От тушеных овощей может быть аллергия

Даже при непереносимости овощей их нельзя исключить из рациона, так как они содержат в себе необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Поэтому людям с такими проблемами следует употреблять гипоаллергенные овощи. Они в редких случаях вызывают аллергическую реакцию.


  1. Овощи-аллергены
  2. Аллергическая реакция на готовые блюда
  3. Перекрестные реакции
  4. Овощи, которые не вызывают аллергию
  5. Симптомы аллергии на овощи
  6. Методы выявления аллергена
  7. Лечение
  8. Профилактика
  9. Заключение

Овощи-аллергены

Чаще всего встречается аллергия на:

  1. Морковь. В ее составе много бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон. Аллергены в составе корнеплода проявляют устойчивость к высоким температурам.
  2. Томаты. В составе овоща много аллергенов, которые также сохраняют стабильность при термообработке. Чувствительность к томатам проявляется оральным аллергическим синдромом, крапивницей, астмой и ринитом.
  3. Сельдерей. Это один из самых сильных раздражителей среди овощных культур. Чаще встречается чувствительность к клубням сельдерея, а не побегам.

Аллергенными считаются овощи красного цвета. Иммунная система может негативно реагировать на белок профилин, присутствующий в составе большинства овощей и фруктов. Средней степенью аллергенности отличается картофель, бобовые.

В очень редких случаях возникает гиперчувствительность к зеленым овощам и зелени, поэтому эти продукты чаще всего советуют аллергикам.

Аллергическая реакция на готовые блюда

Аллергия на овощи может проявляться при употреблении готовых блюд. Человек может ощутить ухудшение самочувствия после горохового супа, борща и других блюд. Это связано с тем, что многие аллергены сохраняют свои свойства даже после термической обработки.

Поэтому для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуют употреблять супы из разрешенных овощей, супы-пюре, молочные. В меню должны присутствовать гипоаллергенные овощи и разрешенные каши. Если употреблять пищу, богатую клетчаткой, то аллергены будут медленнее всасываться в кровь, клетчатка впитывает и выводит токсические вещества из организма.

Перекрестные реакции

Практически всегда повышенная чувствительность к овощам сочетается с аллергией к пыльце растений.

Практически у половины людей с непереносимостью латекса наблюдается аллергия на томаты и другие овощи.

Овощи, которые не вызывают аллергию

Симптомы повышенной чувствительности практически не появляются у людей после употребления овощей зеленого цвета. Аллергикам можно есть огурцы, салатный перец, цветную капусту, брокколи, кабачки, патиссоны, репу, брюкву, брюссельскую капусту.

Также в редких случаях неприятные симптомы появляются после употребления картофеля.

Симптомы аллергии на овощи


После проникновения в организм, аллергенные овощи вызывают ряд неприятных симптомов. В их составе содержатся вещества, которые не разрушаются под воздействием высокой температуры, желудочного сока и ферментов, участвующих в пищеварении. Из-за такой устойчивости они преодолевают стенки кишечника и попадают в кровь, вызывая аллергические реакции.

Симптомы могут протекать в разной форме. Например, после употребления аллергенного овоща сначала начинает зудеть во рту. После попадания в желудок появляются кишечные проявления. Когда в кровь попадают и циркулируют в ней пищевые аллергены, снижается артериальное давление. Когда аллергены добираются до кожи, они провоцируют экзему и сыпь.

После проникновения в легкие возникают симптомы астмы. Процесс развития клинической картины длится от нескольких минут до часа.

Чаще всего гиперчувствительность у детей и взрослых сопровождается:

  • крапивницей и высыпаниями;
  • атопическим дерматитом;
  • бронхиальной астмой;
  • ангионевротическим отеком;
  • анафилактическим шоком.

На начальных стадиях развития немеет язык, отекает слизистая оболочка рта, беспокоит кашель.

Аллергия на овощи у грудничка сопровождается пищевыми расстройствами. Появляются кишечные колики, беспокоит тошнота, учащаются срыгивания, малыш отказывается от пищи.

Если после употребления овоща возможно затруднение дыхания, спазм гортани, бледнеют или синеют кожные покровы и слизистые оболочки, снижается артериальное давление, то больного нужно доставить в медучреждение, так как этими симптомами проявляется анафилактический шок. Риск такого опасного осложнения выше, если человек страдает астмой.

Методы выявления аллергена


Чтобы поставить диагноз, сначала нужно составить диетический журнал. Это надежный метод. В него пациент должен записывать употребляемые продукты и реакцию на них. Кроме этого, назначают тесты на пищевую непереносимость. Они необходимы для объективной оценки аллергической реакции.

Чаще всего применяют кожные пробы, во время которых вводят пищевые экстракты на предплечье или спину. После этого наблюдают за реакцией. Если появились отеки или покраснение, то диагноз подтверждают.

При наличии в анамнезе сильных анафилактических реакций кожные тесты проводить запрещено, так как они могут стать причиной опасных последствий. В таких случаях проводят радиоаллергосорбентные или твердофазные иммуноферментные тесты. Они помогают обнаружить присутствие в крови иммуноглобулинов Е. Положительный результат при этих тестах помогает в постановке окончательного диагноза.

Лечение

Терапия аллергии, вызванной овощами, состоит из соблюдения гипоаллергенной диеты. Сразу после обнаружения вида аллергена, его нужно полностью исключить из рациона. Пациент должен тщательно изучать инструкции на продуктах, чтобы случайно не употребить аллерген. Также не стоит питаться в ресторане, чтобы случайно не съесть не тот продукт.

У аллергиков овощи аллергены даже в небольших количествах могут вызывать неприятные симптомы.

Особую осторожность нужно соблюдать при гиперчувствительности у детей. Некоторые овощи им можно есть при аллергии. Это касается продуктов зеленого цвета. От раздражителей придется полностью отказаться. В школы и детские сады нужно сообщать информацию о том, какие продукты не переносит ребенок.

Существуют препараты, которые больной может использовать в случае появления симптомов болезни. В первую очередь, врачи назначают антигистаминные препараты. Они помогают избавиться от проявлений расстройств пищеварения, крапивницы, чихания и насморка.


При астматических симптомах пользуются астматическими симптомами. Их рекомендуют принимать сразу после случайного употребления запрещенного продукта. Но прием до еды не принесет никаких результатов. Надежных препаратов, обеспечивающих защиту от аллергической реакции, не существует.

В некоторых случаях прибегают к иммуноспецифической терапии. Она заключается во введении небольших доз компонентов, которые способны вызвать негативную реакцию у человека. Уколы делают регулярно на протяжении длительного времени. Постепенно иммунная система привыкает к веществу, но эффективность этого метода не доказана, так как не всем он помогает.

Профилактика

Овощи при аллергии можно употреблять неаллергенные. Они насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, и помогут избежать неприятных симптомов.

Полностью уберечь себя от аллергена не получится. Но соблюдение нескольких рекомендаций поможет снизить риск осложнений:

  1. При склонности к гиперчувствительности нужно с осторожностью употреблять новые продукты.
  2. Ребенку давать прикорм с осторожностью и небольшими порциями. Тщательно изучать инструкцию на упаковках с детским питанием.

Кормящие женщины должны следить за своим рационом. Им следует отказаться от высокоаллергенных овощей, так как они проникают в грудное молоко и провоцируют болезнь у ребенка.

Симптомы непереносимости могут возникать при слишком раннем или неправильном введении прикорма. Это связано с тем, что система пищеварения малышей не может еще вырабатывать достаточно ферментов для переваривания пищи. Риск аллергии выше, если грудное вскармливание продолжали недолго или у ребенка есть болезни желудка и кишечника.

После исключения раздражителя состояние грудничка должно нормализоваться через неделю-две.

Заключение

Некоторые овощи могут вызывать аллергию. Обычно это случается после употребления продуктов ярких цветов. Если появились симптомы, нужно посетить аллерголога, пройти диагностику и начать лечение. Важной частью терапии считается диета. Ее соблюдение обезопасит от проявлений аллергии.

Последнее обновление: 03.06.2020

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.


Причины появления

Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:

  • наследственностью;
  • проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
  • истощенностью организма;
  • стрессом;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированным питанием;
  • отклонениями в функционировании иммунной системы.

Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.

Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.


Овощи, вызывающие аллергию

К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.

Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.


Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.

Аллергия на красные фрукты и овощи

Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов. Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.


Аллергия на овощи у ребенка

Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра. Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в 4-6 месяцев. Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.

Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него тыкву, морковь. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.


Симптомы аллергии на овощи

Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • режущие боли в животе;
  • рвота;
  • красные высыпания на теле;
  • зуд кожных покровов;
  • ощущение покалывания и отечности во рту;
  • головокружение, головная боль;
  • кашель.

Лечение аллергии на овощи

Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.

Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты.


Какие овощи можно при аллергии?

На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.

Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?

Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

arisha-soul об эмульсии Ла-Кри (otzovik.com)

«Эмульсию Ла-Кри порекомендовал нам дерматолог как вспомогательное средство для борьбы с аллергическими высыпаниями.

Оно действительно снимало раздражение и покраснение у малютки. Эмульсию можно использовать как детям, так и взрослым. Я мазала дочке прыщики на ножках и заодно решила проверить на себе как эта эмульсия борется с сухостью кожи. У меня как раз закончился ночной крем для лица и я стала пользоваться Ла-Кри. С сухостью кожи она борется на отлично! Текстура эмульсии очень нежная, не жидкая, но и густая, как раз то, что нужно, не прозрачная, белая как молочко. Для лица нужна буквально горошина средства. Оно приятно ложится на кожу и быстро впитывается. Запах не парфюмированный, слегка горьковатый.

Я забыла, что такое жирный крем. Теперь для своей сухой кожи использую эту эмульсию. У дочки хорошо снимала красноту от аллергических прыщиков. Использовать можно несколько раз в день, а точнее столько раз, сколько это будет нужно. Как вспомогательное средство для лечения аллергии я бы его рекомендовала. Мы использовали ее вместе с очищающим гелем Ла-Кри, но о нем в другом отзыве».

Zolotinka о креме Ла-Кри (spasibovsem.ru)

«Хочу Вам немножко рассказать о креме Ла-Кри, у меня после работы в саду особенно осенью (хотя работаю в перчатках) постоянно краснели руки. Вот этот крем мне реально помогает, сразу чувствуется жжение, а на утро все в порядке. Заживают мелкие трещинки, а от покраснения и следа не остается.

Крем коричневого цвета, хорошо накладывается. Запах конечно не очень, пахнет какими-то травами.

Выпускает крем ЗАО "Вертекс", который находится в Санкт-Петербурге.

В составе крема натуральные компоненты - и из-за этого такой запах. И самое главное не содержит отдушек и красителей.

Такой крем, я считаю, должен быть в каждой аптечке, особенно у кого маленькие дети. Помогает при укусе насекомых, от зуда, увлажняет кожу».

В наше время пищевая аллергия встречается все почаще и на самые различные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на почти все овощи и фрукты. И ежели аллергическая реакция на овощи встречается изредка, то фрукты, в особенности с высочайшей степенью аллергенности, довольно нередко стают предпосылкой противных симптомов.

Медицина издавна занимается исследованием причин, которые вызывают чувствительность организма к тем либо другим продуктам. Как досадно бы это не звучало, эти причины так до конца и не исследованы.


Зато докторы убеждены, что в базе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.

Причины пищевой аллергии

Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в последующих случаях.

  1. Организму не нравится некий компонент хим состава фрукта либо овоща — специфичная фруктовая кислота, углеводы либо даже витамины.
  2. Сегодня понятно, что фрукты, вызывающие аллергию, почаще всего имеют красноватый либо оранжевый цвет.

Возможно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красноватое. Случается, что при схожем виде аллергии нельзя не лишь фрукты этих цветов, но и безопасные для большинства помидоры либо морковь. Случается, что при чистке кожуры аллергик может тихо употреблять продукт внутрь.

  • Возникает реакция и на косточковые плоды — это могут быть абрикосы, персики, сливы и т. д.
  • Люди, страдающие от поллиноза (сезонная аллергия на опыление), подвержены негативной реакции на фрукты в большей степени, ведь конкретно опыление становится началом созревания плода.Так, аллергики, которых истязает аллергия в период созревания яблок, самих яблок также не переносят.
  • Негативная реакция организма на фрукты, произрастающие в остальных странах, тоже не уникальность. Конкретно потому во время посещения тропических государств употреблять местные фрукты необходимо с особенной осторожностью. Обстоятельств, вызывающих аллергию, в данном случае несколько — или организму не приглянулся состав тропического плода, или хим обработка, которую он прошел.
  • Так именуемая псевдоаллергическая реакция проявляется тогда, когда продукт тривиально переели. В этом случае в маленьких количествах впредь его разрешено употреблять в еду.

    Основное – это не переедать.

  • Кроме этого, существует также редакция, что аллергическая реакция — это признак инфецирования гельминтами, уничтожив которых, можно устранить пищевую непереносимость.
  • Пищевая аллергия у малышей

    Во время грудного вскармливания любые фрукты, которые употребляет кормящая мать, могут вызвать аллергию у малыша. Риск увеличивается, ежели схожим видом недуга мучается один из родителей. Но традиционно это плоды красноватого и оранжевого цветов.


    Также реакцию нередко вызывают хим добавки, потому выбирать фрукты следует с особенной осторожностью.

    Аллергия на фрукты у малыша бывает на цитрусовые, красноватые плоды и даже на яблоки. Реакция традиционно возникает на красноватый пигмент либо на аскорбиновую кислоту, которая в них содержится. Но так как яблоки сами по для себя являются чрезвычайно полезным продуктом, попытайтесь давать ребенку желтоватые либо зеленоватые сорта (они гипоаллергенны) или запекать их, варить из них компоты — термическая обработка понижает аллергенность фруктов.

    Бананы — еще один фрукт, которым детей начинают подкармливать в ранешном возрасте.

    Невзирая на их популярность, бананы ребенку следует давать чрезвычайно осторожно. Они не лишь относятся к фруктам, вызывающим аллергию у малышей, но и тяжелы для кишечного тракта, в особенности такового маленького.


    Внимание! Издавна понятно, что бананы обрабатывают хим веществами, потому рекомендуется мыть их перед применением.

    Аллергенные фрукты

    Рацион подрастающих малышей и взрослых существенно шире, чем детей.

    В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, более нередко вызывающие пищевую аллергию. Стать предпосылкой аллергических реакций как у малышей, так и у взрослых, могут последующие продукты:

    1. Желтые и оранжевые фрукты — персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
    2. Фиолетовые фрукты и ягоды — сливы, темный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
    3. Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, — арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их базе тоже являются аллергенами.
    4. Сухофрукты — финики, инжир, изюм, курага.
    5. Фрукты, несвойственные для нашей местности — ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.

    Подтверждено, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды — в них не лишь больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.

    Пищевая аллергия: симптоматика

    Сразу опосля потребления продукта могут появиться отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позднее и остальных участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллергент начинает раздражать нервные окончания.

    Аллергия проявляется высыпаниями, а иногда ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Более страшная аллергическая реакция — отек Квинке.

    Как указывает докторская практика, часто аллергия на фрукты проявляется или кожными болезнями (основной симптом — высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), или диспепсическими расстройствами.

    Овощи и пищевая аллергия

    Аллергия на фрукты и овощи традиционно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции докторы рекомендуют почаще употреблять вареные овощи, чем сырые.


    К примеру, сырая морковь просто может стать предпосылкой аллергии, а вареная — только в исключительных случаях.

    Картофель — еще один родной всеми овощ, который иногда вызывает аллергию из-за высочайшего содержания в нем крахмала. Конкретно потому перед приготовлением его рекомендуют вымачивать в воде в течение пары часов.


    За это время крахмал практически весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля докторы советуют подменять его бататом (сладким картофелем) либо банановым пюре. В сути, при аллергии на некие овощи для вас не составит труда заменить их иными, не наименее полезными.

    К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красноватый, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и остальные овощи в банках сюда также входят.

    Интересный факт! Аллергией существенно меньше мучаются люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.

    Овощи и фрукты гипоаллергенные

    Какие фрукты можно есть при аллергии?

    Организм человека так уникален, что нехорошие реакции встречаются даже на самые безопасные дары природы.

    Но к гипоаллергенным продуктам почаще всего относят яблоки зеленоватых и желтоватых видов, груши. Основное — смотреть за тем, чтоб они не были импортного производства. Вообщем, брать большие, прекрасные плоды, безупречные по собственному наружному виду не стоит, так как они, быстрее всего, напичканы химикатами.


    Из гипоаллергенных ягод — белоснежные сорта черешни и сливы, смородина белоснежная и красноватая, черника, крыжовник.

    Из овощей, менее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, юный зеленоватый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.

    Сухофрукты с низким уровнем аллергенности — чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и груши сушеные.

    Лечение пищевой аллергии

    Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллергент.

    Традиционно сделать это довольно просто, но в последнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к большущему диапазону товаров. Как досадно бы это не звучало, вылечить пищевую аллергию нереально. Ежели к ней есть генетическая расположенность, придется навсегда, вполне либо отчасти, исключить из рациона аллергент, а ежели она обретенная (к примеру, следствие перенесенной пищеварительной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.

    Врачи традиционно назначают два вида препаратов — энтеросорбенты и антигистаминные.

    Энтеросорбенты очищают организм и выводят ядовитые вещества. Это может быть, как обыденный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и наиболее улучшенные средства – «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.

    Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.

    Антигистаминные (противоаллергические) средства – «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин».

    Традиционно долгий прием препаратов не требуется, ведь основное – это впору убрать аллергент из рациона.

    Мази используют для исцеления внешних проявлений аллергии у деток. Они успокаивают кожу, избавляют высыпания и зуд.

    Народные методы

    Несколько действующих рецептов, которые нестандартная медицина дает аллергикам.

    Мумие — средство поистине всепригодное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды.


    Принимать по мл раствора днем, натощак в течение 20 дней. Ежели аллергическая реакция чрезвычайно мощная, 50 мл мумие пьют с утра, а половину — перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.

    Настой шиповника готовится последующим образом — г ягод промывают и заливают 1 л кипяточка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по мл за полчаса до еды.

    Ромашка показана для внешнего внедрения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, владеет бактерицидными свойствами.

    В заключение

    Аллергия на фрукты в наше время встречается достаточно нередко. Но традиционно детки «перерастают» ее к пубертатному возрасту и во взрослом возрасте или вообщем запамятывают о ней, или она волнует их еще реже.

    Читайте также: