Отварной картофель с жареным луком и шкварками


Это очень-очень-очень вкусное украинское блюдо. Заинтриговала?
Время приготовления – 45 минут.
Порций - 4.
Ингредиенты:

Картофель – 800 гр.,
Сало свежее – 250 гр.,
Лук – 3 шт.,
Соль, перец, паприка по вкусу,
Зелень укропа и петрушки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг
  • Сало 250 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Картофель лучше всего использовать мелкий - целиком. Если картофель средний или покрупнее - разрезать его на 2 части. Поместить картофель в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности.


Лук и свиное сало порезать кусочками.


Сало обжарить на сковороде до румяности или до шкварок. При обжаривании выделится достаточное количество жира.


Добавить в сковороду репчатый лук и обжаривать его вместе с салом до румяности.


Когда картофель будет готов, слить воду и добавить сало с луком. Посолить и поперчить. Перемешать все и подать к столу.








Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.


Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.


Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.


Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Шкварки с луком

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука


Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.


Казалось бы, уж чего проще - сварить картошку! Однако, маленькая хитрость может придать привычному и обыденному блюду совершенно новый вкус. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем тетя Ира под названием "Картофельное пюре с фальшивыми шкварками" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Отварной картофель с фальшивыми шкварками»:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло растительное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 щепот.
  • Тимьян (по желанию) — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1650.9 ккал
белки
21.6 г
жиры
82.3 г
углеводы
206.8 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
7 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Отварной картофель с фальшивыми шкварками»:


Картофель очистить.
2-3 штуки нарезать небольшими кубиками и обжарить в смеси растительного и сливочного масел до румяного цвета.
После того, как наши "шкварки" будут готовы, вынуть их и посыпать тимьяном и перцем чили. Думаю, что подойдут и другие приправы, какие нравятся.
В этом же масле, после "шкварок" можно поджарить лук, нарезанный полукольцами.


Остальной картофель залить водой и сварить до готовности, не забыв посолить по вкусу.


Горячий картофель можно просто посыпать "шкварками" и жареным луком и подавать к столу.
А можно сделать картофельное пюре и перемешать его с нашими "шкварочками".
Очень простое, вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель в сырно-сливочном соусе

  • 29
  • 31
  • 5827

Картофель по-донецки с соусом

  • 56
  • 118
  • 7732

Картофель под сметанно-сырным соусом

  • 140
  • 930
  • 60185

Запеченный картофель "Простой"

  • 79
  • 291
  • 5668

Молодой картофель «в кастрюльке»

  • 22
  • 91
  • 6552

Картофель по-еврейски

  • 5
  • 29
  • 10270

Картофельное пюре с паприкой

  • 129
  • 148
  • 2718

Рейнский картофель с тмином и пряным творогом

  • 27
  • 140
  • 5142

Картофель, запеченный в духовке

  • 181
  • 414
  • 443428

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя вечеринка"

  • 62
  • 1423
  • 38111

Острая закуска из шампиньонов

  • 105
  • 182
  • 23320

Десертное печенье "Волшебные цветы"

  • 114
  • 121
  • 6894

Фотографии «Отварной картофель с фальшивыми шкварками» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2010 года ли-ли-я #


27 ноября 2010 года Meotida #


27 ноября 2010 года semsvet #


27 ноября 2010 года Gretta007 #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2010 года Gretta007 #


27 ноября 2010 года Oxana_71 #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


27 ноября 2010 года Seagull_L #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


27 ноября 2010 года PusyaS #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


27 ноября 2010 года kitri #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


27 ноября 2010 года Nika #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


26 ноября 2010 года eginka deleted #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


26 ноября 2010 года Leena #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


26 ноября 2010 года Krin #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


26 ноября 2010 года жонушка #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


27 ноября 2010 года жонушка #



26 ноября 2010 года Кицка #


27 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сало-150 г
  • картофель-0,5 кг. (4 крупных картофелины)
  • лук репчатый-1 шт
  • соль-
  • зелёный лук порезанный-2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Делаем шкварки. Сало режем тонко на небольшие кусочки, которые быстро растопятся. отправляем на разогретую чугунную сковороду. Растапливаем сало до шкварок. Шкварки вынимаем в посуду шумовкой.

2. Чистим, моем и обсушиваем картофель. Режем произвольно. Лук тоже режем, как вам нравится.

3. Отправляем картофель, а затем выкладываем лук сверху в растопленное сало. Жарим на большом огне. Лопаточкой проверяем низ картофеля и если он уже красиво зажарился, то солим по вкусу и перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и дожариваем картофель с луком. Картофель не развалится и будет дольками.

4. Выкладываем сверху шкварки, присыпаем зелёным луком и подаём.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Моя бабушка, которая вырастила меня, пока мама целыми днями работала, была с 1883 года рождения. Когда я родилась, ей было 75 лет. Прожила она 94 года. Пережила и первую войну, и революцию, и вторую войну. Много повидала на своём веку. В память о ней я сохранила вот эту старинную сковороду чугунную. Жаль, что она небольшого размера, но всё равно еда на ней напоминает мне вкус детства. Бабуля всегда, чуть ли не каждый день делала вот такую картошку, если конечно было сало. Ну а если его не было, то жарила картофель на жире (комбижир назывался). Были печи с конфорками, потом керосинки, а уж только в шестидесятых годах нам провели газ. Картошка в войну была неотъемлемой частью рациона каждого человека и солдата. Как её только не готовили! Я вам предлагаю очень вкусную картошку. Попробуйте!




Вечная память Героям Великой Отечественной Войны и Героям Трудового тыла.


Всем добрый день! Хочу поделиться с Вами еще одним очень вкусным блюдом, которое мне довелось приготовить и попробовать в Закарпатье.
Гурка это по сути колбаски начиненные ливером и разнообразной крупой, в данном случае рисом. Гурку изготавливают обычно, сразу после забоя свиньи, поскольку внутренности являются наиболее скоропортящимся продуктом.
Итак, берем кусочек сала, режем на удобные для жарки кусочки, вытапливаем жир, жарим до готовности картошку, снимаем ее со сковороды, затем на оставшемся жиру поджариваем нарезанный кольцами лучок до золотистого цвета, так же снимаем в сторону пока и в последнюю очередь обжариваем на том же жиру гурку, желательно после получения аппетитной корочки на поверхности колбасок, накрыть сковородку крышкой и на медленном огне довести гурку до готовности. Соединяем в горячей сковороде гурку, выжарки, картошку и лучек, держим пару минут для обмена запахом и вкусом и подаем.
Фото не совсем презентабельное, делал в походных условиях,


просто хотел показать начинку гурки, но поверьте очень вкусно и необычно, советую всем. Приятного аппетита!

Сегодня всё очень просто. Картоха, сало, салат. Сытно, быстро, вкусно. Даже описывать нечего:



  • Грудинка варено-копчёная 200 гр
  • Картошка 500 гр
  • Лук
  • Подсолнечное масло нерафинированное
  • Сливочное масло
  • Петрушка
  • Огурец
  • Помидор

Картоху режем пополам:


И варим до готовности минут 25-30:


Мясо режем кубиками:



Выгружаем его на сковороду с со сливочным маслом и обжариваем на сильном огне в течение трёх минут:


Отправляем в компанию к луку бекон и обжариваем две минуты:


Режем дольками помидор, огурец, крошим петрушку, посыпаем солью и заправляем подсолнечным маслом:


Салат перемешиваем, раскладываем по тарелкам с картошкой и шкварками и зовём всех к столу:

Для исторического рецепта понадобятся картофель, лук и сало.


Школьникам предложили самим приготовить блюда полевой кухни. Фото: Global Look Press

Школьникам предложили приготовить блюда полевой кухни времен Великой Отечественной войны. О необычной акции сообщает Департамент образования и науки города Москвы.

4 мая столичный центр «Патриот.Спорт» запустил в социальных сетях проект «Кухня Победы», в котором детям будут рассказывать о рецептах, найденных в письмах с фронта, таких, как, например, гречневая каша с тушенкой и щи из кислой капусты.

Ну а первый рецепт — картошка со шкварками и луком.

Ингредиенты на две-четыре порции:

  • 4 средних картошки,
  • 200 г сала,
  • 2 средних репчатых лука,
  • и соль по вкусу.

Картофель нужно тщательно вымыть и сварить в мундире. Пока он варится, можно нарезать сало кубиками и нажарить из них шкварок. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами. По рецепту картошку разрезают на половинки, выкладывают их на тарелку, поливают вытопившимся жиром и посыпают шкварками и луком. В финале все это щедро приправляется солью.

Получается блюдо как на фронте, из приготовления и дегустации которого, можно устроить домашний урок патриотического воспитания.

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Ингредиенты

Картофель - 2-4 шт.

Сало свинное - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

  • 124 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Эх, картошечка, да с хрустящими шкварочками, да с помидорчиком. Песня. Люблю я жареную картошку, страсть как, но позволяю себе ее не так уж часто. А на сале не готовила бог знает сколько лет, а тут случай подходящий.

Сало можно использовать свежее из морозилки или уже просоленное. Мое сало с прослойкой ехало ко мне из Украины, поэтому оно уже просоленное. Картошку берем местную, желательно сладких сортов, которая румянится хорошо и легко разваривается.

Итак, для приготовления жареной картошки со шкварками нам понадобятся все составляющие по списку.


Лук и картофель очистить. Сало нарезать мелкими полосочками, чтобы легче вытапливалось.


Обжарить кусочки сала на сухой сковороде до румяного цвета. Дождаться, когда оно все вытопится и подсушится. Тем же, кто любит сало помягче, можно сильно не выжаривать его. Но тогда это будут уже не шкварки.


Кусочки сала выложить со сковороды, чтобы оно оставалось хрустящим. Не удержалась и съела несколько кусочков с черным хлебом и свежим луком - крестьянский закусон)))


Картофель нарезать удобными дольками или соломкой.


Обжарить картофель в сале до легкого зарумянивания. Так как сало было соленым, мне совсем не понадобилось досаливать картофель.


Добавить нарезанный лук и жарить до готовности.


Готовый картофель посыпать шкварками и сразу подавать с овощами, аджикой, с чем душа желает. Жареная картошка со шкварками готова к дегустации!

Читайте также: