Неделя овощная диета 4 недели

Все диетологи рекомендуют употреблять свежие овощи для похудения, ведь они насыщают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами и являются низкокалорийными.

В связи с этим большой популярностью пользуются эффективные овощные диеты, в рационе которых мало жиров, но много сложных углеводов и клетчатки.

Овощная диета на неделю

Семидневная овощная диета для похудения переносится очень легко, поскольку не имеет определенного, строго установленного меню и проходит без постоянного чувства голода. Основные постулаты:

  1. Ежедневно употребляйте разрешенные сырые овощи (до 1,5 кг), суточный калораж рациона не должен превышать 1300 ккал.
  2. Овощи можно отваривать, тушить, запекать, готовить из них пюре, супы (без зажарки), фреши. Помимо этого, разрешена варка на пару.
  3. Если вы готовите салат, то заправляйте его оливковым, льняным или кукурузным маслом. Сметана, майонез и другие соусы строго запрещены, иначе о похудении не может быть и речи.
  4. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи.
  5. За день необходимо выпивать около 1,5-2 л чистой воды, иногда можно пить несладкий зеленый чай.
  6. Рекомендуется выбирать для похудения овощи, выращенные в вашем регионе или собственными руками, а не обработанные ядохимикатами для длительного хранения.
  7. Если во время диеты вы себя хорошо чувствуете, занимайтесь спортом, иначе жир уйдет, а кожа будет висеть.
  8. За неделю при соблюдении всех правил отвес может составить до 10 кг.


Примерное меню

Что можно и нельзя есть на овощной диете:

Примерное однодневное меню диеты может выглядеть так:

  • завтрак: 100 г творога (с минимальным процентом жирности), порция салата из свежих овощей (200 г), травяной чай;
  • 2-й завтрак: 1 стакан кефира (с низким процентом жирности);
  • обед: окрошка на нежирном кефире или суп из цветной капусты (200 г), салат из тертой морковки с 1 ч. л. масла оливы;
  • ужин: сладкий перец, нафаршированный баклажанами, помидорами, натуральный йогурт (1 ст.).

Белково-овощная диета

Этот вариант диеты является более сбалансированным, поскольку в рационе присутствуют белки, повышающие работоспособность, наделяющие организм энергией.

В совокупности с овощами они насыщают организм на долгое время, поэтому голодать не придется. Основные правила белково-овощного похудения:


Помимо вышеперечисленного, разрешены масла (постное, льняное, оливковое), семечки, орехи, цельнозерновой хлеб, зеленый, травяной чай, мед, свежевыжатые овощные соки. От полуфабрикатов, соли, сахара, кофе, черного чая, кондитерских изделий, консервации, жирных кисломолочных продуктов тоже следует отказаться. Примерное меню может быть таким:

Диета на овощных супах

Изучая 4 диеты на овощах для похудения, рассмотрите вариант похудения на овощных супах. Ее достоинством является то, что в первые блюда, бульоны разрешено добавлять соль, ароматные специи. Основные правила похудения на овощных супах:

  1. В каждый прием пищи употреблять порцию супа (без зажарки). Дополнять его можно фруктами, овощами, молочными продуктами, нежирным мясом, фруктовыми соками, но каждый день что-то одно.
  2. Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал.
  3. Важно не допускать появления чувства голода.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 л воды, разрешен зеленый чай, немного подслащенный.
  5. Продолжительность диеты – 1 неделя, за которые отвес составит до 5 кг.
  6. Разрешенные продукты:
    • морковка, репа, редис, свекла, редька;
    • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская;
    • лук, чеснок;
    • томаты, сельдерей, сладкий перец;
    • тыква, кабачки;
    • зелень;
    • фрукты (кроме бананов, винограда);
    • куриная грудка;
    • нежирное молоко;
    • постное масло.
  7. От сахара, кофе, черного чая, копченостей, жирной еды, газировки, алкоголя, сахара, хлеба следует отказаться.
  8. Супы рекомендуется готовить каждый раз разные, лучше варить каждый день свежий.
  9. Рекомендуется увеличить во время диеты физические нагрузки, начать заниматься спортом, посещать спортзал.
  10. Чтобы после похудения не было проблем с желудочно-кишечным трактом, из диеты нужно правильно выйти: в течение последующих нескольких дней большая часть рациона должна состоять из супов, жидких каш по утрам, рагу. Твердую пищу следует добавлять постепенно.

Однодневное меню системы похудения на овощных супах должно состоять из 2-2,5 л супа и дополнительных продуктов, которые следует выбирать каждый день разные: фрукты (до 1,5 кг), овощи и зелень (до 1,5 кг), отварное диетическое мясо (до 800 г), фруктовые соки (1 л). Дополнительные ингредиенты можно комбинировать, например, употреблять по 700 г овощей и фруктов.


Фруктово-овощная диета

Простая диета на овощах и фруктах считается одной из самых эффективных.

Благодаря огромному количеству клетчатки, содержащейся в плодах, организм очищается от шлаков, токсинов, продуктов распада, поэтому лишние килограммы уходят легко и быстро.

Основные правила фруктово-овощной системы похудения:

  1. Длительность диеты может составлять от 1 дня до месяца – в зависимости от количества лишнего веса.
  2. В первые дни рекомендуется есть фрукты, овощи без ограничения, до полного насыщения. Так организм привыкнет к изменению рациона, вы не будете голодать.
  3. За сутки нужно употреблять до 1,5 кг плодов. 70% из них должны быть сырыми – целыми, в салатах, смузи. Остальную часть можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Заправлять салаты можно лимонным соком, оливковым маслом, обезжиренным йогуртом.
  4. Утром можно съесть 1 высококалорийный фрукт – банан, виноград, манго.
  5. Обязательно соблюдать водный баланс – выпивать 1,5-2 л чистой воды в течение дня.
  6. При нормальном самочувствии рекомендовано заниматься спортом.
  7. Питаться необходимо 5-6 раз за день.
  8. За неделю похудения реально сбросить до 5 кг.

Примерное однодневное меню диеты:

  • завтрак: запеченные тыква и яблоко (250 г);
  • второй завтрак: сливы или абрикос (2-3 шт.);
  • обед: суп из овощей (300 г);
  • полдник: запеченные яблоки (2 шт.);
  • ужин: 250 г салата (огурцы, помидоры, лук, зелень).

Видео




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Отсроченные результаты часто являются причиной срывов. Возникает естественное желание незамедлительно оценить эффект изменения рациона питания. Так, популярная диета «неделька» рассчитана всего на 7 дней. За этот период легко избавиться от 5 до 10 кг. Включает любимая диета первый день питьевой, а также фруктовые, овощные дни. Легкая детокс- программа не только подарит стройную фигуру, но и поспособствует очищению организма.


    Основные принципы

    Диета с чередованием питьевых дней позволяет воздействовать на обменные процессы. Благодаря увеличению потребления жидкости активизируется метаболизм, непосредственно влияющий на процесс сжигания липидов. Для успешного похудения необходимо учитывать ряд правил:

    • система относится к монодиетам, в основе разработки также стали разгрузочные дни, сочетание позволяет добиться потрясающего эффекта за максимально короткие сроки;
    • не требует особых финансовых вложений, традиционный набор продуктов доступен в любое время года, но следует особое внимание уделять качеству приобретаемой продукции, отсутствию консервантов;
    • низкокалорийное меню требует снижения физической активности, интенсивные нагрузки в период соблюдения диеты может привести к слабости, головокружению, ухудшению когнитивных способностей;
    • базируется на комбинации монодней, так диета включает 1 — день питьевой, 2 — овощной, 3 — питьевой, 4 — фруктовый, 5 — белковый, 6 — питьевой, 7 — сбалансированное питание;
    • каждый день предполагает употребление одной группы продуктов, даже строгий первый питьевой день диеты допускает в меню бульоны, чаи, отвары, помогает расширить рацион за счет новых вкусов, избежать срывов;
    • перед использованием новой системы питания стоит попрактиковаться в проведении разгрузочных дней, оценить все достоинства и недостатки, без соответствующей подготовки сложно выдержать неделю строгого меню;
    • 7 дневная диета, в которой 1 день питьевой, а последующие включают употребление фруктов, овощей не предполагают ограничения в потреблении жидкости, вне зависимости от чередования в день нужно выпивать не менее 1 л воды;
    • распространяются ограничения на порции белков и плодов, так за один прием можно съедать не более 200 гр., а на протяжении всего дня — 800–1000 гр. фруктов, овощей, до 500 гр. белковой пищи, такой подход помогает добиться экстремального похудения;
    • весь объем разделяется на стандартные три приема, отсутствуют перекусы, нельзя смещать или пропускать завтрак, обед, ужин, последний рекомендуется проводить за 3–4 часа до сна;
    • диета один день питьевой, второй овощной, четвертый — фруктовый, а пятый — белковый, рассчитана не более, чем на неделю, желание похудеть на большее количество килограмм многих заставляет продолжать систему, растягивая на месяц, подобные эксперименты чреваты проблемами со здоровьем, также не исключен эффект бумеранга, когда лишний вес не только возвращается, но и удваивается;
    • нельзя менять дни местами, если диета включает первый день питьевой, второй овощной, не нужно чередовать по-другому, система рассчитана на постепенное восстановление работы желудочно-кишечного тракта, выведение лишней жидкости, нормализацию лимфотока, изменения могут усилить нагрузку на почки, печень, привести к дисфункциям систем;
    • не рекомендуется использовать систему питания людям с дефицитом массы тела, а также при желании скинуть всего пару килограмм, рассчитана на заметное похудение, минимум на 5 кг.

    Показания к проведению

    Диету, в которой сразу же 1 день питьевой, сложно назвать универсальной методикой. Это система быстрого похудения, не каждому подходит и имеет целый ряд ограничений к проведению.

    • удачный вариант для тех, кто уже практиковал разгрузочные дни, а также спокойно переносит низкокалорийное меню;
    • если ожирение является следствием несбалансированного рациона, при эмоциональной зависимости от вкусной еды лучше поискать другие варианты похудения;
    • можно выбирать людям с показателями здоровья, соответствующих норме, при хронических нарушениях работы систем и органов диета с питьевым, овощным, питьевым, фруктовым, белковым днями может привести к ухудшению самочувствия, обострения заболеваний;
    • отличный способ проверить силу воли людям с философским отношением к жизни, легко перенесут ограничения, откроют для себя новые возможности самосовершенствования.

    Важно выбрать подходящее время для проведения новшеств. Диета по дням, первый день питьевой, а последующие плодовые и белковый, требует стабильного психоэмоционального состояния. Лучшим временем считается отпуск, можно вводить изменения в рацион питания, не отвлекаясь на внешние факторы.

    • беременность, лактация;
    • психические отклонения;
    • гипертония;
    • патологии печени, почек;
    • сахарный диабет;
    • аутоиммунные заболевания;
    • возрастные ограничения, младше 18, старше 60 лет.

    Рацион питания

    Существует несколько вариантов меню, отличающихся лишь чередованием овощных и фруктовых дней. Классический вариант подразумевает целых три питьевых дня, позволяющих добиться потрясающих результатов похудения.

    • 1 день питьевой — разрешается только жидкая пища, прерогатива напиткам, можно пить чай, травяные отвары, настои специй, также соки, собственного производства, но обязательно разбавленные наполовину водой, без сахара, соли, среди блюд разрешенные вторые мясные, рыбные бульоны, обогатить вкус легко с помощью пряностей;
    • 2 день фруктовый — можно употреблять все плоды, кроме сладких, крахмалистых бананов, а также манго и винограда, не стоит ограничивать фантазию, используя лишь в сыром виде, можно запекать, тушить, готовить пюре, но без добавления сахара, весь объем не должен превышать 1 кг;
    • 3 день питьевой — повторяется меню первого дня, чтобы комфортно себя чувствовать нужно максимально сократить физическую активность, а также разнообразить меню новыми вкусами чаев, отваров со специями;
    • 4 день овощной — исключаются также продукты, богатые крахмалом, это картофель, кукуруза, в основе свежие плоды, можно готовить различные салаты, также рекомендуется сочетать свежие и печеные овощи, подобная комбинация положительно воздействует на перистальтику кишечника;
    • 5 день белковый — диета, в которой 1 день вода, 2 день овощи, 3 день вода, 4 день фрукты обязательно включает белки, иначе похудение будет происходить за счет разрушения мышечных волокон, а не липидных тканей, в меню входит филе курицы, индейки, нежирная рыба, креветки, кальмары, яйца, также незаменимым источником аминокислот являются кисломолочные изделия, низкокалорийный рацион представлен йогуртом, кефиром, творогом;
    • 7 день представляет собой комбинацию из всех предыдущих дней, можно употреблять овощи, фрукты, бульоны, мясо, рыбу, блюда должны содержать минимальное количество калорий, соли, разрешаются все способы тепловой обработки, но желательно не готовить в одной кастрюле мясо или рыбу с овощами, запекать, тушить лучше основные продукты отдельно.

    Весь период, вне зависимости от рациона дня, нужно соблюдать питьевой режим. Выпивать около 2 л воды без газа, не стоит использовать минеральную, ее состав должен подбирать врач.


    Меню на 7 дней

    • завтрак — грейпфрутовый фреш с мякотью, зеленый чай;
    • обед — куриный бульон с фенхелем и тмином;
    • ужин — сок сельдерея и тыквы, ромашковый чай.

    • завтрак — рагу из баклажанов, овощная нарезка, травяной чай;
    • обед — салат из свежей капусты, сладкого перца и маслин;
    • ужин — салат из морской капусты с корнем пастернака и сельдерея.

    • завтрак — апельсиновый сок, брусничный отвар;
    • обед — рыбный бульон с корнем петрушки и укропом, зеленый чай;
    • ужин — свекольный сок, отвар с мятой и крапивой.

    • завтрак — нарезка персиков, абрикоса, нектарина, травяной чай;
    • обед — ягодное пюре, ромашковый чай;
    • ужин — печеные яблоки, начиненные грушей.

    • завтрак — омлет на воде, травяной чай;
    • обед — запеченное филе индейки, йогурт;
    • ужин — рыба на пару, креветки.

    • завтрак — ягодный сок;
    • обед — куриный бульон с красным, черным перцем, имбирем;
    • ужин — тыквенный сок, отвар шиповника.

    • завтрак — нарезка яблок, персиков, слив;
    • обед — отварная курица, салат из брюссельской капусты;
    • ужин — творожный мусс.

    Рецепты диеты «Неделька»

    При соблюдении диеты можно приготовить такие блюда:

    Куриный бульон

    • 300 гр. куриного филе;
    • 1 л воды;
    • 100 гр. корня петрушки;
    • 2 звездочки гвоздики;
    • щепотка соли.

    Куриное филе очистить от пленки, промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания проварить еще 5-7 минут, вылить первый бульон. Очистить корень петрушки, нарезать слайсами, переложить в кастрюлю вместе с курицей. Залить водой, поставить на медленный огонь. После закипания добавить звездочки гвоздики. Через час снять бульон и процедить, солить перед подачей.

    Омлет

    • 2 яйца;
    • 40 мл воды;
    • щепотка имбиря, черного перца и соли.

    Взбить миксером яйца, после появления пены добавить воду и специи. Форму с высокими краями смазать кунжутным маслом. Перелить яичную массу, разогреть духовку до 180, поставить форму. Через 10 минут выключить духовку и оставить еще на 5 минут.

    Рагу из баклажанов

    • 2 баклажана;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • 100 мл томатного сока;
    • щепотка соли.

    Баклажаны, перец очистить от плодоножек. Разрезать пополам, выложить на фольгу, запечь в духовке до полуготовности. Морковь очистить и отварить. Овощи крупно нарезать, выложить в сотейник и залить томатным соком. Тушить 5 минут, перед подачей к столу посолить.


    Творожный мусс

    • 300 гр. творога;
    • 50 мл воды;
    • 5 гр. ванилина;
    • 10 гр. цедры апельсина.

    Творог перебить в блендере, залить горячей водой, еще раз взбить. Апельсин помыть, натереть цедру, добавить к творожной массе вместе с ванилином. Еще раз хорошенько перемешать.

    Преимущества и недостатки

    Отзывы о диете, в которой 1 день питьевой, 2 овощной, 3 питьевой, а также 4 и 5 соответственно фруктовый и белковый, достаточно противоречивые. Некоторые хвалят систему за быстрый эффект похудения. Встречаются мнения и о бесполезности строгого меню из-за последующего набора веса. Стоит оценить все плюсы и минусы, прежде чем менять рацион.

    • диета позволяет ускорить метаболизм, очистить организм от шлаков токсинов, приобрести новые пищевые привычки, так оптимальным считается чередование — первый день питьевой, второй овощной, третий питьевой, четвертый фруктовый и пятый белковый;
    • всего за неделю удается заметно снизить вес, выполняя основные рекомендации, можно избавиться от 3 до 15 кг;
    • рассчитана всего на 7 дней, после для удержания веса нужно придерживаться комбинированного меню, включающего продукты всех дней.

    • чередование в диете питьевого дня, овощного дня, фруктового и белкового основано на принципе разгрузочных дней, без подготовки выдержать удастся не каждому;
    • рекомендуется лишь молодым здоровым людям, после 40 лет резкое похудение может привести не только к появлению выраженных морщин, но и к ухудшению состояния здоровья;
    • низкокалорийный рацион требует минимальной активности, любые физические нагрузки могут привести к головокружению, тошноте, слабости.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
    • Устранить бродильные процессы.
    • Успокоить перистальтику.

    Параметры лечебного стола

    Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

    • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
    • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
    • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

    Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

    Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

    • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
    • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
    • питаться 5-6 раз.

    Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

    Что можно? Что нельзя?

    Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

    Название продуктаПричина отмены
    Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдобаСахар и дрожжи вызывают брожение
    Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макаронЖирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
    Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мясаБелковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
    Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икраЖиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
    Молоко, кефир, йогурт, сырМолочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
    Растительное и сливочное масло, орехи, семечкиПерегружают пищеварительный тракт жирами
    Яйца вкрутую и в виде яичницыЖареное и жирное усиливает секрецию ферментов
    ОвощиРаздражающее действие на кишечник
    Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовыеКлетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
    Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофруктыСахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
    Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколадПодобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
    Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправыПерегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

    Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

    • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
    • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
    • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
    • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
    • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
    • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
    • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
    • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
    • Разрешены бульоны из овощей.
    • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
    • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.



    Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

    Варианты завтраков:

    • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
    • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
    • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
    • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
    • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
    • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

    Обеды:

    • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
    • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
    • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
    • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
    • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
    • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

    Ужины:

    • омлет на пару, манная каша;
    • запеканка из гречки и творога с яйцом;
    • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
    • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
    • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
    • гречневая каша и два яйца всмятку.



    Перекусы:

    • галетное печенье без сахара;
    • сухари из белого хлеба;
    • желе или кисель без сахара;
    • перетертый творог с запеченным яблоком;
    • перетертое свежее яблоко.

    Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

    Специализированные варианты диеты номер 4

    Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

    Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

    Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

    1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
    2. Кальцинированный творог.
    3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
    4. Стакан отвара шиповника.
    5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
    6. Стакан кефира.
    7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.



    Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

    • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
    • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
    • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
    • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
    • сладкие ягоды и спелые фрукты;
    • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
    • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
    • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
    • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
    • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
    • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
    • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
    • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

    Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

    1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
    2. На перекус свежий творог.
    3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
    4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
    5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
    6. Перед сном творог или кефир.


    Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

    Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

    • жареное и жирное мясо;
    • насыщенные бульоны;
    • свежие овощи и фрукты;
    • крупы с большим содержанием клетчатки;
    • бобовые;
    • газировка;
    • свежий хлеб и сдоба.

    Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

    Безглютеновое меню (диета №4аг)

    Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

    Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

    • тушить, варить и перетирать;
    • снимать кожицу с овощей и фруктов;
    • полностью отказаться от винограда;
    • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
    • грибы не давать;
    • исключить магазинное молоко;
    • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
    • сладости для повышения калорийности рациона.



    Список доступных продуктов на диете 4аг:

    • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
    • овощи, в том числе картофель;
    • фрукты, кроме фиников и бананов;
    • кукурузная и рисовая мука;
    • мясо и рыба, икра;
    • гречка в малых объемах;
    • растительные масла;
    • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
    • сахар, мед, домашнее варенье;
    • чай и молотый кофе;
    • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

    Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

    • мука, хлебобулочные изделия;
    • консервы и соусы;
    • пиво и водка;
    • газированные и пакетированные напитки;
    • растворимый кофе 3 в 1;
    • жвачки, чипсы;
    • промышленные молочные изделия.

    Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

    Читайте также: