Молоки запеченные в духовке с овощами

Ингредиенты

  • Молоки лососевых - 1 кг
  • Соль - чайная ложка
  • Мука - 1/2 стакана (100 грамм)
  • Растительное масло

Молоки лососевых - очень полезный и достаточно не дорогой продукт. При простом приготовлении по вкусу вполне может превзойти стейки из красной рыбы, хотя внешне молоки выглядят не так красиво. Рецепт приготовления молок в духовке очень прост. Сначала молоки надо разморозить, так как в большинстве случаев они продаются замороженными. Лучший способ разморозки это переложить молоки из морозильной камеры в основное отеление холодильника за несколько часов до приготовления.

01. Свеже-размороженные молоки лососевых


После того как молоки разморожены при необходимости надо слить образовавшуюся жидкость и промыть молоки. Далее надо посолить, соли много не нужно так как молоки очень нежные и больше чайной ложки соли на 1 килограмм класть не стоит. Далее на килограмм молок надо высыпать пол стакана пшеничной муки (100 грамм) и тщательно перемешать.

02. Добавляем пол стакана муки


03. Тщательно обваливаем в муке молоки


Так как молоки немного влажные после промывания то мука хорошо прилипает к ним и они получаются в тонком легком кляре. После обваливания в муке можно раскладывать молоки на противень чуть-чуть смазанный растительным маслом и отправлять в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Вот собственно и весь рецепт запекания молок лососевых в духовке. Подавать молоки лучше всего с макаронами, но другие гарниры: картошка, рис или гречка будут тоже очень уместны.

04. Раскладываем молоки на противень смазанный маслом


05. Уже запеченные в духовке молоки лососевых


06. Запеченные молоки лососевых с макаронами на гарнир

Ингредиенты Молоки в духовке с овощами

Молоки Лососевых Рыб [Меридиан] 580 г
Лук репчатый 171 г
Картофель 518 г
Морковь Свежая [Магнит] 100 г
Перец сладкий красный 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Молоки в духовке с овощами".

Энергетическая ценность Молоки в духовке с овощами составляет 69,1 кКал.

  • Порция = 100 гр (69.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.

Польза и вред молок лососевых рыб

Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.


Так в чем же богатство молок красных рыб?

  • Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
  • Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
  • Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.

Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.

Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.

Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:

  • тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
  • тем, кто страдает ожирением;
  • и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.

Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.

Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке

Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.




Ингредиенты:

  • 380 г молок;
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три томата.

Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт.

При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый. Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.

Способ приготовления:

  1. Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
  2. Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
  3. Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.


Ингредиенты:

  • 270 г молок;
  • одной яйцо;
  • две ложки сухарей для панировки.

Способ приготовления:

  1. Если вы решили освободить молоки от пленки, то первым делом замочите их в прохладной воде, потом прочистите и еще раз промойте.
  2. Посыпьте рыбные «запчасти» перцем и солью, можете взять и другие специи для рыбы.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, молоки опустите вначале во взбитое яйцо, потом панируйте в сухарях и жарьте до золотистости.

Готовим в кляре

Пожарить молоки можно в панировочных сухарях, но более оригинально будут смотреться молоки лососевых рыб в кляре.




Ингредиенты:

  • 480 г молок;
  • два яйца;
  • три ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, молоки мы оставляем на полчаса в прохладной воде, затем чистим, приправляем солью и перцем.
  2. Делаем кляр из яиц, муки и трех ложек воды.
  3. Опускаем молоки в кляр, выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до румяности со всех сторон.

Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной

Очень аппетитными получаются молоки с добавлением сметаны и сыра. По вкусу готовое блюдо чем-то напоминает французский жульен.


Ингредиенты:

  • 480 г молок;
  • большая головка белого лука;
  • 60 г сыра (лучше голландского);
  • полпачки масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Очищенные молоки режем кусочками, лук шинкуем кубиками.
  2. В режиме «Жарка» пассеруем лук в масле. Как только он станет золотистым, выкладываем молоки и пережариваем десять минут.
  3. Теперь добавляем сметану, специи и томим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» двадцать минут.
  4. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем тертым сыром и любой измельченной зеленью.

Рыбный суп с молоками

Молоки лососевых рыб богаты полезными веществами и в них мало калорий, поэтому из такого рыбного деликатеса можно сварить легкий и полезный суп. Для большей сытности в рецепт можно добавить любую крупу.




Ингредиенты:

  • 280 г молок;
  • 70 г рисовых зерен;
  • морковка;
  • луковица;
  • томат.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем рисовые зерна вместе с солью.
  2. Лук и морковь шинкуем, с томата снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  3. В масле пассеруем лук с морковкой, затем кладем томаты и молоки, тушим десять минут.
  4. Как только рис будет почти готов, закладываем зажарку, кладем измельченную зелень и варим суп еще пять минут.

Оладушки из молок

Если вы любите молоки лососевых рыб, то следующий рецепт вы точно возьмете на заметку. Мы предлагаем оценить на вкус оладушки из молок, которые хороши как в холодном, так и в горячем виде.


Ингредиенты:

  • 480 г молок рыб;
  • луковица и морковка;
  • две ложки муки;
  • полпучка зелени и специи.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера измельчаем молоки и овощи.
  2. Добавляем измельченную зелень с мукой, приправляем солью и перцем, и смешиваем.
  3. На подогретом масле жарим оладьи до аппетитной корочки.

Салат из молоки лососевых рыб

Многие хозяйки при разделке рыбы выкидывают молоки, но они даже не догадываются, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от вкусных супчиков до закусок. Предлагаем рецепт настоящего деликатесного кушанья – салат из молок лососевых рыб.

Питание в весенний период порой выводит из равновесия любую хозяйку. Надоели плотные семейные завтраки, обеды с наваристым борщом или супом. И захотелось чего - то по-весеннему простенького и вкусного. Уже радует на наших столах первая зелень, пестрит разноцветный салат, красуется редиска. А мне особо приятно, что созрели наши первые тепличные помидоры, такие вкусные и настоящие. Я и салаты с ними готовлю. А вот сегодня приготовила запеканку с молоками осетра. И помидоры здесь нашли свое дополнение. Получилось вкусное и бюджетное блюдо. Да и на приготовление ушло мало времени. Расскажу и вам как приготовить молоки рыб в духовке с овощами.

Как приготовить молоки рыб в духовке


рецепт запеканки с молоками осетра


  • молоки осетра или лососевых рыб - 350 г,
  • картофель - 3 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь (крупная) - 1 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • масло сливочное (у меня топленое) - 3 ст. л.,
  • майонез - 4 ст. л.,
  • зелень укропа, петрушки, лука - 1 пучок.,
  • салат листовой (для украшения) - 4 шт.,
  • растительное масло (для смазки) -1 ст. л.,
  • перец молотый - по потребности,
  • соль - по вкусу.

Овощи почистить, вымыть. Картошку нарезать соломкой, лук полукольцами. Морковь
натереть на терке, а помидоры порезать кружочками.


Молоки осетра тоже вымыть, порезать кусочками.


Противень смазать растительным маслом. И выложить слоями картошку, масло сливочное, лук, молоки осетра, морковь, помидоры, добавляя при этом молотый перец и соль.
Сверху посыпать нарезанной зеленью и добавить майонез в виде полосок.


Выпекать в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку из рыбьих молок выставить на стол. Украсить листиками салата.


Быстрое, лёгкое, вкусное, питательное блюдо.
Это даже не "на скорую руку", а ещё скорее: быстрее готовится только яичница или запаривается лапша быстрого приготовления)
Слышал об этом рецепте довольно давно, а приготовить своими руками довелось только сегодня.
Смотрим:

- Молоки лососевых замороженные - около килограмма
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 средних луковицы, или по вкусу
- Масло растительное - для обжаривания овощей
- Майонез - 1 ст. л.
- Соль
- Перец чёрный свежемолотый
- Лавровый лист - 1-2 маленьких

Процесс приготовления:

Моем-чистим овощи.
Лук режем кубиком, морковь трём на крупной тёрке, или тоже режем кубиком размером как и лук.
Молоки моем, режем на кусочки "на один укус". Т.е. чтобы на вилке нормально держалось)

Обжариваем морковь и лук практически до готовности. В процессе добавляем немного соли и перец.
Можно добавить по вкусу уксус, но это на любителя.
Добавляем порезанные кусочками молоки, перемешиваем.
Обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки.
Добавляем разведённый в кипячёной воде майонез. (Воды совсем немного. Можно обойтись совсем без воды.)
Обжариваем ещё пару минут, прикрываем крышкой (именно прикрываем, а не закрываем), досаливаем если нужно, добавляем лавровый лист, перемешиваем и оставляем "дойти" минут на пять.

Получаем вот что:


Или вот ещё, поближе:


На гарнир лучше всего картофельное пюре. Но - "на вкус и цвет. ", как говорится)))

Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
:)


Нежное, легкое, диетическое блюдо. А если, кто не любит молоки, смело могут их заменить на филе рыбы.

Ингредиенты для «Молоки рыбные с овощами под сыром»:

  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) — 350 г
  • Молоки рыбные (у меня лососевые) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Сыр твердый — 100 г
  • Крупа манная (с верхом) — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец, приправы) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1045.5 ккал
белки
104.6 г
жиры
26.2 г
углеводы
73.2 г
Порции
ккал
174.3 ккал
белки
17.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
93.3 ккал
белки
9.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Молоки рыбные с овощами под сыром»:


Обжарить на растительном масле натертую на крупной терке морковь, нашинкованный лук и болгарский перец (у меня был замороженный).


Слегка обжарить молоки (не до готовности).


Добавить в овощную зажарку соль, перец, пряности, яйцо и перемешать.


Потом добавить манную крупу (в зависимости от влажности овощей, может пойти больше или меньше), перемешать.


В форму для запекания уложить 1/2 части овощной массы, слой молок (лучше нарезать мельче, чем у меня).


Уложить оставшиеся овощи и слой натертого сыра.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Далее установить режим гриль для запекания корочки.


Дать запеканке немного остыть и подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икряная запеканка "Казачья"

  • 33
  • 104
  • 3894

Рыбная солянка

  • 18
  • 107
  • 1574

Икряница

  • 34
  • 86
  • 19098

Караул--молоки

  • 51
  • 106
  • 68796

Оладьки из молок лососевых

  • 22
  • 92
  • 7216

Закуска с печенью трески и брынзой

  • 10
  • 11
  • 4189

Жареные молоки

  • 8
  • 81
  • 4052

Пьяная печень в мешочках

  • 55
  • 67
  • 7412

Икорные блинчики

  • 24
  • 17
  • 6305

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Каприз"

  • 134
  • 1534
  • 161880

Куриные грудки в микроволновке

  • 67
  • 405
  • 61253

Торт "Ленивый"

  • 206
  • 986
  • 52674

Фотографии «Молоки рыбные с овощами под сыром» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2018 года лакомка42 #


17 ноября 2018 года Нина Владимировна # (автор рецепта)




11 июня 2018 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


24 апреля 2018 года лакомка42 #



24 апреля 2018 года лакомка42 #



26 апреля 2018 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года krasotka45 #


16 февраля 2018 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года krasotka45 #


4 мая 2017 года маАсяя #



5 мая 2017 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


29 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


29 сентября 2016 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Jodha #


27 мая 2015 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


23 октября 2014 года Мэриэл #


24 октября 2014 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года lubitel012 #


7 декабря 2012 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


21 июля 2011 года gloom #


21 июля 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


3 апреля 2011 года irinka Galas #


3 апреля 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


3 апреля 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)




30 января 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


17 января 2011 года Vittie #


19 января 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)



10 января 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


9 января 2011 года Xenux #


9 января 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


8 января 2011 года офф-он deleted #


8 января 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)


8 января 2011 года примула #


8 января 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)



8 января 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: