Орехово соевый соус для баклажанов


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке
  • Видео-рецепт

Вариантов приготовления баклажанов довольно много. На мой взгляд, самый лучший способ — запекание в духовке. Ведь, как известно, этот вариант не только самый полезный, но и еда становится неимоверно вкусной. И еще один из критериев блюда — это быстрота приготовления. В наше время, у современных хозяек не всегда имеется время для готовки сложных блюд. Поэтому как никогда очень ценятся быстрые рецепты. Готовить запеченные в духовке баклажаны не сложно. Это не отнимет много времени, при этом получаются овощи всегда вкусными, а главное полезными. Блюдо придется по вкусу даже тем, кто не представляет еды без мяса.

Также стоит отметить, что, не смотря на то, что баклажаны запекаются в духовке в компании с соевым соусом, чесноком и острым перцем — это очень лёгкое овощное блюдо для восприятия желудком. В придачу к легкости и полезности, баклажаны еще и весьма низкокалорийны, за что их любят многие женщины и сторонники здорового питания. Поэтому если вы хотите сохранить стройную фигуру, то можете не бояться готовить это кушанье из баклажан.

Смотрите также, как приготовить пряные баклажаны в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ вдоль на 4 части. Хотя способ нарезки здесь не важен, поэтому можете его нарезать как вам удобно. Если используете зрелые плоды, то в них находится горечь, поэтому ее удалите при помощи соли. Это можно сделать сухим и мокрым способом. Подробные эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.


2. В глубокую емкость, в которую поместятся все овощи. Налейте соевый соус, растительное масло и вино. Добавьте измельченный чеснок с острым перцем, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.


3. В маринад погрузите баклажаны и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. К запеканию можно приступать сразу, либо какое-то время промариновать овощи.


4. На противень выложите баклажаны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся.


5. Отправьте баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать запеченные баклажаны в соусе в духовке можно в самостоятельном виде, выложив на тарелку или сделать теплый салат. Они вкусные как горячие, так и охлажденные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённые баклажаны с соусом.


Баклажаны с остреньким пикантным соусом на основе йогурта с чесноком и обжаренными грецкими орехами получаются настолько вкусными, что съедаются за считанные минуты! Закуска готовится быстро и просто, а выглядит эффектно, так что вполне может украсить меню любого торжества.

  • баклажаны средние 2 шт.;
  • натуральный йогурт 150 грамм;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • петрушка или кинза небольшой пучок;
  • грецкие орехи 2/3 стакана;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см, щедро посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до красивого румяного цвета в течение 5-ти минут.
  3. Снять с орехов шелуху и измельчить их скалкой или с помощью блендера.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до подрумянивания, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Соединить в миске натуральный йогурт, раздавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
  6. Добавить в соус измельчённые орехи, соль, черный перец и перемешать до однородности.
  7. На один кружочек баклажана выложить немного соуса, накрыть вторым кружочком, опять выложить немного соуса, накрыть третьим кружочком и ещё раз смазать соусом. Таким образом сформировать из всех баклажанов «башенки» из трёх «ярусов».
  8. Поставить закуску в холодильник на 15-20 минут для охлаждения.
  9. Перед подачей проколоть «башенки» шпажками, посыпать свежей зеленью и выложить на блюдо.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Помидор (без кожицы) 2 шт.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовим все овощи: баклажаны, лук, морковь, помидоры, чеснок и болгарский перец и перец чили. Также нам понадобится соевый соус, подсолнечное масло и соль.


У баклажанов отрезать хвостики. Нарезать баклажаны ломтиками, затем сложить в миску и посолить. Оставить на 30 минут.


Разогреть в сковороде масло. Отжать баклажаны от жидкости, добавить их в сковороду. Также натереть на тёрке морковь и добавить её к баклажанам. Обжаривать 7-8 минут помешивая.


Добавить к баклажанам лук, нарезанный полукольцами, болгарский перец, помидоры, а также измельчённый перец чили. Влить соевый соус и тушить под закрытой крышкой 10 минут на минимальном огне.
Затем выдавить чесок, убрать с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой.


Подать закуску, украшая петрушкой.
Приятного аппетита!

Летом, когда начинается «баклажанный» сезон, я часто готовлю такую закуску. Ее приготовление не займет у вас много времени. Так же быстро она и съедается.

Баклажаны с овощами и соевым соусом можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром. Эта закуска одинаково хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Мне, кстати, она больше нравится холодной. Вот только узнала я об этом не сразу, так как обычно эти баклажанчики съедались, не успев остыть.
Количество чеснока и острого перца можно регулировать, исходя из ваших предпочтений.

Время приготовления: у меня ушло примерно 30 минут
Сложность – никакой сложности, все просто

Для приготовления закуски, я взяла:

Вначале я крупно порезала баклажаны. Посолила их и оставила минут на 15-20. За это время их них должна выйти горечь.


Почистила и порезала лук. Выложила его на сковороду с растительным маслом и слегка обжарила.



Почистила и порезала морковку. Добавила ее к жарящемуся луку.



Баклажаны промыла от соли и дала стечь воде, после чего отправила их жариться к луку и морковке.



Помыла перец, удалила семена и порезала. Добавила к овощам.





Мелко порезала чеснок и горький перец. Тоже отправила в сковородку.


Порезала ломтиками помидоры. Добавила их к овощам.



Минут через 10 посолила, поперчила и вылила к овощам соевый соус. Осталось протушить все до готовности.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!








Когда баклажан хорошо пропечен, да чесноком с зеленью посыпан, нет ничего прекраснее на летнем столе. Вот только одно огорчение хозяйке: баклажаны слишком любят растительное масло и впитывают его как губка, из-за чего блюдо с жареными баклажанами становится по калорийности сравнимым с двухъярусным тортом со сладким кремом и взбитыми сливками. Это легко исправить, если подпекать баклажаны в духовке или жарить их на сковороде-гриль, только слегка сбрызнутой растительным маслом. Еще можно обваливать баклажаны в крахмале (неважно, картофельном или кукурузном), с ним они становятся хрустящими и масла тоже забирают меньше.

Представляем летние рецепты из баклажанов с добавлением других сезонных овощей.

Рулетики из баклажанов


Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

  • 50 г баклажана
  • 100 г помидоров
  • 3 г рукколы
  • 5 г кешью
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

  • 300 г укропа
  • 300 г петрушки
  • 300 г кинзы
  • 900 мл растительного масла


Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Бабагануш


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»

  • 450 г запеченного баклажана
  • 1 свежий лимон
  • 45 г кунжутной пасты
  • 20 мл оливкового масла
  • 15 г свежей петрушки
  • 10 г чеснока
  • Соль и перец
  • Зерна граната для украшения

Шаг 1. Баклажаны запекать 12-16 минут до полной мягкости. Очистить от кожицы.

Шаг 2. Мякоть баклажана и чеснок мелко нарубить.

Шаг 3. Заправить оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Украсить зернами граната, цедрой лимона и свежей петрушкой.

Печеный баклажан


Рецепт Игоря Писарского, бренд-шефа гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть»

На 4 порции:

  • 600 г баклажана
  • 60 мл оливкового масла (для обжарки)
  • 8 г соли
  • Черный перец
  • 20 г гречневого попкорна

Для томатной сальсы (130 г на 4 порции):

  • 230 г томатов
  • 10 г перца чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 г кинзы
  • 1 маленький перчик халапеньо
  • 10 г красного лука
  • 15 мл оливкового масла

Соус гамадари (60 г на 4 порции):

  • 4 ч. л. арахисовой пасты
  • ¾ стакана воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ч. л. уксуса мирин
  • 3 ч. л. семян кунжута


Шаг 2. Остальные ингредиенты для сальсы мелко нарезать, всё смешать, дать постоять в холодильнике минут 10.

Шаг 3. Соус гамадари — классика японской кухни. Можно купить готовый или сделать самостоятельно: в небольшой кастрюльке растопить арахисовую пасту на слабом огне, добавив немного воды. Перемешивая, подливать остальную воду, не давая бурно кипеть. Необходимо достичь консистенции сметаны. Затем снять с огня, влить соевый соус, кунжутное масло, мирин и рисовый уксус. Тщательно перемешать. Охладить, добавить семена кунжута.

Шаг 4. Делаем гречневый попкорн: гречневую крупу отварить до полной готовности и высушить. Сухую гречку «взорвать» во фритюре при температуре масла 180 градусов.

Шаг 5. Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать крестообразные насечки в мякоти. Выложить мякотью на крупную соль, чтобы убрать горечь.

Шаг 6. Слегка обжарить на гриле, после чего запекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в самую толстую часть, она должна быть тëплой при извлечении.

Шаг 7. На тарелку выложить готовый баклажан, сверху полить соусом гамадари, выложить томатную сальсу и украсить попкорном из гречки.

Жареный баклажан с сыром страчателла


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 70 г баклажана
  • 20 г крахмала
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г сладкого соуса чили
  • 2 г устричного соуса
  • 5 г кинзы
  • 1 г чеснока
  • 100 г томатов
  • 40 г страчателлы
  • 10 г микса салатов

Заправка для микса салатов:

  • 20 мл оливкового масла
  • 2 мл соевого соуса
  • Черный перец
  • 6 мл бальзамического уксуса
  • Розмарин, тимьян
  • Соус ворчестер
  • Соль


Шаг 2. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.

Шаг 3. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале.

Шаг 4. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шаг 5. Затем откидываем их в миску с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 6. Смешиваем соус чили, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.

Шаг 7. Для приготовления заправки на микс салата необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.

Шаг 8. Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольно розовые узбекские томаты, сверху выкладываем сыр страчателла, на сыр выкладываем микс салатов (вариант — фризе, руккола, мини-шпинат, романо), предварительно политый заправкой.

Печеные баклажаны с молодым сыром и свеклой


Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

  • 1 свекла
  • 100 г страчателлы
  • 15 г вяленых томатов
  • 10 г фундука
  • 50 г перечного соуса
  • 60 г баклажанов
  • 20 г крахмала

Шаг 1. Запекаем свеклу в духовке в течение 2-2,5 часов при температуре 180-200 градусов.

Шаг 2. Очищаем свеклу, режем кубиком на 6-7 частей. Сушим в духовке 2 часа при температуре 50-60 градусов, чтобы ушла влага.

Шаг 3. Режем баклажаны крупным кубиком, посыпаем крахмалом и жарим на сковороде в масле до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Поливаем на страчателлу перечный соус, выкладываем баклажаны, свеклу, посыпаем измельченным фундуком и добавляем вяленые томаты.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Острые баклажаны под соевым соусом

Эта закуска одно из моих любимых летних блюд. Как только на рынке появляются баклажаны — я обязательно её готовлю. Готовится такая закуска очень просто и быстро, а съедается ещё быстрее. Употреблять её можно как в тёплом, так и в холодном виде, лично мне больше нравится остывшая. Очень хорошо эта закуска подходит к гарнирам из картофеля, риса или макарон, можно есть её самостоятельно с кусочком хлеба в качестве перекуса. Количество перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. У меня слишком острые блюда не любят, поэтому я кладу их поменьше.

Как приготовить "Острые баклажаны с соевым соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления закуски нам понадобятся: баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры, горький перец, чеснок, подсолнечное масло, соевый соус, петрушка и соль.


У баклажанов удалить плодоножку и нарезать полукругами толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 30 минут.


За это время нарезать морковь соломкой или натереть на крупной тёрке.


Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой, горький перец нарезать мелко.


Помидоры обдать кипятком и снять кожицу (у меня почистились хорошо). Нарезать кубиками.


В сковороде разогреть подсолнечное масло. С баклажанов слить жидкость и выложить их в сковороду, добавить морковь.

Ингредиенты

Баклажаны - 350 г

Соевый соус - 3 ст.л.

Масло растительное - 5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 2-3 веточки

  • 115 кКал
  • 25 мин.
  • 20 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам быструю и вкусную закуску из баклажанов, которую я готовлю каждый сезон. Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком очень любит моя дочь, готова их есть каждый день. Баклажаны получаются очень вкусными и ароматными, невозможно оторваться! Думаю, любители баклажанов оценят такую закуску по достоинству.

Для приготовления закуски подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Баклажаны промыть, отрезать хвостики. Каждый баклажан нарезать вдоль слайсами толщиной 5 мм, складывать на тарелку и посыпать солью каждый слой. Оставить баклажаны на 20 минут.


Спустя время протереть баклажаны салфетками и нарезать длинными полосками около 1 см толщиной. Очистить чеснок.


В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него баклажаны и обжарить до золотистой корочки на среднем огне около 8-10 минут. Баклажаны должны стать мягкими.


Добавить в сковороду соевый соус и измельчённый чеснок, перемешать и готовить ещё 3 минуты.


Добавить к баклажанам измельчённую петрушку, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.


Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком готовы. Подать вкуснейшую закуску к столу.


Маринованные баклажаны – вкуснейшая закуска, которую можно приготовить буквально за 15 минут. Получается она с кисло-солено-сладеньким вкусом и украсит любой стол.

  1. Вкусная Закуска — маринованные баклажаны. Ингредиенты
  2. Маринованные баклажаны. Приготовление
  3. Начать надо с баклажанов:
  4. А теперь нужно приступить к соусу:
  5. А теперь – последний этап:

Вкусная Закуска — маринованные баклажаны. Ингредиенты

  • четыре баклажана
  • две столовые ложки оливкового масла (можно взять и подсолнечное)
  • чайная ложка меда
  • по три столовые ложки лимонного сока и соевого соуса
  • пучок смешанной зелени (кинза, петрушка, мята)
  • острый красный перец – по желанию

Маринованные баклажаны. Приготовление


Начать надо с баклажанов:

  • Баклажаны помыть, просушить и разделить на средние кусочки и выложить баклажаны на тарелку.
  • Закрыть тарелочку крышкой и отправить ее в микроволновку. Готовить нужно на максимальной мощности приблизительно пять-шесть минут. Если нету в наличии микроволновки, можно баклажаны испечь в духовке.

А теперь нужно приступить к соусу:


  • Оливковое масло смешать с соевым соусом, медом и лимонным соком в глубокой пиале.
  • Ложечкой хорошо перемешать.
  • По желанию можно добавить немного острого красного перца.

А теперь – последний этап:

  • Баклажаны переложить в пиалу к соусу и перемешать. На пару минут отложить в сторонку.
  • Всю зелень помыть, просушить и отделить листики. Затем нарезать не очень мелко и отправить к баклажанам.

Мы справились буквально за 15 минут и приготовили маринованные баклажаны. Вкуснейшая закуска украсит любой стол. Получается она кисло-солено-сладенькой с нотками свежей зелени.


Это блюдо можно подавать сразу. Можно также подержать в холодильнике несколько часов, а затем подать к столу. В этом случае вкус у блюда становится еще интереснее.

Попробуйте приготовить, Вам обязательно должно понравится!

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.


2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.


3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!


4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.


5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.


7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Читайте также: