Острая закуска из кальмаров и овощей

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

Ингредиенты

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

6. Жареные кальмары в пивном кляре

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


Острые кальмары


Прекрасная острая закуска из кальмаров порадует любителей пикантных блюд. Да и те кто предпочитают постную пищу тоже не останутся равнодушными к этому блюду. Острые кальмары прекрасно хранятся в холодильнике в течение одной недели, их удобно приготовить в выходной день, а потом лакомиться понемногу всю неделю. Не забудьте угостить ими своих друзей, они будут вам благодарны.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук репчатый нарезать тонкими кольцами.


Налить в сковороду 3 столовые ложки растительного масла и в нем обжаривать лук 3-4 минуты, все время помешивая, чтобы лук не подгорел.


Обжаренный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, выложить в миску.


Морковь натереть на крупной терке.


Налить в сковороду 3 столовые ложки растительного масла и обжаривать в нем морковь 3-4 минуты, помешивая, чтобы не подгорела.


Обжаренную морковь добавить в миску к обжаренному луку, вылить туда же масло, в котором морковь обжаривалась.


Сварить кальмаров. Нарезать кальмаров тонкими кольцами и добавить к моркови с луком.


Добавить соль, сахар, уксус, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, паприку.


Перемешать, закрыть миску крышкой (или пищевой пленкой) и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы кальмары как следует промариновались и приобрели свой острый пикантный вкус.


Затем переложить в вазочку и подать на стол. Угощайтесь вкуснейшими острыми кальмарами!


Приятного аппетита!


Дальневосточная экзотика: кальмарчики с овощами. Остренькая закуска, очень красивая! Подойдет и для воскресного обеда, и для праздничного стола!

Ингредиенты для «Острая закуска из кальмаров и овощей»:

  • Кальмар (сырой, очищенный) — 700 г
  • Лук белый — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Перец болгарский (разных цветов) — 200 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий — 3 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соевый соус (густой, соленый) — 70 мл
  • Перец душистый (свежесмолотый) — 1/4 ч. л.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1691.1 ккал
белки
145.3 г
жиры
67.4 г
углеводы
131.6 г
Порции
ккал
211.4 ккал
белки
18.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
9 г
жиры
4.2 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Острая закуска из кальмаров и овощей»:

КАЛЬМАР С ОВОЩАМИ ПО-МАЛАЙСКИ.
Вообще-то, изначально это блюдо называлось "кальмар по-корейски". Но, попробовав его, мы с мужем пришли к выводу, что в нем присутствует какой-то местный колорит (рецепт был от моей подруги из Сингапура). Поэтому такое название!

Итак, берем:
700 г уже очищенного кальмара;
большую луковицу;
среднюю морковку;
по половинке красного и желтого сладкого перца;
один перчик чили (у меня был сушеный), вынуть семена;
три крупных зубчика чеснока;
три ст. л. кунжутного масла;
три ст. л. томатной пасты;
70 мл соевого соуса;
ст. л. меда;
свежесмолотый черный перец по вкусу (у меня была смесь "Пять перцев" ).

Тушку кальмара без плавничков распластываем на столе и делаем на ней надрезы в виде сетки под углом 45 градусов. Получается рисунок ромбиками. Надрезы надо делать острым ножом до половины толщины тушки.
После этого нарезаем кальмар полосками по два см во всю длину тушки.

Лук шинкуем полукольцами, перец тонкими полосками, морковку соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу.

Нагреваем масло, кладем овощи в такой последовательности:
морковь, лук, перец, чили, чеснок. Каждый ингредиент обжариваем по две минутки, постоянно помешивая.
Затем кладем томатную пасту, мед, вливаем соевый соус, посыпаем черным перцем, добавляем 50 мл воды и тушим минут десять на небольшом огне под крышкой.

После этого кладем наши подготовленный кальмарные полоски и готовим на сильном огне при постоянном помешивании две минуты.
Кальмары заворачиваются в забавные спиральки - очень красиво!

Снимаем блюдо с огня, слегка остужаем и перекладываем в контейнер. Убираем в холодильник на 12 часов.
Если любите поострее, семена из перца чили не вынимайте.
Получается замечательная холодная закуска, в меру острая и очень вкусная!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска с сельдью "Моя Душа"

  • 93
  • 487
  • 7240

Закуска к пиву

  • 33
  • 17
  • 6763

Салат "Новая шубка в Новом году"

  • 32
  • 266
  • 5987

Креветки "Двойной улов"

  • 19
  • 15
  • 2698

Биточки из кальмаров

  • 14
  • 42
  • 5637

Рулетики с ржаными сухариками и сeмгой

  • 63
  • 165
  • 10944

Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом

  • 72
  • 1262
  • 34162

Брускетта с сельдью и маринованным огурцом

  • 45
  • 120
  • 5466

Сельдь домашнего копчения

  • 364
  • 2146
  • 207119

Попробуйте приготовить вместе

Суп с семгой "Финляндия"

  • 93
  • 1250
  • 171681

Салат из сельди с авокадо

  • 162
  • 677
  • 7320

Скандинавское рагу с фрикадельками "Молочное"

  • 136
  • 997
  • 24765

Фотографии «Острая закуска из кальмаров и овощей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2015 года asta-love #


20 мая 2014 года Славкария #


19 мая 2014 года StNat1 #


1 мая 2014 года Ytata #



2 мая 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


19 февраля 2015 года Lika68 #

Приготовила эту закуску. Не получилось нарезать кальмары так, как надо. (При попытке следовать нарезке кальмаров так, как в рецепте, так себе саданула ножом по пальцу, что потом уж хоть как бы нарезать. ) И перцы оказались только одного цвета - жёлтенькие. Но тем не менее получилось тааак вкуууусно, что глазом моргнуть не успела, а уже всё съедено)))


4 апреля 2014 года veronika1910 #


6 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



27 февраля 2014 года alina-poll #


28 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


27 февраля 2014 года Ленюся #


28 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


27 февраля 2014 года irksib #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года Ketti Meri #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


27 февраля 2014 года Ketti Meri #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года Ytata #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


27 февраля 2014 года Ytata #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года osoka_75 #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года YOKA #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



26 февраля 2014 года Мама-Наташуля #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года ФаинаС #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года Tanniia #





27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



26 февраля 2014 года Яичница с беконом #


27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кальмары знакомы людям с давних времен, их подавали к столу знатным патрициям еще в Древней Греции, называли их «крылатой рыбой» за то, что они быстро плавают. Кальмары богаты белком и легко усваиваются организмом, а жиров в кальмарах практически нет, за это и ценится его мясо любителями легкой пищи. А еще кальмары очень вкусные, готовятся быстро, да и рецептов с применением их множество! Их маринуют, жарят, фаршируют , готовят с ними супы, а про салаты и говорить нечего. Только, к сожалению, сейчас цены на них кусаются. Предлагаемый рецепт я позаимствовала у знакомой, она долгое время жила в Мурманской области и рецепт кальмаров с овощами привезла оттуда. Эту закуска из кальмаров получается аппетитной, яркой, острой, ярко выраженного вкуса кальмаров нет. Подаём блюдо к отварной картошке или рису.

Ингредиенты:

  • кальмары (свежемороженые) — 4-5 штук.
  • сладкий перец — 1 штук.
  • морковь — 1 штук.
  • чеснок — 2-3 зубчика.
  • томатный соус — 2 ст.ложки.
  • соевый соус — 50 мл.
  • кунжутное масло — 1 ст.ложка.
  • коричневый сахар — 1 ч.ложка.
  • острый перец чили — 1 штука.
  • растительное масло (без запаха) — 2 ст. ложки.
  • соль — по вкусу
  • кунжут, зеленый лук — для подачи.

Как приготовить кальмары с овощами:

1. Подготовим продукты. Овощи вымоем и почистим, кальмары разморозим при комнатной температуре, помоем и счистим темную пленку. Морковь нарежем длинными слайсами, это удобней делать овощечисткой, сладкий перец — соломкой, а лук полукольцами.


2. На сковороду нальем кунжутное и растительное масло. Сначала обжариваем 2 минуты морковь. Затем кладем к моркови лук и обжариваем их вместе еще 2 минуты.


5. Теперь очередь сладкого перца, его тоже обжариваем 2 минуты.


6. Чеснок режем пластинками, перец чили мелко нарубим, семена можно убрать, если сильно остро не любите. Перемешаем и готовим ещё минуту.


7. Вливаем в сковороду с овощами соевый соус, томатный соус и добавим коричневый сахар. Аккуратно перемешаем и готовим еще 2 минуты. Вместо томатного соуса я использовала пол стакана домашнего томатного сока.


8. В последнюю очередь кладем кальмары. Их нарежем соломкой и отправим в сковороду еще на 2 минуты.
Кальмары с овощами уже готовы и очень вкусны, но стоит все-таки дать ему постоять ночь в холодильнике, чтобы вкусы перемешались и овощи пропитались острым соусом.


При подаче острую закуску из кальмаров посыплем зернами кунжута и соломкой из зеленого лука.

-Видео

-Всегда под рукой

-Цитатник

Символы можно просто скопировать и вставить в текст, также можно их увеличить или уменьшить как шр.

ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,СЕГОДНЯ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ТЕБЕ !! С ЛЮБОВЬЮ- НАДЕЖДА. Таня Петербуржская.

Пусть Синяя Птица в твой дом постучится, Мечты и желанья обязаны сбыться. Для женского счасть.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.


  • кальмары 4 шт.
  • сладкий перц 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • томатный соус 3 ст.л.
  • чили 1 шт.
  • соевый соус 4 ст.л.
  • кунжутное масло 2 ст.л.
  • сахар коричневый 1 ч.л.
  • соль
  • кунжут для подачи
  • растительное масло 2 ст.л.


Процитировано 27 раз
Понравилось: 24 пользователям

Читайте также: