Мойва с овощами на зиму рецепты консервированная на зиму


Предлагаю Вам очень вкусный салат на зиму с мойвой и овощами. Делала я такой салат с килькой, но с мойвой как-то показался вкуснее и аппетитней! Советую попробовать в этом году несколько баночек, вы обязательно оцените такую заготовку по достоинству.

Ингредиенты:

  • помидоры — 750 грамм;
  • мойва — 400 грамм;
  • морковь — 30 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • свекла — 100 грамм;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль — 1 ст.л.

Салат на зиму с мойвой и овощами. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Пассеруйте лук на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Морковь натрите на терке, и обжарьте отдельно от лука. Тоже самое проделайте со свеклой.
  3. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Выложите туда лук, свеклу и морковь.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, затем холодной водой. Снимите шкурку с помидоров.
  5. Взбейте их блендером и добавьте к луку и моркови.
  6. Когда масса закипит, тушите все 20 минут.
  7. У мойвы удалите голову и внутренности.
  8. Положите ее в кастрюлю с овощами, добавьте соль, сахар и уксус.
  9. Тушите мойву с овощами еще 30-40 минут.

  10. Затем разложите по стерилизованным.
  11. Банку с рыбой поставьте в кастрюлю, на дно которой положите тканевую салфетку. Воду налейте в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте банки объемом 0,5 литра еще 10-15 минут.

Затем закатайте предварительно прокипяченными крышками.

Салат на зиму с мойвой и овощами готов. Хранить необходимо в прохладном темном месте.


В случае если вам надоели обычные заготовки на зимнее время из овощей и фруктов, можно сделать рыбные консервы. Очень вкусная заготовка на зиму – мойва, консервированная с овощами. Как известно, эта рыба не очень дорогая, а значит приготовление доступно каждой хозяйке. Еще в состав входят овощи, которые дополняют мойву, и в результате мы получаем отличную холодную рыбную закуску.

Такую рыбу можно кушать с различными гарнирами, добавлять в борщи. Овощной соус из-под мойвы отлично сочетается с макаронами, картошкой, рисом и прочими крупами. Он сделает ваши блюда сочными, насыщенными. Этот рецепт консервирования рыбы на зиму стоит вашего внимания. Результат порадует не только вас, но и всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 300 г;
  • свекла – 100 г;
  • мойва – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное (для обжаривания).


Как приготовить мойву с овощами

Лук чистим от шелухи. Чистим морковку и трем на терке. Свеклу чистим и натираем тоже на терке.

Теперь обжариваем овощи до румяности, минут 10.


Берем казанок или толстодонную кастрюлю. Пересыпаем туда обжаренные овощи. Заливаем все томатным соком и тушим все минут 20. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, которые нужно измельчить в блендере.


С мойвы вычищаем внутренности, отрезаем головки.


Очищенную рыбку отправляем тушиться вместе с овощами.


Солим, всыпаем сахар. Добавляем порцию столового уксуса.


Мойву на зиму тушим не менее получаса.


После того, как рыба полностью приготовится, раскладываем ее в стерильные баночки и закатываем.


А зимой лакомимся любимой закуской из мойвы и овощей.

  • 2
  • 0
  • 21
  • 12


  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт салата из мойвы на зиму

Больше всего времени уходит на подготовку рыбы. В остальном рецепт очень прост.

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Убрать головы и плавники.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить мойву. Посолить и всыпать сахар.
  5. Развести в томатном соке муку и добавить к овощам и рыбе.
  6. Тушить на маленьком огне до готовности.
  7. В конце влить уксус и тушить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. По вкусу такая консерва ничем не отличается от покупной.

Салат на зиму из рыбы мойвы и овощей

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 полулитровых банок.

  • помидоры – 2 кг;
  • чищеная мойва – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

  1. Крупно натереть морковку. Нарезать перец соломкой, лук – кубиками. Помидоры перепустить через мясорубку, предварительно убрав кожицу, если она сильно плотная.
  2. Перемешать все овощи и варить 40 мин с момента закипания.
  3. Добавить подготовленную рыбу и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Тушить на минимальном огне 2 ч, затем в конце добавить уксус и варить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Мойва в масле на зиму

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;

По желанию можно добавить и томатную пасту.

  1. Выпотрошить рыбу. Посолить и оставить на 5 ч в холодном месте.
  2. Промыть мойву от соли, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно предварительно простерилизованных банок разложить пряности.
  4. Чуть остудить рыбу и разложить по банкам. Тушки нужно укладывать аккуратно и очень плотно, иначе в процессе приготовления они просто развалятся и станут кашей. Залить кипящим растительным маслом.
  5. Стерилизовать 90 мин.
  6. В конце влить уксус и закатать.

Хранить в темном холодном месте. Долго хранить такие консервы все-таки не стоит, максимум – 6 месяцев.

Такие заготовки хорошо выручают, когда нужно приготовить ужин на быструю руку.

-Рубрики

  • Постные блюда (5)
  • Моя музыка (2)
  • Виртуальная ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ УГОДНИКА (1)
  • открытки на все случаи (0)
  • Диета? нет,стиль жизни!! (2)
  • Для компа (14)
  • Закрутки (16)
  • Здоровье (8)
  • Интересное(подсолнухи,эл.библиотека) (8)
  • Кино саит онлайн и просто посмотреть) (8)
  • Красивые ШАЛИ со схемами (6)
  • Любимый КРЮЧЕК (37)
  • Мастер классы рукоделия (18)
  • Полезные советы хозяйке на кухне (2)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ страничка,молитвы,иконы (54)
  • Рецепты (28)
  • Тесто :торты,пирожки,беляши,пончики (29)
  • Умные мысли (4)
  • юбки,платья (12)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Домашние консервы

Недавно сделала домашние консервы из рыбы.

Почему я их делаю? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Делаю такие консервы давно. Рецепт испробован, переделан, усовершенствован, модернизирован

Поняв, что час "Икс" настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.

Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.


Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)

Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.

Для приготовления нам нужно:

3 кг кильки (мойвы, салаки),

3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),

1 кг моркови (трем на мелкой терке),

1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),

соль по вкусу (я брала 6-7- столовых ложек),

сахар по вкусу (я брала 8-9 столовых ложек),

уксус 9% - 100 грамм,

масло растительное 200 грамм,

лавровый лист (пару листиков),

перец горошком (6-7 штук).

Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться :),

я занялась мойвой. Т.е. процесс пошел.

Напевая песню "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил. " периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.

Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел.

Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.

Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.

За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.

Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.

Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть.

Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное - все свое.

консервируем, маринуем, замораживаем, сушим


  • Выбор рыбы
  • Подготовка ингредиентов и тонкости приготовления
  • Рецепты

Мойва с овощами – очень интересная и необычная заготовка на зиму. Такой салат является вкусным, сытным и полезным, имеет вкус кильки в томате. Можно употреблять угощение как самостоятельное блюдо, а также добавлять к какому-либо гарниру. Отличный вариант для неожиданного прихода гостей.

Выбор рыбы

Если хозяйка желает приготовить идеальную закуску в банках, следует тщательно выбирать главный ингредиент. Лучше приобретать замороженный продукт, который находится в вакуумной упаковке. Следует рассмотреть глаза мойвы. Если они мутные, значит, рыба несвежая. А также некачественный продукт выдает слизь на жабрах. Свежая рыба имеет ярко-красные, жесткие жабры.

Нужно брать более крупную рыбу, светлую и блестящую. Если на тушках имеются подтеки или матовый оттенок, не следует приобретать такой ингредиент, так как, скорее всего, он старый.


Подготовка ингредиентов и тонкости приготовления

Перед тем как делать заготовки впрок, следует разморозить рыбу. Не нужно очищать ее, избавлять от внутренностей. Лишние части тушки, такие как голова, плавники, кости и внутренности отделяются прямо во время употребления.

В некоторых рецептах заготовки нужно использовать томатную пасту, которая позволит вкусовым качествам рыбы раскрыться еще больше. Дополнительными ингредиентами выступают морковь и лук. Овощи могут быть разнообразными, главное – правильно их приготовить. Блюдо получается сочным, мягким и невероятно ароматным. Благодаря своему составу кушанье будет богато витаминами, содержащимися в овощах, и полезными веществами, которые есть в рыбе.


Рецепты

Некоторые считают, что существует лишь один способ сделать заготовку из этой рыбы и овощей на зиму. Но их довольно много. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо интересное и оригинальное для себя.

Классический

Сочная закуска готовится из такого набора продуктов:

  • килограмм мойвы;
  • 150 граммов томатной пасты;
  • луковица;
  • 7 чайных ложек соли;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 2 чайных ложки перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 миллилитров воды.

Рыба избавляется от внутренностей, промывается. Морковь очищается и натирается. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками.

В сковороду наливается масло. Когда оно нагреется, туда отправляется лук, который нужно обжаривать, пока не станет полупрозрачным. К нему добавляется морковь. Овощи должны стать мягкими. К ним выкладывается подготовленная мойва.

В пасту заливается вода. Смесь выливается в сковороду. Ингредиенты солятся, перчатся. Можно пользоваться различными приправами. Заготовка накрывается крышкой и тушится 2-2,5 часа, пока кости не станут мягкими. Огонь должен быть небольшим.

Рыба в соусе должна остыть. Ее нужно закатать в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.



С перцем

Лакомство можно приготовить из таких компонентов:

  • 4 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм лука;
  • полтора килограмма моркови;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов растительного масла;
  • 50 граммов томатной пасты;
  • 3,5 килограмма мойвы;
  • 3 столовых ложки уксуса.

Морковь очищается и натирается. Перец нарезается соломкой. Лук шинкуется кубиками. Томаты избавляются от кожицы и перекручиваются через мясорубку. Компоненты смешиваются и помещаются в кастрюлю, варятся 40 минут. После солятся, добавляются масло, паста, сахар и обработанная рыба. Угощение варится еще 2 часа. Туда же отправляется уксус. Заготовка проваривается еще 10 минут. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.


Со свеклой

Оригинальный и пикантный вкус блюда удивит любого гурмана. Нужно взять:

  • 750 граммов томатов;
  • 400 граммов мойвы;
  • 30 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 100 граммов свеклы;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

Лук очищается и шинкуется полукольцами. Пассеруется на сковороде в горячем растительном масле. Морковь очищается, натирается и обжаривается в другой сковороде. Тертую свеклу нужно обжаривать отдельно от овощей. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю с толстым дном и ставятся на огонь. Томаты помещаются в горячую воду на несколько секунд, затем – в холодную. Избавляются от кожицы, взбиваются блендером. Помещаются к другим овощам. Тушить смесь 20 минут с момента закипания. Рыба избавляется от голов, помещается в кастрюлю, солится. Добавляется сахарный песок и уксус. Блюдо тушится 30-40 минут и раскладывается в стерилизованные банки. Закатывается крышками, которые заранее нужно прокипятить.


С перловой крупой

Сытное лакомство нужно готовить из таких продуктов:

  • 4 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • 2 килограмма моркови;
  • 2 килограмма мойвы;
  • 15 столовых ложек сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • 500 граммов перловой крупы;
  • 70 граммов девятипроцентного уксуса.

Крупа заранее варится до готовности. Лук и морковь измельчаются и обжариваются с перловкой. Помидоры измельчаются с помощью мясорубки. Рыба обрабатывается, соединяется с овощами, солится. Добавляется сахар.

Заготовка варится в кастрюле на среднем огне час.

После к ингредиентам укладывается крупа и наливается уксус. Угощение варится еще полчаса. После раскладывается в заранее стерилизованные банки, закатывается и укутывается, пока не остынет.



С мукой

Для приготовления стоит взять:

  • 500 граммов мойвы;
  • 300 миллилитров томатного сока;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • лавровый лист;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • столовую ложку муки;
  • душистый перец;
  • чайную ложку соли;
  • уксус.

Рыба промывается и обрабатывается. Овощи очищаются. Лук шинкуется полукольцами, морковь натирается. В сковороде разогревается масло. Там пассеруется лук. Когда он приготовится, добавляется морковь. Компоненты тушатся. К ним выкладывается мойва. Продукты перемешиваются и жарятся. Солятся, перчатся, добавляется сахар. В сок добавляется мука, смесь размешивается и добавляется к мясу и овощам. Огонь убавляется, он должен быть минимальным. Заготовка тушится полчаса. Вливается уксус, блюдо готовится еще 10 минут. Снимается с огня и раскладывается в банки, закатывается.


Рецепт мойвы в томате "По-Одесски" расположен в видео ниже. Очень вкусное дополнение к гарниру из круп, которое можно хранить в холодильнике.


Очень вкусная и необычная заготовка на зиму. По вкусу чем-то напоминает кильку в томате.. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять к гарниру. Выход если гости на пороге. И порция получается немаленькая. Пробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Салат из мойвы на зиму»:

  • Мойва — 2 кг
  • Свекла — 0.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Уксус — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 500 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8480.2 ккал
белки
308.5 г
жиры
634.6 г
углеводы
401.6 г
Порции
ккал
1060 ккал
белки
38.6 г
жиры
79.3 г
углеводы
50.2 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
6 г

Рецепт «Салат из мойвы на зиму»:


Необходимые продукты для приготовления, кроме сахара, соли, уксуса и масла.


Мойву чистим, отделяем голову, моем и режем на кусочки. Одна рыбка режется на 2-3 куска. Кусочки немаленькие.


Полкилограмма лука пережариваем в 0.5 литра растительного масла до золотистого цвета.


Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Все складываем в посуду для приготовления.


Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем к остальным продуктам и тушим на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Время от времени помешиваем. Добавляем 100 мл. уксуса,2 ст. л. соли,6 ст. л. сахара. Тушим еще 30 минут.


Раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем до остывания. Из порции у меня вышло 8 поллитровых баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из зеленых помидоров

  • 17
  • 164
  • 17143

Салат из зеленых помидор

  • 5
  • 193
  • 8474

Хренодёр по-сибирски

  • 28
  • 465
  • 8113

Чанахи из овощей

  • 19
  • 301
  • 26516

"Тещин язык"

  • 44
  • 613
  • 148551

Стручковая фасоль маринованная

  • 101
  • 388
  • 13250

Огурцы в горчичном соусе

  • 110
  • 932
  • 94439

Консервированный баклажан

  • 20
  • 144
  • 13013

Салат из помидоров

  • 5
  • 54
  • 1960

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2018 года Елена Ливада #


13 сентября 2016 года Мария Ланцева #


15 сентября 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года verm2004 #


8 сентября 2016 года verm2004 #


29 августа 2016 года kamilla37 #


30 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Даша1212 #


26 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


19 августа 2016 года Ксюша Тетерина #


19 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


21 августа 2016 года Ксюша Тетерина #


18 августа 2016 года laila 09 #


18 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


18 августа 2016 года pivlik 1978 #


18 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


19 августа 2016 года pivlik 1978 #


18 августа 2016 года Светлана_Я #


18 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


15 августа 2016 года vera1 #


14 августа 2016 года vs elena 2016 #


14 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


14 августа 2016 года Wera13 #






13 августа 2016 года Суслик Маринка #


13 августа 2016 года Таня-кофеманка #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)



13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


Советую попробовать.Очень вкусно.Я делаю такой салат каждый год.Очень удобно,когда мужу на работу не успеваю сделать покушать с собой.Берет баночку с собой.


13 августа 2016 года Новикова_я #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


13 августа 2016 года ogiway #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


13 августа 2016 года ogiway #




13 сентября 2016 года xolod-tata #

Есть еще со сладким перцем.Буду еще порцию такого делать.Но они по вкусу друг другу не уступают.И вкуса или запаха свеклы здесь совсем не чувствуется.


13 августа 2016 года olaniki82 #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)


13 августа 2016 года чалдонка #


13 августа 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Сегодня вот заготовила на зиму консервочку, напоминает "Бычки в томате" только домашнего приготовления. И решила с такой вкуснятиной с вами поделиться. И так, нам понадобится:

1 кг. болгарского перца,

Всё это смешиваем и варим 40 минут.

3 столовые ложки (ст.л.) соли,

250 грамм сахара,

300 грамм подсолнечного масла,

0,5 л.,томатной пасты,

Всё варить 2 часа на медленном огне, потом добавить 3 ст.л.,уксуса и варить ещё 10 минут.

Готовую консервочку раскладываем в стерилизованные банки.

Выход из этой порции: 16 поллитровых банок.


Морковку натираем на крупной тёрке или в комбайне.


Перец нарезаем соломкой или в комбайне.



С помидор убрать кожицу и перекрутить в комбайне или на мясорубке (только не в соковыжималке).


ставим варить на 40 минут с момента закипания.


Затем добавить соль, сахар, подс. масло, том. пасту и чищеную мойву (без голов, внутренностей и хребтов)




Затем добавить 3 ст.л.,уксуса 9% и проварить ещё 10 минут.


Тем временем стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке: ставлю 5 поллитровых банок на 5 минут. Наши баночки готовы.


Раскладываем мойву с овощами в банки.
Всё "Мойва с овощами" готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся домашней консервой.
Приятного аппетита.


Консервация: Мойва с овощами.

  • Блог Nikki14
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Очень вкусная вещь. А я еще делала с килькой..




Спасибо большое за рецепт, очень кстати. Муж недавно спрашивал про рецепт с рыбой, а тут Ваш подоспел. Обязательно сделаю!



Вот это вкуснятина. Надо попробовать. А банки в микроволновки-это тоже для меня новое и полезное. Спасибо за рецепт !


Пожалуйста!


Спасибо. Я давно хотела такой рецепт.



Спасибо большое за рецепт, а банки в микроволновке - это для мамы как открытие Америки! Спасибо!


На здоровье! Для меня банки в микроволновке года два назад тоже были открытием.


Спасибо большое ! Попробую обязательно ! Первый раз такой рецепт вижу ! Как говориться век живи век учись.


Пожалуйста!Попробуйте не пожалеете.


Зашла поблагодарить. Сегодня сделала на пробу пол порции и пожалела ,что мало. Вкусно ,не то слово - объедение
. Всем советую , делайте не пожалеете. Благодарю.


Спасибо огромное за отзыв!
Я очень довольна ,что вам понравилось. Рада поделиться хорошим и проверенным рецептом.


Спасибо за рецепт! Вкусно получилось и много банок вышло(11шт Х.700гр.). Для вкуса добавила лавровый лист и немного перца горошком,не совсем поняла какой именно нужен был уксус-добавила 6%.Остальное всё по рецепту.Еще раз спасибо от всей семьи.


Я очень рада, что вам понравилось. Уксус я брала 9%, другого у нас не продают, так что извените упустила из вида, что бывает разной процентности. Кушайте на здоровье!


Спасибо большое за такой рецепт, а скажите пожалуйста, мойва 3.5 кг.,это уже считается очищенной столько нужно или нет.


Пожалуйста, я беру 3,5 кг. очищенной мойвы.



У меня получилась такая вкуснятина. Большое спасибо за рецепт.
Только я брала кильку, а подруга мойву. С килькой вкуснее.

Консервы можно готовить из любой рыбы. Мне нравятся консервы, приготовленные в домашних условиях из мелочи такой, как килька, салака или мойва. Особенно вкусные консервы получаются в томатной заливке. Для томатного соуса можно использовать томатную пасту, но с томатным соком, да ещё домашним, блюдо будет полезнее. Посчитайте калории с помощью анализатора калорийности продуктов.

Продукты:

Необходимые продукты для приготовления консервов из мойвы в домашних условиях.

  • мойва - 700 г;
  • сок томатный - 400 мл;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт. (крупная);
  • лист лавра - 2 шт.;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • перец черный (молотый) - 1/2 ч. л.;
  • соль - 1/3 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л. (без горки);
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.


Время: подготовка - 20 мин; тушение - 1 ч.

Приготовление:

Для приготовления консервов покупаю крупную мойву. Стараюсь купить целую, неповреждённую рыбу. Размораживаю мойву на воздухе. После размораживания у каждой рыбки удаляю голову, кончик хвостика и внутренности. При удалении внутренностей счищаю с внутренней части брюшка чёрную шкурку, которая может придать неприятную горечь готовой рыбке в консервах. Эта тёмная плёночка очень легко снимается под струёй холодной воды. Подставляю разрезанное брюшко под струю воды. Теперь просто пальцами потерев эту шкурку, смываю её остатки струёй. Ополоснув очищенную мойву под проточной водою, выкладываю тушки рыбы в тарелку, чтобы с них стекли остатки воды.


Теперь беру 2 среднего размера луковицы. Освобождаю луковицы от шелухи, а затем нарезаю их на четвертинки. Каждую четверть луковицы нарезаю поперёк полосками. Отправляю лук в сковороду с растительным маслом для того, чтобы слегка подрумянить его.


Тем временем подготавливаю морковку в подливку. Подливка в консервах будет вкуснее, если в ней будет много моркови, которая придаст подливке красивый цвет и сладость. Поэтому беру крупный корнеплод. Очистив его от верхней кожицы, обмываю под струёй воды. Затем морковь измельчаю соломкой.


Измельчённую морковку высыпаю в сковороду к луку. Слишком овощи не зажариваю, а просто слегка пассерую до мягкости.


Когда овощи готовы, приступаю к приготовлению соуса. Мне понадобится томатный сок домашний, перец молотый, сахар и соль. Также в подливку для густоты я добавляю муку.


Тщательно перемешиваю томат с мукою, чтобы не осталось мучных комочков. Для этой цели я использую венчик, которым обычно разбивают комочки муки в блинном тесте.


Добавляю в томат соль и молотый перец согласно рецептуре, перемешиваю.


Теперь в варочную посуду выкладываю на дно слой пассерованных овощей. Следом выкладываю подготовленную мойву плотным слоем.


Накрываю слой мойвы пассерованными луком и морковью. Затем выкладываю ещё один слой рыбы.


Слой мойвы опять покрываю овощами. Верхний слой должен быть овощной. Сколько бы слоёв у нас не получилось, на верхний слой нужно обязательно оставить овощи. Между слоями помещаю лавровый лист и горошки перца.


Заливаю мойву с морковкой и луком приготовленным томатным соусом. Ставлю на огонь. После закипания уменьшаю нагревание до минимума. Плотно закрываю крышку варочной посуды, тушу консервы примерно 60 мин. Консервы буквально томятся. Иногда готовлю даже немного больше, но тогда консервы будут очень мягкие.


Пробую консервы на готовность. Как только морковка достаточно размягчится, то отключаю огонь. Остывшие консервы выкладываю аккуратно, чтобы не помять мягкую рыбку, в тарелку вместе с тушеной морковкой и луком.



На приготовление консервов уходит много времени, но результат радует.


Мойва в томатном соусе в домашних условиях на зиму – это просто настолько невероятно вкусная консерва, которую слопать можно в один присест. Заготовка мойвы не отнимет много времени, в итоге у вас всегда под рукой будет стоять баночка с рыбой, которую можно подать хоть к пюре или любой каше, сварить ароматный рыбный суп, или же просто поесть вприкуску с ломтиком хлеба. Подобного рода заготовки зимой значительно упрощают хозяйкам жизнь. Кстати, помимо мойвы можно использовать любой другой вид рыбы – килька, хамса, бычок и т.д.

Ингредиенты:

  • мойва с/м – 0,5 кг;
  • томатный соус – 0,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить мойву в томатном соусе на зиму

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую мороженую мойву, она должна быть без повреждений. Заранее достать мойву из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба размерзлась.


Каждую рыбу очистить – удалить голову, внутренности и хребет. Сполоснуть мойву под проточной водой, просушить кухонными бумажными полотенцами.


Очистить среднюю по размеру морковь и лук, сполоснуть овощи и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Переложить овощи в сковороду, добавить масло, жарить пару минут.


Овощи в итоге должны не зажариться, а слегка стать прозрачными.


В кастрюлю влить томатный соус, добавить овощи со сковороды, очищенную мойву, соль, сахар, перец и специи. Тушить рыбу 25 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавить в рыбу уксус.


Расфасовать готовую скумбрию по стерильным банкам, после сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.


В советское время продавалась вкусная консервированная килька в томате, она была специфическая, но очень вкусная. Этот рецепт с мойвой, но по вкусу она очень похожа на ту прежнюю консервированную кильку.

Раньше в консерве рыба была с головой и кишками, я рыбку почистила. Рыбу моем, стряхиваем воду, кладем в чашку. Лук и морковку чистим и моем. Лук режем мелко, морковку трем на крупной терке.

На дно чаши наливаем растительное масло - по вкусу. Я добавила немножко, т.к. не люблю в консервах много масла. В чашу мультиварки складываем слоями, чередуя - лук, морковь, рыба, лук, морковь, рыба - пока рыба не закончится. Сверху посыпаем морковью.


Дальше нужно приготовить очень вкусный кисло-сладкий томатный соус. Я взяла домашний кетчуп, узбекскую томатную пасту (это самая вкусная томатная паста), лавровый лист, душистый и черный перец горошком, паприку, черный молотый перец, кориандр и тмин. Все специи по-маленьку и по своему вкусу. Так же соль и сахар. Все тщательно перемешать, добавить воды. Соус должен быть средней густоты. Залить соус в чашу, чтобы он покрывал рыбу и был немного выше нее.


У меня ушло две такие полные тарелки, т.к. рыбы с овощами было половина чаши. Цвет у моего соуса очень темный, т.к. паста очень насыщенная.


Варить на режиме Тушение 2 часа и держать на режиме Подогрев еще 1 час. Можно эту рыбу сделать в обычной кастрюле, глубокой сковороде, котелке, казане с толстым дном. После закипания сделать очень маленький огонь, крышку не открывать и томить 2,5 - 3 часа. Не размешивая, не трогая совсем.

Готовую консерву охлаждать прямо в емкости, где варилась минимум 6 часов.

Читайте также: