Огурцы рецепты с орехами

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.


Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.


Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

  • Помидор– 3 штуки
  • Огурец –3 штуки
  • Лук репчатый –половина головки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Чеснок
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус- одна ст ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.


Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.


  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.


В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.

Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.


Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

Ингредиенты

Орех грецкий жареный – 100 г

Красный лук – 100 г

Чеснок – 1 зубчик

Уксус белый винный 6% - 1 ст.л.

Йогурт греческий – 120-200 г (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Мята – 10-15 листьев (по желанию)

Изюм – 1-2 ст.л. (по желанию)

  • 92 кКал
  • 15 мин.
  • 40 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Салат из свежих огурцов с орехами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Легкий овощной салат из свежих огурцов с орехами – прекрасное дополнение к обеду или ужину. Приправленный красным луком, ароматным укропом и небольшим количеством чеснока, сбалансированный добавлением йогурта в качестве заправки и тщательно охлажденный перед подачей, салат получается невероятно сочным и освежающим и обладает пикантным, в меру пряным вкусом. В теплое время года, для того чтобы еще больше усилить «охлаждающие» свойства салата, в блюдо можно добавить свежие листья мяты. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Нарежьте лук тонкими полукольцами, измельчите укроп и зубчик чеснока.


Обдайте лук кипятком (250-300 мл) и процедите.


Растворите 2 ч.л. сахара в 1 ст.л. белого винного уксуса. Добавьте подготовленный лук, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, для того чтобы лук слегка замариновался. После чего уксус слейте, а лук используйте для приготовления салата.


Нарежьте небольшого размера огурцы тонкими кружочками, крупные огурцы – на кусочки желаемого размера.


Соедините нарезанные огурцы, подготовленные лук и чеснок. Добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и тщательно все перемешайте.


Добавьте йогурт и нарезанный укроп. Еще раз все хорошо перемешайте.


Прикройте емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут, для того чтобы он настоялся и полностью охладился.


Перед подачей вмешайте в салат нарезанные крупными кусочками жареные грецкие орехи. Также для придания салату солено-сладкого вкусового оттенка можно добавить изюм.


Тщательно все перемешайте. Попробуйте салат и при необходимости добавьте еще немного соли и молотого черного перца.


Салат из свежих огурцов с орехами готов. Украсьте салат листьями мяты (по желанию) и подавайте к столу.

Вас ждут интересные блюда с курицей, сыром, грибами, свёклой, яйцами и не только.

1. Салат с грецкими орехами, курицей и свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки хрена;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.

Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.

Попробуйте 🍗

2. Салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
  • 30–40 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите.

Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.

Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.

Приготовьте 🍅

3. Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.

Обязательно сделайте 🍎

4. Салат с грецкими орехами, свёклой, морковью и гранатом

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 1 гранат;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и морковь. Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Наслаждайтесь вкусом 🥗

5. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выберите лучший 🥓

6. Салат с грецкими орехами, ананасами и курицей

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы (можно использовать варёную);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты 🌽

7. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Удивите гостей 🥝

8. Салат «Тиффани» с грецкими орехами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 гроздь винограда без косточек;
  • 100–150 г грецких орехов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка карри;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград — на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград.

Побалуйте себя 🍤

9. Салат «Черепашка» с грецкими орехами, черносливом и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70–80 г чернослива;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и чернослива, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.

Возьмите на заметку 🍄

10. Салат с грецкими орехами, говядиной и ананасом

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 200 г говядины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую: куриные — за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.

Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца — мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г — на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.

Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.


Очень вкусный, освежающий салат, приготовленный с с ореховым соусом.

Ингредиенты для «Салат из огурцов с ореховым соусом»:

  • Огурец — 2 шт
  • Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
  • Чеснок — 2 дол.
  • Хлеб (2 кусочка пшеничного хлеба )
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Лимон (или винный уксус) — 1 шт
  • Специи

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1072.1 ккал
белки
22 г
жиры
92.6 г
углеводы
41.6 г
Порции
ккал
536.1 ккал
белки
11 г
жиры
46.3 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
175.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
15.2 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Салат из огурцов с ореховым соусом»:


Ингредиенты для приготовления салата.


Приступая к приготовлению соуса, в первую очередь готовим основу – орехи. Грецкие орехи истолочь в ступке,


Добавить соевый соус, оливковое масло,


Очищенный и выдавленный чеснок. Затем берем два кусочка пшеничного хлеба, обрезаем корку и вымачиваем в небольшом кол-ве воды. Перетираем хлеб через сито, и полученную массу смешиваем с орехами.


В соус добавляем сок одного лимона, соль, перец и хорошо перемешиваем. По консистенции ореховый соус должен напоминать густую сметану. Чесночный соус с орехом готов!


Затем тонко, ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем на блюдо, приправим небольшим кол-ом соли и польем приготовленным ореховым соусом. Немного, я украсила блюдо болгарским перцем. Такой соус подойдет и к другим овощам, как помидоры.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Корейский салат из пекинской капусты

  • 123
  • 856
  • 121885

Зелёный салат с апельсином и ялтинским луком

  • 20
  • 88
  • 1228

Картофельный салат с овощами

  • 25
  • 27
  • 994

Салат с индейкой и яблоками

  • 0
  • 10
  • 762

Салат "Оранжевая песня"

  • 35
  • 38
  • 6378

Салат "Коул-Слоу"

  • 252
  • 2198
  • 38614

Салат "Зелёная Почемучка"

  • 13
  • 15
  • 1492

Салат с морковью, редисом и огурцом

  • 183
  • 670
  • 5680

Салат из редьки с маринованным огурцом

  • 45
  • 230
  • 18641

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тереза"

  • 196
  • 495
  • 18816

Запеченная скумбрия в духовке

  • 64
  • 2004
  • 64906

Пикантные рулетики "Завитки"

  • 168
  • 1581
  • 48933

Фотографии «Салат из огурцов с ореховым соусом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2018 года вита110 #



7 июля 2018 года вита110 #



6 июля 2018 года вита110 #



6 июля 2018 года terry-68 #


6 июля 2018 года вита110 #


6 июля 2018 года Natkati #


6 июля 2018 года вита110 #


6 июля 2018 года golubga # (автор рецепта)


6 июля 2018 года вита110 #



7 июля 2018 года вита110 #





6 июля 2018 года Лилек3011 #


6 июля 2018 года вита110 #


6 июля 2018 года Лилек3011 #



7 июля 2018 года вита110 #


23 марта 2014 года Natashacyprus #


23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)


23 марта 2014 года Milosc #


23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)


23 марта 2014 года pupsik27 #


23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)


23 марта 2014 года veronika1910 #


23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)


23 марта 2014 года 080312 #


23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)


23 марта 2014 года АлексЮстас #


23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)


23 марта 2014 года АлексЮстас #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Один из самых необычных гарнирных салатов на кулинарном сайте, салат из сочных огурцов, с ароматной зеленью, кремовым сыром Фета и хрустящими грецкими орехами. И все это под ароматной заправкой на основе кунжутной пасты тахини. Люблю этот салат в качестве гарнира к жареной курице или просто к запеченной рыбе, к не жирным блюдам с гриля такой яркий салат тоже будет кстати. Хотя он настолько вкусный и довольно сытный, что может быть подан даже как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, и тому подобное.

Кунжутная паста тахини - это моя любовь с первой ложки, как и кунжут, который я в детстве сдирала с булочек, потому, что последних есть не хотела (я была ребенком, который не любил есть и выросла во взрослую женщину, которая не представляет и дня без вкусной и разнообразной пищи :-)). Именно поэтому я, часто, не сладкую выпечку посыпаю кунжутом, а пасту тахини добавляю к своим блюдам: к салатам, соусам, к жаркому, и тому подобному. Это, кстати, и очень полезный продукт. Его не трудно сделать и дома, если есть хороший кунжут и мощный блендер, а можно купить в турецких лавках, которые уже тоже изобилуют в больших городах и не только. А от ассортимента в интернет-магазинах вообще голова кругом идет, поэтому этот ингредиент давно перестал быть экзотическим.

Обратите внимание, огурцы, перед смешиванием салата, вымачиваются в холодной воде, чем вода холоднее, тем лучше. Я к воде добавляю еще и лед. Этот шаг делает огурцы невероятно хрустящими! Они становятся такими, как только что сорванные, если Вы когда-то имели тот уникальный опыт есть огурцы с куста, то знаете о чем я. Такое отмачивание я делаю часто, ведь эффект очень хороший.

И несколько слов о орехи. Грецкие орехи для салата румянятся в духовке. Через свой размер, их трудно равномерно подрумянить на сковородке, поэтому духовка лучший вариант. Но чтобы не греть духовку ради той горсти орехов, подрумяньте сразу большую партию. А после остывания храните их в плотной емкости. Будут у Вас под рукой идеальные орехи для салатов или выпечки.



3-4 порции в качестве гарнира:

Ингредиенты

  • 0,6 кг огурцов, почистить, порезать кубиками
  • 1/3 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 2 ветки укропа, мелко порезать
  • 50 грамм сыра Фета
  • 40 грамм грецких орехов

Для заправки:

  • 30 мл оливкового масла
  • 1,5 ст.л. кунжутной пасты тахини
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. меда
  • Соль по вкусу

1) Огурцы поместить в глубокую миску залить холодной водой и, по возможности, добавить несколько кубиков льда. Оставить на 10 минут мокнуть.



2) Духовку разогреть до 180 С.

3) Орехи выложить на противень в один слой и вставить в разогретую духовку, подрумянить, пока кожура на орехах начнет трескаться. Достать из духовки, переложить на чистое полотенце и хорошо потереть.



4) Огурцы отцедить и выложить на сервировочную тарелку. Все для заправки смешать до однородности и добавить к огурцам.



5) Огурцы смешать с заправкой, посыпать зеленью, сверху выложить кусочки сыра Фета, измельчая его пальцами, и в завершение, посыпать салат орехами.

Читайте также: