На каком масле готовить картошку фри

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.


thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.


thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.


thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке


Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.


Приготовить дома качественный картофель фри из свежего картофеля трудно. Почему? Во-первых, для этого подходит не каждый сорт. Нужно учитывать содержание сухого вещества/влаги в клубне, а также и его размер. Во-вторых, после обжарки свежий картофель заметно теряет в весе и обычно вбирает в себя слишком много масла. И, наконец. из-за неравномерного распределения сахара в клубне, соломка из свежего картофеля будет неравномерно золотистая. Поэтому, если хотите приготовить фри быстро и без хлопот, советуем покупать свежезамороженный картофель.

На что стоит обратить особое внимание:

  • длина соломки,
  • количество дефектов (темных пятен, «глазков», остатков кожуры и пр.),
  • содержание жира и влаги,
  • цвет,
  • вкус и запах готового картофеля фри,
  • его внешняя и внутренняя структура,
  • пищевая ценность.

Правильный выбор

Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).

Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.

И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.

Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.

Советы по приготовлению

Во фритюре

1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.

2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.

3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.

4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.

5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.

6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.

7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.


Картофель фри во фритюре

В духовке

1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.

2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.

3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.

4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.

5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Шеф-повар кафе «Юность»

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем . На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной» . Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа . Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки . Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Какое масло лучше всего использовать, чтобы вкусно пожарить картошку фри? Подойдёт ли для этого подсолнечное или оливковое масло?

Автор публикации



Достижение получено 12.09.2018


Картофель фри жарят на любом масле: (хлопковом, оливковом, подсолнечном, кукурузном) . Каждое из них, даст своеобразный привкус, и тут нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Масло для жарки берётся в большом количестве, чтобы картофель положенный маленькими порциями прожарился со всех сторон.
Но, такой вариант приготовления пользу для организма не принесёт, картофель впитывает большое количество масла, и содержит в себе трансжиры, которые приводят к различным сбоям в организме.
Лучшим вариантом приготовления будет картофель без масла в (духовке). И для его приготовления, его достаточно нарезать брусочками, опустить в яичный белок, и разместить на противне в духовке.
Картофель менее калориен, и по вкусу ничем не хуже жареного!


Бывает, что при приготовлении картофеля фри используются разные виды масел. Иногда готовят на специальном жиру.
Однако если лично мне захотелось бы приготовить порцию такого картофеля в домашних условиях, то, думаю, я воспользовалась бы именно подсолнечным маслом. Дело в том, что оно доступное, недорогое. В растительном подсолнечном масле много полезных веществ (например, много витаминов. В частности, витамина Е очень много в масле, сделанном из семян подсолнечника).
При этом желательно масло менять периодически (если нужно приготовить не одну, а несколько порций картофеля). Конечно, если готовить в одном и том же масле, то будет экономия, но всё же это не очень полезно для здоровья.
Но оливковое масло – тоже вполне допустимый вариант. Многие говорят, что готовили картофель фри на оливковом масле и что получилось очень вкусно.


Сразу хочется заметить, что любая приготовленная картошка фри, покупная или в кафе и магазинах, является достаточно вредным продуктом или скажем не совсем полезным, так как на больших заводах по ее производству работа ведется большая и часто не совсем качественно. Так что лучше всего готовить данный продукт дома, используя для этого только качественные ингредиенты. Лучше все таки использовать наверное для приготовления картошки фри в домашних условиях, именно оливковое масло или в крайнем случае кукурузное, только эти масла, лично я считаю менее вредными, для любого человеческого организма.


Мне всегда нравилась картошка фри с сырным соусом в Макдоналдсе. В конце концов захотелось научиться готовить её в домашних условиях. Методом проб, ошибок, двух килограммов испорченной картошки и моря ненормативной лексики, получила рецепт, при котором картошка получается легкой и из-за этого воздушной (как будто её надули изнутри))), с небольшой, достаточно плотной корочкой и внутри как пюре. В рецепте постаралась указать все нюансы её приготовления.

Ингредиенты для «Картофель фри и секреты его приготовления»:

  • Картофель (средних) — 7 шт
  • Масло подсолнечное — 400 мл
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4396.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
400.5 г
углеводы
179.3 г
Порции
ккал
1465.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
133.5 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
330.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
30.1 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:


Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри.
1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать!
1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится.
2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не "раздуется", а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная.
3) Огонь на плите должен был средним. Это важно. Не сильным и не слабым.
4) Наличие двух видов масла.
5) солим в самом конце.
Но обо всем по порядку.

Что касается приготовления.
1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала).
2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть "попарится" на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой.


3) В разогретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний) (даже не пытайтесь заменить масло маргарином, если только не хотите, чтобы картошка пахла им.. а со сливочным маслом, особенно качественным, у картошки будет вкусный аромат) Как только растворится, перекладываем нашу картошку (лучше режьте не крупно!) со сковородки в масло. (Помните, маленькую порцию. Так, чтобы кусочки спокойно могли плавать, а не находились друг на друге) При этом масло не должно сильно стрелять. (если стреляет так, что уворачиваться приходится :D значит в картошке влаги много. Но, как правило, после обработки на сковороде такого не происходит). Как проверить, что масло готово к жарке? Киньте одну картошечку в масло. Если при этом вокруг нее будут сильные пузырьки в масле - оно готово к использованию! Ни в коем случае
дымка от масла не должно идти. Значит огонь слишком сильный. Дайте ему остыть, иначе картошка в первые секунды зажарится до гари снаружи, а внутри будет сырая. Огонь только средний.
4) Как только поместили в масло, слегка перемешиваем и не тревожим картошку ближайшие 4-5 минут! Не перемешивать, крышкой не накрывать. Спустя минуты 4-5 после того, как поместили в кастрюлю, она всплывет и как бы раздуется, её поверхность станет плотной. Верный признак того, что всё вы делаете правильно. Теперь можно чуть перемешивать. Ждем еще минуты 3 и вытаскиваем. (общее время нахождения картошки в масле - 7-8 минут). Не позволяйте картошке сильно зажариться - будет горчить.


5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита)

Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно. лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель-фри "Шнурки"

  • 99
  • 697
  • 8902

Картофель пай с чесночным ароматом

  • 39
  • 617
  • 6532

Картофель-фри

  • 48
  • 283
  • 150835

Картофель фри и секреты его приготовления

  • 17
  • 177
  • 7038

Картофель фри

  • 2
  • 50
  • 3076

Похожие рецепты

Жареный картофель "Орешки"

  • 311
  • 1756
  • 135226

Запеченный картофель по-быстрому

  • 1
  • 7
  • 4479

Картофель, запеченный в кефире

  • 18
  • 171
  • 2645

Картофель с соусом "Невероятное удовольствие"

  • 52
  • 402
  • 5180

Картофель "Анна"

  • 1004
  • 14577
  • 1208292

Картофель с сухарями и сыром

  • 23
  • 48
  • 4122

Галушки украинские

  • 77
  • 535
  • 61246

Картофельное пюре

  • 67
  • 78
  • 3440

Картофельные пенечки

  • 45
  • 73
  • 4916

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Виртуоз"

  • 108
  • 217
  • 27040

Закусочные шарики с "секретом"

  • 73
  • 127
  • 12612

Торт "Сырок в шоколаде"

  • 99
  • 173
  • 11843

Фотографии «Картофель фри и секреты его приготовления» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





14 ноября 2015 года irash1 #



14 ноября 2015 года irash1 #




22 октября 2015 года Сурменко #



22 октября 2015 года tomi_tn #


21 октября 2015 года Миламори #


21 октября 2015 года veronika1910 #


21 октября 2015 года Nikitkaswet #


21 октября 2015 года maraki84 #


20 октября 2015 года obediente #


20 октября 2015 года Fiona001313 #


20 октября 2015 года Катерина Утешева #


20 октября 2015 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: