Низкоуглеводные рецепты их капусты

Ни одно диетическое меню не обходится без капусты. Это один из самых полезных овощей, который к тому же доступен в магазинах круглый год. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами из капусты для здорового питания.

Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость, насыщает организм витамином С и В, бета-каротином, целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для похудения.

Диетические рецепты из капусты

Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты, с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу, выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак, приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.


Низкоуглеводная диета – 6 блюд из цветной капусты: запеканка, ризотто, фалафель, шоколадный пудинг

А знаете ли вы о том, что можете заменить цветной капустой картофель, рис и другие углеводосодержащие продукты?

Что бы понять за счёт чего вы будете худеть сравните содержание основных компонентов в цветной капусте и рисе.

Цветная капуста, в одном стакане содержится: 5,3 г углеводов, 2,5 г растительных волокон, 2.4 г сахара, кальция 2.2%, железа 2.4%, магния 4%. Витамины: A 0.3%, В6 10%, C 77%.

Рис белый вареный, в одном стакане содержится: 53,2 г углеводов, 0,6 г клетчатки, 0,7 г сахара, 0.6% кальция, железа 15%, магния 21%. Витамины: A 0%, В6 15%, C 0%.

В процентах указана суточная норма.

6 оригинальных рецептов блюд из цветной капусты.
Худеем вкусно!

Шоколадный пудинг из цветной капусты

Многие дети, к сожалению, не любят цветную капусту. Этим десертом мы немного обманем их, и они будут есть этот полезный овощ.

Вкус вареной цветной капусты достаточно нейтральный и позволяет экспериментировать с различными компонентами.

Отварите капусту и сделайте из нее пюре в блендере.
Добавьте туда какао-порошок, желатин, жирные сливки, и подсластите по вкусу.

При желании вы можете добавить в этот пудинг во время приготовления молотые орехи, корицу, и вообще все, что пожелаете.


Пюре из цветной капусты

Это, наверное, один из первых рецептов приготовления блюда из цветной капусты — прекрасная низкокалорийная альтернатива картофельному пюре.

Отварите цветную капусту или запарьте в пароварке, откиньте в дуршлаг. Должно пройти достаточно времени, чтобы вся влага стекла и испарилась, ведь цветная капуста очень гигроскопична. В противном случае пюре получится кляклым и водянистым.

Разомните капусту вилкой или в блендере крупными ножами на малых оборотах. Должны получится маленькие комочки, а не кашица.

Если блюдо остыло, подогрейте его в микроволновке, добавьте сливочное масло, а остальное по желанию: тёртый сыр, чеснок, горчицу, зелень и любые другие специи.

Пальчики оближешь!

Фалафель из цветной капусты

История говорит о том, что фалафель первыми стали готовить египетские копты для замены мяса во время Великого поста. Готовится в кипящем масле.

Мы предложим свой рецепт этого экзотического блюда

Сначала ингредиенты:
  • 1 чашка сырой цветной капусты, размолоть в блендере до консистенции зернистого творога
  • ½ Чашки молотого миндаля
  • 1 ст. л. молотого тмина
  • ½ Ст. л. молотого кориандра (кто не знает — это семена кинзы)
  • ½ Чайной ложки кайенского перца
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезать
  • 2 больших яйца
  • 3 столовые ложки кокосовой муки.
Тахиный соус:
  • 2 столовые ложки тахинной пасты
  • 4 ст. л воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
  • 1 чайная ложка соли.

Как вы, уже догадались, яйца и кокосовая мука «склеят» наш фалафель.

Смешайте все ингредиенты в миске.

Разогрейте в кастрюльке или глубокой сковородке оливковое масло до лёгкого кипения.

Слепите из заготовленной массы котлету размером с хоккейную шайбу и аккуратно опустите в кипящее масло.
Обжарьте с одной стороны. Не торопитесь переворачивать на другую сторону пока не увидите на краях румяную корочку. Время обжарки с одной стороны примерно 4 минуты.

Вынимать готовый фалафель нужно ложкой с дырочками, чтобы стекло масло. Если вам кажется, что масла осталось слишком много — выложите на бумажное полотенце.

Подавайте к столу с тахинным соусом, помидоркой и пучком петрушки.


Чизбургер с беконом, или запеканка из цветной капусты

Это блюдо из-за содержания бекона нельзя отнести к лёгким диетическим закускам.

Но, побалуйте себя этой вкуснотищей!

Люди, которые пробовали это блюдо даже не догадывались о том, что основной его компонент цветная капуста.

Ингредиенты на 8 порций
  • 1 кочан цветной капусты или 6 чашек мелкорубленной цветочки
  • 1/2 чашки муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 180 грамм слабосолёного бекона
  • 700 грамм фарша из индейки
  • 1 столовая ложку масла
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца.
Соус
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 1/2 чашки жирных сливок
  • 2 столовые ложки желтой горчицы
  • 250 грамм сыра чеддер, натёртого крупно.

Последовательность приготовления.

Отварите капусту до прокалывания вилкой.

Поместите в кухонный комбайн и перемелите так, чтобы масса напоминала рис.

Отложите в миску, охладите, затем добавьте муку и соль, хорошо перемешать.

Обжарьте немного бекон в большой сковороде, чтобы он оставался мягким.

Удалить бекон ложкой с дырочками, чтобы его сок остался в сковороде.

Бекон следует выкладывать на тарелку, проложенную бумажным полотенцем для охлаждения. После чего нарежьте на кусочки.

Добавьте фарш индейки и масло в ту же сковородку и обжарьте, пока не подрумянится.

Добавить луковый порошок, орегано, чесночный порошок, соль, перец и хорошо перемешайте.

Переложите индейку ложкой с отверстиями в миску.

Разогрейте духовку до 170 градусов

Готовим соус.

Добавьте сливочное масло в ту же сковороду, затем муку, помешивая, на слабом огне. Готовьте, пока мука не впитает в себя масло, потом добавьте сливки и горчицу. Продолжайте пока соус не загустеет.

Приготовление запеканки.

  • Выливаем пол стакана соуса в форму для выпечки
  • Выкладываем массу из цветной капусты равномерным слоем
  • Высыпаем равномерно половину натертого сыра
  • Выкладываем слой натёртого чеддера.
  • Теперь слой фарша из индейки.
  • Выливаем половину оставшегося соуса
  • Теперь насыпаем слоем весь сыр.
  • Заливаем оставшимся соусом, а сверху посыпать шкварками бекона.
  • Накрываем крышкой и запекаем 30 минут.
  • Еще пять минут запекаем без крышки.
  • Дайте остыть в духовке в течение 15-20.

Приятного аппетита!


Ризотто из цветной капусты с грибами

Грибное ризотто — отличный гарнир с рисом и низким содержанием углеводов.

Ингредиенты
  • 1/4 чашки масла
  • 240 грамм нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • Соль и перец по вкусу
  • 360 грамм цветной капусты (можно использовать замороженную без предварительного оттаивания)
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • От 1/4 до 1/2 чашки куриного бульона
  • 2 — 4 ложки жирных сливок
  • 1/2 стакана тёртого пармезана.
Последовательность приготовления

В большой кастрюле-соте, нагрейте масло на среднем огне пока не растопится.
Добавьте нарезанные грибы, чеснок и обжарьте до того пока грибы не станут мягкими золотисто-коричневого цвета. Приправьте солью и перцем.

Уменьшите температуру обработки до средней, добавьте цветную капусту, перемешайте, чтобы она вся пропиталась маслом.
Добавить белое вино и варите, пока жидкость не испарится.
Добавьте несколько ложек бульона, и помешивайте пока он тоже не испарится.

Когда капуста станет мягкой, добавьте немного бульона и пару столовых ложек сливок.
Накройте крышкой и варите до готовности. При необходимости можете добавлять бульон и сливки.

Добавьте тёртый сыр и подавайте к столу.


Картофельный салат

На самом деле этот салат вообще без картошки. Содержит только растительные ингредиенты и понравится вегетарианцам.
Очень полезный салат с низким содержанием углеводов, но с достаточным количеством жиров, чтобы насытится и не думать о еде несколько часов.

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие кусочки
  • 6 яиц, сваренных вкрутую (исключить если для вегетарианцев)
  • 3 нарезанных маринованных огурца
  • 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 стакана нарезанного зелёного лука.

Для заправки:

  • 1/2 стакана масла авокадо или майонеза (можно вегетарианского)
  • 2 столовые ложки безглютеновой дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки маринада из-под огурцов
  • Четверть — половину столовой ложки морской соли
  • Свежемолотый перец по вкусу.

Капусту отварите, но не переварите (лучше в пароварке), охладите и нарежьте небольшими кусочками. Просушите.

Белок яиц отделите от желтка и нарежьте кусочками, добавьте в миску с капустой. Туда же добавьте нарезанные огурцы, лук и петрушку.

Желток яиц смешайте с майонезом и рассолом, добавьте соль и перец, и превратите это всё в однородную массу с помощью блендера.
Добавьте в салат и перемешайте.

Цветная капуста — источник витаминов и минералов, относится к самым полезным овощам.
Но в чистом виде не все её любят есть.
Эти блюда помогут обмануть ваши вкусовые рецепторы.

Люди, которые придерживаются низкоуглеводистой диеты знают о достоинствах цветной капусты.

Для людей с лишним весом высокобелковая диета – спасение. Низкоуглеводное питание ограничивает прием углеводов – сладостей, выпечки, овощей, содержащих крахмал, и включает употребление белков, жиров, клетчатки. Такой рацион способствует быстрой потере веса и улучшает здоровье.

Что можно есть на низкоуглеводной диете


Разрешенные и правильно подобранные продукты с низким содержанием углеводов – залог успешного похудения. Их можно есть сколько угодно. Низкоуглеводная диета не повредит, если соблюдать ее неограниченное время.

Говядина, птица, баранина, свинина.

Лосось, форель, минтай, хек, креветки.

Лучше всего домашние.

Шпинат, перец, брокколи, морковь, цветная капуста, огурцы, кабачки, помидор, баклажаны.

Яблоки, апельсины, грейпфруты, клубника, черника, авокадо.

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника.

Сыр, масло, йогурт, сливки, творог, кефир.

Сливочное масло, рыбий жир, оливковое масло.

  • Грыжа Шморля отделов позвоночника
  • Что такое ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота
  • Что такое врождённый иммунитет - механизмы и виды. Факторы врожденного иммунитета

Ограниченные продукты

При соблюдении диеты стоит свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • Клубни (150 г): картофель, батат, свекла.
  • Неочищенные зерна (200 г): коричневый рис, овес, киноа, булгур и др.
  • Бобовые (160 г): чечевица, фасоль, горох, нут.
  • Темный шоколад: не менее 70% какао.
  • Вино: сухое без добавления сахара (бокал в неделю).
  • Напитки: кофе, чай, вода (до 2 литров в день).

Запрещенные продукты


Гипоуглеводная диета исключает:

  1. Мед или сахар в любой форме: соки, газированные напитки, конфеты, пирожные, мороженое и т.д.
  2. Хлеб, злаки, макароны. Не подходят как цельнозерновые изделия, так и приготовленные из рафинированной муки. Большинство круп, включая рис, пшеницу и овес ограничивают.
  3. Фрукты, сухофрукты. Запрещается употреблять бананы, манго, груши, изюм, финики.
  4. Крахмалистые овощи: кукуруза, картофель, отварная свекла.
  5. Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Они содержат клетчатку и много углеводов. Их включают в рацион редко, но лучше избегать.
  6. Цельное молоко. Если есть привычка пить с ним кофе, то полезнее добавлять разбавленные сливки – в них углеводов гораздо меньше.
  7. Фруктовый сок. Быстро повышает уровень сахара в крови.
  8. Транс-жиры. Жареная или копченая пища не подходят для диетического питания.
  9. Пиво. Жидкие запрещенные продукты увеличивают вес больше, чем твердая пища.

Меню диеты с пониженным содержанием углеводов на 2 недели


Важен не только рацион, но и метод приготовления блюд: варка, запекание, гриль. Если возникнет желание добавить жареного в меню низкоуглеводной диеты, то во время жарки используют минимальное количество масла. Во время 14-дневной диеты пьют минимум два литра обыкновенной или газированной воды в день.

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

  • Новости диетологии
  • Кремлевская диета
  • Краткосрочные диеты
  • Низкокалорийная диета
  • Идеальная диета
  • Низкоуглеводные диеты
  • Авторские диеты и методики
  • Лечебные диеты
  • Диета и образ жизни
  • Вся правда о еде
  • Вода и диета
  • Диеты и здоровье
  • Строение тела и метаболизм
  • Диета и фитнес
  • Похудеть без диет
  • Диеты: настрой и мотивация
  • Диеты: научные данные
  • Диеты: мнение профессионалов
  • Таблицы калорийности
  • Как похудеть навсегда
  • Диетические рецепты
  • Книги по диетологии
  • Истории читателей
  • Бариатрический хирург
  • Тест - откуда вес?
  • Книги по диетологии
  • Питание после бариатрии
  • Пластика тела после бариатрической операции
  • Видеопередачи о бариатрической методике похудения
  • Видеоконсультации
  • Лечение диабета
  • Хирургия ожирения

Диетические рецепты

рассылка

Низкоуглеводные овощные блюда

Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты

DIETA.RU - август 2007


Жареная цветная капуста

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):
Замороженная цветная капуста – половина пакета (200 г)
Бекон – 2 куска
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Соль, перец, паприка – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите цветную капусту до средней жесткости.
  2. Поджарьте бекон и раскрошите.
  3. Порежьте цветную капусту на толстые куски и спассеруйте в сливочном масле в сковороде до хруста.
  4. Добавьте соль, перец и паприку во время пассеровки. Посыпьте беконом и подавайте.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 5

Запеченные овощи

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Цветная капуста – 300 г
Брокколи – 300 г
Яйца – 3 шт.
Сливки – 350 мл
Тертый сыр пармезан – 75 г
Мускатный орех – ½ ч. ложки
Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190˚ С.
  2. Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин, откиньте на дуршлаг.
  3. Взбейте яйца, сливки и тертый сыр с мускатным орехом. Приправьте черным молотым перцем и солью.
  4. Переложите овощи в форму для запекания и залейте соусом. Запекайте в течение 30 минут до золотистой корочки.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 10

Жареный перец с брынзой и яйцом

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Сладкий перец – 500 г
Яйца – 2 шт.
Брынза – 100 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Зелень – 20 г
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Испеките перец, очистите его от кожицы, нарежьте и поджарьте в масле.
  2. Измельчите брынзу, смешайте ее с яйцами и залейте полученной смесью перец.
  3. Жарьте на слабом огне до готовности яиц. Подавайте, посыпав зеленью.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 7

Цветная капуста с брынзой

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Цветная капуста – 600 г
Брынза – 100 г
Сливочное масло – 60 г
Зелень – 20 г
Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту разделите на соцветия, сварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Выложите капусту в блюдо, посыпьте измельченной брынзой и укропом. Полейте растопленным маслом. Подавайте немедленно.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете: 8

Перец, фаршированный овощами

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 8 порций):
Для томатного соуса:
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Зеленый лук – 3 пера
Чеснок – 2 зубчика
Помидоры – 3 небольших шт. или 1,5 стакана порезанных консервированных томатов без сока
Соль – по вкусу

Для фаршированного перца:
Болгарский перец – 8 шт. разного сорта и цвета
Листовая капуста – 100 г
Сушеный базилик – 1 ст. ложка
Соль – ½ ч. ложки
Свежемолотый перец – ¼ ч. ложки
Копченый или швейцарский сыр – 450 г
Тертый сыр пармезан – 100 г

Приготовление:

  1. Соус: мелко порежьте лук и чеснок. Очистите от кожицы и семян и нарежьте помидоры. Разогрейте масло в тяжелой сковороде среднего размера на среднем огне. Положите лук и готовьте 5 минут, время от времени помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и поджарьте еще 1 минуту. Положите помидоры, уменьшите огонь и тушите 10 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу.
  2. Перец: поджарьте перцы над источником огня (примерно в 10 см), время от времени переворачивая, пока их кожица не потемнеет и не начнет пузыриться. Положите их в тарелку и отставьте на 10 минут. Снимите кожицу.
  3. Нагрейте духовку до 200˚ С. Смажьте оливковым маслом двухлитровое неглубокое блюдо для запекания. Надрежьте перец вокруг верхушки и осторожно вытащите семена. Промойте и подсушите.
  4. Нарежьте капусту и смешайте ее с базиликом. Посолите и поперчите. Нарежьте сыр на восемь полосок 0,5 на 6 см.
  5. Положите по 1 полоске сыра и 1 столовой ложке капустной смеси в каждый перец. Разложите перцы в один слой на блюде, отверстием вверх. Полейте соусом. Равномерно посыпьте пармезаном. Запекайте 40-45 минут до тех пор, пока блюдо не зарумянится.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 10 (из них 2,5 г – клетчатка). Белки – 15 г; жиры – 16 г; калорийность – 241 ккал.

Печеный турнепс

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Турнепс размером с теннисный мячик
Сливочное масло – 3 ст. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Яйца – 2 шт.
Пармезан – 50 г
Соль, перец

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175˚ С.
  2. Очистите турнепс, положите его в кастрюлю, залейте водой и сварите.
  3. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 1 час до мягкости. Высушите и порежьте на куски.
  4. Положите в кухонный комбайн со сливочным маслом и сметаной и пюрируйте.
  5. Добавьте яйца и сыр и прокрутите еще раз.
  6. Вылейте в форму и запекайте 20 минут, пока пюре не зарумянится сверху и по краям.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 6 (из них 2 г - клетчатка). Белков – 6 г; жиров – 14 г; калорийность – 172 г.

Пюре из цветной капусты

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):
Замороженная цветная капуста – половина пакета (200 г)
Жирные сливки – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте цветную капусту в микроволновой печи до очень мягкого состояния.
  2. Положите ее в кухонный комбайн вместе со сливками, солью и перцем и пюрируйте до сметанообразного состояния.
  3. Разогрейте в микроволновой печи.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 4 (из них 3 г – клетчатка). Белка – 3 г; жира – 6 г; калорийность – 76 ккал.

Овощи-гриль

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Болгарский перец – 2 средних
Лук – 2 небольших луковицы
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Маслины без косточки – 2 ст. ложки
Каперсы – 1 ст. ложка
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте перец на половины и очистите от семян. Лук нарежьте ломтиками толщиной примерно в 1 см.
  2. Готовьте овощи в гриле по 4-5 минут с каждой стороны, пока перец не начнет пузыриться, а лук не подрумянится. Снимите с гриля и охладите в течение 5 минут.
  3. В салатнике средних размеров смешайте оливковое масло, уксус, оливки и каперсы.
  4. Порежьте перец на полоски шириной примерно 1 см, а лук – на куски такой же ширины. Добавьте их в салатник. Осторожно подкиньте, чтобы перемешать ингредиенты.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 8 (из них 1,5 г – клетчатка)

Лазурный берег

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4-6 порций):
Цветная капуста – 1 кочан
Соль и перец – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Измельченный чеснок – 1 ч. ложка
Рубленный лук-резанец – 50 г
Сметана – 100 г
Тертый сыр – 50 г (можно использовать смесь различных сыров)

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175˚ С.
  2. Приготовьте цветную капусту на пару, разварив ее до мягкости. Разомните в пюре.
  3. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок, рубленный лук-резанец, сметану, сливочное масло и тертый сыр. Хорошо перемешайте.
  4. Вылейте в смазанную маслом форму и запекайте смесь неприкрытой до тех пор, пока верх не запузырится и не зарумянится.
  5. Чтобы внести немного разнообразия, попробуйте добавить порезанный на кусочки бекон или тушеные грибы.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 5

Грибы, запеченные с яйцами

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Свежие грибы – 500 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 60 г
Зелень – 20 г
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте грибы, слегка отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Выложите на сковороду и немного поджарьте, посыпьте зеленью и переложите в посуду для запекания, смазанную маслом. Посолите, поперчите.
  3. Сделайте два углубления и выпустите в каждое по яйцу. Запекайте в духовке до готовности яиц.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 2,25

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15


Большинство худеющих ненавидят капусту, несмотря на высокое содержание витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Из-за низкой калорийности ее всегда рекомендуют людям, сидящим на диете, и со временем они начинают видеть капусту в ночных кошмарах.

Между тем, среди диетических блюд, которые можно приготовить из капусты, есть не только скучные салаты и пресные супы. Мы подготовили для вас целых семь рецептов, которые помогут распробовать этот полезный продукт и надолго стать его фанатом.

Диетические капустные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 3/4 ст.
  • Специи по вкусу

Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, манку и пряности, перемешать. Ни в коем случае не солите «фарш» – свежая капуста начнет активно отдавать сок, из-за чего смесь станет слишком жидкой. В этом случае котлеты при приготовлении будут разваливаться, а если добавить еще манной крупы – получатся жесткими.

Хорошенько вымешав капустную смесь, оставьте ее на 20-30 минут, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла. Так котлеты получатся нежнее, быстрее приготовятся и лучше будут держать форму. Если у вас нет пароварки, приготовить блюдо можно в плоском дуршлаге, установленном над посудиной с кипящей водой, или попросту в сковороде с небольшим количеством жидкости.

Сформуйте котлеты руками и выложите в посудину. Готовьте на пару около 25-35 минут до полной готовности. Поскольку они пресные, к котлетам отлично подойдет соленый соус – сметанный, сырный, йогуртовый, томатный или соевый.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 16,6 г
  • Калорийность – 95,2 ккал

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200 г
  • Консервированный тунец в собственном соку – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 40 г
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лук зеленый – 20 г
  • Соль по вкусу

Листья капусты нарезать тонкими полосами, огурцы и помидоры нарезать кружочками или мельче. Рыбу размять вилкой. Мелко нарубить зеленый лук, нарезать колечками маслины. Смешать все ингредиенты, добавив соль, горчицу и масло.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 2,4 г
  • Калорийность – 50,7 ккал

Диетический капустный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – ½ ст.
  • Мука кукурузная – ½ ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Нашинковать капусту, мелко нарубить лук, нарезать грибы. Протушить на растительном масле под крышкой 10-12 минут, добавив соль и специи. Остудить, слить жидкость. В отдельной посудине смешать кефир, яичные желтки и муку с содой. Охлажденные белки с небольшим количеством соли взбить миксером в пышную пену. Добавить в тесто тушеную капусту с грибами, перемешать. Затем медленно и осторожно вмешать взбитые белки. Осторожно переложить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180°С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой – когда пирог будет легко протыкаться, а лучинка будет выходить практически сухой, пора доставать блюдо.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6,7 г
  • Жиры – 4,4 г
  • Углеводы – 20,9 г
  • Калорийность – 150,8 ккал

ПП-голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (листья) – 300 г
  • Филе куриное – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Листья капусты проварить 3-5 минут в кипящей воде. Они должны стать мягкими, но ни в коем случае не разваливаться. Остудить, аккуратно срезать ножом толстые прожилки.

Филе измельчить в мясорубке или блендере, добавить к фаршу мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Сделать голубцы: посередине каждого капустного листа выложить ложку фарша и свернуть лист трубочкой, подгибая боковые края вовнутрь. Тушить 25-30 минут на пару или в мультиварке.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 18,4 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Калорийность – 106,9 ккал

Диетические оладьи из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 10% – 1 ст. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль, специи по вкусу

Капусту вымыть, высушить и измельчить в блендере. Добавить яйцо, сметану, муку, соду, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать на сухой антипригарной сковороде под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы жарите на масле, обязательно учитывайте это при расчете КБЖУ.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,5 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 11,2 г
  • Калорийность – 79,4 ккал

Запеканка из брюссельской капусты в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Крупа манная – ½ ст.
  • Соль, специи по вкусу

Капусту вымыть, просушить и выложить в форму для запекания. Яйца взбить с молоком, добавить овсяную муку, манку, соль и специи. Залить тестом капусту и убрать форму в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,8 г
  • Жиры – 4,1 г
  • Углеводы – 19,9 г
  • Калорийность – 145,9 ккал

Диетический паштет из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Кинза свежая – 50 г
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Соль по вкусу

Нашинковать капусту и проварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Измельчить остывшую капусту в блендере вместе с орехами, кинзой и чесноком. При необходимости добавить еще соли. Такой паштет отлично сочетается с хрустящими хлебцами или ржаным хлебом, и может даже быть своеобразным густым соусом для пасты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,9 г
  • Жиры – 4,4 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Калорийность – 72,5 ккал

Style Итог

Вряд ли капуста теперь будет казаться вам скучной и невкусной, ведь у вас есть запас рецептов минимум на неделю. Даже если вы всю жизнь терпеть не могли все виды капусты, эти блюда наверняка вдохновят вас на кулинарные открытия.

Читайте также: