Можно добавлять имбирь в тушеные овощи

Рагу из овощей с имбирём

0 -->

Ингредиенты:
• 1 ст.л. кукурузного крахмала,
• 2 ч.л. мелко натертого корня имбиря,
• 0,25 ст. растительного масла,
• 1 шт. небольшая головка брокколи (разобрать на соцветия),
• 0,5 чашки зеленого горошка,
• 1 шт. большая морковь, нарезанная соломкой,
• 0,5 чашки зеленой стручковой фасоли,
• 2 ст.л. соевого соуса,
• 3 ст.л. воды,
• 0,5 ст.л. соли (или по вкусу).

Вместо брокколи можно взять цветную капусту, а морковь заменить тыквой.

Способ приготовления:

В большой чашке смешайте кукурузный крахмал, 1 чайную ложку имбиря и 2 столовые ложки растительного масла, чтобы крахмал растворился. Смешайте брокколи, горошек, морковку и фасоль.

Нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте овощи в масле в течение 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте соевый соус и воду, затем соль и оставшийся имбирь. Тушите до готовности, чтобы овощи стали мягкими, но при этом оставались хрустящими.

Ингредиенты Тушеные с имбирем и чесноком "Весенние" овощи

Овощи "Весенние" 598 г
Сахар песок 16 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Чеснок, сырой 5 г
Корень имбиря, сырой 5 г
Масло подсолнечное 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Тушеные с имбирем и чесноком "Весенние" овощи".

Энергетическая ценность Тушеные с имбирем и чесноком "Весенние" овощи составляет 54,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.


Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.


    Для курицы или говядины терьяки, для лосося в соевом или мисо маринаде в качестве гарнира, без сомнения, подойдут простой рис или стир-фрай из овощей.

    Но посмотрим шире: жасминовый рис с пекинской капустой, ленточный салат из моркови и цуккини, сло из пекинской капусты, тайский огуречный салат или овощи с имбирем сделают ужин вкусным и разнообразным.

    Овощи с имбирем хороши в любое время года – зимой их можно быстро приготовить на сковороде, летом они великолепны на гриле. Сразу с огня, теплые или из холодильника – мне они нравятся любые.


    Если поздно вечером невыносимо хочется есть, ложка-другая имбирных овощей приходит мне на помощь. Коли грешить, то со вкусом. Ну, и конечно, осознание того, что эти овощи можно отнести к легкой и здоровой пище тоже помогает…


    Овощи с имбирем

    Ингредиенты

    • 1 цуккини, порезать на кубики
    • 1 желтый цуккини, порезать на кубики
    • 1 сладкий перец, порезать на кубики
    • 1 луковица (желательно сладкая или краная), порезать на кубики
    • 1 чашка мелких помидорок
    • 2-3 крупных зубчика чеснока, разрезать вдоль на 2-4 части
    • 1 ст.л. мелко порезанного имбиря
    • 1 перчик чили, порезать, и/или ½ ч.л. хлопьев острого красного перца (по желанию)
    • 2 кружочка лимона (по желанию)
    • ½ ч.л. сушеного тимьяна
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • 2 ст.л. масла земляных орехов или другое растительное

    Приготовление

    Смешать овощи, лимон, масло и приправы.

    Обжарить овощи на сильном огне на гриле в специальной посуде для гриля (примерно 10 минут) или на сковороде на большом огне (примерно 5-7 минут), помешивая. Овощи должны остаться крепкими, с отметками обжаривания.


    Приготовила сегодня на ужин тушеную капусту с мелкой фасолью "Черный глаз", с добавлением корня имбиря. Блюдо получилось очень ароматным, в меру острым, сытным. Капуста взяла в себя аромат имбиря и небольшую остроту от томатного соуса. Соус я варю сама из Иранской томатной пасты, с добавлением хмели-сунели, мускатного ореха и орегано, поэтому в капусту кроме имбиря и томатного соуса (из приправ), больше ничего не добавляла. Конечно, тушеную капусту можно готовить и на плите, просто я воспользовалась мультиваркой. Попробуйте! может и вам понравится такое сочетание продуктов. Блюдо очень вкусное и постное.

    Ингредиенты для «Тушеная капуста с фасолью и имбирем»:

    • Капуста белокочанная / Капустa (Небольшой вилок или половина большого свежей капусты) — 900 г
    • Морковь (2 морковки средних (150г. )) — 2 шт
    • Имбирь (Корень имбиря см. 2-3.) — 1 ломт.
    • Порошок чесночный (По желанию) — 1 ч. л.
    • Масло виноградной косточки (Любое растительное масло.) — 4 ст. л.
    • Фасоль (Мелкая фасоль "Черный глаз", 1 мультистакан.) — 140 г
    • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
    • Сок лимонный (Сок лимона или винный уксус) — 2 ст. л.
    • Сахар (По желанию. ) — 1 ст. л.
    • Вода (Приблизительно 70 мл.) — 1/2 стак.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1424.5 ккал
    белки
    51.9 г
    жиры
    63.7 г
    углеводы
    161.8 г
    Порции
    ккал
    178.1 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    20.2 г
    100 г блюда
    ккал
    89 ккал
    белки
    3.2 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    10.1 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 860 Ватт

    Программа: Выпечка (60 минут)

    Рецепт «Тушеная капуста с фасолью и имбирем»:



    Подготовим продукты. Капусту нашинкуем, морковь натрем на средней терке или как вы любите. Эту процедуру я делала в мини-комбайне. У меня ушло 3 минуты.


    Но сначала мы поставим варить фасоль. Необходимое количество фасоли промываем, заливаем 2-мя мультистаканами воды доводим до кипения и варим на сильном огне 3 минуты. Сливаем.


    Снова фасоль заливаем водой, теперь уже 1:5, т. е. 5 мультисиаканов воды, доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем 2 ст. л. лимонного сока или винного уксуса, солим (по вкусу), но не забывайте что капусту мы тоже будем подсаливать, закрываем крышкой и варим 25 минут. Наша фасоль готова.


    Капусту руками вместе с морковью и солью перемешиваем и слегка прижимаем, что-бы выделился сок, добавляем наструганный имбирь и еще раз все перемешиваем, если у вас не очень сладкая капуста и морковь добавьте только 1 столовую ложку сахара, иначе сахар перебъет вкус имбиря. Я сахар не добавляла, хотя капуста и морковь были не очень сладкие, тем не менее лично для меня сладости хватило.


    В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем все капусту. Программу устанавливаем "Выпечка", на 40 минут. Закрываем крышку, через каждые 10 минут посматриваем и перемешиваем. Через 20 минут вливаем 50-70 мл. воды и готовим до окончания программы.


    За 15 минут до окончания программы добавляем готовую фасоль, перемешиваем. и готовим до окончания программы.


    За 5 минут до окончания программы добавить 2 соловые ложки или томатной пасты, или томатного соуса. Я готовлю соус сама без уксуса. После окончания программы, сразу выложить в посуду.


    Подаем или как гарнир, к мясу, птице, рыбе, сыру. Я подала как отдельное блюдо с оладьими на кабачковой икре, просто как легкий ужин.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеканка из кабачков "Сама нежность"

    • 36
    • 527
    • 12061

    Картофель "Праздничный"

    • 17
    • 218
    • 6775

    Капуста с картофелем и куриными сердечками

    • 7
    • 94
    • 4723

    Запеченный фаршированный перец

    • 51
    • 405
    • 10257

    Пирог с квашеной капустой и соусом из сладкого перца

    • 70
    • 104
    • 2885

    Лечо в мультиварке

    • 52
    • 146
    • 5511

    Кабачок с овощами и куриной грудкой

    • 0
    • 16
    • 1853

    Сливочно-чесночные кабачки с курицей

    • 77
    • 1458
    • 28077

    Капуста с яблоками

    • 62
    • 119
    • 3596

    Фотографии «Тушеная капуста с фасолью и имбирем» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 октября 2017 года caramel77 #



    29 апреля 2016 года inno4ka k45 #


    29 августа 2015 года Просто Дуня #


    29 августа 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


    29 августа 2015 года Просто Дуня #


    23 августа 2015 года Суслик Маринка #


    23 августа 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


    23 августа 2015 года Суслик Маринка #


    23 августа 2015 года yana69 # (модератор)

    Закрываем крышку, через каждые 10 минут посматриваем и перемешиваем.


    23 августа 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


    23 августа 2015 года Кир Рояль #


    23 августа 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Легкое в приготовлении, низкокалорийное блюдо - летнее соте из овощей с имбирем.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 Штука
    • Цуккини (кабачок) — 1 Штука
    • Перец болгарский — 1 Штука
    • Чеснок — 1 Зубчик
    • Помидоры черри — 3 Штуки
    • Свежий имбирь — 20 Грамм
    • зелень (кинза, петрушка) — 1 По вкусу
    • Соль, перец — 1 По вкусу
    • соус Stonewall Kitchen «Васаби с имбирем» — 120 Грамм

    Количество порций: 4

    Оценить рецепт Летнее соте из овощей с имбирем:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    соте вкусное только у меня получилось немного жирноватый. Переборщил с маслом при жарке баклажанов.

    Тушеные овощи с имбирем и медом.

    6 порций: 500 г тыквы, 2 кабачка цуккини, 200 г стручковой фасоли, 2 ст. ложки меда, ¾ стакана готового соуса для овощных салатов, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки тертого имбиря.

    Соус для салата смешать с соевым соусом, медом и лимонным соком, добавить имбирь. Прогревать 4–4,5 мин при полной мощности.

    Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю, залить приготовленным соусом и тушить под крышкой 7–8 мин до мягкости.

    Добавить фасоль, очищенные и нарезанные кабачки. Тушить еще 4–4,5 мин при полной мощности.

    Самоизоляция дает неожиданные результаты. В частности, переизбыток маринованного имбиря: вы заказываете доставку суши, а имбиря к ним приносят чуть ли не гору – видимо, как комплемент. И в самом деле приятно, особенно с учетом дефицита и подорожания свежего имбиря, но после четвертого раза дефицит уже не влезает в холодильник, а выбросить жалко. Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает не расстраиваться, а пустить его в готовку. Вот пять самых простых блюд, в каждом случае требуется 30-граммовая баночка маринованного имбиря.

    Солянка

    Первое блюдо – московская солянка на сковороде, но выполненная в лаконичной манере. Имбирь здесь заменяет все обычные вкусовые акценты, а репчатый лук используется как полноценный овощ, его лишь слегка выдерживают на пару от почти готовой капусты с имбирем, так что он сохраняет большую часть своего хруста.

    • Возьмите 500 граммов квашеной капусты, 100 граммов жареной украинской колбасы и одну среднюю луковицу.
    • Маринованный имбирь нарубите ножом.
    • Колбасу тонко нарежьте кружками, обжарьте на сухой сковороде в течение 4–5 минут.
    • Добавьте капусту и имбирь, перемешайте, накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 6–7 минут.
    • Тем временем очистите луковицу и нарежьте ее тонкими перьями. Добавьте к капусте, снова накройте крышкой и продолжайте готовить еще 3 минуты.
    • Перемешайте и подайте к столу.

    Салат из помидоров

    Так (или почти так) готовят салат из помидоров в Китае в том случае, если помидоры сами по себе не очень. Хотя и во всех остальных случаях салат получается что надо. Кстати, помидоры никогда не следует хранить в холодильнике – знаете про такое? В холоде они теряют все те ароматические соединения, которые отвечают за создание полноценной вкусовой картины; короче, пропадает вкус.

    • Возьмите 700 граммов свежих помидоров, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соевого соуса и щепотку соли.
    • Маринованный имбирь мелко нарубите ножом.
    • Смешайте в миске сахар, соль, соевый соус и имбирь.
    • Помидоры нарежьте тонкими дольками, добавьте к заправке и интенсивно быстро перемешайте руками.
    • Накройте, оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
    • Еще раз перемешайте, сбрызните маслом и подайте к столу.


    Этот соус – нечто среднее между айоли и тартаром. Вместо майонеза можете использовать свежие яичные желтки (лучше всего перепелиные, потому что перепела не болеют сальмонеллезом). Чеснок здесь не только для вкуса, но и выступает в роли натурального эмульгатора, то есть делает смесь гладкой и однородной. Кстати, если вас смущает вкус и запах чеснока, сделайте так: положите разрезанный вдоль зубчик в горячее молоко – достаточно пары ложек. Дайте остыть. Тогда чеснок станет гораздо менее резким, но сохранит все остальные свои кулинарные свойства.

    • Возьмите 200 граммов майонеза, 4–5 веточек кинзы, 1 чайную ложку соевого соуса, 5–6 столовых ложек рафинированного растительного масла и 1 зубчик чеснока.
    • Маринованный имбирь и зелень кинзы мелко нарубите ножом.
    • Смешайте в миске майонез, имбирь, кинзу, соевый соус и растительное масло.
    • При помощи чесночного пресса выжмите туда же чеснок (чистить его при этом необязательно).
    • Взбивайте вилкой до однородности.
    • Подайте к столу в качестве соуса к рыбе, ростбифу, отварному языку или в качестве заправки к зеленому салату.

    Татаки

    Татаки – это такое столкновение японской кухни с европейской. Мясо опаливают снаружи, но оставляют практически сырым внутри, нарезают и поливают острой, кислой или сладкой заправкой. Точно так же можно поступить с плотным рыбным филе, только выдерживать после обжаривания его не надо.

    • Возьмите стейк из говяжьей вырезки (то есть кусок вырезки толщиной не менее 3 сантиметров, отрезанный поперек волокон), 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла, 4–5 веточек кинзы, 1 перо зеленого лука.
    • Стейк оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
    • Маринованный имбирь, зелень кинзы и лук мелко нарубите ножом. Смешайте в миске с соевым соусом и кунжутным маслом.
    • Стейк поджарьте на сухой раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 6–7 минут.
    • Затем тонко нарежьте мясо, выложите на тарелку, на него – заправку. Сразу же подайте к столу.

    Ленивый чизкейк

    Десерт с маринованным имбирем тоже вполне возможен. И он удивительным образом совершенно не на любителя. Хотя со сгущенкой можно, наверное, даже и опилки съесть. А здесь совсем не опилки, а просто крайне ленивый чизкейк.


    Диетологи настаивают на том, что рациональное питание предусматривает употребление большого количества овощей. При этом в тушеном виде они наименее калорийны. Однако многие гурманы отдают предпочтение мясным и рыбным блюдам, а овощи предпочитают жарить. Нелюбовь к потушенной в кастрюле капусте может исчезнуть раз и навсегда, стоит только приготовить это кушанье с использованием максимально подходящих к нему специй. Если вы стремитесь к здоровому питанию, но органолептические качества блюд имеют для вас большое значение, вам стоит всегда иметь под рукой приправы для тушеных овощей. Вы даже можете сделать универсальную пряную смесь для овощного рагу, собрав ее из специй, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.

    Приправы, подходящие к тушеным овощам

    Максимально подходящими для тушеных овощей считаются пряные травы и специи, вкус и аромат которых хорошо раскрывается в процессе термической обработки. Их задача – усилить аромат продуктов, входящих в состав овощного рагу, не затмевая и не искажая его. Кулинары выделают несколько приправ, хорошо справляющихся с этой задачей и гармонирующих со вкусом большинства овощей.

    • Укроп. Для овощного рагу используют только зелень укропа, а не его семена. Последние больше подходят для соления и маринования. Однако зелень не обязательно брать свежую. Подойдет и засушенный, и замороженный укроп. Блюду эта ароматная трава придаст свежий и слегка пряный аромат, напоминающий о лете.
    • Базилик. Эта душистая трава очень популярна в итальянской кухне, но и наши соотечественники успели ее распробовать. Если в свежем виде базилик обладает слегка жгучим и горьковатым привкусом, то после термической обработки он теряет горечь, даже становится чуть сладковатым. Свежий базилик ароматнее сушеного, но в тушеные овощи его все же чаще добавляют в засушенном виде. Эта пряность хорошо сочетается с петрушкой, розмарином и майораном, которыми тоже нередко приправляют овощное рагу.
    • Розмарин. Имеет камфорный аромат с хвойными и лимонными нотками. Идеально подходит к брюссельской капусте. Гурманы утверждают, что приготовленные с розмарином и базиликом овощи можно даже не подсаливать. Однако в большом количестве эту пряную траву в овощное рагу класть не рекомендуется, чтобы она не перебила запах основных ингредиентов блюда.
    • Эстрагон (тархун). В овощное рагу эту приправу добавляют в мизерном количестве. Если с ней не переборщить, органолептические качества кушанья останутся гармоничными, но приобретут уникальный свежий и пряный оттенок. Особенно хорошо подходит тархун к блюдам из тушеной свеклы, моркови, помидоров, цветной капусты.
    • Мускатный орех. Яркая приправа, обладающая ореховыми нотками, способна облагородить любую закуску. В любые кушанья его добавляют в маленьком количества, и тушеные овощи не являются исключением. Не стоит забывать об этой приправе, если вы тушите тыкву, морковь, брокколи, а также зеленый горошек.
    • Черный перец. Относится к числу наиболее универсальных специй. В овощное рагу добавляется в умеренном количестве в молотом виде. Наиболее ароматной эта приправа будет, если перемолоть ее непосредственно перед добавлением в готовящееся кушанье.
    • Имбирь. Эту приправу стремятся добавлять в блюда, в составе которых имеются тыква или свекла. Можно использовать как сухую приправу, продающуюся в магазинах, так и мелко натертый свежий имбирный корень. Эта специя имеет выраженный жгучий вкус, поэтому с ней важно не переборщить.
    • Паприка. Эта приправа изготавливается из сладкого перца. Обладает пряным ароматом и приятным вкусом, не слишком жгучим. Больше всего подходит к блюдам из тушеных овощей, в составе которых имеются картофель или капуста.
    • Чеснок. Может добавляться в свежем и в гранулированном виде. Придает кушаньям из тушеных овощей пикантный вкус и свежий аромат.
    • Петрушка. Одна из лучших добавок к овощному рагу. Сочетается практически со всеми овощами и с большинством специй, которыми их приправляют. В рагу кладутся свежей или сушеной. Придает им приятый пряный аромат, повышает их пользу.

    Также в овощное рагу можно добавлять кориандр, тмин, майоран, орегано. Важно лишь иметь чувство меры.


    Выбор приправ для овощного рагу с учетом его состава

    Выбор приправы к овощному рагу нужно осуществлять с учетом того, какие именно овощи входят в его состав.

    • Блюда из тушеной тыквы можно приправить имбирем, мускатным орехом, кориандром и паприкой.
    • Если вы тушите свеклу, приправьте ее чесноком, гвоздикой, тмином, кориандром, эстрагоном.
    • Для овощей, тушенных с томатами, подойдут базилик, петрушка, тимьян, красный острый перец, эстрагон, паприка.
    • К овощному рагу, в составе которого много моркови, стоит добавить петрушку и тмин. Также такие блюда можно приправлять мускатным орехом и имбирем.
    • Вкус тушеного картофеля станет более богатым, если его приправить чесноком, паприкой, куркумой, чабером. Подойдут также черный перец, лавровый лист, чеснок.
    • Тушеную брокколи приправляют орегано, розмарином, тмином, майораном, мускатным орехом.
    • Удачным дополнением к брюссельской капусте будут розмарин, тмин, орегано, мускатный орех и петрушка.
    • Кабачки и баклажаны рекомендуется тушить с добавлением чеснока, базилика, орегано, петрушки, черного перца. Хорошим выбором станут итальянские пряные травы.

    Если вы любите тушеные овощи и готовите их часто, то вам пригодится универсальная приправа для овощного рагу, которую можно сделать собственноручно.

    Универсальная приправа для тушеных овощей своими руками


    Состав:

    • сушеный базилик – 20 г;
    • сушеная петрушка – 20 г;
    • гранулированный чеснок – 10 г;
    • черный молотый перец – 10 г.

    • Сушеные травы и специи положите в ступку, разотрите их пестиком до состояния порошка. Также для измельчения приправ можно воспользоваться кофемолкой.
    • Пересыпьте ароматные травы и специи в банку, закройте ее и потрясите, чтобы приправы перемешались.

    Остается наклеить на банку этикетку с указанием того, для чего предназначены находящиеся в ней приправы, и убрать их на хранение в прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Читайте также: