Овощи с гречкой в томатном соусе


Основные ингредиенты:

  • гречка
  • морковь
  • лук
  • томатная паста


35 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
57 ккал.

Категория: Вторые блюда

Гречка – это одна из самых вкусных круп из которой можно приготовить очень много блюд. Это отличный гарнир к любому мясу. Она хорошо сочетается со сметаной, сыром, овощами и томатами. Именно поэтому, предлагаем приготовить кашу, следуя этому простому рецепту.


Что нам понадобится:
Гречневая крупа – 1 ст.
Лук – 1 луковица
Морковь – 1 шт. большая
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль







Гречневая каша – вкусное и полезное блюдо. Зачастую ее используют в качестве гарнира, но она вполне может быть самостоятельным кушаньем. Она легко усваивается организмом, а по содержанию железа и белка является лидером среди остальных зерновых культур. Кроме того, она богата такими витаминами и минералами, как йод, фосфор, кобальт, витамины группы В, а также Е и РР.

Несмотря на то, что в крупе содержится мало углеводов, после ее употребления надолго сохраняется чувство сытости. Именно поэтому ее рекомендуется включать в рацион при похудении. Кроме того, она способствует улучшению процесса кроветворения, снижает уровень вредного холестерина, нормализует работу эндокринной, нервной, пищеварительной систем. Регулярное употребление каши укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца. Готовить ее можно с различными продуктами, но самый простой и быстрый вариант – приготовление каши с овощами.

Конечно, чтобы польза для организма была максимальна, необходимо правильно выбрать гречку:

  1. Выбирайте крупу только 1 сорта. Если хотите получить полезный продукт – обратите внимание на зеленую гречку.
  2. После распечатывания пакета крупа не должна пахнуть сыростью и затхлостью. Лучше всего приобретать ее на развес.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства в каше, необходимо ее правильно приготовить. Существует несколько простых секретов:

  1. Крупу предварительно следует слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета – не более 3-4 мин. Так она сохранит свой аромат;
  2. Варить кашу лучше в кастрюле с толстым дном;
  3. Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать пропорции воды и крупы – 2:1.

При приготовлении блюда можно использовать различные овощи. В летний период подойдут кабачки, сельдерей, зеленый горошек, болгарский перец, а также свежая зелень. Используйте только сезонные овощи. В этом случае готовое кушанье получится очень вкусным и ароматным. Если хотите, чтобы каша получилась сытнее, добавьте мясо индейки или курицы. Благодаря сочетанию крупы, сочных овощей, блюдо получается очень сочным. Вместо томатной пасты можно приготовить соус из свежих помидоров. Для этого их следует ошпарить кипятком и снять кожуру. Затем томаты перемалывают в блендере или перетирают через сито. Полученный соус протушить с овощами и соединить с крупой.

В самом конце кашу рекомендуется поставить в духовку минут на 5 или просто закутать в полотенце.

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.


Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: гречка с овощами и куриными фрикадельками и гречка по-купечески со свининой



Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.


Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.


Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.


Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.


Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.


В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.


В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.


Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.


Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

В холодильнике не оказалось кетчупа или майонеза, подливы или мяса? Не знаете, с чем подать гарнир из гречки? Расскажу о простом и доступном варианте, как приготовить гречневую кашу с томатным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 150 Грамм
  • Помидоры 1 Штука
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Оливковое масло 5 Ст. ложек

Шаг 1


1. Почистите и измельчите чеснок.

Шаг 2


2. Помойте помидор, порежьте его большими кусочками.

Шаг 3


3. Разогрейте сковороду с 2-мя столовыми ложками оливкового масла на среднем огне, добавьте в нее чеснок и готовьте полминуты.

Шаг 4


4. Затем добавьте в сковороду помидоры.

Шаг 5


5. Готовьте 20 минут на среднем огне, часто помешивая. Снимите с огня.

Шаг 6


6. Варите гречку в течение 20 минут. Предварительно можете промыть крупу и настоять ее в воде.

Шаг 7


7. Промойте приготовленную гречку под холодной водой.

Шаг 8


8. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте в нее гречку и обжарьте до золотистой корочки.

Шаг 9


9. Добавьте в кастрюлю с гречкой ранее приготовленный томатный соус.

Шаг 10


10. Тщательно перемешайте и готовьте 5-7 минут.

Шаг 11


11. Украсьте блюдо свежим томатом и подавайте к столу.


Гречневая каша просто замечательно сочетается с различными подливами. Но иногда готовить совсем нет времени, хочется чего-то простого и быстрого. Именно в такой ситуации на помощь хозяйке приходит томатная подлива к гречке. Она очень простая в приготовлении, готовится быстро и очень вкусная. Такая подливка еще напоминает чем-то подливу из детского сада, если не добавлять в нее муку, ну, или добавить совсем чуть-чуть.

Как готовится томатная подлива к гречке?


Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • вода – 200-300 мл ;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления

Готовится подлива для гречки с томатной пастой – ну, очень просто. В конце мы расскажем, как можно разнообразить подлив. А пока разберем пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Нарезанный лук отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить до золотистости. Это займет 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать лук, а то пригорит.
  2. Морковку почистить, натереть на крупную терку, либо нарезать тонкой соломкой. Отправить морковь обжариваться к луку. Также на среднем огне жарить все вместе 5-7 минут. Морковь должна обмякнуть.
  3. К овощам добавить томатную пасту. Снова перемешать. Уменьшить огонь.

Совет от Сошьера
Обязательно попробуйте Вашу томатную пасту. Если она слишком кислая, добавьте в подливу 0,5-1 чайную ложку сахара.

  1. В половину заготовленной воды (холодной) всыпать муку. Хорошенько перемешать, чтоб получился как бы кисель. Получившуюся смесь вылить на сковороду, быстро и тщательно перемешивая. Смесь из овощей и томатной пасты загустеет, а это значит, что настало время добавить остальную воду. Снова все перемешать.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Довести до готовности, это займет еще около 10 минут. После этого – все , подлива готова, можно подавать к столу.

И еще кое-что…

Как и любое другое блюдо, томатную подливу к гречке можно усовершенствовать. Для придания подливу текстуры, можно заменить томатную пасту томатами в собственном соку. Это невероятно вкусно и дарит совершенно новые вкусовые ощущения. Томаты нужно будет мелко нарезать, и отправить к овощам на сковороду, в остальном – готовить так же, как описано выше. Для данного количества овощей хватит 200-250 грамм томатов в собственном соку.


Можно еще разнообразить подливку другими овощами, например, болгарским перцем и/или свежим зрелым томатом. Вариантов может быть много.
Ну, а, если же Вы все-таки хотите чего-то кардинально другого, можете посмотреть другие рецепты подливы для гречки, которыми мы делились с Вами раньше. И, как всегда, делитесь с нами своими вариантами рецептов в комментариях.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Сок томатный 1 стакан
  • Вода 300-350мл.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Стакан у меня 250 мл. по края. Перебрать от мусора, хорошо промыть гречку.


Очистить, помыть репчатый лук и морковь. Морковь натереть на средней терке, лук нашинковать.


Для рецепта используем либо глубокую сковороду, либо кастрюлю с толстым дном. Обжарить репчатый лук с морковью на растительном масле до мягкости лука.


Добавить к обжаренным овощам стакан томатного сока, стакан холодной воды или чуть больше, гречневую крупу, соль, сахар, перец по вкусу. Готовить на маленьком огне с закрытой крышкой до испарения жидкости. В конце выключить огонь, можно добавить зубчик чеснока и зелень по желанию, оставить с закрытой крышкой на 30-40 минут. Сок у меня домашний, водянистый, с кислинкой. Если у вас нет домашнего, лучше заменить его на томатную пасту. Гречневая каша готовится из расчета на 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды. У меня ушло чуть больше стакана воды, ориентируйтесь на консистенцию своего томатного сока.


Готово! Украсить зеленью или добавить в кашу. Приятного аппетита!

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Приручить холестерин - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Приручить холестерин
  • Продукты, от которых страдает наша щитовидка - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Продукты, от которых страдает наша щитовидка
  • Почему сочинительница песни Besame всю жизнь носила с собой сумочку с бриллиантами - Знаменитости всего мира к записи Почему сочинительница песни Besame всю жизнь носила с собой сумочку с бриллиантами
  • Курение нужно для того, чтобы с ним завязать - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Курение нужно для того, чтобы с ним завязать
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Сегодня хотим предложить вам очень сытную и вкусную гречневую кашу, тушенную в томатном соусе. Нет, конечно гречневую кашу ели все. Но такой вариант наверняка не все пробовали.

Каша получается рассыпчатой, вкусной и сытной. Если вы придерживаетесь поста или диеты, то такой вариант разнообразить ваше меню должен прийтись вам по вкусу. К гречке так же можно добавить любые обжаренные грибы. С лесными будет неимоверно ароматно, а с домашними (вешанки и шампиньоны) сытно.

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 стакана;

Морковь – 1 штука;

Томатный сок – 1 стакана;

Томатная паста – 3 ст. л. ложки;

Вода – 2 стакана;

Соль – 1 чайная ложка;

Растительное масло – 10 мл;


Рецепт:

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. В сковороде, разогрейте растительное масло и выложите овощи.


Пассируйте лук и морковь 10 минут, не забывая помешивать.


Добавляем томатный сок на сковороду. В летний период вместо томатного сока положите в зажарку помидоры без кожуры, нарезанные кубиками.


Пока пассируются овощи гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы убрать всю пыль. Если в пачке вы видели не очищенную гречку, то ее лучше предварительно почистить. На белый лист бумаги высыпьте немного крупы. Уберите все черный крупинки и мусор. Так переберите всю гречку.

Промытую гречку высыпаем на сковороду. Перемешиваем и накрываем крышкой.


ИЗ томатной пасты и воды (2 стакана) делаем соус – разводим пасту в воде и добавляем все специи.


Выливаем соус в сковороду и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20-30 минут. Периодически открывайте крышку и проверяйте готовность каши. Перемешивать ее не нужно.


Когда каша разварилась, можно снимать сковороду с огня. Еще раз перемешайте все содержимое. Теперь можно подавать.


Хорошо каша подойдет к обжаренной печени или грибам, как сказано выше. Все виды мяса, тоже отлично подходят к этому гарниру. Если вы приготовили по этом рецепту, делитесь в комментариях своими впечатлениями.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3505)
  • сладкая жизнь (3325)
  • на радость мясоедам (2868)
  • больной вопрос (2510)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2008)
  • ударим по овощам (1514)
  • погребок (1319)
  • подсказки для жизни (1196)
  • ни дня без салата (1069)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (782)
  • на природе, во саду и в огороде. (748)
  • поэзия красок (733)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.


Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину.




Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.


Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.


Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.


Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.


Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.


В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.


В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.


Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.


Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.


Приятного аппетита!



Вкусная греча с овощами. Быстро и вкусно. Фото, состав

Очень удобно иметь дома такие продукты, которые вынул, приготовил и съел. Быстро и удобно, когда мало времени.

В этот раз я на пробу взяла гречку с овощами в томатном соусе от фирмы Увелка. У Увелки очень вкусный рис "Ризотто" , просто пальчики оближешь.


В упаковке 2 пакета (по 150 гр) с кашей, там же и сухой соус и овощи.


Готовится гречка очень просто. На 1 пакет 650 мл воды. Соли не нужно, она есть в составе, так же как и приправа. Готовится 15 минут на медленном огне при помешивании.

Блюдо очень понравилось, греча не разварилась. Овощей достаточно: морковка, лук репчатый и зеленый. Присутствует перец черный молотой.


Получилось очень вкусно. За счет томатного соуса греча стала немного кисловато-томатного вкуса. И каша острая, но не через чур, а в меру.

Немного продуктов, которые не нужно долго готовить, но очень вкусные:

Большие и вкусные голубцы

Цыпленок Карри с ананасом. Вкусно и оригнально


Гречка содержит витамины группы В, большое количество микроэлементов. Она улучшает пищеварение и самочувствие, увеличивает работоспособность. А содержание в гречке клетчатки способствует выведению вредных веществ из организма.
Гречневая крупа отличается мягкостью, содержанием достаточного количества микроэлементов и витаминов. Добавление самых лучших натуральных ингредиентов — специй и приправ, зелени и сушеных овощей, придает блюду аппетитный вкус и невероятный аромат.

  • Состав: крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Экстра», заменитель сухого молочного продукта (кукурузный сироп, пальмовое масло, молочная сыворотка, казеинат натрия), томат-порошок, морковь сушеная, лук репчатый жареный, крахмал картофельный, соль, лук зеленый сушеный, сахар, дрожжевой экстракт, перец черный молотый
  • Масса нетто: 300 г. (2×150г)
  • Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок — 9,0%, жир — 2,0%, углеводы - 76,0 %.
  • Энергетическая ценность — 1 510,0 (360,0) кДж (ккал)
  • Время варки: 15 мин.
  • Срок годности: 12 месяцев

Читайте также: