Огурцы на зиму рецепты с амарантом



Таких хрустящих огурчиков за счет чудесной травы Щирица вы еще не пробовали. Этот рецепт без стерилизации.

Амарант (щирица) - уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Огурцы
Листья хрена, смородины, щирица (амарант)
Лавровый лист
Перец черный горошек
Чеснок

Для маринада (на 1л воды):

Соль - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус 9% - 100мл

ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Наталья, да, немало хозяек использует амарант именно в этих целях. (Его в народе называют щирица)

Я вам приведу в пример один из рецептов, где используют амарант для консервации огурцов под полиэтиленовую крышку.
В стеклянную банку уложить на дно стебли-зонтики созревшего укропа, чеснок, листья амаранта, вишни, смородины, хрена. Потом на травы уложить огурцы примерно на половину банки. Затем снова слой трав, и снова — огурцы. Получаются слои из трав и огурцов.
На самый верх уложить большую верхушку созревшего амаранта (с семенами).
Залить огурцы рассолом из расчёта 160 г соли на трёхлитровую банку
Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поместить в холодное место — подвал, погреб или холодильник. И все. Ждать)))
Зимой огурцы имеют отличный вкус (похожи на малосольные) и хрустят. Хруст придают и амарант, и листья смородины, и вишни))


Проверенный годами и гостями рецепт маринованных помидор. Рекомендую попробовать пока сезон. Амарант или щириця звичайна (по-народному) - на вид обычный сорняк, но придает особый вкус консервации! мы добавляем 5 листиков на 2-х литровую банку

Ингредиенты для «Консервированные помидоры с перцем и амарантом»:

  • Помидор — 1.1 кг
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Лист вишневый — 3 шт
  • Смородина черная (лист) — 5 шт
  • Петрушка (веточка) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп (зонтики+ствол) — 3 шт
  • Перец черный (горошек) — 10 шт
  • Перец сладкий — 3/4 шт
  • Перец красный жгучий — 1/3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — 35 г
  • Сахар — 55 г
  • Уксус (9%) — 55 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
695.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
146.1 г
100 г блюда
ккал
38.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Консервированные помидоры с перцем и амарантом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры маринованные "Волшебные"

  • 21
  • 128
  • 26745

Консервированные помидоры

  • 12
  • 68
  • 15222

Помидоры маринованные сладкие

  • 39
  • 435
  • 187639

Мамины помидоры на зиму

  • 13
  • 270
  • 5064

Маринованные помидоры с чесноком

  • 60
  • 737
  • 304861

Помидоры половинками на зиму

  • 16
  • 448
  • 10373

Помидоры по-болгарски на овощной подушке

  • 15
  • 269
  • 3063

Помидоры с аспирином

  • 149
  • 290
  • 18427

Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

  • 89
  • 1000
  • 131949

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 августа 2015 года пусяк #


12 августа 2015 года tatusy-2 # (автор рецепта)


10 августа 2015 года barska #


11 августа 2015 года tatusy-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.


В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.


Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.


3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.


Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл


Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.


3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.


Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.


4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.


Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.


2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку


3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.


4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.


6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.


2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.


Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

-Метки

-Цитатник

Выкладываю рецепт пасхи - соответствующий праздник-то уже на носу. К рецепту есть небольшая р.

Будем сегодня готовить вкуснейшую гречневую кашу. Для аромата в нее добавляются размолот.

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не тол.

По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приг.

Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Что надо, чтобы свежие огурчики превратить в хрустящие солёные и маринованные? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки — и можно закатывать рукава!


Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт. Из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Не менее любимы сорта Эра, Нежинка, Этап и Носовский. Отличны в засолке Авангард, Алтай и Воронежский, Береговой, Вязниковский 37 и Каскад. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды Засолочный, Хабар, Парижский корнишон, Весёлые ребята, Герман, Лилипут, F1 Кураж, F1 Соловей", F1 Семкросс и другие.
  • Размер. Наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости. Огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура. Засолочные огурцы имеют бугорчатую (не гладкую) кожуру. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Сама кожура должна быть довольно толстой (ноготь должен протыкать её с усилием).
  • Степень свежести. На засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет. Чем моложе огурец — тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус. Горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.


В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Рецепт «Солёные хрустяшки»

Расчёт даётся для одной 3-х литровой банки огурцов

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной)
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков
  • 4-5 листов смородины
  • 1-2 больших зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листочка
  • 3-5 горошин чёрного перца
  • 50-60 г каменной поваренной соли

Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.

В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу — нижний ряд вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.

Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.


Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк


По секрету всему свету

  • Подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб
  • Если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют
  • Если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения
  • Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Маринованные, пряные и ароматные

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.


Весь секрет — в маринаде

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь, растворённые в воде

  • Соль
  • Сахар
  • Уксус (или другая пищевая кислота, например, лимонная)
  • Специи и пряности (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и другие)

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

Рецепт маринадной заливки

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 3 ст.ложки
  • уксус 9% — 100 г


Маринованные огурцы можно делать разными способами:

  • Горячей заливкой. При этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается.
  • Холодным способом. При этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева.
  • Со стерилизацией. При этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

А один из способов маринования огурцов со стерилизацией представлен в следующем видео


Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов.

«Вот он русский огурец!
На зеленой грядке,
как застенчивый юнец,
заигрался в прятки.

Ишь раскинул цепкий ус,
отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца –
просто преступленье.
Посоли-ка удальца
всем на удивленье!»

Огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))



Броженые огурцы - это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось - можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты для приготовления броженых огурцов:

  • Огурцы

1,5 кг

  • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
  • Вода

    1 л 200 мл

  • Укроп (веточки и зонтики) - пучок
  • Листья и корень хрена
  • Трава щирица (амарант) - листочки и верхушки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листочки вишни 3 шт.
  • Листочки смородины 3 шт.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Веточки эстрагона
  • Жгучий красный перец - по желанию и по вкусу
  • Приготовление броженых огурцов:

    1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

    2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не "забирали" рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

    Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

    Читайте также: