стеклянной посуде нужно держать в темном месте, избегая прямых солнечных лучей. Теперь подробнее об основных секретах, позволяющих дольше сохранить закрытые консервы:

  • Лучшим местом для нахождения неоткрытых консервированных продуктов будет кладовка или же подвал, обеспеченный качественной системой вентиляции.
  • Чтобы продлить срок годности консервы, стоит обработать тару антикоррозийной смазкой. Но не забудьте удалить ее перед тем, как будете вскрывать банку.
  • Стоя на одной полке, банки с консервами должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Лучше всего закрывать их картонными перегородками или же просто прятать в коробки из этого же материала.
  • При покупке консервированной продукции ознакомьтесь с условиями хранения, которые предлагаются изготовителем. Чаще всего вся необходимая информация о температуре, при которой допускается держать закрытые консервы, указывается на обертке.
  • Ни в коем случае не замораживайте консервы. После резкой смены окружающей температуры тара просто лопнет. При этом стеклянные банки могут "хлопнуть" настолько сильно, что осколки разлетятся по помещению.

Как хранить открытые консервы

Здесь стоит быть более внимательным. Так как срок годности консервы после вскрытия значительно меньше, шанс получить пищевое отравление становится выше. Вот некоторые полезные рекомендации, которые помогут избежать опасности:

  • Сразу же после того, как была вскрыта емкость с продуктами, их стоит переложить в посуду с хорошей герметичностью. Лучшими материалами будут стекло, керамика или же пищевой пластик. Данная посуда должна храниться в холодильнике при температуре, не превышающей пять градусов выше нуля.
  • Если вы приобрели сок не в упаковках, а в банках, то срок его хранения сокращается до суток после вскрытия. Также рекомендуется сразу установить на посуду капроновую крышку.
  • Такие продукты, как грибы, горошек и кукуруза, должны храниться открытыми не более двух суток. При этом они должны находиться в рассоле.
  • Если у вас осталась открытая банка тушенки, то хранить ее необходимо в холодильнике. При этом срок ее нахождения там не должен превышать суток. Перед употреблением таких консервов убедитесь в том, что признаки порчи отсутствуют, и прокипятите содержимое, чтобы остановить развитие вредных бактерий.
  • Такое же правило относится и к рыбным консервам. После того как вы вскрываете консервы, срок их хранения сокращается до суток. Причем держать их необходимо в холодильнике.
  • Если же вы вскрыли консервированные овощи (горох или кукуруза) и не успеваете их съесть, то слейте весь сок и поставьте банку в морозилку.

Теперь же стоит рассмотреть один из важнейших моментов, касающийся данных продуктов, - маркировку на крышке консервов.

Что обозначают цифры на крышке или дне?


Стандартные номера представляют собой набор условных обозначений, которые наносятся в два или же три ряда. К примеру, такой вариант:

  • первая строка обозначает дату изготовления: стандартные число, месяц и год;
  • далее - номер смены, который состоит из одной цифры;
  • ассортиментный номер продукта;
  • далее идет индекс системы предприятия, которое занимается изготовлением данной продукции;
  • и последние цифры обозначают номер предприятия-изготовителя.

Теперь стоит подробнее разобрать принципы маркировки на различных типах консервных продуктов.

Маркировка на рыбной продукции


В данном случае рассматриваются два варианта отметки информации на крышке: с отечественным маркировочным оборудованием и импортным. В первом случае подпись представляется так: в первом ряду цифрами указывается дата выработки, месяц, когда был произведен продукт, и год производства.

Во втором ряду - индекс ассортимента и номер организации, которая занимается производством продукции.

В случае с импортным оборудованием: в первом ряду сначала указывается отрасль "Р" - то есть рыбная промышленность, затем - дата производства, месяц и год.

Во втором ряду: номер смены (если она не одна), индекс ассортимента (от одной до трех цифр и буква) и одна или две цифры индекса предприятия.

Как маркируются молочные консервы?


Как правило, в случае с консервированной молочной продукцией маркировка указывается на дне тары. В первую очередь там указывается от пяти до восьми знаков плюс дата изготовления. Первые же символы обозначают:

  • принадлежность продукта к молочной промышленности - "М";
  • одна или две цифры в качестве индекса предприятия-изготовителя, а также ответственного за консервирование данного товара;
  • индекс ассортимента продукции. Чаще всего указывается от одной до трех цифр и/или букв;
  • порядковый номер смены, если она была не одна. Он указывается одной цифрой.

Маркировка овощных и фруктовых консервов

Данный тип консервированной продукции обычно имеет маркировку, состоящую из трех строк. Таким образом, в первом ряду указывается:

  • ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;
  • одна или две цифры, обозначающие номер смены или же бригады.

Во втором ряду вы можете узнать:

  • день производства;
  • месяц;
  • год.

В третьем ряду отмечается:

  • индекс отрасли, к которой принадлежит компания изготовитель. В конкретном случае это будут либо "К", либо "КС";
  • индекс компании, которая занимается производством данной продукции.

Бывают также случаи литографирования тары. Тогда вы сможете увидеть:

  • две цифры номера смены или бригады;
  • день производства;
  • месяц;
  • год.

На что стоит обратить внимание при покупке консервов?

Далее представлена пара простых советов, которые помогут вам выбрать продукты, которые не навредят организму. Среди них:

  • внимательно проверяйте банку на целостность и наличие вздутия;
  • потрясите и прислушайтесь. Если услышите булькающий звук - внутри полно воды;
  • проверьте состав на наличие посторонних и подозрительных продуктов;
  • ознакомьтесь с маркировкой;
  • проверьте производителя.

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок


По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

  • Полная дата производства, консервирования продукта. Число, месяц и год. Если значение числа или месяца меньше 10, то цифра начинается с нуля.
  • Номер смены, которая произвела эту банку, как правило, одна цифра.
  • Ассортиментный номер законсервированного продукта, от одной до трёх знаков. Для высшего сорта мясных консервов к ассортиментному номеру добавляют «В».
  • Индекс системы предприятия изготовителя, как правило, от одной до двух цифр.
  • И ещё 1-2 цифры, это номер предприятия-изготовителя консервов.
  • тушёная говядина – 01;
  • тушёная свинина – 03;
  • сгущённое молоко, цельное – 76;
  • соевые бобы с измельчённой говядиной и добавлением томатного соуса – Е87;
  • «Завтрак охотника» - Е88.
  • молочная промышленность – М;
  • мясная промышленность – А;
  • пищевая промышленность – КП;
  • плодоовощное хозяйство – К;
  • потребкооперация (частные хозяйства) – ЦС;
  • сельскохозяйственная промышленность – МС;
  • лесное хозяйство – ЛХ;
  • рыбная промышленность (рыбное хозяйство) – Р.


Ассортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.


Если консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

  • дата выработки консервов – это две цифры;
  • месяц производства;
  • год.

Второй ряд маркировки на консервной банке:

  • ассортиментный индекс и индекс (номер) предприятия производителя.

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

  • рыбная промышленность – «Р»;
  • дата производства консервов;
  • месяц производства;
  • год производства.

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

  • если на предприятии не одна смена, то указывается её номер;
  • ассортиментный индекс, 1-3 цифры или буква, за исключением «Р»;
  • индекс предприятия – 1-2 цифры.

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

  • индекс молочной промышленности – М;
  • индекс предприятия-изготовителя, которое законсервировало данную продукцию – 1-2 цифры;
  • ассортиментный индекс продукции – 1-3 знака (буквы и/или цифры);
  • номер смены изготовившей продукт (в случае односменной работы отсутствует) – одна цифра;

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в первом ряду:

  • индекс ассортимента – три цифры;
  • номер производственной смены или бригады – 1-2 цифры;

во втором ряду:

  • дата производства консервов – 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • месяц производства – 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • год производства – две последние цифры года выработки;

в третьем ряду маркируется:

  • отраслевой индекс – это буквы «К» или «ЦС»;
  • индекс предприятия произведшего данные консервы – 1-3 цифры.

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

  • 1-2 цифры – номер смены или бригады, которая произвела данную банку консервов;
  • 2 цифры – дата производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • 2 цифры – месяц производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • 2 цифры – последние 2 знака года производства.

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

  • 85Д – натуральная горбуша;
  • 203 – натуральная горбуша с пряностями;
  • 155 – копчёная салака в масле;
  • 610 - салака, бланшированная в масле;
  • 308 – натуральная сайра;
  • 931 – натуральная сайра с добавлением масла;
  • 186 - сайра, бланшированная в масле;
  • Г84 - атлантическая натуральная сардина с добавлением масла;
  • 987 – натуральная сардинелла с добавлением масла;
  • 014 – атлантическая натуральная сельдь;
  • 484 – атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла;
  • 579 – атлантическая скумбрия, натуральная;
  • 222 – атлантическая копчёная скумбрия в масле;
  • 514 – атлантическая ставрида натуральная с добавлением масла;
  • 76К – подкопчённая ставрида с добавлением масла;
  • 100 – каспийская килька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
  • 010 – натуральная печень трески;
  • 316 – шпротный паштет.

Немного слов о тушёном мясе в консервах


Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

  • Температура хранения.
    Оптимальная температура хранения консервированных продуктов – от 0 С° до 5 С°. Если консервы хранятся при температуре ниже 0 С°, то он могут замёрзнуть. При оттаивании их структура будет разрушаться. В случае хранения при температуре выше рекомендуемой, продукт может начать разлагаться, а проще говоря, тухнуть. Начнут образовываться газы и банка вздуется. Кроме этого, олово с поверхности банки начнёт переходить в содержимое консервов.
  • Срок хранения.
    Не употребляйте консервы, если срок их хранения истёк. А в случае оканчивающегося срока хранения употребляйте с осторожность. Убедитесь, что вкус, цвет, запах, и консистенция продукта не изменились. Обычный срок хранения консервированных продуктов, в зависимости от вида, от одного года до трёх.

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.


Здравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!» Покупая в магазинах консервную продукцию, я каждый раз внимательно читаю информацию на банке. Многие поступают так же, обращая внимание на штамп на крышке, так как знают, что маркировка на консервных банках даст исчерпывающую информацию о качестве продукта, который они покупают.

Стремительный темп современной жизни все чаще заставляет нас пользоваться различными консервами в банках. Очень удобно пользоваться такой продукцией студентам, отдыхающим на дачах , путешественникам. Да и сами мы порой не прочь воспользоваться, например, консервированным горошком или кукурузой при приготовлении салатов.

Единственное, что я могу понять, так это верхнюю строчку, которая указывает дату изготовления продукта. Остальную запись я, да и многие из нас, едва ли понимают. Вот я и решила подробнее изучить этот вопрос и поделиться этой информацией и с вами.

Почему люди любят пользоваться консервами

Консервы – очень удобный и универсальный продукт нашего питания. Давайте посмотрим, какие преимущества у фабричных консервов, польза или вред может быть от их употребления.

Ассортимент этой продукции довольно разнообразен: тут и мясные и рыбные консервы, различные консервированные овощи и фрукты. Но сколько ежегодно регистрируется случаев отравлений от их употребления! Точной статистики нет, так как при легкой степени отравления едва ли кто пойдет в больницу.

Большое преимущество заключается в том, что подобные продукты можно употреблять как в холодном виде, так и можно их разогреть. Разумеется, вы понимаете, что разогревать можно только металлические банки.

Со стеклянными банками так не поступишь, да и в дороге они не практичны – тяжелы и могут разбиться. Но зато при покупке стеклянных банок вы уже сразу видите, что находится в банке.

При правильном соблюдении технологического процесса – консервированные продукты безопасны. Очень часто недобросовестные производители нарушают технологический процесс. После употребления такого продукта вполне можно получить различные виды отравлений.

Маркировка на консервных банках — что означает

Современная маркировка консервных банок наносится краской. Хотя и встречаем выбитые на крышке маркировки. Зная ее расшифровку можно много интересного узнать. Ведь не всегда надпись на этикетке и маркировка имеют аналогичную информацию.

На каждой банке всегда указывается код продукции:

  • М – молочная продукция
  • ММ или МС – мясная продукция
  • К или ПО – плодоовощная продукция. Но иногда производители этого вида продукции букву не ставят, значит, если нет буквы, это тоже может быть плодоовощная продукция.
  • Р – рыбная продукция. Этот код может быть более точным: 1Р – это рыбная консерва или морепродукты, 2Р — крабы.
  • ИКРА – означает, что в банке действительно икра.

Как правило, на крышке металлической банки всегда имеются 2 или 3 ряда цифр и букв. О чем они говорят?


Обычно для молочной продукции применяется двухрядная маркировка. Например: М1650 и 1101015. 1 ряд : М – молочная продукция, 1650 – номер предприятия, который изготовил этот продукт. 2 ряд: 110 – номер смены, 1015 – месяц и год выпуска. Месяцы с января по сентябрь указываются с нулем ( 01, 02, 03 и т.д.)

Для рыбных, мясных и плодоовощных консервов используют 3-х рядную маркировку.

В первом ряде всегда ставится дата изготовления продукта – дата, месяц и год. Например: 091013, где первые 2 цифры обозначают дату, две следующие – месяц, две последние – год.

Во втором ряду первая цифра обозначает номер смены.

В третьем ряду указывается тип консервов и номер предприятия.

Подобная маркировка существует с советских времен и до сих пор действительна для российской продукции и некоторых стран СНГ. Импортные консервы маркируются по-другому. На импортных банках нет бумажных этикеток, вся необходимая информация указывается непосредственно на банке. Обычно это конечный срок использования продукта, дата изготовления ставится очень редко.

Как правильно выбирать консервированные продукты

При покупке консервированной продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.

Общая информация

  • Внимательно читайте этикетку. На этикетке должна присутствовать информация о продукте, предприятии –изготовителе, пищевая ценность продукта, масса нетто, состав консервы, способе употребления, сроке годности, способе и температуре хранения, а также информация о сертификате качества.
  • Не менее внимательно осмотрите банку со всех сторон, обратите особое внимание на то, чтобы банка не была деформированной, не было следов ржавчины и зазубрины. Эти признаки говорят о нарушении целостности банки и возможного наличия в ней различных микроорганизмов. Крышка должна быть слегка вогнутой или плоской, а швы на металлической банке ровными и гладкими.
  • Постучите слегка по банке: если услышите глухой звук – это говорит о скопившемся газе, такие банки являются бомбажными и употреблять их категорически нельзя. Вздутые банки могут быть следствием нарушения технологии изготовления банок или неправильного их хранения.


А теперь разберем более подробно , как выбирать отдельные вида консервов.

Мясные и рыбные

  • Некоторые производители могут нас обманывать, положив в банку гораздо меньше продукта. А массу нетто ( вес продукта без тары) восполняют соусом. Откроешь порой такую банку, а там больше соуса, чем самого продукта. Чтобы не ошибиться, всегда ищите на этикетке информацию о сухом остатке. Он должен быть не менее 80%. Покупая, потрясите банку в руке: если там раздается хорошее бульканье, то вы скорее всего купите соус с небольшим количеством продукта.
  • Не покупайте тушенку или рыбные консервы, если они приготовлены по ТУ. В таких банках может быть все, что угодно. А что касается консервов, изготовленных по ГОСТу или ДСТУ, то в них присутствует только мясо, жир, соль и специи.
  • При покупке качественных мясных консервов жир всегда «замерзает». Если в банке не натуральный жир, то при хранении в холодильнике, жир так и не замерзнет и будет булькать. Вам нужна такая тушенка? Такой жир плохо переваривается в кишечнике и вряд ли он вам принесет пользу.
  • И вообще, на мясной консерве, надпись должна быть такая: « Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Если имеется надпись «Тушенка», то оставьте эту баночку на полке.

Овощные

  • При выборе консервированных овощей в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Если это летние и первые осенние месяцы, то в банке находятся свежие законсервированные продукты. Все, что упаковано в зимние или весенние месяцы приготовлены из сушеных овощей ( зеленый горошек, кукуруза) и в таких овощах едва сохранятся полезные свойства.
  • По стандартам в овощных консервах должны быть только овощи, зелень, вода и специи. Обращайте внимание в стеклянных банках на заливку – она должна быть прозрачной, а сами овощи должны выглядеть аппетитными, не сморщенными.

Молочные

  • Что касается молочных продуктов, а это прежде всего сгущенное молоко, то оно не должно быть жидким или с комочками. Аналогично, как с мясной тушенкой, подобная продукция будет качественной, если она называется «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка».

Заключение

В заключение хочу добавить, чтобы не разочароваться в покупке, покупайте консервированные продукты в магазинах и марок, которые уже проверены вами. Не покупайте на улицах, особенно со скидками или по акциям. Тут уж точно вы нарветесь на просроченную продукцию.

Никогда сразу не выбрасывайте чеки, так вам проще вернуть товар обратно. А если вы купили просроченную или испорченную консерву, даже открыв банку, вы имеете полное право вернуть продукцию обратно в магазин. О защите прав потребителей можно прочитать в этой статье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Чтобы узнать первыми о новых статьях на блоге, подпишитесь на обновления блога в форме подписки справа, в сайдбаре. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Читайте также: