Нутрия тушеная с помидорами


Для рецепта мяса вам потребуется:

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • томатное пюре или помидоры
  • бульон или пиво
  • лук репчатый
  • морковь
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • перец (горошек).
  • Рецепт приготовления мяса:

    Чтобы приготовить Мясо нутрии под томатным соусом необходимо.

    Вымытое мясо нутрии нарезать кусочками, поджарить в жире до образования золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, наполовину залить горячим бульоном (можно квасом или пивом), добавить прогретое с жиром томатное пюре (или помидоры) и тушить 30-40 минут. Затем бульон слить и приготовить на нем соус - соединить со слегка поджаренной на жире мукой.

    Этим соусом залить мясо, добавить в него нарезанные и спасерованные в жире лук, морковь, петрушку, сельдерей и тушить на слабом огне 20-30 минут. В конце тушения добавить лавровый лист и горошинки перца.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Аппетитная нутрия тушеная в сметане или с овощами — это блюдо, с которым не может сравниться ни одно другое. Главное выбрать подходящий рецепт и точно следовать ему.


    Говоря о полезности нутриевого мяса в первую очередь, нужно сказать, что хотя бы иногда есть его необходимо и не только взрослым, но и маленьким детям. Мясо этого симпатичного зверька в своем составе имеет редкие элементы, которые лечат и предотвращают многие болезни. Блюда, приготовленные из мяса нутрии настолько вкусны, что готовятся во всем мире по разным рецептам. Мы стараемся представлять только самые лучшие и те, которые можно готовить из доступных в нашей стране дополнительных продуктов. С нутриевым мяском можно делать что угодно:

    • тушить;
    • жарить
    • варить;
    • коптить;
    • запекать и т.д.

    Тушеное мясо нутрии (классически рецепт)

    Первым мы рассмотрим очень простой рецепт, который не требует ни особых знаний, ни много времени, или каких-то особых продуктов. Но, тем не менее, блюдо получится такое, что как говорится – «Пальчики оближешь»!


    Ингредиенты

    • тушка нутрии;
    • лук;
    • подсолнечное масло;
    • мука -две столовых ложки;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого берем небольшой кухонный топорик и рубим ребра, хребтовую часть, на куски небольшого размера.
    2. Моем и сушим.
    3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.
    4. Ложем куски мяса и обжариваем их. Жарить нужно до тех пор, пока не появится коричневатая корочка.
    5. Извлекаем мясо и перекладываем в кастрюльку.
    6. Режем лучок и отправляем в сковороду, в которой жарилось мяско.
    7. Жарим на том же жиру, пока лучок не начнет приобретать золотистый оттенок.
    8. Добавляем муки и жарим еще немного, постоянно помешивая, затем отправляем в кастрюльку к нашему мяску.
    9. Солим и тушим, пока наше мяско не приготовится.
    10. Перед завершением приготовления не забудьте положить парочку лавровых листочков.

    Все наше простое, но очень вкусное блюдо готово!

    Подавать можно с любыми гарнирами, но лучше всего подойдет гречневая кашка, отварной картофель или макароны.

    Нутрия тушеная с приправами и овощами

    Нутриевое мясо диетический продукт и попробовав его однажды, вы наверняка захотите отведать его еще раз. Единственная проблема его не часто можно встретить в продаже.

    Ингредиенты

    • мяско нутрии;
    • болгарский перчик две штучки;
    • пара головок репчатого лучка;
    • две морковки;
    • растительное масло;
    • приправы по вкусу, но рекомендуем следующие: черный и красный молотый перчик, карри, базилик, хмели-сунели.
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Первым делом, купленную тушку нужно разделать на куски. Не забудьте сначала срезать весь жирок и почистить ее.
    2. Далее посыпаем их специями.
    3. Разогреваем сковороду и заливаем масло.
    4. Обжариваем куски на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не появиться корочка.
    5. Складываем обжаренные куски в кастрюлю.
    6. Добавляем воду, и начинаем тушение.
    7. Тем временем лук режем помельче.
    8. Морковь натираем на крупной терке.
    9. Перчик очищаем от семечек и режем кубиками.
    10. На разогретую сковороду ложем и обжариваем лук, морковку и перчик.
    11. После обжарки отправляем в кастрюлю, где тушится нутрия.
    12. Солим.
    13. Примерно за 10-15 минут нужно добавить специи.
    14. Доводим до готовности.

    Перед тем как подавать на стол посыпаем резаной зеленью.

    Блюдо получается вкусное и ароматное! Обязательно попробуйте!

    Нутрия тушеная со сметаной

    Нутрию мы хотели стушить давно, но все ни как не получалось найти подходящую тушку. Решили заехать на один рынок, который нам порекомендовали знакомые. Он небольшой и там реализуют свою продукцию частники, конкретно те, кто и вырастил данную ее, а не поднимающие цену перекупщики. На подобных базарах постоянно реализуют свежие молокопродукты, свежую только что срезанную зелень, именно на таком рынке и попалась нам тушка молодой нутрии весом в 3 килограмма. Именно то, что надо!

    Нутрия, как и кролик не только ценный мех, но и несколько килограммов полезного мяска! Животные эти очень чистоплотны, это мы видели на одной частной ферме и к тому же будут, есть только качественные корма, а значит и их мяско можно есть без какой-либо опаски.

    Из всех рецептов мы выбрали наиболее интересный, а именно тушение в сметане. Им мы сегодня и делимся с вами.

    Ингредиенты:

    • трехкилограммовая тушка нутрии;
    • три-четыре больших луковицы;
    • две морковки;
    • четыре зубчика чесночка;
    • пара лавровых листочков;
    • 200 грамм жирной сметанки;
    • соль;
    • специи на ваш вкус.

    Приготовлеие

    1. Первым делом нужно правильно разделать тушку, т.к. продают их обычно вместе с внутренностями.
    2. Обратите внимание, что обычно нутрий продают с лапкой. Делается это для того, чтобы показать покупателю, что это именно нутрия, а не кролик или еще хуже котик!






    Все наше блюдо готово! Можно раскладывать по тарелкам и украсить зеленью.


    Подавать можно с любым гарниром и даже просто с овощами.

    Видео «Нутрия в сметане»

    В добавок к нашему рассказу посмотрите еще видео тушения нутриевого мяса в сметанке.

    Нутрия тушеная в сметане с капустой

    Очень вкусное и простое блюдо, обязательно попробуйте!

    Ингредиенты

    • нутрия — пол килограмма;
    • морковка — 400 грамм;
    • капуста — 400 грамм;
    • сметана 100 грамм;
    • жир нутрии, если его будет мало, то понадобиться немного сливочного масла;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    1. Мяско как следует моем.
    2. Нарезаем кусками.
    3. Перчим.
    4. Ставим сковороду и разогреваем ее.
    5. Начинаем обжаривать ее до тех пор, пока не появиться корочка.
    6. Перекладываем в кастрюльку, но в нашем случае больше подойдет утятница.
    7. Теперь нужно заняться овощами для этого действуем в следующей последовательности.
    8. Морковку режем.
    9. Шинкуем капусту.
    10. Нарезаем лучок.
    11. И отправляем это все к мяску.
    12. Далее заливаем сметанку и ложем лавровые листочки.
    13. Теперь нужно залить горячей водичкой таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до половины содержимого.
    14. Ставим в разогретую духовку и тушим на слабом огне.
    15. Это все.

    Перед подачей можно посыпать зелень.

    Видео «Нутрия в мультиварке»

    Как тушить нутриевое мяско в мультиварке.


    Нутрия тушеная с луком и вялеными помидорами, блюдо, которое вы обязательно должны приготовить. Мясо нутрии, у нас не продаётся в магазине, а его можно купить или на рынке, или у частника. Я покупаю у частника. Когда покупаете тушку нутрии, обязательно покупайте с лапкой, чтоб было видно, что это нутрия. Из нутрии, можно делать множество различных вкусных блюд. Можно делать и котлеты, и пельмени, и тушить, можно и жарить, и запекать. Рецепт "нутрия тушёная" сопровождается пошаговыми фотографиями, рекомендациями и подробным описанием. Можно готовить из нутрии любые блюда, как и с другого вида мяса. Рецепт как правильно приготовить вяленые помидоры найдете в разделе "Закрутки". Специи в блюдо добавляйте по вкусу. Приступим к приготовлению тушёной нутрии!

    пошаговый рецепт с фото


    Если у вас будет возможность купить мясо нутрии, обязательно это сделайте. Оно низкокалорийное, легко усваивается и полезно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Такое мясо не уступает мясу кролика. В странах Европы блюда из нутрии очень ценятся и считаются деликатесными. Мясо получается нежным и сочным — что-то среднее по вкусу между индейкой и кроликом. Приготовьте мясо нутрии в томатном соусе, и вы поймете, что такое блюдо еще не раз окажется у вас на столе.

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Приготовление
    • 3 Хозяйке на заметку

    Ингредиенты

    • тушка нутрии – 2 кг
    • лимон – 1 шт.
    • томатный соус – 0,5 л
    • лук репчатый – 2 шт.
    • соль, черный молотый перец – по вкусу

    Приготовление


    1. Чтобы приготовить такое блюдо, мясом необходимо заняться заранее, возможно даже накануне вечером. Тушку нутрии необходимо разделать кухонным топориком на средние кусочки. Уложить в глубокую миску. Возьмите лимон и выжмите его сок прямо на мясо, залейте водой до верха. Если лимон крупный, используйте половину.


    2. Поставьте залитое в посуде мясо в холодильник на всю ночь. Такую процедуру необходимо проделать, чтобы избавиться от специфического запаха нутрии, который не всякий любит. Можно рано утром залить водой и оставить на пару часов.

    После этого слейте воду, посолите, поперчите нутрию.


    3. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла, обжарьте мясо на большом огне.


    4. Каждую сторону держите на огне в течение 1 – 2 минут. Когда кусочки станут румяными, переложите нутрию в глубокий казан.

    Лук нашинкуйте полукольцами и обжаривайте в той же сковороде, где жарили мясо. Сковороду не стоит мыть от жира. На нем будем жарить лук. Его тоже зажаривайте на раскаленной сковороде в течение минуты.


    5. Выложите лук поверх кусочков мяса в казане.


    6. На ту же сковороду влейте томатный соус.


    7. Подогрейте его на медленном огне, после этого залейте нутрию.


    8. Тушите на медленном огне 50 минут. Блюдо готово!

    Мясо получается мягким и сочным. Прекрасно сочетается с томатным соусом. Приготовьте и вы не пожалеете! Подавайте на стол с любым гарниром! Bon Appetite!

    Хозяйке на заметку

    2. Лимонный сок далеко не единственный компонент маринада, способный устранить специфический запах, который бывает у некоторых видов мяса. Прекрасно выполнит эту миссию розмарин, смешанный с раздавленными зернами граната или ягодами сумаха. Конечно, цитрусовые в наших краях доступнее, но и более редкие плоды и приправы есть в продаже.

    3. Воду для вымачивания нутрии можно заменить кислым вином, а в него положить предварительно нагретые на сухой сковороде соцветия гвоздики и душистый перец. Отлично действует и мускатный орех. Главное – знать ему меру. Когда его много, в блюде ощущается лишь его аромат.


    Нутрия - диетическое мясо. Раз попробовала - понравилось. Одна проблема - редкость в магазинах.

    Ингредиенты для «Нутрия тушеная»:

    • Мясо (нутрия)
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Масло подсолнечное
    • Специи (смесь перцев, карри, базилик, хмели-сунели)
    • Соль
    • Петрушка

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    163.5 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    36.6 г
    100 г блюда
    ккал
    32.7 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    7.3 г

    Рецепт «Нутрия тушеная»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеченная картошка с зеленым луком

    • 11
    • 75
    • 2732

    Шницель индюшиный с соусом из спаржи

    • 37
    • 6
    • 3637

    Лазанья

    • 5
    • 28
    • 1695

    Мясные кексы "Тайна"

    • 55
    • 184
    • 8349

    Сытные вареники 2 в 1

    • 85
    • 174
    • 6403

    Бефстроганов в томате

    • 34
    • 126
    • 12421

    Поросенок праздничный

    • 39
    • 45
    • 10935

    Тефтели в томате " Ждем в гости Винни-пуха "

    • 27
    • 105
    • 23414

    Соус "Без капли воды"

    • 16
    • 79
    • 5719

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Зуб дракона"

    • 78
    • 2205
    • 49412

    Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски

    • 107
    • 204
    • 32057

    Крем с ароматом ликера "Бейлис"

    • 133
    • 277
    • 11358

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 декабря 2012 года rithen #


    13 ноября 2011 года М-Аринка1 #


    24 декабря 2009 года Татьяна 5 #


    20 ноября 2009 года Виктория Босак #


    25 ноября 2009 года Ирина полторыхина # (автор рецепта)


    8 сентября 2008 года Келли #


    10 сентября 2008 года Ирина полторыхина # (автор рецепта)


    11 сентября 2008 года Келли #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Мясо, приготовленное в томатном соусе и с овощами, получается сочное и мягкое. Густая пикантная подливка с макаронами нравится даже капризным детям. Вкусом нутрия напоминает кролика, только более полезна и очень легко усваивается.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка нутрии;
    • 50 миллилитров оливкового масла;
    • 50 миллилитров растительного масла;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёных трав Прованс;
    • 2 средних моркови;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 200 грамм качественной томатной пасты;
    • 100 миллилитров красного сухого вина;
    • 1 литр куриного или овощного бульона.

    Способ приготовления:

    1. Удалите с тушки нутрии жир, он может испортить вкус. Натрите мясо оливковым маслом, посолите, приправьте прованскими травами. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
    2. Затем, разделите тушку на крупные части, нагрейте растительное масло на средней температуре и обжарьте мясо по 5 минут с каждой стороны.
    3. Переложите нутрию в жаровню, влейте красное вино и оставьте выпариваться на среднем огне около 10 минут. После этого уменьшите температуру, влейте бульон и оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут.
    4. Пока мясо готовится, почистите овощи, нашинкуйте морковь и лук, измельчите чеснок, порежьте болгарский перец мелким кубиком. Добавьте к мясу в бульоне все овощи, чеснок и молотый чёрный перец, а также томатную пасту. Перемешайте, накройте крышкой и тушите от 1 до 1,5 часов на маленьком огне. Готовность мяса можно проверить вилкой — если волокна легко отделяются, значит блюдо готово.

    Подавайте нутрию с любым гарниром — картофелем, макаронами или крупами и щедрой порцией томатного соуса с кусочками овощей.


    Мясной салат. Мясо нутрий обжаривают в сливочном масле до румяной корочки в жаровне (сковороде), добавляют соль, лук, перец. После охлаждения мяса удаляют из него косточки и затем нарезают маленькими кубиками или полосками. Маринованные огурцы режут на дольки и перемешивают с мясом, добавляя майонез.
    «Ласточкино гнездо». Задние ножки от тушки нутрии отбивают, смазывают яичным белком, приправляют солью, перцем и горчицей. В каждый такой кусочек мяса закатывают круто сваренное яйцо и хорошо обжаривают, добавляя немного соды. Затем остужают, разрезают на четверти или кружки, добавляют овощной салат.
    Паровые котлеты. Берут 1 кг мяса нутрии, 250 г тощего свиного мяса, соль, перец, чеснок. Мясо разрезают на маленькие кусочки и приправляют. Подготовленное таким способом мясо пропускают два раза через мясорубку. Фарш в виде котлет выдерживают 2 часа на паровой бане.
    Нутрия жареная. Тушку разрубить вдоль позвоночника, нашпиговать кусочками чеснока, натереть солью, поперчить и смазать майонезом. В жарочном шкафу довести до готовности.
    Жаркое из нутрии. Нарезанное кусочками мясо обжарить, уложить в посуду, сверху положить нарезанный кружками лук, картофель, чеснок, специи, залить содержимое бульоном и тушить до готовности. Если в бульон добавить чайную ложку майонеза, то чеснок можно исключить.
    Мясо нутрии, тушенное в сметане. Кусочки филе обжаривают со шпиком, затем добавляют сметану, немного бульона, столовую горчицу, соль и тушат до готовности.
    Мясо нутрии, тушенное с черносливом. Мясо нарезают кусочками с костью (рагу), обжаривают, солят, перчат, заливают водой и тушат. Бульон сливают и готовят на нем соус. В посуду с мясом кладут слегка обжаренный картофель, пассированный лук, промытый чернослив, заливают соусом и тушат до готовности. Для соуса соединяют бульон со слегка поджаренной с жиром или без жира мукой.

    ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ. На бульоне из мяса нутрии получаются очень вкусные супы, в состав которых входят продукты, имеющие острый, кислый или соленый вкус. Например, борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный. На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.

    САЛАТ МЯСНОЙ. Охлажденное вареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, все перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.

    НУТРИЯ ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ. Мясо вымыть и нарезать кусками, поперчить, обжарить в жире до образования румяной корочки, уложить в утятницу. Сверху положить нарезанную сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, лавровый лист, добавить сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину. Поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности. На 500 г мяса: 400 г моркови и капусты, 1/2 стакана сметаны, 50г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

    ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ. Подготовленную печень посыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и потушить еще несколько минут. При подаче на стол гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре, полить маслом. Заправить небольшим количеством поджаренного репчатого лука. На 250 г печени: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или пюре, соль и перец по вкусу.

    ПЛОВ ИЗ НУТРИИ. Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавить лук, молотый перец, томат-пасту и соль по вкусу. До полуготовности отдельно сварить рис, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать, сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 минут до готовности.

    На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

    В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.


    О мясе нутрии

    Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.


    Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.

    По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.

    Рецепты приготовления мяса

    Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.

    Рецепт нутрии в сметане

    Как вкусно приготовить нутрию?

    Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.


    Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.

    Жаркое из нутрии в горшочках

    Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:

    • Нутриевое мясо — около 500 грамм,
    • Одна крупная морковка,
    • Две средние луковицы,
    • Одна ложка любого растительного масла,
    • Стакан сухого вина, лучше красного,
    • Два стакана мясного или куриного бульона,
    • Петрушка,
    • Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
    • Несколько зубчиков чеснока,
    • Килограмм картошки,
    • Соль и черный молотый перчик.


    Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.

    Тушеная с овощами нутрия

    Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:

    • Тушка нутрии,
    • Несколько средних картофелин,
    • Две — три средние луковицы,
    • Две — три средние морковки,
    • Растительное масло,
    • 250 — 300 грамм сметаны,
    • Специи и соль по вкусу.


    Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.

    Шашлык из мяса нутрии

    Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.

    Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.


    На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:

    • Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
    • Два крупных лимона,
    • Немного растительного масла,
    • Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
    • Несколько средних луковиц,
    • Перчик молотый черный,
    • Два пучка петрушки и кинзы,
    • Соль,
    • Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).

    Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.

    Пельмени с нутрией

    Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:

    • 500 грамм фарша,
    • 450 грамм любой муки мелкого помола,
    • 45 грамм пасты из томатов,
    • Немного сливочного масла,
    • Две крупные луковицы,
    • Несколько чесночных зубчиков,
    • Половина стакана нежирной сметаны,
    • Пучок кинзы, петрушки, укропа,
    • Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
    • По вкусу: черный перчик, соль, паприка.


    Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса. Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.

    Печень нутрии

    Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:

    • 250 грамм печени,
    • 250 картофеля,
    • 150 грамм сметаны,
    • Растительное масло,
    • Одна ложка муки,
    • Немного соли и черного перчика.


    Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.

    Копченая нутрия

    Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.

    Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.


    Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!

    Читайте также: