Огурцы в томатном соусе на зиму рецепты с лимонной кислотой


А мы продолжаем наш сезон заготовок, и сегодня я хочу поделиться новыми рецептами овощных блюд. Одна из любимейших всеми закруток — огурчики! А вкуснее всего они получаются в томатной пасте! Давайте посмотрим, как сделать огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные рецепты без стерилизации!

  1. Огурцы в томатной пасте на зиму: обалденный рецепт
  2. Как засолить целые огурцы в пряной томатной заливке на зиму
  3. Сладкие огурчики кусочками в томате
  4. Огурцы резанные с перцем и томатной пастой на зиму в литровых банках
  5. Острые огурцы кружочками в томате без стерилизации
  6. Огурчики в томатной заливке с болгарским перцем
  7. Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса

Огурцы в томатной пасте на зиму: обалденный рецепт


И сразу же я раскрываю свои секреты – самый вкусный вариант приготовления! На зиму такие огурцы в томатной пасте получаются отменными: по-настоящему обалденный рецепт!

А чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 5 ст.л. молотых перцев;
  • 1 ч.л. сладкого перца.

Переходим к консервированию:

  1. Огурчики очищаем и режем небольшими дольками. Помещаем в объемную кастрюльку.
  2. Вливаем томатную пасту, растительное и масло и приправляем всеми специями.
  3. Измельчаем чеснок и вмешиваем в наши огурчики. Ставим блюдо на газ и варим около часа (40-45 минут после закипания). По окончании варки добавляем уксус.
  4. Перекладываем овощи в подготовленные банки и плотно закрываем железными крышками. Готово!

Хозяйке на заметку! При желании в блюдо можно добавить немного сахара – огурчики получаются более нежными.

Как засолить целые огурцы в пряной томатной заливке на зиму


Простой рецепт, а сколько вкуса! Огурчики получаются хрустящими и сочными. На зиму самое оно! Давайте же посмотрим, как засолить такие огурцы в томатной заливке.

Для этого мы возьмем:

  • 2 кг огурцов;
  • 1- 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 шапочки укропа;
  • 12-16 шт. перца горошком;
  • 5 долек чеснока.

  1. Для начала замочим огурчики в ледяной воде на 7-8 часов, чтобы они стали хрустящими.
  2. Затем сделаем маринад. Для этого смешаем сахар и соль с томатной пастой в воде и поставим кипятиться буквально на 1 минутку.
  3. В каждую банку накладываем равное количество наших приправ: перец, укроп, чеснок, — и далее утрамбовываем овощи.
  4. Заливаем огурчики маринадом и сразу же закатываем банки крышкой. Переворачиваем тару дном вверх и оставляем храниться в прохладном месте.

А для наглядности предлагаю посмотреть вот это видео:

Хозяйке на заметку! Если хотите, можно добавить также листьев смородины – они дадут больше аромата.

Сладкие огурчики кусочками в томате


А теперь внимание любителям сладостей — аппетитная пряно-сладкая заготовка. Посмотрим на сладенькие резаные огурцы в томатной заливке на зиму, это тоже обалденный рецепт, причем без стерилизации.

Необходимые нам ингредиенты:

  • 900 г огурчиков;
  • 140 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 долька чеснока.

Приступаем к консервации:

  1. Огурчики моем и режем кусочками. Чеснок измельчаем.
  2. В кастрюльку вливаем соус и сахар, сыпем сахар и соль и доводим до кипения.
  3. В кипящую жидкость добавляем огурцы и чеснок и варим еще 10 минут. В конце вливаем уксус.
  4. Выливаю горячее блюдо в банки и закатываем железными крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом отправляем на хранение в прохладное место. Наслаждаемся!

Хозяйке на заметку! При желании можно удалить кожуру и семена огурчиков — рецепт останется таким же вкусным.

Огурцы резанные с перцем и томатной пастой на зиму в литровых банках


Экспериментируем с вкусностями, и теперь пробуем замечательное огуречное лечо с болгарским перцем, морковкой и помидорами. Шик, а не засолка!

А для такой закрутки мы будем использовать:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст.л. сахара:
  • 1 ст.л. соли;
  • 5-6 ст.л. уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла.

  1. Помидорки и чеснок очищаем от кожуры и ножек и пропускаем через мясорубку.
  2. Очищаем морковку и сладкий перец, измельчаем и обжариваем на сковородке, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут.
  3. Огурчики промываем и режем брусочками. Перекладываем в глубокую кастрюльку вместе с зажаркой, растительным маслом и томатным соусом и доводим до кипения.
  4. Продолжаем готовить на минимальном огне где-то полчасика.
  5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  6. Горячее лечо перекладываем в банку и закрываем железной крышкой. Ставим вверх дном укутываем теплым одеялом и даем остыть. Вуаля – огурчики в томате готовы!

Хозяйке на заметку! Нелишним также станет и острый перец: при желании перекрутите его вместе с томатами. 1-2 стручка для большего вкуса, а 4-5 для любителей остроты.

Острые огурцы кружочками в томате без стерилизации


Пришло время пикантностям – посмотрим на еще один обалденный рецепт острых огурчиков. Пальчики оближешь!

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель перца-чили;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 лист хрена;
  • соль (по вкусу).

Соление по шагам:

  1. Плоды промываем и режем на кружочки.
  2. По банкам равномерно распределяем чеснок, перец-чили, перец-горошек и хрен, а затем утрамбовываем огурцы.
  3. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру.
  4. На третий раз насыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики томатным соком. Плотно закрываем банки и оставляем охлаждаться. Консервированные овощи готовы!

Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно оставить огурчики и целыми, но тогда их необходимо замочить на пару-тройку часов, чтобы смачно хрустели.

Огурчики в томатной заливке с болгарским перцем


Еще одна из аппетитных закусок – огурцы в томате со сладким перцем, весьма простой рецепт без стерилизации. Больше овощей – больше вкуса на зиму! Пробуем!

А для такой закатки нам понадобятся:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 2-3 крупные головки репчатого лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

  1. 2/3 помидоров прокручиваем с луком через мясорубку и переливаем смесь в тару. Вливаем масло и доводим до закипания. Кипятим 10 минут.
  2. Оставшиеся помидорки режем вместе с перцем квадратиками.
  3. Огурчики нарезаем на кружочки, чеснок измельчаем.
  4. В кастрюльку перекладываем все порезанные овощи, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и доводим при закрытой крышке до закипания. Кипятим еще 10 минут.
  5. Горящее блюдо вливаем в банки и сразу же закатываем крышками. Ставим на крышки и остужаем дома. И наш салатик готов!

Хозяйке на заметку! Вкусно также добавить порубленный пучок зелени, попробуйте!

Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса


Ну и напоследок делюсь еще одним вариантом маринованных огурчиков. Его отличие состоит в том, что тут совсем не используется уксус, а следовательно — нет такой своеобразной кислинки. Давайте посмотрим.

Для этого мы возьмем:

  • 500 г огурчиков;
  • 5 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3/4 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Огурчики режем кружочками.
  2. По банкам слоями равномерно распределяем чеснок и огурцы. Заливаем кипящей водой на 5 минут.
  3. Томатный сок вскипятим в кастрюльке, засыплем соль и сахар и проварим 5 минут.
  4. Сливаем с огурчиков воду, засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сок и закатываем крышками. Вуаля — все просто и вкусно!

Хозяйке на заметку! При желании можно сохранить огурчики целыми, но тогда желательно замочить их в холодной воде на 4-5 часов, чтобы они смачно хрустели.

Итак, вот мы и рассмотрели еще 7 вкуснейших рецептов. Надеюсь, они Вас порадуют этой зимой! Удачных заготовок!

Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем. У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

  • Огурцы – 3,2 кг;
  • Сок томатов – 1,25 литра;
  • Лучок рокамболь –0,800 кг;
  • Чеснок – 0,330 кг;
  • Перчик сладкий – 550 гр;
  • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • Перец горошек (черный, белый и душистый);
  • Листья лаврушки;
  • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • Рафинад – 5 стол. лож.;
  • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • Граненая стопка уксуса.

Готовить будем так:

  1. Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
  2. В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
  3. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
  4. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
  5. Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»

Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

  • Огурцы – 4,2 кг;
  • По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
  • Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок> всё по 2 стол. ложки;
  • Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
  • Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.

Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

  • Корнишоны — 2 кг;
  • Сок-томат — 1,2 лит.;
  • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
  • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
  • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
  • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
  1. Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
  2. Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
  3. Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
  4. Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
  5. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Для приготовления берем:

  • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи – какие любите;
  • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
  1. Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
  2. Сок готов, когда он перестаёт пениться.
  3. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
  4. Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
  5. Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

  • Огуречики – 3,55 кг;
  • Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
  • Сахар и томатная паста> — по 1 граненому стакану;
  • Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
  • Уксус – на палец неполный граненый стакан;
  • Литр отфильтрованной воды;
  • Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
  1. В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
  2. Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
  3. Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
  4. Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
  6. Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

  • Корнишоны – 4,1 кг.;
  • Лучок рокамболь – 5 средних головок;
  • Рафинад – стакан (граненый);
  • Соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
  • Уксус – 1 стакан (граненый);
  • Листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
  • Томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
  • Вода ледяная – 1,3 литра.

Готовим следующим образом:

  1. Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
  2. В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
  3. Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
  4. Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
  5. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Используйте крупную каменную соль. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

  • Зеленцы — 2,6 кг.;
  • 1 гол-ка чеснока (шарлота);
  • Укроп (зонтики);
  • Перчик душистый горошек;
  • Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
  • Рафинад — 200 г;
  • Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
  • Уксус (9%) — 200 мл;
  • Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
  1. Зеленцы режем поперек на четвертинки.
  2. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
  3. Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
  4. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика > по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  2. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  3. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  4. Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Огуречный рецепт в томате без уксуса

Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

  • Чеснок — 6-8 зуб.;
  • Корнишончики – 2,2 кг.;
  • Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
  • Сок – 1,1 литра.
  1. Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
  2. Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
  3. Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
  4. А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
  5. Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
  6. Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.

Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение. Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.

Салат из огурцов в томатном соусе

Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!

Салат из огурцов в томате на зиму

Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.

Маринованные огурцы в томатном соусе

Сочетание хрустящих огурчиков и пикантного томатного соуса идеально. Зелень и специи также добавляют свой характерный аромат. Для такой заготовки огурцы лучше брать молодые, ровной формы, с пупырышками. Количества указанных ингредиентов хватает на четыре банки по одному литру.

Огурцы в томатном соке

Огурцы, закатанные на зиму в томатном соке – это не только очень вкусно, но еще и удобно. Это готовый овощной гарнир к любому мясному блюду. Все, что требуется – это вскрыть банку и разложить готовые пикантные огурчики по тарелкам.

Маринованные огурцы в томатном соке

Огурцы, маринованные целыми в томатном соке, получаются нежными по вкусу и приятно похрустывают. Томатный сок используется не покупной, а готовится самостоятельно.

Огурцы в томатной заливке на зиму

Аппетитные и пикантные огурчики в томатной заливке легко приготовить в домашних условиях. Эти прекрасные, аппетитные и пикантные огурчики станут прекрасной закуской, которая придется кстати в зимнее время. По нашему рецепту у вас получатся самые лучшие огурчики на зиму в банках!

Салат из огурцов в томатной заливке

Салат из огурцов в томатной заливке – популярное блюдо, у которого имеются различные вариации. Томатную заливку готовят из свежих помидор, томатного сока или соуса, иногда используют кетчуп. Я предлагаю приготовить заливку из томатной пасты. Расчет приведен на 2 литровую банку.

Салат из огурцов в томатном соусе на зиму

Когда сезон огурцов подходит к концу и приготовлено достаточно различных салатов и засолено огурцов разными способами, не поленитесь приготовить салат из огурцов в томатном соусе. Салат разнообразит ваши закуски и станет одним из ваших фаворитов не только за вкус, но и за короткое время приготовления.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Аппетитный салат на зиму из огурцов с томатной пастой – прекрасная закуска к горячим блюдам, которая будет долгое время радовать вашу семью. Салат из сезонных овощей получается в меру пикантным и очень вкусным.

Огурцы на зиму в томатном соусе

Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных овощей – огурцы на зиму в томатном соусе. Огурцы, приготовленные по этой технологии, неизменно ароматные, пикантные и хрустящие. От них просто невозможно оторваться!

Огурцы в томате на зиму

Данный рецепт отличает от других огурцов в томате особенный набор специй для каждой баночки. Томатную заливку для таких огурчиков можно приготовить из свежих помидоров или из томатной пасты и использовать готовый томатный сок. Готовим огурцы со стерилизацией.

Огурцы в томате на зиму обалденный рецепт

Очень люблю готовить, а особенно нравится процесс консервации. Я стараюсь каждый раз найти для себя простой и быстрый рецепт, и так, чтобы для приготовления использовались доступные ингредиенты. Предлагаю рецепт огурцов в томате на зиму из моей подборки фаворитов.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму

Многие хозяюшки не любят мороки со стерилизацией при приготовлении зимней консервации. Вот я и хочу поделиться интересным рецептом хрустящих огурчиков в томатной заливке без стерилизации. Рецепт очень простой и вкусный.

Маринованные огурцы в томатной заливке

Маринованные огурцы – это всегда что-то очень вкусное и ароматное, что напоминает о прошедшем лете. Каждая хозяйка готовит огурчики по своему идеальному рецепту. Для меня идеальный рецепт – маринованные огурцы в томатной заливке.

Острые огурцы в томатной заливке на зиму

Рецептов огурцов в томатной заливке столько, что глаза просто разбегаются, и не знаешь на каком именно остановить свой выбор. Так вот я вам рекомендую этот замечательный рецепт острых огурцов в томатной заливке.

Огурцы в томатной заливке на зиму – обалденный рецепт

Если вы не знаете, куда девать богатый урожай домашних огурчиков, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Огурцы в томатной заливке получаются хрустящими со сбалансированным вкусом. Закуска замечательно подойдет для угощения нежданных гостей.

Острые огурцы в томатной пасте на зиму

Хочу поделиться интересным зимним рецептом острых огурцов в томатной пасте. Пикантная закуска из огурчиков доставит вам удовольствие и станет вашей любимицей. Приготовление острых огурцов не отнимет у вас много времени. С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Огурцы в томатной пасте без стерилизации

Каждая хозяйка имеет большое количество рецептов зимних заготовок в своей кулинарной книге. Я хочу поделиться своим любимым зимним рецептом огурцов в томатной пасте без стерилизации. Аппетитная закуска, безусловно, украсит ваш обеденный стол.

Огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму

Хочу предложить вкуснейший и безумно ароматный рецепт консервированных огурчиков в томатной пасте с чесноком на зиму. В нашей семье все большие любители острых блюд, специй и приправ, и конечно, чеснок – не исключение. Поэтому этот рецепт занимает особое место у нас дома.

Огурцы в томатной пасте на зиму – обалденный рецепт

На просторах Интернета можно найти большое количество рецептов по приготовлению огурцов на зиму. Я хочу порекомендовать обалденный рецепт огурцов в томатной пасте на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и сочными, с невероятным вкусом и запахом, которые придают специи и приправы.

Огурцы в томатной пасте дольками

Огурцы в томатной пасте на зиму можно приготовить различными способами – целиком, резаными, кружочками или дольками. Каждая хозяйка выбирает свой любимый способ. Мне нравится готовить такую закуску дольками, но главным условием должно быть то, что огурчики крепкие и небольшого размера, тогда они хорошо сохранят свою форму.

Маринованные огурцы в томатной пасте на зиму

С большим удовольствием хочу поделиться легким рецептом маринованных огурцов в томатной пасте. Маринованные огурчики получаются хрустящими, сочными и очень аппетитными. Зимняя заготовка, непременно, понравится вашим гостям и домашним.

Огурцы с томатной пастой на зиму

Хочу предложить самый простой, на мой взгляд, рецепт огурцов с томатной пастой на зиму. Для приготовления аппетитной зимней заготовки используется минимальный набор доступных ингредиентов. Огурцы с томатной пастой отлично дополнят ваши любимые горячие блюда и придадут свежести своими летними красками.

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму

Предлагаю приготовить простую и быструю закуску из резаных огурцов в томатном соусе на зиму. Рецепт легкий и не требует специальных навыков и дорогостоящих ингредиентов. Я часто готовлю такую закуску из крупных огурцов, которые не пригодны для консервирования.

Огурцы в томатном соусе без стерилизации

Предлагаю приготовить огурцы в томатном соусе без стерилизации. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, с приятным ароматом. Процесс приготовления простой и не займет у вас много времени. Если воспользуетесь этим рецептом, то зимой будете обеспечены аппетитным деликатесом.

Огурцы в томатном соусе обалденный рецепт на зиму

Чтобы зимняя консервация была вкусной, нужно выбирать качественные свежие ингредиенты, а также тщательно их обрабатывать перед приготовлением. Немаловажную роль имеет стерилизация тары. Сегодня предлагаю приготовить огурцы в томатном соусе по обалденному рецепту.


Этот рецепт мне нравится тем, что ничего не надо стерилизовать кроме банок и крышек, а также в него идут переросшие огурцы, которые не подходят на соленье. Получается очень необычно и вкусно, все кто пробовал спрашивают рецепт.

Ингредиенты для «Салат из огурцов в томате на зиму»:

  • Огурец — 5 кг
  • Томатная паста — 2 стак.
  • Чеснок (зубчиков) — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 1.9 л
  • Уксус — 150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4762.7 ккал
белки
84.9 г
жиры
263.6 г
углеводы
535 г
100 г блюда
ккал
57 ккал
белки
1 г
жиры
3.2 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Салат из огурцов в томате на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы в томатной заливке

  • 103
  • 515
  • 6867

Салат из огурцов

  • 12
  • 259
  • 2854

Салат из огурцов в томате на зиму

  • 5
  • 229
  • 1683

Похожие рецепты

Лечо из перца и лука

  • 14
  • 76
  • 7962

Пряный салат из огурцов

  • 114
  • 374
  • 11291

Салат из огурцов "Грузинский"

  • 294
  • 3101
  • 86021

Баклажаны с овощами "Галочкины"

  • 27
  • 327
  • 19456

Овощное ассорти в маринаде

  • 19
  • 309
  • 37104

Домашний Анкл Бенц

  • 122
  • 1192
  • 150008

Салат "Летний"

  • 12
  • 223
  • 3793

Огурцы маринованные острые

  • 15
  • 113
  • 6746

Маринованный салат из огурцов в микроволновке

  • 75
  • 716
  • 8257

Фотографии «Салат из огурцов в томате на зиму» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 августа 2019 года Рузалья #


8 августа 2019 года Рузалья #


28 сентября 2018 года alexeevaelena64 #


9 октября 2018 года leshec # (автор рецепта)


19 октября 2018 года alexeevaelena64 #


29 августа 2018 года Алиева2012 #



29 августа 2018 года leshec # (автор рецепта)


29 августа 2018 года Алиева2012 #


6 августа 2018 года Natasha080786 #


28 августа 2018 года leshec # (автор рецепта)



11 сентября 2017 года leshec # (автор рецепта)



16 июля 2018 года Клорен #


28 августа 2018 года leshec # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года Wera13 #






5 сентября 2017 года сибирия-2016 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Правила приготовления

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.




Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.




Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Соленые огурцы в томатном соке

Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 10гр. свежего эстрагона.


Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. соли;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.




Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
  • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
  • по 2 зубчика чеснока на банку;
  • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.


Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.

Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.

Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов смотрится морковка или маленькая луковка.

Сколько кислоты класть:

  • Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
  • Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
  • 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.

Возьмите на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
  • Зонтик укропа.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 10 шт.

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 маленьких ложечек.
  • Соль – 4 маленькие ложки.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.


Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.


По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.

Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.

Заполните ёмкость доверху огурцами.


Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.


Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.


Забросьте в банки кислоту.


Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.


Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.

Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.

Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.

Необходимо на 1 литр:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Хрен – 1 лист.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – большая ложка с горкой.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.

  1. Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
  2. Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
  3. Плотно набейте банку огурцами.
  4. Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
  5. Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
  6. Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.


Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт

Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Водка – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Листья смородины и вишни – по парочке.
  • Лист хрена.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.

  1. Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
  2. Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
  3. Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
  4. Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.


Засолка огурцов в 1,5 литровых банках

В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.

  • Огурцы – сколько войдет.
  • Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

  1. Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
  2. Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
  3. Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.

Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса

Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Смотрите, как заготавливает автор ролика, повторяйте и все у вас получится. Удачных вам закаток на зиму!

Делюсь рецептом маринованных огурцов и помидоров с лимонной кислотой. Это естественный консервант, которым можно заменить уксус при мариновании. Вкус получается мягче, и хранится очень хорошо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Перец черный горошком 5-7 Штук
  • Перец душистый 5-7 Штук
  • Стебли укропа 1 Чайная ложка
  • Горчица горошком 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика 1-3 Штук
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Вода 1 Литр
  • Соль 3 Чайных ложки
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Кислота лимонная 3 Чайных ложки

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Огурцы замочите в холодной воде на один час. Помидоры помойте, чеснок очистите от шелухи.

Шаг 3


На дно стерилизованной банки уложите чеснок и все специи.

Шаг 4


Следом плотно уложите огурцы, а сверху помидоры.

Шаг 5


Налейте в банку горячей воды, дайте постоять 10 минут, затем слейте в кастрюлю.

Шаг 6


Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Доведите до кипения.

Шаг 7


Залейте банку горячим маринадом, закройте крышкой. Переверните банку, укутайте в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.

Шаг 8


Маринованные огурцы с помидорами готовы, приятного аппетита!

Видео рецепт "Маринованные огурцы и помидоры с лимонной кислотой"

За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.

  1. Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт
  7. Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт
  10. Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт
  13. Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый рецепт
  16. Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый рецепт
  19. Заключение

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму


Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Ингредиенты

  • огурец – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики. Разрезать вдоль на 4 части.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками.
  3. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  4. На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа.
  5. Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу (как на фото).
  6. Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки). Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками.
  8. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке


Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы промываем и срезаем кончики.
  2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.
  3. В кашу перемалываем помидоры и перец.
  4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.
  5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.
  6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком


А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.

И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук — 3 головки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 160 мл;
  • Сахар — 4 ст. ложек.

Пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.
  2. Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.
  3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.
  4. Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.
  5. Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.
  6. Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.

Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!

Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком


Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Ингредиенты

  • огурец – 2 кг;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 4-5 зонтиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый (по 3-4 шт.);
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.

Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы вымочить и помыть.
  2. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут.
  6. В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую). Залить горячим томатным соком и прикрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр). Затем закатать их крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»


Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

Ингредиенты

  • Корнишоны — 2 кг;
  • Сок-томат — 1,2 лит.;
  • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
  • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
  • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
  • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
  2. Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
  3. Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
  4. Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
  5. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт


Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики. Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.
  2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.
  3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.
  4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.
  5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.
  6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.
  7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.

Заключение

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Огурцы на зиму с томатной пастой и чесноком

Огурцы на зиму в томатной заливке — замечательный рецепт. Огурцы для этой заготовки иногда используют в нарезке дольками, мне больше нравится брать короткоплодные сорта, они получаются крепкими и сочными.

Томатная заливка тоже довольно вкусная, её выпивают как обычный томатный сок, с той лишь разницей, что она слегка ароматизирована огурцами, подслащена и подкислена дополнительно — при необходимости её можно разбавить по вкусу кипячёной водой или добавлять в блюда, куда идёт томатная паста.

Как приготовить "Огурцы в томатной пасте на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления огурцов в томате на зиму возьмите огурцы-корнишоны, томатную пасту или томатное пюре (без добавок), соль, сахар, воду, чеснок, острый перчик и перец горошком, лимонную кислоту. Огурцы предварительно подержите в холодной воде часа 2-3.


Томатную пасту (100 г) выложите в сотейник для приготовления заливки.

Не только уксус способен сохранить свежесть зимних заготовок и продлить срок их хранения. Если вы остро чувствуете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским соображениям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурчики крепкими и хрустящими.

В статье предложены семь подробных и лучших рецептов засолки огурчиков с лимонной кислотой, освоить которые совсем нетрудно. Вы найдете советы по приготовлению консервированных овощей, отзывы и рекомендации хозяек, которые наверняка вам пригодятся.

Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

Вариантов добавления кислоты две:

  1. В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
  2. В кастрюлю с кипящим маринадом. В этом случае после добавления лимонки маринад необходимо прокипятить 1 минуту.

Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Лучшие рецепты


Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.

Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • тмин;
  • черный перец горошком;
  • черный перец душистый;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы (на одну баночку).

Способ приготовления:

  1. Чистые огурцы вымачивайте в холодной воде не менее 4 часов.
  2. Промойте огурчики снова.
  3. Срежьте кончик овоща спереди и сзади.
  4. Чеснок нарежьте на тонкие пластины.
  5. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  6. На дно емкости уложите несколько пластин чеснока, перец душистый, тмин и петрушку.
  7. Далее плотно наполните банку огурцами, располагая между овощами чеснок.
  8. Сверху положите зонтик чеснока и всыпьте горчицу.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипятком наполните банки. Оставьте на 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  12. Варите 1-2 минуты.
  13. Всыпьте в банку лимонную кислоту и сразу залейте кипящим маринадом.
  14. Закатайте банки. Переверните и укутайте.

Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.


Острые огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький жгучий перчик;
  • перец горошком;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара:
  • 1 таблетка аспирина (по желанию);
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в прохладной воде 3–5 часов.
  2. Излишне жесткую шкурку срежьте. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Простерилизуйте банки.
  7. На дне расположите нарезанный чеснок, несколько луковых колец и перец горошком.
  8. Укладывайте в банку огурцы, между овощами закладывайте кольца лука и нарезанный жгучий перец.
  9. Воду вскипятите, залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 7 минут.
  10. Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, молотый перец. Доведите до кипения.
  11. В банку всыпьте лимонную кислоту. Если используете аспирин, растолките таблетку и всыпьте в банку вместе с лимонкой.
  12. Кипящим маринадом постепенно наполните банки.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Герметично закройте банки, укутайте на двое суток.

Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.

Рецепт с лимонной кислотой без уксуса

Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг огурцов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листья смородины или вишни;
  • перец горошком;
  • зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Оставьте огурцы на ночь в тазу с холодной водой.
  2. Хорошо промойте плоды.
  3. Банки вымойте с содой, простерилизуйте.
  4. На дно выложите литья вишни или смородины, зубчик чеснока.
  5. Уложите овощи. Сначала помещайте самые маленькие огурчики.
  6. Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте содержимое банок, оставьте на 10 минут. После чего повторите процедуру.
  8. Поставив воду на огонь в третий раз, всыпьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Всыпьте в банку кислоту лимонную.
  10. Кипящим маринадом наполните емкости.
  11. Сразу закройте крышкой и переверните. Желательно укутать.

Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.

Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших по размеру огурцов;
  • 50–60 мл водки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • листья хрена;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурчики в ледяной воде не менее трех часов. Чем больше времени они проведут в воде, тем более хрустящими получатся.
  2. Срежьте хвостики с обоих концов.
  3. На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
  4. Заполните огурцами.
  5. Сверху поместите зонтик укропа.
  6. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Вскипятите.
  7. Влейте водку. Снова вскипятите.
  8. Добавьте в банки лимонную кислоту.
  9. Кипящим маринадом залейте овощи.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 15 минут.
  12. Закройте банки, переверните и укутайте на один день.

Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.

Маринованные огурцы «Пражские»

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг маленьких огурцов. Идеально подходят корнишоны;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 140–150 г сахара;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 3-4 часа.
  2. Банки промойте и простерилизуйте.
  3. На дно положите лавровые листья, перец горошком, чеснок.
  4. Как можно плотнее выложите огурцы.
  5. Добавьте горчицу.
  6. На самый верх положите лимон и перец душистый.
  7. Кипятком залейте содержимое банок. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
  8. Слейте воду, добавьте соль и сахар.
  9. Доведите до кипения.
  10. Помешивая, кипятите 2 минуты.
  11. В кипяток всыпьте лимонную кислоту. Снова перемешайте.
  12. Наполните горячим маринадом банки сразу же их закройте.
  13. Первые двое суток храните в перевернутом виде.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Что потребуется:

  • 1,5 кг огурчиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленькая луковица;
  • укроп;
  • петрушка;
  • смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Огурчики вымачивайте 3–7 часов;
  2. Чеснок нарежьте на пластины, луковицы на кольца.
  3. Зелень измельчите.
  4. На дно стерилизованной банки выложите смородиновой лист, смесь чеснока и зелени.
  5. Выкладывайте в банку огурцы, лук располагайте по всей высоте банки.
  6. Вскипятите воду, наполните банки кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
  8. Перед закипанием добавьте ложку меда и лимонную кислоту.
  9. Тщательно перемешайте и заполните маринадом банки.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 12 минут.
  12. Закатайте. Переверните и укройте чем-либо теплым на сутки.

Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.

Рецепт с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде 4-5 часов.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и зелень измельчите, смешайте.
  5. Банки хорошо промойте. Тщательно простерилизуйте.
  6. На дно выложите смесь зелени и чеснока.
  7. Огурцы нарежьте на толстые кружочки.
  8. Далее выкладывайте слоями овощи: морковь, огурцы лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть на каждый слой не берите слишком много продуктов.
  9. Сверху всыпьте лимонную кислоту.
  10. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
  11. Наполните маринадом банки.
  12. Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут.
  13. Закатайте банки, переверните и первые двое суток не перемещайте.

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:

  1. Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
  2. Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
  3. Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
  4. Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.


Отзывы

Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:

Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».

Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».

Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».

Подведем итоги

Лимонная кислота в заготовках огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным эффектом. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и образование плесени. Но не забывайте, что банки должны быть простерилизованы перед началом приготовления заготовок.

Огурчики с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, томатами и зеленью. Советуем подавать к мясу, картофелю, макаронам, а также в качестве самостоятельного блюда.

Желаем вам богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!

Читайте также: