Овощи тушеные в сметане с сыром

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов. Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!


Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощей тушеных в сметане:

Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 2: готовим овощи тушеные в сметане.

Шаг 3: подаем овощи тушеные в сметане.

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.


Простой способ приготовить вкусно овощи – запечь их в духовке. А если вы добавите при этом еще сметану, сыр, чеснок и любимые специи, то получится просто умопомрачительно. Овощи для этого рецепта можно брать разные: включить брокколи (или заменить ею цветную капусту), добавить морковь, зеленый горошек… Все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Главное условие: все овощи должны вам нравиться.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 1 стакан нарезанной спаржевой фасоли;
  • 1 небольшой кабачок или цуккини;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета (или 2 небольших);
  • 1 репчатая луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайной ложки специи «Итальянские травы»;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить запеченные овощи под сметаной и сыром

Очищаем кабачок и нарезаем его полу- или четверть – кольцами толщиной 5-8 мм. Кабачки выбираем молодые, с неразвитыми семенами. Созревшие семена испортят вкус блюда. Поэтому, если кабачки у вас крупные, с вызревшими семенами, предварительно удаляем внутреннюю рыхлую часть с семечками. У баклажанов отрезаем оба кончика и также нарезаем тонкими полукольцами.

Если баклажаны большого диаметра, колечки разрезаем на 4 части. Баклажаны не вымачиваем от горечи: небольшая горчинка придаст запеченным овощам легкую пикантность. Болгарский перец режем полосками толщиной 7-10 мм. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть — кольцами.


Если овощи заморожены (у меня это спаржевая фасоль и цветная капуста), предварительно их размораживаем, оставив примерно на 1 час при комнатной температуре. Если фасоль и цветная капуста свежие, поступаем следующим образом: цветную капусту разбираем на соцветия, а спаржевую фасоль нарезаем небольшими кусочками, длиной 3-4 см.


В миску складываем все подготовленные овощи. Солим перчим, добавляем итальянские травы и перемешиваем.


Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем овощи со специями.


Готовим заливку: в небольшую мисочку кладем сметану, добавляем половину тертого на средней терке сыра, пропущенный через пресс чеснок, немного солим, добавляем специи.



Распределяем заливку по поверхности овощей.


Форму для запекания прикрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку минут на 40-45.


Затем фольгу или крышку убираем, верх запеченных овощей присыпаем тертым сыром, натертым на средней терке.


Снова помещаем в духовку минут на 7-10, до расплавления сыра.


Подаем запеченные овощи, горячими, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Овощи с картошкой в сметанно-сырном соусе со сливками.

Ингредиенты для «Овощи в сметанно-сырном соусе»:

  • Картофель (средний ) — 11 шт
  • Овощи (замороженные ) — 400 г
  • Лук репчатый (полукольца ) — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Сливки (у меня 20%) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
123.5 г
углеводы
308.3 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.9 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Овощи в сметанно-сырном соусе»:


Почистили и перемыли картошку


Режем на кружочки, солим по вкусу и выкладываем в форму


Достаю пачку замороженных овощей (у меня смесь - спаржа, кукуруза, морковь, перец, фасоль)


Перемешиваем овощи с солью (по вкусу) и выкладываем на картошку


Режем полукольцами лук и выкладываем на овощи


Сметану взбиваем с сыром ricottine. К ним добавляем сливки и снова взбиваем 1 мин.
солим по вкусу


Выливаем соус в форму с овощами и ставим в духовку на час при температуре 200 С.


Когда блюдо готово, вынимаем его и по верх посыпаем тертым сыром. И снова отправляем в духовой шкаф, давая тем самым сыру расплавиться.


Готово. Очень просто, но сытно и вкусно. В особенности, если подавать с крылышками или голенью в медово-соевом соусе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Артишоки

  • 21
  • 33
  • 20079

"Стейки" из баклажанов

  • 60
  • 171
  • 2758

Печеный картофель с зеленью в соевом соусе

  • 6
  • 126
  • 4166

Мусака с кабачками

  • 12
  • 125
  • 23654

Тринчат из Сeрданьи/Trinxat de la Cerdanya

  • 45
  • 158
  • 9544

Баклажановые рулетики в подливке

  • 43
  • 479
  • 5800

Баклажаны, запеченные с томатным соусом, ветчиной и моцареллой

  • 56
  • 371
  • 6781

Нежная капуста для разгрузочного дня

  • 37
  • 221
  • 9672

Салат настоящей женщины

  • 86
  • 36
  • 5609

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с огурцами

  • 214
  • 1276
  • 41327

Копчёные куриные грудки в домашних условиях

  • 81
  • 1083
  • 34519

Шоколадный десерт "Обжора"

  • 59
  • 260
  • 12409

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2018 года Julia 2602 #


10 января 2018 года luri11 # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Сирень-2015 #


21 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года т-тя-ля #


13 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Суслик Маринка #


12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)



12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пробуя это блюдо, мне сразу вспомнилась бабушка, печка и томящийся казан с картошечкой, мясом. Так было вкусно. Я готовила в мультиварке VITEK VT-4207R, где благодаря 3D нагреву, создается эффект русской печи. Все овощи остаются целыми, не превращаются в кашу, вкус их даже усиливается. Сыр напитывается овощными соками и становится просто восхитительным. Все составляющие доступные, и очень хорошо сочетаются между собой. Сказать, что получается вкусно, - это ни чего не сказать. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить такие овощи дома.

Ингредиенты для «Овощи, томленые с сыром и сметаной»:

  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 2 шт
  • Сыр адыгейский (примерно) — 100 г
  • Грибы (любые. У меня вешенки) — 150 г
  • Картофель (маленькие клубни) — 4 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор (небольших) — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.7 ккал
белки
51.5 г
жиры
30.2 г
углеводы
172.6 г
100 г блюда
ккал
48.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Поджаривание (10 минут)

Дополнительная программа: Тушение (20 минут)

Рецепт «Овощи, томленые с сыром и сметаной»:


Одну небольшу морковь и сельдерей нарезать произвольно.
Старайтесь сильно не мельчить кусочки
Сыр нарезать крупными кубиками


Грибы промываем и по необходимости нарезаем,
Небольшие клубни картофеля разрезаем вдоль на 4 части


Мультиварку ставим на режим "Поджаривание".
На оливковом (растительном масле) обжариваем морковь, сельдерей и сыр -минуты 3 примерно.


Добавляем нарезанные картофель и грибы, аккуратно перемешиваем, продолжаем жарить еще минуты 3.


Добавляем кабачок, еще раз перемешиваем, добавляем соль, перец, по желанию специи. Жарим еще пару минут.
После этого добавляем 1-2 ст. ложки сметаны и половинку мультистакана воды.
Преключаем мультиварку в режим "Тушение". Выставляем время 20 минут


За 5 минут до готовности добавляем нарезаные на дольки помидорки, аккуратно перемешиваем, регулируем по необходимости соль, перец, специи. Оставляем томиться до окончания программы.


По звуковому сигналу открываем крышку, наслаждаемся ароматом.
Все овощи остаются целыми, но при этом буквально тают во рту.
А какой вкусный получается сельдерей - вот уж не ожидала от него такого. ))
Каждый овощ вкусен и его вкус ярко выделяется по отдельности,
а вместе так это вообще просто песня. А сыр какой интересный становится - он целый, дополненный овощными соками и сметной.
Кстати, на фото не видно, но получается достаточно много вкуснейшей подливки-соуса из сметаны и соков овощей. Со свежим домашним ароматным хлебушком этот соус-подливка создает просто восхитительный ансамбль.
Я очень и очень советую вам приготовить овощи по этому рецепту - уверена, вы будете довольны!


А приготовить это восхитительное блюдо мне помогала мультиварке VITEK VT-4207R

П. С. Кстати, состав овощей можно менять по сезону и своему желанию!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочно-чесночные кабачки с курицей

  • 77
  • 1456
  • 28066

Картофель "Золотой" в мультиварке

  • 244
  • 1784
  • 20503

Кабачок с овощами и куриной грудкой

  • 0
  • 16
  • 1852

Овощное рагу в мультиварке

  • 35
  • 811
  • 204059

Запеченный перец, фаршированный макаронами

  • 50
  • 78
  • 4096

Солнечная овощная запеканка

  • 39
  • 68
  • 2374

Пикантная тушеная капуста с яблоками

  • 347
  • 627
  • 16603

Манты с картофелем на пару

  • 5
  • 164
  • 3197

Очень густой томатно-хлебный суп

  • 26
  • 29
  • 1434

Фотографии «Овощи, томленые с сыром и сметаной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июня 2014 года inna_2107 #




3 апреля 2014 года tomi_tn #


3 апреля 2014 года Silverina1 #


2 апреля 2014 года avani #



1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)



1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года felix032 #



1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года veronika1910 #





1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)




1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)





31 марта 2014 года Navely #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года fossa #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Natashacyprus #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года ПантерРрочка #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года JeSeKi # (модератор)





31 марта 2014 года Violl #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Marioka82 #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года ANura #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года гурман1410 #




1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой способ приготовить вкусно овощи – запечь их в духовке. А если вы добавите при этом еще сметану, сыр, чеснок и любимые специи, то получится просто умопомрачительно. Овощи для этого рецепта можно брать разные: включить брокколи (или заменить ею цветную капусту), добавить морковь, зеленый горошек… Все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Главное условие: все овощи должны вам нравиться.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 1 стакан нарезанной спаржевой фасоли;
  • 1 небольшой кабачок или цуккини;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета (или 2 небольших);
  • 1 репчатая луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайной ложки специи «Итальянские травы»;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить запеченные овощи под сметаной и сыром

Очищаем кабачок и нарезаем его полу- или четверть – кольцами толщиной 5-8 мм. Кабачки выбираем молодые, с неразвитыми семенами. Созревшие семена испортят вкус блюда. Поэтому, если кабачки у вас крупные, с вызревшими семенами, предварительно удаляем внутреннюю рыхлую часть с семечками. У баклажанов отрезаем оба кончика и также нарезаем тонкими полукольцами.

Если баклажаны большого диаметра, колечки разрезаем на 4 части. Баклажаны не вымачиваем от горечи: небольшая горчинка придаст запеченным овощам легкую пикантность. Болгарский перец режем полосками толщиной 7-10 мм. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть — кольцами.


Если овощи заморожены (у меня это спаржевая фасоль и цветная капуста), предварительно их размораживаем, оставив примерно на 1 час при комнатной температуре. Если фасоль и цветная капуста свежие, поступаем следующим образом: цветную капусту разбираем на соцветия, а спаржевую фасоль нарезаем небольшими кусочками, длиной 3-4 см.


В миску складываем все подготовленные овощи. Солим перчим, добавляем итальянские травы и перемешиваем.


Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем овощи со специями.


Готовим заливку: в небольшую мисочку кладем сметану, добавляем половину тертого на средней терке сыра, пропущенный через пресс чеснок, немного солим, добавляем специи.



Распределяем заливку по поверхности овощей.


Форму для запекания прикрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку минут на 40-45.


Затем фольгу или крышку убираем, верх запеченных овощей присыпаем тертым сыром, натертым на средней терке.


Снова помещаем в духовку минут на 7-10, до расплавления сыра.


Подаем запеченные овощи, горячими, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Читайте также: