Огурцы в вишневом рассоле

Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.

Для чего кладут листья вишни в огурцы?

При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.

Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму

При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:

  1. Выбранные для закатки плоды необходимо тщательно вымыть. В противном случае повышается вероятность вздутия банки и порчи продукта.
  2. Чтобы сделать вкус более острым, пикантным, можно добавить в банку хрен, стручок жгучего перца, чесночные зубчики. Но количество чеснока должно быть небольшим, иначе огурцы размягчатся.
  3. Для маринования лучше всего подходят плоды, выращенные не в теплице. Замаринованные тепличные огурцы размягчаются, становятся неприятными для употребления.
  4. Если спустя несколько суток после закатки рассол стал мутным, белесым, то банки придется разгерметизировать, маринад вылить, сделать новый.
  5. Чтобы приготовление маринада оказалось успешным, а закатки простояли долго, следует выбирать свежие и зрелые огурцы с потемневшими пупырышками. Плоды со светлыми пупырышками называют салатными, обычно банки с ними долго не стоят, взрываются.



Список ингредиентов для рецепта

Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • зонтик укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • по 2 вишневых и смородиновых листа;
  • полстакана ягод вишни.


Как выбрать и подготовить продукты?

Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.

Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.

Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.


Подготовка тары к началу процесса

Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.

Процесс приготовления

Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:

  • на дно простерилизованных банок кладут первым слоем смородиновые и вишневые листья, затем укроп, чесночные зубчики, горошины перца;
  • заполняют банку огурцами, между ними вставляют ягоды вишни;
  • заполненные емкости заливают кипятком, оставляют на 15 минут;
  • воду выливают, заливают новую порцию кипятка, оставляют на 15 минут;
  • настоявшуюся воду переливают в кастрюлю, всыпают сахар, соль, варят около 2 минут до растворения ингредиентов;
  • в банки вливают необходимое количество уксуса, заливают маринадом;
  • закрывают крышками, закатывают;
  • заготовки переворачивают крышкой вниз, оборачивают полотенцем, оставляют на столе до остывания.


Правила и сроки хранения

Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.


Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

На сохранность продукта температурные условия не влияют.

При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:

  • заготовки нельзя ставить близ радиаторов отопления и иных источников тепла;
  • недопустимо оставлять закатки зимой на балконе и в другом месте, незащищенном от мороза;
  • нельзя, чтобы на заготовки падали прямые солнечные лучи.


В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.

Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.

Ингредиенты

Чеснок - 8 зубков

Укроп зонтики - 2-4 шт.

Листья хрена - 2 шт.

Маринад на 1 л воды:

Уксус 9% - 1.5 ст.л.

  • 43 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У меня полным ходом идёт сезон заготовок, и я начну делиться своими экспериментами. С чем я только не закатывала огурцы, а пару лет назад стала добавлять в некоторые заготовки ягоды. В этом сезоне огурцы созрели как раз, когда были остатки вишен на деревьях, и я решила попробовать.

Такая заготовка и выглядит презентабельно и будет очень вкусной. Зимой маринованные огурцы с вишнями всегда можно подать на праздничное застолье.

Если есть вопрос, что делать с крупными огурцами, то как раз их и можно использовать в этом рецепте.

Для нарезки я воспользовалась фигурным ножом - для эстетического вида, можно нарезать огурцы обычным ножом, на вкусе это не отразится.

Маринад получается очень вкусным, вишня придаёт ему приятную нотку.

Расчёт продуктов дан на 2 литра заготовки.

Для заготовки маринованных огурцов с вишнями на зиму подготовить необходимые продукты. Косточки из вишен я не удаляла, поэтому такая заготовка рассчитана на год.


Огурцы хорошо вымыть, можно их предварительно залить проточной холодной водой на 2-3 часа. Нарезать огурцы шайбами толщиной около 1-1.5 см.


Вымыть тщательно банки. На дно положить по листу хрена и 1-2 зонтика укропа, в зависимости от размера. Крупного зонтика достаточно одного, если средние, то лучше два. Также положить в каждую банку чеснок и вишни.


Наполнить банки ломтиками огурцов доверху.


Вскипятить воду в чайнике и залить ею огурцы в банке на 10 минут. На 2 банки у меня ушёл литр воды. Банки прикрыть крышками. Затем воду следует слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Снова вскипятить маринад и залить его в банки.


В большую кастрюлю положить на дно тканевую салфетку, поставить банки с огурцами, накрыть их крышками. Залить в кастрюлю горячую воду до "плечиков". С момента закипания воды стерилизовать огурцы 10 минут.


После этого банки поочерёдно закрутить винтовыми крышками или закатать с помощью закаточной машинки, перевернуть дном вверх и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.


Маринованные огурцы с вишнями на зиму готовы. Хранить их можно в условиях городской квартиры в кладовке или на лоджии.

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей


Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой


Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!


Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.


Рассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.


Бургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.


Домашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.


Закуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.


Сладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.


Салат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

Народные советы: Вкус солёных огурцов, в том числе, зависит и от их температуры. У слишком холодных огурцов меньше аромата, а вкус - более резкий. Тёплый огурец, долгое время пролежавший при комнатной температуре, становится вялым и маловыразительным. Чем солонее огурец, тем ниже должна быть его температура.


Солянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Вкусные домашние рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Огурцы засолочных сортов длинной до 6-7 см
вода в достаточном количестве

горсть вишни
Маринад на литр воды:
две столовых ложки с горкой каменной соли
две столовых ложки с горкой сахара
9% уксус пол стакана
перец горошек и(или) душистый горошек
горчица в зёрнах
зубчики чеснока
стебли и соцветия укропа
листья смородины, малины, вишни, дуба (можно несколько вариантов)

Огурцы для консервирования нужно помыть, обрезать кончики, залить чистой, холодной водой на несколько часов. Приготовить и почистить зубчики чеснока. Помыть зелень. У меня листья смородины, вишни, стебли и соцветия укропа и хрен. Также понадобятся специи. Перец горошек, зёрна горчицы. Для засолки огурцов нужно будет предварительно стерилизовать банки и крышки. На дно банки положить зелень, добавить зубчик чеснока, специи. Плотно набить банку огурцами. Залить кипятком огурцы прикрыть крышками и оставить на 20 минут. Воду вылить. Бросить в банки по горсточке вишни и, снова залить кипятком минут на 10. Воду слить. Третий раз заливаем рассолом. Для варки рассола взять воды из расчёта: пол литра воды, на литровую банку огурцов. Добавить соль и сахар. Довести до кипения. В горячий рассол влить уксус и быстро наполнить банки с огурцами готовым рассолом. Банки сразу закатать крышками. Охладить и убрать в тёмное место на хранение.


Ну, какая хозяйка не маринует на зиму огурчики? Мне кажется – нет таких. Я этим занимаюсь всю сознательную жизнь, а потому, не просто их мариную, но ещё и провожу разные эксперименты с добавлением к ним других овощей и фруктов, а ещё — ягод. И поверьте, эксперименты удаются!

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 45 ккал / 100 г

1. На дно готовой стерилизованной банки положить все приготовленные травки, приправы.
2. Подготовленные огурцы уложить вперемешку с вишней (можно и слоями). Количество огурцов и вишни не указываю, это зависит от того, сколько вы сами захотите их класть и какого они размера.
3. Крышки тоже простерилизовать. Приготовить кипяток.
4. Залить в банку кипяток. Вылить его в отдельную кастрюльку и туда же добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения.
5. Залить огурцы маринадом и поставить банку стерилизовать в кипящую воду минут на 5.
6. Закатать, перевернуть вверх дном и оставь остывать.
Огурчики получаются вкусные, хрустящие, рассол приятного розового цвета, а вкус вишни просто не описать… Добавлю, что добавлять в огурчики можно и другую ягоду, например, смородину, крыжовник.



10 кг огурцов
укроп с зонтичными соцветиями
веточки вишни
веточки чёрной смородины
листья хрена
листья дуба
чеснок
перец чили (можно сухой)
морская крупная соль
















Подскажите а в комнатных условиях такие огурцы хранятся?


У меня банки стоят в подвале при температуре

16 - 18 градусов, но я думаю хранится будут и при комнатной температуре хорошо


Здравствуйте что делать с замороженной огурцы можно солёный огурец делать .


Здравствуйте, я никогда не пробовала засаливать замороженные огурцы!


Ингредиенты правильные. Только перец не добавляю никакой. Огурцы замочить в холодной воде и т.эд. как в данном рецепте.
ТОЛЬКО РАЗНИЦА. РАССОЛ. Развожу рассол в холодной воде из расчета 100 г соли (каменной- обязательно) на 1 л воды. Уложенные огурцы в 3-х литровые банки вместе со всеми ингредиентами заливаю рассолом и оставляю на 5-6 дней. Банки просто накрываю крышкой. Спустя 5-6 дней рассол из банки сливаю, промываю 2-3 раза холодной водой из под крана (из банок ничего не вынимаю) и заливаю холодной водой из под крана до самого верха и спустя пару часов закатываю крышкой.
Только не надо пробовать огурцы после промывки, не понравится, зато спустя 3-4 месяца все отлично.
Желаю успехов
Сергей


Интересно. Но печик все-таки не помешает)


Под впечатлением рецепта, только, что открыл 3-х литровую банку с огурцами, посоленную ровно год назад.
Ну что сказать? Просто супер. Огурчики твердые, сочные. даже налил себе 3 раза по 50 грамм. Рекомендую солить именно так.
Да, еще некоторые подробности. Чеснок кладу в 3-х литровую банку молодой, 2 головки целиком. Даже не знаю, что вкуснее, чеснок или огурцы. Листья вишни, смородины, не менее 15 листьев на банку. Пару листьев хрена, Порядка 5 листьев дуба (для крепости огурцов), ну и конечно укроп- на дно, в середине и сверху.
После промывки и заливки водой из под крана, перед закаткой подождать пару часов, т.к. огурцы впитывают воду и важно, чтобы все огурцы в банке были под водой. Воды надо долить до кромки банки. Иначе, те, что останутся не по водой- выкините. Для окончательной заливки водой, я использую родниковую воду.
Пробуйте. Желаю удачи. Мне очень нравится и главное, не трудоемко и очень вкусно!
Приятного аппетита!
С перчиком не пробовал, но считаю, что он здесь лишний



Да и еще. Я предпочитаю солить в 2-х литровых банках. Т.к. после вскрытия банки, рассол в течении 3-х дней начинает мутнеть. Это ни криминально. Огурцы надо мыть. Но не красиво.
и еще, малосольные огурцы терпеть не могу.


Я тоже раньше малосольные огурцы не любила, а теперь ем с удовольствием)). Огурцы тоже мою, если долго стоят. Раззадорили вы меня, пошла за огурцом!


У меня похожий рецепт "квашенных огурцов". На 3-х литровую банку 3 ст.л соли,обязательно острый перец,хрен,дубовый лист,смородиновый или вишневый. Заливаю водой,оставляю киснуть до 5 дней,пока не будет налета на огурцах. Сливаю в кастрюлю,довожу до кипения,заливаю снова в банки. Жду 15 минут,опять сливаю,довожу до кипения,заливаю. Если на зиму закатываю,то добавляю десертную ложку уксусной кислоты и сухой горчицы. Одну баночку ставлю в холодильник под капроновую крышку,чтоб похрустеть сразу.


Я оставляю огурцы на 2 дня для соления. Мне достаточно, когда они меняют цвет на серый и на поверхности рассола появляется пена. Для закатки на зиму никогда не добавляю уксус или горчицу. А так рецепты идентичны. Хотя вполне с вами согласна, что рецепт не доработан и не подходит для начинающих, потому что нет точной рецептуры. Только на прошлой неделе закатала))) и опять "на глаз".


У МЕНЯ СТОЯТ,КВАСЯТСЯ)))). ТОЖЕ ДЕЛАЮ НА ГЛАЗ.


Все очень просто, дело в доверии))


5 раз прочитала. но не узнала закрывать крышками или нет. прочла 100 рецептов идентичных и везде одно , менялись бабушки, мамы, директора заводов, пароходов и. крышки которые то надо закручивать, то нет. Так в данном случае крышки закрутить на брожение? а то боюсь, что огурцы пойдут бродить по квартире сегодня.


Для брожения закрывать не нужно, это логично, даже если в рецепте это не прописано. После заливки горячим рассолом банки нужно закатать под ключ


Вы на 3-х литровую банку возьмите 3 ст.ложки соли,залейте водой и оставьте бродить. Только подставьте блюдце,рассол будет вытекать. У меня стоят банки дома сверху прикрыта (не одета) капроновая крышка,кто-то выносит на улицу. Если есть погреб,то можно капроновыми закрыть. У меня нет,поэтому я закручиваю евро-банки,очень удобно.

Читайте также: