Оладьи с кабачками рецепт сэй 7

Классический вариант и аппетитные сочетания с овощами, зеленью и мясом.

7 секретов вкусных оладий из кабачков

1. Молодые кабачки не обязательно чистить. Их кожица пока ещё довольно мягкая. Чем старше кабачок, тем толще у него кожура. То же самое касается и семян. У молодых овощей их можно оставить, а вот из старых лучше убрать.

2. Кабачок — водянистый овощ, поэтому его лучше натирать на средней или крупной тёрке. Затем массу нужно отжать, чтобы стёк лишний сок. Так тесто для оладий не расплывётся при приготовлении, а у готового блюда будет аппетитная хрустящая корочка.

3. Если натереть кабачок очень мелко, он даст ещё больше сока и тесто получится жидким, но в то же время более однородным. Так что, если вам по вкусу такая структура оладий, придётся положить больше муки.

4. Тесто должно быть довольно густым. Его нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.


5. Добавлять соль лучше в уже готовое тесто, прямо перед жаркой. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.

6. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать оладьи нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.

7. Оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 °C 10–15 минут. Затем переверните оладьи и готовьте ещё 5–7 минут.

7 рецептов теста для кабачковых оладий

1. Классические оладьи из кабачков с чесноком

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • ½ пучка укропа или петрушки — по желанию;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Добавьте к тёртому кабачку яйца, измельчённый чеснок, муку и, при желании, рубленую зелень. Хорошо перемешайте тесто и приправьте специями.

2. Пышные оладьи из кабачков на кефире

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1 луковица;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока — по желанию;
  • 1 чайная ложка соды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль— по вкусу.

Приготовление

Добавьте к тёртому кабачку рубленый укроп, мелко нарезанный лук, кефир, яйцо, измельчённый чеснок, соду и перец. Хорошо перемешайте, всыпьте муку и перемешайте ещё раз. Приправьте готовое тесто солью.

3. Оладьи из кабачков с сыром


Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока — по желанию;
  • 1 яйцо;
  • 5–6 столовых ложек муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртые кабачок и сыр, измельчённый чеснок, яйцо и муку. Приправьте тесто солью и хорошо перемешайте.

4. Оладьи из кабачков с картофелем

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртые кабачок и картофель, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и рубленую петрушку. Добавьте яйцо, муку и перец и хорошо перемешайте. Посолите готовое тесто и ещё раз перемешайте.

5. Оладьи из кабачков с мясом


Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной, говяжий или куриный);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртый кабачок с фаршем, мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком, яйцом и перцем. Добавьте муку и перемешайте. Приправьте готовое тесто солью.

6. Оладьи из кабачков с морковью


Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 крупная морковь;
  • ¼ пучка шпината;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Добавьте к кабачку тёртую морковь, рубленую зелень, измельчённый чеснок и перец и перемешайте. Разбейте в смесь яйцо, всыпьте муку и ещё раз перемешайте. Добавьте в готовое тесто соль.

7. Сладкие оладьи из кабачков

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Добавьте к тёртому кабачку муку, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Можно добавить больше сахара, если хотите сделать оладьи ещё слаще.


  • Секреты приготовления кабачковых оладий
  • Классический рецепт кабачковых оладий на сковороде
  • Кабачковые оладьи с сыром
  • Кабачковые оладьи с чесноком
  • Кабачковые оладьи с фаршем в духовке
  • Кабачковые оладьи на кефире с творогом
  • Кабачковые оладьи без яиц
  • Диетические кабачковые оладьи без муки
  • Видео-рецепты приготовления оладий из кабачков

Одним из распространенных способов приготовления кабачков являются кабачковые оладьи. Не смотря на то, что это простое блюдо, оно способно удивить изысканностью и разнообразием вкусов. Для самого простого варианта блюда достаточно кабачки натереть на терке, смешать с мукой, яйцами, солью и обжарить на сковороде. Более сложные рецепты включают в свой состав сыр, чеснок, зелень, фарш, манную крупу и пр. Предлагаем воспользоваться базовым классическим и необычными рецептами оладий из кабачков, а также узнать несколько подсказок, которые сделают их вкусными.

Секреты приготовления кабачковых оладий


  • Кабачковые оладьи особенно хороши из молодых плодов, они нежные, ароматные и вкусные. У них тонкая кожура и мелкие семена. Если плоды зрелые, их очистите от жесткой и твердой шкурки и удалите крупные семечки. Причем чем старше кабачок, тем толще у него кожура. Хотя слегка зрелые кабачки отличаются лучшими вкусовыми свойствами, имеют высокую концентрацию полезных витаминов и элементов.
  • Для приготовления оладий из кабачков натирайте плоды на крупной терке, т.к. овощ водянистый и сильно выделяет жидкость. Хотя если натереть кабачок на очень мелкой терке оладьи будут более однородными.
  • Чтобы кабачковая стружка выпустили часть сока, посолите ее и оставьте на 10 минут. Перед смешиванием тертой массы с другими продуктами, сок слегка отожмите, выложив на сито. Тогда тесто не расплывётся, а у готового блюда будет аппетитная и хрустящая корочка.
  • Количество пшеничной муки по желанию можно заменить манкой. Также манка заменит куриные яйца, т.к. она хорошо скрепляет продукты.
  • Тесто выкладывайте на сковороду с хорошо разогретым маслом.
  • Обжаривайте оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
  • Жарьте оладьи на умеренном огне, т.к. на слабом пламени они впитают много масла, а на сильном — подгорят и не пропекутся.
  • Оладьи можно готовить в духовке, выложив тесто на противень застеленный пергаментом. Выпекают их при температуре от 170 до 210°C около 10-15 минут с одной стороны и 5-7 минут с обратной.

Классический рецепт кабачковых оладий на сковороде


Кулинарный базовый рецепт кабачковых оладушек можно найти в любой поваренной книге. Это простое блюдо в приготовлении, и легкое для переваривания желудком.

  • Калорийность на 100 г — 155 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.

Приготовление кабачковых оладий на сковороде по классическому рецепту:

  1. Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Стружку положите в сито, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем слейте сок, который выделится из овоща.
  2. Добавьте к кабачкам муку, яйца, черный молотый перец и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте.
  4. Столовой ложкой выкладывайте тесто на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.

Кабачковые оладьи с сыром


Сделать не только красивые овощные оладьи, но и пикантные, поможет добавленная в тесто сырная стружка. Подавать на стол такие оладьи особенно вкусно со сметаной.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление кабачковых оладий с сыром:

  1. Кабачки натрите на крупной терке.
  2. В кабачковую стружку добавьте яйца, муку, черный молотый перец и замесите тесто.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком и солью.
  4. Смешайте сырную массу с кабачковым тестом.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
  6. Жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Кабачковые оладьи с чесноком


Добавление чеснока в тесто совершено не придает оладьям неприятный аромат. Поэтому это блюдо можно подавать к столу как питательный завтрак, и как легкий ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйца –3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление кабачковых оладий с чесноком:

  1. Зелень вымойте, высушите и мелко нарежьте.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
  3. Яйца разбейте и вылейте содержимое в миску. Поперчите их и слегка взболтайте вилкой.
  4. В яичную массу добавьте зелень, чеснок и перемешайте.
  5. Кабачок вымойте, высушите и натрите на крупной терке.
  6. Натертый кабачок добавьте к яичной массе и перемешайте.
  7. Следом насыпьте муку, перемешайте и перед жаркой кабачковую массу посолите.
  8. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте кабачковую массу небольшими порциями.
  9. Обжаривайте оладьи на среднем огне 1-2 минуты до румяной корочки.
  10. Затем их переверните, уменьшите огонь, сковороду накройте крышкой и готовить еще 3-4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится.

Кабачковые оладьи с фаршем в духовке


Оладьи из кабачков с фаршем запеченные в духовке очень просто и легко сделать. Количество фарша можно регулировать, но слишком много его добавлять не нужно, иначе получатся не оладьи из кабачков с фаршем, а мясные котлеты с кабачком.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 г
  • Фарш — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Приготовление кабачковых оладий с фаршем в духовке:

  1. Помытые кабачки натрите на крупной терке. Если они пустят много сока, слейте его.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
  3. К кабачкам выложите фарш с луком и перемешайте.
  4. Полученную массу посолите, поперчите и добавьте яйца.
  5. Массу перемешайте и насыпьте просеянную через мелкое сито муку. Снова перемешайте тесто.
  6. Противень смажьте подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте тесто.
  7. Отправьте оладьи из кабачков с фаршем запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  8. Затем их переверните на другую сторону и продолжайте запекать до румяного цвета, около 10 минут.

Кабачковые оладьи на кефире с творогом


Творог, кабачки и кефир — набор полезных продуктов, из которых получается вкуснейшее блюдо — оладьи. Это оригинальное блюдо особенно понравится любителям несладких сырников.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Кефир — 200 г
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 8 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление кабачковых оладий на кефире с творогом:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте творог, кефир, соль, муку и вымесите тесто до однородности.
  2. Кабачок натрите на средней терке, добавьте в тесто и перемешайте.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масла, хорошо прогрейте и выложите кабачковое тесто.
  4. Поджаривайте оладьи на среднем огне по 2-3 минуты каждой стороны до румяной корочки.

Кабачковые оладьи без яиц


Кабачковые оладьи получаются вкусные и ароматные даже без добавления яиц. Они отлично подходят для постного и вегетарианского питания. Подавать к столу такие оладушки можно со сметаной, хлебом или со свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление кабачковых оладий без яиц:

  1. Кабачки помойте и натрите на мелкой терке. Стружку сложить в миску, посыпьте солью и оставьте массу на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем его хорошо отожмите.
  2. Чеснок и репчатый лук очистите, ополосните и мелко нарежьте или пробейте в блендере.
  3. Соедините кабачковую стружку с репчатым луком и чесноком.
  4. К овощам насыпьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
  5. В сковороду налейте растительное масло и на среднем огне прогрейте.
  6. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи с двух сторон до появления румянца.

Диетические кабачковые оладьи без муки


По предложенному кулинарному рецепту не используется мука, от чего оладушки получаются настолько нежные, что просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление диетических кабачковых оладий без муки:

  1. Кабачки помойте и натрите на крупной терке.
  2. Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, а репчатый лук мелко порубите.
  3. Соедините все овощи в глубокой миске.
  4. Из массы хорошо отожмите излишек овощного сока и добавьте яйца.
  5. Перемешайте овощную смесь, посолите и поперчите.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте овощную массу.
  7. Жарьте оладьи на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Видео-рецепты приготовления оладий из кабачков.

Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.


Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс

Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.

Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.


Маффины и жареные молодые кабачки

А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.

Как натирать кабачки на терке

В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.

Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.


Кабачки, натертые на крупной терке

Как отжать лишний сок из кабачков

Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.

И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).


Натертые кабачки посыпаем солью

Как добавлять яйца в кабачковые оладьи

Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.

Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.


Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками

Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.

И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!


Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами

Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?

Как жарить кабачковые оладьи

Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой – чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:

  • не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
  • у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
  • если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
  • если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.

Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.


Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой

Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью

В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.

Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.


Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук

Какой соус приготовить к кабачковым оладьям

Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.

Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.


Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили

Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания

С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.

Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.


Оладьи из кабачков с картошкой

Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.


Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло

Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.

Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.

Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.


Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ

Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.

Советы и хитрости

Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.

Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.


Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву

Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.

Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.

  • для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы;
  • вместо яиц для связки и сытности – хорошо плавящийся твердый сыр
    (швейцарский, литовский памезан);
  • для божественного тонкого аромата – настоящий пармиджано реджано или грана падано;
  • для нежности и молочного привкуса – моцареллу или сулугуни;
  • для более рыхлой текстуры и объема – творог или адыгейский сыр.


Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог









Кабачковые оладьи – пожалуй, самое лучшее применение этого овоща и отличный вариант для завтрака в выходные. Особенно на даче, особенно, если кабачок или цукини для оладий вы только что сорвали с грядки. Впрочем, если раздобыли на рынке – вкус блюда от этого не сильно-то изменится. Главное, приготовить его правильно.

Рассказываем о четырех самых главных ошибках, которые допускают при жарке оладий из кабачка или цукини.

Ошибка №1. Слишком много сока


Ошибка №2. Взять молочные кабачки

Совсем молодые кабачки с нежной кожицей – очень сочные. Сделать из них оладьи – не ошибка, конечно, но жалко. Потеряете очень большой объем в виде отжатого сока. А вот большие кабачки, с крупными зернами и плотной кожицей – далеко не такие сочные, но очень вкусные. Из них оладий получится больше, да и вкус у них – насыщенней.

Ошибка №3. Натереть на мелкой терке


Ошибка №4. Жарить на сильном огне

Кабачки в оладьях должны пропечься, но не сгореть. Для этого потребуется время. Жарить оладьи нужно на хорошо прогретой сковороде (тогда они будут хорошо переворачиваться), с толстым дном – такая сковорода хорошо и равномерно прогревается. Огонь – средний. Если сковороду разогреть слишком сильно, то оладьи начнут гореть, а в середине не пропекутся и развалятся, когда снимите со сковороды.

Если оладьи получаются толстенькими, то лучше их обжарить, чтобы получилась корочка, а потом довести до готовности в духовке, минут 5-7 им будет достаточно.


Оладьи из цукини

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche


  • 200 г цукини
  • Щепотка соли
  • 50 г муки
  • 70 г моцареллы или сыра чеддер
  • Зелень (петрушка, кинза, лук-сибулет, укроп)
  • Мята
  • 1 яйцо
  • Масло для жарки

  • 30 г сметаны
  • Щучья икра или лосось
  • Микс-салат

Шаг 1. Цукини натереть на крупной терке, посолить, через несколько минут отжать лишний сок.
Шаг 2. Сыр натереть на терке и смешать с цукини.
Шаг 3. Мелко нарубить зелень.
Шаг 4. Добавить к цукини с сыром зелень, муку, яйцо, посолить и поперчить. Все перемешать.
Шаг 5. На сковороде разогреть масло и поджарить оладьи. Получиться примерно 4-5 штук.
Шаг 6. Подавать со сметаной, листьями салата, слабосоленным лососем или щучьей икрой.


Оладьи из кабачков со шпинатом

Рецепт Сергея Батукова, бренд шефа ресторанов «LESNOY», «Fish box», «Рюмка водки Лепс»


  • 100 г кабачков
  • 20 г крахмала
  • 15 г шпината
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 20 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Масло для жарки

  • 75 г натурального йогурта
  • Веточка мяты

Шаг 1. Шпинат нарезать, кабачки натереть на терке, смешать.
Шаг 2. Добавить яйцо, кукурузу, соль и перец.
Шаг 3. Добавить муку, все перемешать тщательно.
Шаг 4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить оладьи с обеих сторон.
Шаг 5. Обвалять в крахмале и обжарить во фритюре или очень большом количестве масла до получения хрустящей корочки.
Шаг 6. Мелко нарубить мяту, смешать с йогуртом и подавать оладьи с этим соусом.

Простые оладьи из кабачка

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа гастробара «Русский паб»


  • 400 г кабачка
  • 2 яичных белка
  • 20 г манной крупы
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

  • Сметана или натуральный йогурт
  • Цедра лимона или лайма

Шаг 1. Кабачок натираем на крупной терке, добавляем соль. После добавления соли будет выделяться сок, необходимо будет его отжать.
Шаг 2. Добавляем к кабачку манку, даем ей набухнуть.
Шаг 3. Параллельно взбиваем белки. После чего аккуратно смешиваем белки и кабачок до однородной массы.
Шаг 4. Оладьи жарим на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением масла. Как только нижняя сторона подрумянилась, переворачиваем.
Шаг 5. Доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов на протяжение 3-4 минут.
Совет: Вместо манной муки можно добавить семена чиа. Тогда количество белков можно сократить наполовину. Семена должны обязательно набухнуть. Длительность процесса увеличивается, но зато мы получаем небанальный вариант любимого блюда.
Шаг 6. Оладьи подаем с натуральным йогуртом или сметаной с добавлением цедры лайма или лимона.

Кабачковые оладьи с муссом из пармезана

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica


  • 400 г кабачков
  • 20 мл фреша из шпината
  • 40 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Зелень

Для мусса из пармезана (60 г на 1 порцию):

  • 70 г сыра креметта
  • 70 г пармезана
  • 250 мл сливок

Шаг 1. Кабачки натереть на терке, посолить и отжать влагу.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, фреш.
Шаг 3. Сформировать оладьи. Обжарить на оливковом масле до готовности.
Шаг 4. Ингредиенты для мусса смешать в миске и растопить на водяной бане до однородной массы, помешивая.
Шаг 5. Протереть через сито, потом загрузить в сифон (если сифона нет, можно взбить миксером - прим. ред).
Шаг 6. Выложить три оладушка на порцию, рядом добавить мусс из пармезана, украсить зеленью.

Драники из цукини и картофеля

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)


Для драников:

  • 60 г цукини
  • 75 г картофеля
  • 1 г чеснока
  • 15 г лука
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 10 г муки
  • Растительное масло

Для подачи:

  • 20 г страчателлы
  • 10 г красной икры
  • Зелень
  • Базиликовое масло

Шаг 1. Цукини, лук и картофель нужно очистить от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой.
Шаг 2. Цукини натереть на терке и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Шаг 3. Картофель нужно также натереть, а лук мелко порезать.
Шаг 4. Соединить три ингредиента и добавить муку, перемешанный белок и желток яйца, соль, приправы, масло и чеснок. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
Шаг 5. Жарить драники, предварительно вылепив из массы желанную форму, нужно на хорошо разогретой сковороде.
Шаг 6. Затем по два драника на порцию поместить в тарелку, выложить сверху сыр страчетелла и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.

Оладьи из цукини с сыром страчателла

Рецепт Антонио Фреза, шеф-повара ресторанов Probka и Bosco Mishka Bar


  • 1 яйцо
  • 10 г муки
  • 30 мл растительного масла для жарки
  • 350 г цукини
  • 80 г сыра страчателла
  • Базилик
  • Соль и перец

Шаг 1. Очищаем цукини от кожицы, натираем на крупной терке, отжимаем и выкладываем в глубокую миску.
Шаг 2. Затем добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу, перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Разогреваем сковороду и выкладываем оладьи, жарить лучше всего на растительном масле.
Шаг 4. Как только оладьи будут готовы, перекладываем в тарелку и сверху выкладываем сыр страчателла.

Читайте также: