Омлет с грибами и сыром и помидорами рецепт

Омлет – замечательное блюдо, которое мои домашние очень любят, особенно на завтрак. К тому же, на мой взгляд, его можно приготовить с чем угодно, и каждый раз наслаждаться новым вкусом.

А еще думаю, что омлет можно смело отнести к разряду блюд-минуток, и для меня это немаловажно. Вообще, к быстрым и бюджетным блюдам у меня на особое отношение – они частенько выручают, когда хочется чего-то вкусного при строго ограниченном бюджете.

Но к счастью, в случае с блюдами из яиц мне повезло – мои свекры держат курей, поэтому проблем с яичками у нас нет :)

Итак, давайте приготовим омлет.

Сложность – отсутствует.

Время приготовления – 15-20 минут.

Калорийность – 140 ккал/100 г.

Для приготовления омлета с помидорами, грибами и сыром мне понадобились такие продукты:

Самое популярное блюдо на завтрак — омлет. На приготовление уходит мало времени, а результат всех радует отменным вкусом.

Сделать блюдо более оригинальным помогут добавленные в рецепт грибы. Подходят не только лесные, но и выращенные в искусственных условиях.

  1. Чем полезны грибы
  2. Важные моменты в приготовлении омлета
  3. Традиционный вариант
  4. На сковороде
  5. В духовой печи
  6. Процесс приготовления в мультиварке
  7. Необычные варианты
  8. С добавлением сливок
  9. Овощной
  10. С куриным филе и беконом
  11. Видео

Чем полезны грибы

Грибы ценят за высокую пищевую ценность. Благодаря им, омлет получается сытным, и надолго утоляет чувство голода. В состав входит большое количество:

  • витаминов;
  • жиров;
  • белка;
  • полезных элементов.

  • кожа становится здоровой;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • сердечно-сосудистая система становится крепче.

Лисички — это природный антибиотик. Их полезно есть при сахарном диабете.

Важно! Грибы должны быть качественными, иначе они могут вызвать отравление организма.


Важные моменты в приготовлении омлета

Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.

  • Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
  • Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
  • Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.

Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.

  • Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
  • Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.

Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.

В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
  2. Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
  3. Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
  4. Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
  5. Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.

Традиционный вариант

Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.

На сковороде

Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
  3. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
  4. Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
  5. Отправьте к зажаренному луку.
  6. Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
  7. Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
  8. Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
  9. Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
  10. Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
  11. Залейте жидкой смесью.
  12. Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.


  • яйца — 4 шт.;
  • черный перец;
  • молоко — 50 мл;
  • соль;
  • шампиньоны — 80 г;
  • свежая петрушка — 3 веточки;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • твердый сыр — 30 г.

В духовой печи

Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:

  • кислое молоко;
  • сыворотку;
  • воду.

Не следует использовать много специй, чтобы не перебить особенный грибной привкус.

Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.

  1. Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
  2. Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
  3. Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
  4. Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
  5. Соедините все подготовленные продукты.
  6. Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
  7. Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сушеный тимьян — 2 г;
  • кефир — 110 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • черный молотый перец;
  • лук — 100 г.


Процесс приготовления в мультиварке

В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.

  1. Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
  2. Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
  3. Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
  4. Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
  5. Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
  6. Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
  7. После сигнала не открывать крышку — 5 минут.

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 180 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 150 г;
  • соль;
  • зеленый лук — 20 г;

Необычные варианты

Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.

С добавлением сливок

Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.

  1. Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
  2. Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
  3. Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
  4. Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
  5. Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
  6. В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
  7. После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сливки — 100 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 130 г;
  • соль;
  • сыр — 220 г.

Овощной

Овощи помогут сделать привычный омлет:

  • праздничным;
  • витаминным;
  • сытным.

Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.


  1. Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
  3. Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
  4. Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
  5. Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
  6. Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
  7. Запекайте на минимальном огне около 7 минут.

  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 80 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • молоко — 220 мл;
  • лук — 110 г;
  • соль;
  • шампиньоны (свежие) — 160 г;
  • черный перец — 2 г;
  • сладкий перец — 110 г;
  • морковь — 80 г.

С куриным филе и беконом

Этот рецепт идеально подойдет для легкого ужина. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.

  1. Нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  2. Грибы нарежьте на слайсы. Пересыпьте на сухую сковороду. Потомите, пока вся влага не испарится.
  3. Бекон нарежьте полосками. Слегка обжарьте. Переложите в тарелку.
  4. В выделившийся жир выложите курицу, нарезанную кубиками. Жарьте до красивого золотистого оттенка.
  5. Соедините подготовленные компоненты. Влейте майонез. Подсолите и перемешайте.
  6. Яйца посыпьте солью. Перемешайте вилкой. Половину массы перелейте в горячую сковороду, промазанную маслом.
  7. Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Переложите на блюдо.
  8. Испеките еще один корж.
  9. На край омлета поместите половину начинки. Скрутите в рулет.
  10. Выложите в сковороду. Слегка обжарьте с каждой стороны, чтобы омлет держал форму.
  11. Повторите процесс с оставшимися продуктами.

Не взбивайте яйца миксером. Масса получится воздушной, но быстро осядет.

  • лук — 160 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • шампиньоны — 160 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • хмели-сунели;
  • майонез — 60 мл;
  • бекон — 2 ломтика;
  • соль;
  • куриное филе — 230 г.

Омлет — это сытное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Грибы добавляйте любые, главное, чтобы они были полностью готовы.

Если любите острые блюда, то смело используйте нарезанный на кубики перец чили.

Видео

Расскажите, как вы любите готовить омлет с грибами. Какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего?

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Шампиньоны свежие - 50 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль и перец черный - по вкусу

  • 187 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Омлет с грибами, помидорами и луком - это сытное, но в то же время легкое блюдо на завтрак.

Яйца на овоще-грибной подушке под тягучим сыром - мммм. это очень вкусно!

Готовится омлет быстро, что немаловажно для приготовления завтрака.

Это количество продуктов - на 2 порции. Если надо, увеличивайте продукты.

Приготовим продукты и приступаем.


Помидор, лук и грибы мелко нарезать.


Яйца взбить с молоком солью и перцем.


Сначала обжарить лук на масле, затем добавить грибы.


Через 3 минуты добавить помидор. Быстро обжарить, помешивая.


Вылить яичную смесь. Убавить огонь до среднего. Накрыть крышкой.


Через 5 минут посыпать омлет с грибами, помидорами и луком тертым сыром. Накрыть крышкой и выключить плиту.


Через пару минут можно завтракать.




  • 351

117

348

Фотоотчеты по рецепту


Смотрите также






















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке


Салат с шампиньонами и овощами по-восточному

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Омлет с шампиньонами – воздушная и сытная еда, которую стоит приготовить.


Ингредиенты Количество
шампиньонов - 50 г
яиц - 2 шт.
молока - полстакана
подсолнечного масла - для жарки
зелени, соли и черного перца - по желанию
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал
  1. Очистить и промыть грибы. Оставшуюся влагу убрать с помощью бумаги. Порезать грибы тонкими пластинами.
  2. Растительное масло разогреть в сковородке. Грибы поджарить до аппетитного золотистого оттенка.
  3. К грибам налить одну четверть стакана молока и тушить их 3 минуты на медленном огне.
  4. В тарелке взбить яйца, налить оставшееся молоко. Не забыть про перец и соль.
  5. Яичной смесью залить содержимое сковороды и готовить приблизительно 5 минут, закрыв крышку.
  6. Получившееся блюдо украсить ароматной зеленью, например петрушкой или укропом.

Вариант приготовления с томатами

  • 70 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • полстакана молока;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 яйца;
  • зелень, перец, соль.

Готовка занимает 25 минут.

Калорийность – 140 ккал, из них 6,5 г составляют белки, 11 г – жиры и 2 г — углеводы.

  1. Тщательно очистить и промыть грибы. Нарезать некрупно.
  2. Налить масло в горячую сковороду. Когда масло нагреется, выложить грибы и жарить приблизительно 2 минуты.
  3. Помидор нарезать маленькими кусочками и выложить к грибам, когда они прожарятся.
  4. Миксером взбить яйца c добавлением молока, перца и соли. Залить этой смесью грибы и помидоры.
  5. Жарить примерно 5 минут. Украсить веточками зелени.

Омлет с добавлением шампиньонов и лука

  • 4 куриных яйца;
  • 4 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • соль и зелень.

На готовку хватит 25 минут.

Энергетическая ценность равна 117 ккал, из них 7,8 г – белки, 8,9 г – жиры, 1,7 г – углеводы.

  1. Измельчить лук. Поджарить с добавлением масла.
  2. Очищенные грибы нарезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить 6 минут.
  3. Добавить сметану, насыпать соль с перцем. Тщательно размешать и тушить с закрытой крышкой.
  4. Хорошенько взбить яйца и молоко, затем посолить.
  5. Когда грибы прожарятся, залить их взбитой смесью.
  6. Готовить необходимо на среднем огне. Зелень будет отличным украшением для готового кушанья.

Вариант с беконом и сливками

  • 10 шампиньонов;
  • 5 куриных яиц;
  • 130 г сыра;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 картофелина;
  • 100 г бекона;
  • полстакана молока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

35 минут вполне достаточно, чтобы его приготовить.

Калорийность — около 260 ккал.


  1. Нарезать кольцами стебель лука-порея.
  2. Налить сливочное и оливковое масла в сковороду и подогреть. Пожарить лук-порей.
  3. Небольшими кусочками нарезать бекон и обжарить с луком в течение двух минут.
  4. Картофель натереть на тёрке или мелко порезать. Выложить на сковороду к луку и бекону.
  5. Нарезать шампиньоны ломтиками, добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Посыпать солью, в качестве приправы использовать перец и жарить, пока картофель не приготовится.
  6. Взбить венчиком яйца и молоко, приправить солью и перцем. На средней тёрке натереть сыр. Половину сыра добавить в яичную смесь.
  7. Залить обжаренные ингредиенты получившейся смесью.
  8. Когда омлет будет почти готов, посыпать его оставшимся сыром.
  9. Приготовленное блюдо украсить мелко нарезанной кинзой.

Французский рецепт

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 6 шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 30 г российского сыра;
  • половина лука;
  • по 10 г оливкового и сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка занимает полчаса.

Калорийность составляет 247 ккал.

В блюде насчитывается 10,2 г белков, 22 г жиров, 1,9 г углеводов.

  1. Нарезать лук полукольцами, пожарить с добавлением оливкового масла.
  2. Очищенные и вымытые грибы нарезать пластинами, жарить вместе с луком до готовности.
  3. Затем продукты в сковороде посолить, поперчить и смешать со сметаной.
  4. Натереть сыр на тёрке (лучше на мелкой).
  5. На другой сковороде на сливочном масле обжарить взбитые с солью яйца.
  6. Подавать следующим образом: на одну половину омлета грибы, лук и сыр выложить в качестве начинки и накрыть другой половиной.

Как приготовить омлет с шампиньонами, можно увидеть на видео ниже:

Как приготовить с сыром в духовке

  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 30 мл молока;
  • 150 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • зелёный лук;
  • соль и перец.

Приготовить это блюдо можно за 45 минут.

Калорийность равна 168 ккал, из которых 8,8 г – это белки, 14,1 г – жиры, 1,5 г – углеводы.

  1. Грибы тонко нарезать. Лук измельчить.
  2. Взбить яйца с молоком, посолить. Зелёный лук аккуратно измельчить.
  3. Сыр порезать тонкими ломтиками.
  4. Маслом смазать ёмкость для запекания, налить в неё взбитую смесь. Добавить обжаренные грибы, сверху выложить сыр и лук.
  5. Запекать в целом треть часа (рекомендуемая температура – 180 градусов).

Хитрости приготовления

  1. Чтобы получить вкусный омлет, нужно тщательно смешивать яйца и молоко. Кроме того, некоторые советуют для взбивания использовать не миксер, а венчик. Это сделает получившееся яство более нежным.
  2. Для приготовления омлета желательно выбирать сковороду с толстым дном. Так омлет прожарится равномерно и не подгорит.
  3. Чтобы сделать омлет более сытным и мягким, достаточно добавить небольшое количество сливочного масла.
  4. Важно соблюдать правильное соотношение яиц и жидкости. Идеальные пропорции: одно яйцо к столовой ложке жидкости. Добавлять можно не только молоко, но и ряженку, кефир, минеральную воду (она сделает готовое блюдо более пышным).
  5. Ложка сметаны или же майонеза придаст омлету сливочные нотки.
  6. В начале приготовления омлет необходимо обжаривать на сильном огне, потом убавить и жарить на слабом. Готовить необходимо под крышкой. Кроме того, желательно не открывать её в процессе готовки, потому что из-за перепада температур омлет осядет.
  7. К шампиньонам подойдут следующие специи: базилик, фенхель, чеснок, тимьян, перец. Не следует добавлять к шампиньонам много специй, чтобы не затенить их вкус.
  8. С шампиньонами отлично сочетается свежая зелень: это укроп, лук-порей, сельдерей, петрушка. Только кулинарные эксперты советуют добавлять зелень уже к готовому блюду. Так оно сохранит свои полезные свойства и добавит свежести блюду.
  9. Чтобы сохранить пышность, не следует класть большое количество начинки и делать слой омлета не менее 3 см.
  10. Начинку рекомендуется готовить отдельно и использовать ингредиенты, в которых не так много сока. Например, если для начинки нужны помидоры, то лучше брать мясистые. Сначала лучше обжаривать ингредиенты с высоким содержанием сока, такие как помидоры, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  11. Свежие шампиньоны следует жарить не более 10 минут. Жидкость выпарилась, а грибы приобрели золотистый цвет, значит, они готовы. Если грибы заморожены, то их нужно жарить сразу, без размораживания. Это займёт в среднем 10 минут.
  12. Перед жаркой рекомендуется отварить их в воде, чтобы потом они сохраняли свою форму.

На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с шампиньонами:

Как приготовить нежный омлет с шампиньонами? Ответ в этой статье, а ещё: рецепты омлета с грибами и помидорами, беконом и другими ингредиентами, калорийность блюд и время приготовления.





Средней сложности 30-60 мин
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Нежный омлет с помидорами, грибами и сыром, благодаря гармоничному сочетанию всех ингредиентов, порадует Вас неповторимым ароматом и восхитительным вкусом! При этом кушанье получается очень аппетитным и довольно сытным, таким образом, один омлет с любым гарниром сможет насытить всю семью. Для приготовления сочного омлета Вам потребуется наш рецепт, немного ингредиентов и конечно же хорошее настроение!

1. Нарезать на средние или мелкие дольки шампиньоны. В сковороду налить масло, положить шампиньоны и обжарить их 5 минут на среднем огне. Затем добавить 3 или 4 столовые ложки соевого соуса. Все хорошо перемешать и продолжать обжаривать.

2. Помидоры помыть и нарезать. Добавить их к грибам, перемешать и еще несколько минут обжаривать. Обжаривать пока грибы не приобретут то состояние готовности, которое Вам нравится. Добавить зелень: лук, петрушку, базилик или кинзу. Посолить и поперчить. Так же можно добавить любые приправы. Все хорошо перемешать.

3. В глубокой посуде взбить яйца с молоком. Посолить, поперчить и перемешать. Подготовленную яичную массу вылить на разогретую сковороду с маслом. Накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 7–10 минут.

4. Как только омлет с одной стороны обжарится, аккуратно с помощью лопатки переверните его на другую сторону. Еще одну минуту обжарить. Затем омлет необходимо перевернуть обратно, для того чтобы сторона с обжаркой смотрела вниз.

5. На одну половину омлета выложить начинку с грибами и помидорами. Уложить сверху сыр. Затем второй частью омлета прикрыть начинку и плотно прижать. Сковороду с омлетом накрыть крышкой и оставить готовиться до тех пор, пока сыр не расплавится.

Благодаря нашим рецептам Ваша семья каждый день будет сытой и счастливой!

Читайте также: