Оливье с яблоком и соленым огурцом рецепт с фото


Оливье настолько любим, что улучшать его нет необходимости. Однако всегда можно разнообразить. Кто-то, например, не представляет его без репчатого или зеленого лука, а кто-то предпочитает мясо вареной колбасе. Родственником оливье из высокой кухни всегда был салат «Столичный», в который кладут вареную телятину и яблоки. Мы же предложим вам сегодня несколько идей с обязательным яблочным присутствием, но с разными вариантами мясной составляющей: от колбасы – до копченой курицы. Итак, пошаговый рецепт с фото в трех версиях.

Классический «Оливье»: рецепт с яблоком

Что нам потребуется для «Оливье»:

  • яблоки (зеленые) – 2 штуки;
  • консервированный горошек – 200 грамм;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • лук репчатый (по желанию) – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • вареная колбаса – 250 грамм;
  • маринованные огурцы – 3-4 штуки;
  • лимонный сок – 30 миллилитров;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка.

Как приготовить «Оливье» в классическом исполнении, но с яблоком

  1. Отварим картофель, морковь и яйца. Все почистим. Картофель порежем небольшим кубиком и пересыплем в глубокую миску.
  2. Морковь нарежем также.
  3. Таким же образом измельчим маринованные огурцы. По желанию добавим еще лук.
  4. Вареную колбасу покрошим таким же калибром и забросим в миску к остальным ингредиентам.
  5. Срежем кожицу с яблок и удалим семенную коробочку. Порежем яблоки и сбрызнем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  6. Измельчаем почищенные яйца.
  7. Добавим консервированный горошек, предварительно слив из него жидкость.
  8. Посолим и поперчим по вкусу.
  9. Заправлять салат майонезом лучше всего непосредственно перед торжеством или обычным обедом, чтобы соус не стекал на дно емкости, дожидаясь подачи на стол.

Оливье классический с яблоком готов. Хранить его обязательно в холодильнике.


Автор: Юлия Перепелюк

Легкий «Оливье» с яблоком и свежим огурцом


Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Получится 3-4 порции.

Как делается такой салат

  1. Картофель лучше сварить заранее, в кожуре. Затем остудим его, почистим, нарежем кубиками.
  2. Свежий огурец и яблоко помоем. Затем обрежем огурец с двух сторон, проверим, чтобы не был горьким. Нарежем мелким кубиком и соединим в салатнике с картофелем.
  3. Яблоко нарежем небольшими кубиками, удалив в процессе семенную коробочку и хвостик.
  4. Снимем оболочку с вареной колбасы, накрошим также небольшими кубиками, отправим в салатник.
  5. Сваренные вкрутую куриные яйца почистим, также измельчим и переложим к остальным ингредиентам.
  6. Добавим в салат консервированный зеленый горошек.
  7. Заправим оливье майонезом любой жирности, подсолим, добавим специи по желанию.
  8. Перемешаем салат и снимаем генеральную пробу: в случае нехватки соли или каких-либо специй корректируем вкус.

Подаем закуску сразу после заправки. Каждую порцию можно украсить веточкой свежей петрушки, укропа или рубленым зеленым луком.


Пикантный «Оливье» с копченой курицей и яблоком


Список продуктов:

  • картофель – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1/2 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченая курица – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • свежая петрушка – 4-5 веточек.

Получится 2-3 порции.

Процесс приготовления с фото

  1. Картофель и морковь сварим «в мундире», остудим и почистим. Нарежем мелкими кубиками и переложим в салатник.
  2. Яблоко средних размеров помоем, разрежем на половинки, удалим семенную коробочку. По желанию можно срезать и кожуру. Затем также измельчим яблоко кубиками и переложим к картофелю.
  3. Откроем баночку с зеленым горошком и переложим нужное количество в салатник.
  4. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим и почистим. Накрошим мелко, положим в салат.
  5. Теперь очередь копченой курицы. Обрежем все лишнее – это могут быть косточки, кожица, хрящики и излишки жира. Порубим мясо кубиками, отправим в миску.
  6. Вареную морковь очистим, покрошим, добавим туда же.
  7. Сухую чистую зелень мелко нарубим, засыплем в салатник вместе с майонезом. Не забудем подсолить салатик и добавить по вкусу специи.
  8. Перемешаем и попробуем на соль. Блюдо готово и его можно подавать.
  9. Подавать салат можно небольшими индивидуальными порциями или в большом салатнике.

Менять ли рецептуру домашнего оливье, решать вам. Однако иногда добавлять в него яблоко стоит хотя бы для того, чтобы привнести новизны. Ведь готовим же мы зимний и летний салат с соленым или свежим огурцом, что не мешает нам одинаково любить оба. Приятного яблочного дебюта в старом, добром оливье!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Сегодня готовим всеми любимый праздничный салат Оливье с яблоком. Именно эта добавка сделает его сочнее и добавит свежести. Блюдо получится более вкусным и оригинальным. Сделаем его с куриным филе, потому что вареной колбасе я как-то не доверяю. Будем использовать только качественные ингредиенты и беречь свое здоровье. Лучше всего заранее отварить мясо, морковь, картошку и яйца, чтобы эти ингредиенты успели охладиться и их было удобно нарезать помельче.

Ингредиенты


Наш пошаговый рецепт











Видеорецепт

Другие рецепты


Классический Оливье готовится исключительно с отварной говядиной. Он очень хорош и всегда напоминает нам о Новом годе, доме, родителях и бабушке, которая всегда готовила в праздники очень вкусно! Постарайтесь и вы сделать классический вариант по всем правилам, используя наши рекомендации.

  • Со свежим огурцом


Любой салат со свежим огурчиком – это аромат на всю кухню! Конечно можно использовать и соленый, но тогда не будет свежести и сочности, а это – совсем другой вкус! Заправим блюдо домашним майонезом, а для украшения нарежем огурец дольками.

  • С копченой колбасой


Вариант с копченой колбасой будет несколько грубее, острее, пикантнее и, прямо скажем, на любителя. Но если вы гурман и разбираетесь в копченостях, то блюдо специально для вас! Именно этот вариант готовится с соленым огурцом. Свежий огурчик класть не рекомендую, чтобы не нарушать вкусовой баланс ингредиентов. Приготовьте именно так – и сами убедитесь!

  • С зеленым луком и курицей


Вариант с зеленым луком и курицей немного островат и получается с легкой горчинкой. Лук кладем в закуску, только если очень любим его вкус, ну или добавляем совсем немного и нарезаем очень мелко. А еще замечательно будет украсить порционную подачу зеленой луковой россыпью. Очень красиво!

  • С курицей и грибами


Зачем грибы в Оливье? Это необычный ингредиент для традиционного салата. Хотя, чем больше компонентов, тем лучше, ведь, как известно, первый салат Оливье, который навеки прославил повара, был сделал из “остатков” и понравился всем. Так давайте и мы активно соберем в холодильнике побольше вкуснейших “остатков” – грибов, курицы, картошки, яиц, моркови, зеленого горошка, добавим яблоко для кислинки и приготовим лучшее праздничное блюдо!

Польза для организма

К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:

  • снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
  • помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
  • способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
  • помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
  • укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.

Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.

Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.

Полезные советы

  1. Я отвариваю овощи и яйца заранее, сливаю воду и отправляю их в холодильник на несколько часов. Охлажденные овощи намного легче чистятся, они не разваливаются и их удобнее нарезать мелкими кубиками.
  2. Для приготовления Оливье лучше всего использовать домашний майонез.
  3. Готовьте Оливье именно с зеленым яблоком, потому что оно совсем не сладкое. Если использовать красное или желтое, идиллия вкуса нарушится.
  4. Нарезаем все компоненты кубиками величиной с горошину. Это самый хороший ориентир по нарезке. Получится красиво и на вилочку сможет попасть большее количество ингредиентов.
  5. Я никогда не очищаю яблоко перед тем, как нарезать его в салат, но если вы хотите сделать кушанье мягче, просто очистите фрукт от кожицы.
  6. Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
  7. Майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной с растертым вареным яичным желтком и горчицей, а вместо курицы взять отварную говядину, копченую или вареную колбасу и даже креветки или крабовые палочки.
  8. Не забудьте досолить кушанье, если готовите его со сметаной или йогуртом и со свежими огурцами вместо соленых.
  9. Сегодняшний вариант Оливье мы готовили без лука, но если вы любите поострее, можно использовать репчатый лук, предварительно обдав его кипятком и замариновав в уксусно-масляной заливке на 15-20 минут.
  10. Чтобы получилось еще вкуснее, можно обернуть фольгой картофель и морковь и запечь в духовке, а затем остудить и использовать в салате.
  11. Даже с добавлением сочного фрукта наше сегодняшнее блюдо очень насыщенное, поэтому советуем его не переедать. Чтобы получать удовольствие от еды, нужно знать меру!

Заключение

Итак, мы приготовили Оливье с яблоком, чтобы сделать блюдо более легким и хоть немножко уберечь наши фигуры. Салат получился не таким насыщенным, как классический, но нам понравилось, а яблочная кислинка сделала его еще лучше. Итог – отныне Оливье готовим именно так. Ну просто потому, что так еще вкуснее!

А вам какой вариант Оливье больше нравится? Или вы предпочитаете “шубу”? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь мнениями.


История возникновения салата оливье начинается во Франции и оригинальная рецептура кардинально отличается от сегодняшних блюд. Что может быть более аппетитным, чем кисленькое яблочко в традиционной закуске? Именно с этим доступным всем и каждому фруктом угощение приобретает особенный, неповторимый вкус, который непременно вызовет восторг среди самых привередливых гостей.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для торжественного застолья и обеденного стола, например, классический оливье или мимоза.

Салат оливье с курицей и яблоком


Сочетание нежного куриного филе и самой простой вареной колбасы создают совершенно невообразимую вкусовую картину. Блюдо получается до безумия насыщенным, а благодаря яблочку еще и очень свежим.

Что нужно для салата оливье:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 150 гр. колбасы варенной;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 150 гр. соуса для «Оливье»;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Оливье — как приготовить:

  1. Картофель и морковь помыть, отварить, после чего обязательно охладить и очистить. Нарезать аккуратными кубиками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарубить.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  4. Огурчики измельчить на такие же крошечные кубики, как и остальные продукты.
  5. Куриное мясо помыть, отварить в подсоленной воде, после чего остудить и нарезать.
  6. Колбасу измельчить такими же кусочками, как и все остальные компоненты.
  7. Баночку с горошком открыть, слить лишнюю жидкость.
  8. Яблоки промыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиками.
  9. Все компоненты объединить, заправить майонезом, добавить специи и перемешать.
  10. Перед подачей можно дополнить композицию веточками свежей зелени.

Оливье с яблоком — рецепт


Безусловно, говядина по своим вкусовым качествам во многом превосходит банальную колбасу. Вкус оливье с мясом намного насыщеннее и изысканнее, чем остальные варианты закуски.

Ингредиенты на салат оливье:

  • 300 гр. говядины;
  • 1 яблоко;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковины;
  • 4 яйца;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 150 гр. майонеза.

Салат оливье — приготовление:

  1. Говядину промыть и проварить, после чего охладить и измельчить.
  2. Корнеплоды помыть от загрязнений, отварить, остудить и очистить от «мундиров». Нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить яйцерезкой.
  4. Огурчики нарезать кубиками.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Яблоки помыть, срезать кожуру и убрать семечки, измельчить плод.
  7. Извлечь горошек из баночки.
  8. Все продукты объединить, добавить майонез, специи по вкусу и перемешать.

Салат оливье – новый рецепт


Это одна из самых изысканных вариаций столь известного и любимого всеми блюда. Отварное куриное филе в сочетании с остальными компонентами создают настоящую гармонию вкуса.

Что надо в салат оливье:

  • 2 кисленьких яблока;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 морковины;
  • 3 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 50 гр. консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Яблоки помыть, срезать кожуру и убрать семечки, измельчить плод. Сбрызнуть массу лимонным соком, чтобы фрукт не окислился и не потемнел.
  2. Огурцы ополоснуть, нарезать.
  3. Корнеплоды и яйца отварить, затем остудить и очистить. Порезать кубиками.
  4. Куриное филе помыть, отварить и остудить, лишь после этого мелко нарезать.
  5. Горох откинуть на дуршлаг. чтобы стек лишний сок.
  6. Все компоненты блюда выложить в салатник, заправить майонезом и смешать.

Салат оливье с яблоками и оливками


Такая разновидность оливье непременно понравится любителям итальянской кухни. За счет добавления оливок, блюдо превращается в ресторанное творение, которое по праву можно назвать ярким и праздничным.

Что надо для оливье:

  • 300 гр. ветчины;
  • 4 картофелины;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. маринованных огурчиков;
  • 100 гр. оливок;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • 2 морковины;
  • 1 пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Морковь с картофелем необходимо помыть, отварить и охладить. Затем очистить от кожуры и нарезать корнеплоды кубиками.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить яйцерезкой.
  3. Яблоки помыть, срезать кожуру и убрать семечки, измельчить плод. Сбрызнуть массу лимонным соком, чтобы фрукт не окислился и не потемнел.
  4. Огурцы порезать на кусочки и слегка отжать массу руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  5. Оливки нарезать кружочками.
  6. Горошек откинуть из банки на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний маринад.
  7. Ветчину нарезать кубиками.
  8. Зелень ополоснуть, нарубить.
  9. Объединить компоненты, заправить майонезом, добавить специи по вкусу и перемешать.
  10. Как украсить салат оливье на день рождения? Перед подачей просто посыпать рубленной зеленью.

Салат оливье с яблоками и колбасой


Самым необычным компонентом данной рецептуры выступает яблоко. Но благодаря этому фрукту салат получается несмотря на питательность, еще и восхитительно свежим, особенным и уникальным.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 2 огурца маринованных;
  • 2 морковины;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. варенной колбасы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Технология приготовления салата оливье:

  1. Яйца отварить, остудить, избавить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Морковь с картофелем необходимо помыть, отварить и охладить. Затем очистить от кожуры и нарезать корнеплоды кубиками.
  3. Огурчики желательно промыть и измельчить до аккуратных кубиков.
  4. Также кубиками измельчить и колбасу.
  5. Яблоки помыть, очистить не только от кожицы, но и семян, после чего измельчить до оптимального размера кубиков и побрызгать на них соком лимона.
  6. Все продукты переложить в красивый салатник, подсолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат оливье, в составе которого есть яблочки получается просто необычайно вкусным и изысканным. Блюдо смело можно подавать даже на самое шумное и богатое торжество.

Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье со свежим огурцом, мимоза с яблоком, и, конечно, рыбный салат для праздника.

Хочу поделиться с вами вкуснейшей вариацией традиционного Оливье.
Так его готовит моя сестра и получается он у неё невероятно вкусным.

Сначала подготавливаем необходимые продукты:

Отвариваем картошку, морковь и яйца.

Тщательно моем яблоко. Открываем банку с горошком и откидываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость - она нам не нужна.


Потом нарезаем продукты кубиками (среднего размера, я люблю когда не очень мелко, сестра режет мельче).







Заливаем майонезом. Я всегда использую Слободу - он самый натуральный. Перемешиваем )

Оливье – классический праздничный салат, который, без сомнения, умеет готовить любая хозяйка. Но даже самым заядлым любителям этого традиционного новогоднего блюда иногда хочется попробовать чего-то нового и необычного. А ведь оливье можно приготавливать по-разному. Например, добавить в него яблоко. В итоге получится знакомое блюдо с новыми пикантными нотками.


Рецепт оливье с яблоком

В зависимости от выбранного сорта яблок, салат имеет легкий кислый или сладкий привкус. Какие именно фрукты взять — зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Обратите внимание на этот незатейливый вкусный рецепт с фото.

  • колбаса молочная 250 г
  • яблоко 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный 1 банка
  • огурец соленый (или маринованный) 3-4 шт.
  • майонез 150 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • соль ½ ч. л.
  • перец черный молотый 2 щепотки
  • свежая зелень для декора 3-7 веточки








Совет: вместо соленых огурцов можно использовать свежие. Но если они слишком толстокожие, их желательно почистить. Колбасу можно заменить отваренной телятиной или куриным филе. Любителей морепродуктов точно порадует аналогичное угощение с семгой, ведь яблоки прекрасно с ней сочетаются.

Вкусный салатик «Оливье» с зелёным яблоком и свежими огурцами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 35

Энергетическая и пищевая ценность продукта

  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 7.8 г;
  • калорийность – 139.3 ккал.

Ингредиенты

  • филе куриное отварное – 300 г;
  • картофель – 0.6 кг;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • яблоки зелёные кислые – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • огурцы свежие – 0.4 кг;
  • горошек зелёный консервированный – 800 г;
  • майонез – 400 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Картошку помойте от грязи и поставьте её вариться в мундире на небольшом огне до полной готовности.
  2. Также параллельно отварите вкрутую десяток куриных яиц.
  3. В это же время, почистите от шелухи репчатые луковицы, промойте их вместе с яблоками и свежими огурчиками под проточной водой и выложите на бумажные полотенца сушиться. Затем очистите фрукты от кожицы и сердцевин и накрошите все указанные продукты мелкими кубиками.
  4. Отварное куриное филе также порежьте небольшими равномерными кусочками.
  5. Готовые куриные яички и картофель почистите и измельчите таким же способом, как и остальные продукты.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты в большой миске, добавьте к ним процеженный от жидкости горошек, посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Совет: по желанию вы можете украсить данный салатик полосками красного болгарского перца и несколькими варёными королевскими креветками.

Быстрый рецепт салата «Оливье» с яблоками

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 32

Энергетическая и пищевая ценность продукта

  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 128.4 ккал.

Ингредиенты

  • колбаса варёная «Докторская» – 450 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 450 г;
  • картофель отварной – 600 г;
  • морковь отварная – 230 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • огурцы солёные – 540 г;
  • яйца куриные варёные – 5 шт.;
  • горошек зелёный консервированный – 300 г;
  • майонез – 230 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Колбаску, отварные овощи, очищенные варёные яйца и солёные огурчики аккуратно накрошите равномерными кубиками средней величины.
  2. Избавленный от шелухи репчатый лук и фрукты ополосните под краном с проточной водой, немного промокните их от лишней влаги и, очистив яблоки от кожуры и косточек, порежьте их так же, как и остальные ингредиенты.
  3. Закиньте все измельчённые продукты в общую объёмную кухонную утварь, всыпьте к ним консервированный горошек, посолите, поперчите по вкусу и, заправив майонезом, тщательно перемешайте.

Нежный салат «Оливье» с добавлением яблок и мяса

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 33

Энергетическая и пищевая ценность продукта

  • белки – 8.2 г;
  • жиры – 12.9 г;
  • углеводы – 5.4 г;
  • калорийность – 169.3 ккал.

Ингредиенты

  • телятина отварная – 450 г;
  • колбаса варёная «Докторская» – 300 г;
  • яблоки кислые – 330 г;
  • картофель – 375 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • огурцы солёные – 470 г;
  • горошек зелёный консервированный – 450 г;
  • майонез домашний – 450 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Начните приготовление данного салата с того, что отварите в разных ёмкостях картошку и яйца до полной готовности, после чего охладите данные продукты в холодной воде и почистите их от кожицы и скорлупы.
  2. Не теряя времени, отваренную заранее нежирную телятину, «Докторскую» колбаску, очищенные от кожуры и сердцевины с косточками яблоки, а также крупную репчатую луковицу нашинкуйте стандартным для оливье способом – средними кубиками и отправьте в объёмный салатник.
  3. Солёные огурцы нашинкуйте как можно мельче и откиньте на кулинарное сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость, зелёный горошек промойте и переместите их в общую посудину.
  4. Готовые очищенные куриные яйца и картошку порежьте небольшими по размеру кубиками и переложите к остальным продуктам.
  5. Заправьте салатик домашним майонезом, приправьте специями по вкусу и, старательно перемешав, подавайте к столу.

Необычный «Оливье» с морскими нотками – с яблоком и слабосолёной сёмгой

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 19

Энергетическая и пищевая ценность продукта

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • калорийность – 109.5 ккал.

Ингредиенты

  • сёмга малосольная – 150 г;
  • яблоки сорта «Гренни Смит» – 230 г;
  • картофель отварной – 300 г;
  • морковь отварная – 120 г;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 270 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • горошек зелёный консервированный – 170 г;
  • лук красный – 40 г;
  • сметана – 180 г;
  • майонез домашний – 100 г;
  • горчица – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Заранее сваренные картошку, морковку и куриные яички внимательно очистите и мелко накрошите небольшими кубиками.
  2. Промытые и высушенные яблоки и свежие огурцы очистите от кожицы, фрукты также освободите от сердцевин с помощью специального ножа и накрошите данные ингредиенты вместе с маринованными овощами и почищенным красным салатным лучком таким же способом, как и остальные продукты.
  3. Малосольную сёмгу порежьте тонкими полосками либо небольшими брусочками, чтобы она ярче ощущалась в готовом блюде.
  4. Соедините все указанные выше компоненты в подходящей по размеру миске, закиньте к ним консервированный горошек и заправьте соусом из смеси сметаны, домашнего майонеза, столовой горчицы, соли и перца.

Интересная вариация «Оливье» по-итальянски с яблоками и оливками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 31

Энергетическая и пищевая ценность продукта

  • белки – 5.8 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 6.9 г;
  • калорийность – 141.6 ккал.

Ингредиенты

  • ветчина варёная (без жира) – 450 г;
  • яблоки зелёные – 450 г;
  • оливки консервированные (без косточек) – 150 г;
  • картофель отварной – 675 г;
  • морковь отварная – 280 г;
  • корнишоны маринованные – 375 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • горошек зелёный консервированный – 150 г;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • майонез домашний – 210 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Куриные яйца закиньте вариться в подсоленную кипящую воду, протомите их 10 минут и затем, сняв с огня, сразу же охладите, очистите от скорлупы и нарежьте средними кубиками.
  2. Зелёные яблочки промойте под проточной струёй, промокните от лишней влаги и, почистив их экономкой и избавив от сердцевин цилиндрическим ножом, накрошите как можно мельче.
  3. Ветчину, заранее сваренные овощи, а также корнишоны нашинкуйте небольшими кубиками примерно одинаковой величины.
  4. Консервированные зелёные оливки без косточек измельчите тонкими колечками.
  5. Смешайте все ингредиенты в большом по объёму салатнике, добавьте процеженный от жидкости консервированный горошек, заправьте домашним майонезом, лимонным соком, солью и перцем и, разложив по порционным тарелкам и украсив по желанию веточками зелени, подавайте «итальянский» оливье к столу.


Этот салат украсит не только праздничный стол, но и самый обычный обед или ужин. Как видим, добавив всего один ингредиент, можно раскрыть вкус привычного блюда с новой стороны. Приятного аппетита!

Читайте также: