Молдавский соус муждей с помидорами

Традиционным блюдом в молдавских селах считается мамалыга – густая кукурузная каша, которая подается и, как самостоятельное блюдо, заменяет хлеб на столе. Ингредиентов в ней мало, готовится она долго. Возможно, чтобы компенсировать незатейливый вкус мамалыги и долгое ожидание готового блюда, придумали молдавские хозяйки замечательный соус муждей с насыщенным чесночным ароматом.

Это сегодня в ресторанах Молдавии и Румынии вам подадут мамалыгу, как национальную гордость. Однако долгое время блюдо оставалось главным угощеньем на бедном крестьянском столе. Щедрые урожаи кукурузы и минимальное количество компонентов для наваристой и сытной каши сделали блюдо общедоступным и популярным. После изобретения соуса муждей, рецепт которого стал столь популярным, то и мамалыга стала еще привлекательней.

Конечно же, муждей употребляют не только с кашей. Его подают и к птице, и другим видам мяса, макают в него хлеб, заправляют рыбу и овощи. Без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на гратаре, молдавском варианте мангала. В состав соуса входят самые обычные ингредиенты: чеснок, соль, перец, любой бульон. От вида бульона зависят вкусовые оттенки подливы, но стойкое чесночно-обжигающее послевкусие всегда присутствует.

Базовый рецепт соуса муждей


Следует отметить, что базовый рецепт подливы гениально прост. В него входят:

  • чеснок – 2 головки;
  • бульон – 50 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец черный – 10 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка.


  1. Чеснок разбираем на дольки, счищаем кожицу, кладем в глубокую миску или ступку. Досыпаем к нему соль (возьмите крупную морскую).
  2. Тщательно растираем соль и чеснок в однородную кашицу. Добавляем бульон (овощной, мясной, рыбный, в зависимости от того, к какому блюду будет подаваться подлива).
  3. Слегка перемешиваем и вводим масло, снова размешиваем. Готово.

Время готовки – 15 минут. Рецепт рассчитан на заправку 4–5 порций.

Ореховый муждей к рыбе

Как уже повелось в кулинарии, создавая соусы, хозяйки берут базовую версию и начинают фантазировать с ингредиентами. Если к нашей подливе добавить орехи, получим прекрасную заправку для рыбных блюд. Нам потребуется:

  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 2 ядра;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепоть.

  1. Очищенные дольки чеснока и соль перетираем в ступке.
  2. Вводим к ним ядра орехов и снова все хорошенько перетираем.
  3. Доливаем воду, уксус, солим смесь.
  4. Масло используем для жарки рыбы. Когда рыба будет готова, масло, на котором мы ее жарили, вольем в соус и перемешаем. Вот теперь его можно подавать к рыбе.

Время приготовления – 10 минут. Объем полученной подливы заправит 5–6 порций.

Оригинальный рецепт


Сохраняя основу блюда, продолжаем экспериментировать. Для этого рецепта нужны:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • бульон (мясной, овощной, куриный) – 100 мл;
  • болгарский перец – 50 граммов;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный – ¼ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.


  1. Разбираем и чистим чеснок. Смешиваем с солью и перцем, растираем в ступке.
  2. Разбавляем полученную кашицу бульоном. Бульон должен быть холодным.
  3. Петрушку и болгарский перец мелко рубим. Вводим в подливу, размешиваем. Муждей готов.

Время приготовления – 10–15 минут. Можно заправить 4–5 порций мяса, курицы, овощей.

8 месяцев назад

5 мин на чтение

Соус «Муждей» пришел к нам из Восточной Европы. Это – традиционная приправа молдавской национальной кухни. Также он достаточно популярен в соседней с Молдавией Румынии. Этот соус может подаваться к блюдам из мяса, рыбы, а еще к всевозможным молочным кушаньям (прежде всего – к молодому сыру типа брынзы) и мучным блюдам (самое распространенное – мамалыга).

Традиционный состав

Соус достаточно пикантный, ведь в основу его входит чеснок. Также в его составе черный перец, соль, растительное масло, может входить и болгарский перец. Самый элементарный вариант соуса – это просто водяной раствор чеснока, растертого с солью.

Для более изысканного вкуса применяют наваристые мясные или рыбные бульоны, набор зелени, масло, иногда допускается использование грецких орехов и овощных ингредиентов, можно добавить и немного уксуса.

Польза и вред для здоровья

Основной компонент соуса (чеснок) имеет устойчивую репутацию носителя полезных для организма человека веществ и микроэлементов. Ему приписывали магические свойства и использовали для укрепления здоровья и поддержания физических сил со времен древнего Египта. Все знают о его заслугах в повышении иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Действительно, содержащиеся в нем фитоциды не дают размножаться бактериям, борются с дрожжевыми грибками и стафилококками, уничтожают дифтерийные палочки и возбудителей дизентерии. Чеснок способствует очищению сосудов, действует как профилактической средство при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний, даже помогает сопротивляться онкологическим заболеваниям.

В то же время, употребляя чеснок, нельзя забывать и о некоторых отрицательных его чертах. Не будем останавливаться на запахе, остающемся после съеденного блюда с чесноком, но надо помнить, что он подстегивает аппетит, что небезопасно для людей, страдающих от лишнего веса. Очень осторожно следует относиться к этой специи пациентам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек. Чтобы избежать этих неприятностей, надо просто следовать здравому смыслу и не превышать разумную норму.

Что же касается входящего в состав соуса острого перца, он также оказывает бактерицидное действие и улучшает метаболизм. Положительно влияя на аминокислоты в кишечнике, он повышает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, регулирует перистальтику кишечника. Опять же, умеренность в его использовании позволит избежать отрицательных последствий его раздражающего воздействия на слизистую желудка и кишечника.

Рецепты

Соус с болгарским перцем

  • чеснок (зубчики) — 8-10 шт.;
  • болгарский перец — 100 гр.;
  • петрушка — 1 средний пучок;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • бульон — 100 мл;
  • соль — 0,5 ч.л,;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена, порезать кубиками среднего размера. Чеснок раздавить и растереть с солью до состояния кашицы. Петрушку мелко нарубить и смешать с чесноком с солью. Добавить в смесь перец. Влить растительное масло, бульон и тщательно перемешать. Бульон может быть мясным, рыбным или овощным. В крайнем случае, можно использовать просто кипяченую воду. Черный перец размолоть или растереть в ступке. Лучше делать это непосредственно в процессе готовки, чтобы полностью сохранить его аромат. Поперчить соус по вкусу. Соус готов.

Молдавский соус муждей

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • концентрированный бульон — 1/2 стакана;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп и петрушка — 1/2 ст.л.;
  • сладкий перец — 1/2 ст.л.

Чеснок очищают и пропускают через пресс. Черный перец размалывают в ступке до состояния мелкого порошка. Затем в ступку добавляют чеснок и соль и толкут до получения однородной массы. Сладкий перец рубят в мелкую крошку. Также мелко нарезают укроп и петрушку. Все ингредиенты смешивают в миске, в полученную смесь вливают холодный бульон. Перемешивают.

Соус достаточно универсален и в молдавской кулинарии подается к рыбным, мясным или овощным кушаньям. Если он готовится для рыбного блюда, бульон используется рыбный, если для мясного или овощного – мясной.

Соус с оливковым маслом для рыбы

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • рыбный бульон — 50 мл.;
  • оливковое масло — 40 мл.;
  • перец черный молотый — 10 гр.;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • соль — по вкусу.

Зубчики чеснока отделяют от головки и очищают от шелухи. Выкладывают в каменную ступку. Добавляют крупную морскую соль – она помогает лучше растирать чеснок. Пестиком разминают чеснок до кашицеобразного состояния, оставляя, тем не менее, небольшие кусочки чеснока. Полученную смесь выкладывают в миску и добавляют рыбный бульон. Можно использовать бульонных кубик – на 50 мл достаточно половину кубика. Допускается добавить просто охлажденную кипяченую воду.

Оливковое масло и лимонный сок вливают к остальным ингредиентам. Всыпают молотый черный перец и перемешивают. Соус переливают в соусницу и подают к столу охлажденным. Перед подачей хорошо его вновь перемешать.

Используется соус в день приготовления, при хранении он теряет свои вкусовые качества.

Традиционный рецепт с черным и красным перцем

  • чеснок — 100 гр.;
  • бульон — 200 мл.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • соль — 25 гр.;
  • петрушка и укроп — 10 гр.;
  • черный перец молотый — 1 гр.;
  • красный перец молотый — 1 гр.

Чеснок очищают и давят в прессе, помещают в эмалированную посуду такого размера, чтобы оставалось достаточно места для взбивания и для оставшихся компонентов соуса. Всыпают соль и взбивают чеснок ложкой или деревянной лопаткой до побеления. Добавляют черный и красный перец, мелко порубленные укроп и петрушку. Тщательно размешивают. Вливают растительное масло и вмешивают до полного соединения с чесночной массой. Смесь должна быть густой и иметь однородную консистенцию. Полученный масляно-чесночный ком можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол добавляют бульон и перемешивают. Масса разжижается и приобретает молочно-белый оттенок.

Соус Муждей неизменно собирает самые благоприятные отзывы потребителей, которым нравится сочетание в нем остроты и сильного аромата с нежной консистенцией. Многие указывают на присутствующие в нем оттенков средиземноморской кухни. В нашей стране хозяйки чаще используют эту приправу для рыбных, реже – для мясных блюд. В любом случае соус всегда будет очень достойным инструментом в арсенале любого кулинара.


В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.


  1. Базовый рецепт соуса Муждей
  2. Чесночно-ореховая версия
  3. Молдавский соус с болгарским перцем

Базовый рецепт соуса Муждей

Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:

  • чеснок – 2 головки;
  • бульон на ваш выбор – 50 мл;
  • черный перец – 10 грамм;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль (крупная морская) – 1 чайная ложка.

  1. Головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем, складываем в глубокую миску. Можно сразу сложить зубчики в чашу ступки.
  2. Высыпаем к чесноку соль. Начинаем растирать ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
  3. Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
  4. Добавляем перец, перемешиваем продукты, вливаем масло, опять вымешиваем. Классический молдавский соус готов.

Чесночно-ореховая версия

Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – ядра из 2 штук;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • вода (холодная, кипяченая) – 100 мл;
  • масло подсолнечное (на котором жарили рыбу) – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепотка.


  1. Убираем с долек чеснока кожицу, отправляем их в ступку, где безжалостно растираем.
  2. Очищенные ядра ореха добавляем к чесноку, снова перетираем.
  3. Вливаем 100 мл кипяченой воды, солим, вводим уксус, размешиваем.
  4. Выбираем из сковороды, где жарили рыбу, столовую ложку масла, и заливаем его в соус.

Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.

Молдавский соус с болгарским перцем

Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:


  • чеснок – 1 головку или 8-10 долек;
  • болгарский перец – 100 грамм (1 штука);
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки.

  1. Разбираем болгарский перец, удаляя плодоножку и семена, нарезаем кубиками.
  2. Дольки чеснока очищаем, растираем вместе с солью в ступке.
  3. Петрушку помоем и мелко порубим.
  4. В кашицу из чеснока и соли добавляем сладкий перец и петрушку. Перемешиваем.
  5. Вливаем бульон и масло, снова вымешиваем. Оригинальный соус готов.

Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.

Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.

Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!



Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Разновидности рецептов муждея

Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».

Выбор ингредиентов для муждея

Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.

Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне :)



И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.

Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.


Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.


Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.


Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.



Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.



Баклажаны в лаваше

Нежный пирог с персиками

Нежная мойва в томатном соусе

Шоколадные маффины на молоке

Шоколадное мороженое с кусочками банана

  • Рождество
  • День влюбленных
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей - питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню!

Ингредиенты

Для шариков из мамалыги
крупа кукурузная 250 г
вода 800 мл
соль 0.5 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
мойва (жареная) 200 г
оливки 11 шт
Для соуса "Муждей"
масло оливковое 2 ст.л.
зелень петрушки, укропа 1 по вкусу
чеснок 2 зубчик
соль 1 по вкусу
вода 2 ст. л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды. Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.


Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.


Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.


Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.


Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.


Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.


Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.


Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.


Заворачиваем лепешечку в шарик. Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.


Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.


Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.


Разбавляем все это небольшим количеством воды.


Добавляем свежую зелень петрушки.


Перемешиваем и солим по вкусу. Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.


Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом. Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные. Закуска удивительно вкусная и очень красочная. Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Этот соус из национальной молдавской кухни. Его подают к жареной рыбе вместе с мамалыгой. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Чесночно-ореховый соус "Муждей"»:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орехи грецкие — 2 шт
  • Вода — 100 мл
  • Уксус (Яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное (Которое останется в сковороде после жарки рыбы) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
375.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
26.7 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
156.5 ккал
белки
3 г
жиры
11.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Чесночно-ореховый соус "Муждей"»:


Вчера решили пожарить рыбку и сделать мамалыгу и чесночно-ореховый соус. Как делать мамалыгу писал в другом своем рецепте, а как жарить рыбу знают все, поэтому только о соусе. Чистим чеснок от шелухи


Режем мелко и посыпав солью растираем его в ступке. Но лично я растираю при помощи ручки от открывалки))). Считайте это моим бзиком)), но мне так удобней


Далее добавляем грецкие орехи и растираем их вместе с чесноком


Должна получится вот такая кашица


Добавляем 100 мл кипяченой, холодной воды, уксус и соль по вкусу.


Оставляем все в сторонке и жарим рыбу. У меня был хек.


Когда рыба пожарилась, добавляем масло из сковороды в наш соус и перемешиваем.


Подаем с рыбой и мамалыгой. (а если добавить вместо масла от рыбы, жареный лук, можно подать с варениками с картошкой). Приятного аппетита. Спасибо

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пате из маслин

  • 42
  • 163
  • 4571

Горячий сырный соус

  • 36
  • 111
  • 2026

Сырая аджика "Огненная"

  • 24
  • 204
  • 8034

Писту «Садовое»

  • 23
  • 212
  • 6621

Укропный соус

  • 225
  • 3330
  • 77334

Чипотле сальса

  • 11
  • 64
  • 6101

Сырно-чесночный соус

  • 28
  • 320
  • 2129

Соус "Песто" классический

  • 107
  • 2762
  • 66928

Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями

  • 53
  • 60
  • 1881

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 сентября 2016 года Himbeeren #


20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Himbeeren #



20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Himbeeren #


20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)



19 сентября 2016 года Беннито #


19 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года tania 84ru #



15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #



15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года Ange77 #


15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ogiway #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ogiway #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)



14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ogiway #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ogiway #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)



15 марта 2016 года ogiway #



15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)


14 марта 2016 года ВишИрВик #


14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: