Можно ли тушить сельдерей с картошкой

Что не говори и как не крути, все мы любим картошечку)
А сколько всего интересного и разнообразного из неё можно приготовить) И согласитесь думаю со мною, каждое блюдо с её участием своеобразно и неповторимо. )
Героиня одного очень старого фильма говаривала, что из картофеля можно приготовить не только картофель жареный и пюре, из него можно сделать запеканку, пирожки картофельные с различными начинками, картофельные оладьи, ну и т. д.

Добавляя в приготовление любого блюда хотя бы одну новую специю или одно новое составляющее, получаем новый вкус, а соответственно и новое блюдо)))

Сегодня значит, решив, что просто тушёный картофель уже как то приелся, добавила парочку новых ингредиентов.
И вот, что из этого получилось.

Вообще мне очень нравится картошечка тушёная, протомлённая с овощами до степени некоторой развалистости.
И очень мне нравится, когда её не мало)

Количество всего конечно же можно и уменьшить, беря например по 1/2,1/3,2/3 ингредиентов из моего списка.

Совершенно стандартный набор:
- Картофель;
- Морковка;
- Лук репчатый;

И приправы:
- Сельдерей стеблевой;
- Петрушка;
- Лавровый лист;
- Перец чёрный горошком;
- Куркума.


Конечно же для начала нужно помыть и почистить овощи.
И далее нарезаем мелко лук репчатый, а морковку натираем на крупной тёрке.



Люблю готовить овощи в казане или в глубокой кастрюле с толстым дном. наверное потому, что так очень рееедко, что пригорает.

На плиту ставим казан и раскаливаем его, затем наливаем подсолнечное масло, даём немного разогреться.
Теперь выкладываем тёртую морковку.
Периодически помешивая, даём ей впитать в себя масло и немного припуститься.
Это занимает около пяти минуток.



Настала очередь лука.
Выкладываем его в казан к морковке и перемешиваем их.

Далее помешивая иногда прожариваем так ещё минуток пять.


Когда лук станет прозрачным и немного припустится, добавляем рубленный сельдерей, несколько веточек.
Тушим периодически помешивая, ещё пять-семь минут.


А теперь подошла очередь самого главного составляющего этого блюда, это картошечка.
Можно нарезать её кубиком. соломкой, брусочками, кому как нравится.
Мне больше по душе резать небольшими ломтиками одного размера, но совершенно разными по форме.

Если у Вас есть время приготовить нарезанный картофель пораньше, то это очень здорово, так как при наличии примерно полу часа или одного часа в запасе, можно картошечку отмочить в ледяной воде. Так из неё выйдет лишний крахмал, который и не нужен нам)

Выкладываю ломтики нарезанного картофеля в казан к немного протушившимся и обжаренным овощам.
Всё очень хорошо перемешиваю.
Заливаю тремя-четырмя стаканами кипятка.
Лавровый лист, Куркума, Перец горошком чёрный туда же.
Закрываю крышкой и довожу до кипения.

После чего убавляю огонь до минимума и оставляю тушиться примерно на полтора часа.
Каждые двадцать-тридцать минут проверяя количество выкепевшей жидкости и немного перемешивая.
Если жидкость выпаривается почти вся, то стоит подливать понемногу кипяток.




И на последок, как будут подходить к исходу намеченные для тушения полтора часа.
Примерно за пять-семь минут стоит посолить картошечку и присыпать мелко рубленной петрушкой.

. Наверное у Вас возник вопрос, зачем так долго тушить картошечку?
Поясню.
Картофель у меня тушится на очень медленном огне и за такое длительное время становится предельно мягким и отдаёт в подливу часть себя разворившегося и тем самым делает, то небольшое количество бульёна которое есть очень насышенным и густым.
А сами картофельные ломтики просто таят во рту)




Ну вот и всё)
Такую картошечку можно подавать как гарнир к птице, мясу, рыбе.
Можно кушать как основное блюдо.
Можно с салатиками и овощами)

В любом из перечисленных случаев, будет очень вкусно!")
Получается насыщенное, яркое, ароматное и полностью самодостаточное блюдо)
Приятного Вам аппетита)

Модератор: Модераторы

Картошка,тушеная с мясом и сельдереем

majjella » Пн мар 21, 2011 11:27 am

Вкусно, сытно и ароматно ! Пробуйте .


Состав
1-кг.картошки
0,5 кг.мяса свинины
1-крупная морковь
3-4 шт.стебля сельдерея
2-средних луковицы
3-зубчика чеснока
Специи -майоран,тимьян,паприка, куркума,розмарин.
чуть-чуть острого красного перца
соль по вкусу

Приготовления
В казане ( при его отсутствии подойдет чугунная утятница или кастрюля).Обжарить репчатый мелко нарезанный лук.
Измельчить кубиками мясо,чеснок нарезать пластинками.Обжарить на сильном огне 10-минут,
затем добавить воды так,чтобы покрывало мясо,и оставить на сильном огне минут 7-8.
Уменьшить огонь,добавить нарезанную кружочками морковь и оставить тушиться.
Добавить картофель,нарезанные стебли сельдерея,специи,и долить воды (бульона) так,
чтобы она покрывала картошку примерно на пару см.
Аккуратно перемешать,закрыть крышкой и тушить минут 25-30 на среднем огне.
Минут за 5-до готовности добавить нарезанную мелко зелень и соль,перец по вкусу.

Сельдерей, тушенный с морковью и картофелем

Компоненты

Корень сельдерея – 300 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 1–2 шт.

Масло растительное – 3–4 столовые ложки

Способ приготовления

Корень сельдерея, морковь и лук почистить, нарезать маленькими кубиками, сложить в глубокую сковороду и припустить в растительном масле. Картофель почистить, также нарезать кубиками, добавить к овощам, посолить, перемешать, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель, тушенный с морковью

Картофель, тушенный с морковью КомпонентыКартофель – 500 г Морковь – 400 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Сливки снятые – 1 стакан Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияПочистить лук и морковь, затем нашинковать соломкой и

Сельдерей, тушенный с овощами

Сельдерей, тушенный с овощами Понадобится: 150 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 6 ст. л. овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусуКорень сельдерея очистить от стеблей, вымыть и нарезать брусочками длиной 4–5 см.

Лосось, тушенный с картофелем

Лосось, тушенный с картофелем 1 кг филе лосося, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла (или маргарина), 4 картофелины, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 небольших соленых огурца, 5 ст. ложек сливок, 4 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1/2 л воды, соль, красный молотый перец на

Горох, тушенный с морковью

Горох, тушенный с морковью Горох варим в подсоленной воде до готовности. Морковь натираем на мелкой терке и тушим под крышкой в масле до размягчения. Складываем в кастрюлю горох, морковь, поджаренный репчатый лук, всыпаем муку, кладем специи и томатный соус, соль. Заливаем

Кролик, тушенный с картофелем

Кролик, тушенный с картофелем 1 кролик, 2 луковицы, 1 кг картофеля, 50 г жира, 2 дольки чеснока, 3 стакана бульона, специи, соль, зелень.Тушку кролика разрубить на порции, слегка посолить, обжарить, положить в порционные горшочки (по 2 куска на порцию), добавить мелко

Рубец, тушенный с картофелем

Рубец, тушенный с картофелем КомпонентыРубец говяжий – 1 кг Картофель – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 100 г Мука пшеничная – 1 столовая ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияРубец зачистить, хорошо промыть, вывернуть наизнанку, очистить от

Гобо, тушенный с морковью

Гобо, тушенный с морковью ПРОДУКТЫ• 1 корень гобо длиной 30–40 см• ? небольшой моркови1 ст. ложка растительного масла• 1 ст. ложка сакэ• 1 ст. ложка сахара• 2 ст. ложки светлого соевого соуса• ? ч. ложки светлого кунжутаПРИГОТОВЛЕНИЕКорень гобо очистить, нарезать

Сельдерей, тушенный с соевым соусом

Сельдерей, тушенный с соевым соусом ПРОДУКТЫ• 4 корня сельдерея• 1 ст. ложка растительного масла• 1 ? ст. ложки сакэ• 1 ? ст. ложки соевого соуса• 1 ч. ложка сахараПРИГОТОВЛЕНИЕСельдерей промыть, нарезать на кусочки длиной около 2 см, опустить в кипящую воду и варить в

Сельдерей с картофелем

Сельдерей с картофелем 400 г сельдерея, 400 г отварного картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, соль, сахар, перец, зелень. Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и специй, выдержать в течение 2 ч, добавить

Сельдерей с картофелем

Сельдерей с картофелем 400 г сельдерея, 400 г отварного картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, соль, сахар, перец, зелень. Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и специй, выдержать в течение 2 ч, добавить

Сельдерей с картофелем

Сельдерей с картофелем 400 г сельдерея, 400 г отварного картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, соль, сахар, перец, зелень.Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и специй, выдержать в течение 2 ч, добавить

Сельдерей с картофелем

Сельдерей с картофелем 400 г сельдерея, 400 г отварного картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, соль, сахар, перец, зелень.Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и специй, выдержать в течение 2 ч, добавить

Окунь, тушенный с картофелем

Окунь, тушенный с картофелем Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 150–200 г окуня, 40 г картофеля, 40 г шпика, 30 г сметаны, 1 головка репчатого лука; перец, лавровый лист, соль по вкусу.ПриготовлениеМелких окуней очистить, выпотрошить, промыть. В сотейник

Сельдерей, тушенный с овощами

Сельдерей, тушенный с овощами Ингредиенты200 г сельдерея, 100 г помидоров, 80 г моркови, 60 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 50 г рассыпчатого творога, 100 г воды, перец, соль.Способ приготовленияОчищенный корень сельдерея со стеблем нарезать на кусочки, лук и морковь

Кабачок, тушенный с морковью и рисом

Кабачок, тушенный с морковью и рисом Ингредиенты1 кабачок (среднего размера), 1 луковица, 2 морковки, ? стакана риса, 1 столовая ложка растительного масла, ? чайной ложки корицы (молотой), черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКабачок очистить от кожуры и семян,


Знакомый картофель предстанет перед нами в новом вкусе. Пикантный и оригинальный.

Ингредиенты для «Картофель с сельдереем»:

  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Соевый соус (ВОК для жарки от ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Лук зеленый (шнитт лук) — 1/4 пуч.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
595 ккал
белки
17 г
жиры
12 г
углеводы
111.8 г
Порции
ккал
297.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
6 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
55.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Картофель с сельдереем»:


Картофель вымыть, отварить до готовности.
Молодой картофель можно в кожуре.
Нарезать дольками.


Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.


Нарезать сельдерей, добавить к луку.
Жарить 3 минуты, помешивая.


Добавить к овощам картофель, обжарить на сильном огне до румянца.
5 - 7 минут, переворчивая.


Влить соевый соус ВОК от ТМ Киккоман, прожарить еще 2 минуты.


Выложить на блюдо.


Горячим посыпать сушеным базиликом и мятой.
Зелень нарезать и выложить на картофель.




Вкусна картошка с салатом, рецепт которого Вы найдете здесь:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов с баклажанами

  • 10
  • 14
  • 10937

Пастернак "медовый"

  • 25
  • 31
  • 3560

Тушеная капуста с сосисками

  • 43
  • 143
  • 41422

Картофельное пюре с брокколи

  • 77
  • 229
  • 13747

Закуска из квашеной капусты

  • 203
  • 1304
  • 34151

Брокколи с яблоком

  • 25
  • 150
  • 4990

Запечённая брюссельская капуста

  • 2
  • 43
  • 1391

Тушеная зеленая фасоль с помидорами

  • 5
  • 32
  • 1681

Запеченный картофель по-испански

  • 64
  • 113
  • 4597

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат "Суши" с лососем

  • 38
  • 650
  • 10879

Террин из индейки с куриными сердечками

  • 45
  • 731
  • 13124

Итальянское постное печенье "Миндальное"

  • 69
  • 748
  • 15488

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года mariana82 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года laka-2014 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года lelikloves #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Wera13 #





11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года veronika1910 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Светланка g980 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Marmarina-23 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Ирушенька #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года wowan5 #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года wowan5 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года subsidii66 #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года subsidii66 #


11 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года СНежк_а #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года Беннито #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года Беннито #


10 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Потрясающий гарнир, который можно кушать часто и не полнеть. Делаем сельдерей с картошкой.

Ингредиенты:

корневой сельдерей — 400 грамм ;

картофель — 400 грамм ;

репчатый лук — 1 штука ;

растительное масло — для жарки .

Приготовление сельдерея с картошкой.

Очищенные овощи режем средним кубиком: сельдерей,




В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем: сельдерей, картофель и лук до готовности, солим по вкусу.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается пост, и мы готовим постные блюда. Сегодня мой выбор пал на корень сельдерея. На выходных купил корень, и вот только сейчас дошла до него очередь. А буду я готовить корень сельдерея тушеный с овощами: морковью, луком и болгарским перцем. Можно конечно и больше добавить овощей, но мы сегодня будем использовать минимализм, хочется именно сельдерею уделить больше внимания. Мы любим сельдерей, особенно корень, и часто его готовим.

Мы его жарим, тушим, маринуем, и даже в сыром виде едим. Так он намного полезнее. Например мне нравится салат из сельдерея с тыквой и морковью, очень витаминный салат получается. Мы писали о салатах из сельдерея здесь. А сегодня уделим внимание тушению корня.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.55 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Корень сельдерея тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 400 — 500 гр.
  • морковь — 400 гр.(2 шт.)
  • лук — 250 гр.(2 луковицы)
  • болгарский перец — 200 гр.(1 шт.)
  • растительное масло — 100 гр.
  • вода — 50 — 80 гр.
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный перец по вкусу
  • зелень по желанию


Вот такой простой набор ингредиентов нам сегодня нужен. Только здесь немного большой корень, и я его буду делить. Просто не захотел в кадр класть половину, решил, что лучше уж опишу словами.

Я решил еще сделать и сельдерей по корейски, и тоже с морковью, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.» Очень нам весной нужны витамины группы В, А, С, РР, да и минералы не будут лишними. А большое количество клетчатки не даст нам поправится.

Как вы уже видите, все овощи мы подготовили, почистили. Теперь начнем обжаривать. Сначала берем масло, около 80 — 100 грамм, и кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю можно заменить сковородой или казаном. Я взял алюминиевый 3.5 литровый казанок.

Лук режем полукольцами, и обжариваем до полуготовности. А пока жариться лук, трем на терку для корейских салатов морковь, мы взяли 2 штуки. Так она будет красиво выглядеть в готовом блюде. Только не надо делать длинными кусочки моркови.

Добавляем в казанок морковь. Чтобы морковь не пригорела в первое время, мы добавляем воды, грамм 50 — 80. Воду можно заменить томатным соком, мясным бульоном, но мы решили сделать именно на воде, чтобы готовое блюдо было красивей.

Теперь я тру подготовленный корень сельдерея. Сам корнеплод у нас затянул на 1.2 килограмма, но я потер всего 400 грамм, это и так хороший объем получается, особенно если учесть, что мы моркови тоже 400 грамм потерли.

Тертый сельдерей добавляем к моркови и хорошо перемешиваем. На фото казанок у нас стоит на столе, это только для фото, на самом деле он все это время стоит на среднем огне.

Теперь мы берем одну болгарскую перчину, можно любого цвета. Просто мы взяли красного, для красоты готового блюда. Перец(вырезав предварительно сердцевину) нарезаем небольшой соломкой и добавляем к остальным овощам, перемешиваем.

Если вам не нравится шкурка у перца, то обдайте кипятком и снимите её, а затем уж нарезайте. Нам и так нормально, и в готовом блюде шкурка не слышна.

Не забываем про соль и черный молотый перец. Солить и перчить можно по вкусу, мы лично соли добавили одну чайную ложку, с горкой, и немного черного перца. Много не стоит добавлять, сельдерей и так немного имеет легкую горчинку.

Тушить корень сельдерея с овощами надо около 20 — 25 минут. У нас на среднем огне стоял казанок 25 минут, но для фото я его снимал. В общей сложности у нас получился вес готового продукта 1.2 кг. Это хватит на 6 — 8 порций.

Получился очень вкусный тушеный сельдерей с морковью. И конечно же куда без фото сессии. Украсили мы тушеные овощи зеленым луком и веточкой петрушки.

А вот эту тарелочку я сфотографировал в кафе, и как видим, там еще были и брокколи. В эту смесь можно добавить не только брокколи, а и стручковую фасоль, цветную капусту, картофель, брюссельскую капусту, кабачки, зеленый замороженный горошек, грибы. В общем этот список можно продолжать долго, все зависит от ваших желаний и вкусов.

А теперь хочется остановится на некоторых советах при приготовлении сельдерея, которые могут вам пригодится.

Секреты тушеного сельдерея с овощами

  1. Выбирайте не очень крупный корнеплод. Я рекомендую брать около 0.5 кг.(у нас в магазине тогда были только крупные). Чем крупней корень, тем больше шансов, что у него в середине пустота и он не такой сочный.
  2. Не обязательно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, их можно изменять.
  3. Если вам не нравится привкус сельдерея, то можно добавить ложку лимонного сока, он изменит вкус готового блюда. Или взять моркови в три раза больше чем сельдерея.
  4. Вместо воды можно добавлять томатный сок, мясной бульон, а можно вообще без воды приготовить. Тогда надо будет болгарский перец или кабачки кинуть сразу с морковью. Они сочные, и дадут достаточно влаги для тушения овощей. Или вообще использовать можно помидоры.
  5. Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  6. Как дополнительные специи можно использовать чеснок,(в одном из кафе блюдо было хорошо сдобрено чесноком), петрушку, укроп, кинзу.

Корень сельдерея тушеный с овощами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. А если вы еще смешаете его с отварным рисом, то попросите еще добавки. А еще я хочу рассказать вам, что мы его еще и жарили как обычную картошку, жарили как отбивные, но мне больше всего понравился рецепт жаренного сельдерея с тертым сыром.

Готовьте с удовольствием и с любовью.

И этот же рецепт в коротком видео из фотографий.

Читайте также: