Нитраты в овощной продукции проект


В индивидуальной исследовательской работе по химии "Нитраты в продуктах питания" дается развернутое определение понятия "нитраты" и проводится практическая работа по выявлению нитратов в укропе, купленном в магазине и выращенном самостоятельно.

Подробнее о проекте:

Ученица школы в рамках своего проекта на тему "Нитраты в продуктах питания" провела практическое исследование и выяснила, какое количество нитратов содержится в купленном в магазине укропе и в укропе, выращенном из семян в домашних условиях. Опираясь на приобретенные теоретические знания и результаты практической работы, учащаяся разработала справочное пособие о нитратах в продуктах питания и распространила его среди обучающихся школы.

Оглавление

Введение
1. Нитраты.
1.1. Нитраты.
1.2. Удобрения.
1.3. Приборы для выявления нитратов.
2. Определение нитратов в продуктах.
2.1. Выращивание продукта питания в домашних условиях (укроп).
2.2. Покупка укропа в магазине.
2.3. Исследования на выявление нитратов в школьных условиях.
3. Акция.
Заключение
Приложение

Введение

Но вкусно - не всегда полезно. Я считаю, что моя работа актуальна, потому что люди хотят обезопасить себя от продуктов питания с химическими добавками. На данный момент множество людей по всему миру страдают от сахарного диабета, ожирения и отравления. Одно ожирение может вызвать рак или инфаркт. Жирная, наполненная химическими веществами, пища пагубно влияет на здоровье человека.

В магазинах и рынках продают чаще всего продукты с химическими добавками. Химикаты улучшают вкус, продлевают срок годности и физические свойства продукта, но стоит ли это того, чтобы страдало здоровье человека? Сейчас мало кто задумывается о том, чтобы был качественный продукт (без химии), так как многим производителям важнее получить прибыль. Но продукты без химических веществ можно выращивать и в домашних условиях.

Домашняя пища намного полезней и безопасней. К сожалению, не у всех людей есть возможность выращивать овощи с фруктами или держать скот. Чаще всего это связанно с географическим положением места жительства и нехваткой ресурсов. Когда человек имеет свой земельный участок, то он может не только сэкономить на питании, но и обезопасить себя от продуктов с химическими добавками.

Цель проекта: выявление нитратов в укропе

  1. Изучить литературу о нитратных добавках;
  2. Вырастить экологически чистый продукт;
  3. Исследовать укроп выращенный в домашних условиях и купленный в магазине на содержание нитратов;
  4. Разработать справочное пособие об нитратах в продуктах питания;
  5. Провести акцию.

Продуктом моего проекта будет справочное пособие. С помощью которого, будет проводиться акция.


В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ?С. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.


Целью проекта является определение содержания нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в городе Нижневартовске и разработка предложений по решению проблемы обеспечения города Нижневартовска экологически чистыми продуктами растениеводства. Проект занял 2 место в городском Слете НОУ

ВложениеРазмер
proekt_dzhavadov.doc 591 КБ
prezentatsiya_nitraty.ppt 1.11 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21

«Исследование содержания нитратов в продуктах растениеводства, реализуемых в городе Нижневартовске»

АВТОР ПРОЕКТА: Джавадов Фарид –ученик 10А класса МОСШ № 21

РУКОВОДИТЕЛЬ: Шаймухаметова Маян Амировна –учитель биологии МОСШ № 21

г. НИЖНЕВАРТОВСК – 2011 г.

1.1. Содержание нитратов в продуктах и их влияние

1.2. Основные источники нитратов в продуктах растениеводства…………..7

1.3. Суточное поступление нитратов в организм человека…………………. 7

2.1. Методика проведения исследований………………………………………8

2.2. Результаты исследований. ……………………………………………….…9

2.3.Анализ полученных результатов…………………………………………..10

2.4. Рекомендации по предупреждению отравлений нитратными

продуктами и снижению количества нитратов……………………………. 11

5.Смета расходов на реализацию проекта …………………………………14

Приложение 1.. Фотографии подготовительной части исследования……. 16

Приложение 2. Фотографии процесса проведения измерений……………. 17

«Исследование содержания нитратов в продуктах растениеводства, реализуемых в городе Нижневартовске»

Общая характеристика проекта

Тип проекта: исследовательский

Доминирующая в проекте деятельность:

Предметно-содержательная область: монопроект

Характер координации проекта: непосредственный (гибкий)

Количество участников проекта - 1

Продолжительность разработки проекта - 2 месяца

По содержательной специфике: исследовательский проект

Реализация населению города Нижневартовска продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов.

Определить содержание нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в городе Нижневартовске и разработать предложения по решению проблемы обеспечения города Нижневартовска экологически чистыми продуктами растениеводства.

Доклад о проведенных исследованиях, слайдовая презентация .

Сроки реализации проекта

Март - октябрь 2011г

Перспективы развития проекта

Исследование содержания нитратов в продуктах растениеводства из раннего урожая и осеннего урожая.

Джавадов Фарид Мардан оглы – ученик 10А класса

Шаймухаметова Маян Амировна - учитель биологии

МОСШ № 21 г.Нижневартовска

Ни для кого не секрет, что здоровье — это самая значимая ценность человека, которую нужно беречь любой ценой. К сожалению, мы далеко не всегда задумываемся о собственном здоровье, до тех пор, пока ему не будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же, опасность часто может подстерегать там, где мы этого совершенно не ожидаем. Наверное, каждый человек знает, что фрукты, овощи и зелень очень полезны, несут в себе массу витаминов и других полезных веществ. Это действительно так, однако люди часто вмешиваются в естественные природные процессы в погоне за урожаем и прибылью. Злоупотребление всевозможными минеральными удобрениями и стимуляторами роста привело к тому, что выбор овощей и фруктов сегодня похож на прогулку по минному полю. Большое количество нитратов обнаруживается также в воде и мясе. Концентрация нитратов в некоторых продуктах превышает допустимую в десятки, а порой и сотни раз!

В последние годы проблема повышенного содержания нитратов в продуктах растениеводства становится все более актуальной. Это связано с тем, увеличение численности населения планеты требует значительного повышения урожайности культурных растений. В этих целях очень часто нарушаются нормы вносимых удобрений, особенно азотных.

По правилам, все овощи и фрукты, перед тем как попасть на рынок или в магазины, должны проходить нитрат тест с помощью специального прибора для измерения нитратов. К сожалению, сегодня эти требования часто не выполняются, и на наши прилавки попадают опасные для здоровья продукты. Люди собственными руками наносят серьезный вред своему здоровью, часто даже не подозревая об этом.

Цели и задачи проекта

Цели: Определить содержание нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в городе Нижневартовске и разработать пакет предложений по решению проблемы обеспечения города Нижневартовска экологически чистыми продуктами растениеводства.

  1. Изучить проблему загрязнения продуктов растениеводства нитратами, их влияния на здоровье людей по различным источникам.
  2. Определение содержания нитратов в овощах, фруктах и зелени, реализуемых в наиболее крупных супермаркетах и рынках города Нижневартовска.
  3. Анализ и сравнение результатов, полученных в ходе исследований.
  4. Разработка пакета предложений по решению проблемы обеспечения города Нижневартовска экологически чистыми продуктами растениеводства.

Гипотеза исследования. Нитраты содержатся во всех овощах и фруктах и влияют на здоровье людей. Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, реализуемых в городе Нижневартовске, поможет определить уровень их загрязненности нитратами и поможет разработать предложения, способствующие снижению риска отравления населения города нитратными продуктами.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.Содержание нитратов в продуктах и их влияние на здоровье человека.

Нитраты (соли азотной кислоты) например, NaNO3, KNO3, NH4 NO3,
Mg(NO3)2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. В естественных условиях нитраты встречаются в питьевой воде, мясе, овощах, фруктах, зелени и почве. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.

Пагубное влияние нитратов на здоровье проявляется лишь в случае превышения допустимых суточных норм их употребления. Оказавшись в большом количестве в организме человека, нитраты не успевают метаболизироваться и накапливаются, образуя очень опасные соединения — нитриты. Избыток нитратов и нитритов приводит к образованию метгемоглобина — нехарактерного для здорового человека соединения гемоглобина, который не в состоянии переносить кислород от легких к тканям. Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления, а при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей).

Незначительное превышение допустимой суточной нормы нитратов (325 мг) не вызовет острого отравления и значительных внешних проявлений. Но при систематическом поступлении в организм избыточного количества нитратов возникают хроническое отравление. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, крови, почек, печени и других органов и систем. Особую опасность представляет собой высокая канцерогенность нитратов.

Современные исследования показывают, что острое отравление нитратами наступает при единовременном употреблении 1000-4000 мг нитратов с продуктами и водой. При этом самочувствие человека резко ухудшается, нарастает слабость, возникает тошнота и рвота, одышка, общая слабость, головокружение, боли в затылочной области. Смертельная доза нитратов для среднестатистического взрослого человека составляет 8000-14000 мг, человек просто задыхается, несмотря на достаточный доступ воздуха в легкие. Особенно опасны нитраты для детей, употребление с пищей, соками и водой 600-800 мг нитратов уже может привести к серьезному отравлению. Хроническое отравление нитратами достоверно вызывает у детей задержку умственного и физического развития.

1.2. Основные источники нитратов в продуктах растениеводства.

Большая часть нитратов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения. Содержание нитратов у разных видов растений различно. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов в 100 г зелени. Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода). Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

1.3. Суточное поступление нитратов в организм человека.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг нитратов в сутки. Токсической дозой является употребление 600-700 мг нитратов в сутки. Для детского питания существуют другие нормы, так как детский организм наиболее подвержен вредному воздействию нитратов. Так, для детей младшего возраста безопасным является употребление до 10 мг в сутки, для более старших - до 50 мг. Чтобы не допустить излишнего загрязнения продуктов нитратами, установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в продуктах питания.

Практически среднесуточное потребление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище не превышает 100 мг. Примерно треть нитратов попадает со свеклой, чуть меньше – с капустой и картофелем. На остальные овощи и фрукты – менее 10%. Для дополнительной безопасности нелишне вспомнить второй принцип рационального питания, предусматривающий необходимость разнообразия пищи. Поэтому не рекомендуется постоянно потреблять один и тот же овощ.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Методика проведения исследований.

Для проведения экспресс-анализа содержания нитрат-ионов в плодоовощной продукции был приобретен электронный нитрат-тестер «СОЭКС», который является лауреатом Международного конкурса «Лучший продукт–2009» по результатам выставки "Продэкспо-2009". Были сделаны закупки овощей и фруктов по ранее составленному перечню из супермаркета «Подсолнух», Центрального рынка и рынка «Сибирский балаган». Затем проведены измерения содержания нитратов в выбранных образцах овощей и фруктов по следующему алгоритму:

1) Закупленные образцы плодоовощной продукции промыли проточной водой и высушили. Все продукты имели свежий вид, не имели повреждений.

2) После включения прибора выбирали в меню «Измерение» и находили название нужного продукта из списка.

3) После выбора продукта на экране появляется текст: «Убедитесь, что зонд не воткнут в проверяемый продукт и нажмите далее».

4) Протирали зонд проспиртованным тампоном и насухо высушивали салфеткой.

5) После нажатия кнопки (знак стрелки направо») начинается подготовка к измерениям (самокалибровка), затем появляется текст «Воткните зонд в продукт, нажмите кнопку (знак стрелки направо»). Во время ожидания на экране присутствует текст «Подождите, идет подготовка к измерениям».

6) После появления текста «Воткните зонд в проверяемый продукт» втыкали зонд максимально перпендикулярно плоскости продукта в направлении к его центру и нажимали кнопку. В процессе измерения на экране присутствует текст: «Подождите, идет измерение». При этом нельзя вертеть зондом внутри продукта, давить на продукт. Глубина ввода зонда может быть от 10 мм до полного погружения в проверяемый продукт. Заостренный конец зонда не должен выходить наружу из продукта со стороны, противоположной месту ввода в испытуемое тело. Коней зонда должен находиться в равномерной мягкой сочной массе продукта, наиболее часто употребляемой в пищу.

7) Записывали результат измерения. Кроме цифрового значения на экран выходит одна из четырех надписей: «Содержание нитратов в норме», «Незначительное превышение нормы», «Недопустимая концентрация нитратов». В каждом исследуемом образце (кроме укропа и зеленого лука) замеры проводились в трех разных частях, и средняя величина заносилась в таблицу. При измерении нитратов в зелени их предварительно в ступке протирали в однообразную кашицу и зонд опускали в полученную массу.

Сравнительная таблица содержания нитратов в овощах и фруктах,

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало , что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.


Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.



Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.


Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.


Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.


Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Читайте также: