Налим жареный с картошкой

Налим, запеченный в духовке, является любимым блюдом многих хозяек. Это объясняется тем, что эта рыба имеет очень плотное белое мясо и только одну хребтовая кость. Налим - это не только очень вкусная и сытная рыба, она еще и быстро готовится, что сегодня, при вечном недостатке свободного времени, очень большой плюс.

Родственника трески, который предпочитает пресную воду, готовили повара еще в Средние века. В налиме огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Данный вид рыбы можно использовать для приготовления первых блюд, начинки для пирогов, а также как самостоятельное второе блюдо.

Налим, запеченный в духовке с картошкой

Это блюдо на Руси существовало с давних времен. Его готовили наши предки. Аромат просто не передать словами, а про чудесный вкус и говорить не приходится. Это нужно только пробовать. Данное блюдо можно подавать как на праздничный, так и на будничный стол. Оно понравится даже самым капризным гурманам. Запеченного в духовке налима можно давать детям, так как нет опасности, что ребенок подавится мелкой костью.


Список необходимых ингредиентов

Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

Стандартный набор продуктов:

  • 1,8 кг рыбы;
  • молодой картофель;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • половинка лимона;
  • 4 помидора;
  • репчатый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • баклажан;
  • молотый перец;
  • молодой кабачок.

Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.


Маринование помидоров и лука

Выдавливаем из лимона оставшийся сок в небольшую миску. Туда же кладем порезанный полукольцами репчатый лук, мелко порубленную свежую зелень и кружочки помидоров. Добавляем небольшую щепотку соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с зеленью мариноваться на 5-7 минут.

Овощи

Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.


Приготовление

Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.


Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).

Если вы, проходя мимо рыбного прилавка, увидите налима — хватайте его не раздумывая. Налим — пресноводный родственник трески, а значит, он отличается нежным белым мясом и малым количеством костей. А ещё — вкусной жирной печёнкой, которая каких-нибудь лет сто с хвостиком тому назад считалась в нашей стране одним из вкуснейших деликатесов. Из самого же налима готовили отменную уху, у которой тоже было множество ценителей.

Отличная новость заключается в том, что даже по-простому жареный на сковороде, налим чрезвычайно вкусен. Это та самая русская кухня, в меру изысканная, но простая, которую совершенно точно стоит почаще вспоминать, чтобы не потерять окончательно. Словом, увидите налима — хватайте его не раздумывая.

Рецепт жареного налима на сковороде


Налим — пресноводный родственник трески с нежным белым мясом, малым количеством костей и жирной печёнкой, который получается очень вкусным на сковороде.
Алексей Онегин

Сбрызните печёнку и филе налима со стороны мяса соком лимона и посолите. При желании вы можете приправить филе специями — рекомендую попробовать смесь молотых кориандра, розового перца и сушёного розмарина, — но можно обойтись и просто свежемолотым чёрным перцем. Оставьте печёнку и филе минут на 20, чтобы они успели промариноваться.


Налейте в сковороду оливковое масло слоем около 1 см, и поставьте её на огонь чуть выше среднего. Сначала обжарьте в нём луковицу, нарезанную толстыми кольцами, а когда лук станет золотистым, выловите его и переложите на бумажные полотенца. Нарежьте печёнку налима на несколько частей, запанируйте в муке, стряхнув излишки, и обжарьте в масле до золотистости в течение 2-3 минут. Также переложите обжаренную печёнку на бумажные полотенца, а следом за ней запанируйте филе налима и обжарьте в течение 4-5 минут, чтобы внутри оно осталось сочным.

Выложите обжаренную рыбу на тарелки, сверху уложите кусочки печёнки и венчайте их золотистым луком. Подавайте с простым гарниром — например, с запечённой картошкой и черемшой — и соусом из йогурта для рыбы.

Один из наиболее популярных и верных способов вкусно приготовить рыбу - это пожарить её. Но как сделать это правильно? Сегодня мы приготовим жареного налима. Налим - очень вкусная рыба, приготовление которых не доставит особых хлопот. Чтобы выгодно подчеркнуть его вкус, обжарим налима в луковом кляре. Нам потребуется несколько доступных ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром!


Ингредиенты для приготовления налима жареного

  1. Филе налима (свежемороженое) 700 г
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Лук репчатый 1–2 шт.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 6 стол. ложек
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный перец молотый по вкусу
  8. Масло растительное для обжаривания
  9. Сметана (любой жирности) или майонез 2 стол. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление налима жареного:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим луковый кляр.

Шаг 3: Жарим налима в луковом кляре.

Шаг 4: Подаём готового жареного налима.

Советы к рецепту:

– - Чтобы масло не разбрызгивалось при жарке, накройте сковороду крышкой - лучше если в неё будет отверстие, через которое сможет выходить пар.

– - Вместо лукового кляра можно использовать простую панировку в пшеничной муке или панировочных сухарях.

– - Можно добавить в блюдо смесь специй "Для рыбных блюд", однако помните, что всё хорошо в меру, и вкус пряностей не должен перебивать или приглушать вкус рыбы, а только выгоднее подчеркнуть его.

– - Можно приготовить подобное блюдо из другой рыбы, в которой мало костей.


Жареный налим по вкусу сильно напоминает морских родственников — пикшу и треску. Для приготовления на сковороде лучше выбирать крупные тушки с нежной консистенцией мяса. Чешуя у этих рыб настолько мелкая и плотно прилегающая, что кажется, как будто ее нет. Готовить налима можно предварительно почищенного или прям со шкуркой.

Немного о блюде

Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:

  • во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
  • во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
  • особенно вкусными получаются кусочки в кляре.

Особым деликатесом считается печень налима – по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.

Энергетическая ценность и калорийность

Калорийность у этой рыбы небольшая – всего 70 ккал, белков в ней содержится 93%, жиров – 7%. А также в мясе налима много витаминов:

  • группы B;
  • PP;
  • калия;
  • кобальта;
  • меди;
  • хрома;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния и т. д.

У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.

Гарниры и соусы

С этой задачей великолепно справляются малосольные или соленые огурцы, маслины, каперсы. Если к филе подаются свежие овощи, то вполне уместно к ним добавить немного майонеза или сметаны.

Из гарниров – традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке – к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:

  • картофельным пюре;
  • свежими овощами;
  • рассыпчатой кашей.

Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его. Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать – их кладут чтобы отбить запах тины.

Как вкусно пожарить налима


Жарить налима можно со шкуркой, если он не старый. Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1/2 ст. муки;
  • 60 мл масла;
  • специи.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Филе нарезать удобными кусками, сдобрить специями и отставить на 15 минут.
  2. Затем разогреть масло.
  3. Кусочки обмакивать сначала в крахмал, потом – в муку и обжаривать на сковороде по 4 минуты каждую сторону.

Крахмал способствует сохранению формы филе и образованию более хрустящей корочки.

Поджаристые стейки со шкуркой


Налима сначала нужно нарезать на стейки — они не должны быть слишком тонкими, примерно по 2 см толщиной. Их следует обсушить бумажными салфетками, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. В нагретое масло бросить щепотку соли, чтобы оно не разбрызгивалось при жарке, а продукт не подгорел.

Куски рыбы солить лучше в процессе приготовления – когда одна сторона поджарится, стейки перевернуть и посолить. Когда зарумянится и вторая сторона – подсолить и ее. При этом постоянно крутить куски на сковороде нельзя, поскольку повредится корочка и сок вытечет. Перевернуть нужно только один раз.

Сколько времени жарить налима – тут все зависит от толщины стейка и степени нагрева масла для жарки. Если вилкой слегка надавить на рыбу, и выделивший сок будет прозрачным, значит, она готова. Обычно, достаточно 3-4 минут.

Перед приготовлением стейки можно замариновать в:

  • майонезе;
  • лимонном соке;
  • соевом соусе;
  • сухом вине;
  • сметане;
  • растительном масле.

Или смешать несколько перечисленных ингредиентов, для придания сладости – добавить в маринад немного сахара. Выдерживать в нем налима следует не более 20 минут.

Можно приготовить стейки с кожей для праздничного меню. Потребуется:

  • 6 стейков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • соль, мука для панировки.

  • 1-2 горсти молотого миндаля;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • сок 1 лимона;
  • немного соли и белого перца;
  • измельченная зелень петрушки и укропа.

Стейки натереть перцем, обжарить быстро на масле, посолить во время приготовления. Накрыв крышкой, оставить томиться 4-5 минут на медленном огне.

В сотейнике растопить масло для соуса, добавить миндаль, лимонный сок, перец. Варить на слабом огне до загустения, за 2 минуты до этого добавить зелень. На гарнир отварить четвертинки картофеля, кубики моркови, соцветия цветной капусты и брокколи.

На порционные тарелки положить стейк, рядом гарнир и сверху все полить соусом, украсить долькой лимона, парочкой маслин и веточкой зелени.

Классический рецепт в сметане с луком

Для этого блюда филе нарезают кусочками и обжаривают, как в первом рецепте, можно без крахмала. Затем его вынимают, а в том же масле припускают полукольца 1-2 луковиц до прозрачности, затем добавляют 150 мл сметаны, соль, перец, хорошо нагревают и кладут рыбу. Дают ей потомиться до готовности лука.

Жареный налим в кляре


Можно обжарить налима, предварительно обмакивая кусочки в кляр. Для этого понадобится 1 кг рыбы без костей и без кожи. А также:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • сок 1/2 лимона;
  • специи.

Филе нарезают крупными кусками (6-7 см), сдабривают специями. Отдельно готовят кляр, смешивая в блендере сначала сметану и лук, затем добавляя к ним остальные ингредиенты. Консистенция должна получиться средней густоты.

После этого кусочки налима слегка присыпают мукой, затем обмакивают в кляр и обжаривают на разогретом масле. При подаче украшают зеленью. Налим в кляре сохраняет все соки и ароматы.

Ажурно-медовые блинчики



0,5л крутого кипятка

2 ст.л. оливкового масла

Рецепты :: Блюда из Рыбы

Рецепты блюд из рыбы. Рыба жареная, фаршированная, тушеная; Котлетки, салатики из Рыбки, закуски, пироги, запеканки и многие другие Рецепты из Рыбы.


Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3

Картофель - 500 гр

Специи по вкусу

1. Налима почистить, промыть и порезать на небольшие кусочки. Вместо налима можно взять сома.

2. Выложить куски рыбы на сковороду с маслом, посолить, добавить специи по вкусу. Слегка обжарить с двух сторон. Можно предварительно перед обжаркой, обвалять кусочки рыбы в муке, но это кому как нравится.


3. Картофель почистить, порезать на тонкие ломтики.

4. Выложить картофель сверху на обжаренную рыбу, посолить, залить водой.


5. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности картофеля.

6. Подавать в глубокой тарелке вместе с бульоном. Добавить кусочек сливочного масла.

Можно посыпать готовое блюдо свежим укропом.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 0/5

Средняя оценка этого рецепта: 0/5 (Всего голосов: 0)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

4 минуты Автор: Константин Павлов 0


  • Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима
  • Чистка рыбы
  • Классический рецепт
  • В кляре
  • Видео по теме

Налим – это очень вкусная речная рыба без чешуи. Мясо у нее сочное, жирное и нежное. У этой рыбы большая печень, поэтому ее считают кулинарным деликатесом. Ловится в холодное время года, а летом прячется на дне под корягами, поэтому поймать ее довольно сложно. Если взять во внимание все секреты того, как жарить налима, можно получить сытное и вкусное блюдо.

Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима

Первым делом нужно с особым вниманием подойти к выбору самого продукта. Только так можно получить вкусное блюдо.

На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:

  • Рыба должна быть свежей. У нее упругое мясо, красные жабры, прозрачные (не мутные) глаза и легкий рыбный запах. Слизь на тушке не говорит об испорченности, а вот резкий запах должен насторожить.
  • Можно приобрести и охлажденную тушку. В этом случае следует обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке. У свежей тушки хвост ровный, шкурка блестящая, а жабры красные.

Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку. Главное, чтобы ледовая корка была тонкой.

Чистка рыбы

Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки. Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить.

Сделать это можно двумя способами:

  1. При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
  2. При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.

Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
  • Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
  • Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.

После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы. Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо. Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • налим (желательно свежий) – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
  • соль и специи – по вкусу.


Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление жареного налима:

  1. Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
  2. На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
  3. Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
  4. Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.

В кляре

Приготовить вкусно налима несложно. Главное, желание и немного времени. Это блюдо идеально подойдет не только для обеденного стола, но и для праздничного.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • филе рыбы (налим без шкурки) – 1 кг;
  • сметала жирностью 20% – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6–7 ст. л.;
  • лимонный сок – 20–30 мл;
  • лук среднего размера – 2 головки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Для приготовления налима в кляре нужно взять нарезанные по 5–7 см тушки рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
  2. Приготовить луково-сметанный кляр. Для этого нужно очистить и мелко измельчить лук в чаше блендера. Добавить лимонный сок, 2 яйца, сметану. Перемешать. Просеять муку и мешать до однородности. Кляр должен напоминать средней густоты тесто.
  3. Нагреть масло на сковороде. Рыбные кусочки обмокнуть с каждой стороны в кляр и обжарить с двух сторон. Жарка должна длиться до тех пор, пока не появится золотистый цвет (по 3–6 минут с каждой стороны).

Готовое блюдо можно подавать с различными овощными салатами, картофелем или макаронами. Рыбные кусочки можно украсить ломтиками свежего помидора и рублеными листьями петрушки.

Жареный налим порадует всех членов семьи. Рыбные кусочки получаются ароматными и необычайно сочными. Главное, придерживаться простых правил по предварительной подготовке тушки и непосредственно самого приготовления.

Если вы, проходя мимо рыбного прилавка, увидите налима — хватайте его не раздумывая. Налим — пресноводный родственник трески, а значит, он отличается нежным белым мясом и малым количеством костей. А ещё — вкусной жирной печёнкой, которая каких-нибудь лет сто с хвостиком тому назад считалась в нашей стране одним из вкуснейших деликатесов. Из самого же налима готовили отменную уху, у которой тоже было множество ценителей.

Отличная новость заключается в том, что даже по-простому жареный на сковороде, налим чрезвычайно вкусен. Это та самая русская кухня, в меру изысканная, но простая, которую совершенно точно стоит почаще вспоминать, чтобы не потерять окончательно. Словом, увидите налима — хватайте его не раздумывая.

Рецепт жареного налима на сковороде


Налим — пресноводный родственник трески с нежным белым мясом, малым количеством костей и жирной печёнкой, который получается очень вкусным на сковороде.
Алексей Онегин

Сбрызните печёнку и филе налима со стороны мяса соком лимона и посолите. При желании вы можете приправить филе специями — рекомендую попробовать смесь молотых кориандра, розового перца и сушёного розмарина, — но можно обойтись и просто свежемолотым чёрным перцем. Оставьте печёнку и филе минут на 20, чтобы они успели промариноваться.


Налейте в сковороду оливковое масло слоем около 1 см, и поставьте её на огонь чуть выше среднего. Сначала обжарьте в нём луковицу, нарезанную толстыми кольцами, а когда лук станет золотистым, выловите его и переложите на бумажные полотенца. Нарежьте печёнку налима на несколько частей, запанируйте в муке, стряхнув излишки, и обжарьте в масле до золотистости в течение 2-3 минут. Также переложите обжаренную печёнку на бумажные полотенца, а следом за ней запанируйте филе налима и обжарьте в течение 4-5 минут, чтобы внутри оно осталось сочным.

Выложите обжаренную рыбу на тарелки, сверху уложите кусочки печёнки и венчайте их золотистым луком. Подавайте с простым гарниром — например, с запечённой картошкой и черемшой — и соусом из йогурта для рыбы.


Привет, Друзья. Поймать налима нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах. С ним варят уху, готовят «строганину», знаю любителей вяления. Но самое вкусное блюдо, что пальчики оближешь, это когда удается пожарить налима на чугунной сковородке. Именно на чугунной. Только на ней рыбка становится по царски приготовленной.

Что нам потребуется:

  • Свежий налим. Размер роли особой не играет, но желательно котлетного размера — килограмма три.
  • Лук. Пары крупных луковиц будет достаточно.
  • Соль, перец.
  • Мука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Как почистить налима

Перед тем, как пожарить налима, разумеется, требуется его почистить. Налим — рыбка «сопливая». Слизь его вкуса не добавляет. Первую стадию очистки я провожу обычно еще на рыбалке. Уснувшую рыбу хорошенько протираю снегом. Поверьте на слово. Если уделить этому мероприятию время, то дома вам уже потребуется гораздо меньше стоять над раковиной.

Дома берем нож, открываем горячую воду (чтоб рука терпела, вареный налим нам не нужен) и начинаем скыркать его от хвоста к голове. Удаляя при этом остатки слизи. Кожа становится светло-серой.

Удалять кожу с налима, как это рекомендуют «опытные» повара — издевательство над вкусовыми качествами рыбы. Прожаренная кожа — самый смак.

Почистили — порежте на кусочки. Немного натрите солью. Много соли не надо.

Что делать с печенью? У нас ее называют «макса». Многие кулинары максу отправляют вслед за налимом в сковородку. Я предпочитаю ее варить в ухе. С зеленым лучком в ухе макса очень вкусна.

Начинаем жарить налима

Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.


Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.

Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.

Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.

Далее неплотно прикрываем крышкой и оставляем налима жариться. Периодически посматривая. Угольки в сковородке будут означать только одно — налима нет, пора вновь на рыбалку.

Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.

Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.

Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.

Приятного аппетита, Друзья. НХНЧ вам. С уважением

Читайте также: