Огурцы консервированные рецепты с черной смородиной
Заготовьте несколько баночек маринованных огурцов с черной смородиной на зиму. Очень хрустящее и ароматное лакомство непременно оценят все ваши родные и приятельницы. Аппетитный вид огурчиков лишь добавляет им привлекательности, а необыкновенный вкус удивит и порадует всех ценителей зимних солений.
- Огурцы засолочных сортов - 10-15 шт.;
- Чёрная смородина - 1 ст.;
- Чеснок - 2 дольки;
- Укроп (с зонтиками) – пучок;
- Соль - 3 ч.л.;
- Сахар - 2 ч.л.;
- Смесь пряных специй для консервации - 1 ст.л.;
- Вода - 600-700 мл;
- Яблочный уксус - 70 мл.
Приготовление
Подготовьте огурцы для консервации заранее. Для этого желательно использовать плоды засолочных сортов, они, обычно, небольших размеров и достаточно твёрдые. Замочите огурцы на несколько часов в тазе с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря чему готовая консервация будет хрустящей. Теперь срежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Очистите несколько долек чеснока.
Большую горсть чёрной смородины промойте холодной водой. Листья и хвостики ягод можно оставлять, они также придают консервации аромат. Как вариант, можно использовать красную смородину.
Сейчас очень важный этап. Необходимо подготовить банки. Вымойте емкости с применением пищевой соды, а затем ошпарьте кипятком. Крышки также нужно обдать горячей водой. На дно каждой банки положите несколько веточек ароматного укропа, желательно со зрелыми зонтиками.
Дополнительный вкус и аромат огурцам придаст смесь пряных специй для консервирования овощей (сухой чеснок, кориандр, горчица в зёрнах). Добавьте приправу в банки.
Заполните баночки огурцами и смородиной плотно, чтобы не оставалось пустого пространства. Сюда же добавляйте дольки чеснока.
Закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в подготовленные банки с огурцами, а затем прикройте их крышками. Оставьте овощи на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, и вновь доведите ее до кипения. Вновь отправьте кипяток в банки с огурцами.
Опять слейте воду с банок в удобную кастрюльку. Добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, а затем, помешивая, дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Маринад для огурчиков готов.
Снимите кастрюльку с огня. Сразу же добавьте к маринаду яблочный уксус. Залейте горячим рассолом огурцы.
Закатайте банки с огурцами крышками и переверните вверх дном.
После того, как емкости полностью остынут, их можно переместить. Огурцы с черной смородиной на зиму храните в сухом, затемненном помещении, например, кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита и вкусной, ароматной зимы!
Предлагаю сделать маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Этот оригинальный рецепт стоит того, чтобы обратить на него внимание. Обычно при консервации используют смородиновые листья, но я советую попробовать замариновать огурчики с ягодами. Они придадут овощам необычный привкус, а также немного изменят их цвет. Кстати, можно законсервировать огурцы с красной смородиной. Посмотрите по ссылке, как это сделать.
Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, берите овощи с пупырышками, их мякоть достаточно плотная и хрустящая, и идеально подходит для закруток.
Ингредиенты на баночку 0,5 л.:
- свежие огурцы — 5-6шт.;
- ягоды — 50г;
- уксус 9% — 0,5 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- лавровый листок — 2 шт.;
- перец душистый — 2 шт.;
- гвоздика — 1-2 бутончика;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- листья хрена — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 250 мл.
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.
Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.
Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.
В сотейник кладем специи, соль и сахар.
Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.
Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.
Вариантов заготовки огурцов существует много, но домашние кулинары пополняют эту копилку все новыми идеями. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт маринованных огурцов со смородиной на зиму без стерилизации, которые будут смотреться на столе необыкновенно аппетитно.
Ягоды черной смородины придают огурцам приятный пряный оттенок вкуса. Такая заготовка отлично дополнит мясные блюда на столе, успешно конкурируя с более дорогими закусками. Благодаря смородине, маринад обогащается пикантной терпкостью вкуса, а также полезными веществами и витаминами. Для заготовки лучше подобрать мелкие молодые огурчики с плотной мякотью., которые перед укладкой в банки следует замочить в холодной воде на несколько часов.
- огурцы – 400 г
- ягоды черной смородины – 200 г
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- зонтики укропа – 2 шт.
- зерна душистого перца – 5 шт.
- гвоздика – 2 бутончика
- аспирин – 1 таблетка
- листья хрена – 1 шт.
Огурцы с черной смородиной на зиму. Приготовление:
- Для заготовки лучшими будут огурцы, только сорванные с грядок. Но если вы купили их на рынке или подержали некоторое время в холодильнике, замочите огурцы в холодной воде на несколько часов.
Вымойте банку и стерилизуйте удобным для вас способом, крышку прокипятите. На дно банки уложите лист хрена, нарезанный на несколько частей, и зонтики укропа. Заполните банку вымытыми огурчиками, засыпая между ними вымытые ягоды.
В небольшой кастрюле вскипятите воду, залейте ею овощи и ягоды в банке, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду из банки обратно в кастрюлю (пустую), добавьте соль, сахар, и доведите рассол до кипения.
Как вы заметили, уксус в рассол не добавляется, консервантом в заготовке будет выступать кислота черной смородины.Тем временем уложите в банку очищенный и нарезанный дольками чеснок, зерна перца, бутончики гвоздики.
Залейте содержимое банки рассолом, добавьте таблетку аспирина, которая придаст заготовке консервирующие свойства. Плотно укупорьте банку или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Иной год бывает таким урожайным на огурцы, что уже и не знаешь, что бы эдакого сделать из них. В кладовке стройными рядами стоят разнокалиберные банки с маринованными, солеными огурчиками, ассорти и салатами. Теперь вот моя фантазия дошла до того, что я стала закатывать их с разными ягодами, в том числе с красной смородиной (ну и не без помощи интернета, конечно же). Кислинка смородины работает как натуральный консервант и усилитель вкуса, и огурчики получаются пикантными, обретая новые вкусы.
Секрет приготовления пряной закуски - в особом рассоле
Карина СИРАЗОВА, издание "Утро.ру"
Соленые огурцы в банке многие любят даже больше, чем маринованные. Эта закуска отлично подойдет и для рассольника, и просто как дополнение к любому блюду. На приготовление закрутки по деревенскому рецепту придется уделить время, зато потом вкусные огурцы будут радовать всю зиму, причем хранить их можно даже в комнате.
Ингредиенты: огурцы, укроп, листья вишни, листья черной смородины, хрен, соль, чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления закрутки
Перед засолкой огурцы нужно тщательно промыть и оставить в холодной воде приблизительно на 5 часов. Тем временем подготавливаем зелень к закрутке.
На дно выкладываем листья хрена, укроп, листья ягод и немного чеснока. Затем помещаем в банки огурцы так, чтобы сверху их можно было укрыть еще зеленью.
Теперь готовим рассол. Вода для этого рецепта должна быть фильтрованной. Можно также взять бутилированную. В 1,5 л жидкости кладем 2,5 ст. л. соли и тщательно перемешиваем. Заливаем огурцы и неплотно прикрываем крышкой.
Оставляем овощи на три дня, а после – сливаем жидкость и кипятим ее. Банки с огурцами нужно промыть холодной водой и затем снова залить их крутым рассолом. Затем закатываем закрутку крышкой и оставляем остывать.
Соленые огурцы в банке по-деревенски готовы!
Ранее "Утро.ру" рассказало, как избежать проблем при с заготовками на зиму.
Попробуйте приготовить эти маринованные огурцы со смородиной, гарантируем, вам понравится. Вкус невероятный!
Белая смородина участвует в создании маринада: уксусная кислота усиливается кислотой ягодной.
Белые ягоды будут пахнуть укропом и огурцами.
Маринованные овощи и ягоды оригинально смотрятся при совместной подаче: на блюдо веером выкладывают хрустящие огурчики, а сверху бросают веточки маринованной смородины.
Можно мариновать парниковые огурцы, но полевые овощи после маринадной заливки будут более плотными и вкусными.
Маринованные огурцы со смородиной — пошаговый рецепт с фото
- огурцы — 1,5 кг,
- белая смородина — 150 г,
- сушеные семена укропа — 1 ст. л. (без горки),
- чеснок — 1/2 средней головки,
- лавровые листья — 5 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- корень хрена — 2-3 см,
- черный перец — 1 ч. л.,
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.,
- листья черной смородины — 6 шт.
- Маринад для одной трехлитровой банки: вода — 1-1,1 л, уксус 9% — 90-100 мл, соль — 1,5 ст. л., сахар — 3 ст. л.
Последовательность приготовления
1. В бочках квасят большие огурцы с перезревшими семенами, а для маринования в банках берут самые маленькие.Замечательно, если вы найдете настолько миниатюрные огурцы, что их не придется нарезать при подаче.
2. Белую смородину и огурцы моют в холодной воде.
3. Смородину перекладывают на тарелку. Огурцы замачивают в миске с холодной водой, предварительно срезав кончики.
Овощи должны находиться в воде не менее 2-3 часов.
4. В стерилизованную банку кладут маринадные пряности: лавровые и смородиновые листья, зерна кориандра и черный перец, порезанный пластинками корень хрена.
Крупные зубчики чеснока разрезают, мелкие — оставляют целыми. У стручка горького перца отрезают хвостик, зерна оставляют.
Стручок нарезают крупными кольцами. Созревшие розетки укропа не всегда есть под рукой, их можно заменить семенами укропа.
В начале сезона можно купить в магазине 200грамм семянукропа, чтобы при необходимости добавлять их в различные маринады.
5. Огурчики укладывают очень плотно, чередуя вертикальную и горизонтальную укладку, чтобы заполнить все пустоты.
Если в трехлитровую банку поместить 1,5 килограмма огурцов среднего размера, то для заливки хватит одного литра жидкости.
Белую смородину кладут поверх огурцов, чтобы ягоды не помялись.
6. Огурцы со смородиной заливают кипятком, банку накрывают. Огурцы прогреваются в течение 10 минут. Сливают воду, заливают огурцы свежим кипятком, настаивают 10 минут. Эту вторую заливку в дальнейшем используют для маринада.
7. Всю до капли воду сливают в кастрюлю.
8. В воду кладут соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты.
9. В банку с огурцами выливают уксус, следом отправляют маринад.
10. Закатывают огурцы. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до утра.
11. Остывшие огурцы приобретают традиционный «маринованный» цвет, смородина по-прежнему остается белой.
12. Если маринованные огурцы кладут в салат, то ягоды смородины можно использовать как украшение, бросив сверху две-три веточки.
Наши маринованные огурцы со смородиной готовы!
Огурцы, консервированные с соком черной смородины
Состав: огурцы – 2 кг, перец черный – 3 шт., гвоздика, чеснок – 3 зубчика, укроп, мята, листья черной смородины – по 2 шт.; рассол: вода – 1 л, сок черной смородины – 250 мл, соль – 50 г, сахар – 20 г.
Огурцы моют, обдают кипятком, а затем холодной водой, добавляют пряности. Укладывают огурцы в банки вертикально. Готовят рассол, кипятят и заливают в банки. Литровые банки сразу же закрывают крышками и стерилизуют 8 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Консервированные огурцы
Консервированные огурцы Ингредиенты3 ? кг огурцов, 2 л воды, 500 мл 5 %-ного уксуса, 1 головка чеснока, 3 листочка хрена, 10 лавровых листиков, 30 горошин душистого перца, ? стручка жгучего перца, 1 пучок сельдерея, 1 пучок укропа, 6 столовых ложек соли.Способ приготовленияОгурцы
Огурцы, консервированные с тыквенно-яблочным соком
Огурцы, консервированные с тыквенно-яблочным соком Ингредиенты2 кг огурцов, 1 л тыквенного сока, 300 мл яблочного сока.Способ приготовленияОгурцы помойте, обдайте кипятком и положите в простерилизованные трехлитровые банки.Тыквенный сок смешайте с яблочным и дайте этой
Чай с соком из черной смородины
Чай с соком из черной смородины Продукты для приготовления: 1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока из черной смородины, сахар, 1/2 бутылки газированной воды, колотый лед.Чай хорошо размешать с соком из черной смородины и положить по вкусу сахара. Подать с газированной водой и
Молочный коктейль с соком черной смородины
Молочный коктейль с соком черной смородины Сок черной смородины . 1 ст. л.Пломбир . 2 ст. л.Охлажденное молоко . 150 мл1. В чашу миксера влить молоко, смородиновый сок.2. Выложить мороженое и взбивать смесь до образования стойкой
Каша манная с соком из черной смородины
Каша манная с соком из черной смородины Приготовить сок из черной смородины (см. рецепт). В кипящую воду всыпать манную крупу. Когда начнет густеть, влить понемногу сок, размешивать, пока каша не дойдет до готовности. Затем добавить сахар, перемешать и подать со сливками
Огурцы, консервированные с соком смородины
Огурцы, консервированные с соком смородины Заливка: 1 л воды, 250 мл сока спелой смородины (красной или черной), 50 г соли, 20 г сахара.С огурцов срезают кончики. На дно 3-литровой банки кладут 2–3 горошины черного перца, гвоздику, чеснок, укроп, мяту. Огурцы в банку ставят
Консервированные огурцы с соком из смородины
Консервированные огурцы с соком из смородины Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурцы. Хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2–3 горошины черного перца, бутона гвоздики, 1–2 зубка чеснока, по веточке укропа и мяты. Огурцы положить в банки
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ Молодые плотные огурцы с мелкими недоразвитыми семенами вымыть, замочить в холодной воде и выдержать 6–8 часов. Заранее приготовить смесь мелко нарезанных пряных растений, придерживаясь примерно такого соотношения: 6 г листа хрена, 6 г листа
Чай с соком черной смородины
Чай с соком черной смородины Время приготовления: 15 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 5 ч. ложек черного чая, 0,5 л воды, 1 стакан сока черной смородины, 0,3 стакана газированной воды, сахар по вкусу.Способ приготовленияЗаварить крепкий чай, посластить и охладить.
616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ
616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и
Чай с соком черной смородины
Чай с соком черной смородины Ингредиенты: 5 ч. л. черного чая, 1/ 2л воды, 1 стакан сока черной смородины, 0,3 стакана газированной воды, сахар. Способ приготовления: Заварить крепкий чай, посластить и
Борщ с окороком и соком черной смородины
Борщ с окороком и соком черной смородины Варено-копченый окорок – 400 гБелокочанная капуста – 250 гСок черной смородины – 200 млМясной бульон – 7 стакановКартофель – 3 штукиСвекла – 2 штукиМорковь – 1 штукаКрасное сухое вино – 3 столовые ложкиИзмельченный зеленый лук – 3
Консервированные огурцы с соком из смородины
Консервированные огурцы с соком из смородины Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2–3 горошины черного перца, бутона гвоздики, 1–2 зубка чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы выложить в
Огурцы, консервированные с соком черной смородины
Огурцы, консервированные с соком черной смородины Состав: огурцы – 2 кг, перец черный – 3 шт., гвоздика, чеснок – 3 зубчика, укроп, мята, листья черной смородины – по 2 шт.; рассол: вода – 1 л, сок черной смородины – 250 мл, соль – 50 г, сахар – 20 г. Огурцы моют, обдают
Огурцы консервированные 2
Огурцы консервированные 2 У свежих огурцов отрезать кончики с двух сторон и положить их в холодную воду на 6 часов (можно и больше). На литровую банку: в стерилизованную банку положить на дно 5 листьев черной смородины и одну порезанную ветку цветущего укропа. Промытые
Консервированные огурцы с соком смородины
Консервированные огурцы с соком смородины У подготовленных огурцов срезать кончики. На дно каждой банки положить 2—3 горошины черного перца, гвоздику, чеснок, укроп, мяту. Установить огурцы в банках вертикально. Приготовить заливку: 1 л воды, 250 мл сока спелой смородины
Зимой это просто находка, аромат смородины придает огурцам особенный вкус. Приготовьте и Вам понравится!
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- черная смородина, 600 грамм
- укроп, 1 пуч.
- чеснок, 1 штук
- душистый перец, 4-5 штук
- вода, 1 л
- соль, 2 ст. л.
- сахар, 1 ст. л.
- уксус, 15 грамм
Способ приготовления
Огурцы предварительно замочить в воде на 2-3 часа. У каждого огурчика обрезать края. После промыть под проточной водой огурцы, черную смородину, чеснок.
На дно банок уложить лавровый лист, зубчики чеснока. Затем - огурцы, перекладываем смородиной. В кастрюлю налить воды, дать закипеть. Горячей водой залить банки и оставить до остывания.
После остывания слить воду, закипятить рассол, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец черный, душистый перец. Дать закипеть. Горячим рассолом залить банки добавить на 3-х литровую банку 30 гр уксуса 9%, на 1.5 л. банку - 15 гр уксуса и сразу закрутить. Банки перевернуть крышками вниз и накрыть покрывалом до полного остывания.
Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.
Домашнее варенье без варки
Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.
Понадобится:
- смородина – 1 кг;
- сахар – полтора кг;
- апельсин – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
- Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
- Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
- Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.
Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.
При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.
Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.
Потребуется:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
- Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
- Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
- Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
- Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.
Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.
Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.
Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота
Потребуется:
- смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 3 стакана.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
- Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
- В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
- По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
- Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
- Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).
Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов
Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.
Понадобится:
- смородина – 3 кг;
- вода – полтора литра;
- сахар – 1 кг;
- уксусная кислота 70% – 15 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- корица – 1 неполная ч. л.
Этапы приготовления:
- Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
- В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
- Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
- Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
- Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
- Пастеризуются банки четверть часа.
- По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.
Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.
Домашний черносмородиновый мармелад
Понадобится:
- смородина – 7 стаканов;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 9 стаканов.
Этапы приготовления:
- Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
- В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
- Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
- Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
- Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.
Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.
Классический рецепт смородинового варенья
Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.
Понадобится:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Ход приготовления:
- Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
- Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
- Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
- Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
- Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.
Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.
Консервирование черной смородины: рецепт с веточками
Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.
Ингредиенты, задействованные в приготовлении:
- смородина черная – 1 кг;
- сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
- вода – 1,5 литра;
- кислота лимонная – 10-15 г.
Последовательность приготовления:
- Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
- Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
- Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
- Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
- Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.
Консервация черной смородины с огурцами
Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.
Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты, задействованные в приготовлении:
- смородина черная – 0,2-0,3 кг;
- огурцы – 350-400 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 3-4 зонтика;
- душистый перец – 7 горошин;
- сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
- гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
- хрен – 2 листа;
- таблетка аспирина – 1-2 шт.
Последовательность приготовления:
- Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
- Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
- В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
- Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
- Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.
Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)
Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.
Читайте также: