Овощи тушеные с рисом и грибами в


Рис с грибами и овощами, приготовленный на сковороде, станет отличным гарниром к мясным блюдам или сытным вторым блюдом для постного меню. Рецепт очень простой, из доступных продуктов, сбалансированный по составу и пропорциям. Рис подойдет абсолютно любой, можно взять даже сечку, только не очень мелкую.

Но если есть возможность, то лучше готовить это блюдо из круглозерного риса, как в пошаговом рецепте с фото. Он впитывает не очень много воды, равномерно пропаривается, получается рассыпчатым, но не сухим.

Чтобы рисинки не слипались, сначала обжарим крупу в масле вместе с овощами и грибами, а затем добавим воды и доведем до готовности. Грибы выбирайте на свое усмотрение и в зависимости от сезона. Можно добавить вешенки, шампиньоны или лесные грибы (замороженные или вареные).

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • вешенки свежие – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец чили свежий – 1 шт. (по желанию);
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • паприка – 2/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.


Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).


Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.


Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.


Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.


Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.


Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.


Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 186 просмотров

Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 200 г
Перец болгарский – ½ штуки
Помидоры – 2 шт. (средние)
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Рис – ½ стакана
Вода – 2 стакана
Хмели-сунели – ½ чайной ложки
Куркума – ½ чайной ложки
Соль – по вкусу (у меня чуть больше ½ ч.л.)
Растительное масло для жарки


Все делать нужно быстро, поэтому все нарезаем заранее: лук – четверть кольцами, шампиньоны – на 4 или 8 сегментов (в зависимости от размера грибов), перец и помидоры – небольшими ломтиками, чеснок – небольшими кусочками.
Мультиварку ставим в режим "Жарка", в разогретом растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда шампиньоны, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета лука.

Описание



Грибы - продукт особенный, в которых содержится много белка, а также присутствуют жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, фосфор. Причём в шляпках фосфора всегда больше, чем в ножках.

На сегодняшний день самый распространённый гриб, который можно купить в любое время года, в свежем виде - всеми любимые грибы шампиньоны. Рецептов блюд с этим чудесным сортом грибов - кулинары творят безумно вкусные блюда.

Не будем отставать, дорогие хозяюшки, и покажем на что способны наши любящие руки.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом второго блюда, которое можно употреблять во время поста. В наше постное блюдо - рис с грибами, мы добавим только морковь. По желанию можно добавить и лук. Рис с грибами - русское блюдо, но напоминает итальянское блюдо - ризотто, которое также готовится из риса и грибов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

У меня для приготовления этого блюда ушло примерно 30 минут. Так, что если у вас в холодильнике залежались шампиньоны - приготовьте своей семье рис с грибами. Просто, быстро и вкусно.

1. Начнём с грибов. Их надо помыть. На разделочной доске порезать шампиньоны на средние кубики.
Морковку с чесноком так же почистить и помыть. Нарезать как можно мельче, но не соединять. В сковороду влить раст. масло и обжариваем сперва морковку, до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим на слабом огне, чтоб не пригорели, постоянно помешивая.


Когда из грибочков испарится почти вся жидкость, добавить измельченный чеснок. Потомить на огне одну минуту и снять сковороду с грибами с огня.


2. Теперь в казан или другую посуду с толстым дном всыпать рис и промыть его, как следует. Заливаем промытый рис 3-4 стаканами воды и доводим до кипения. Как только вода с рисом закипит, воду сливаем и промываем его. Заливаем во второй раз чистой холодной водой, ровно тремя стакана воды. Вскипятить. После чего огонь уменьшить до маленького и варить до полуготовности, слегка посолив. Я использовала длинозерный рис, а он варится быстро. Поэтому если вы хотите, чтоб у вас получился рассыпчатый рис, самое важное его не переварить, иначе получится каша.


3. Затем переложить жареные грибы с морковью в казан с рисом, добавить пару листиков лаврового листа. При необходимости посолить и приправить по вкусу. Соединить с укропом и перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и укутать в полотенца кухонные.
Таким способом я варю все каши, будь то молочные или солёные. Через 15 минут рис с грибами впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Разложить рис с грибами по порционным тарелкам и можно кушать.

Ингредиенты Тушеные овощи с рисом и грибами

Рис белый длиннозерный, приготовленный с солью 200 г
Шампиньоны 200 г
Баклажан 100 г
Горошек зелёный, замороженный 50 г
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, замороженная, без соли 50 г
Лук репчатый 40 г
Чеснок 10 г
Перец сладкий красный 100 г
Подсолнечное масло 20 г
Соевый соус 50 г

Рис отварить с солью в воде. В сковороде добавить столовую ложку растительного масла, добавить лук, немного поджарить. Добавить замороженные фасоль и горошек, варить 5-10 мин. Далее добавляем остальные ингредиенты, соевый соус и тушим на среднем огне минут 10-15. Добавлям рис сразу или к рису.

Пищевая ценность и химический состав "Тушеные овощи с рисом и грибами".

Энергетическая ценность Тушеные овощи с рисом и грибами составляет 79,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Пока мачеха с дочками развлекается на балу, бедная Золушка выполняет работу по дому. На сей раз ей приказали приготовить постное блюдо. И милая девушка как всегда справилась с поручением. приготовила рис с лесными грибами. Ароматное, вкусное, постное блюдо наверняка понравится злюке мачехе!

Ингредиенты для «Рис с грибами и овощами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис (отваренный) — 1,5 стак.
  • Перец болгарский — 1\2 шт
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Грибы — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1304.3 ккал
белки
31.2 г
жиры
58.4 г
углеводы
163.8 г
Порции
ккал
260.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
11.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
137.3 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Рис с грибами и овощами»:


Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь почистить, порезать тонкими брусочками. Обжарить на масле несколько минут.


Добавить порезанные и отваренные грибы ( у меня подберезовики, замороженные с осени, но можно и вешенки ). Обжарить.


Белый круглозерный рис Кубань "Мистраль" отварить.


На другой сковороде обжарить болгарский перец, порезанный кубиками, 7 минут.


Помидорки помыть и отправить к перцу. Тушить без крышки несколько минут.


Рис положить к грибам, добавить 3 столовые ложки воды и немного потушить. Смешать содержимое обеих сковородок, посолить, поперчить, прогреть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной шницель

  • 105
  • 919
  • 37254

Шашлык из шампиньонов

  • 20
  • 128
  • 129267

Мой жюльен

  • 9
  • 18
  • 3056

Жареные грибы с орехами

  • 32
  • 22
  • 6172

Фаршированный лук, запеченный в беконе

  • 66
  • 141
  • 10465

Котлеты из овсянки и грибов с белым соусом

  • 9
  • 68
  • 2407

Грибы в томатном соусе

  • 34
  • 86
  • 3480

Запеченный картофель с бужениной и грибами

  • 8
  • 293
  • 3218

Жареные вешенки с картофелем

  • 6
  • 148
  • 14883

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками и курицей

  • 62
  • 1761
  • 13413

Закусочный торт в Новогоднем стиле

  • 102
  • 569
  • 43533

Пирожные к чаю

  • 168
  • 1149
  • 46589

Фотографии «Рис с грибами и овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 июля 2017 года caramel77 #



27 февраля 2015 года Первушина Елена #


26 февраля 2015 года Ольга-Данцина #




26 февраля 2015 года лялич #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рис с грибами — сочетание не менее замечательное, чем картошка с грибами или гречка с грибами. Рецепты риса с грибами — это плов, пилав, ризотто, паэлья, суси, голубцы, фаршированные овощи, курник, кулебяка, суси, тайский жареный рис и много других замечательных блюд.

Рис прекрасно сочетается и с лесными грибами, и с шампиньонами, вешенками и шиитаке.

Вот наши рецепты риса с грибами.

Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с .


легко

Подать ризотто можно с зеленым микс-салатом и моцареллой.


легко

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть .


средне

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные .


средне


сложно

Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом .


средне


средне


средне


средне

Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2018

245 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Лук, морковь, перец очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле в глубоком сотейнике 5-7 минут.

Грибы промыть, нарезать ломтиками, добавить к овощам и жарить еще 5 минут.

Рис отварить в воде, соединить с овощной смесью, добавить раскрошенный кубик MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ, все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 8-10 минут.


Как приготовить блюдо «Рис бурый, тушеный с грибами и овощами»

  1. На сухой сковороде обжарить кунжут и тмин в течение 30 секунд.
  2. В мультиварку налить масло, обжарить перец и лук минут 10.
  3. Положить грибы и обжаривать минут 5-10.
  4. Налить в чашу бульон, всыпать обжаренные специи. Потушить на режиме Выпечка 5 минут.
  5. Добавить сухой рис, перемешать.
  6. Поставить режим “Плов” на 1 час. Не забывать пару раз перемешать в процессе.
  • Рис бурый - 1 ст.
  • Грибы шампиньоны - 200 гр.
  • Перец сладкий - 130 гр.
  • Лук репчатый - 60 гр.
  • Бульон куриный - 2 ст.
  • Масло подсолнечное - 50 гр.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Тмин - 0.5 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Рис бурый, тушеный с грибами и овощами» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы 300 гр
  • Рис 1 ст
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа 1 ч.л
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы
  • Тип блюда:Ужин

грибы помыть и порезать пластинами.


Овощи очистить и помыть, морковь порезать соломкой а лук полукольцами.


Грибы с овощами обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла , соли, перца и приправы.


В сковороду добавляем томатную пасту и немного тушим.


Рис отварить в подсоленной воде до готовности.

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы экономите своё бесценное время, ведь готовится он в разы быстрее!

Для приготовления вкусного риса с шампиньонами в томатном соусе, нам пригодится:

Сколько времени понадобится на приготовление этого блюда: минут 20-25 от силы

Сложность этого рецепта: всё невероятно просто

Порядок предлагаемых действий во время приготовления риса с шампиньонами на сковороде:

Сначала помоем, очистим и порежем на кусочки шампиньоны – я люблю использовать для таких блюд небольшие или среднего размера шампиньончики.


Выкладываем их на достаточно широкую сковороду с маслицем и приступаем к обжариванию.


Отдельно почистим и порежем лук и морковку.




Минут 5 спустя овощи тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: