Морковь с капустой в молочном соусе

Любое, даже самое изысканное, мясное или рыбное блюдо можно испортить гарниром. И это не обязательно значит, что он будет не очень-то вкусным, он может быть чрезмерно обычным. Ведь вы можете несколько часов потратить на приготовление какого-то поистине волшебного по вкусу мяса, а на гарнир скромно подать картофельное пюре и вроде как ничего удивительного ваши гости или домочадцы в тарелке не увидят. А для того, чтобы произвести поистине восхитительный эффект, необходимо подобрать необычный и вкусный гарнир. Морковь в молочном соусе – это как раз дополнение такое: нестандартное, нежное и неимоверно вкусное.


Репост

Ингредиенты:

2 шт капусты кольраби.
1-2 шт. моркови
1-1,5 стакана молока
2 стол. ложки растительного или сливочного масла
1-1,5 ст. ложки муки
зелень кориандра
соль, перец по вкусу

Капусту и морковь почистить и нашинковать на крупной терке. Залить горячим молоком, посолить, подсластить и тушить на медленном огне или в мультиварке на режиме "тушение" 15-20 минут. На сковороде спассеровать муку до золотистого цвета. Добавить на сковороду жидкость, в которой тушилась кольраби. И залить этот соус опять в кастрюлю. Довести до кипения, снять с огня и посыпать зеленью кориандра.

10 декабря 2013


Капуста – это такой простой, недорогой и, в то же время, замечательный овощ, из которого вы можете приготовить массу весьма вкусных блюд. Одно из таких блюд – тушеная капуста.
Используя различные специи и другие дополнительные ингредиенты, можно добиться настоящих кулинарных шедевров – вкусных, ароматных и сытных. Наиболее простой вариант тушеной капусты – это когда капуста тушится просто на воде с малым добавлением подсолнечного масла. Можно также добавить к капусте мясо, грибы, томатную пасту, чернослив, фасоль, изюм, различные овощи. Во всех вариантах тушеная капуста получается вкусной.
Очень мне понравилась тушеная капуста в соусе. Я предлагаю вашему вниманию два соуса к капусте – молочный и сметанный. Выбирайте, пробуйте, готовьте!

Чтобы приготовить тушеную капусту в соусе, вам понадобится:

на 4 порции:

капуста белокочанная – 230 г
молоко – 15 г
масло сливочное – 5 г
яйца
соль

для молочного соуса:

молоко – 400 г
масло сливочное – 20 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
сахар – ½ ч. л.
соль – ½ ч.л.

для сметанного соуса:

сметана – 200 г
масло сливочное – 20 г
соль – 4 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
отвар овощной (или вода) – 200 мл

Как приготовить тушеную капусту в соусе:

1. Капусту промываем, обираем от испорченных листьев и нарезаем соломкой.
2. Выкладываем в разогретую сковороду и тушим вместе с молоком и сливочным маслом до готовности.
3. Тем временем займемся приготовлением соусов. Вы для себя выбирайте один, который вам больше по душе. Начнем с молочного. Подсушиваем муку (без изменения цвета) в духовке при температуре 110-120 градусов, затем охлаждаем до 60-70 градусов. Растираем со сливочным маслом.
4. Молоко подогреваем (оно должно быть горячим), добавляем постепенно всю муку с маслом, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варим соус на слабом огне в течение 7-10 минут.
5. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.
6. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Соус готов.
7. Параллельно отвариваем яйца вкрутую. Затем остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кусками.
8. Займемся сметанным соусом. Проделываем те же операции с мукой, что мы делали для приготовления молочного соуса (муку подсушиваем и растираем со сливочным маслом).
9. Наливаем в кастрюлю четверть овощного отвара (или воды), добавляем постепенно муку с маслом, постоянно помешивая, дабы не допустить образование комочков. Мешаем массу до однородного состояния. После этого постепенно добавляем оставшийся отвар (воду) и отправляем на огонь. Варим около 25-30 минут на слабом огне. Затем солим.
10. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения.
11. В другую кастрюлю отправляем сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.
12. Соединяем сметану с соусом и варим в течение 3-5 минут. Соус готов.
13. Тем временем наша тушеная капуста приготовилась. Отправляем к ней молочный или сметанный соус (какой вам больше по душе), добавляем яйца и соль по вкусу (пробуем). Перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
14. Готовую тушеную капусту в соусе подаем со сливочным маслом.

Капуста кольраби с морковью в молочном соусе

Компоненты

Капуста кольраби – 4 шт. Морковь – 3–4 шт. Молоко – 1–1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1–1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления

Капусту и морковь почистить, мелко нашинковать, сложить в чашу пароварки, залить горячим молоком, посолить, подсластить, включить пароварку и готовить блюдо на пару до готовности. На сухой сковороде прожарить муку до золотистого цвета. Как только овощи будут готовы, жидкость слить, развести в ней прожаренную муку и довести до кипения. Перед подачей на стол полить овощи приготовленным соусом и посыпать рубленой зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Цветная капуста в молочном соусе

Цветная капуста в молочном соусе КомпонентыКапуста цветная – 500 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Молоко – 2 стакана Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКочан цветной капусты почистить, разобрать на соцветия,

Капуста кольраби с морковью

Капуста кольраби с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 3–4 шт. Молоко – 1–1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1–1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить,

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе КомпонентыКапуста цветная – 700 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 0,5 столовой ложки Сметана – 3 столовые ложки Молоко – 1 стакан Сыр тертый – 2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ

Кольраби с морковью в молочном соусе

Кольраби с морковью в молочном соусе КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 4 шт. Молоко – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить и нашинковать, сложить в керамический

Капуста кольраби в сметанном соусе

Капуста кольраби в сметанном соусе КомпонентыКапуста кольраби – 500 г Мука – 1 столовая ложка Сметана – 1 стакан Сливки – 0,5 стакана Томатный соус – 0,25 стакана Масло сливочное – 3 столовые ложки Огородная зелень – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе Состав: брюссельская капуста — 500 г, сельдерей — 25 г, мука — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, масло — 2 ст. л.Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе Состав: брюссельская капуста – 500 г, сельдерей – 25 г, мука – 1 ст. л., молоко – 1/2 стакана, масло – 2 ст. л.Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В

Капуста кольраби, тушенная с морковью

Капуста кольраби, тушенная с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 400 г Морковь – 1–2 шт.Сметана – 2/3 стаканаМасло топленое – 2–3 столовые ложкиЗелень кинзы – 1 маленький пучокСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить, мелко нашинковать, сложить в

337. Цветная капуста в молочном соусе

337. Цветная капуста в молочном соусе продукты 1 кг цветной капусты, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, сыр, 2 ст. л. муки, вода, соль, перец Время приготовления – 35–40 мин. Капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить во вкладку для приготовления на пару. В чашу

Цветная капуста в молочном соусе

Цветная капуста в молочном соусе 350 г цветной капусты, 100 г молока, 2 ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка концентрата (корейская приправа), 1 ст. ложка кунжутного масла, 50 г куриного бульона.Цветную капусту вымыть, отрезать кочерыжку, разобрать на кочешки, нарезать ломтиками и

Брюссельская капуста с сельдереем в молочном соусе

Брюссельская капуста с сельдереем в молочном соусе Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле10 минут. В пароварке, не накрывая крышкой, приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли

Кольраби в молочном соусе

Кольраби в молочном соусе Очищенную кольраби нарезать дольками. Припустить в небольшом количестве сливочного масла и молока в пароварке. По готовности заправить молочным соусом. Использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.Для приготовления молочного соуса

Капуста брокколи в молочном соусе

Капуста брокколи в молочном соусе КомпонентыКапуста брокколи – 500 г Морковь – 1 шт. Молоко нежирное – 1 стакан Мука с отрубями – 1–1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить, мелко нашинковать,

Брюссельская капуста в молочном соусе

Брюссельская капуста в молочном соусе Ингредиенты:550 г брюссельской капусты, 30 г стеблей сельдерея, 250 мл молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль.Способ приготовления:стебли сельдерея промыть, измельчить и тушить с добавлением

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние рецепты
  • Наш архив
  • Лента участников
  • Правила
  • Содержание

Морковь в молочном соусе. Соус молочный.

СОУС МОЛОЧHЫЙ (для котлет капустных или морковных и других блюд)

1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.

На 1 ст. ложку муки — 1 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку масла.

МОРКОВЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20–30 минут. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. Так же может быть приготовлена репа, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржа. При этом репу нужно нарезать дольками, ошпарить горячей водой и затем отварить. Стручки фасоли нарезать ромбиками, а спаржу — столбиками и сварить.

На 500 г моркови — 1/2 ст. ложки муки, 2/3 стакана молока, 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку масла.

1952 год, стр.202 и 220

Этот рецепт (из этой же книги, да-да!) у меня был на подхвате, когда дети были совсем маленькими, еще до года, я часто делала им эту вкусную морковь.

Прошло очень много лет.. На днях я запекала леща с луком-пореем и помидорами, и к нему по-быстрому сделала эту морковь. По-быстрому - потому что это действительно занимает немного времени. А результат нам очень понравился, ели с огромным удовольствием, несмотря на то, что из грудного возраста давно все вышли.

Ингредиенты Морковь тушеная в молочном соусе

Лук репчатый (Пассерование) 163 г
Морковь, красная (оранжевая) (Пассерование) 773 г
Масло подсолнечное 12 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 500 г
Домашняя подлива нежная Магги 42 г

Пищевая ценность и химический состав "Морковь тушеная в молочном соусе".

Энергетическая ценность Морковь тушеная в молочном соусе составляет 67,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сочные овощи в молочном соусе как в детском саду обязательно понравятся по вкусу самым маленьким едокам. Такое колоритное блюдо с удовольствием попробуют и взрослые - просто так или в качестве гарнира. Готовятся овощи очень оперативно – в течение 18-20 минут вы уже подадите блюдо на стол. Использовать можно как консервированный горошек, так и замороженный, не размораживая его.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощи в молочном соусе как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Картофель – 2 шт. 200 г.
  • Морковь – 1 шт. 100 г.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Соус – 50 мл молочный

Приготовление:

Технологическая карта - овощи в молочном соусе как в детском саду.


Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.


Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.


Очистить от кожуры овощи - морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.


Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.


Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.


Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи "втянули" в себя сливочный аромат.


Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.


Можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Овощи в молочном соусе»:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Фасоль (стручковая) — 200 г
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1508.8 ккал
белки
83.5 г
жиры
40.4 г
углеводы
203.7 г
Порции
ккал
377.2 ккал
белки
20.9 г
жиры
10.1 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
110.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Овощи в молочном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сезонные овощи-гриль с мясом

  • 32
  • 4
  • 1230

Драники тыквенные

  • 33
  • 82
  • 2147

Груши из картофельного пюре с начинкой

  • 14
  • 16
  • 1123

Картофельные котлеты с пряным соусом

  • 6
  • 108
  • 2681

Постное овощное рагу с кускусом

  • 19
  • 56
  • 2079

Картофельные вафли с беконом

  • 36
  • 555
  • 6345

Салатик "Простецкий"

  • 47
  • 25
  • 3344

Ранняя капуста в ржаном кляре

  • 10
  • 277
  • 4015

Запеченные помидоры

  • 7
  • 42
  • 3420

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Марокко"

  • 159
  • 1072
  • 183674

Горячая закуска "Бархатный блюз"

  • 86
  • 115
  • 20157

Конфеты "Кокосовый рай"

  • 87
  • 329
  • 24417

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2010 года ирина66 #



13 октября 2010 года мисс #


12 октября 2010 года Сикараха #


12 октября 2010 года Эллиса deleted #


12 октября 2010 года белошвейка #


12 октября 2010 года inna_2107 #


12 октября 2010 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Морковь в молочном соусе.

Для раунда по картинам Снейдерса "Овощная лавка" и "Рыбная лавка" в сообществе
gotovim_vmeste2 , ну и заодно для сообщества
kovzp , т.к. рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 года издания.

Этот рецепт (из этой же книги, да-да!) у меня был на подхвате, когда дети были совсем маленькими, еще до года, я часто делала им эту вкусную морковь.

Прошло очень много лет.. На днях я запекала леща с луком-пореем и помидорами, и к нему по-быстрому сделала эту морковь. По-быстрому - потому что это действительно занимает немного времени. А результат нам очень понравился, ели с огромным удовольствием, несмотря на то, что из грудного возраста давно все вышли.


МОРКОВЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20–30 минут до готовности. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать.

На 500 г моркови — 1/2 ст. ложки муки, 2/3 стакана молока, 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку масла.

1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.

На 1 ст. ложку муки — 1 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку масла.
соль по вкусу.
Щепотка мускатного ореха

А вот и лещ, вернее, подлещик на 1 кг, по этому рецепту
http://marg-f.livejournal.com/281229.html

Лещ в лавке Снейдерса обнаружен не был, рыба пресноводная, с Чудского озера, посему остается в журнале.
Вкусный, но какой же костлявый.

Ингредиенты для блюда «Морковь в молочном соусе»:

  • 1 кг моркови,
  • 1 стакан молока,
  • 75 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1,5 ч. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления моркови в молочном соусе.

Очищенную морковь вымыть, нарезать брусочками или кубиками, выложить в сковороду с 50 г разогретого масла и слегка обжарить. Затем влить 1/3 стакана горячей воды и тушить в течение 5-10 минут. После этого из сковороды жидкость слить в отдельную посуду, а морковь переложить в керамические горшочки.

Муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, развести горячим молоком, тщательно размешать, чтобы не было комочков, влить отвар, в котором тушилась морковь, и еще раз перемешать. Полученным соусом залить морковь. Горшочки поставить в разогретую духовку и тушить 10-15 минут до готовности.

Готовое блюдо заправить солью и сахаром, перемешать, посыпать зеленью и подавать с любым жареным мясом.

Вам также может понравиться:

  1. Морковь, запеченная со сметанойИнгредиенты для блюда «Морковь, запеченная со сметаной»: 3 стакана тертой моркови, 2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки корня имбиря, 3 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
  2. Морковь, тушенная с черносливомИнгредиенты для блюда «Морковь, тушенная с черносливом»: 1 кг моркови, 200 г чернослива, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка маргарина, 1/3 стакана воды.
  3. Пюре из морковиИнгредиенты для блюда «Пюре из моркови»: 1 кг моркови, 250 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 кофейная ложечка сахарного песка, тмин, соль, черный молотый перец.
  4. Икра морковнаяИнгредиенты для блюда «Икра морковная»: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 6 лавровых листиков, 3 дольки чеснока, перец, соль.

  • ← Свинина с рисом
  • Напиток яблочно-лимонный →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: