Овощи тушеные с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются сахара, и формируется особый вкус, за который так ценится чернослив. Благодаря этому пряному, кисло-сладкому, слегка винному вкусу и мясистой консистенции чернослив в равной степени удачно используется в несладких блюдах и в десертах.

Рецепты с черносливом есть во многих кухнях мира. Например, во Франции традиционно сочетают мясо с черносливом, пекут пироги, готовят компоты и добавляют в арманьяк. Кстати, именно во Франции с XV века выращивают особый сорт слив, из которого получают лучший чернослив в мире. Этот сорт слив из французского Ажена был перевезён в Калифорнию, где сегодня производят до 70% всего чернослива. В американской кухне чернослив часто используется вместо изюма, инжира или фиников.

Считается, что в черносливе с косточкой больше пользы, чем в очищенном. Однако в рецептах с черносливом всегда используются ягоды без косточки. Чтобы ее извлечь, можно разрезать ягоду пополам или же просто вытолкнуть косточку деревянной палочкой для еды.

Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом, птицей, корнеплодами, сыром, орехами и шоколадом. Достаточно проявить немного кулинарной фантазии, чтобы придумать замечательный собственный рецепт с черносливом.


Тушеным овощам с черносливом точно найдется место в меню всех вегетарианцев. Гармоничный союз картошки, моркови, лука и чернослива очень необычен, но невероятно вкусен. Рецепт прост в приготовлении. С ним справится и непрофессионал. А вот результат приятно удивит опытных кулинаров. Подавать кушанье нужно в горячем виде с любимым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 ст.;
  • укроп – 1 ст. л;
  • лук зеленый – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.


Приготовление

Картофель очищаем и моем, режем кусочками. Можно порезать дольками или кубиками. От способа нарезки вкус не изменится.


Готовим остальные овощи. Очищаем лук и морковь. Луковицу режем кубиками, а морковку трем на терке.


В кастрюлю или утятницу выкладываем порезанный картофель, заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки.


Жарим морковь и лук на растительном масле. Готовим их 5-8 мнут, пока лук не станет золотистым.


Выкладываем жареные лук и морковь в посуду с картошкой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут.


Моем чернослив. Если он сушеный, заливаем его кипятком, ждем 10 минут, затем вынимаем косточки и моем.

Если чернослив вяленый, просто хорошо и тщательно моем его, добавляем к картошке. Перемешиваем. Варим 15 минут.


Солим картошку и приправляем специями. Добавляем укроп и зеленый лук, порезанный кусочками.


Все перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Если картошка разварилась, то готово.

Выкладываем тушеные овощи с черносливом в пиалу или на общее блюдо.


Подаем в горячем виде.


Вкусно есть необычное угощение прямо ложкой. Есть в нем простота и изысканность, сочность, сытность и аромат.

Вкусное вегетарианское блюдо разнообразит меню и станет фирменным угощением радушной хозяйки.






Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо — ребра тушеные с черносливом.

С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив — это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.

Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое — свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.

Кроме приготовления мяса с черносливом, сушеные и слегка копченые сливы используют для приготовления разных соусов-барбекю. Слива вносит в соус хорошо заметный вкус и запах, похожий на дым. По крайней мере, это не химический коктейль Liquid smoke.

Приготовить вкусное мясо, используя не жирную свинину — не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.

Ингредиенты для мяса с черносливом

  • Свинина нежирная 0,5 кг
  • Чернослив без косточек 150 г
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Лук 2 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар По вкусу
  • Картофель для гарнира 3-4 шт
  • Зелень укропа и петрушки По вкусу

Как приготовить мясо с черносливом

  1. Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.


Свиная лопатка и овощи


Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания


Обжарить до золотистого цвета лук


К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец


Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты


Надо чтобы соус слегка кипел


В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив


Тушить мясо под крышкой


В центре тарелок выложить мясо с и овощами


Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами


Очень люблю тушеную капустку, а с черносливом получается еще вкуснее!

Ингредиенты для «Тушеная капуста с черносливом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
21.3 г
углеводы
76.3 г
Порции
ккал
124.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
165.6 ккал
белки
2 г
жиры
7.1 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Тушеная капуста с черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стейк из тыквы с тушеной капустой

  • 22
  • 42
  • 2511

Овощное рагу с тыквой

  • 4
  • 42
  • 22801

Запеченный картофель с карамельными орехами

  • 90
  • 39
  • 1543

Картофель, запеченный с соевым соусом

  • 64
  • 501
  • 5036

"Морковка в маске "

  • 9
  • 2
  • 1809

Алиго

  • 57
  • 1539
  • 20013

Сицилийские баклажаны

  • 32
  • 634
  • 29735

Цветная капуста в банановом соусе

  • 36
  • 50
  • 4153

Люле Кебаб из картофеля

  • 13
  • 76
  • 13831

Попробуйте приготовить вместе

Салат, который напоминает "Оливье"

  • 94
  • 254
  • 26310

Квадратные яйца на завтрак

  • 180
  • 144
  • 25365

Песочно-творожные шарики с клубникой

  • 219
  • 1738
  • 30263

Фотографии «Тушеная капуста с черносливом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2017 года ТинТин #



13 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)


13 февраля 2009 года мисс #


12 февраля 2009 года багираа #


12 февраля 2009 года Lzaika45 #


12 февраля 2009 года Pachita #





12 февраля 2009 года Ирочка Ок #


12 февраля 2009 года Барби #


12 февраля 2009 года Calypso #


12 февраля 2009 года slavulja #


12 февраля 2009 года tsolnce #


12 февраля 2009 года Lacoste #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Тушеная капуста с черносливом и овощами

Bегетарианское блюдо или…



тёплый капустный салат, — это вкусно и полезно!

Kaпустa — богата витаминами С, К и витаминами группы В. Полезна для сердца, укрепляет кости , борется против рака.
Капуста является малокалорийным продуктом, что помогает похудеть.
Капуста помогает выглядеть, и чувствовать себя хорошо,- благодаря витамину С.


Тушеная капуста рецепт

Ha 2 порции — как отдельное блюдо (или на 4 порции — как гарнир или салат)

Ингредиенты.

1 средняя головка капусты,- или 0,5 большой головки капусты
2 (+2) столовые ложки подсолнечного или другого постного масла
1 репчатая луковица, маленькая
1 красный сладкий перец, длинный
0,5 зелёного сладкого перца
1 средняя морковь — по желанию
8-10 штук вяленого чернослива (без косточек)
3-4 веточки петрушки,- или 0,5 чайной ложки сушеной петрушки
1 шепотка паприки
Чёрный молотый перец, соль — по вкусу


Чернослив — это сушеные или вяленые сливы разных сортов, -«венгерка», «итальянские» наиболее популярные.
Чернослив содержит витамины А, витамины группы В, и С, Е, К. А так же железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.
Отличается высоким содержанием антиоксидантов,- чернослив содержит клетчатку и фенольные соединения сорбитолы (слабительные вещества).
Чернослив полезен для желудка, способствует хорошему пищеварению, борется против рака.

Пoдготовка.

Красный и зелёный перец, морковь и петрушку — тщательно вымыть.
— Красный перец порезать кольцами.
— Зелёный перец порезать пополам, повдоль,- порезать полукольцами.
— Морковь почистить овощечисткой. Затем снять с морковки тонкую стружку, и так «постружить» всю морковку.
— Петрушку пока не резать, отложить.
— Чернослив мягкий, и готов к употреблению (не нужно замачивать, и это экономит время). Если чернослив попался крупный — порезать каждую черносливку пополам.
— Капусту сполоснуть холодной водой (под краном), оборвать верхние 1-2 листа. Разрезать головку капусты пополам. Половинку капусты положить срезом вниз на кухонную дощечку, тонко порезать. Затем, так же нарезать вторую половину головки капусты.
— Луковицу почистить и мелко покрошить.


Приготовление.

1. Поставить на огонь большую глубокую сковороду или сотейник, разогреть. Уменьшить огонь до среднего, налить пару ложек подсолнечного масла. Когда масло прогреется — бросить покрошенный лук, быстро обжарить до слегка золотистого цвета, и вынуть из сковороды на тарелочку.
2. Бросить в сковороду капусту, условно разделив её на 2 части. Когда первая часть капусты обжарится на половину,- поперчить и слегка посолить её. Затем добавить вторую половину капусты, перемешать. Накрыть сковороду с капустой крышкой,- тушить 2 минуты.
3. Добавить стружки моркови, слегка перемешать.
4. Когда морковь станет наполовину готовой и уже мягкой, — добавить полукольца зелёного перца, и немного поперчить.(Если нужно — долить немного подсолнечного масла).
5. Добавить кольца красного перца, готовить 1 минуту (он гораздо мягче, чем зелёный, его готовить быстрее). Посыпать овощи щепоткой паприки.


6. Высыпать чернослив (даже 2-3 штуки нарезанного чернослива помогут капусте быстрее приобрести пряный аромат). Продолжать готовить 5-7 минут, иногда помешивая, пока капуста станет мягкой.
7. Веточки петрушки бросить поверх капусты.(Или, — посыпать капусту сушеной петрушкой). Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до маленького, готовить 1-2 минуты.
Выключить огонь. Оставить капусту в сковороде под крышкой на 2 минуты.
(-Пропаренную петрушку можно убрать, или использовать по своему усмотрению.
— Обжаренный (и отложенный ранее) лук можно добавить к капусте,- по желанию).
Вот и всё, — капуста готова.

(Подсказка.
Капусту можно перчить или добавлять любимые специи, как орегано или базилик, — по ходу приготовления блюда. Соль, щепотка,- открывает сладость капусты. Хорошо добавить чуточку специй к каждому следующему овощу,- это делает вкус выразительнее и богаче).


Мягкая, впитавшая свежесть петрушки, ещё слегка хрустящая капуста, сочный и яркий перец, и — сладкая, такая нежная морковь… А чернослив добавил овощам пряности и аромата!
Такое простое и быстрое в приготовлении блюдо,- просто находка в зимний сезон, когда витамин С очень нужен: спасибо, капуста!

«Тушеная капуста с черносливом» — лёгкое и сытное, тёплое овощное блюдо. Гарнир или салат,- «разгрузочный день»?,- тоже подходит. Вкусно!


Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Подборки рецептов с черносливом

  • Классические салаты
  • Шоколад
  • Крем
  • Яблочные пироги
  • Тушеная курица
  • Плов
  • Мясо
  • Лучшие рецепты салата с куриной грудкой
  • Жареная курица
  • Салаты с грибами
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Овощи
  • Орехи
  • Бисквит
  • Мука
  • Какао
  • Сгущенка
  • Масло
  • Лук
  • Травы
  • Лук с морковью
  • Плов с сухофруктами
  • Грецкий орех с курицей
Посмотреть еще

Курица тушеная с овощами и черносливом

Курица тушеная с овощами и черносливом

Это блюдо подойдет к праздничному столу, и для тихого семейного ужина. В этом рецепте вкус куриного мяса отлично сочетается с черносливом. В итоге получается нежное и очень вкусное мясо с легким сладковатым привкусом. Узнайте, с чем ещё можно вкусно приготовить .


Описание рецепта — Курица с черносливом и овощами:

Курица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной, нежной, полезной и вкусной. Блюдо диетическое, поэтому его могут себе позволить все, кто не ест жареного, копченого, острого и кислого. Всего этого здесь вы не найдете. Зато набор овощей с черносливом в сметанном соусе - отличное дополнение к куриному мясу. Специи кладите по вкусу и вы поймете, что и диетическая еда может быть привлекательной и вкусной.

Курица с черносливом и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся: любые части курицы(у меня бёдра), лук репчатый, морковь, баклажан, кабачок, чернослив, сметана, подсолнечное масло, мука, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый.


На горячую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем курицу. У меня три крупных бедра.


Обжариваем куриные бёдра на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.


В кастрюлю с толстым дном или в казанок кладем обжареные куриные бедра. Солим их по вкусу и если нужно перчим.


Наливаем 150-200 миллилитров воды и тушим почти до готовности минут 15-20 на небольшом огне.


Пока курица тушится, займёмся овощами. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.


Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно.


Кабачок моем и нарезаем кубиками.


Баклажан моем и также нарезаем кубиками.


В сковороду или сотейник наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук, морковь, кабачок и баклажан. Овощи солим по вкусу и тушим до готовности под крышкой на среднем огне.


В салатник или глубокую тарелку кладем не очень жирную сметану. Добавляем в сметану столовую ложку муки.


Перемешиваем так, чтобы не было комочков.


В кастрюлю с курицей кладем сметану с мукой и перемешиваем. Если у вас получится мало соуса - добавьте немного воды.

Если вы не знаете что вкусного приготовить на ужин из говядины, попробуйте потушить мясо с черносливом и овощами. Приправить блюдо можно зеленью, а добавить остроты — перчиком Чили.

На 700-800 г говядины понадобится:

  • 2-3 среднего размера корнеплодов моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перчик;
  • 1/2 кружки чернослива (можно больше);
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучек зелени по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу:
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Из такого количества продуктов получится ужин или обед на 3-5 человек. Все зависит от аппетита членов семьи или гостей.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Кусок говядины моем и режем на среднего размера кубики.

Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем мясо. Затем включаем средний огонь и оставляем тушиться на 30-40 минут. При необходимости добавляем немного воды.


На фото говядина тушится на сковороде

Пока говядина тушиться, чистим и режем кружочками морковь, перец сладкий – соломкой, лук – четверть кольцами.

Добавляем овощи к говядине, которая должно быть уже мягкой. Тушим 15 минут, не забывая помешивать. Овощи должны немного поджариться. Если начнут пригорать – добавьте немного воды.


На фото овощи с говядиной

Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, чернослив промываем в горячей воде.


На фото чернослив и томаты

Чернослив и помидорку перемешиваем с мясом, тушим еще 15 минут.

Чеснок и перчик Чили режем на мелкие кусочки.

Сначала в мясо с овощами добавляем перчик, а через 5 минут – чеснок. Все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты.

Наступила очередь зелени, которую нужно помыть и нарезать. Использовать зелень можно любую, у нас зеленый лук и укроп.


На фото зелень для мяса

Нарезанным укропом и луком посыпаем почти готовое блюдо, хорошо перемешиваем, выключаем плиту и томим минуты 2-3.


На фото посыпанная зеленью говядина


На фото почти готовая тушеная с черносливом говядина

Ужин готов. Говядину тушеную с черносливом на сковороде можно подавать с рисом, картошкой, макаронами, гречкой. Приятного аппетита!


На фото тушенная говядина с гарниром из риса

Читайте также: