Осетинские рецепты с баклажанами

В этой статье мы расскажем Вам, как можно разнообразить и сделать ярче Ваш праздничный стол, а поможет нам в этом простой рецепт приготовления маринованных баклажан по-Осетински на зиму. В этой овощной закуске можно встретить все – яркий вид, сладость болгарского перца, сочность и мясистость баклажан, легкую остроту от острого стручкового перца, пикантную кислинку от уксуса и, вызывающий аппетит, аромат чеснока. Кстати, именно сейчас, самое время заняться этим блюдом, так как баклажаны, как говориться «в самом соку». Рецепт довольно прост, а ингредиенты недороги и найти все можно в любом овощном магазине.

Рецепт Осетинских маринованных баклажан на зиму

  1. В первую очередь нужно слегка подготовить некоторые продукты для дальнейшего использования. Чеснок просто очистите от шелухи и прополощите. Острый стручковый перец просто промойте. Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку, попутно, прополощите и нарежьте не среднего размера соломкой. Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной с мизинец. Вот вреде бы и все. Поехали дальше.

Берем чашку, в которой поместятся все продукты, наливаем воду. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем уксус. Слегка размешиваем. Добавляем нарезанный болгарский перец, кругляшки баклажан, цельные стручки острого перца. Незабываем про чеснок, он тоже выкладывается цельными зубчиками, поэтому старайтесь брать не крупный чеснок.

Ставим чашку с продуктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения. После закипания воды всю эту красоту провариваем еще 5 – 7 минут. Далее плотно выкладываем продукты в чистые стеклянные банки и заливаем жидкостью, в которой они варились. Надо заметить, что мы не использовали до сих пор специи, приправы и лаврушку. Дело в том, что по желанию все это можно положить, но в классическом Осетинском рецепте данные пряности не используются.


Реальные советы! Узнай первым!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • .2,5 кг. баклажан
  • .2,5 кг. перца болгарского
  • .2 пучка петрушки
  • .2 пучка укропа
  • .1 пучок кинзы
  • .5 шт. горького перца
  • .300 гр. чеснока
  • .0,5 л уксуса
  • .0,5 л раст. масла
  • .по 100 гр. соли и сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Рассол: 1 л воды, 0,5 л уксуса, 0,5 раст. масла, 100 гр соли, 100 гр сахара, лавровый лист, душистый перец.

Баклажаны и болгарский перец порезать в длину.Мелко порезать зелень, чеснок и горький перец кольцами. В кипящий рассол по горсти сыпать баклажаны и перец. Варить пять минут. Шумовкой складывать в банки, пересыпая зеленью, чесноком и горьким перцем. Залить рассолом, стерилизовать 1 л банку 15-20 минут. Закатать, укутать.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Вкусная закуска! 55555+


очень вкусная закуска!555+++


Очень любопытный рецепт. жаль без пошаговых. Хотелось бы для наглядности посмотреть способ нарезки.


Невстречала токой способ,очень интересно!555!


Интересный рецепт! И хорошо , что баклажаны не жарятся!


Интересно, за труд 5! Но для меня стерилизация это. не люблю я её


Пошагово сфотографировать не пришлось.Все заготовки делала в один день.Баклажаны режутся вдоль на 4 части.Если вас смущает длина,то разрежте пополам поперек.Экспериментируйте.Я опробовала рецепт огурчиков"Улет".Так вот одну порцию сделала так как в рецепте,в другой-порезала огурчики кружками.В любом случае получилось "улет".Рекомендую.


Очень ценное дополнение. Спасибо.


А на 1 литр воды 0,5 литра уксуса не много, или нужен 6%?


Уксус 6%.Извините,не дописала.







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Простая в приготовлении закуска, которая отлично подойдет для любого гарнира и мясных блюд. У меня ушло совсем немного времени на ее приготовление, но зато результат порадовал!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 2,5 Килограмма
  • Болгарский перец 2,5 Килограмма
  • Зелень 50 Грамм
  • Горький перец По вкусу
  • Чеснок 300 Грамм
  • Уксус 0,5 Литра
  • Растительное масло 0,5 Литра
  • Соль 100 Грамм
  • Сахар 100 Грамм

Описание приготовления:

Баклажаны вполне могут заменить мясо, летом это просто замечательно. Можно кушать здоровую, вкусную и полезную пищу, 4-5 дней в неделю питаясь только овощами. А вот в холодное время года хорошо открыть баночку с соленьями и другой консервацией. Вы точно будете знать, что вы едите и блюдо на сто процентов будет соответствовать вашему вкусу. Поэтому обязательно заготовьте баклажаны на зиму.
Как приготовить баклажаны по-осетински?
1. Для начала следует сделать рассол: вода, соль, сахар, уксус и перец с приправами. Как делать рассол - знает каждая хозяйка, поэтому надобности рассказывать, думаю, не стоит.
2. Теперь приступаем к овощам. В первую очередь следует нарезать перец и баклажаны в длину. Затем нарежьте зелень, горький перец и чеснок.
3. В кипящий рассол забросьте по горсти перец и баклажаны, проварите около 5 минут.
4. После - следует сложить овощи в стерилизованные банки. Я это делаю шумовкой.
5. Присыпьте зеленью и оставшимся горьким перцем.
6. Залейте все рассолом и ставьте стерилизоваться от 15-20 минут.
7. Закатайте и укутайте в теплое одеяло.
Вот и все, наши баклажаны по-осетински в домашних условиях готовы.
Приятного аппетита!


Вкусная закуска: острые баклажаны на зиму, проверенный домашний рецепт

Помню как бабушка, а потом и моя мама постоянно закатывали в банки на зиму различного рода заготовки. Теперь, когда я стала взрослой, и у меня уже своя семья, наступило мое время следовать данной традиции.

Толчком к тому, чтобы начать закатывать заготовки послужило то, что как-то раз мне ужасно захотелось сделать салат «Оливье», а огурцов то консервированных дома нет. Купив их в магазине и сделав салат, я была сильно разочарована. Магазинные огурцы испортили вкус готового салата.

После этого, я стала закатывать на зиму все, что пользовалось в нашей семье большим спросом. Среди таких рецептов почетное место занимали, да и по сей день занимают баклажаны по-осетински. Данная вкусность опустошается в зимнее время года первостепенно. Именно поэтому и спешу поделиться рецептом приготовления данной остренькой закуски.

И советую еще глянуть другие рецепты заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг (средние по размеру)
  • Перец болгарский сладкий — 1,5 кг
  • Горький перец — 350 г
  • Чеснок — 350 г
  • Уксус 9% — 500 мл
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 л

Домашний рецепт острых баклажан на зиму


1. Подготовим овощи. Очистим чеснок, болгарский перец вымоем, удалим семена и нарежем его полосками. Баклажаны вымоем, очистим и нарежем кольцами или же полукольцами. Горький перец очистим или оставим его целым.


2. Воду сразу же выльем в подходящую миску. Добавим соль и сахар.


3. После этого доведем воду до кипения и выложим в нее баклажаны,




и болгарский перец.


4. После того, как овощи проварятся минут 7, разложим их шумовкой в стерильные банки. Раскладываем сразу слоями, чтобы овощи чередовались между собой.




5. В воду, в которой овощи варились, добавим уксус, доведем все до кипения, а после зальем маринадом банки до краев.

Простерилизуем каждую из банок 15 минут, а затем закатаем их плотно крышками. Перед употребление желательно выдержать заготовку хотя бы недельку. К зиме баклажаны еще хорошо промаринуются и насытятся вкусом, за счет чего будут еще вкуснее.

Вкусные острые баклажаны на зиму готовы. Теплой атмосферы в доме на время холодов и приятного аппетита!



Я готовлю это пирог всегда в сезон баклажан. Вкусно, ароматно и сытно. Только вот фото разреща нет, делала на гостинец бабушке :)

Белки 21 г
Жиры 22 г
Углеводы 45 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 113 просмотров

Тесто
Мука пшеничная — 440 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 110 г
Соль — 0,5 ч. л.
Вода - 6 ст.ложек

Начинка
Баклажан — 700 г
Брынза (у меня СЫР ОСЕТИНСКИЙ,он солёный,как брынза,но сухой ,как творог) — 250 г
Перец болгарский — 1 шт
Зелень — 1 пуч.(у меня петрушка и укроп)
Перец черный — по вкусу


Яйца взбить миксером со сливочным маслом,не растопленным,а размягчённым при комнатной температуре. Минуты три взбивать. Добавить воду и соль Перемешать.Всыпать муку и замесить тесто.Муки может уйти больше ил именьше,зависит т муки)


Тесто убрать в пищевую плёнку и поставить на 30 минут в холодильник.


Для начинки Осетинский сыр руками раскрошить.(по консистенции осетинский сыр как прессованный суховатый творог,а по вкусу похож на брынзу,по этому в начинку соль не нужна)


Вымытые баклажаны проткнуть ножом несколько раз по всей длинне (иначе взорвутся) и запекать в микроволновке до мягкости. Мелкие баклажаны запеклись минут за 6.
дать им остыть. Разрезать пополам вдоль. Ложкой вынуть мякоть. Отходит от кожуры должна легко, при этом почти не повреждаясь. Половинки запечённых и очищенных баклажанов нарезать кубиками.

Чанахи — мясное блюдо с баклажанами. Рецепт очень вкусного блюда, которое в Грузии готовят во всех семьях, особенно часто в сезон появления молодых баклажанов. Визуально и по вкусу чанахи схож с аджапсандали , за исключением некоторых нюансов. Традиционно чанахи готовят из мяса баранины, но вы также можете попробовать приготовить блюдо из молодой говядины. Рецептов приготовления чанахи достаточно много, каждая хозяйка готовит по-своему, ниже — один из вариантов.


  • баранина жирная (или говядина) — 1 кг,
  • лук репчатый — 3-4 головки,
  • баклажаны (небольшого размера) — 500 гр,
  • болгарский красный и зеленый перец — 5-5 штук,
  • картофель (крупный) — 2-3 шт,
  • горький стручковый перец — 1 шт,
  • помидоры (мягкие, красные) — 700 гр,
  • реган (базилик) — 1 пучок,
  • кинза — 1 пучок,
  • кондари, дзира — по желанию,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • растительное масло или бараний жир — если мясо не жирное,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Мясо баранины помыть и нарезать порционными кусками среднего размера.

Складывать в кастрюлю (желательно взять казан или кастрюлю с толстым дном) слоями. Сначала кладем баранину, (если баранина не жирная, на дно кастрюли кладем жир или наливаем растительное масло) посыпаем солью и черным молотым перцем.

Далее — нарезанный полукольцами репчатый лук, затем картофель (очистить от кожуры и нарезать пополам вдоль). Снова солим, сверху баклажаны (целые или нарезанные пополам).

Затем идет слой нарезанной зелени. Сверху — крупно нарезанные пополам или кружками помидоры. В завершение — крупно нарезанный зеленый и красный болгарский перец.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным, а через 10-15 минут уменьшаем до минимума и тушим блюдо в течение одного часа. Во время готовки крышку не снимаем.

Готовое блюдо перемешиваем, пробуем на соль и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутная паста — 4-5 столовых ложек (для тхины — 4-5 столовых ложек обжаренного кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
  • Оливковое масло , свежая зелень для украшения

Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.


Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.


Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!


Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.


Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.


Добавить оливковое или кунжутное масло

Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!


Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).


Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).


Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.


Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

И ложкой выскоблить мякоть.


Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.


Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. У нас паста тахини в магазинах не продается. Считается, что в рецепте хацилима ее можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.


Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.


Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.


Посолить по вкусу, хацилим готов

Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.


Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.


Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!


Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!

И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!

Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…

Читайте также: