Мелотрия огурцы рецепт


Мелотрию называют по-разному: африканский огурец, кислый корнишон, огурец колибри, мышиная дыня. Плоды, похожие на арбузики, употребляют в свежем и переработанном виде. Свежими мы добавляем их в салат с помидорами и сладким перцем. Также заготавливаем на зиму, в зимних салатах она незаменима.


Маринованными ими можно похрустеть и так, они очень хрустящие. Чтобы замариновать, их нужно сначала вырастить. Мелотрия неприхотливое растение, у нас она растет вот так возле дома на шпалерах.


Итак, на одну полулитровую банку понадобятся

Ингредиенты:

  • мелотрия,
  • укроп — 1 зонтик,
  • листья хрена — немного,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • черный перец горошком — 5 шт.,
  • бутоны гвоздики — 2 шт.,
  • 1/2 ст. ложки соли,
  • 1/2 ст. ложки сахара,
  • уксус 9% — 20 мл.

Приготовление


Затем моем зелень, чистим чеснок. Банки ополаскиваем кипятком. На дно укладываем укроп, чеснок.


Добавляем листья хрена.


Плотно накладываем мелотрию и заливаем крутым кипятком.


Оставляем прогреваться минут 10. По прошествии времени сливаем воду, в банку сверху кладём перец горошком, гвоздику, соль, сахар, уксус.


Всё заливаем крутым кипятком.


Быстро накрываем банки прокипяченными крышками и закручиваем.


Банки переворачиваем и хорошо тепло укутываем. Оставляем на сутки, до полного остывания.
Всё, готово!


Мелотрия, приготовленная по этому рецепту, хрустящая и очень вкусная. Очень рекомендую.
Попробуйте, не оторветесь!

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Огурец африканский мелотрия — это растение семейства «Тыквенные» с маленькими овальными плодами почти белого цвета и зелеными вкраплениями. Благодаря такой поверхности, которая отличается повышенной гладкостью, они напоминают небольшие арбузы. Родиной этого овоща считаются страны Центральной Африки — Конго, Габон, Замбия, Чад. По вкусу он похож на обычный огурец или кабачок, но является более сладким и с легкой кислинкой. В длину плод достигает 4 см. Другое его неофициальное название — «мышиный арбуз». В пищу он употребляется в основном в сыром, консервированном или маринованном виде.

Состав и калорийность огурца африканского мелотрия


Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.

Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Вода — 89 г;
  • Пищевые волокна — 4 г.

Мякоть и кожура овощей включает в себя небольшое количество витаминов РР, C (аскорбиновая кислота), А, B1, B2, B6 и B9. Также в составе присутствуют минералы — фтор, фосфор, магний, калий, кальций, железо и натрий. Из углеводов имеются только полисахариды (пектиновые вещества).

Полезные свойства огурца африканского мелотрия


Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.

Огурец работает следующим образом:

    Помогает сбросить лишний вес. Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.

Устраняет сухость кожи. Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.

Понижает уровень холестерина. Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.

Облегчает течение запоров. За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.

Улучшает работу поджелудочной железы. Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.

Устраняет отечность. Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.

Заботится о сосудах. Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.

Улучшает работу сердца. В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка. Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.

Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.

  • Повышает иммунитет. В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.

  • Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.

    Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия


    Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.

    Строгими противопоказаниями являются:

      Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.

    Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.

  • Инфаркт миокарда. В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.

  • Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.

    Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия


    Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.

    Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:

      Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.

    Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.

    Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.

    Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.

    Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.

    Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.

  • Жареные огурцы. Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.

  • Интересные факты про огурец африканский мелотрия


    По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.

    На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.

    Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.

    Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.

    В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.

    Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:

    Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

    Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

    Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

    Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

    Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

    Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.


    • 6 Октября, 2018
    • Овощи
    • Юлия Луценко

    Огурцы похожи на маленькие арбузики, имеют в среднем 2-3 сантиметра в длину. Из-за необычного мраморного окраса их, собственно, так и прозвали. Внешне куст и листья достаточно схожи с обычными стандартными сортами огурцов, они немного мельче и с ростом приобретают ажурность, такие же шершавые и колючие. Сохраняют сочный зеленый цвет до самой поздней осени. Спелые овощи имеют обычный огуречный вкус, но некоторые сорта сочетают вкусы дыни и редиса. Перезревшие приобретают небольшую кислинку.

    Огурцы Мелотрия на фото представлено в статье.


    Польза огуречных арбузиков и способы их употребления

    В необычных огурчиках имеется немалое количество пользы:

    • F, P, K, Mg, Fe, Na;
    • комплекс витаминов PP, C, A, B1, B2, B6, B9;
    • пектин.

    Арбузные огурцы Мелотрия достаточно быстро насыщают организм, при этом уменьшается чувство голода, что очень удобно и полезно при соблюдении диеты.

    Использование плодов достаточно разнообразное, они имеют приятный вкус, как свежие, так и маринованные. Также их добавляют для приготовления различных горячих блюд — солянки, овощного рагу.


    Более опытные садоводы употребляют и корнеплоды, их вкус чем-то похож на кислую редиску. Хорошо сочетаются в свежих салатах с помидорами и луком. Плоды скоропортящиеся, так что требуют немедленной переработки.

    Особенности и характеристика растения и плодов

    Растение предпочитает солнечные места и при соблюдении всех условий выращивания с большой скоростью заплетает усадьбу сильно рослой лианой, которая может достигать до 3 метров. Часто дачники используют семена именно этого сорта для озеленения и декорирования участка.

    Цветы имеют ярко-желтый окрас и помогают им опыляться пчелы, самостоятельно завязывают плоды неохотно. Сбор урожая производится уже на 3-4 неделе после высаживания рассады. Созревают практически одновременно — партиями. Для получения следующего урожая спелые овощи собирают, обрезают дополнительные плети и добавляют азотное удобрение. После выполнения несложных манипуляций с кустом, через несколько дней можно увидеть новые завязи для цветения и дальнейшего плодоношения.


    Уход и правила посадки

    Африканские огурцы Мелотрия, как уже известно, теплолюбивы. В южных регионах их можно выращивать без пересадки рассады, а вот в более прохладных областях необходимо предварительно подготавливать к посадке.

    Можно самостоятельно собрать семена с предыдущего урожая или же приобрести в специализированном магазине.

    Подготовка семян

    Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо замочить их в растворе с марганцовкой и кислым калием — около 30 минут. Таким образом обеззараживается поверхность семян, также это помогает стимулировать рост.

    Грунт

    Следующий этап — подготовка почвы. Грунт можно приобрести в магазине или же подготовить собственный с грядки. Только его следует предварительно просеять, чтобы избавиться от лишних загрязнений и тем самым "вспушить".

    Расфасовав землю по ячейкам, семена раскладывают на поверхность, сделав минимальное углубление 5-7 мм. Прикрыв семечку грунтом, поверх посыпать небольшим количеством песка. Тщательно увлажнить поверхность с помощью пульверизатора, дабы запустить процесс прорастания.


    Пикирование

    После того как рассада проклюнулась, и уже можно сосчитать 3 и более листочка на стебле, следует распикировать каждый росток в отдельные стаканчики или ячейки большего размера. Рассаду следует закаливать и периодически подсвечивать. Растения не должны пересыхать, увлажнять и поливать необходимо регулярно.

    Высадка

    В зависимости от региона и погодных условий, рассаду огурцов высаживают в открытый грунт в мае или начале июня. Если высадка планируется в парник, то в конце апреля уже нужно следить за погодой и выбирать время для высадки. Огурцы — достаточно нежное растение и не переносит заморозки и сильных холодов. По этой же причине высадку лучше все-таки планировать на теплый летний период. Однако если в парнике предусмотрено отопление и подогрев воздуха на случай похолодания, то побаловать себя свежими овощами можно намного раньше.

    Высаживают рассаду по схеме 60 х 60, так куст будет себя чувствовать более комфортно. После высадки поддерживать регулярный полив — каждые 2 дня не менее 9 литров под каждый куст. По мере их разрастания необходимо обеспечить подпорку для завязи. Куст разрастается очень быстро, и подвязывать и заводить их нужно по мере роста.

    Прищипывать плети не обязательно, куст формируется самостоятельно. Но если растения посажены для декоративных целей, то следует стебли подрезать и фиксировать в нужных местах. За короткое кусты сформируют хорошую тень и будут служить не только пользой и плодородием, но и придадут садовому участку необычный вид.


    В период цветения рассаду рекомендуют удобрять минеральными удобрениями. Подкормка калием и фосфором значительно улучшит состояние и ускорит процесс дозревания плодов. Для усиленного разрастания плети используют азот, для улучшения плодородности лучше внести его еще до завязи цветов.

    В выращивании огурцов Мелотрия необходимо учитывать некоторые требования и особенности растения. Прежде всего, нельзя допускать закисания почвы, ножка начинает гнить и есть вероятность, что рассада просто погибнет. Сухая земляная корка на поверхности ухудшает газообмен, тогда растение притупляется в росте и практически не развивается. Следует регулярно разрушать образовавшуюся корку на 5-10 см вглубь. Это можно сделать обычной сапой или специальным приспособлением.

    Сорняки — это еще одна непереносимая огурцами проблема. Из-за недостаточного количества света растение угнетается. Поэтому от сорняков следует избавляться регулярно. Лучше не допускать большого их прорастания, а уничтожать их на початках. Однако следует учитывать, что переизбыток солнечных лучей также может принести вред — листья обжигаются и становятся желтыми.

    Прежде чем посадить рассаду в открытый грунт, следует определить местонахождение других огородных культур. Неблагоприятное соседство может быть с тыквой, кабачком, патиссоном, арбузом или дыней. Эти растения при близком местонахождении угнетают друг друга.


    Огурцы Мелотрия: отзывы садоводов

    Любители вырастить что-то полезное и необычное на своем дачном участке достаточно благоприятно отзываются об этом растении. Из-за необычного внешнего вида — красочных красок плодов и куста — как опытные, так и начинающие садоводы с большим удовольствием занимаются их разведением. К их достоинствам дачники относят: неприхотливость, устойчивость к различным видам заболеваний и к вредителям. Уход достаточно прост, хоть и требует немного внимания и усилий — без этого мало какое растение даст благодарные плоды взамен.

    Садоводы иногда жалуются на отсутствие цветения или замедленный рост саженцев. Связывая это с недостаточным количеством света, недостаточно теплым климатом, отсутствием солнечных участков или неподходящим грунтом для выращивания. Поэтому, прежде чем приступить к посеву, следует учесть все возможные факторы и риски для дальнейшего развития плодов. Дабы не разочароваться и не потратить свои силы попросту.

    Соблюдая правила агротехники и условия их выведения, вырастить такие мраморные огурцы не составит большого труда. Эта разновидность огурцов не оставит равнодушными всех домочадцев и соседей, притом что радовать они могут своим вкусом и видом круглый год. Консервированные огурцы Мелотрия имеют более насыщенный вкус и аромат, что очень радует в зимнюю пору года.


    Африканский огурец мелотрия (или мелотрия шершавая) родом из тропических лесов экваториальной Африки. Относится к семейству Тыквенных. По виду - это лиана с ярко-жёлтыми цветами и маленькими огурчиками, размером с крупный крыжовник. Лианы этого овоща могут так же служить декоративным украшением вашего сада, имея зелёный насыщенный цвет до самой осени. Африканский огурец образует клубни, по форме напоминающие батат, а по вкусу похожие на огурец и редиску одновременно и употребляются сырыми для приготовления салатов.

    Калорийность мелотрии (африканского огурца)

    Калорийность мелотрии составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав мелотрии (африканского огурца)

    Содержит большое количество клетчатки.

    В химический состав африканского огурца входит большое количество белков, углеводов, клетчатки, витаминов В9 и С, а также минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

    Польза и вред мелотрии (африканского огурца)

    Регулярное употребление мелотрии помогает предотвратить сердечно-сосудистые и раковые заболевания (калоризатор). Снижает холестерин, выводит желчь. Так же можно использовать для очищения кишечника и поддержания веса, устраивая 1-2 разгрузочных дня в неделю. В этом случае огурец рекомендуют добавлять в салаты с помидорами и сладким болгарским перцем, заправлять такой салат следует растительным маслом, нежирным йогуртом или кефиром.

    В свежем виде африканский огурец не стоит потреблять людям с гастритом, болезнями желудка.

    Мелотрия (африканский огурец) в кулинарии

    По вкусу мелотрия напоминает обычный огурец, а кожица придает легкую кислинку, поэтому плоды нашли широкое применение в кулинарии, причем не только в свежем, но и консервированном виде. Их маринуют точно таким же образом, как и обычные французские корнишоны, которые затем подаются к столу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок (calorizator). Свежие плоды мелотрии нередко используются при приготовлении первых и вторых блюд, как правило, в нарезанном виде в качестве декоративного дополнения.

    Используется в сыром виде, добавляется в салаты. Но особенно вкусен африканский огурец в маринованном и солёном виде.

    Как выбирать и хранить мелотрию (африканский огурец)

    При выборе мелотрии необходимо обращать внимание на внешний вид овоща. Овощ должен быть твердым и гладким на ощупь, а его поверхность - не содержать никаких механических повреждений. Наиболее сладкий вкус имеют плоды с более контрастным рисунком.

    Свежие плоды мелотрии следует хранить в овощном отделении холодильника. Рекомендуется употребить их в пищу в течение недели. Консервированную же мелотрию в стеклянной таре можно хранить на протяжении нескольких месяцев

    Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

    Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

    Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

    Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

    Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

    Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.

    Читайте также: