Можно ли есть тушеные овощи на завтрак


Некоторые продукты врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Неправильный завтрак может привести к различным воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно знать, какие продукты разрешается есть натощак.

Фрукты и овощи

Многие специалисты советуют завтракать сладкими фруктами или сырыми овощами. Они считают, что быстрые углеводы, содержащиеся в персиках, грушах или манго имеют высокий гликемический индекс и быстро всасываются в желудке. После такого завтрака человек ощущает прилив энергии и усиление работоспособности.

Однако не стоит злоупотреблять кислыми фруктами: апельсинами, яблоками или нектаринами. Они способны усиливать выделение соляной кислоты клетками желудка и могут вызвать возникновение эрозий или язвы.

Сырые овощи (помидоры, редиска, сладкий перец, огурцы или капуста) содержат много клетчатки. Они улучшают процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и способствует нормальному опорожнению кишечника. Но иногда такие овощи, съеденные натощак, вызывают вздутие живота и спастические боли. Поэтому лучшим завтраком считается употребление овощей, прошедших термическую обработку (тушение или запекание).

Бутерброды

Быстрым завтраком считается бутерброд с колбасой, маслом или сыром. Однако не все знают, что копченая колбаса, ветчина или сливочное масло относятся к вредным продуктам. Они обладают высокой калорийностью и способствуют развитию ожирения.

Ветчина, сырокопченая колбаса и натуральное сливочное масло содержат большое количество холестерина и жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов. Постоянное употребление таких бутербродов может привести к развитию генерализованного или локального атеросклероза.

Хлеб с сыром менее вреден, чем гамбургер с колбасой. Вместо обычного хлеба можно использовать подсушенные хлебцы. Такое сочетание продуктов считается наиболее оптимальным для употребления на голодный желудок.

Мюсли

Употребление мюсли на голодный желудок является наиболее оптимальным вариантом. Можно есть ржаные, овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья. Для улучшения вкуса к ним можно добавлять измельченные орехи, мед, сухофрукты, цукаты.

Мюсли богаты витамином В, клетчаткой, полезными микроэлементами. Они помогают сохранить здоровую микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков, улучшают внешний вид кожи.

Сдобные булочки, конфеты, печенье

В состав этих продуктов входят большое количество сахара. После их употребления человек ощущает подъем настроения, улучшение общего самочувствия. Но этот эффект кратковременный. Конфеты или печенье, съеденные на голодный желудок, вызывают усиленную выработку инсулина. Этот гормон способствует всасыванию глюкозы из крови в клетки различных органов. После того, как глюкоза пропала из крови, появляется упадок сил, снижение трудоспособности, слабость.

Таким образом, сладости можно употреблять на голодный желудок крайне редко, в непредвиденных ситуациях. В качестве постоянного завтрака лучше использовать другие продукты питания.

Сдобные булочки и печенье содержат муку и дрожжи. Поэтому употребление выпечки натощак может привести к повышенному газообразованию и появлению тяжести в животе.

Молочная продукты

Не все эти продукты одинаково полезны для употребления на завтрак. Например, цельное молоко, сливки или сметану не стоит есть на голодный желудок. Это может привести к появлению проблем с желудком и кишечником. У человека может появиться изжога, урчание в животе или диарея.

Кисломолочные продукты, наоборот, рекомендуют употреблять натощак. К ним относятся: фруктовый йогурт, простокваша, ряженка, творог (нежирный), кефир (обычный или с бифидобактериями). Эти продукты профилактируют развитие дисбактериоза, предотвращают возникновение патогенных микроорганизмов. Кисломолочные продукты также способствует быстрому усвоению кальция, железа и витаминов.

Специи

Блюда с большим количеством приправ или специй категорически запрещено есть на голодный желудок. Они способствует усилению секреции желудочного сока. Это негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Различные специи также могут вызвать обострение различных хронических болезней.

Пищу с острым соусом, кетчупом лучше есть не натощак, а использовать для приготовления обеда или ужина.

Каши

Каша, съеденная на голодный желудок, является традиционным завтраком. Для этого можно использовать различные виды круп.

Овсяная. Такая каша богата полезными микроэлементами и витаминами. Овсянка обладает антиоксидантным действием, повышает защитные силы организма, нормализует деятельность пищеварительных органов.

Гречневая. Содержит аминокислоты, витамины группы В и железо. Гречневая каша снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность головного мозга.

Рисовая. Рисовая каша является природным абсорбентом, улучшает обменные процессы, выводит токсины из организма.

Пшеничная. Блюда, приготовленные из этого злака, стимулируют кроветворение, профилактируют болезни печени и поджелудочной железы. Кукурузная. Кукуруза содержит тиамин, пиридоксин, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты.

Кукурузная каша быстро насыщает, легко усваивается организмом. Она полезна при гипертонии, дистонии, дискинезии.

Напитки

Большинство людей предпочитают пить на завтрак кофе или крепкий чай. Не все знают, что такие напитки не рекомендуется употреблять натощак. Кофеин и танин негативно влияют на слизистую оболочку желудка. К тому же чай и кофе усиливают нервозность, раздражительность, могут вызвать гипервозбуждение. Также не рекомендуется пить на голодный желудок свежевыжатые соки, минеральную воду или газированные напитки. Они вызывают повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.

Таким образом, не все продукты подходят для применения натощак. Оптимальным является употребление на голодный желудок различных каш, тушеных овощей, кефира или творога, — пишет онлайн-журнал о здоровье «Медсовет». Такие блюда надолго утоляют голод, укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную массу тела.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай


    К какому вы привыкли завтраку? Обстоятельно раскладываете имеющиеся в холодильнике продукты на столе и выбираете? Или глотаете, не жуя, бутерброд на бегу, запивая его чашкой горячего кофе?

    К сожалению, такой завтрак абсолютно неприемлем, если вы ведете речь о правильном, здоровом питании. И хотя тема здорового питания расписана уже давно, и даже о вреде бутербродов часто говорили, стоит вернуться еще раз к теме утреннего приема пищи.

    Невзирая на то, что от здорового завтрака находится в зависимости и ваша работоспособность, и все меню на день, редкие люди уделяют достойное внимание утренней трапезе. И считанным единицам удается не совершать наиболее распространенные ошибки.

    Первая ошибка

    Можно ли есть овощи на завтрак? – такой вопрос приходится иногда слышать диетологу. Можно и даже нужно! Многие забыли об овощах фруктах. Действительно, завтрак у многих все больше ассоциируется с шипящей на сковороде яичницей, да еще и с колбасой (жареные продукты вредны!). Хорошо, если это будет тарелка полезной овсянки (не нужно морщиться, можно приготовить очень вкусную овсяную кашу с добавками).

    Может повесить на дверце холодильника надпись с напоминанием «Ешь фрукты!» Хотя лучше положить эти фрукты заранее на стол. Возьмите привычку съедать половину свежего апельсина или грейпфрута на десерт, после каши. Можно добавить в кашу измельченное яблоко, вишни, сливы.

    Учтите: не стоит пытаться заменить свежие фрукты соком – это не пройдет. В соках из пакета часто содержится сахар, и вообще его не совсем можно назвать соком, это скорее фруктовое пюре, разведенное водой.

    Намного полезнее свежевыжатый сок, но проблема в том, что готовить его с утра долго, зато быстро можно помыть и съесть свежие фрукты, да и пользы от них больше, чем от консервированного сока. Он почти не содержит клетчатки, а калорий в нем больше, чем вам хотелось бы.

    Вредны ли овощи на голодный желудок? Любителям сырых овощей – капусты, сладкого перца и огурцов нужно опасаться раздражения слизистой оболочки желудка. Особенно это касается тех, у кого неполадки в работе пищеварения. Лучше их есть после каши.

    И вообще, овощи на завтрак не являются обязаловкой, а приятным разнообразием и наполнителем для омлета. Сегодня съешьте омлет с овощным гарниром, оставшимся от ужина. Завтра – с остатками помидоров на овощной полке или сладким перцем, послезавтра – с брокколи, специально купленной для этих целей. А можно просто приготовить овощной салат с маслом.

    Вторая ошибка

    Что вредно есть на завтрак? – Мы употребляем на завтрак чересчур много сахара. Нас многократно убеждали, что нет полезнее каш из самой обычной крупы – кладезя клетчатки и витаминов. Но мы все равно выбираем кашу из пакетика — «обогащенную витаминами», да еще и мгновенного приготовления. Это готовые, но не полезные завтраки из серии «Добавьте воды» с добавлением сахара, искусственным заменителем молока и такими же ароматизаторами.

    Как быть? Если варить крупу из пшеницы или старую добрую овсянку абсолютно некогда, купите в магазине цельнозерновые хлопья. Они не требуют варки или готовятся за 1-3 минуты. И всегда наготове держите замороженные фрукты. Три минуты в микроволновке, и у вас на столе вполне приличная каша.

    Третья ошибка

    Многие не едят достаточного количества белка ни с утра, ни вечером. У них окончательно пропадает аппетит при мысли о мясе на завтрак. А от колбасы они уже давно отказались, напуганные ее составом. В таком случае, чем можно заменить тарелку каши?

    Даже если вам более привычно есть на завтрак богатые углеводами блюда, можно попробовать поэкспериментировать. Знайте, что и белковые продукты позволят сохранить надолго чувство сытости, при этом они имеют относительно низкую калорийность.

    Сделайте, например, бутербродик из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Или соорудите сэндвич с кусочком рыбы, которая приготовлена с вечера.

    Завтракать необходимо, но количество сахара и процент жирности продуктов для завтрака вы выбираете сами.


    Все мы знаем, как полезны овощи, и что нужно стремиться есть их как можно чаще. Диетологи рекомендуют потреблять около 400 г овощей в сутки, но большинство из нас не дотягивают до этого объема. Один из способов увеличить потребление овощей – есть их на завтрак. Но на ум приходит всего пара блюд – омлет со шпинатом или тушеная капуста. Но ведь каждый день есть эти блюда невозможно! Давайте подумаем, как расширить рацион завтраков за счет овощных компонентов, и при этом сделать их вкусными и полезными.

    Какие овощи есть?

    Конечно, в идеале это должны быть свежие овощи, так как именно они сохраняют всю пользу – витамины, минералы, биологические активные вещества. Но вполне можно есть и термически обработанные блюда – тушеные, отварные овощи, паровые или даже гриль, поджаренные на небольшом количестве растительного масла. Могут пригодиться и консервированные продукты – кукуруза, различные варианты фасоли (в соусе или без), зеленый горошек, маринованные огурцы или помидоры, перцы, квашеная капуста – все это может разнообразить ваш завтрак. Даже если овощи составляют только часть трапезы – это уже отличный вклад в общее здоровье. Овощи дополнят блюда из круп, мясные, рыбные, некоторые молочные продукты. Итак, что можно приготовить на завтрак, используя разные виды овощей и трав, огородной зелени? Вот 12 идей, чтобы вы могли начать расширять палитру вкусов.

    1. Омлет: неоспоримая классика

    Один из самых простых способов добавить овощи в свой завтрак - это сделать с ними омлет. Это также невероятный способ минимизировать количество пищевых отходов, используя оставшиеся приготовленные овощи или сырые, которые лежат в вашем холодильнике с прошлого ужина или обеда. Некоторые из самых популярных овощей, с которыми делают омлеты - это помидоры черри или ломтики обычных томатов, приготовленная спаржа, сладкий перец и шпинат. Можно сделать омлет с сыром и зеленью, луком-пореем. Если же вы приверженец традиционной яичницы или омлета, подайте ее на листе салата с парой ломтиков огурца на закуску.

    2. Нарезанный салат

    Самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку прямо с утра, состоит из огурца, помидоров и болгарского перца. Чтобы добавить пользы и вкуса, можно сбрызнуть овощи лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Так будут максимально усваиваться жирорастворимые витамины (за счет растительного масла) и аскорбиновая кислота и железо (за счет лимонного сока).

    Если времени больше, можно приготовить салат из свежих овощей с обычным или козьим сыром, консервированными оливками и полить его натуральным несладким йогуртом или нерафинированным оливковым или кунжутным маслом. Такой салат отлично сочетается с цельнозерновыми тостами, кусочком яйца или ломтиком курицы.

    3. Завтрак Буррито


    Сегодня в наших магазинах можно купить практически любые продукты, в том числе и традиционной кухни других стран. Например, лепешки для приготовления буррито. Они бывают нескольких типов – из цельнозерновой муки или обычной. Внешне они похожи на тонкий лаваш, но лепешка более «резиновая».

    Заверните внутрь лепешки кусочек омлета или тофу, а также добавьте фасоль и обжаренный лук и сладкий перец. Есть и другие варианты начинки, например, кусок отварной куриной грудки, пара ложек натурального йогурта без сахара, свежие огурцы, помидоры и зелень. После такого завтрака вы получите заряд бодрости и сил до самого обеда.

    Овощи, такие как шпинат, обычная капуста и цветная капуста, брюссельская, брокколи, прекрасно сочетаются в смузи. Не менее популярны в составе смузи шпинат, руккола, тыква, морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Их смешивают с несладким питьевым йогуртом, маложирными сливками, соками, питьевой водой и даже молоком. Рецептов очень много, можно поэкспериментировать и выбрать по вкусу.

    5. Необычный парфе

    Традиционный парфе – это десерт из сливок с сахаром и ванилью, но нередко в него добавляют фрукты или ягоды. А как насчет пикантного лосося и овощей? Смешайте простой греческий йогурт со взбитыми сливками. Затем слой смеси из греческого йогурта со сливками смешайте с нарезанным салатом и запеченым или отварным лососем. Вы получите высокобелковый, низкоуглеводный завтрак с лососем и сливочным сыром. Можно добавить кусочки помидора или огурца вместо листьев салата.

    6. Средиземноморский завтрак в пите

    Пита - это традиционная круглая булка из пресного теста, в том числе с цельнозерновой мукой. Внешне она похожа на наш толстый, круглый лаваш. Наполните цельнозерновую питу хумусом (пюре из нута), порезанным на кусочки или натертым на крупной терке отварным яйцом, ломтиками огурцов, помидоров, редиса, сыра. Так у вас получится завтрак в средиземноморском стиле, который насытит вас и даст силы на все напряженное утро.

    7. Пицца на завтрак


    Приготовьте простую пиццу на завтрак из половинки цельнозерновой питы, лепешки для буррито или традиционного лаваша. Добавьте кусочки курицы, нарезанные кружочками помидоры, частично обезжиренный сыр моцарелла и другие овощи, такие как сладкий перец, грибы или брокколи.

    8. Тофу: вегетарианская пища

    Сырой тофу вместе с различными овощами, такими как капуста, шпинат, лук и перец можно обжарить в столовой ложке оливкового масла. Можно добавить дольки помидора, много зелени и подать смесь на листе салата. Дополнить блюдо можно кусочками огурца, кукурузой или горошком.

    9. Овощные и сырные блины

    Сделайте партию блинов за несколько дней и храните их в алюминиевой фольге в холодильнике. Положите блинчик на плоскую поверхность и намажьте его сыром рикотта и обжаренными цуккини, кусочками тыквы или свеклы, можно положить внутрь блинчика тушеную капусту или яичницу с овощами.

    10. Салат для завтрака

    Нарежьте большую миску шпината или любого листового салата, добавьте огурцы, помидоры, кусочки перца. Можно также добавить сюда отварную брокколи или цветную капусту. Посыпьте салат семенами подсолнечника или кунжутом, добавьте в него грецкие орехи или миндаль или подсолнечные, тыквенные семечки, сбрызните салат простым бальзамическим уксусом и добавьте немного нерафинированного растительного масла (оливкового, кунжутного, миндального, масла грецкого ореха и т.д.), или вашей любимой заправкой.

    11. Овощная овсянка

    Проявите творческий подход к утренней миске овсянки (но варите ее на воде и без сахара), добавив в нее любимые овощи. Можно нарезать грибы, лук, цуккини и помидоры и размешать их в разогревающейся миске. Посыпьте кашу ароматным сыром, например, пармезаном, и перемешайте. Вместо овсянки можно взять полбу, гречку или перловую крупу.

    12. Вафли с цуккини или тыквой

    Выберите легкий рецепт вафель, используя молоко с низким содержанием жира и цельнозерновую мучную смесь, и добавьте в тесто смолотый в пюре цуккини или тыкву. В результате получается вкусный, наполненный овощами вариант завтрака, который придется по вкусу всем.

    Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по вопросам здорового питания.



    Витаминное утро: десять овощных завтраков на любой вкус

    Завтрак из овощей — вкусное и здоровое начало дня. Он радует глаз пестрыми красками, заряжает витаминами и дарит хорошее настроение. Самые интересные рецепты овощных завтраков вы найдете в нашем обзоре.

    Со сладким хрустом


    Вариаций салата из моркови и капусты на завтрак существует масса. Предлагаем вам одну из самых вкусных. Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты, присаливаем и энергично мнем руками. Натираем на терке 2 сладких яблока и крупную морковь, соединяем их с капустой. Полейте салат 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимона, посыпьте кунжутными семечками — и хрустите на здоровье!

    Свекольная бодрость


    Салат из свеклы на завтрак прогонит остатки сна. Заранее отвариваем 2 свеклы, чтобы утром быстро натереть их на терке. Поджариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и давим скалкой. Заливаем кипятком 200 г чернослива на 10 минут, затем нарезаем его полосками. Соединяем все ингредиенты в салатнице, солим и заправляем 100 мл сметаны и лимонным соком по вкусу. Такой салат даст организму все, что нужно в утренние часы.

    В греческом стиле


    Классическое сочетание огурцов и помидоров на завтрак никогда не надоест. Нарезаем небольшими одинаковыми ломтиками 3 помидора, 2 очищенных от кожуры огурца и желтый сладкий перец. Красный лук измельчаем полукольцами, 100 г брынзы — кубиками, 12–16 оливок без косточек — колечками или кладем целыми. Мелко шинкуем пучок орегано. Смешиваем все компоненты, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом. Ваш вкусный витаминный завтрак готов.

    Творожное удовольствие


    Интересным овощным завтраком вполне могут статьи легкие роллы. 200 г мягкого творога разминаем в глубокой тарелке, добавляем зелень по вкусу: это может быть укроп, шнитт-лук, петрушка, обязательно посолите и поперчите по вкусу и тщательно вымешайте начинку. На лист пекинской капусты выкладываем получившуюся творожную массу и сворачиваем плотные роллы. Такое интересное блюдо удачно разнообразит обыденное меню!

    Морковная причуда


    Морковь на завтрак — залог хорошего настроения. Попробуйте приготовить морковные кексы, которые обязательно придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам, по рецепту Юлии Высоцкой. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Кроме того, морковь — хороший антиоксидант!

    Краски весны


    Прекрасно подходят для завтрака цукини, ведь из них получаются такие вкусные оладьи. Натираем на терке средний цукини и отжимаем жидкость. Сначала вмешиваем 2 желтка, затем 2 белка, взбив их в пышную пену. Всыпаем 5–6 ст. л. муки, пучок рубленой петрушки, соль и перец по вкусу. Формируем из полученной массы оладьи и жарим на раскаленной сковороде до хрустящей корочки. Гармоничным дополнением к ним станет соус из 4 ст. л. сметаны, половины мягкого авокадо, нарезанного на кубики, и лимонного сока по вкусу.

    Муза из тыквы


    Отличное блюдо на завтрак из овощей — тыквенная запеканка, особенно приготовленная творчески. Крупно нарезаем 400 г тыквы, посыпаем корицей, сбрызгиваем маслом и запекаем 30 минут при 180 °C. После приготовления даем тыкве остыть и делаем из нее пюре. Разогреваем сковороду с маслом, 50 г сахара и палочкой корицы. Укладываем сюда 2 больших яблока без сердцевины срезом вниз. Обжаренные фрукты наполняем пюре из тыквы, посыпаем мускатным орехом, мелко нарезанным черносливом, дроблеными орехами на ваш вкус и выпекаем в духовке 15 минут. Для сладкоежек к такому завтраку можно добавить шарик сливочного мороженого, и они точно не устоят! Такой завтрак — настоящий источник вдохновения.

    Бойкий омлет


    Беспроигрышный выбор для завтрака — омлет с помидорами. Нарезаем кубиками 2–3 мясистых томата, репчатый лук, болгарский перец, шинкуем 200 г листьев шпината. Слегка обжариваем овощное ассорти в сковороде с маслом и заливаем его смесью из 4 яиц, 70 мл молока и щепотки соли. Как только омлет схватится, посыпаем его 50 г феты, складываем пополам лопаткой и жарим еще 3–4 минуты. Заряд энергии до самого обеда вам обеспечен.

    Овощи в золоте


    Отлично насыщает завтрак из горошка и помидоров с рисом. Отвариваем 200 г цветной капусты и 150 г зеленой фасоли в соленой воде 10 минут. Обжариваем в масле смесь из ½ ч. л. кардамона, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. корня имбиря, ¼ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. тмина, зубчика чеснока и щепотки чили, выкладываем к смеси 1 небольшую морковь, нарезанную соломкой, обжариваем в течение 5 минут. Через минуту выкладываем 200 г вареного риса, 2 томата ломтиками, 150 г зеленого горошка, соцветия капусты, фасоль и доводим блюдо до готовности. Этот завтрак не только вкусный, но и оптимально сбалансированный.

    Коктейль красоты


    Смузи — легкий завтрак с овощами и настоящая витаминная бомба. Нарезаем косыми ломтиками 6–8 сочных стеблей сельдерея. Очищаем зеленое яблоко и 2 киви от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубим пучок шпината. Соединяем все компоненты в чаше блендера, поливаем соком лимона и взбиваем в однородную массу. При желании можно добавить немного йогурта или меда. Зеленый смузи сохранит фигуру, а волосы и кожу сделает неотразимыми.

    Эти овощные завтраки на все случаи жизни обязательно должны быть в вашей копилке рецептов. Не забудьте рассказать об интересных блюдах из овощей, которые сами готовите для любимого семейства по утрам.

    Рассказывает Брирли Райт (Brierley Wright), диетолог, которая пишет статьи для журнала EatingWell:

    Как-то раз я пошла на церемонию представления новой методики питания MyPlate в Министерство сельского хозяйства США в Вашингтоне, округ Колумбия, и встретила там Мишель Обаму! Вы представляете, мы встретились в нужном месте и в нужное время, я не упустила свой шанс и задала первой леди вопрос о том, чем она завтракала в тот день. На завтрак миссис Обама съела яичницу, немного колбасы из индейки и свежий грейпфрут. Вкусная, здоровая пища, к тому же вполне подходит, если питаться по методике MyPlate. Не хватало только зерновых и молочных продуктов. Также немного не хватало овощей, но, в принципе, можно сказать, что она заменила их фруктами. Растительная пища присутствовала, так что всё в норме.

    Этот случай заставил меня и других редакторов EatingWell задуматься, а правильно ли питаются сами диетологи, которые разрабатывают различные методики? Похож ли их завтрак на то, что предлагается есть по методике MyPlate?

    Немного о самой диете MyPlate. Нужно следовать трем основным пунктам:

    1. Соблюдайте баланс: наслаждайтесь едой, но никогда не переедайте.

    2. Что есть:

    • половину всей еды должны составлять овощи и фрукты;
    • половину всех зерновых должны составлять продукты из цельного зерна;
    • молоко должно быть обезжиренным или с низким содержанием жира (1%).

    3. Следует сократить потребление соли и пить воду вместо сладких напитков.

    Вот что обычно я ем на завтрак: овсянка на воде со свежими или замороженными фруктами (зависит от сезона) и кленовым сиропом, две чашки кофе с обезжиренным молоком.
    Для того, чтобы мой завтрак подходил под диету MyPlate, мне нужно добавить ещё овощей и фруктов и заменить одну из чашек кофе на латте, чтобы получить немного больше белка, но чтобы продукт был с низким содержанием жира.

    Далее о своих завтраках расскажут эксперты в области здорового питания.

    Давид Кац (David Katz), доктор медицины, консультант журнала EatingWell и директор исследовательского центра Йельского Университета:

    Почти каждый день на завтрак я ем смесь ягод (черника, малина, ежевика) с цельным зерном, иногда вместо ягод добавляю некоторые другие фрукты, например, банан или яблоко, нарезанные кубиками, также ем обезжиренный греческий йогурт.

    Я бы сказал, что мой завтрак отлично сочетается с системой MyPlate, а в чём-то даже и превосходит её. Ведь я ем только цельное зерно. Греческий йогурт — наиболее богатый питательными веществами молочный продукт, и в ягодах очень много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем во многих других фруктах. Так что это завтрак чемпиона! По крайней мере я на это надеюсь!

    Рэйчел Джонсон (Rachel Johnson), доктор философии, консультант журнала EatingWell, профессор диетологии в Университете штата Вермонт, вице-председатель Комитета по разработке диет для Американской ассоциации по борьбе с сердечными заболеваниями, член Совета при Президенте по спорту, питанию и здоровому образу жизни:

    7.30 утра: большой латте с обезжиренный молоком (очень горячий) из кофейни Starbucks
    9.00 утра: сэндвич из тоненького кусочка цельнозернового хлеба с миндальным маслом и кленово-тыквенным маслом.
    11.00 утра: Мюсли «Heart-to-Heart» из цельного зерна со свежей клубникой и черникой и обезжиренным молоком.

    Итак, мой завтрак полностью совпадает с MyPlate: фрукты (клубника, черника), овощи (тыква), цельное зерно (сэндвич, мюсли), белок (миндальное масло), молочные продукты (обезжиренное молоко).

    Карен Ансел (Karen Ansel), представитель Американской диетической ассоциации и соавтор книги для детей и малышей «Cookbook» (Weldon Owen, 2011):

    Завтрак: чашка кофе с 1%-ым молоком, небольшой стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием (иногда свежие ягоды вместо сока), стакан 1%-ого молока и овсянка со столовой ложкой масла из льняного семени.

    Сопоставим ли завтрак с MyPlate: Как видите, совсем нет овощей. Я не предполагала, что стоит есть овощи на завтрак. Кстати, некоторые варианты завтраков, представленные на сайте MyPlate, предполагают замену овощей на двойную порцию фруктов. А ещё кое-где стакан молока заменен на что-то другое, что также даёт протеины, и это здорово, потому что не все смогут съесть все необходимые продукты на завтрак, да ещё запить это всё стаканом молока.
    Похоже, моя слабость в нехватке овощей. Пожалуй, в следующий раз добавлю в рацион соков и ягод.

    Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), автор книги «Read It Before You Eat It» и эксперт по диетам для похудения:

    На завтрак я ем бананово-миндальный кекс, творог и йогурт.

    Сопоставим ли завтрак с MyPlate: Кекс сделан из цельнозерновой муки, миндаль — это достаточное количество растительных жиров, творог и йогурт не обезжиренные, содержат необходимое количество жиров и протеинов. Овощи на завтрак — это как-то непривычно, и я полагаю, что большинство людей откажется от этого. Может быть, утром сделать упор на фрукты, а овощи оставить на обед, ужин или перекусы?

    А как считает вы, что лучше съесть на завтрак, чтобы зарядиться энергией? Соблюдаете ли вы какие-то диеты? Что вы думаете о системе MyPlate?

    Читайте также: