Можно ли на сыроедении есть тушеные овощи






Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Где я покупаю дешевые авиабилеты
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))

Мой Инстаграмм


Овощи – самая безопасная еда на сыроедении


Многие сыроеды не едят овощи по нескольким причинам. Кто-то – потому что они не такие вкусные, как фрукты. Кто-то – потому что считает, что человек является фрутоедным существом, а овощи сюда не вписываются. Кто-то – потому что с них меньше энергии, чем с фруктов. Но хочу, чтобы все сыроеды знали, что овощи – самая безопасная еда на сыроедении. От них 100% не может стать плохо и они никогда не могут навредить. А все потому, что овощи не бывают недозрелыми и перезрелыми, как фрукты (о вреде таких фруктов я писала здесь). Когда овощи еще маленькие, то они как бы в молочной стадии зрелости, но они не бывают кислыми как фрукты, а когда они уже переросли, то становятся лишь более жесткими и немного меняют вкус, но опять же в них не начинается брожение и не появляются бактерии, грибки и плесень. Овощи создают нужный баланс в кишечнике и помогают организму в построении полезной микрофлоры.

В России часто случается так, что в конце зимы и весной бывает беда с фруктами. То они всюду недозрелые, пустышки, то наоборот переспелые, почти стухшие. Поэтому когда нет фруктов идеальной спелости, то лучше отдать предпочтение овощам. Уж они точно не создадут никакого дискомфорта в кишечнике и не нанесут вреда.

Кстати, именно в первое время перехода на сыроедение (хотя бы год-полтора) рекомендуется включать в рацион овощи, чтобы побыстрее нарастить полезную микрофлору. Ведь если в рационе постоянно будут недоспелые и переспелые фрукты, то хорошей микрофлоре будет очень затруднительно сформироваться, и человек очень часто будет чувствовать себя плохо или ощущать качели, т.е. будут то периода подъема, когда все хорошо и чудесно, то периоды спада, когда наступает апатия, слабость и т.д. И ведь у некоторых сыроедов так длится очень долго, они не могут понять причины их плохого самочувствия и возвращаются к всеядному питанию, привычному им с рождения.

Овощи делятся на два типа – фруктовые и овощные. Фруктовые овощи – это помидоры, огурцы, сладкие перцы, молодые кабачки. А к овощным относятся капуста, редиска, морковка, свекла, картошка, баклажаны, тыква. И еще зачастую зелень, молодую кукурузу (молочную), молодой горошек и шампиньоны образно относят к овощам.

В России сыроедам всегда доступны различные виды капусты (цветная, брокколи, кольраби, белокочанная, пекинская), помидоры, огурцы, болгарские перцы, кукуруза, сладкие сорта свеклы и тыквы, молодой горошек и сладкие молодые бобы, сладкие сочные сорта картофеля, молочные патиссоны (т.е. совсем молодые, когда еще не сформировались семена). Все это доступно практически круглый год. Но не стоит делать себе овощных салатов, разве что в первый месяц перехода на сыроедение. Потом следует есть все овощи отдельно, максимум – слоями, одно за другим, но стараться выжидать побольше времени между приемами пищи. Ведь смешанное сыроедение тоже очень сильно затрудняет построение хорошей микрофлоры, т.к. каждый сырой продукт содержит все необходимое для самопереваривания и усвоения, а смешивая продукты в одной тарелке, мы нарушаем этот процесс и ничего хорошего из этого не выходит.

А негодящиеся сыроедам в пищу овощи следующие – брюссельская капуста, баклажаны, фасоль, крахмальные сорта картошки и крахмальные сорта кукурузы, многие грибы. Но непригодны они лишь по одной причине – плохие вкусовые качества, горечь. Если вдруг кому-то они нравятся, то здесь нет ничего плохого.

Конечно, питаться одними овощами на сыроедении не получится. Они – лишь отличное добавление к фруктовому рациону. Дело в том, что овощи недостаточно питательны для того, чтобы рацион на 100% состоял только из них, а также почти не содержат сахаров. А наш организм берет энергию именно из природных сахаров. Поэтому добавляйте овощи в свой сыроедный рацион, состоящий из фруктов идеальной спелости (не перезрелых и не недозрелых). Точно также, кстати, и вредны слишком старые и пересушенные орехи. Конечно, они в любом случае будут лучше приготовленной пищи, но на таком питании сыроеды будут постоянно кризовать и недоумевать, в чем же кроется причина их столь частого плохого самочувствия.













Сыроедение

Сыроедение – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.


Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

  • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
  • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
  • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
  • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
  • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
  • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

Правила перехода к сыроедению


В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон, рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

При полусыроедении рекомендуются различные комбинации сырой и вареной пищи:

  • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
  • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
  • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита. Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание, состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.


  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

8 причин, почему я провела на сыроедении только два года


Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды — правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни — в этом посте.


Автор: Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат — каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками — возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.


Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино — даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.


Свобода от кастрюль — зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой — иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.


Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.


Россия — не Тайланд, Москва — не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.


Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка — это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.


Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.


Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

В питательном рационе каждого человека овощи выполняют главную роль поставщика всех необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных элементов, витаминов, пектиновых волокон, углеводов, органических кислот, а также клетчатки. Сыроедение – это употребление в пищу исключительно растительной еды в сыром виде.



Для сторонников этой разновидности вегетарианства, овощи являются незаменимым продуктом не зависимо от выбранного пищевого рациона. Овощи имеют неоспоримые преимущества перед фруктами. Однако многие приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение последним, из каких-то индивидуальных соображений. Некоторые считают фрукты вкуснее и богаче в плане энергетической ценности, а кто-то просто не любит, есть эти полезные дары природы. И абсолютно напрасно. Овощи являются самой безопасной едой, потому что не имеют стадий недозрения или перезрения, в отличие от своих собратьев — фруктов. Можно употреблять в пищу как молодые овощи, находящиеся в молочной стадии зрелости, так и немного переросшие. Они не бывают кислыми и не образуют брожения, и его последствий в виде бактерий, грибков и плесени. Ещё одно неоспоримое преимущество включения в дневной рацион овощей – это ощущение сытости после их употребления. С фруктами во рту постоянно будет ощущаться привкус сладости, овощи же создадут приятное ощущение насыщения и полноценности сыроедения. При варке разрушается 40-50% всех полезных составляющих овощей, поэтому при употреблении в пищу сырых продуктов все полезные элементы доставляются прямиком в организм человека в целости и сохранности.

При переходе на это ответвление вегетарианства, первые год-полтора, рекомендуется преимущественно употреблять овощи для быстрого создания полезной микрофлоры.

Главная цель употребления в пищу овощей – это предотвращение инфекционных заболеваний, укрепление иммунной системы организма, нормализация пищеварения и конечно снабжение человеческого организма всеми необходимыми элементами.



Какой овощ выбрать сыроеду?

Каждый овощ имеет свои преимущества, рассмотрим, какие продукты растительного происхождения должны быть на столе сыроеда для полноценного оснащения организма всеми необходимыми питательными элементами и витаминами.

В мире существует два типа овощей: фруктовые и овощные. К фруктовому типу относятся зеленые перцы, огурцы, помидоры, кабачки. Представителями овощного типа являются: редис, морковь, капуста разного вида, свекла, картофель, баклажаны.

Заключения ученых, выведенные на основании многолетних исследований гласят о том, что люди употребляющие большое количество овощей независимо от их типа, подвержены минимальному риску развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Картофель – не самый распространенный овощ среди любителей сырой пищи, но достаточно полезный. Об отношении картофеля к полноценным белкам известно ещё с давних времен. В одной картофелине среднего размера содержится 25% крахмала (т.е. углевода), 2% белка, который имеет разнообразные аминокислоты, а так же 0,3% растительного жира. Употребление картофеля в сыром виде, возможно, нужно натереть его на терке, однако нужно избегать зеленых клубней, так как они имеют большое количество ядовитого вещества солонина! При снятии кожуры, количество солонина уменьшается вдвое. Так, безопасная доза для здоровья и жизни человека 20-30 мг. Так же существуют и специальные рецепты приготовления картофеля без термической обработки. Зрелый сырой картофель нормализует процессы пищеварения, микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс организма, а также выведет из организма нитриты и нитраты.

Капуста – самого обычного белокочанного вида. Как отмечают сыроеды, это самый ходовой вид капусты, когда речь идет об употреблении её в сыром виде. Цветной и краснокочанный виды достаточно съедобны, но не так вкусны и популярны, как их белые родственники. Капуста брокколи – еда на любителя. Многие сторонники здорового образа жизни, находят её при употреблении в сыром виде сухой и сильно горчащей. Белокочанная капуста популярна большим содержание витаминов различных групп А, В, К, Р, РР, а также пантотеновой и фолиевой кислотой, а также обладает приятным вкусом, что позволяет без всякой обработки употреблять её в пищу. Огромное содержание в ней необходимых элементов, таких, как клетчатка, железо, кальций, калий и фосфор делают этот овощ особо привлекательным среди сыроедов.

Морковь – главный источник витамина А, но входящая в ее состав клетчатка блокирует полное усвоение этого витамина в сыром виде. Многие диетологи советуют, есть морковь варенной, так она приносит больше пользы для организма. Однако и для сыроедов есть выход, нужно просто натереть морковь на терке, это сделает усвоение полезных микроэлементов более быстрым и эффективным. Витамины В, С, Д, Е, К также входят в составляющие полезные элементы моркови.

Огурцы – богатые содержанием витаминов С, В1, РР, В2, каротина, хлорофилла, минеральных щелочных солей, и кислот различного вида. Этот обыденный для восприятия овощ промоет организм от ядовитых веществ и снизит кислотность желудочного сока. Большое содержание калия способствует выведению из организма лишней жидкости, соли, выводит почечный песок и благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему и печень. Употребление огурцов воздействует на организм, как антитоксическое, обезболивающее, антитоксическое, противоопухолевое, жаропонижающее средство. На заметку сыроедам, огурцы это одни из немногих видов овощей, которые полезно есть незрелыми, что полностью объясняет популярность корнишонов.



Баклажан – не отличающийся приятным вкусом в сыром виде овощ очень полезен Он содержит белки, клетчатку, а также содержит двенадцать аминокислот, витамины С, А, В1,2, В6, РР, Р плюс ко всему богат солями калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, натрия, меди, марганца, йода, цинка. Потребление баклажанов важно для сыроедов, так как он понижает уровень сахара в крови и активизирует инсулин. Самыми подходящими для дневного рациона являются молодые баклажаны с полным отсутствием семян, с тоненькой кожурой без горьких веществ. В перезрелых плодах, окрас которых содержит зеленый, желтый или бурый оттенки, так как в них содержатся ядовитые алкалоиды.

Здесь рассмотрены популярные овощи и не очень, но богатые питательными и полезными элементами. Они отлично скомбинируют дневной пищевой рацион каждого сыроеда, станут прекрасным заменителем продуктов, употребление которых невозможно при поддержании этого образа жизни. Полезные элементы, содержащиеся в овощах, являются необходимыми компонентами для поддержания нормального образа жизни, насыщения организма всеми необходимыми витаминами и выработки гормона радости, который просто необходим для поднятия духа, настроения на хороший лад и предотвращения психологического срыва для человека находящегося пока только на начальном этапе длинного пути к абсолютному сыроедению. Без добавления полезных, богатых разнообразными витаминами овощей в рацион питания, сыроедение просто невозможно.

Читайте также: