Мусака по-гречески с баклажанами рецепт джейми оливера

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».



  • 4 баклажана - около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров - около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового
  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.

Мусака с баклажанами — Джейми готовит без мяса! Легкое летнее блюдо!

На этом любовь к баклажанам не кончается — еще один интереснейший рецепт с баклажанчиком!

Вегетарианская мусака с баклажанами


Ингредиенты 8 порций

40 г сухих белых грибов
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
оливковое масло
½ палочки корицы
1 пучок свежего орегано, (30 г)
2 ст.л. красного винного уксуса
2 больших баклажана (по 400 г каждый)
1 кг картофеля
2 х 400 г банок качественных томатов сливка
200 г сыра фета
2 больших яйца
500 мл полужирного молока
1 целый мускатный орех, для терки

Мастер класс Джейми Оливера Вегетарианская мусака


  1. Залить грибы 500 мл кипятка.
  2. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок .
    Влить 2 столовые ложки масла в большую сковороду и нагреть на среднем огне, добавить корицу и жарить в течение 1 минуты, затем добавить лук и чеснок.
    Снять листья орегано , влить уксус , затем готовить на медленном огне с крышкой в ​​течение 20 минут или до мягкого и слегка золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Тем временем нарезать баклажаны вдоль 1 см толщиной пластинами, затем обжарить на сковородке.
  4. Почистить картофель и нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем добавить в кастрюлю только воду из белых грибов, отложив грибы. Варить минут 5 или около того.
    Картофель слить.
  5. Тушить помидоры на сковороде, затем влить 1 литр воды и оставить на 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
    Разогреть духовку до 200ºC.
  6. Поместить грибы в блендер с половиной фета и яйцами .
    Влить молоко , натереть на терке мускатный орех , затем взбить до однородной массы.
  7. Приправить томатный соус морской солью и черным перцем, а затем выложить половину ложкой в форму для выпечки размером 25 см х 35 см .
    На соус слой картофеля.
    Накрыть половиной баклажанов, покрыть 4 столовыми ложками сливочного соуса , затем повторить слои.
  8. Раскрошить оставшуюся часть сыра фета, затем запекать в течение 40 минут или до золотистого цвета.
  9. Восхитительно сочетается с простым зеленым салатом, заправленным лимоном.

Баклажан с Роган Джош

Всего лишь горстка ингредиентов — все, что нужно для того, чтобы приготовить самый красивый овощной карри. Все, что вам нужно, это хороший, крепкий баклажан, супер-спелые помидоры, хрустящие фисташки, паста карри и немного свежего кориандра.

45 минут
50 ккал
Жиров 7.4 г
Белков 5.4 г
Углеводов 15.9 г
Клетчатки 4.6 г


Ингредиенты 2 порции

1 большой баклажан, (300 г)
1 лимон, по желанию
2 большие горстки смешанных спелых помидоров (600 г)
1 горсть очищенных фисташек (30 г)
1 пучок свежего кориандра (30 г)
оливковое масло
2 ч. л. с горкой rogan josh

Мастер класс Джейми Оливера Баклажан с Роган Джош


1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Отрезать стебель баклажана, затем разрезать вдоль пополам.
На мякоти сделать насечки острым ножом. Разрезать лимон пополам (если используете) и протереть им баклажановую мякоть.
3. Влить ½ стакана воды в сковороду с крышкой и нагреть на среднем огне.
Баклажаны положить кожицей вниз в сковороду и накрыть крышкой.
Оставить на 8 минут , или пока сковорода не станет почти сухой, а баклажан не начнет открываться в мякоти.
4. Порезать помидоры.
5. Истолочь фисташки, чтобы получилась ореховая крошка, оставив несколько больших кусков для текстуры.
Порезать стебли кориандра, оставив листья.
6. Когда вода из баклажанов почти испарилась, добавить немного масла в кастрюлю и прижать баклажаны плоской лопаточкой, положив их на кожу.
7. Добавить пасту для специй Роган Джош на одну сторону сковороды, немного обжарить, затем добавить стебли кориандра и помидоры, осторожно помешав.



Рассыпать фисташки, затем перенести в духовку без крышки на 20-25 минут или до образования пузырей и золотистого цвета.



Подавать листьями кориандра.



Это красиво!


Это полезно!

Посмотрите видео Оливера — Джейми покажет как приготовить красивый вкусный баклажан


















  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами - Джейми готовит без мяса! Легкое летнее блюдо!

На этом любовь к баклажанамне кончается - еще один интереснейший рецепт с баклажанчиком!

Вегетарианская мусака с баклажанами

Ингредиенты 8 порций

40 г сухих белых грибов
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
оливковое масло
½ палочка корицы
1 пучок свежего орегано, (30 г)
2 ст.л. красного винного уксуса
2 больших баклажана (по 400 г каждый)
1 кг картофеля
2 х 400 г банок качественных томатов сливка
200 г сыра фета
2 больших яйца
500 мл полужирного молока
1 целый мускатный орех, для терки

Мастер класс Джейми Оливера Вегетарианская мусака

Баклажан с Роган Джош

С фисташками. Всего лишь горстка ингредиентов - все, что нужно для того, чтобы приготовить самый красивый овощной карри. Все, что вам нужно, это хороший, крепкий баклажан, супер-спелые помидоры, хрустящие фисташки, паста карри и немного свежего кориандра. результат - красивый вкусный баклажан

Блюда с баклажанами. - Это красиво! Это вкусно! Это полезно!

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

ПОДПИСКА

Beautiful veggie moussaka by Jamie Oliver - Вегетарианская мусака по Джейми Оливеру

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения


1. Разогреть духовку до 180 градусов. Сухие грибы залить кипящей водой и оставить отмачиваться.

2. Лук и чеснок обжарить на среднем огне вместе с травами (орегано, розмарин, шалфей).

У меня на приготовление овощного рагу ушло всего 30 минут. Пропорции я строго не соблюдала и рассчитывала на свою квадратную форму. Также я не добавляла жидкость от нута, а добавила немного воды. Не использовала масло для жарки, а жарила все на сухой сковороде, не использовала вино. Запекала мусаку 1 час.

Теперь расскажу, как можно этот рецепт упростить по пунктам.

1. вместо сухих грибов можно взять свежие шампиньоны.
3. если используете свежи грибы, не забудьте добавить немного воды в соус.
5. Картофель можно не запекать. Если нарезать его достаточно тонко (или варить чуть дольше 5 минут), то во время запекания он приготовиться как надо.
6. баклажаны тоже можно дополнительно не запекать, а обжарить на масле или на сухой сковороде.
7. вместо соуса Бешамель: смешайте греческий йогурт (или сметану) и 2 яица, добавить туда приправы и сыр. Если получилось слишком густо, добвьте немного молока или воды.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения


Как правильно читать книги и как получать удовольствие от чтения!

"A reader lives a thousand lives before he dies. The man who never reads lives only one." - George R.R. Martin, A Dance with Dragons
Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, живет только одну. - Джордж Мартин, Танец с драконами

Привет, сегодня я хочу написать о моем самом любимом - о книгах.
Я очень люблю читать, и чтение - это мой источник радости и удовольствия, один из важнейших источников знаний и опыта. Я начала читать книги самостоятельно очень рано, еще до школы, и собираюсь прочесть еще много много книг.

Всегда думая, что читаю я замечательно, мне было тяжело признать, что я допускаю очень распространенные ошибки, которые мешают мне получать всю возможную пользу от книг на сто процентов.

Проанализировав, я решила написать эту статью, выделив несколько правил, которые, как я думаю, помогут читать правильно - так, чтобы прочитанное запоминалось, помогало задуматься о важных вещах и понятиях, подталкивало к более лучшей верси…


50 австралийских романов, которые должен прочитать каждый (австралийская литература Часть 1)

Я уже больше года живу в Австралии (сначала в Сиднее, а теперь - в Мельбурне), о чем наш совместный с мужем блог (и мой инстаграм).

Как уже вы могли понять, чтение - моя страсть, и, когда я наткнулась на список из 50 австралийских романов, которые каждый должен прочитать, то я не могла пройти мимо него стороной. Этот список составил в 2011 году австралийский книжный онлайн-магазин (вроде магазина озон в России) в своем блоге.

Не знаю, как вы, но я уже добавила все книги в свой книжный список, так как из всех прочитала только одну (Книжный вор). Большая часть посвящена теме австралийской жизни в разные периоды "заселения", а также "аборигенскому вопросу". Для тех, кто хочет знать чуть больше о том, как заселялась Австралия, однозначно нужно прочесть несколько книг из списка. Для удобства я составила две подборки на LiveLib - список английских книг и список переведенных.
Итак, начнем!

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу


Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.


Мусака (в переводе охлажденный) является традиционным мясным блюдом с баклажанами, распространенным на Балканском полуострове и на Ближнем Востоке. Настоящая мусака по-гречески готовится в виде запеченных слоев, нижним из которых является слой баклажанов с добавлением оливкового масла, средний слой состоит из баранины с добавлением помидоров, а верхним слоем идет соус бешамель. Возможны вариации мусаки с добавлением кабачков, картофеля или грибов.

Мусаку готовят и в мусульманских странах, но там это холодный салат из баклажанов и помидоров, который похож на итальянское блюдо капоната. В Сербии, Боснии и Румынии ее готовят только с помидорами без баклажанов. В Молдавии мусакой называют мясное блюдо, наполовину состоящее из овощей. Есть и разновидности овощных вегетарианских мусак. В Болгарии мусаку готовят методом запекания фарша с картофелем и заливкой. А вот то блюдо, которое похоже на греческую мусаку и состоит из разных овощей, а также картофеля и мяса, называется здесь словом «гювеч».

Как приготовить мусаку? Существует одна особенность: все компоненты закладываются в нее в одно и то же время, а потом тушат около 60 минут. В приготовлении мусаки традиционно используется баранина, но возможно применение и телятины. Основными и обязательными овощами идут лук, томаты и, конечно же, баклажаны. Вместе с основными туда кладут еще и один сменный овощ, которым может быть капуста, картошка, кабачки. Пряностями для мусаки выступают чеснок, лавровый лист, перец, чёрный или красный, укроп и петрушка, а из жиров используют подсолнечное масло и сметану.

Тем, кого заинтересовало это вкуснейшее греческое блюдо, советую читать далее 🙂

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины, или телятины 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сыр — 250 г.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль

Для соуса «Бешамель». Вариант 1:

  • молоко 500 мл.
  • сливочное масло 40-50 г.
  • мука 40-50 г.
  • мускатный орех
  • соль
  • молотый черный перец

Вариант 2:

  • молоко 1,5 стакана
  • сыр любого твердого сорта 100-150 г.
  • яйцо 1 шт
  • мука 2 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль
  • мускатный орех щепотка

Способ приготовления:

  1. Очищенный репчатый лук нарезаем не крупно, а затем обжариваем на любом растительном масле. В процессе жарки к луку добавляем раздавленный, или пропущенный чеснок.
  2. Делаем из баранины, или телятины (можно использовать и говядину — будет не менее вкусно) фарш, перемалывая его на мясорубке. Обжариваем на сковороде, добавив нарезанный лук и измельченный чеснок. В конце жарки добавляем к фаршу томатную пасту, или, чтобы было совсем по-настоящему, измельченные, очищенные от шкурки, помидоры.


Фарш из баранины. Можно использовать и телятину

Приготовление соуса.

Приведу здесь несколько вариантов.

  1. Стандартный соус «Бешамель» готовится следующим образом: в кастрюльке на медленном огне топим сливочное масло. Затем туда засыпаем муку и все это перемешиваем, параллельно продолжая греть на огне.В эту смесь по чуть-чуть вливаем охлажденное молоко, при этом постоянно мешая его лопаточкой. Молоко берем в зависимости от того, какой густоты нужен соус. При этом нужно помнить, что соус загустеет после того, как остынет. Далее солим, перчим и посыпаем мускатным орехом. По окончании кладем в соус немного сливочного масла, все это перемешиваем, накрываем кастрюльку крышкой и варим 5 минут на медленном огне. Идеальный соус должен в итоге стать однородным, без комочков. Если же так не получается, что не страшно, ведь все может быть, просто протираем его через ситечко.
  2. Соус для мусаки можно приготовить и еще одним способом. Яйца слегка взбиваем с молоком с помощью венчика. Сыр натираем на мелкой тёрке. В глубокой емкости разогреваем растительное масло, а затем обжариваем в нем муку до того момента, когда она приобретет светло-кремовый цвет. При этом обязательно нужно постоянно помешивать муку, чтобы избежать образования комочков. Далее вливаем молочно-яичную смесь. Варим соус до густого состояния, регулярно помешивая. Затем снимаем его с огня и всыпаем туда сыр. Добавляем соль и щепотку мускатного ореха и тщательно перемешиваем до достижения однородности. Если есть желание — добавляем в уже готовый соус мелко нарезанную зелень.


Соус для мусаки можно использовать по своему вкусу и готовить разными способами.

Так как я безумно люблю сыр, чаще всего использую второй рецепт 🙂

Все это печем в духовке до того момента, когда сверху образуется румяная корочка. Все, конечно, зависит от духовки. Нужно тщательно следить, чтобы в ожидании корочки сверху, не подгорел низ. У меня обычно время составляет 40 минут при 180 °С. Как только растопленный сыр превратится в ароматную зажаристую корку — мусаку по-гречески с баклажанами можно считать готовой.

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу


Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Замечательная запеканка из баклажанов, кабачков и картошки с помидорами подойдет как для вегетарианцев, так и для веганов, и просто на пост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3 Штуки
  • Кабачок 3 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Сушеный орегано 1 Чайная ложка
  • Корица молотая 0,25 Чайных ложки
  • Тимьян сушеный 1 Ст. ложка
  • Мускатный орех тертый 1 Чайная ложка
  • Оливковое масло 75 Миллилитров
  • Вино красное сухое столовое 100 Миллилитров
  • Чашка кешью 1 Штука
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
  • Петрушка 1 Ст. ложка
  • Ломтики батона 3 Штуки
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1


Обычно в классическом рецепте мусаки используется соус бешамель, но сегодня рецепт у нас не совсем классический, поэтому вместо бешамель мы сделаем соус из кешью.Для этого нам нужно залить кешью водой и оставить на 2 часа отмокать.

Шаг 2


А пока, разогреваем духовку до 200 градусов. Нарезаем чистые и без хвостиков баклажаны вдоль ломтиками по 1-1,5 см толщиной, кружочками, солим, сбрызнув оливковым маслом и отправляем в духовку на 10-15 минут. Точно также поступаем и с кабачками.

Шаг 3


Кружочки картофеля можно запекать вместе с баклажанами и кабачками, но держать нужно дольше, примерно на 5-7 минут.

Шаг 4


Разогреваем 2 ст.л оливкового масла на сковороде, отправляем на нее нарезанный квадратиками лук, очищенные 2 зубчика чеснока и обжариваем до прозрачности на среднем огне.

Шаг 5


Добавляем к луку орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.

Шаг 6


Режем кубиками 2 помидора, перец, отправляем на сковороду к луку, и добавляем томатную пасту и вино. Тушим минут 10.

Шаг 7


Разогреваем оставшееся оливковое масло в кастрюльке, добавляем туда измельченный в блендере кешью и перемешиваем на среднем огне.

Шаг 8


Добавляем к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок, и помешивая, добавить 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть до консистенции сметаны.

Шаг 9


Выложить в глубокую форму для запеканки пергамент, слой 1/2 всей картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, выложить слой 1/2 всех кабачков, покрыть половиной томатной массы, затем слой 1/2 всех баклажан, слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить пока не закончатся овощи (баклажанный слой последний).

Шаг 10


Разогреваем духовку до 200 градусов (если вы уже выключили), выливаем на запеканку равномерно соус из кешью, посыпаем хлебными крошками, украшаем помидорами, порезанными кружочками и выпекаем мусаку 30-40 минут.

Шаг 11


Достаем из духовки, украшаем зеленью, режем, ждем минут 10-15, пока чуть остынет, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!



Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Пирог с помидорами и сыром по-американски

Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Мусака — это блюдо из баклажан
В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать

Ингредиенты

баклажан 500 г
телятина (или барнанина) 1 кг
помидор 300 г
томатная паста 100 г
лук репчатый 250 г
мука 3 ст.л.
масло сливочное 150 г
сливки 400 мл
масло оливковое 3 ст.л.
чеснок 1 зубчик
соль 1 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
майоран сушеный 1/2 ч.л.
орех мускатный 1/2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.

Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.

В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.

Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.


Классический рецепт мусаки

Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
  • лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.

Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.

Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:

  • молоко, сыр, яйцо;
  • мука, масло сливочное.

Приготовление соуса:

  1. В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
  2. Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
  3. Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.

Приготовление блюда:

  1. Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
  2. Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
  3. Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
  4. После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
  5. Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
  6. То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.

Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.

С баклажанами и картофелем


Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.

Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.

Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.

Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.

Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.

Мусака вегетарианская

Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:

  • морковь, картофель, фасоль;
  • рис, сельдерей, яйца, молоко;
  • лук репчатый, масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
  2. Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
  3. Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
    • картофель;
    • обжаренные овощи;
    • рис, фасоль.

Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.

В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.

Читайте также: