Оладьи из баклажанов и картофеля рецепт с фото

Современная кулинария – это настолько разнообразная сфера, в которой есть возможность реализации огромного количества рецептов, как в домашних, так и в профессиональных условиях, заведений общественного питания. Из некоторых продуктов домашние хозяйки научились приготавливать самые разные вкусняшки, которые особенно нравятся всем членам семьи.

К таким блюдам многие однозначно отнесут домашние оладьи из баклажанов. Хотя на первый взгляд, кому-то такое блюдо покажется не слишком вкусным, на самом деле, правильно приготовленные оладьи из баклажанов являются восхитительным и вкуснейшим гостем не только праздничного, но и будничного стола. Интересно, что баклажаны отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому вариантов приготовления оладушек из баклажанов, существует множество. Для того, чтобы выбрать свой любимый ваиант, домашней хозяйке стоит рассмотреть предлагаемые другими женщинами рецепты, определяя, какой именно устроит всех членов семьи и станет для них любимым.


Классический рецепт оладий из баклажан

Классический вариант приготовления оладьев из баклажанов является довольно простым, потому что для реализации рецепта понадобится всего лишь один овощ. Подают оладьи из баклажанов можно употреблять с мясом. Вместо традиционного гарнира, а для улучшения вкуса и более приятного употребления, оладьи смазывают пикантным соусом. Для приготовления оладьев из баклажанов понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Специи.

Для приготовления пикантного соуса потребуется:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Сладкий перец – 4 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик;
  • Специи.

Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Овощи моют и высушивают с помощью бумажных салфеток;
  • Для достижения большей нежности с баклажанов снимают кожицу, после чего натирают их на терке, смешивают с мукой и яйцом, а также добавляют соль и перец;
  • На разогретом растительном масле, выкладывая ложкой получившуюся смесь, формируют оладьи и жарят их с двух сторон, до полной готовности;
  • Способ приготовления пикантного соуса: с помидоров снимают кожицу, после чего режут мелкими кубиками. Лук обжаривают на растительном масле, а затем добавляют к нему помидоры, порезанный перец, а также раздавленный чеснок, соль и резаный базилик. Тушат всю смесь до получения мягкости, а затем все протирают через сито.


Оладьи из баклажанов с чесноком

  • Свежие баклажаны – 0,5 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 60 г;
  • Соль и разрыхлитель – по 1 ч. л;
  • Растительное масло;
  • Чеснок.

  • Баклажаны тщательно моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • Измельченный чеснок смешивают с солью, мукой, разрыхлителем и яйцом;
  • После получения однородной массы, оладьи выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят до появления золотистой поджаренной корочки.


Оладьи из баклажанов и кабачков

  • Кабачки – 2 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 2/3 стакана;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Перец;
  • Куркума.

  • С баклажанов снимают кожицу, режут кубиками и в дуршлаге присыпают солью;
  • Смешав овощи с солью. Оставляют их на 30 минут для настаивания;
  • Яйца смешивают с перцем;
  • Кабачки натирают на терке, смешивают с баклажанами, резаной петрушкой и яичной массой, куда затем добавляют муку и все остальные ингредиенты;
  • В разогретом растительном масле получившуюся смесь жарят до появления румяной обжаренной корочки.


Оладьи из баклажанов и картофеля

  • Баклажаны – 6 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 стакана;
  • Томатный сок;
  • Сода;
  • Соль и перец.

  • Баклажаны режут вместе с картофелем средними кубиками и отжимают из них лишнюю жидкость;
  • В смесь добавляют специи, яйца, муку и соду, после чего смешивают до получения однородной массы;
  • Оладьи жарят на растительном масле, а другие овощи протушивают до мягкости;
  • Оладьи выкладывают в кастрюлю слоями, перемешивая с тушеными овощами, после чего заливают томатный сок и тушат на медленном огне.


Баклажаны с сыром

  • Свежие баклажаны – 2 шт;
  • Сырок плавленый – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Специи;
  • Укроп;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Растительное масло.

  • Все овощи моют, снимают с них кожуру и измельчают;
  • В получившуюся массу добавляют яйца и зелень, после чего тщательно перемешивают;
  • Плавленый сырок подмораживают в морозилке и натирают на терке, а затем смешивают со всей массой;
  • Всю смесь солят, после чего оладьи обжаривают в растительном масле с двух сторон, до появления румянца.


Оладьи из баклажанов с творогом

  • Творог – 125 г;
  • Баклажан – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 150 г;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп;
  • Разрыхлитель;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

  • Баклажаны тщательно моют, очищают от кожуры и измельчают, после чего смешивают с резаным укропом и чесноком до однородной массы;
  • В полученную смесь добавляют соль, перец, яйца, сметану и творог, а также разрыхлитель и муку;
  • После тщательного смешивания, оладьи жарят до появления золотистой твердой корочки.


Оладьи из баклажанов с овощной сальсой

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 6 ст. л;
  • Растительное масло – 5 ст. л;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Укроп – 4 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль.

  • Баклажаны моют и измельчают;
  • Смешивают с мукой, яйцом и делают тесто как для обычных оладьев;
  • Жарят оладьи до появления золотистой корочки;
  • Остальные овощи режут кубиками и обжаривают, после чего солят и смешивают со сметаной;
  • Оладьи подают с овощной сальсой.

Выбрав для себя любимый рецепт, хозяйка сможет радовать не только себя, но и своих домашних.






Баклажановые оладьи отлично подходят для завтрака или полдника. Они очень вкусные и сытные. И приготовить такие оладушки можно очень быстро и просто. Угощайтесь!

Белки 8 г
Жиры 13 г
Углеводы 39 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.




Оладьи из кабачков


Ингредиенты:
800 г кабачков (или цуккини)
2 яйца
10 ст.л. муки (с горкой)
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло

Из указанного количества ингредиентов получается 12-15 штук.
Зелень мелко покрошить. Кабачки натереть на мелкой терке. Если кабачки крупные, их надо почистить и удалить семена. Если они очень сочные, сок надо слить. Добавить яйца, перемешать. Добавить зелень. Добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Масло разогреть. Выложить оладьи, жарить 5-7 минут.
Перевернуть, жарить еще 5-7 минут. Подавать со сметаной.

Оладьи из баклажанов


Оладьи из кабачков делают многие. А оладьи из баклажан вы уже готовили? Если нет, то попробуйте сделать – это очень вкусно!

Ингредиенты:
1кг баклажанов
1 стакан муки
1 яйцо
соль
перец по вкусу

Вымытые и обсушенные баклажаны натрите на крупной терке, добавьте муку и яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Полученную массу выкладывайте ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарьте тонкие оладьи.
К баклажанным оладьям можно подать сметану, а можно приготовить острый томатный соус.

Для соуса: 500г помидоров, 2 средних головки лука, 3-4 штуки болгарского перца, 3 зубчика чеснока, перец, базилик, соль по вкусу.

Для приготовления соуса помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Лук обжарьте, добавьте очищенные и нарезанные небольшими кусочками помидоры, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, базилик, соль и другие специи по вашему вкусу. Проварите соус до мягкости овощей, затем остудите и протрите через сито. Подайте соус к баклажанным оладушкам в соуснике.

Оладья из картошки. Драники


Драники - самое известное блюдо белорусской кухни. Несмотря на кажущуюся простоту готовки, настоящие драники требуют соблюдения некоторых условий.

Ну, во-первых, настоящие драники делаются без муки. Муку подсыпают обладатели плохой картошки, которая дает лишний сок, либо те, кому просто лень этот сок отжать. Как следствие, картошку для драников лучше брать желтую, рассыпчатых сортов, содержащих много крахмала. Она много сока не даст, и по вкусу она - лучшая именно для драников. Если же сока выделилось много, просто отожмите его, откинув картофель на дуршлаг.

Далее, измельчать картофель для драников лучше всего до мелих фракций. То есть либо на терке для пюре (прощай, маникюр!), либо вы можете использовать кухонный комбайн, измельчая картошку универсальным ножом до кашицеобразного состояния (но не до пюре! важно!). Подойдет и самая мелкая терка к комбайну.

И, наконец, в настоящие картофельные драники лук и перец не кладут, но это уже зависит от вкуса хозяйки.

Ингридиенты:
картофель - 8 шт.
яйца - 2 шт.
масло растительное - для жарки
соль
сметана

Картошку почистить, натереть на терке.
Откинуть картошку на сетчатый дуршлаг, чтобы стек сок. Крахмал, выпавший на дно емкости с соком, добавить обратно в картофельную массу.
Добавить в драники соль и яйца, все перемешать.
Жарить драники нужно на сковороде с толстым дном, желательно на чугунной, на сале, растительном рафинированном или сливочном масле, до золотистой корочки.

Вот и все, вкуснейшие картофельные оладьи - драники готовы! Подавать драники нужно с маслом или сметаной.


Никогда не ела оладьи из баклажанов. Решила приготовить и не разочаровалась. Получились нежные и вкусные оладьи. Попробуйте и Вы!

Ингредиенты для «Баклажанные оладьи»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Чеснок (по желанию) — 2 зуб.
  • Специи (соль и перец, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
994.2 ккал
белки
33.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
789.9 г
100 г блюда
ккал
66.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
52.7 г

Рецепт «Баклажанные оладьи»:


Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 град. примерно минут 35,


Очистить от кожуры и пюрировать мякоть.
Добавить в неё яйцо


Муку, укроп (мелко порезанный), чеснок, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
Оставить на полчасика.


На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить ложкой небольшие оладушки. Жарить на средне-слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать со сметаной или другим соусом, на Ваше усмотрение.
Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Котлеты из печеного баклажана

  • 66
  • 500
  • 13885

Баклажанные оладьи

  • 88
  • 484
  • 57540

Котлеты из баклажанов и перца

  • 34
  • 427
  • 9192

Биточки из баклажанов

  • 99
  • 424
  • 15058

Баклажанные котлеты

  • 39
  • 161
  • 23292

Котлеты из баклажанов

  • 22
  • 157
  • 9553

Мелетзано кефтедес

  • 26
  • 142
  • 20690

Похожие рецепты

Яблочные оладьи с корицей

  • 10
  • 108
  • 6895

Оладьи из кабачков

  • 17
  • 255
  • 9470

Свекольно-гречневые оладьи

  • 23
  • 66
  • 1183

Воздушные дрожжевые оладьи

  • 180
  • 2184
  • 26721

Оладьи овсяные

  • 14
  • 82
  • 8538

Полезный гарнир или просто овощные оладьи

  • 13
  • 73
  • 9739

Оладьи "Грешники"

  • 49
  • 115
  • 16924

Оладьи овсяно-яблочные

  • 7
  • 127
  • 4762

Морковные оладьи

  • 31
  • 85
  • 2442

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2016 года krasapeta #


26 августа 2016 года hallen-bunny #



4 августа 2014 года Catshila #


13 августа 2012 года Haron989 #


22 октября 2011 года Vizin #


18 октября 2011 года AnnaSkorn #


3 октября 2011 года Кукл-шка #



20 июля 2010 года algambra #






8 июля 2010 года marinamurat #


3 июня 2010 года Света42 #


28 апреля 2010 года ирина66 #


15 апреля 2010 года Elen_Ka_1 #


15 апреля 2010 года иррез # (автор рецепта)


23 октября 2009 года shef-ru #


23 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)


16 октября 2009 года tanu6kin21 #










16 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)





24 сентября 2009 года Елена 313 #


25 сентября 2009 года иррез # (автор рецепта)


23 сентября 2009 года tatka555 deleted #


25 сентября 2009 года иррез # (автор рецепта)


23 сентября 2009 года Tomilev #


25 сентября 2009 года иррез # (автор рецепта)




21 сентября 2009 года каролина л #


25 сентября 2009 года иррез # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: TanyaMoroz · Published 22.08.2018 · Обновлено 14.08.2018

Мы привыкли, что в большинстве кулинарных случаях в составе теста для оладушек используются такие продукты как мука, кефир, яйца куриные. Основная гастрономическая «роль» принадлежит в такой выпечке, безусловно, муке. Но есть много рецептов аппетитных и сытных оладушек, основа которых – овощи или корнеплоды. Всем известны, к примеру, драники или кабачковые оладьи. А в нашем рецепте основа – баклажаны, которые часто называют синенькие. Пошагово оформленный рецепт с фото расскажет вам как быстро сделать необычные овощные оладьи из баклажанов и картофеля — очень вкусные и пикантные.

  • баклажан (молодой желательно) – 1 или 2 штуки;
  • яйцо (стандартное по размеру) – 1 штука;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картошка – 1 штука;
  • соль и желаемые специи — по предпочтению;
  • зелень (любая) – на усмотрение;
  • масло для фритюра – 50 мл.

Как приготовить оладьи из баклажанов и картофеля

Начиная приготовление, нужно снять с баклажана кожуру. Делаем это либо острым ножичком, либо используем специальную овощерезку. Очищенный баклажан измельчаем, использую обычную среднюю терку.


Состав баклажанной основы для домашних оладий разнообразим тертой картошкой.


Зелень берем любую подходящую. Хорошо подходит, к примеру, свежий укроп. Нарезаем веточки промытого укропа, добавляем нарезку в миску к измельченному баклажану и картошке.


Связующее «звено» в нашем тесте – яйцо. Разбиваем его к ингредиентам.


Далее, кидаем в миску муки, сколько положено, и специй на свой вкус.


Хорошенько все перемешиваем и тесто для наших закусочных несладких оладушек готово.


Вкусные баклажанные оладьи с картошкой жарим как обычные, переворачивая с одной стороны на другую после зарумянивания.


Подаем такую овощную закуску из баклажанов вместе с любимым соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 4 шт. маленьких или 2 больших
  • лук - у меня 1 шт. "ну очень большой!", а так 3-4 шт.
  • морковь - 1 шт. у меня 2 молоденьких маленьких морковки
  • картофель - 2 шт. (небольшие картофелины)
  • яйца - 2 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • перец чили - 1 шт. (а вообще-то )
  • мука - 2-4 ст.л.
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • возможны и другие приправы, а также травы - не использовала, так как к блюду подавала салат из "своих" огурцов-помидоров с большим количеством свежих трав!

Пошаговый рецепт приготовления

Вот, с кабачками всем уже в зубах навязло! Мона и с баклажанами, с синенькими, как говаривают в некоторых регионах, в частности, криворожане меня поймут. Рецепт увидела на поварёнке, заглянула к нам - ба! и у нас есть. так я вариантом, так как немного по составу отклонения.

Перво-наперво овощи моем. Вот они рядком да ладком. Ясное дело - картофель, лук, морковь, чили и чеснок очистить от кожуры и прочих излишеств - или что там у них.

Баклажаны (некоторые пекут! и я люблю печёные! но куда по такой жаре печь? 40° в тени! ну его. хочу в Норвегию или в Канаду!) по рецепту надо было отварить каждый по 3 минуты. Я сделала насечки на "попочке" крестиком, бросила каждый баклажанчик в солёный кипяток - 3 минуты варила, доставала-чистила. и так далее., как на конвеере! Что сказать - странно! - но некоторые чистились хорошо, а некоторым пришлось помогать овочечисткой. Во-о-от. Почистила - режу кубиками. Баклажаны пюрирую вместе с чесноком и чили - в силу того, что они почти сырые, они не выделяют много жидкости.

"Картоффку" чищу и тру мелко на тёрке (не та что всмятку, а просто мелкая тёрка. ), отжимаю хорошо. Морковь тру мелко и добавляю к картофелю.

Лук, да лук. тут такое дело - кто не любит лук так , "как люблю его я". - то лучше натереть или спюрировать. А такие как я - то бишь его любящие - могут просто меленько порезать.

Теперь пюре баклажановое и картофельно- морковное смешиваю с яйцами, луком, мукой и приправами. Вымешать надо до однородности.

Сковородку с раст. маслом (налить около 1 ст.л.) нагреть на максимальной мощности - у меня церан с пометкой от 1 до 9. Грею на 9 - кладу ложкой смесь. Убавляю жар до 3 - теперь важно дать оладушкам хорошо прихватиться с одной стороны (это важно! а то не перевернёте!) - огонь вкручиваете "по полной программе", и переворачиваете их, через короткое время огонь снова убавить. Оладушки обжарить с двух сторон до красивого "загара" - не торопитесь, дайте им "дойти до кондиции".

Вот и всё - готово, можно подавать! Мы ели с салатом - "урожай" собрали на дачке: 4 огурца и с десяток помидор, а травок у меня хватает. Но мне кажется, если творог смешать с йогуртом, чесноком и травами и подать к оладушкам, то будет самое "то".

Читайте также: