Огурцы рецепты на 1 порцию
Рецепт приготовления:
- 1 помидор(150 гр.) и 1/2 огурца(100 гр.) - перемешать.
- При желании добавить сметану или масло подсолнечное, а также соль, перец и зелень.
Общее время приготовления: 10 мин.
Цена и состав:
Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.
Технико-технологическая карта № Огурцы малосольные, 1 кг (СР-рецептура № 827)
Издательство «Гамма Пресс» г. Москва 2003 г.
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на огурцы малосольные, вырабатываемые в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления огурцов малосольных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Огурец свежий | 1000,0 | 5,00 (зачистка) +1,00 (потери при мариновании) | 940,0 | 0,00 | 940,0 |
Укроп зачищенный, п/ф | 25,00 | 60,00 (порционирование) | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Укроп зачищенный, п/ф | 25,00 | 60,00 (порционирование) | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 20,0 | 60,00 (порционирование) | 8,0 | 0,00 | 8,0 |
Соль | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 100,00 | 0,0 |
Сахар | 60,0 | 60,00 (порционирование) | 24,0 | 0,00 | 24,0 |
Уксус | 20,0 | 60,00 (порционирование) | 8,0 | 0,00 | 8,0 |
Выход | 1000,0 |
- Технология приготовления Огурцы малосольные, 1 кг
Огурцы тщательно моют в проточной воде. Зачищают от места прикрепления плодоножки и соцветия, разрезают вдоль на 4 части.Чеснок предварительно очищают, моют, натирают на мелкую терку. Зелень укропа и петрушки моют, нарезают мелко.
Соль, сахар соединяют с уксусом, перемешивают. Складывают подготовленные огурцы в емкость, перемешивают с подготовленным маринадом. Затем огурцы выносят в холодильную камеру.
Хранят при t+(2+3) *С не более 3-х суток.
- Характеристика готового блюда Огурцы малосольные, 1 кг
Внешний вид – огурцы малосольные – разрезанные на 4 части вдоль плоды огурцов. Цвет огурцов – зеленый.
Вкус – слабо-кислый, характерный для малосольных огурцов. Привкус – чеснока, пряной зелени. Без постороннего привкуса.
Запах – характерный для малосольных огурцов, с ароматом чеснока, пряной зелени. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению Огурцы малосольные, 1 кг
Огурцы малосольные заготавливают впрок. Допустимый срок хранения огурцов малосольных, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03,при t+(2+3) *С не более 3-х суток.
Огурцы маринованные должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Микробиологические показатели | ||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта в г (см3), в которой не допускаются | |
Мезофильные сульфитредуци-рующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |
1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные) | – | 25 |
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬогурцов малосольных:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 2,75 | 0,38 | 9,64 | 51,99 |
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.
Время готовки – 1 ч.
Порции – литровая банка.
Ингредиенты (на литровую банку).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Огурцы на зиму в литровых банках
Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.
Ингредиенты:
- Огурцы – 650 г.
- Вода – 0.5 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соцветие укропа – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Кориандр – 1 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
- Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
- В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
- Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
- Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
- Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
- Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
- Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
- Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.
Кушайте на здоровье!
Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках
Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лист хрена – 1/3 часть.
- Листья вишни и смородины – по 3 шт.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Душистый перец – 1 шт.
- Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.
Для рассола (на 0,5 литра воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2.5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
- Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
- Почистите от шелухи чеснок.
- Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
- В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
- На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
- Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
- По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
- В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
- Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
- Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
- Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
- Затем банки закатайте.
- Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.
Пряные огурцы на зиму (пикули)
В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Соль крупная морская – 30 г.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
- Горчица белая семена – 2 ст. л.
- Куркума – 0.25 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец горошек – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
- Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
- В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
- По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
- Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
- Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
- На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
- Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.
Хрустящие огурцы с ароматным маринадом
По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Укроп с зонтиками – 2 шт.
- Лист смородины – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Черный перец горошек – 2 шт.
- Душистый перец горошек – 3 шт.
- Гвоздика – 1–2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 0.5 ст. л.
- Уксус – 35 мл.
Процесс приготовления:
- Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
- Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
- Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
- Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
- Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
- В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
- Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
- Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
- В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
- По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
- Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
- Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.
Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому так хорошо употреблять их в жару, когда организм нуждается большом количестве воды. В огурцах содержатся ферменты, помогающие лучшему усвоению продутков с животным белком, поэтому так хорошо огурцы сочетать с мясом. Интересно, что огурцы назвают "санитаром нашего организма", т.к. этот овощ способен нейтрализовать кислые соединения. Конечно же, огурцы часто используют в свежие салаты, а также для овощной консервации. Однако из огурцов можно делать вкусные супы (холодные и горячие), а также горячие блюда!
Рецептов в коллекции: 30
редис - 150 гр.
огурцы свежие - 2 шт.
зелень(кинза, или петрушка) - небольшой пучок,
кунжут черный, или белый - 2 ст.л.
-
30514
- 49
- 56
- 28 марта 2012, 14:42
2 свежих огурца или 1 /2 салатного огурца
2 киви
3-4 веточки мяты
200 мл. очищенной или кипяченной воды
-
60999
- 13
- 18
- 20 января 2014, 10:27
говядина, мякоть - 500 г
огурцы соленые - 2 шт.
шампиньоны - 300 г
лук шалот - 2-3 шт.
корень сельдерея - 100 г
сметана - 150 г
-
30051
- 46
- 73
- 05 октября 2011, 23:37
огурцы-1200 г
соль-2 ст.л.
острая кунжутная заправка:
кунжут-2 ст.л.
чеснок-4зуб.
сладкая паприка-1 ч.л.
-
17099
- 6
- 13
- 11 июня 2014, 19:37
для салата:
листья салата - пучок (большого размера)
огурцы 4-5 шт. (маленького размера)
для соуса:
оливковое масло 4-6 ст.л.
готовый хрен 1 ст.л. с горкой.
-
13277
- 59
- 94
- 11 марта 2011, 01:42
огурец- 1 ст.
сельдерей- 1 ст.
шпинат- 1 ст.
айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)
вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)
чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)
-
14490
- 34
- 59
- 02 июня 2009, 10:04
огурцы 500 г
яблоки 250 г
лук 1 шт. перец
чили 0,5 шт.
мёд 2 ст.л.
соль
-
26285
- 46
- 86
- 13 июля 2010, 04:24
форель с/с-200 гр
творожный сыр-200 гр
огурцы
зелень
-
37617
- 30
- 55
- 16 ноября 2011, 19:05
огурцы 4 шт. среднего размера.
бекон 3-4 полоски.
кинза несколько веточек.
чеснок 2-3 зубца.
сок четверти лимона.
паприка четверть ч.л.
-
12809
- 37
- 67
- 30 ноября 2010, 00:17
200 гр. огурцов
1 веточка мяты
500 мл. натурального йогурта или кефира
1 зубок чеснока по желанию
соль
перец
-
6794
- 14
- 21
- 22 июля 2013, 14:35
500 мл.куриного бульона
400 г.крепких огурцов
1 средняя красная луковица(или половинка большой)
1 крупный красный болгарский перец или по половинке перцев разных цветов
3 ст.л. растительного масла
соль.чёрный перец
-
6887
- 28
- 44
- 15 августа 2011, 16:55
огурцы – 3 шт.
креветки – 200 гр.
перец чили – 1 шт
чеснок – 1-2 зубка
рисовый уксус – 1 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
-
16316
- 35
- 28
- 22 мая 2013, 13:10
2-3 свежих огурца
2 зеленых твердых сочных кисло-сладких яблока
100 гр. салата (у меня лолло-росса и эвридика)
100 гр. зелени петрушки
сок 1/2 лимона
2-3 ч.л. мёда
-
29676
- 15
- 21
- 30 августа 2012, 21:18
молодой картофель – 6 шт
куриная грудка на кости – 1 шт
яйца – 4 шт
редис – 1 пучок
огурцы – 4 шт
лук зеленый – 1 пучок
-
10797
- 24
- 21
- 29 мая 2014, 22:04
2 крупных огурца-переростка
1 головка репчатого лука
600 гр. фарша
соль
перец
сахар
-
15034
- 26
- 39
- 31 июля 2010, 01:57
4 огурца, 2 красных плоских луковицы (ялтинский лук), 100 гр. орехов кешью, базилик, салатные листья. для заправки — 50 гр. сока лимона,50 гр. сахара, 50 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль
перец
-
21553
- 8
- 24
- 21 февраля 2011, 03:36
огурцы (большие) – 4-5 шт.
чеснок – 3 зубчика
сметана (15%)или натуральный йогурт – 200 г
лимонный сок – 1 столовая ложка
оливковое масло- 1-2 ст.л.
карри – 1\2 ч.л.
-
14623
- 43
- 58
- 03 августа 2010, 01:32
на две порции:
для тушенных огурцов:
1 большой салатный огурец (можно использовать огурцы переростки с грядки)
2 ст.л. сливочного масла
3 помидора
пучок зеленого лука
-
9020
- 29
- 51
- 06 июля 2010, 17:51
огурцы св. 2-3 шт.
соевый соус 2-3 ст.л.
масло кунжутное 1 ч.л.
кунжут бел. 1-2 ст.л.
уксус винный 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик
-
20099
- 16
- 60
- 29 мая 2009, 18:27
огурцы, длинноплодные 2 шт.
250 гр. мягкого сыра (филадельфия, маскарпоне),
50 гр. мелко нарезанной рукколы,
10 мелко нарезанных листьев зеленого базилика,
1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука.
2 ст.л. мелко нарезанного красного сладкого перца,
-
30581
- 20
- 35
- 24 февраля 2011, 00:00
250 гр. свежей порезанной на ломтики клубники
100 гр. фиников
0,5 свежего огурца, нарезанного тонкими кружочками
для заправки:
125 мл. нежирного несладкого йогурта
1 ст.л. меда
-
6989
- 19
- 44
- 25 июня 2009, 17:52
1 кг. огурцов.
2 небольших сладких перчика.
пучок зелёного лука.
1,5 ст. овощного бульона.
4 ст.л. крошек из белого свежего хлеба.
1 зубок чеснока.
-
11030
- 24
- 35
- 09 августа 2010, 21:16
3 небольших огурца
1 пучок мяты (40 г)
2 ст л жидкого мёда
1 ст кефира
-
5406
- 35
- 46
- 04 июня 2010, 00:02
огурцы-800 г
рис-100 г
креветки -200 г
желток-1шт
уксус-1ч.л
лук-1гол.
-
6764
- 15
- 22
- 03 мая 2013, 18:06
1 банка оливок зеленых (300 гр. )
3 яйца
2 средних огурца
100 гр. твердого сыра
примерно 30-40 гр. укропа
соль
-
26188
- 20
- 17
- 23 мая 2014, 18:42
1/2 ст риса
2 небольших огурца
1 сладкий перец
1 стебель сельдерея
пучок укропа
1 луковица
-
5808
- 19
- 10
- 02 июня 2014, 09:20
огурцы за три часа.
берем:
полкило огурчиков (уже обрезанных)
два больших зубчика чеснока
кусочек острого перца (если не любите острое-не кладите)
десертную ложку соли
-
14860
- 7
- 7
- 12 июля 2014, 06:57
нам нужно:
4-5 огурцов(маленьких) или 1-2 (больших),
сливочное масло - по 2 ч.л,
мука-5 ч.л,
соевый соус киккоман-по 2 ст.л.
соль
-
9666
- 5
- 5
- 04 июня 2014, 12:54
2 длинных огурца
соль 1 ч л
заправка-маринад
1 ст л соевого соуса blue dragon
80 мл. рисового уксуса
1,5 ч.л. мелко тертого имбиря
-
5525
- 13
- 13
- 12 мая 2014, 16:51
вам потребуется:
- огурца – 2 средних
- феты – 100 гр.
- красного сладкого перца – 1/3 часть
- желтого сладкого перца – 1/3 часть
- черных маслин или оливок каламата – 2 ст.л.
Читайте также: