Огурцы момордика рецепты с него


Момордика – это фрукт индийского происхождения. По своему внешнему виду, форме и зернистости он напоминает азиатскую разновидность граната. Славится богатым составом полезных микроэлементов, которые помогают справиться с большим количеством недугов.

  • Внешний вид фрукта и общая информация
    • Как употреблять момордику в пищу?
    • Противопоказания: когда от экзотического фрукта необходимо отказаться?
    • Полезные свойства азиатского граната
    • Рецепты народной медицины с момордикой
    • Кулинарные рецепты из индийского граната
    • Можно ли вырастить момордику на даче?

Внешний вид фрукта и общая информация


Момордика произрастает на лианах, длина которых достигает несколько метров. Хотя фрукт момордика относят к группе тыквенных, он не относится к овощам. Его форма напоминает овал с вытянутыми заостренными краями, покрытыми круглыми пупырышками. Созревший плод приобретает ярко-желтый или оранжевый цвет.

Индийский гранат момордика начинает созревать при появлении первых побегов.

Но сам фрукт на самом деле не желтый – это всего лишь оболочка, внутри которой находятся ярко-красные зернышки.

Размер момордики в длину 10-12 см, в ширину – 8 см, а диаметр – 7 см. Во время цветения от растения исходит приятный запах жасмина.

Как употреблять момордику в пищу?

Экзотический фрукт вызывает настороженность, многие боятся отравления. «Индийский огурец» момордика употреблять можно как средство народной медицины, так и как ингредиент вкусного блюда. Главное – научиться грамотно выбирать его, знать, какие его части подходят для использования.

Момордика горькая, поэтому употреблять ее в сыром виде отдельно не всегда приятно.

Мягкую оболочку рекомендуется есть, когда она еще не созрела (зеленая). Ее вкусовые качества будут напоминать индийский огурец, не будет привкуса горечи. Созревшую мякоть проваривают в подсоленной воде, используют как заправку для бобовых блюд.

Красные семечки «азиатского огурца» добавляются в качестве основного компонента салата и закусок. Они имеют сладковатый привкус, но по консистенции слишком жесткие, поэтому часто перед употреблением их варят или жарят.

Стебли, листья и побеги используются для отваров, лечебных бульонов и чаев, иногда в качестве зелени для салатов.

Пищевая ценность на 100 гр. – 30 ккал, потому что более чем на 80% момордика, как и огурец, состоит из воды. Большой процент жидкости восполняет водно-соляной баланс – одно из полезных свойств.

Противопоказания: когда от экзотического фрукта необходимо отказаться?

Любой экзотический фрукт, который используется не только в пищу, но и для лечения, имеет ряд противопоказаний, кроме полезных свойств:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – запор, гастрит, язвенная болезнь;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Заболевания надпочечников;
  • Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства азиатского граната

Полезные свойства момордики были замечены еще несколько столетий назад. В Древнем Китае – это была пища правителей, в Японии – секрет долголетия, в Индии – божественный плод. Сейчас она выращивается и за пределами Азии, например, в долине реки Амазонки. Но найти момордику сложно, она продается только в специальных корейских и китайских магазинах.

Листья, стебли, побеги растения имеют полезные микроэлементы и свойства:


  • Кальций (укрепляет волосы, ногти, кости);
  • Натрий (регулирует процесс пищеварения, очищает от шлаков, налаживает работу всех выделительных органов);
  • Железо (повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу);
  • Фосфор (нормализует гормональный фон, укрепляет кости, помогает усваиваться другим питательным веществам)
  • Кремний (обеспечивает кислородное питание клеток и тканей, укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга);
  • Селен (стабилизирует рост клеток, снижает риск появления злокачественных опухолей, повышает либидо, повышает защиту от инфекционных заболеваний);
  • Витамин A (улучшает зрение, делает волосы и ногти более крепкими, кожу более красивой);
  • Витамины группы B (увеличивают стрессоустойчивость, заботятся о желудочно-кишечном тракте);
  • Витамин E (помогает дольше сохранять молодость);
  • Витамин F (повышает работоспособность, физическую активность);
  • Витамин C (стимулирует иммунную систему, повышает упругость, кожи, делает ее гладкой, налаживает работу нервной системы, эффективно борется с простудой)

Рецепты народной медицины с момордикой

Индийский гранат наделен тысячей полезных свойств. Целители разных стран используют его в лечении самых разных заболеваний. Например, в ходе исследования было выявлено, что этот фрукт подавляет, замедляет рост раковых клеток. Особенно эффективен при меланоме и онкологии простаты.

  1. Дезинфекция ран. Момордика может выполнить функцию обычного антисептика. Разотрите до состояния каши мякоть фрукта и наложите ее на место повреждения. Эффективны будут и листья с побегами, их можно прикладывать сразу, после того, как помоете;
  2. Лечебный отвар, приготовленный по этому рецепту, употребляется внутрь как мочегонное и понижающее артериальное давление средство. Если хотите избавиться от геморроя — делайте примочки. Залейте 2 ст. л ягод момордики литром воды, поставьте на водную баню, уберите через 15-20 минут. Дайте настояться два-три часа. Пейте по 250 мл воды трижды в сутки;
  3. Настойка от псориаза, ревматизма, подагры, простудных заболеваний. Мелко порежьте мякоть на кубики, заполните половину литровой банки, залейте остаток спиртом. Она должна настояться в прохладном, темном месте в течение двух недель. Принимайте по 10 мл во время еды, три раза в день;
  4. Средство для укрепления иммунитета. Измельчите на мясорубке момордику полностью, как фарш, добавьте 300 г. меда и 250 гр. очищенных грецких орехов. Все ингредиенты перемешайте между собой. Употребляйте за полчаса до еды по столовой ложке 3-4 раза в день;
  5. Основные свойства средства — восстановление пищеварительного тракта. Если будете есть по 4 лечебные ягоды момордики за час до приема пищи. Необходимо употреблять их не менее трех раз в течение 10 дней.

Кулинарные рецепты из индийского граната

Иногда хочется разнообразить свой рацион, и на помощь приходит экзотический фрукт – момордика.

Блюда из момордики наделены изысканным, мягким вкусом, если их правильно приготовить.

  1. Салат, который идет в пищу на «ура» .Отделите семечки от мякоти. Ее проварите в подсоленной воде, затем дайте подсохнуть. Мелко нарубите морковь, свекольную ботву, лук, свежий помидор. Перемешайте компоненты и заправьте 1 ч. л уксуса и оливковым маслом. Способ приготовления помогает сохранить свойства экзотического плода;

  2. Маринованная индийская момордика. Вымочите в соленой воде желтую мякоть момордики. Нарубите соломкой или натрите. Слегка поджарьте, остудите, переложите в другую емкость. Через 15 минут залейте маринадом из уксуса, горького перца и приправ для корейской моркови, добавьте луковые кольца. Положите в холодильник на сутки;
  3. Чипсы. Удалите горечь вымачиванием. Мякоть порежьте тоненьким кусочками, смажьте маслом и любимыми приправами по вкусу, выпекайте в духовке при температуре 120-160 градусов. Просушите два часа, разложите по пакетам. Добавляя разные приправы и другие овощи, вы сможете получить изысканные рецепты закусок.

Можно ли вырастить момордику на даче?

Получить хороший урожай индийского граната можно и в домашних условиях, главное придерживаться правил. Для выращивания фрукта температурные условия должны быть выше +25 градусов, высаживать побеги на открытую почву рекомендуется в конце мая или начале июля. В горшочки можно рассаживать в марте-апреле.

Момордика привередлива, поэтому ее выращивание требует больших трудов. Рекомендуется при выращивании использовать в качестве подкормки минеральные удобрения. Обязательно высаживайте только в перекопанную почву.

Если вы посадили ее в конце весны, урожай получите в конце лета. Растение всходит уже через две недели, но плоды дает через 50-90 дней.

Хотя посадка требует больших усилий, свойства оправдывают средства.

Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

Как выглядит и где культивируется

Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.


Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.


В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.

Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)68
Витамин В1 (тиамин)0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота)33
Витамин Е (токоферол)0,14
Витамин К4,8
Калий319
Фосфор36
Магний16
Кальций9
Натрий6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Какие бывают виды

Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

  • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
  • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.

Правила выбора и условия хранения

Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:

  • с плотной кожицей зеленого цвета
  • светлыми пупырышками;
  • без механических повреждений и следов гниения;
  • структурой средней твердости.

Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.


Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.


  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.


Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товараЦена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт.49
Чай из момордики Dalat, 100 пак.1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт.750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Многие экзотические фрукты и овощи уверенно поселяются на наших огородах. Теперь мало кого удивишь беседкой из киви, фейхоа и многих других растений, ранее считавшихся экзотикой. Так и момордика – то ли овощ, то ли фрукт - все чаще появляется на наших прилавках. А у некоторых хозяек консервированная момордика - привычное блюдо.


Момордика: общие сведения

Другие названия этого плода – "индийский огурец", "китайская горькая дыня". Относится момордика к семейству тыквенных, а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, Южной Америке и Австралии. Но некоторые сорта уже с успехом выращивают в южных регионах России и Украины. Недозрелый плод имеет темно-зеленую окраску, а уже созревший – ярко-оранжевую. Переводится момордика как «кусачий». И не случайно: стебель, листья растения и зеленые плоды покрыты волосками, которые вызывают раздражение кожи. Но по мере созревания плода волоски отпадают и уже не причиняют никакого вреда.

Момордика: применение

Во многих южных странах индийский огурец широко используется в кулинарии, причем годятся абсолютно все части растения. В пищу употребляют недозрелые плоды (так как они меньше горчат). Их варят, тушат, жарят наравне с остальными овощами и фруктами. Когда момордика созревает, то раскрывается, как лилия. Внутри созревшего плода находятся ярко-красные ягоды, по внешнему виду напоминающие что-то среднее между кизилом и гранатом. На вкус они сладкие и сочные. Эти ягодки можно кушать в сыром виде, а также варить из них джемы, варенья и компоты. Но данное растение применяется не только в кулинарии, оно также помогает в лечении некоторых болезней.

Растение момордика: рецепты народной медицины

Момордика широко распространена в восточной медицине, но сейчас все чаще и в нашей стране прибегают к целительной силе индийского огурца. Химический состав растения достаточно богат. В него входят сапонины, алкалоиды, некоторые аминокислоты, масла, фенолы. В ягодах данного плода содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В и кальция. Так, кальций является залогом крепких костей и зубов. Витамин В просто необходим для нормального функционирования нервной системы, а витамин С помогает бороться организму со стрессами, инфекционными заболеваниями и еще является очень мощным антиоксидантом. Каротин перерабатывается нашими надпочечниками и в печени превращается в витамин А.


Момордика: рецепт от укусов насекомых

Размятые листья индийского огурца помогают уменьшить зуд и отечность после укусов насекомых. В южных странах таким образом лечат еще и змеиные укусы. Следует также подчеркнуть, что кашица из листьев, смешанная с медом, помогает вылечить бензиновые ожоги.

Момордика: рецепт отвара

Отвар из семян и плода момордики помогает уменьшить уровень сахара в крови больных диабетом и увеличить выработку инсулина. А еще отвар можно принимать при эпидемии гриппа. Приготовление отвара: возьмите горсть семян или других частей плода и залейте стаканом воды. Затем в течение нескольких минут прокипятите и остудите отвар. Принимать по 50 г несколько раз в день.

Момордика: рецепт от геморроя

Отваром из семян момордики с успехом лечат геморрой. Кроме того, улучшается работа почек и мочевыводящих путей благодаря мочегонному действию, которое оказывает данный плод. Настой приготовьте по рецепту, указанному выше.

Момордика: рецепт для омоложения кожи лица

Вытяжки, настои и маски из плодов индийского огурца уменьшают морщины и повышают тургор кожи.


Момордика: лечебные рецепты и противопоказания

Есть сведения, что отвары из этого растения убивают такие бактерии, как стрептококки и стафилококки, а еще эффективно используются для лечения раковых опухолей. Корень растения применяется как мощный афродизиак. Но несмотря на положительное действие на организм, все же существуют противопоказания по применению момордики. Ее нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, так как некоторые вещества, входящие в состав растения, могут вызвать преждевременные роды или вагинальное кровотечение.


Момордика — уникально полезный овощ, который рекомендуется регулярно употреблять диабетиками, сердечникам и всем, кто заботится о своем здоровье. Но его плоды содержат весьма неприятную горечь, поэтому индийский огурец мало съедобен в свежем виде. В этой статье вы найдете множество несложных рецептов с момордикой, а также узнаете, как можно заготовить этот овощ на зиму.

Содержание статьи:

Как применять момордику


Плоды и листья горькой тыквы срывают с растений по мере надобности в течение всей вегетации и подвергают их термической обработке. Как плоды, так и листья момордики хранят путем консервирования, настаивания, сушки и разными другими способами с целью употребления осенью и зимой.

Молодые веточки и листочки этого растения добавляют в салаты, винегреты, борщи, а также варят из них целебные овощные супчики.

Для использования в качестве специй листья индийского огурца заготавливают в период цветения. После этого их сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в плотно укупоренных баночках в темноте.

Измельченные листья момордики кладут в мясные и овощные блюда за несколько минут до их готовности. По вкусу эта приправа чем-то напоминает карри, но с легкой приятной горчинкой.

Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец. Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке. После этого кусочки немного подсушивают, солят, жарят либо тушат в течение 10-15 минут и используют в качестве приправы к овощным и мясным кушаньям (перед подачей на стол жареные/тушеные ломтики можно сдобрить сметаной либо майонезом).

По мере созревания цвет плодов индийского огурца меняется с зеленого на оранжевый, а мякоть становится мягкой и морковно-красной. К этому моменту в них накапливается горечь, поэтому спелые плоды употребляют реже из-за изменения вкуса и слабого аромата.

Зеленые и спелые плоды момордики также маринуют, готовят из них варенье и разные овощные ассорти и закуски.

Как вырастить момордику в открытом грунте в средней полосе, узнайте из статьи — «Выращивание момордики в открытом грунте».

Рецепты из момордики


Из листьев момордики готовят общеукрепляющий чай, а из плодов получается отличная антидиабетическая настойка.

Лечебный чай из листьев момордики

Положите одну чайную ложку мелко нарезанных листьев момордики на стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употребляйте напиток три раза в день в теплом виде и без каких-либо подсластителей.

Настойка из плодов момордики

Ингредиенты: зрелые плоды момордики без ягод, 0,5 литра водки.

Способ приготовления: плоды момордики очистите от кожицы и нарежьте на некрупные ломтики, наполните ими банку объемом 2-3 литра, залейте водкой (она должна покрывать овощи на 1 сантиметр) и плотно закройте емкость. Настаивайте в темноте и прохладе в течение 14 дней. Принимайте с утра за 30 минут до еды по одной чайной либо десертной ложечки (в зависимости от массы тела).

Из момордики также получаются бесподобно вкусные домашние заготовки.

Маринованная момордика

Ингредиенты: спелые плоды момордики, укроп, чеснок, листья черной смородины, горошек черного перца по вкусу.

Маринад (на 1 литр воды): 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

  1. Промойте зрелые плоды момордики под краном, удалите кожицу вместе с пупырышками и нарежьте их на средние дольки.
  2. В стерильные банки выложите слоями нарезанную момордику, перекладывая каждый слой специями.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль, сахар и уксус и залейте готовым маринадом банки по самые плечики.
  4. Герметично закройте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.

Соленая момордика

Ингредиенты: зеленые плоды момордики, горсть смеси из зонтиков укропа и листьев вишни, 1 чайная ложка нарезанного корня хрена, 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Маринад (на 3 литра воды): 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 десертная ложечка уксусной эссенции.

  1. Молодые плоды индийского огурца вымочите в соленой воде в течение 20-30 минут.
  2. Нарежьте момордику ломтиками длиной 5-6 сантиметров (не более 8 сантиметров).
  3. На дно трехлитровой стерилизованной банки положите специи и кусочки момордики (достаточно плотно) и залейте ее до плечиков крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сцедите жидкость, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения.
  5. В конце добавьте в заливку уксусную эссенцию, заполните ею банку до краев, укупорите и остудите вверх дном под одеялом.

А вот еще несколько блюд из момордики, которые я советую вам непременно попробовать.

Суп из момордики

Ингредиенты: незрелые плоды индийского огурца, фарш, лук, специи и соль — по вкусу.

  1. Необходимое количество неспелых плодов момордики хорошенько промойте в воде и бланшируйте (опустите в кипяток на 2-3 минуты с последующим охлаждением).
  2. Пока плоды остывают, очистите, нарежьте и обжарьте репчатый лук в небольшом количестве растительного масла.
  3. Смешайте лук, фарш, соль и любимые специи.
  4. Разрежьте момордику вдоль, начините половинки подготовленным фаршем и скрепите их.
  5. Варите момордику на медленном огне в течение часа.

Момордика, жареная с яйцами

Ингредиенты (на 1 порцию): 2 яйца, 1 плод неспелой момордики, соль по вкусу.

  1. Помойте плод момордики, отделите кожицу, семена и прочие внутренности и нарежьте его на брусочки длиной не более 2-3 сантиметров.
  2. Обжарьте момордику в топленом либо подсолнечном масле в течение 5-7 минут при постоянном помешивании.
  3. Взбейте яйца и добавьте их к овощу в сковородку. Жарьте еще 5-7 минут (до готовности яиц).


Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.8 0,1 3 - 90 19

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Читайте также: