Овощи с соевым соусом и шампиньонами

В сезон изобилия и разнообразия свежих овощей (который скоро наступит), хочется максимально наполнить ими свой рацион, ведь они буквально переполнены витаминами и полезными микроэлементами.

Вот и в этом рецепте мы будем готовить овощи, а именно запекать их в духовке на противне. По сути, это своеобразная альтернатива запеканию овощей на гриле, ведь не всегда есть возможность развести костер, а вот духовка имеется у каждой хозяйки. Можно запекать овощи в духовке на решетке, а можно, как в нашем рецепте, на обычном противне.

Необходимые ингредиенты

  • баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 3 крупные дольки
  • масло растительное рафинированное – 90 мл
  • соевый соус – 60 мл

Как приготовить шампиньоны с овощами в духовке

  1. Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.
  2. Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.
  3. Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.
  4. Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.
  5. Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.
  6. Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.
  7. Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.
  8. Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.
  9. Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.

Подаем овощи с шампиньонами, запеченные в духовке, в теплом или в холодном виде. Каждый овощной кусочек получается сочным и аппетитно подрумяненным.


овощи с шампиньонами в духовке

Вам понадобится:

  • Баклажан - 2 шт.
  • Кабачок(цукини) - 1 средний или 2 маленьких
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Перец чили(по желанию) - 1/3 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Лук красный салатный - 2 шт.
  • Шампиньоны (по желанию) - 300-400 г
  • Соевый соус - 100-150 мл
  • Масло подсолнечное или оливковое - 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками ,примерно 2см на 2см. Лук нарезать мелко.
  2. Выкладываем в глубокий противень слоями : баклажан , кабачок, перец, помидора, грибы, лук.
  3. Залить соевым соусом и маслом
  4. Запекать в духовке 45-60мин при температуре 180 градусов
  5. Вынуть из духовки и перемешать.


Эти грибы готовятся для подачи в качестве закуски или гарнира. И в теплом, и в холодном виде вкусные! Еще я использовала такой вариант шампиньонов для приготовления салатов. Обычно же их вкус довольно нейтральный, а в этом случае есть интересный оттенок.

Ингредиенты для «Закусочные шампиньоны в соевом соусе»:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (если потребуется) — по вкусу
  • Перец чили — 1 щепот.
  • Тимьян — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
338.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
46.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Закусочные шампиньоны в соевом соусе»:


Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.


Добавить целые шампиньоны и потушить до выпаривания жидкости. Затем посыпать специи и слегка подрумянить.


Влить соевый соус. Добавить сахар, уксус и потушить до почти полного выпаривания жидкости.


Заправить чесноком, солью и зеленью по желанию. Подавать как в теплом, так и в охлажденном виде

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибы по-азиатски

  • 79
  • 167
  • 10838

Сырники фулюганские

  • 79
  • 2215
  • 34526

Грибной паштет

  • 56
  • 104
  • 6776

Вафельные корзиночки с диким рисом и грибами

  • 23
  • 8
  • 1820

Жюльен в багете

  • 43
  • 327
  • 34523

Шампиньоны-гриль на шпажках

  • 23
  • 284
  • 15508

Кабачки по-русски

  • 3
  • 24
  • 1921

Фаршированные шампиньоны "Бочонки"

  • 65
  • 106
  • 3500

Жюльен в багете с грибами

  • 21
  • 826
  • 12941

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Минестра Триколор"

  • 158
  • 2418
  • 261366

Слоеный салат с курицей и киви

  • 22
  • 807
  • 12534

Рулетики "Мясо с мясом"

  • 90
  • 237
  • 52029

Фотографии «Закусочные шампиньоны в соевом соусе» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 августа 2019 года Катерина32 #

Получилось очень вкусно. У меня были не очень мелкие шампиньоны, пришлось разрезать пополам, но на вкус это не повлияло.

Оригинальная, вкусная закуска. Хороша как в теплом, так и холодном виде.



13 сентября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


8 мая 2019 года Викктория2 #



8 мая 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


21 апреля 2019 года Vitarianna #


21 апреля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


31 марта 2019 года ivkis1999 #



1 апреля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


1 апреля 2019 года ivkis1999 #


2 апреля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)





8 апреля 2019 года ivkis1999 #


8 апреля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


23 марта 2019 года tomi_tn #


24 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


21 марта 2019 года Василий-2017 #


22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)



22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


21 марта 2019 года Марина Indus #


22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


21 марта 2019 года JAROSLAVA9 #


22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


21 марта 2019 года drzwerg #


22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


21 марта 2019 года MineyKa #


22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


21 марта 2019 года мисс #


22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


20 марта 2019 года olgatash1416 #


22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


20 марта 2019 года Демурия #



22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)



20 марта 2019 года Ирушенька #


22 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


20 марта 2019 года qwerrty121 #


20 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)



20 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


20 марта 2019 года nelliundco #


20 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


20 марта 2019 года nelliundco #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками.

Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость. Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
  • соль, вода.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
  2. Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
  3. Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
  4. Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
  5. Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
  6. Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
  7. Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.

Грибы в соевом соусе

Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус.

Необходимые ингредиенты

  • грибы сырые — 0,5 кг;
  • соус соевый — 1/2 стакана;
  • зернистая горчица — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка, сушеный базилик — щепотка;
  • имбирь;
  • чесночная приправа.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
  3. Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
  4. Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
  5. Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
  6. Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
  7. Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
  8. Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.

Простой рецепт целых шампиньонов

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • петрушка, укроп, свежий базилик.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Подготовьте грибы стандартным способом.
  2. Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
  3. Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
  4. Нагрейте духовку.
  5. Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
  6. В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
  7. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
  8. Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
  9. Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!

Шампиньоны с сыром

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
  • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
  • мед — половинка чайной ложечки;
  • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
  • травы, приправы;
  • соль.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
  3. На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
  4. Выложите в нее грибы ножками вверх.
  5. Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
  6. Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
  7. Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
  8. Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.

Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.


Приятного всем аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тушеные овощи с грибами – это вкусное и очень легкое блюдо. В сезон овощей оно может занять коронное место на вашем кухонном столе. Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить питательный и полезный перекус или ужин для всей семьи.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами!

Если вы любите картофель — смело добавляйте его в овощное блюдо, а если не можете без аромата болгарского перца — не отказывайте себе в этом. Тушеные овощи в любом случае получатся легкими и вкусными.

Необходимые продукты

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Способ приготовления

  1. Первым делом перед приготовлением тушеных овощей с грибами вымойте все овощи в холодной воде и очистите их от кожуры (если в рецепте используются молодые баклажаны и кабачки, то чистить их не обязательно).
  2. Порежьте баклажаны треугольниками, кубиками или полосками. Чтобы овощи не превратились в «кашу» при тушении лучше делать кусочки среднего размера – примерно 1,5 х 1,5 см.
  3. Чтобы убрать горечь из баклажанов , порезанные дольки присыпьте солью и перемешайте. Оставьте их «мариноваться» в миске на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Измельчите репчатый лук и нарежьте шампиньоны. Я использовала мини-грибочки, поэтому 50% порезала на половинки, а оставшуюся часть использовала целиком.

  5. Порежьте морковь кубиками, треугольниками, полосками или кружочками. Старайтесь делать не очень крупные кусочки.
  6. На растительном масле (оливковом, кокосовом или подсолнечном рафинированном) обжарьте репчатый лук, грибы и морковь до золотистого цвета.
  7. Нашинкуйте краснокочанную и пекинскую капусту.

  8. Нарежьте кубиками или треугольниками (примерно 1,5 х 1,5 см) кабачки и помидоры.

  9. «Маринованные» в соли баклажаны промойте водой, чтобы смыть горечь и добавьте к ним все нарезанные овощи.
  10. Все тщательно перемешайте и выложите на сковороду к репчатому луку, моркови и грибам.
  11. Измельчите зеленый лук и укроп.
  12. Чеснок нарежьте кружочками или пропустите через чеснокодавилку.
  13. Добавьте к овощам с грибами рубленую зелень, базилик, чеснок, соль и перец.
  14. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 20-25 минут.
  15. Вкусное и полезное овощное блюдо с шампиньонами готово. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рейтинг:




(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление шампиньонов в духовке целиком в соевом соусе
  • Видео-рецепты

Шампиньоны в соевом соусе — это невероятно вкусная грибная закуска, которую можно приготовить без лишних хлопот в короткие сроки и подать к праздничному столу или предложить внезапно нагрянувшим гостям в сочетании с вкусным гарниром.

Грибы обладают великолепным ароматом, прекрасным вкусом и отличаются высокой питательной ценностью. Однако, если обжаривать их на сковороде с большим количеством масла, они получаются жирными и недостаточно сочными. Поэтому предлагаем готовить закуску в духовке. Это освободит руки хозяйки для других дел и позволит получить более полезное блюдо.

Для данного рецепта грибов в соевом соусе в духовке шампиньоны лучше брать свежие. Они сохраняют в себе максимум полезных веществ и имеют плотную структуру без излишков воды, которая могла бы выделяться во время термической обработки. Они также должны быть целыми, чтобы внешний вид готового блюда был наиболее привлекательным.

Для маринада используем смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса и чеснока со специями. Такое сочетание позволит получить насыщенный пикантный вкус и очень яркий аромат, который не оставит равнодушных.

Далее представляем вниманию простой рецепт с фото шампиньонов в соевом соусе.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Соевый соус — 30 мл
  • Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
  • Розмарин — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубка

Пошаговое приготовление шампиньонов в духовке целиком в соевом соусе


1. Перед тем как приготовить шампиньоны в соевом соусе, промываем грибы под проточной водой и просушиваем их. Чтобы мякоть не вобрала влагу, их можно протереть сухой тряпочкой, убрав все нежелательные элементы. Кладем их в глубокую тарелку и заправляем специями и бальзамическим уксусом.


2. Затем вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем. Вся поверхность должна быть покрыта соусом и приправами.


3. Теперь чистим и измельчаем чеснок. Для этого можно использовать пресс или мелко порезать зубки ножом. Добавляем к грибам и снова перемешиваем. Накрываем крышкой или укутываем пищевой пленкой. Перед тем как сделать шампиньоны в соевом соусе, их нужно промариновать около получаса.


4. Широкую форму для запекания немного смазываем растительным маслом. Выкладываем грибы в один слой. Оставшийся в тарелке соус также вливаем в форму.


5. Запекаем шампиньоны целиком с соевым соусом в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут. Вынимаем и сервируем блюдо. На дно можно выложить листья салата или рубленую зелень.


6. Запеченные в духовке шампиньоны с соевым соусом готовы! Подаем их в качестве питательной закуски с картофелем, рисом или другим гарниром. Также можно сопроводить свежими томатами, сметанным соусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Запеченные шампиньоны в духовке целиком

2. Сочные шампиньоны в чесночно-соевом соусе

Читайте также: