Можно ли есть тушеную капусту при диарее у






Диарея характеризуется жидким стулом и ощущением дискомфорта. Понос от капусты может вызвать хронический колит. Овощи содержат грубую клетчатку, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться.


Причины диареи после употребления капусты

Распространенная вилковая и цветная капуста насыщена веществами, оказывающими антиоксидантный (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов и др.веществ), противовоспалительный, противораковый и послабляющий эффект. Кочан (сердцевина) капусты содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

Свое место овощ нашел в народной медицине в виде сока в первичном свежем виде.

Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т.ч. хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение). Овощ обладает легким послабляющим действием, это способствует улучшению пищеварительной системы, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам (болевые ощущения в верхней области живота непонятной локализации, чувство тошноты, изжоги и переполненности желудка, мгновенное насыщение после приема пищи и др.).


Домашнее лечение состояния

Всякий раз при ухудшении состояния организма человек старается избегать квалифицированной помощи (врача) и всячески стремится разрешить проблему самостоятельно. Не всегда такое решение считается правильным, но лечение поноса в домашних условиях возможно. Устранить проблему в кратчайший срок можно при помощи следующих народных средств:

Напиток содержит вещества катехины, способные уничтожать вредные бактерии. Болезнетворные микробы, вызывающие диарею, гибнут на третьи-четвертые сутки.

Рецепт: высыпать 2 ч.л ранее замоченного риса в посуду и залить его 0,5 л кипятка. Варим отвар на протяжении часа, периодически помешиваем, избегая пригорания. Приготовленное средство остужаем, процеживаем.

1 ст.л. лапчатки прямостоячей;

В момент диареи нужно придерживаться обильного питья во избежание обезвоживания. С наступлением облегчения рацион допустимо расширять с помощью слизистых каш, приготовленных на воде без добавления соли и масла, протертого отваренного нежирного мяса, супов-пюре с добавлением кусочков сухариков, обезжиренного творога, галет, постной морской рыбы и вареных яиц.


С чем нельзя сочетать капусту для нормальной работы ЖКТ

При патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта большинство капустных сортов полезны. Особо рекомендуем свежевыжатый капустный фреш, осуществляющий комплекс профилактических действий при гастритах. В процессе приготовления овоща разрешается использование более применимых видов термической обработки в соответствии с правилами диетотерапии.

  • Способы применения крахмала при поносе у взрослого
  • Методы лечения хронического поноса
  • Домашнее лечение слизи в поносе

Людям, страдающим гастритом (воспаление слизистой оболочки стенки желудка) нельзя сочетать капусту с перцем или солью, лимоном или уксусом и др. всеми существующими кислыми провиантами. Дополнительно недопустимо употребление квашеной капусты с алкогольными напитками. Нельзя квасить продукт чересчур соленым рассолом, сочетание таких составляющих легко провоцирует обострение гастрита.

После употребления обычной и квашеной капусты понос – событие не редкое. Острая пища (чесночная головка, стручок красного перца) способствуют раздражению слизистой кишечника, увеличивается объем выделяемой слизи. Вдобавок ускоряется моторика кишечного тракта, который далеко не рад пребыванию раздражителя внутри.

Может ли квашеная капуста вызвать диарею

В зависимости от того, что мы употребляем в пищу, организм чувствует себя хорошо либо плохо. Беременным рекомендуется включать в рацион капусту, желтый перец и морковь, ‒ естественные источники витамина А. Но можно ли употреблять овощ в квашеном виде и вызовет ли это диарею?

Понос от квашеной капусты может быть спровоцирован его стимулирующим оттоком желчи, особенно когда ее употребляют при синдроме раздраженного кишечного тракта. Высокий уровень содержания клетчатки в зеленом овоще, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Диарея от капусты может быть спровоцирована употреблением в большом количестве блюд с жирным мясом (свинина), или тушеном на масле овощем с добавлением специй в большом количестве.

Противопоказания к употреблению капусты

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный комплекс капусты, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта. В состав овоща входит аллиловое горчичное масло, раздражающее оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации. Исключить из рациона овощ следует людям, страдающим:

  • язвой желудка;
  • колитом;
  • энтероколитом;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • гастродуоденитом.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике. Всем, кто страдает от метеоризма (повышенного газообразования), лучше воздерживаться от нее. Дополнительно капустка не рекомендуется людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, больным гипертонией, при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.


Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Периодическая диарея - обычное явление. Большинство людей испытывают её симптомы не реже одного-двух раз в год, которые исчезают через пару дней. К счастью, есть пища, которая поможет человеку справиться с неприятными проявлениями диареи. К тому же определенные продукты лучше избегать при возникновении поноса.

Диарея или понос - это нарушения в работе кишечника, которые приводят к более жидкому стулу. Понос обычно длится не более 3 дней.

Люди с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, могут испытывать диарею регулярно.



Очень часто диарея сопровождается и другими симптомами, связанными с пищеварением:

вздутие живота и боли;

ощущение газов в кишечнике;

Что можно кушать при диарее?

При проявлениях диареи диета играет решающую роль. Некоторые продукты питания помогут облегчить состояние человека, в то время как употребление других может усугубить понос.

Восстанавливаясь после поноса, следует есть простую, легкую пищу, которая легко усваивается и помогает впитать немного воды из стула.

Легкоусваиваемые продукты

Поскольку пища не должна раздражать кишечник, чтобы избавиться от диареи лучше всего подходят следующие продукты:

каши из лаков, пшеницы и риса;

простой белый рис;

подсушенный хлеб или тост;


Эти продукты могут быть особенно полезны в первый день борьбы с поносом. Небольшие порций пищи в течение дня не перегружают пищеварительную систему.

Пробиотики

Продукты, содержащие пробиотики, иногда бывают полезны, хотя в некоторых случаях они могут еще больше раздражают кишечник.

Напитки

Обезвоживание - опасное для организма состояние. Поэтому при диарее важно пить много воды в течение дня и выпивать дополнительную чашку воды после посещения туалета. К тому же вода выводит токсины из организма.

Вместе с водой организм также теряет минералы и электролиты из-за поноса. Восполнить потерю помогут:

Что нельзя есть при диарее?

Многие продукты питания могут ухудшить работу пищеварительной системы и усугубить понос. К ним относятся:

Острая пища

Пряности и приправы действуют как раздражители в пищеварительной системе. Вот почему следует придерживаться строгого плана питания без острой пищи.

Жареная пища

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира или масла при восстановлении после диареи. Добавление жиров и масел при жарке затрудняет работу чувствительной пищеварительной системы и усугубляет симптомы.

Вместо этого необходимо есть вареные или приготовленные на пару овощи и нежирные белки.

Сахар и искусственные подсластители

Сахар, который попадает в толстую кишку, может нарушить работу и без того чувствительных бактерий, делая понос еще сильнее. Сюда входят фруктовые соки и фрукты с высоким содержанием сахара.

Продукты, богатые клетчаткой

Пищевые волокна помогают поддерживать работу пищеварительной системы. Обычно это хорошо, но когда организм пытается восстановиться после поноса, употребление клетчатки плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

Нерастворимые волокна являются главным виновником диареи. Исключите следующие продукты

цельные злаки, такие как пшеница, рис и ячмень;

цельнозерновой хлеб или выпечка;

Растворимые волокна, такие как пектин, содержащийся в яблоках и бананах, на самом деле способствуют восстановлению после поноса. Но всё же важно попытаться ограничить прием, по крайней мере, на первый день симптомов.

Другие продукты, которые не следует употреблять в пищу


К другим продуктам, которые могут раздражать кишечник во время поноса, относятся:

продукты, способствующие газообазованию, такие как капуста, брокколи и цветная капуста;

жирное мясо, включая свинину и телятину;

Также следует избегать употребления алкоголя при диарее.

Препараты для лечения диареи

Помимо соблюдения диеты, которая поможет облегчить понос, есть еще несколько средств для быстрого выздоровления.

Лекарственные препараты обеспечат здоровое восстановление после диареи:

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано

  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.
  • На каких принципах основана диета?

    В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

    Что при поносе есть нужно?

    Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

    К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

    Что при поносе есть можно?

    • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
    • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
    • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
    • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
    • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
    • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
    • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
    • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
    • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
    • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

    Что нельзя есть при диарее?

    От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

    • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
    • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
    • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
    • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
    • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
    • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
    • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
    • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

    Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

    Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.

    К какому врачу обратиться

    При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
    Видео-версия этой статьи:

    Диета при поносе у детей:



    • 1 Причины поноса
    • 2 Диета при поносе
      • 2.1 Разрешенные и запрещенные продукты
    • 3 Меню на неделю
      • 3.1 Полезные рецепты

    Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.

    Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.

    Причины поноса

    Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:

    • наличие в организме бактерий и вирусов;
    • желчекаменная болезнь;
    • панкреатит;
    • энтероколит;
    • аденокарциномы;
    • полипы;
    • расстройство кишечника;
    • атопический дерматит;
    • аллергия;
    • артрит;
    • чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
    • язва желудка.

    Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:


    • боли в области живота;
    • резкое повышение температуры;
    • тошнота, рвота;
    • слабость и головокружение;
    • кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).

    Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.

    Диета при поносе

    Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:

    • после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
    • при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
    • если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
    • при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
    • овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
    • при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
    • при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
    • также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
    • ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
    • орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
    • диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.

    Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.

    Разрешенные и запрещенные продукты


    В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:

    • сухари;
    • виды рыбы и мяса без жира;
    • обезжиренные бульоны;
    • протертый творог, сметана, кефир;
    • яйца;
    • каши, приготовленные не на молоке;
    • яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
    • несладкие компоты и кисели;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
    • малина, земляника;
    • кисели из черники;
    • компот из черемухи;
    • рис.

    Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:


    • чернослив;
    • жирное и жареное мясо;
    • кислые яблоки, цитрусовые;
    • киви, крыжовник, клюква;
    • морепродукты;
    • жирная и маринованная рыба;
    • свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
    • пищевые добавки;
    • консервы;
    • выпечка;
    • молоко, сливки;
    • газированные напитки, квас, лимонад;
    • крепкий кофе и чай;
    • спиртосодержащие продукты.

    Меню на неделю

    Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: 150 г отварного риса;
    • Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
    • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.

    Вторник

    • овсянка с сухофруктами;
    • вермишель с сыром и яблочный компот;
    • 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.

    Среда

    • пшенная каша и чашка зеленого чая;
    • гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
    • фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.

    Четверг


    • омлет с зеленью, чашка кофе;
    • рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
    • яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

    Пятница

    • овсянка и горячий напиток без сахара;
    • нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
    • гречка и 200 мл компота из черемухи.

    Суббота

    • нежирный творог и два вареных яйца;
    • тушеные кабачки и черничный кисель;
    • макароны с сыром.

    Воскресенье

    • омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
    • рисовый суп, ягодный морс;
    • картофельное пюре и нежирная куриная котлета.

    Полезные рецепты

    Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:

    Рыбное суфле для диеты при поносе


    Рыбное суфле

    Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.

    • отварить рыбу;
    • пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
    • добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
    • белок вбить в получившийся рыбный фарш;
    • смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
    • готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов

    Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:


    Бульон с фрикадельками для диеты при поносе


    Бульон с фрикадельками

    Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.

    • в готовый бульон положить измельченную зелень;
    • куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
    • из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
    • варить до полного кипения бульона.

    Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.

    Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе


    Суфле из говядины с рисом

    Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.

    • отварить говяжье мясо;
    • тщательно промыть рис;
    • опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
    • пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
    • вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
    • полученную массу выложить в форму;
    • готовить на пару на протяжении 25-30 минут.

    Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:

    Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса


    Протертая гречневая каша на воде

    Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.

    • промыть и перебрать гречневую крупу;
    • перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
    • довести до кипения воду;
    • посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
    • варить в течение часа;
    • перед употреблением, смешать со сливочным маслом.

    Лимонное желе для диеты при поносе


    Лимонное желе

    Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.

    • избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
    • довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
    • накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
    • процедить;
    • добавить желатин и лимонный сок;
    • разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
    • немного охладить.

    Рыбный пудинг для лечения поноса


    Рыбный пудинг

    Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.

    • избавить рыбу от костей;
    • пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
    • вбить в полученную массу желтки и белки;
    • тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.

    Чайное желе для диеты при поносе


    Чайное желе

    Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.

    • заварить чай;
    • дать ему немного настояться;
    • процедить;
    • залить желатин водой и оставить на час;
    • полученный настой чая довести до кипения;
    • добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
    • разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.

    Читайте также: