Можно ли есть грибы на диете в овощной день


У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.


  • Фалафель - что это такое за блюдо. Рецепты приготовления фалафеля из нута в домашних условиях
  • Как вкусно приготовить треску в духовке - рецепты с фото
  • Как варить пшенную кашу: рецепты

Калорийность грибов

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.



Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.

Химический состав грибов


Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.

Можно ли есть грибы во время диеты?

Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.

Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.


Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.

Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.

Разрешённые виды


Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

Можно ли есть маринованные грибы на диете?

На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.

Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.


Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения. Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.

Можно ли есть жареные грибы на диете?

К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке. Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.


Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.

Польза включения грибов в рацион здорового питания

Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше. При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.


Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.

Вред грибов на диете

Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.

Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.


Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность. Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления. В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.

Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.



Быстро похудеть к лету, возможно! Эта диета стала стартом для похудения на 12 кг после родов.Подробное описание каждого дня диеты (меню), отчет о потерянных килограммах,плюсы и минусы диеты.Обновление отзыва от 04.05.2017 года.

Привет всем! Я как и многие женщины во время беременности набрала немало лишних килограмм и отчаянно желала от них избавиться. Но как? Сложный вопрос. В интернете наткнулась на любопытную и казалось простенькую диету с завлекательным названием "Любимая". Недолго думая, я решила опробовать это на себе. На замысловатые диеты пока что времени нет, ребенок маленький, на грудном вскармливании, а скоро лето хочется выглядеть почти как до беременности. Итак, что же в результате вышло из этой диеты?

✽ ✽ ✽ ✽ ✽ Немного предыстории: ✽ ✽ ✽ ✽ ✽

Не могу не признаться, что опыт применения различных диет у меня не маленький. Начиная, лет с 18-20, при весе 48-50 и росте 162 см, я была недовольна своей фигурой, особенно не устраивали бедра. Тогда я и начала эскпериментировать с диетами, не всегда задумываясь, как это может отразиться на моем здоровье, молодая была что тут скажешь.

Сама первая диета, к которой я прибегла - Монодиета. Как уже понятно из названия, диета, основанная на употреблении 1 вида продукта. В моем случае это яблоки. Я ела по пять-шесть зеленых яблок в день, при этом пила в основном воду, даже отказалась от чая, кофе. Чувствовала себя при этом достаточно сносно, ни слабости, ни головокружения не было. Так я питалась около месяца. Как результат-вес скинулся до 43 кг. Изначальный вес был 49-50 кг. Никому не советую так терзать свой организм, сейчас, в уже более сознательном возрасте я бы так худеть точно бы не стала. В настоящее время я смотреть на яблоки не могу и не употребляю их ни в каком виде.

Для начала определимся с противопоказаниями к этой диете:

  • При язвенной болезни
  • При гастритах и колитах
  • При патологиях почек, сердечно-сосудистой системы, печени
  • В юном возрасте
  • Во время беременности и в период грудного вскармливания

Стартовый вес: 63.300 кг.

При данной диете исключению подлежат: сахар, соль, сладкие напитки, жирные продукты, алкоголь, мучные и кондитерские изделия.

Первый день

Питьевой. В этот день я пила не газированную бутилированную воду. (1.5-2 литра в день).

Главное условие питьевого дня – жидкость не должна содержать сахар.

Мое меню дня.

  1. Два-три стакана зеленого чая без сахара. (Завтрак-обед-ужин).
  2. Одна маленькая бутылочка питьевой Активиа на обед
  3. Компот из фруктов (домашний: груша, зеленые яблоки, курага, чернослив) -полдник.
  4. Стакан обезжиренного кефира на ночь.

Ощущения: в первый день было непривычно употреблять одну жидкость, но слабости никакой не было, перенесла первый день достаточно легко. Также я начала пользоваться скрабом и маслом, чтобы сделать кожу более упругой и подтянутой.


Потеря в весе за первый день составила: 700 грамм.

Второй день

Овощной. В этот день можно есть сырые или отварные овощи, готовить из них салаты.

Главное условие овощного дня: не употреблять картофель и не заправлять салаты маслом и майонезом. Также не солить блюда.

Заправлять салатики можно лимонным соком.



Мое меню дня.

  1. Завтрак - чашка зеленого несладкого чая, тертая морковка
  2. Обед-Винегрет, заправленный небольшим количеством масла (правило нарушено, в винегрете было немного картофеля)
  3. Полдник - несколько листьев капусты. Помидорки черри. Чашка зеленого несладкого чая.
  4. Ужин-салат из огурцов и помидорок черри, капелька масла.

Разрешается : морковь, свеклу, листовые овощи, капусту любых сортов, редис, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий перец, можно потушить или запечь баклажаны. Порции должны быть не слишком большими, чтобы не перерастягивать стенки желудка. Есть можно около 5-6 раз в день, а порция на один раз должна быть не более 250 грамм.

Потеря веса за овощной день составила: 400 грамм.

Ощущения: на утро после овощного дня я просто не смогла встать с постели, так плохо не было ни в один день диеты. Желудок болел и голова кружилась. Потребовались силы , чтоб продолжить диету.

Третий день.

Повторяем питьевой день.

В этот день рекомендуется чередовать холодные напитки с горячими. Это способствует быстрейшему расщеплению жиров. Например, если вы выпили горячий чай, через час-полтора выпейте прохладный яблочный сок, а еще через два часа приготовьте себе чашку горячего куриного бульона.

Мое меню дня.

Меню этого дня у меня схоже с первым питьевым днем, плюс к этому я сварила нежирный куриный бульон с небольшим количеством соли. Куриный бульон я выпила на полдник.

Потеря в весе за 3 день-700 грамм.

Четвертый день.

Фруктовый. В этот день приветствуются практически любые фрукты.

Главное условие четвертого дня диеты: запрет на употребление бананов, винограда. Стараться ограничить дневную норму фруктов до 1-1.5 кг.


Мое меню дня.

  1. Завтрак - зеленое яблоко, стакан несладкого зеленого чая, 1 киви.
  2. Обед - салат из яблока, апельсина, киви
  3. Полдник-компот из фруктов (яблоки, груши, курага, чернослив)
  4. Ужин - персики

Разрешенные продукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, киви, персики, абрикосы. Также можно делать фруктовые салаты из нескольких видов фруктов, заправляя их соком апельсина или лимона.

Потеря веса за фруктовый день составила: 600 грамм.

Пятый день.

Белковый.

Главное условие этого дня: можно употреблять любую белковую пищу, но не налегать на молоко и творог, так как они задерживают выход жидкости из организма.

Рекомендованы в этот день: яйца, нежирную рыбу, мясо, грибы, творог, кефир, йогурт, курицу.

Мое меню дня.

  1. Завтрак – два яйца вкрутую и стакан несладкого чая
  2. Обед – стакан несладкого зеленого чая, 300 грамм обезжиренного творога.
  3. Полдник - филе индейки в лимонном соке, приготовленное на пару
  4. Ужин – стакан обезжиренного кефира

Потеря веса за белковый день составила: 300 грамм.

Шестой день.

Третий питьевой день за диету. Чередуем холодные напитки с горячими.

Рекомендовано: добавлять в чай или в воду лимонный сок, который также способствует выведению жира. Также можно сделать отвар шиповника, который существенно восполняет недостаток витаминов.

Мое меню дня.

Аналогично предыдущим питьевым дням. Также я делала имбирную воду с лимоном. Заливала ее в термос и пила в течение всего дня. Как известно, подобный напиток отлично тонизирует, придает силы и ускоряет метаболизм.

Потеря веса за шестой день составила: 400 грамм.

Седьмой день.

День, завершающий диету. Является переходным от строгой диеты к нормальному рациону. Меню рекомендуется составить из тех продуктов, которые были разрешены на прошедшей неделе (фруктовые или овощные салаты, съесть одно из белковых блюд, сварить нежирный бульон или легкий суп, поддерживать питьевой режим).

Мое меню дня.

  1. Завтрак – два яйца вкрутую и стакан несладкого чая
  2. Обед – стакан несладкого зеленого чая, легкий гречневый суп на курином бульоне
  3. Полдник - овощной салат с капелькой оливкового масла
  4. Ужин – стакан обезжиренного кефира

Потеря веса за 7 день составила: 300 грамм.

ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ

Чтобы после жесткой диеты восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется еще 7-10 дней питаться по принципу последнего дня диеты. Важно избегать потребления сладостей, жирных и калорийных продуктов. Норму соли нужно ограничить. Оптимальная калорийность в этот период – 1400-1500 ккал.

Подведем итоги:

  1. Общая потеря веса за время диеты «Любимая»- 2800 кг
  2. Питьевой режим-около 1.5 л воды в сутки
  3. Максимальная потеря веса -700 грамм после питьевых дней
  4. До диеты я сделала замеры: грудь-талия-бедра. После диеты все параметры кроме объема груди уменьшились на 3 см!
  5. Также после диеты целлюлит стал менее выражен.

ღღღღღღღღ Для себя я выявила следующие плюсы и минусы данной диеты:ღღღღღღღღღღღღღ

Данная диета хороша если:

  • У вас здоровый жкт и отсутствуют противопоказания к диете, указанные выше.
  • Если вам необходимо быстро скинуть небольшое количество кг к какому-то событию, дате
  • Вас не пугают жесткие ограничения в питании
  • Вы не заняты на время диеты тяжелым физическим трудом
  • Для улучшения результатов диету стоит сочетать с умеренной физической активностью (гимнастика, упражнения на различные группы мышц). В моем случае- велотренажер 40-50 минут через день + приседания и упражнения на талию, ягодицы, бедра каждый день около часа. Подобная физическая активность помогает мне бороться с целлюлитом.

Минусы диеты «Любимая»

  • Немало противопоказаний, нагрузка на организм (на ЖКТ) (у меня во время данной диеты резко начала портится кожа - появился жирный блеск и угревые высыпания, которые резко прошли после завершения диеты). Спасти кожу после данной диеты мне помогли два моих главных помощника в борьбе за красивую кожу: бюджетный крем и натуральный крем.
  • Возможны неприятные и даже опасные побочные эффекты после диеты (различные анемии и дефицитные состояния – не редкость после подобных экспериментов).
  • Замедляется обмен веществ. После подобной диеты необходимо потратить много сил на то, чтобы восстановить нормальный обмен веществ. Тело переводит органы и ткани в специальный режим, который позволяет сжигать гораздо меньше калорий, чем обычно.
  • Кратковременный, хоть и быстрый эффект. Именно поэтому я не хочу рекомендовать эту диету. Кратковременный эффект меня не устраивает.
  • Легко может произойти срыв в диете. Быстро набирается прежний вес.

НЕ РЕКОМЕНДУЮ часто прибегать к диете "Любимая", потому как мой вес вернулся практически через два-три дня, хотя пищевой режим я не нарушала. Также данная диета пошатнула мой иммунитет, после диеты дня через два я сильно заболела, простудилась.В завершении рассказа о моем опыте на диете «Любимая» скажу, что для себя я подберу что-нибудь менее вредное для организма и более результативное, а подобной диеты если и придерживаться, то для сброса 1-2 лишних кило, не больше.

Диета "Любимая" по моему мнению хороша для использования в качестве подготовке к переходу к менее калорийному питанию, именно благодаря ей мне было легче в последующем отказаться от употребления шоколада и мучного, пропала тяга к сладкому.

ОБНОВЛЕНИЕ: поначалу диета "Любимая" мне не понравилась , однако я нашла способ как ее эффективно использовать без особого вреда для здоровья. С начала января 2017 года я перешла на 7 дневное питание по этой диете. На это время я отказалась от: мучного, сладкого, газированных напитков. Таким образом я положила начало для дальнейшего успешного похудения. В январе я весила 57-58 кг, вес стоял и ни в какую не хотел уменьшаться. После этой 7 дневной диеты мне было достаточно легко ограничить себя в количестве употребляемой пищи (уменьшила порции), полностью отказалась месяца на 2 от шоколада, мучного ( макароны, фаст-фуд). Вес начал падать! И вот почему это стало происходить.

  1. Ограничила количество употребляемой пищи (уменьшила порции).
  2. Занялась подсчетом калорий (БЖУ). О подсчете калорий я напишу отдельный отзыв, поскольку это именно ему я обязана своим похудением)). Питалась на 1300-1400 калорий в день. (количество калорий подсчитала по специальной формуле). При этом питаешься, практически не ограничивая себя, не чувствуешь сильного голода, отсутствуют срывы. Хотя 1 раз в неделю я устраиваю себе маленький "праздник живота". Но это никак не отражается на весе)

Результаты моего похудения я оформлю в отдельный отзыв, который будет посвящен подсчету калорий)).

И напоследок, всем желаю, чтобы ваше отражение в зеркале вас радовало, главное быть в гармонии с собой, а с лишними кг мы при желании обязательно справимся))



  • Эффективность: эффект через 7 дней
  • Сроки: не более месяца
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Грибы заслужено считаются деликатесом и многие их любят. Они имеют приятный вкус и аромат, который сохраняется при температурной обработке. Из грибов можно приготовить большое количество блюд, поскольку они сочетаются с рыбой, курицей, мясом, овощами, придавая блюдам пикантность и усиливая вкус. Если строго отнеситесь к этому вопросу, учитывая то, что грибы относятся к белковым продуктам, в раздельном питании они сочетаются только с овощами.

Низкая калорийность этого продукта, богатый витаминный и минеральный состав позволяют использовать его в программах снижения веса. Например, в 100 г маслят содержится всего 9 ккал, лисичек — 19 ккал, подберезовиков — 20 ккал, шампиньонов — 22 ккал, белых — 34 ккал. Именно поэтому, на вопрос можно ли есть грибы при диете, направленной на снижение веса, можно дать положительный ответ. Многие во время пребывания на низкокалорийном питании включают этот продукт, сочетая с овощами и яйцами (в виде омлета). Однако из рациона нужно исключить маринованные (из-за присутствия соли и уксуса) и жареные, имеющие высокую калорийность.

По составу грибы ближе к овощам. Положительная роль грибов в питании заключается в том, что они являются источником белка, которого в них больше, чем в овощах, и содержат все незаменимые аминокислоты (шампиньоны, белые, подберезовики). Шампиньоны содержат 2,5 г белка, белые 3,7 г, лисички 1,5 г, маслята 2,4 г, подберезовики 2,3 г. Они почти не содержат углеводов (0,5-1,2 г) и жиров (0,1- ,7 г), поэтому могут употребляться при ожирении, сахарном диабете, а в виду невысокого содержания натрия включаться в питание при бессолевой диете.

Это продукты питания, богатые пищевыми волокнами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, микроэлементами (железом, медью, марганцем, селеном и цинком) и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, натрий), ненасыщенные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве.

Грибы питательны и надолго насыщают. После съеденной порции не возникает желание «перекусить». Кроме того, они снижают тягу к сладкому и объясняется это наличием в них цинка. Недостаток последнего как раз и провоцирует увлечение сладостями. Доказана роль грибов в снижении уровня холестерина в крови. Например, ежедневное употребление вешенок снижает уровень холестерина на 10%.

Грибная диета, в своем самом распространённом варианте, предусматривает замену высококалорийных продуктов и мяса на блюда из грибов. Этот облегченный вариант легко переносится, поскольку исключается только мясо, жирные продукты, колбасы, выпечка, сладости, соусы. В рационе остаются яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, рыба, кисломолочная продукция, сыры, фрукты и овощи. Придерживаться ее можно месяц и более.

По второму варианту питания предлагается ежедневно включать в рацион 400-500 г соленых грибов, разделенных на три приема. Однако, достаточно проблематично приобрести соленые грузди, волнушки, лисички, рыжики, белые грибы. Поэтому можно заменить соленые на такое же количество свежих. Помимо этого, в рацион входит до 500 г овощей (морковь, все виды капусты, зелень), бобовые, крупы, отварная куриная грудка, рыба, овощные соки, фрукты, кефир, творог. Без вреда для здоровья можно пребывать на такой диете две недели и более. Потери веса могут составить 3-5 килограммов. Обязательны занятия спортом. Важно так же соблюдать достаточный питьевой режим.

Краткосрочная диета рассчитана на неделю. Грибы присутствуют при каждом приеме пищи, кроме этого можно есть только овощи, несколько кусочков хлеба в день, кефир и яблоки. Данный вариант рассматривается как низкокалорийное несбалансированное питание, поэтому придерживаться его можно только неделю. Снижение веса составляет 3-4 кг в неделю.

Лучшим выбором для любой диеты являются шампиньоны, поскольку они есть в продаже круглый год в свежем виде, все остальные можно приобрести в замороженном или сушеном виде. Нужно заметить, что калорийность сушеных грибов увеличивается в разы. Шампиньоны — это универсальный в кулинарном отношении продукт, так как они не нуждаются в длительной термической обработке и их можно даже есть сырыми в составе салатов или бутербродов.

Общие правила для диет:

  • Для лучшего усвоения грибы стоит мелко нарезать, особенно это касается более плотной части — ножек.
  • Желательно не употреблять их на ночь, так как возможны расстройства пищеварения в виде тяжести в кишечнике и вздутия.
  • Сочетания с сырыми огурцами, капустой и помидорами могут плохо переноситься, поэтому выбирайте салаты по индивидуальной переносимости.
  • Крахмал картофеля тормозит еще более длительный процесс переваривания грибов, поэтому картофель — не самый лучший гарнир. Лучше всего белок грибов усваивается с медленными углеводами (тушеные овощи, необработанный рис или гречневая крупа).
  • Все блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без масла. При жарке малокалорийный продукт становится высококалорийным (калорийность возрастает в 10 раз).
  • Грибные блюда нежелательно подвергать вторичной термической обработке (подогревать).
  • Выпивать 3-4 стакана свежеприготовленных соков, зеленый чай с лимоном или имбирем и 1,5 литра воды.
  • Отказаться от употребления сдобы, сладкой выпечки, конфет, алкоголя, сладких напитков.
  • Можно есть мед (одну чайную ложку к чаю) и кусочек цельнозернового хлеба в основные приемы пищи.

Низкокалорийные блюда хорошо подходят для диетического питания и постепенного избавления от лишних килограммов. Включив в свой рацион грибной суп для похудения, можно снизить массу тела без чувства голода и изнуряющих физических нагрузок.


Можно ли есть суп из грибов на диете?

Людям, желающим похудеть, можно употреблять в пищу суп с грибами, поскольку этот продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, благодаря содержанию в грибах большого количества белка, диетический суп получается сытным и способствует сжиганию жировых клеток.

Придерживаясь грибной диеты, можно добиться следующих результатов:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать водный обмен;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами;
  • нормализовать в крови уровень холестерина.


Благодаря полезным свойствам грибов такая диета не только оздоравливает организм, но и помогает снизить вес.

Рецепты супа

Грибовница (грибной суп) подходит для ежедневного употребления, поскольку является сытным, вкусным и полезным блюдом. Худеющим людям можно к супу сделать порцию салата с овощами и запить все травяным чаем.

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Из шампиньонов


Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 моркови;
  • 2 луковиц;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соли, перца (добавляют по вкусу).

Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.

Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.


Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец — по своему вкусу.

Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.

Из лисичек

Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 450 г свежих лисичек;
  • 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)


Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Из вешенок

Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:

  • 350 г свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 л воды;
  • соль, специи — по вкусу.


Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.

Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.

При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 90 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г вешенок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли, специй и свежего укропа.

Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.

В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.

Белокочанную капусту можно заменить брокколи или цветной.

Примерное меню на один день

Существует большое количество вариантов разгрузочных дней на грибном супе. Примерное меню на один день выглядит так:

  • завтрак — 1 порция супа с грибами и 1 чашка кофе;
  • обед — 1 порция грибного супа, 1 цельнозерновой тост и 150 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла;
  • полдник — 1 яблоко, груша, грейпфрут либо апельсин;
  • ужин — 200 г тушеных овощей;
  • второй ужин — 250 мл обезжиренного кефира.


Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется:

  • употреблять низкокалорийный суп только из экологически чистых грибов;
  • покупать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • обязательно есть сырые, отварные или тушеные овощи;
  • пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки или смузи;
  • употреблять зеленый или травяной чай без добавления сливок и сахара;
  • выпивать ежедневно не менее 1,5 л чистой воды;
  • за 1 прием пищи съедать не более 400 г грибов;
  • двигаться после еды.

Противопоказания

Запрещается сидеть на грибной диете при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • возникновении аллергии;
  • патологиях печени и почек;
  • гипертонии;
  • наличии инфекционных болезней;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • расстройствах пищеварения.

Кроме того, требуется отказаться от подобной диеты людям младше 18 и старше 55 лет.

Результаты и отзывы худеющих

Людмила, 29 лет, Самара

Благодаря диете на грибном супе я сбросила 5 кг за 1 месяц. Вернуть прежние параметры фигуры удалось без чувства голода. Сейчас ввела в свой рацион грибные блюда и раз в неделю готовлю любимый супчик с грибами. За полгода не набрала ни одного лишнего килограмма.

Ангелина, 37 лет, Севастополь

Я люблю грибы, поэтому грибная диета для меня самая вкусная. На ней я просидела 2 месяца, заменив в своем рационе мясо на грибы. Готовила в основном супы с шампиньонами. В результате сбросила 10 кг.

Светлана, 42 года, Владимир

Употребляла в течение 1 месяца грибные супы для снижения массы тела. За этот период ушло 4 кг. Главным преимуществом подобной диеты является отсутствие чувства голода и разнообразие, поскольку каждый день можно готовить суп из разных видов грибов. Из недостатков выявила чувство тяжести в желудке, ведь при регулярном употреблении даров леса происходит большая нагрузка на органы пищеварения.

Читайте также: