Овощи тушеные с черносливом
Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются сахара, и формируется особый вкус, за который так ценится чернослив. Благодаря этому пряному, кисло-сладкому, слегка винному вкусу и мясистой консистенции чернослив в равной степени удачно используется в несладких блюдах и в десертах.
Рецепты с черносливом есть во многих кухнях мира. Например, во Франции традиционно сочетают мясо с черносливом, пекут пироги, готовят компоты и добавляют в арманьяк. Кстати, именно во Франции с XV века выращивают особый сорт слив, из которого получают лучший чернослив в мире. Этот сорт слив из французского Ажена был перевезён в Калифорнию, где сегодня производят до 70% всего чернослива. В американской кухне чернослив часто используется вместо изюма, инжира или фиников.
Считается, что в черносливе с косточкой больше пользы, чем в очищенном. Однако в рецептах с черносливом всегда используются ягоды без косточки. Чтобы ее извлечь, можно разрезать ягоду пополам или же просто вытолкнуть косточку деревянной палочкой для еды.
Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом, птицей, корнеплодами, сыром, орехами и шоколадом. Достаточно проявить немного кулинарной фантазии, чтобы придумать замечательный собственный рецепт с черносливом.
Тушеным овощам с черносливом точно найдется место в меню всех вегетарианцев. Гармоничный союз картошки, моркови, лука и чернослива очень необычен, но невероятно вкусен. Рецепт прост в приготовлении. С ним справится и непрофессионал. А вот результат приятно удивит опытных кулинаров. Подавать кушанье нужно в горячем виде с любимым соусом.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 ст.;
- укроп – 1 ст. л;
- лук зеленый – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Картофель очищаем и моем, режем кусочками. Можно порезать дольками или кубиками. От способа нарезки вкус не изменится.
Готовим остальные овощи. Очищаем лук и морковь. Луковицу режем кубиками, а морковку трем на терке.
В кастрюлю или утятницу выкладываем порезанный картофель, заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки.
Жарим морковь и лук на растительном масле. Готовим их 5-8 мнут, пока лук не станет золотистым.
Выкладываем жареные лук и морковь в посуду с картошкой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Моем чернослив. Если он сушеный, заливаем его кипятком, ждем 10 минут, затем вынимаем косточки и моем.
Если чернослив вяленый, просто хорошо и тщательно моем его, добавляем к картошке. Перемешиваем. Варим 15 минут.
Солим картошку и приправляем специями. Добавляем укроп и зеленый лук, порезанный кусочками.
Все перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Если картошка разварилась, то готово.
Выкладываем тушеные овощи с черносливом в пиалу или на общее блюдо.
Подаем в горячем виде.
Вкусно есть необычное угощение прямо ложкой. Есть в нем простота и изысканность, сочность, сытность и аромат.
Вкусное вегетарианское блюдо разнообразит меню и станет фирменным угощением радушной хозяйки.
Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо — ребра тушеные с черносливом.
С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив — это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.
Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое — свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.
Кроме приготовления мяса с черносливом, сушеные и слегка копченые сливы используют для приготовления разных соусов-барбекю. Слива вносит в соус хорошо заметный вкус и запах, похожий на дым. По крайней мере, это не химический коктейль Liquid smoke.
Приготовить вкусное мясо, используя не жирную свинину — не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.
Ингредиенты для мяса с черносливом
- Свинина нежирная 0,5 кг
- Чернослив без косточек 150 г
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Лук 2 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар По вкусу
- Картофель для гарнира 3-4 шт
- Зелень укропа и петрушки По вкусу
Как приготовить мясо с черносливом
- Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.
Свиная лопатка и овощи
Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания
Обжарить до золотистого цвета лук
К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец
Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты
Надо чтобы соус слегка кипел
В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив
Тушить мясо под крышкой
В центре тарелок выложить мясо с и овощами
Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами
Очень люблю тушеную капустку, а с черносливом получается еще вкуснее!
Ингредиенты для «Тушеная капуста с черносливом»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чернослив — 100 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное
- Соль
- Перец душистый
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 496.8 ккал | белки 6.1 г | жиры 21.3 г | углеводы 76.3 г |
Порции | |||
ккал 124.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 5.3 г | углеводы 19.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.6 ккал | белки 2 г | жиры 7.1 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Тушеная капуста с черносливом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Стейк из тыквы с тушеной капустой
- 22
- 42
- 2511
Овощное рагу с тыквой
- 4
- 42
- 22801
Запеченный картофель с карамельными орехами
- 90
- 39
- 1543
Картофель, запеченный с соевым соусом
- 64
- 501
- 5036
"Морковка в маске "
- 9
- 2
- 1809
Алиго
- 57
- 1539
- 20013
Сицилийские баклажаны
- 32
- 634
- 29735
Цветная капуста в банановом соусе
- 36
- 50
- 4153
Люле Кебаб из картофеля
- 13
- 76
- 13831
Попробуйте приготовить вместе
Салат, который напоминает "Оливье"
- 94
- 254
- 26310
Квадратные яйца на завтрак
- 180
- 144
- 25365
Песочно-творожные шарики с клубникой
- 219
- 1738
- 30263
Фотографии «Тушеная капуста с черносливом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 сентября 2017 года ТинТин #
13 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года мисс #
12 февраля 2009 года багираа #
12 февраля 2009 года Lzaika45 #
12 февраля 2009 года Pachita #
12 февраля 2009 года Ирочка Ок #
12 февраля 2009 года Барби #
12 февраля 2009 года Calypso #
12 февраля 2009 года slavulja #
12 февраля 2009 года tsolnce #
12 февраля 2009 года Lacoste #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
- Омлет (19)
- Молочные блюда (2)
- Коктейли (34)
- Напитки (26)
- Вареники и пельмени (8)
- Соусы и подливы (3)
- Салаты и закуски (84)
- Первые блюда (40)
- Вторые блюда (84)
- Каши (9)
- Выпечка (40)
- Десерты (36)
Полезно
- Питание и здоровье человека (9)
- Овощи и их польза (5)
- Полезно (7)
Диеты
- Диетические рецепты (13)
- Диеты для похудения (12)
- Лечебные и оздоровительные диеты (3)
О калориях
Страницы
- Архив записей
- Карта сайта
- Обратная связь
- Рецепты посетителей
- Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
- Советы
- Видео
- Анекдот на кухне
Тушеная капуста с черносливом и овощами
Bегетарианское блюдо или…
тёплый капустный салат, — это вкусно и полезно!
Kaпустa — богата витаминами С, К и витаминами группы В. Полезна для сердца, укрепляет кости , борется против рака.
Капуста является малокалорийным продуктом, что помогает похудеть.
Капуста помогает выглядеть, и чувствовать себя хорошо,- благодаря витамину С.
Тушеная капуста рецепт
Ha 2 порции — как отдельное блюдо (или на 4 порции — как гарнир или салат)
Ингредиенты.
1 средняя головка капусты,- или 0,5 большой головки капусты
2 (+2) столовые ложки подсолнечного или другого постного масла
1 репчатая луковица, маленькая
1 красный сладкий перец, длинный
0,5 зелёного сладкого перца
1 средняя морковь — по желанию
8-10 штук вяленого чернослива (без косточек)
3-4 веточки петрушки,- или 0,5 чайной ложки сушеной петрушки
1 шепотка паприки
Чёрный молотый перец, соль — по вкусу
Чернослив — это сушеные или вяленые сливы разных сортов, -«венгерка», «итальянские» наиболее популярные.
Чернослив содержит витамины А, витамины группы В, и С, Е, К. А так же железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.
Отличается высоким содержанием антиоксидантов,- чернослив содержит клетчатку и фенольные соединения сорбитолы (слабительные вещества).
Чернослив полезен для желудка, способствует хорошему пищеварению, борется против рака.
Пoдготовка.
Красный и зелёный перец, морковь и петрушку — тщательно вымыть.
— Красный перец порезать кольцами.
— Зелёный перец порезать пополам, повдоль,- порезать полукольцами.
— Морковь почистить овощечисткой. Затем снять с морковки тонкую стружку, и так «постружить» всю морковку.
— Петрушку пока не резать, отложить.
— Чернослив мягкий, и готов к употреблению (не нужно замачивать, и это экономит время). Если чернослив попался крупный — порезать каждую черносливку пополам.
— Капусту сполоснуть холодной водой (под краном), оборвать верхние 1-2 листа. Разрезать головку капусты пополам. Половинку капусты положить срезом вниз на кухонную дощечку, тонко порезать. Затем, так же нарезать вторую половину головки капусты.
— Луковицу почистить и мелко покрошить.
Приготовление.
1. Поставить на огонь большую глубокую сковороду или сотейник, разогреть. Уменьшить огонь до среднего, налить пару ложек подсолнечного масла. Когда масло прогреется — бросить покрошенный лук, быстро обжарить до слегка золотистого цвета, и вынуть из сковороды на тарелочку.
2. Бросить в сковороду капусту, условно разделив её на 2 части. Когда первая часть капусты обжарится на половину,- поперчить и слегка посолить её. Затем добавить вторую половину капусты, перемешать. Накрыть сковороду с капустой крышкой,- тушить 2 минуты.
3. Добавить стружки моркови, слегка перемешать.
4. Когда морковь станет наполовину готовой и уже мягкой, — добавить полукольца зелёного перца, и немного поперчить.(Если нужно — долить немного подсолнечного масла).
5. Добавить кольца красного перца, готовить 1 минуту (он гораздо мягче, чем зелёный, его готовить быстрее). Посыпать овощи щепоткой паприки.
6. Высыпать чернослив (даже 2-3 штуки нарезанного чернослива помогут капусте быстрее приобрести пряный аромат). Продолжать готовить 5-7 минут, иногда помешивая, пока капуста станет мягкой.
7. Веточки петрушки бросить поверх капусты.(Или, — посыпать капусту сушеной петрушкой). Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до маленького, готовить 1-2 минуты.
Выключить огонь. Оставить капусту в сковороде под крышкой на 2 минуты.
(-Пропаренную петрушку можно убрать, или использовать по своему усмотрению.
— Обжаренный (и отложенный ранее) лук можно добавить к капусте,- по желанию).
Вот и всё, — капуста готова.
(Подсказка.
Капусту можно перчить или добавлять любимые специи, как орегано или базилик, — по ходу приготовления блюда. Соль, щепотка,- открывает сладость капусты. Хорошо добавить чуточку специй к каждому следующему овощу,- это делает вкус выразительнее и богаче).
Мягкая, впитавшая свежесть петрушки, ещё слегка хрустящая капуста, сочный и яркий перец, и — сладкая, такая нежная морковь… А чернослив добавил овощам пряности и аромата!
Такое простое и быстрое в приготовлении блюдо,- просто находка в зимний сезон, когда витамин С очень нужен: спасибо, капуста!
«Тушеная капуста с черносливом» — лёгкое и сытное, тёплое овощное блюдо. Гарнир или салат,- «разгрузочный день»?,- тоже подходит. Вкусно!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Подборки рецептов с черносливом
- Классические салаты
- Шоколад
- Крем
- Яблочные пироги
- Тушеная курица
- Плов
- Мясо
- Лучшие рецепты салата с куриной грудкой
- Жареная курица
- Салаты с грибами
- Фрукты
- Сухофрукты
- Овощи
- Орехи
- Бисквит
- Мука
- Какао
- Сгущенка
- Масло
- Лук
- Травы
- Лук с морковью
- Плов с сухофруктами
- Грецкий орех с курицей
Курица тушеная с овощами и черносливом
Курица тушеная с овощами и черносливом
Это блюдо подойдет к праздничному столу, и для тихого семейного ужина. В этом рецепте вкус куриного мяса отлично сочетается с черносливом. В итоге получается нежное и очень вкусное мясо с легким сладковатым привкусом. Узнайте, с чем ещё можно вкусно приготовить .
Описание рецепта — Курица с черносливом и овощами:
Курица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной, нежной, полезной и вкусной. Блюдо диетическое, поэтому его могут себе позволить все, кто не ест жареного, копченого, острого и кислого. Всего этого здесь вы не найдете. Зато набор овощей с черносливом в сметанном соусе - отличное дополнение к куриному мясу. Специи кладите по вкусу и вы поймете, что и диетическая еда может быть привлекательной и вкусной.
Курица с черносливом и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нам понадобятся: любые части курицы(у меня бёдра), лук репчатый, морковь, баклажан, кабачок, чернослив, сметана, подсолнечное масло, мука, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый.
На горячую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем курицу. У меня три крупных бедра.
Обжариваем куриные бёдра на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
В кастрюлю с толстым дном или в казанок кладем обжареные куриные бедра. Солим их по вкусу и если нужно перчим.
Наливаем 150-200 миллилитров воды и тушим почти до готовности минут 15-20 на небольшом огне.
Пока курица тушится, займёмся овощами. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.
Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно.
Кабачок моем и нарезаем кубиками.
Баклажан моем и также нарезаем кубиками.
В сковороду или сотейник наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук, морковь, кабачок и баклажан. Овощи солим по вкусу и тушим до готовности под крышкой на среднем огне.
В салатник или глубокую тарелку кладем не очень жирную сметану. Добавляем в сметану столовую ложку муки.
Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
В кастрюлю с курицей кладем сметану с мукой и перемешиваем. Если у вас получится мало соуса - добавьте немного воды.
Если вы не знаете что вкусного приготовить на ужин из говядины, попробуйте потушить мясо с черносливом и овощами. Приправить блюдо можно зеленью, а добавить остроты — перчиком Чили.
На 700-800 г говядины понадобится:
- 2-3 среднего размера корнеплодов моркови;
- 2 головки лука;
- 1 небольшой сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перчик;
- 1/2 кружки чернослива (можно больше);
- 3 зубчика чеснока;
- пучек зелени по вкусу;
- соль, молотый черный перец по вкусу:
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Из такого количества продуктов получится ужин или обед на 3-5 человек. Все зависит от аппетита членов семьи или гостей.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Кусок говядины моем и режем на среднего размера кубики.
Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем мясо. Затем включаем средний огонь и оставляем тушиться на 30-40 минут. При необходимости добавляем немного воды.
На фото говядина тушится на сковороде
Пока говядина тушиться, чистим и режем кружочками морковь, перец сладкий – соломкой, лук – четверть кольцами.
Добавляем овощи к говядине, которая должно быть уже мягкой. Тушим 15 минут, не забывая помешивать. Овощи должны немного поджариться. Если начнут пригорать – добавьте немного воды.
На фото овощи с говядиной
Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, чернослив промываем в горячей воде.
На фото чернослив и томаты
Чернослив и помидорку перемешиваем с мясом, тушим еще 15 минут.
Чеснок и перчик Чили режем на мелкие кусочки.
Сначала в мясо с овощами добавляем перчик, а через 5 минут – чеснок. Все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты.
Наступила очередь зелени, которую нужно помыть и нарезать. Использовать зелень можно любую, у нас зеленый лук и укроп.
На фото зелень для мяса
Нарезанным укропом и луком посыпаем почти готовое блюдо, хорошо перемешиваем, выключаем плиту и томим минуты 2-3.
На фото посыпанная зеленью говядина
На фото почти готовая тушеная с черносливом говядина
Ужин готов. Говядину тушеную с черносливом на сковороде можно подавать с рисом, картошкой, макаронами, гречкой. Приятного аппетита!
На фото тушенная говядина с гарниром из риса
Читайте также: