Мелидзана закуска из запеченных баклажанов






Печеные баклажаны с разнообразными добавками — визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.

Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.

Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды — с томатной начинкой.

В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) — анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано — баклажаны с зеленью и чесноком.

Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра — всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная.

Ингредиенты для печеных баклажанов

  • Баклажаны 3 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Зелень петрушки, кинзы 0.5 пучка
  • Лимон по вкусу
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Черные оливки 7-8 шт
  • Соль по вкусу

Как приготовить печеные баклажаны

  1. Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости.


Баклажаны, лук, зелень для закуски



Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить


Баклажаны очистить от кожуры и семян


В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком


Выложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку


Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано

Греческая закуска, которая никогда не приестся!

Перед Вами закуска, рецепт которой привезен из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце навсегда. Прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью.
Это блюдо мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось.
В Греции мы были дважды. На острове Корфу и на знаменитом трезубце Халкидиках. На Корфу нам подавали эту закуску с томатами в составе, на материке более популярна закуска без помидор. Хозяин-бари н, и я решила освоить рецепт, включая томаты. На мой взгляд, этот вариант закуски более богат по вкусу. Надо сказать, что подача везде разная. Каждый повар приносит в закуску что-то своё. Но основа — это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке.

Баклажан 2
Помидор 3
Чеснок дольки 2
Лук красный 1
Лимон 0,5
Оливковое масло 100 мл.
Оливки 5 шт.
Петрушка свежая 1 пучок
Специи по вкусу

Этап 1.
Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.

Этап 2.
Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю «листочки» чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.
Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.

Этап 3.
Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».

Этап 4.
Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть. Мелко нарезать.

Этап 5.
Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Лук и чеснок мелко крошим.

Этап 6.
Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.

Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук красный 1 шт
  • Лимон 0,5 шт
  • Оливковое масло 100 мл.
  • Оливки 5 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Этап 1.
Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.

Этап 2.
Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю «листочки» чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.
Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.

Этап 3.
Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».

Этап 4.
Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть. Мелко нарезать.

Этап 5.
Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Лук и чеснок мелко крошим.

Этап 6.
Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.

Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении.


Это простой и вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, в меру острый и кисловатый. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные BBQ-блюда. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует!

Ингредиенты для «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:

  • Баклажан (среднего размера) — 2 шт
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Майонез (по желанию) — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/4 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
685.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
358.1 г
Порции
ккал
342.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
179.1 г
100 г блюда
ккал
73.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:


Баклажаны помыть, обсушить. Сделать 2-3 прокола вилкой (по избежание неожиданного взрыва при запекании).


Пока заведующий мангалом готовит основное блюдо, положить рядом на решетку баклажаны. Они запекутся за 10-15 минут.


Баклажаны готовы, когда шкурка слегка обуглилась, а сами они грустно сморщились. Дома запечь можно и в духовке, но запах костра и копченый привкус даст только мангал.


Еще горячими баклажаны, держа за хвостик, очистить. Порезать не слишком мелко.


Добавить мелко покрошенную петрушку, измельченный чеснок, сок четвертинки лимона. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Если добавить в закуску ложку майонеза (так делают "русские" греки) или густого йогурта (так поступают "греческие" греки), то вкус будет более нежным и сливочным.


Подавать мелидзано с хрустящей питой (поджаренным на углях лавашом). Для придания более острого вкуса можно украсить кружочками чили-перчика. Закуска хороша как в теплом виде, так и охлажденная.

P.S. Печеные баклажаны используются в кухнях разных стран. Греческий вариант - "мелидзано". Если в закуску добавляется тахинная (кунжутная) паста - получается арабский "баба-гануш"; схожим с ним восточным блюдом является "мутабаль". В кавказском варианте закуски к баклажанам добавляются толченые грецкие орехи. Грузинский "аджапсандали" готовится из печеных баклажанов, перцев и томатов. На мой взгляд, мелидзано - наиболее легкий вариант, идеально подходящий к запеченной рыбе. Приятного аппетита и летнего настроения!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из шпината "Полезные штучки "

  • 48
  • 90
  • 1536

Йеменский Малаух

  • 16
  • 34
  • 2675

Баклажановые чипсы

  • 14
  • 98
  • 7956

Огуречные рулетики со свеклой и тунцом

  • 82
  • 164
  • 2691

Овощное ассорти под острым томатным соусом

  • 79
  • 136
  • 2345

Слойки с ветчиной и овощами

  • 6
  • 319
  • 2845

Спринг-роллы

  • 25
  • 131
  • 22526

Зелененькие мешочки с пикантной начинкой

  • 78
  • 149
  • 17679

Мини-закуска баклажановая

  • 44
  • 208
  • 2334

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Ленивчик"

  • 68
  • 824
  • 16567

Салат с печенью трески

  • 68
  • 526
  • 10896

Буженина "Ни грамма врагу"

  • 60
  • 167
  • 18224

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 августа 2016 года Алла Крикус #


23 августа 2016 года lenkafe # (автор рецепта)


9 августа 2016 года Алла Крикус #



29 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


29 мая 2014 года мисс #


29 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года mamaliza #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года тататима #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Ninzonka #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Sherl #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Натуля70 #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Galll Y #


28 мая 2014 года Wera13 #






28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)


28 мая 2014 года 19таня76 #


28 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы любители "синеньких", то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.
Этот салат у себя на родине не менее знаменит, чем классический "Греческий". Вариаций его исполнения довольно много - с разными добавками и заправками, но в основе всегда запеченные баклажаны.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 107 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить Мелиндзана-салат

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб. для запекания
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл для запекания
  • Чеснок – 2 зуб. в салат
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Базилик – 1 горсть (-и)
  • Маслины – по вкусу
  • Фета – по желанию
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 50 мл в салат
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Салат этот готовится из запеченных овощей. Конечно же, если есть возможность запечь их на углях, то именно так и поступайте - ведь запах от живого огня трудно чем-либо заменить, он всегда придаст салату особенный вкус и аромат. Но и готовя с помощью духовки, тоже получится не менее вкусно, потому и приступим.

Помидоры и баклажаны вымоем и хорошенько вытрем насухо. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими ломтиками.
Баклажаны сначала разрезаем вдоль, а потом делаем надрезы сеточкой в мякоти. В эти разрезы вставляем чесночные ломтики.


Так подготовленные половинки баклажан чуток присаливаем и поливаем немного оливковым маслом. Выкладываем подготовленные овощи на противень, простеленный любой бумагой для выпечки - так и не пригорит, и мыть противень намного приятней.

Помидоры слегка обмазываем тем же оливковым маслом и отправляем в компанию к нашим баклажанам.


Ставим в духовку где-то на 35 минут, она к тому времени должна быть хорошенько нагрета до 180 градусов.
За это время овощи смягчатся и выделят много сока - ничего не выливаем, все пригодится.


Как только запеченные овощи немного охладятся, отделяем всю мякоть от кожуры и складываем в объемную миску. Туда же выливаем и сок, образовавшийся при запекании.


Теперь добавим остальные ингредиенты - лук, чеснок, зелень и острый перец. Все это "разноцветье" надо мелко нарезать и отправить в миску к запеченным баклажанам и помидорам. На этом этапе все добавляйте по своему вкусу - если нравится поострее, то острого перчика и чеснока можно и добавить.

Чтобы придать салату греческую нотку, давайте-ка добавим еще оливок или маслин (кому что больше нравится) и, если это не пост, нарезанный кубиками сыр Фета.


Осталось только приготовить классическую заправку к салату. Это совсем не сложно, просто смешиваем сок лимона с оливковым маслом, приправив заправку по вкусу перцем и солью. Выливаем заправку в овощи и перемешиваем.


Если следовать точности исполнения этого блюда по-гречески, то следовало бы все это великолепие измельчить до состояния пасты, но. нам больше нравится остановиться на этом этапе.

Такой теплый салат вкусен и сам по себе, как вполне самостоятельное блюдо, а может быть подан в качестве гарнира к мясу - к шашлыкам просто идеально!
Приятного аппетита!


Из путешествий я обязательно, помимо магнитиков, привожу еще несколько рецептов кухни той страны, где побывала. Благо хоть рецепты места в чемодане не занимают. Рецепт мелизданы привезен из Греции, эта заморская закуска, даже не сомневаюсь, придется по вкусу всем поклонникам овощей.



Мелидзана

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 крупный или 2 небольших (быстрее запекутся)
  • Помидоры — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Время приготовления — 1,5 часа.



Продукты

Приготовление

Баклажаны моем, обсушиваем полотенцем, прокалываем вилкой в нескольких местах и в слегка смазанной маслом форме отправляем запекаться в духовку. По мере запекания пару раз переворачиваем на другой бочок. У меня это заняло 50 минут при температуре +200ºC. Когда они сморщатся и станут мягкими, можно доставать. Летом на даче их можно запечь прямо на мангале, нанизав на шампур.



Баклажаны готовы

Даем баклажанам остыть и займемся остальными овощами. Помидор режем небольшими кубиками. Мелко режем лук, чеснок и петрушку.

Баклажан очищаем от шкурки и измельчаем ножом мякоть.



Измельченные овощи

Осталось все соединить, заправить половинкой сока лимона и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.


Если будете пробовать эту закуску в первый раз, не забудьте на секунду мысленно перенестись в Грецию и загадать желание.



Греция

Эту закуску из печеных баклажанов я попробовала, когда была в гостях у одной своей знакомой, которая вышла замуж за грека. Ее муж так вкусно готовит мясо. А в качестве закуски он приготовил греческую мелидзану из печеных баклажанов . Я просто влюбилась в эту греческую закуску из баклажанов . Как рассказал Ставрос, на каждом острове существует свой особый рецепт мелидзаны. Основу этой греческой закуски составляют печеные баклажаны, чеснок и помидоры . Остальные ингредиенты можно изменять по своему вкусу и каждый раз получится закуска с новым вкусом. Подавать греческую мелидзану можно просто как гарнир к мясу, а можно на поджаренном хлебе. Греки еще любят посыпать мелидзану сыром фета. Эту закуску из печеных баклажанов можно приготовить на пикнике, тогда ваши близкие оценят по достоинству ваши кулинарные таланты. Берите на вооружение рецепт греческой мелидзаны, который вам предлагает СУПЕРХОЗЯЙКА. RU .

Необходимые ингредиенты:

Два крупных баклажана;

Четыре зубчика чеснока;

Четыре столовые ложки оливкового масла;

Одна сладкая луковица;

Два крупных помидора или банка консервированных в собственном соку помидоров;

Сок половинки лимона;

Один пучок свежей зелени;

Соль, перец по вкусу.




Баклажаны разрезаем на пополам и делаем надрезы в виде сеточки, солим, вставляем в разрезы тонкие пластинки чеснока, поливаем оливковым маслом и запекаем до готовности.



Если вы используете свежие помидоры, то их надо тоже запечь. Я обычно использую готовые, уже нарезанные помидоры из банки, так быстрее.



Пока баклажаны запекаются нарезаем мелко лук и свежую зелень. В качестве зелени можно использовать петрушку, зеленый лук, майоран и базилик.



Запеченные баклажаны при помощи ложки измельчить, можно конечно сделать это при помощи блендера, но мне нравится, чтобы попадались кусочки баклажанов.



Добавляем к баклажанам нарезанные помидоры, лук и зелень. Добавляем сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем, выкладываем в красивую салатничку или на поджаренные кусочки хлеба и можно подавать. Сверху мелидзану посыпать нарезанной зеленью или измельченным сыром фета.


Так же для любителей блюд из баклажанов мы рекомендуем:

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Гратен из свеклы со шпинатом и сыром - SilaTvorca к записи Гратен из свеклы со шпинатом и сыром
  • Холодный гаспачо с нектаринами - Стиль жизни - женский онлайн журнал к записи Холодный гаспачо с нектаринами
  • 7 из 10 россиян хоть раз проверялись на наличие венерических заболеваний - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи 7 из 10 россиян хоть раз проверялись на наличие венерических заболеваний
  • Холодный гаспачо с нектаринами - Хобби в доме - hobbi24.site к записи Холодный гаспачо с нектаринами
  • Холодный гаспачо с нектаринами | Занимательные факты к записи Холодный гаспачо с нектаринами

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


      Оливки 5 шт.

      Петрушка свежая 1 пучок

    Специи по вкусу

Как готовить:
Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.
Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю «листочки» чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.
Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.
Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».
Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть. Мелко нарезать.
Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Лук и чеснок мелко крошим.
Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.
Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении.

Читайте также: