Овощи по краснодарски рецепт на зиму



Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт

Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Салат из овощей и фасоли на зиму

Вафли из сыра с зеленым луком

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Предлагаю вам сегодня отличный рецепт очень вкусной, недорогой и простой в приготовлении овощной заготовки на зиму. Икра «Краснодарская» состоит преимущественно из кабачков, а также других сезонных овощей, которые можно вырастить на собственных грядках или хотя бы купить в магазинах и на рынках по разумной цене. Овощи, собранные в сезон созревания на пике своей спелости, обладают насыщенным вкусом и максимальной пользой, которые в большей степени сохраняются после консервирования и позволяют нам наслаждаться летними дарами в течение всего года.

Икра «Краснодарская» обычно не подвергается измельчению блендером и по своей консистенции скорее напоминает салат из мелко порезанных овощей. Поэтому она отлично подходит в качестве закуски, возбуждающей аппетит перед едой, а также легкого и полезного гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, ее вполне можно положить на хлеб и сделать бутерброд для вкусного перекуса или сытного завтрака.

Краснодарская икра имеет очень мягкий и приятный, чуть сладковатый овощной вкус, который нравится всем без исключения. Хотя кабачки являются главным компонентом этой домашней заготовки, они почти незаметны в икре и прекрасно гармонируют с другими ингредиентами, позволяя в итоге получить полезное и низкокалорийное блюдо для правильного питания. Спешите запастись витаминами и другими ценными веществами в летний сезон, чтобы круглый год радовать свою семью вкусными домашними консервациями!

Полезная информация

Как приготовить краснодарскую икру — рецепт домашней икры на зиму из кабачков, помидоров и перца с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кабачков
  • 0.5 кг болгарского перца (можно грунтового)
  • 0.5 кг помидоров
  • 0.5 кг моркови
  • 0.25 кг репчатого лука
  • 70 г чеснока
  • 25 г петрушки
  • 1 перец-чили (по желанию)
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1.5 ст. л. соли
  • 3.5 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. л. приправы хмели-сунели (по желанию)
  • 250 мл подсолнечного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить икру «Краснодарскую» на зиму, сначала подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.


2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать недлинной тонкой соломкой. Для этого блюда можно использовать разноцветный импортный болгарский перец, который круглый год продается в магазинах, но в целях экономии вполне подойдет и обычный грунтовой перец, который стоит дешевле и неплохо растет в средней полосе России.

4. Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если кабачки не очень молодые, следует вырезать у них сердцевину с крупными семенами.

5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить репчатый лук и жарить 10 минут на среднем огне до прозрачности.

6. К луку добавить тертую морковь и готовить еще 10 минут.

7. Пока обжариваются овощи, помидоры порезать крупными кубиками и выложить в глубокую миску. Кожуру у помидоров можно не снимать.

8. Положить к помидорам дольки чеснока и целые веточки петрушки. Можно также по желанию добавить крупно порезанный перец-чили без семян.


9. Измельчить все ингредиенты блендером в однородную массу. При отсутствии блендера можно прокрутить овощи на мясорубке.

10. В получившийся томатный соус добавить соль, сахар и уксус и все перемешать.

11. Вылить томатный соус в кастрюлю с луком и морковью и довести до кипения.

12. Положить в кастрюлю болгарский перец и натертые кабачки, тщательно перемешать и готовить овощную икру 1 час при слабом кипении.

13. В конце приготовления по желанию добавить хмели-сунели. Эта кавказская приправа придает овощной икре приятный аромат и ненавязчивый пикантный вкус.

14. Готовую икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Накрыть банки теплой тканью до их полного остывания, после чего убрать на хранение в темное место при комнатной температуре. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.6 кг или 2.5 л овощной икры.


Икра «Краснодарская» сохраняет вкус и пользу летних овощей и отлично подходит в качестве закуски, салата или гарнира к мясу!

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 500 г лука
  • 4 головки чеснока
  • 3 острых перца
  • 1 большой пучок петрушки
  • 300 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70 %
  • Лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Рекомендую приготовить:

6 комментариев »

Очень вкусный салат. Приготовила половину нормы для пробы и жалею) Спасибо.

Приготовили целый бак, очень вкусная заготовка. Спасибо огромное за рецепт!

Спасибо за рецепт! Сегодня сделала наконец-то и законсервировала. Думаю, будет очень вкусно.

Здравствуйте! А острый перец когда добавлять? Вместе со сладким?


Очень хороший рецепт. Делаю не первый раз. Только лук с морковью предварительно обжариваю, а баклажан вымачиваю в соли.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Вкуснейшая икра из кабачков, болгарского перца, помидор, моркови и лука – это один из простых и доступных вариантов закуски на зиму. Перед вами домашний рецепт икры «Краснодарской», по которому вы сможете легко заготовить эти овощи, так, чтобы это получилось действительно ароматно и вкусно. Такую икру можно готовить и на основе патиссон. Сочная, овощная икра отлично дополнит блюда из картофеля или макарон, можно икрой «Краснодарской» намазывать хлеб, тогда у вас получатся отличные бутерброды. В рецепте указано количество ингредиентов на 5 литровых баночек. Также, при желании, можно тушеные овощи измельчить блендером и тогда у вас выйдет более однородная консистенция икры. Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка на зиму получается просто пальчики оближешь!


Ингредиенты для приготовления кабачковой икры «Краснодарской»

Кабачки 2 кг
Перец болгарский 1 кг
Помидоры 1 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 500 г
Чеснок 300 г
Масло растительное 500 г
Сахар 150 г
Соль 70 г
Уксус 9% 30-40 г
Зелень петрушки 2-3 пучка
Перец горький по вкусу

Приготовление пошаговое с фото кабачковой икры Краснодарской

  1. Молодые кабачки помойте, очистите и натрите на средней тёрке. Если образовалось много сока, его стоит отжать, чтобы икра не была водянистая.
  2. Помойте и очистите морковь, натрите её тоже на мелкой тёрке.
  3. Репчатый лук тоже необходимо очистить и мелко нарезать.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  5. Зелень петрушки промойте от песка.
  6. Вымытые помидоры разрежьте на части.
  7. Очистите чеснок.
  8. Пропустите помидоры, зелень и зубчики чеснока через мясорубку отдельную мисочку.
  9. В перекрученные помидоры всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
  10. В сотейнике или кастрюле с толстым дном, начинайте тушить овощи. В первую очередь влейте в него растительное масло.
  11. Всыпьте в масло репчатый лук, пассируйте его 7-10 минут.
  12. Затем добавьте морковь, всё перемешайте и ещё пассируйте 5 минут.
  13. Влейте помидорный соус, добавьте кабачки и болгарский перец, а также острый перец (по желанию). Перемешайте и доведите до кипения.
  14. Кипятите икру на среднем огне 45-50 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  15. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Баночки и крышки должны быть простерилизованы.
  16. После остывания, икру уберите в кладовку, в прохладное место.

Икру кабачковую «Краснодарскую» можно готовить не только на зиму, в этом случае не добавляйте уксус и соответственно, уменьшите количество ингредиентов. Приятного аппетита!


Хотя лето ещe не пришло, о заготовках на зиму говорить рановато. Но мне бы хотелось поделиться рецептом вкусного овощного салата. Может быть, он понравится Вам.

Ингредиенты для «Овощи по-кубански»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Кабачок — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 1.5 кг
  • Чеснок (4 головки) — 200 г
  • Уксус (столовый) — 100 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 70 г
  • Петрушка

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6969 ккал
белки
60 г
жиры
508.5 г
углеводы
1023.2 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Овощи по-кубански»:

Порезать крупно перец, кабачки, баклажаны; натереть на крупной терке морковь;
помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.

Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно перемешав их. Еще раз перемешать. Кипятить 40 -45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Разложить по банкам и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перец в томатном соусе с овощами

  • 28
  • 167
  • 3343

Салат из зелёных помидоров

  • 17
  • 107
  • 1969

Салат из цветной капусты

  • 65
  • 439
  • 7121

Салат из кабачков

  • 32
  • 343
  • 26149

Салат "Фасолька"

  • 713
  • 8737
  • 243890

Баклажаны в аджике

  • 97
  • 1498
  • 216877

Салат из баклажанов на зиму

  • 44
  • 745
  • 83543

Перец жареный на зиму

  • 56
  • 753
  • 12653

Огурцы с чесноком на зиму

  • 13
  • 195
  • 12382

Фотографии «Овощи по-кубански» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2018 года Юлёк-09 #



29 августа 2018 года TANI211 #


25 августа 2018 года bizarro4ka2008 #


14 сентября 2018 года ks-ksu #


7 ноября 2018 года Юлёк-09 #


27 октября 2017 года Ника0910 #


5 октября 2016 года Ляляшка2203 #


11 сентября 2016 года galina_v57 #


29 августа 2016 года InnaS #


15 августа 2016 года ks-ksu #



29 августа 2016 года InnaS #


13 августа 2016 года irinam74 #


15 августа 2016 года ks-ksu #


15 августа 2016 года irinam74 #


10 августа 2016 года Ольга Михал #


10 августа 2016 года marfutak # (модератор)


28 июля 2016 года sve tr 2016 #


3 августа 2016 года marfutak # (модератор)


6 июля 2016 года yuvl #


25 июня 2016 года блю перл #


14 марта 2016 года o roma #



8 августа 2016 года marfutak # (модератор)


10 августа 2016 года o roma #


10 августа 2016 года o roma #


10 августа 2016 года marfutak # (модератор)


11 августа 2016 года o roma #


2 сентября 2015 года lusya madam #


14 августа 2015 года LorochkaT #


7 августа 2015 года AlekseevaL #


3 октября 2014 года НямНямНям #



2 сентября 2014 года ks-ksu #


2 октября 2013 года Catherin #


2 сентября 2014 года ks-ksu #


2 сентября 2014 года Catherin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

Как приготовить икру кабачковую «Краснодарскую» в домашних условиях? Очень вкусная икра из кабачков, помидоров, перца, лука и моркови. Простейшая и полезная закуска на зиму.

Икра в холодный, зимний день станет хорошим дополнением как к картофелю так и к макаронам, также подойдет к праздничному столу.

Икра так же замечательна на хлебушек, как перекус, да и как закуска тоже будет в пору. Ну что, приготовим? Предупреждаю, получается очень вкусно!

Пошаговое приготовление кабачковой икры

Возьмите молодые кабачки, помойте и очистив их натрите на тёрке среднего размера. Если при этом у вас появилось много сока, то его необходимо отжать, тогда икра не будет водянистая.

Морковь необходимо очистить и помыть, затем натрите её на мелкой терке.

Лук нарежьте мелко, кубиком. В принципе, это всё можно измельчить и в комбаине и в мясорубке. Я тру на кухонном комбаине, и быстро и не слишком мелко. В самый раз! У меня вот такой, на крупной тёрке (крайний круг справа, в подставке):

Перец очистите от семян, помойте и нарежьте недлинной соломкой.

Промойте петрушку от песка и пыли, затем помойте помидоры и разрежьте на две половинки. Очистите чеснок, далее пропустите через мясорубку (или блендер) зелень, помидоры и чеснок в отдельный сотейник. Здесь у нас должна получиться однородная кашица, как кетчуп или соус.

Туда же добавьте сахар, соль и уксус.

Возьмите ёмкость для тушения овощей с толстым дном и влейте туда растительное масло, затем добавьте лук и пассируйте его в течении 6 минут. Затем добавив морковь перемешайте и готовьте в течении 5 минут.

Теперь влейте соус из помидор и добавьте кабачки, перец болгарский и горький или острый (по желанию).

Перемешайте и доведите до кипения.Тушите икру в течении 45 минут на среднем огне периодически помешивая.

Когда икра будет готова, разложите её по банкам, предварительно простерилизованные, закатайте привычным для вас способом.

Когда икра в банках остынет, уберите её в кладовую, холода не требуется, всё прекрасно стоит.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

воскресенье, 26 августа 2018 г.


Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский - это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский - идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) - уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?


Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная - слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще - с помощью шинковки.


500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль - они для этой цели не годятся. Обычная поваренная - в самый раз.


Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками - пусть полежит и начнет отдавать сок.


Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым - тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов - красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов - в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.


Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.


Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.


Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).


Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.


Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.


Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса - 25 миллилитров.


Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).


За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.


Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.


Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.


Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.


Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.


Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: