Огурцы рецепты на 1 порцию


Рецепт приготовления:

  1. 1 помидор(150 гр.) и 1/2 огурца(100 гр.) - перемешать.
  2. При желании добавить сметану или масло подсолнечное, а также соль, перец и зелень.

Общее время приготовления: 10 мин.

Цена и состав:

Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

Технико-технологическая карта № Огурцы малосольные, 1 кг (СР-рецептура № 827)

Издательство «Гамма Пресс» г. Москва 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на огурцы малосольные, вырабатываемые в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления огурцов малосольных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Огурец свежий1000,05,00 (зачистка) +1,00 (потери при мариновании)940,00,00940,0
Укроп зачищенный, п/ф25,0060,00 (порционирование)10,00,0010,0
Укроп зачищенный, п/ф25,0060,00 (порционирование)10,00,0010,0
Чеснок очищенный, п/ф20,060,00 (порционирование)8,00,008,0
Соль10,00,0010,0100,000,0
Сахар60,060,00 (порционирование)24,00,0024,0
Уксус20,060,00 (порционирование)8,00,008,0
Выход 1000,0

  1. Технология приготовления Огурцы малосольные, 1 кг

Огурцы тщательно моют в проточной воде. Зачищают от места прикрепления плодоножки и соцветия, разрезают вдоль на 4 части.Чеснок предварительно очищают, моют, натирают на мелкую терку. Зелень укропа и петрушки моют, нарезают мелко.

Соль, сахар соединяют с уксусом, перемешивают. Складывают подготовленные огурцы в емкость, перемешивают с подготовленным маринадом. Затем огурцы выносят в холодильную камеру.

Хранят при t+(2+3) *С не более 3-х суток.

  1. Характеристика готового блюда Огурцы малосольные, 1 кг

Внешний вид – огурцы малосольные – разрезанные на 4 части вдоль плоды огурцов. Цвет огурцов – зеленый.

Вкус – слабо-кислый, характерный для малосольных огурцов. Привкус – чеснока, пряной зелени. Без постороннего привкуса.

Запах – характерный для малосольных огурцов, с ароматом чеснока, пряной зелени. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению Огурцы малосольные, 1 кг

Огурцы малосольные заготавливают впрок. Допустимый срок хранения огурцов малосольных, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03,при t+(2+3) *С не более 3-х суток.

Огурцы маринованные должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктовМасса продукта в г (см3), в которой не допускаются
Мезофильные сульфитредуци-рующие клостридииПатогенные, в том числе сальмонеллы
1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные)25

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬогурцов малосольных:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 100 г2,750,389,6451,99

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________


Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.

Время готовки – 1 ч.

Порции – литровая банка.

Ингредиенты (на литровую банку).

Ингредиенты

Процесс приготовления









Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках


Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках


Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Пряные огурцы на зиму (пикули)


В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль крупная морская – 30 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Горчица белая семена – 2 ст. л.
  • Куркума – 0.25 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом


По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.


Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому так хорошо употреблять их в жару, когда организм нуждается большом количестве воды. В огурцах содержатся ферменты, помогающие лучшему усвоению продутков с животным белком, поэтому так хорошо огурцы сочетать с мясом. Интересно, что огурцы назвают "санитаром нашего организма", т.к. этот овощ способен нейтрализовать кислые соединения. Конечно же, огурцы часто используют в свежие салаты, а также для овощной консервации. Однако из огурцов можно делать вкусные супы (холодные и горячие), а также горячие блюда!

Рецептов в коллекции: 30


редис - 150 гр.
огурцы свежие - 2 шт.
зелень(кинза, или петрушка) - небольшой пучок,
кунжут черный, или белый - 2 ст.л.

    30514
  • 49
  • 56
ЯВенера
  • 28 марта 2012, 14:42


2 свежих огурца или 1 /2 салатного огурца
2 киви
3-4 веточки мяты
200 мл. очищенной или кипяченной воды

    60999
  • 13
  • 18
passion1963
  • 20 января 2014, 10:27


говядина, мякоть - 500 г
огурцы соленые - 2 шт.
шампиньоны - 300 г
лук шалот - 2-3 шт.
корень сельдерея - 100 г
сметана - 150 г

    30051
  • 46
  • 73
fanny
  • 05 октября 2011, 23:37


огурцы-1200 г
соль-2 ст.л.
острая кунжутная заправка:
кунжут-2 ст.л.
чеснок-4зуб.
сладкая паприка-1 ч.л.

    17099
  • 6
  • 13
Ирина
  • 11 июня 2014, 19:37


для салата:
листья салата - пучок (большого размера)
огурцы 4-5 шт. (маленького размера)
для соуса:
оливковое масло 4-6 ст.л.
готовый хрен 1 ст.л. с горкой.

    13277
  • 59
  • 94
ирусик-88
  • 11 марта 2011, 01:42


огурец- 1 ст.
сельдерей- 1 ст.
шпинат- 1 ст.
айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)
вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)
чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)

    14490
  • 34
  • 59
ирусик-88
  • 02 июня 2009, 10:04


огурцы 500 г
яблоки 250 г
лук 1 шт. перец
чили 0,5 шт.
мёд 2 ст.л.
соль

    26285
  • 46
  • 86
кыш
  • 13 июля 2010, 04:24


форель с/с-200 гр
творожный сыр-200 гр
огурцы
зелень

    37617
  • 30
  • 55
ГАЛЮША
  • 16 ноября 2011, 19:05


огурцы 4 шт. среднего размера.
бекон 3-4 полоски.
кинза несколько веточек.
чеснок 2-3 зубца.
сок четверти лимона.
паприка четверть ч.л.

    12809
  • 37
  • 67
ирусик-88
  • 30 ноября 2010, 00:17


200 гр. огурцов
1 веточка мяты
500 мл. натурального йогурта или кефира
1 зубок чеснока по желанию
соль
перец

    6794
  • 14
  • 21
lil-8888
  • 22 июля 2013, 14:35


500 мл.куриного бульона
400 г.крепких огурцов
1 средняя красная луковица(или половинка большой)
1 крупный красный болгарский перец или по половинке перцев разных цветов
3 ст.л. растительного масла
соль.чёрный перец

    6887
  • 28
  • 44
принцесса специй
  • 15 августа 2011, 16:55


огурцы – 3 шт.
креветки – 200 гр.
перец чили – 1 шт
чеснок – 1-2 зубка
рисовый уксус – 1 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.

    16316
  • 35
  • 28
larochka
  • 22 мая 2013, 13:10


2-3 свежих огурца
2 зеленых твердых сочных кисло-сладких яблока
100 гр. салата (у меня лолло-росса и эвридика)
100 гр. зелени петрушки
сок 1/2 лимона
2-3 ч.л. мёда

    29676
  • 15
  • 21
ботакоз
  • 30 августа 2012, 21:18


молодой картофель – 6 шт
куриная грудка на кости – 1 шт
яйца – 4 шт
редис – 1 пучок
огурцы – 4 шт
лук зеленый – 1 пучок

    10797
  • 24
  • 21
byrenka
  • 29 мая 2014, 22:04


2 крупных огурца-переростка
1 головка репчатого лука
600 гр. фарша
соль
перец
сахар

    15034
  • 26
  • 39
манюша
  • 31 июля 2010, 01:57


4 огурца, 2 красных плоских луковицы (ялтинский лук), 100 гр. орехов кешью, базилик, салатные листья. для заправки — 50 гр. сока лимона,50 гр. сахара, 50 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль
перец

    21553
  • 8
  • 24
alisarom
  • 21 февраля 2011, 03:36


огурцы (большие) – 4-5 шт.
чеснок – 3 зубчика
сметана (15%)или натуральный йогурт – 200 г
лимонный сок – 1 столовая ложка
оливковое масло- 1-2 ст.л.
карри – 1\2 ч.л.

    14623
  • 43
  • 58
иррез
  • 03 августа 2010, 01:32


на две порции:
для тушенных огурцов:
1 большой салатный огурец (можно использовать огурцы переростки с грядки)
2 ст.л. сливочного масла
3 помидора
пучок зеленого лука

    9020
  • 29
  • 51
passion1963
  • 06 июля 2010, 17:51


огурцы св. 2-3 шт.
соевый соус 2-3 ст.л.
масло кунжутное 1 ч.л.
кунжут бел. 1-2 ст.л.
уксус винный 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик

    20099
  • 16
  • 60
azzurro07
  • 29 мая 2009, 18:27


огурцы, длинноплодные 2 шт.
250 гр. мягкого сыра (филадельфия, маскарпоне),
50 гр. мелко нарезанной рукколы,
10 мелко нарезанных листьев зеленого базилика,
1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука.
2 ст.л. мелко нарезанного красного сладкого перца,

    30581
  • 20
  • 35
ушки
  • 24 февраля 2011, 00:00


250 гр. свежей порезанной на ломтики клубники
100 гр. фиников
0,5 свежего огурца, нарезанного тонкими кружочками
для заправки:
125 мл. нежирного несладкого йогурта
1 ст.л. меда

    6989
  • 19
  • 44
selenav
  • 25 июня 2009, 17:52


1 кг. огурцов.
2 небольших сладких перчика.
пучок зелёного лука.
1,5 ст. овощного бульона.
4 ст.л. крошек из белого свежего хлеба.
1 зубок чеснока.

    11030
  • 24
  • 35
lenochek 0107
  • 09 августа 2010, 21:16


3 небольших огурца
1 пучок мяты (40 г)
2 ст л жидкого мёда
1 ст кефира

    5406
  • 35
  • 46
манюша
  • 04 июня 2010, 00:02


огурцы-800 г
рис-100 г
креветки -200 г
желток-1шт
уксус-1ч.л
лук-1гол.

    6764
  • 15
  • 22
Persona
  • 03 мая 2013, 18:06


1 банка оливок зеленых (300 гр. )
3 яйца
2 средних огурца
100 гр. твердого сыра
примерно 30-40 гр. укропа
соль

    26188
  • 20
  • 17
mellorn
  • 23 мая 2014, 18:42


1/2 ст риса
2 небольших огурца
1 сладкий перец
1 стебель сельдерея
пучок укропа
1 луковица

    5808
  • 19
  • 10
манюша
  • 02 июня 2014, 09:20


огурцы за три часа.
берем:
полкило огурчиков (уже обрезанных)
два больших зубчика чеснока
кусочек острого перца (если не любите острое-не кладите)
десертную ложку соли

    14860
  • 7
  • 7
Irinka
  • 12 июля 2014, 06:57


нам нужно:
4-5 огурцов(маленьких) или 1-2 (больших),
сливочное масло - по 2 ч.л,
мука-5 ч.л,
соевый соус киккоман-по 2 ст.л.
соль

    9666
  • 5
  • 5
Alisa27
  • 04 июня 2014, 12:54


2 длинных огурца
соль 1 ч л
заправка-маринад
1 ст л соевого соуса blue dragon
80 мл. рисового уксуса
1,5 ч.л. мелко тертого имбиря

    5525
  • 13
  • 13
allenka(alarm clock)
  • 12 мая 2014, 16:51


вам потребуется:
- огурца – 2 средних
- феты – 100 гр.
- красного сладкого перца – 1/3 часть
- желтого сладкого перца – 1/3 часть
- черных маслин или оливок каламата – 2 ст.л.

Читайте также: