Отбивные из баклажанов гелиос рецепт с фото

У меня в семье все любят баклажаны, поэтому в сезон мы часто их готовим. Обычно это рулетики, «Тёщин язык», всевозможные запечённые вариации – с сыром и творогом, фаршем и т.д. Но вот такой рецептик оказался для меня в новинку, подсмотрела его у соседки по даче.


Очень вкусно подавать такие «отбивнушки» со сметанным соусом и свежими овощами.

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.


Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими пластинками около 6-8 мм. Очень легонько отбиваем баклажаны молоточком для мяса. Второй вариант – можно пройтись скалкой.

Один нюанс, если у вас горькие баклажаны, то прежде чем отбивать, их нужно посолить и оставить минут на 15, затем смыть остатки соли и обсушить.


Подготавливаем три глубокие тарелки: в одной взбиваем вилкой яйца с солью и перцем.


Во второй смешиваем сухари, порошковый чеснок, куркуму и пряные травы, перемешиваем.


В третью тарелку насыпаем муку и начинаем панировку отбивных, излишки муки стряхиваем.


Затем отправляем баклажаны в яйца, и в последнюю очередь в сухари. Излишки сухарей также стряхиваем, иначе они будут пригорать.


В это же время разогреваем сковородку с маслом и выкладываем отбивные, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. После сковороды снимаем баклажаны на бумажные салфетки, чтобы ушёл лишний жир.

Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов. Совсем простой рецепт, не требующий каких-то необычных продуктов или долгого времени приготовления, но тем не менее очень вкусный. Такие отбивные запросто заменят мясо в вегетарианском меню.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 161 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить отбивные из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мука – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления отбивных из баклажанов лучше выбирать плоды не слишком большие, такие, чтобы в разрезе были примерно с ладошку.
Баклажаны почистить от кожуры (хотя это и не обязательно) и нарезать вдоль пластинами.


Иногда баклажаны без определенной подготовки горчат. Чтобы этого избежать, их надо либо пересыпать солью и подождать пока горечь уйдет с появившейся жидкостью, либо погрузить в подсоленную воду на полчаса, как я и предлагаю сделать. Так как погрузить их надо полностью, а они слишком легкие и не особо торопятся "потонуть", то нужно установить сверху какой-либо груз, например, тарелку.


Через полчаса достать баклажаны из раствора и выложить для просушки на чистое полотенце.


Как и с обычными шницелями, в этом рецепте также будет обжарка в панировке. Такой способ жарки к тому же предотвратит впитывание масла - баклажаны до него очень "жадные".
Поэтому приготовить три миски - с мукой, сухарями и яйцами. Яйца слегка посолить и взбить.


Уже просушенные пластины баклажанов слегка отбить молоточком и сразу же, пока они не успели потемнеть, обвалять в панировке.


Сначала запанировать в муке, излишки стряхнуть.


Затем обмакнуть яичную массу.


Затем обвалять в панировочных сухарях.


Сразу же выложить запанированные пластины баклажанов на разогретую сковородку с растительным маслом и жарить на среднем огне с двух сторон до красивой золотистости.


Подавать со сметано-чесночным соусом. Приготовить его просто - надо лишь смешать сметану, чеснок и укроп и приправить на свой вкус.


Такие отбивные из баклажанов можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Вкусны они и в горячем, и в охлажденном виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится!


Отбивные из баклажанов с хрустящей корочкой


Если вы любите баклажаны, но рулетики со всевозможными начинками и овощные башенки вам уже приелись, предлагаем приготовить отбивные из баклажан. Весь процесс невероятно прост и достаточно быстрый. Отбивные получаются вкусными, питательными и с хрустящей корочкой. Если такие отбивные дополнить сочным овощным салатом и каким-нибудь соусом, то они послужат полноценным самостоятельным блюдом. Итак, приступим!

Чтобы приготовить отбивные из баклажан, возьмём такие ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 1 стакан
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу (для обжарки)


Отбивные из баклажанов – рецепт с фото:

Баклажаны моем, срезаем с каждого плодоножку и, если на кожице есть повреждения, то счищаем её ножом. После чего нарезаем их пластинами толщиной 6-8 мм.


Кстати, так как иногда баклажаны попадаются с горечью, то, по желанию, сразу после нарезки ломтики можно вымочить в солевом растворе (на 1 л воды - 1 ст.л. соли) в течение 15-20 минут. Или их можно просто присыпать солью и оставить также минут на 15-20, из мякоти должен начать выделяться сок, после того, как это произойдёт с ломтиков нужно смыть остатки соли и просушить на бумажных полотенцах.

Каждую пластинку баклажана слегка отбиваем молоточком для мяса или обычной скалкой.


Для панировки отбивных из баклажанов в широкую тарелку разбиваем яйца и слегка взбалтываем их со щепотью соли и молотым перцем.


В другой тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеным чесноком и смесью сушеных трав (по желанию, можете взять свои любимые травы или вовсе обойтись без них). Кстати, кроме чеснока в сухари также можно добавить немного паприки или куркумы.


В еще одну тарелку высыпаем нужное по рецепту количество муки. Первым делом обваливаем в ней отбивные баклажаны. Излишки обязательно стряхиваем.


Сразу после муки окунаем ломтики в яичную болтушку.


А следом отправляем в сухари и тщательно обваливаем каждый ломтик с обеих сторон. Лишние сухари также нужно стряхнуть, чтобы при обжарке они не горели.


Сковороду разогреваем вместе с порцией масла и обжариваем отбивные по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.


Румяные отбивные из баклажанов снимаем со сковороды и на пару минут выкладываем на блюдо, выстеленное салфетками, чтобы избавиться от остатков масла.


После чего подаём к столу.


Подавать отбивные из баклажан можно со сметанным соусом, греческим йогуртом, домашним кетчупом или с чесночным соусом айоли.


Гелиос - это такой круглый сорт баклажан.

2 гелиоса(примерно 1 кг)
4 яйца
5-6 зубков чеснока
1 уп. майонеза
соль, перец по вкусу
мука, раст. масло


Баклажаны помыть и нарезать пластинами шириной приблизительно 1 см.Слегка отбить.Хорошенько посолить и оставить минут на 20, чтобы ушла горечь.


Тем временем готовим кляр:взбиваем яйца с солью.

майонез соединяем с толченым чесноком. Можно добавить любимую зелень, перец и т.д.


Баклажаны слегка отжимаем и макаем в муку,затем во взбитое яйцо.


Шаг 4.Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.


Складываем отбивные в посуду и перемазываем нашим чесночным соусом, посыпаем зеленью.Даем пропитаться.


Красиво выкладываем на тарелочку и украшаем

Это блюдо надо попробовать!


Ингредиенты

  1. баклажаны 2 шт.
  2. чеснок 3–4 зубчика
  3. яйца 2 шт.
  4. мука или панировочные сухарики 1 ст.
  5. растительное масло 70 мл.
  6. специи по вкусу
  7. соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

нож для чистки овощей, сковорода

Приготовление:


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление с фото
  3. Видео-рецепты

Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Я с нетерпением жду сезона, когда можно будет разгуляться по полной и готовить из них, готовить, готовить. Я просто обожаю новые рецепты из любимого овоща. Недавно подруга угостила меня, не поверите, отбивными из баклажанов! Это оказалось настоящим открытием для меня! Вкусное, ароматное, в меру острое блюдо с румяной корочкой. Ммм. объедение! Спешу поделиться этим удивительным рецептом с вами.

  • Калорийность на 100 г — 117 ккал.
  • Количество порций — на 2-х человек
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 3–4 ст. л.
  • Панировочные сухари — 0,5 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Ароматные травы (итальянские или прованские)
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление отбивных из баклажанов в кляре с фото


Подготовим баклажаны. Помоем их, почистим и срежем плодоножки. Разрежем каждый баклажан вдоль на пластины толщиной примерно в палец, посыплем каждую пластинку солью и оставим на 15–20 минут. После того, как баклажаны пустят сок, промоем их под проточной водой, чтобы убрать горечь и обсушим бумажным полотенцем.


Каждый ломтик баклажана с обеих сторон слегка отбиваем молоточком для мяса. Не переусердствуйте: мякоть овоща довольно мягкая, не превратите её в кашу.


Обваливаем отбитые кусочки баклажанов в просеянной пшеничной муке.


Макаем в яичную болтушку — сбитые яйца с небольшим количеством соли и перца.


Сразу же обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Убеждаемся, что вся поверхность баклажанных ломтиков покрыта панировкой. При желании можно добавить в сухари ароматные травы, например, чайную ложку прованских или итальянских трав и по щепотке молотой паприки и куркумы для насыщенного цвета.


В сковороду наливаем растительное масло, хорошо прогреваем его и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой румяной корочки. Чтобы избавиться от излишков жира, положите уже готовые отбивные на бумажное полотенце.


Вот и все! Минимум продуктов, совсем немного времени — а на столе удивительно вкусное ароматное блюдо. Отбивные из баклажанов можно подавать с любым салатом из овощей, овощами гриль или соленьями. Прекрасное блюдо, которое можно подать и в пост.


Румяные, с аппетитной корочкой отбивные из баклажанов готовы. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Отбивные из баклажанов – невероятно вкусно

  • Быстрые и вкусные отбивные из баклажанов

НЕОБЫЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ СОРТА "ГЕЛИОС". ВЫРАЩИВАНИЕ. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

У каждого сорта баклажана, несмотря на общие универсальные особенности выращивания, есть свои отличия.
Узнайте, как правильно вырастить на дачном участке баклажаны сорта Гелиос.

От других сортов баклажана Гелиос отличается белоснежной плотной мякотью приятного вкуса совершенно без горечи. Плоды весом от 300 до 700 г, светло-фиолетового цвета, блестящие, шаровидные, неправильной формы: снизу плоские, похожи на крупные салатные помидоры. Семян почти не видно – мелкие. Гелиос – сорт ранний, хорошо растет на солнечном месте, устойчив к вирусным заболеваниям, но с вредителями приходится бороться.

Полив и подкормка
Летом поливаем теплой отстоянной водой (25°С) по 1 ведру на 1 кв.м раз в неделю, в жаркие дни – 2 раза, но без застоя воды. На следующий день почву рыхлим, мульчируем сухой землей или перегноем. Три-четыре раза за сезон баклажаны окучиваем.

В начале плодоношения подкармливаем: 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого кальция на 10 л воды из расчета на 5 кв.м. Во избежание ожогов до и после процедуры растения поливаем.

Заготовка семян
Заметили, что если баклажаны снимать руками, они быстро отмирают. Поэтому плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, не повредив само растение. Семена заготавливаем сами. В августе на растении оставляем только 1-2 плода (цветы и мелкие плоды удаляем), чтобы они быстрее созрели. Зрелые баклажаны кладем на 7-10 дней в темное место. Затем разрезаем, выделяем мезгу и семена, опускаем их в стеклянную банку на 4-5 дней для брожения. После промываем водой, просушиваем чистые семена 2-3 недели до сыпучести и раскладываем по бумажным пакетам, в которых они могут храниться до 5 лет.

Болезни и вредители
От тли и паутинного клеща заливаем 1/2 ведра луковой шелухи 1 ведром горячей воды, настаиваем двое суток, процеживаем, разбавляем 10 л воды и в тот же вечер обрабатываем растения. Помогает и настой ромашки: 1 кг сухих листьев и цветков заливаем 10 л горячей воды, выдерживаем 12 часов, процеживаем, разбавляем водой 1:3 и на каждые 10 л раствора добавляем по 40 г жидкого хозяйственного мыла.

КАК И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАКЛАЖАН "ГЕЛИОС"

Увесистые "гелиос" подходят для любых блюд. По вкусу очень напоминают грибы и в отличие от обычных баклажанов, белоснежная мякоть крупных, округлых форм плода совсем не горчит. Кроме того, при очистке кожуры овощ не темнеет так стремительно.

Благодаря своим размерам (вес до 800 гр.) и шаровидной форме,широко используется как горшочек для запекания мяса и овощей.
Самый быстрый способ приготовить – нарезать гелиос аккуратными кольцами и слегка отбить, подсолить и добавить душистый перец. Затем обвалять в муке с яйцом и обжарить на сковородке.

Если встретите на рынке, покупайте не раздумывая. Предлагаю несколько вкусных рецептов для вдохновения.

Отбивные из баклажан невозможно сразу отличить от мясных.
Рекомендуем попробовать приготовить отбивные из баклажанов - это интересный вариант для "замены мясной отбивной".

Баклажаны "ГЕЛИОС" - 2 шт. ( около 1 кг.)
4 яйца
5-6 зубков чеснока
майонез или сметана
соль, перец по вкусу
мука, раст. масло

Баклажаны помыть и нарезать пластинами шириной приблизительно 1 см.Слегка отбить.
Тем временем готовим кляр: взбиваем яйца с солью. Готовим соус: классика-майонез или сметана, соединяем с толченым чесноком. Можно добавить любимую зелень, перец и т.д.

Баклажаны обваливаем в муке,затем во взбитое яйцо. Снова мука, затем яйцо, мука.

Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Складываем отбивные в посуду и перемазываем нашим чесночным соусом, посыпаем зеленью

Красиво выкладываем на тарелочку, украшаем и наслаждаемся
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

МЯСО С ОВОЩАМИ ЗАПЕЧЕННАЯ В "ГОРШОЧКАХ" ИЗ БАКЛАЖАН "ГЕЛИОС"

Ингредиенты:
- баклажаны "Гелиос" — 3 шт.
- мясо свинины — 200 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук — 1-2 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- зелень (лук зеленый и укроп)
- соль и перец по вкусу
- кетчуп или майонез по желанию

С баклажанов срезаем "шапочку" и откладываем в сторону, они нам еще пригодятся. Ножом вырезаем белую мякоть, но не сильно старайтесь, нам нужно оставить не только фиолетовую пленочку, но и 0,5-0,8 см мякоти баклажана (дно можно оставить более плотным).
Все внутренние стороны хорошо просаливаем.

Мясо режим небольшими кусочками и выкладываем на дно наших "горшочков". Солим и перчим по вкусу.

Шинкуем лук и выгружаем сверху на мясо.
Следом отправляем картошку с морковкой, заранее порубленные на кубики.
Далее пошла волна эксперементов ;) :
- один баклажан мы оставили без соуса
- в другой добавили майонез
- в третий кетчуп
Сверху выложили порубленные кубиками помидоры, и зелень.
Накрыли крышками и выложили в огнеупорную форму, которую предварительно смазали подсолнечным маслом.

Отправили в духовку. Духовка — градусов 120, но во время приготовления регулируйте, у меня она не была раскочагаренной.
Готовность блюда определяла по мясу. Вот так выглядели готовые овощные горшочки :)!
Несмотря на огромный размер бочонка, поедается в один присест :). Овощи получаются сочными, поэтому можно обойтись без дополнительных соусов (майонеза, кетчупа) в приготовлении.

Приятного Вам аппетита!

ОВОЩНОЕ РАГУ С БАКЛАЖАНАМИ "ГЕЛИОС"

Благодаря тому, что "гелиос" не горчат, рагу получается нежнее и ярче.

2 баклажана "Гелиос"
2 болгарских перца
2 помидора
2 моркови
1 большая луковица
головка чеснока
любая зелень
соль, перец по вкус
3 — 4 ст ложки растительного масла

Во время приготовления этого вкусного овощного рагу с баклажанами я не соблюдаю точный временной интервал между выкладыванием ингредиентов, но строго придерживаюсь очередности закладки овощей. В первую очередь нарезаем баклажаны средними кусочками и начинаем обжаривать на растительном масле до небольшой румяности, периодически перемешивая.
За это время чистим и шинкуем морковь тонкой соломкой (я тру ее на корейской терке), как только мы ее подготовили, то тут же добавляем к баклажанам. Обжариваем вместе перемешивая и сразу же готовим лук, нарезаем его тонкими полукольцами и отправляем в сковороду.

Теперь пришла очередь болгарских перцев, обычно я их не мельчу и режу средними кусочками, чтобы они хорошо чувствовались в готовом рагу. Также отправляем их к овощной смеси и продолжаем все жарить помешивая.
Помидоры нарезаем на крупные кусочки (по желанию сначала можно снять с них шкурку) и выкладываем в рагу. На этом этапе приготовления солим, перчим, добавляем ароматные приправы и тушим все вместе минут 7 — 10.
Последними ингредиентами закладываем чеснок (я люблю его добавлять целыми зубчиками, вы можете измельчить его на свое усмотрение) и порубленную зелень.
Даем рагу потушиться еще минут 5 — 7, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 15, чтобы все овощи обменялись ароматами.
Приятного аппетита!

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! С НАМИ ВЕСЕЛО, ИНТЕРЕСНО И ПРИКОЛЬНО! https://ok.ru/nadivan

НАДЕЮСЬ ЧТО ЭТА СТАТЬЯ БЫЛА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ДЛЯ ВАС. ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ!
#СадИОгород



4 средних Гелиуса
1 морковка
0,5 кг свежих шампиньонов
2 средние луковицы
100 г твёрдого сыра
Соль, перец, приправы – по вкусу






Замечательный рецепт! Очень люблю баклажаны. Гелиосы редкие гости на наших рынках, думаю вот из баклажанов сделать. Как вы думаете? Мне кажется должно тоже не плохо выйти. Спасибо за рецепт.


Да, из баклажан тоже будет вкусно, у меня так мама всегда делала. Разрезала баклажан на средние кусочки в виде бочонков и их фаршировала (это если большой баклажан), а можно разрезать вдоль и нафаршировать половинки (если баклажан маленький). Хотя у Гелиусов немного другой вкус, помягче, мне больше нравится.


объясните что такое гелиус, первый раз такое название слышу


Это сорт баклажан, имеющий круглую форму (как помидор). Вкус у них немного отличается от обычных баклажан, меньше горечи.


Такой хумус хорошо подать с овощами, нарезанными пальчиками. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Любите готовить вкусные и простые овощные блюда? Тогда вот вам свеженькая идея: рецепт приготовления отбивных из баклажанов в хрустящей панировке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Мука 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Итальянские травы По вкусу

Шаг 1


Шаг 2


Если баклажан очень длинный, порежьте его на две части. Срежьте хвостик.

Шаг 3


Отварите баклажан 5 минут в кипящей подсоленой воде.

Шаг 4


Остудите немного и порежьте на пластинки толщиной 5-7 мм.

Шаг 5


Приготовьте муку и кляр из яйца, соли, специй.

Шаг 6


Окунайте каждый кусочек баклажана сначала в яйцо, потом — в муку.

Шаг 7


Жарьте на разогретом масле до красивой корочки.

Читайте также: