Осталась тушеная капуста что из нее приготовить может

Ответы:

Можно приготовить щи с тушеной капустой

Можно залить взбитым яйцами и запечь в духовке - будет отличный ужин

Можно добавить в фарш вместе с вареным рисом и приготовить ленивые голубцы

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Капуста – один из самых недорогих овощей на нашем рынке. И особенно приятно, что идеальная компания для нее - такие же недорогие продукты: картофель, лук, морковь, чеснок, зелень… А также самое простое мясо, тесто и, пожалуй, яйца. Итак, вы купили на рынке большой кочан капусты, весом килограмма два. Потому что хотите сварить щи. Недоумеваете – а с оставшейся капустой что делать? Сейчас расскажем.




Свежая капуста, свиная лопатка и пряности - готовим щи по-новому

Вопреки устоявшемуся мнению, щи можно делать не только на говяжьем бульоне. Щи на свином бульоне и со свининой – отличная, сытная и ароматная еда. И хороши они тем, что требуют минимального количества ингредиентов. Если хотите избавиться от жира, охладите бульон – жир застынет на поверхности коркой, которую легко снять.


Щи со свининой

Свежая капуста, специи и ароматное масло - все, что нужно для небального салата

Так, щи готовы (и вкуснее всего, как водится, будут завтра). А у нас еще полтора кочана капусты. Давайте сделаем капустный салат с огурцами, зирой и кунжутом – небанальный и очень вкусный. В нем основную роль играют специи. Вместо зиры вы можете выбрать кориандр, тмин, можжевельник, семена горчицы, фенхеля и пажитника – вместе или по отдельности. Очень важно использовать для заправки такого простого салата вкусное масло – вы можете выбрать сами, что вам нравится. Главное, чтобы у масла был вкус – а значит, оно должно быть нерафинированным. Если берете тыквенное масло – добавьте в салат тыквенные семечки; если подсолнечное – то подсолнечные (лучше не жареные), и так далее.


Капустный салат с огурцами, зирой и кунжутом

Свежая капуста, тесто, сметана и зелень - делаем быстрый пирог

Пироги с капустой – радость любого дома. Начинка из капусты может быть самая разная. Самая распространенная – тушеная капуста, смешанная с вареными рублеными яйцами. Еще один вариант – тушеная капуста со сливочным маслом и укропом. Еще – тушеная и смешанная 1:1 с кислой капустой. Но нет никаких причин останавливаться на этом. Тесто на пирог может быть любым: от быстрого заливного или покупного слоеного до долгого сдобного дрожжевого. Давайте сделаем довольно быстрый капустный пирог на сметане с зеленью.


Капустный пирог с зеленью на сметане

Свежая капуста, фарш и рис - для ленивых голубцов

С осташейся капустой можно поступить по-разному. Прекрасный вариант – приготовить ленивые голубцы. Для обычных голубцов остатки капусты не годятся – о них нужно было думать в начале, когда у вас в распоряжении был целый кочан, с которого можно было снять крупные листья – в них удобно заворачивать фарш.


Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Свежая капуста, картофель, мясные остатки - радуем семью вкусным рагу

Самое простое и неизменно любимое блюдо всей семьи – рагу из капусты с картофелем, в которое добавлены остатки всякого мяса, завалявшегося в холодильнике - бекон, вареная и копченая колбаса, сосиски, колбаски, запеченное мясо или птица.


Рагу из капусты с картофелем и мясными остатками

Стоимость каждого из этих блюд – от 300 до 500 рублей.

+1

Супы, жаркое и рагу и правда вкуснее на следующий день, согласна. Если, конечно, это не крем-суп или не лапша, которая раскисает.

Вот не знаю, насколько лазанью можно назвать блюдом из остатков, судите сами: новой у нас была только упаковка листов для лазаньи да триста грамм пармезана купили; остального ушло по граммульке: немного свиного фарша, немного куриного; пара ложек томатной пасты, половинка луковицы; четвертинка сливочного масла, пара ложек муки, немного молока - это для соуса бешамель. чеснок, приправы типа "прованские травы", чёрный перец - это всё дома обычно есть.

А некоторые борщ, например, на второй день больше любят!

Да я сама к таким некоторым отношусь.. Но не из морозилки же. Я вот и пытаюсь понять, как так можно - ну невкусно же! Насколько мне известно, из морозилки можно есть то, что приготовлено из квашеной капусты - щи, бигос. Раньше же на самом деле зимой ездили со своими щами - на морозе они замерзали, и их потом разогревали. Муж откопал рецепт настоящего бигоса, так он готовится долго - 2-3 дня, и каждый раз замораживается. Ну, то есть, потушили, заморозили, на другой день опять потушили, опять заморозили. И т.д. А вот борщ или солянку из морозилки - не представляю даже.

А как же это можно - суп в морозилку Это же невкусно потом, когда разогреешь, месиво какое-то получится.

А Вы пробовали? Что ж так ужасаться- то? Довольно неплохо выходит. Если нет возможности каждый день к плите на вахту, а супчика хочется.

Не, не пробовала. И пробовать не буду, вы уж не обижайтесь. И о вкусах спорить не пытаюсь. Если вам вкусно - то пожалуйста, на здоровье!

Муж откопал рецепт настоящего бигоса, так он готовится долго - 2-3 дня, и каждый раз замораживается. Ну, то есть, потушили, заморозили, на другой день опять потушили, опять заморозили. И т.д.

Мама дороженька. Я же столько не вытерплю. Мама когда начинает готовить бигос - мы всем семейством вокруг ходим, мяучим

Когда-то мама на вое возмущение, что всегда на гарнир к столу идет картошка, и ничего другого, рассказывала мне, что когда-то давно готовила к столу тушеную капусту свежую + квашеную 1:1. И подавала с домашними тушеными колбасками.Вот как-то мне это вспомнилось. И получился экспромт из остатков. Остатки различных колбасных изделий -у меня были грудинка, сосиски, остатки ветчины обжарила на растительном масле, добавила морковь, лук, помидор. Подтушила. И туда шинкованную свежую и остатки квашеной капусты. Потушила под крышечкой. Открыла. Было очень вкусно. А на завтра..

Когда-то мама на вое возмущение, что всегда на гарнир к столу идет картошка, и ничего другого, рассказывала мне, что когда-то давно готовила к столу тушеную капусту свежую + квашеную 1:1. И подавала с домашними тушеными колбасками.Вот как-то мне это вспомнилось. И получился экспромт из остатков. Остатки различных колбасных изделий -у меня были грудинка, сосиски, остатки ветчины обжарила на растительном масле, добавила морковь, лук, помидор. Подтушила. И туда шинкованную свежую и остатки квашеной капусты. Потушила под крышечкой. Открыла. Было очень вкусно. А на завтра..

А у меня мама, когда оставалась тушеная капуста, неважно, квашеная или свежая, на другой день готовила из нее простенький пирожок: разбалтывала тесто, как на оладьи, только чуть гуще (яйцо, сметана или кефир, мука, соль, сода, немножечко сахара), заливала сверху на капусту прямо в той же сковороде, что тушила, и в духовку. Вкуууусно было! Я как-то такой пирожок вспомнила, но пошла дальше и сложнее: капуста у меня была жидковатая (много соуса осталось), так я его сцедила в кастрюлю и на нем разболтала полужидкое дрожжевое тесто. Тоже консистенция чуть гуще, чем на оладьи. В капусту добавила крутое яйцо, залила тестом, полчаса на подъем теста - и в духовку. Получилось еще вкуснее, чем у мамы, тесто вообще обалденное. Я думаю, это от того, что замешивала не на воде, а на жидкости от капусты.

Муж откопал рецепт настоящего бигоса, так он готовится долго - 2-3 дня, и каждый раз замораживается. Ну, то есть, потушили, заморозили, на другой день опять потушили, опять заморозили. И т.д.

Мама дороженька. Я же столько не вытерплю. Мама когда начинает готовить бигос - мы всем семейством вокруг ходим, мяучим

Вот-вот. Он все мылится, хочет приготовить, а я как подумаю, что мне 3 дня эти запахи нюхать и не сметь прикоснуться - так страшно же становится.. Ну, мой благоверный на кулинарии завернут, если готовить начинает - то это на полдня. Ему надо все по правилам, чтобы все ингредиенты правильно подобраны были. Правда, как правило, вкуснота получается. А если он все же затеется с бигосом - боюсь, что я его ночью из морозилки сожру, как тот Васисуалий Лоханкин у классиков.

И суточные щи тоже доготавливаются из вчера сваренного супа. ))
Хотя классика - добавлять в них квашеную капусту, я пробовала готовить и со свежей, и с кислой. Всё равно получается вкуснее, чем обычные. Хотя всего-то хитостей - чуток не доварили, поставили в холод, через сутки доготовили. )) Но вкуснее почему-то.

По поводу замороженых супов- не всякие можно морозить (имхо). По моим наблюдениям,хорошо переносят заморозку борщ,щи,рассольник, возможно и харчо. Суп с домашней лапшой у меня после разморозки превратился как раз в то крошево, а если-бы был с магазинными макаронными изделиями, то было бы и хуже наверное.
Ещё, я бы не стала морозить постные супы ( хотя никогда и не пробовала), мне кажется, что мясной бульон делает какое-то своё дело, для сохранения вкуса и консистенции при заморозке, а вода наоборот. Но это не утверждение, а просто интуитивно .

Суп с домашней лапшой у меня после разморозки превратился как раз в то крошево, а если-бы был с магазинными макаронными изделиями, то было бы и хуже наверное

я делаю замороженную лапшу, но как полуфабрикат.
Лапшу домашнюю, неотваренную, замораживаю в пакете. Бульон с кусочками курицы/индейки, отваренной морковки замораживаю порционно. Потом остается только взять и соединить их, заправить зеленью. По времени - столько же, сколько нужно для разогрева просто замороженного супа. Вкус ничем не уступает свежесваренному супу, и конечно лучше, чем вкус отваренной и замороженной лапши

А я на один день готовлю. Супы ж, что сразу на неделю варю, то все свыше чем на один день держу порционно в морозилке.
А как же это можно - суп в морозилку Это же невкусно потом, когда разогреешь, месиво какое-то получится.

Сразу видно, что Вы никогда не пробовали, но все знаете.
С какой страсти он превратиться в месиво? Нет никакого месива, как был суп, так супом и остался.

Замораживали ведь когда-то щи в Сибири. И не только для хранения, а и для улучшения вкуса тоже.

Замораживали ведь когда-то щи в Сибири.

да не только в сибири: в частных домах и в многоквартирных тоже выносят, для экономии места, зимой еду на балкон / в сени. да у меня родители так делают! вспомнила, этой зимой смешная история была: кружок замороженного супа из кастрюли раскалывали какой-то железякой, едва ли не топором, чтобы я себе часть на обед забрала очень даже вкусно, нормальный суп. это свежие овощи и фрукты от кристаллов льда внутри теряют упругость, а в супе-то и так всё мягкое и варёное.

А что плохого в замороженных супах? - мы иногда специально покупаем упаковочку на 6 порций замороженного лукового французского супа для разнообразия. добавляешь зажаренный сухарик с расплавленным сыром . ляпота.
Правда сама обычно стараюсь свежие супы варить - не луковые.

А что плохого в замороженных супах? - мы иногда специально покупаем упаковочку на 6 порций замороженного лукового французского супа для разнообразия. добавляешь зажаренный сухарик с расплавленным сыром . ляпота.
Правда сама обычно стараюсь свежие супы варить - не луковые.

ничего плохого нет. Только некоторые виды супов заморозку плохо переносят Я бы сейчас где-нибудь купила например замороженую упаковочку немецкого горохового супа с копченостями )))) и заточила бы.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Музыка

-Видео

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • "Душа обязана трудиться!" (384)
  • Стихи (194)
  • Ассорти (266)
  • Америка (107)
  • Голливуд (14)
  • искусство (7)
  • Без женщин жить нельзя на свете . (101)
  • Мода (20)
  • Косметика (16)
  • Золотые слова (68)
  • "По волнам моей памяти" (26)
  • Мои шутейные стихи (3)
  • "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (457)
  • Великобритания (159)
  • Королевские династии и их окружение (34)
  • Английский язык (16)
  • Будем здоровы! (359)
  • Вечный праздник (98)
  • Новый год (29)
  • День победы (4)
  • Взрослые игры (1138)
  • История с географией (705)
  • Видео (312)
  • Во саду ли, в огороде (546)
  • Организация работ в саду (113)
  • Выращивание томатов (24)
  • Красивости на даче (21)
  • Выращивание огурцов (18)
  • Для тех, кому за . (56)
  • Домоправительница (206)
  • Друзья наши меньшие (80)
  • Заграница нам поможет? (76)
  • Знание - сила! (416)
  • Книга - источник знаний (90)
  • Образование (27)
  • Энциклопедии (15)
  • Из дальних странствий возвратясь (422)
  • Как много языков хороших. (105)
  • Какие люди! (308)
  • Фаина Раневская (6)
  • Коллекции сайтов (157)
  • Красота спасет мир (402)
  • Природа (128)
  • Культура (1029)
  • Изобразительное искусство (521)
  • Натюрморты (58)
  • Импрессионизм (27)
  • Музеи мира (16)
  • Фотогалерея (13)
  • Театр (9)
  • Скульптура (4)
  • Фарфор (2)
  • Кино (173)
  • Музыка в камне (78)
  • Прикладное искусство (98)
  • Современное искусство (82)
  • Кушать подано! (1297)
  • Выпечка (421)
  • Мясо/курица (107)
  • Заготовки на зиму (99)
  • Овощное (78)
  • Кулинарные бродилки (54)
  • Мультиварка (21)
  • Рыба (9)
  • Запеканки (8)
  • Быстрая кухня (2)
  • Здоровое питание (69)
  • Салаты и закуски (164)
  • Сладкая жизнь (169)
  • Мой компьютер (209)
  • Интернет (108)
  • Музыка моей души (151)
  • Романсы (19)
  • Основы ЛиРуведения (258)
  • Рамочки (89)
  • Руководство к действию (73)
  • Психолог и Я (215)
  • Россия, мать наша! (905)
  • История (193)
  • Олимпиада 2014 (31)
  • Национальный характер (27)
  • Романовы (25)
  • Красноярск (12)
  • Выборы 2018 (8)
  • Наш адрес - Советский Союз (117)
  • Что наша жизнь? (270)
  • Страна советов (337)
  • Таланты и поклонники (453)
  • Дети (99)
  • Хотите верьте - хотите проверьте! (203)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Овощное рагу с капустой, 30 лучших рецептов



Летом и осенью - изобилие свежих овощей. Готовим на обед овощное рагу из кабачков, картошки, цветной капусты. Самостоятельное овощное блюдо и отличный гарнир к мясу. Можно есть и горячим, и холодным.


Дамлама (домляма, димляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.


Сытное овощное блюдо, требующее минимальное количество затрат времени и средств. Вкусный ужин нашей домашней кухни. Насыщенный вкус и довольные желудки.


Летом, когда много свежих овощей, стараюсь готовить из них разные блюда. Капуста, тушенная с овощами, очень вкусное овощное блюдо. Может быть гарниром к мясным блюдам.


Вот такое необычное рагу из свежих овощей, квашеной капусты и колбасы готовится с пивом в мультиварке (медленноварке).


Рецепт овощного рагу рататуя — версия традиционного провансальского овощного блюда. Баклажаны, цуккини и помидоры можно нарезать мельче, тогда рататуй приготовится быстрее.


Вкусное блюдо из цветной капусты для любителей этого полезного овоща. Отличное овощное рагу.


Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.


Мясо по-аргентински готовится с фасолью, картошкой и помидорами. Традиционно в это блюдо добавляется много перца чили, но я добавила только щепотку красного острого перчика. Соус получается очень насыщенным и вкусным.


Иногда хочется разнообразить рецепты вторых блюд. Может, еще кто-то не умеет готовить овощное рагу, а те, кто умеют, - принимайте мое предложение приготовить его по моему рецепту. Овощное рагу с мясом непременно порадует вас своим вкусом и ароматом.


Легкое, нежное овощное рагу из кабачков и капусты с горошком - витаминное, полезное, малокалорийное блюдо. Такое рагу из кабачков можно подать и к мясу, и как самостоятельное блюдо.


Сегодня я хочу предложить очень легкий в приготовлении рецепт. Это очень старое блюдо, возможно оно никого и не удивит, а может кто-то и узнает что-то новенькое. Основные его компоненты – это капуста и свинина. На мой взгляд, они создают идеальное сочетание.


Вкусное овощное рагу готовится на сковороде вок на достаточно сильном огне, а затем тушится в кокосовом молоке.


Рагу – это вкусный ужин, рагу может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. В его состав могут входить овощи, грибы, рыба, но наиболее вкусным рагу получается с мясом. В общем, приготовление рагу – это хороший повод для кулинарных фантазий. Предлагаю вам мой любимый рецепт мясного рагу с овощами и зеленью.


Самое лучшее блюдо в сезон свежих овощей - овощное рагу. Рецепт его достаточно прост, а вариаций этого полезного блюда множество. Кто-то предпочитает овощное рагу с картофелем, кто-то кладет баклажаны, сладкий перец, помидоры.


Хотя готовят бигос в Литве, Беларуси, Польше и у нас на Западной Украине, бигос по праву считается жемчужиной польской кухни.


Овощное рагу является довольно сытным и полезным блюдом, оно прекрасно утолит голод, придаст заряд бодрости. Овощи в рагу можно добавлять разные, но особый аромат придают блюду грибы.


Мясо с овощами – это довольно-таки легкое, но при этом сытное блюдо, которое могут позволить себе съесть даже девушки.


Легкое вкусное рагу из обжаренной курицы с капустой, морковкой, перцем и молодым чесноком.


В последнее время у меня было много удачных рецептов, но этот. Я не знаю, чего такого волшебного есть в сочетании квашеной капусты с фасолью, но это просто до неприличия вкусно для такого скромного с точки зрения ингредиентов блюда. : ))


Овощное рагу или овощи по-деревенски – здоровое, вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Приготовленное по этому рецепту овощное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Очень вкусное и сытное рагу из кукурузы, горошка, брюссельской капусты и тыквы. Такое овощное рагу может быть самостоятельным блюдом или дополнением к другим блюдам.


Детям, для полноценного питания, нужно кушать и рыбу, и овощи. Предлагаю попробовать вкусные рыбные биточки с овощным рагу. Моим всем понравилось! Овощного рагу стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день. Очень вкусно такое рагу сочетается и с сосисками.

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Читайте также: